Березинский Павел Андреевич : другие произведения.

Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны...

  Как приятна тишина ночного леса. Кто не скользил бесшумной тенью по хрупким сухим листьям, не видел желтоватый блеск луны сквозь кроны деревьев, - тому не понять. И не понять единства стаи.
  Легко перебирая всеми четырьмя лапками, молодой волчонок - на ладонь меньше своих собратьев - бежал через лес. Чуткий нос улавливал непередаваемую гамму запахов, уши слышали каждый шорох. След был совсем свежим, настолько, что от него, казалось, поднималось тепло, лаская обоняние. И еще был запах страха. Нет, ужаса! Беглец петлял. Глупый, кто же может убежать от целой стаи? Волчонок скосил глаза на бегущих рядом. Сильные, матерые звери бежали, едва не касаясь головами земли. Где-то впереди раздался торжествующий вой, рев, рычание, треск веток... Волки оторвали голову от следа и рванулись вперед. Волчонок старался бежать быстрее, но силенок не хватало. Пара мгновений, и он остался один. Сперва он продолжал бежать. Неподалеку раздавались резкие звуки, лай, скулеж, кажется, глухие удары. Волчонок замедлил бег. На самой кромке леса в бликах света металась стая. Бычок трехлетка, по следу которого шли серые, отчаянно мыча прижался к деревянному забору. Половина стаи уже лежала на земле без движения. Двуногие с палками щедро сеяли смерть. Вспыхивали огоньки, волки один за другим подлетали вверх, и падали на землю... уже не поднимаясь. Волчонок оскалил зубы и зарычал, неуверенно переступая лапами, не решаясь покинуть уютный лес. Когда один из огней начал приближаться к нему, волчонок рванулся в лес. Раздался грохот, что-то ударило в дерево, совсем рядом с мохнатой головой. Он не остановился. Перед желтоватыми глазами мелькали деревья, ветер ласково и растерянно гладил шерсть. Шум позади утихал. Волчонок бежал долго. Лапы его заплетались, но все равно продолжали нести куда-то вперед, в глубь леса. Ошалевший от испуга, волчонок со всего размаху влетел в так некстати подвернувшуюся канаву, и, ударившись головой затих. Над ним бесстрастно шумел лес...
  
  - Кукареку, кукареку! Девять часов ровно! Кукареку, Кука...
  Выскользнувшая из под одеяла рука наугад ткнула кнопку, оборвав излияния будильника и отправив его под кресло. Прошло пять минут.
  - Кукареку, кукареку! Девять часов, пять минут! - мстительно заорал будильник из под кресла.
  Отбросив одеяло, человек резко поднялся. Зевнул, обежал заспанными глазами комнату.
  - Да встал я уже! - парень нагнулся, и, выудив будильник, утихомирил его еще раз.
  Прислушался к тишине в комнате, улыбнулся, и, не одеваясь, прошлепал в туалет. Открыв кран, парень приступил к водным процедурам. Привычное: "Брысь!", заставило кошку отвлечься от излюбленной разминки - раздирания когтями дивана - и резко взяв с места в карьер ретироваться за кресло. Прохладная вода заставила его улыбнуться, затем - рассмеяться в голос. Он любил утро, особенно то время, когда солнце лишь чуть тронуло маковки крыш, а на улице царила прохлада и легкий туман. Мурлыкая под нос какую-то песенку, парень позавтракал и, одевшись, вышел во двор. Тишина... На улице было тихо. Ровно настолько, насколько это вообще возможно в городе с населением в полтора миллиона человек. Лениво и неторопливо менялись в голове мысли, отмечая заторопившегося куда-то прохожего, тихий шум, покидающей гараж, дорогой иномарки.
  Еще один день. Один из многих. Смена кадров. Шутки, улыбки, смех. Как по программе.
  Домой он возвращался уже в темноте. Ноги несли вперед. Быстрее, быстрее... Он сдерживал их волей, наслаждаясь прохладным ветром, звездным небом, скупым светом луны. Тени людей так и оставались тенями. Ни одного цветного пятна. Только черное и серебряное. Какой-то неясный порыв, и человек, подняв голову, испускает надрывный вой. Тени шарахаются в стороны, как от испуга.
  
  
  ...Сколько прошло времени? Какая разница. Лежать в ручье было холодно и мокро. Волчонок приподнялся на две передние лапы, некоторое время стоял так, покачиваясь, собираясь с силами. Встал. Медленно перебирая лапками, поднялся на бугорок. Сел. Заскулил. Сначала тихонько, словно боясь чего-то, затем громко, в голос. И вой раскатившийся по лесу был воплем уже взрослого волка...
   ...Ласковые касания воздуха. Он такой медленный. Ему не хватает времени уступить дорогу серой тени, мягко и бесшумно летящей вперед. Запах. Влажный, горячий. Существо впереди намного медленнее... Слишком много лишних движений... Прыжок! Вкус горячей крови на губах. Волк рвет горячее мясо еще сопротивляющейся жертвы. Аромат сводит с ума...
  
  - Кукареку, кукареку! Девять часов ровно! Кукареку, Кука...
  - Да чтоб тебя! - кулак резко ударяет по надрывающимся часам.
  - Кукареку, кукареку! - продолжает упавший будильник.
  Парень встает, с усмешкой поднимает будильник. Выключает. Проходит в ванную. Странный привкус во рту. Парень сплевывает в раковину и с изумлением видит в ней кровь... Тряхнул головой. Вспомнил!
  - О, Господи! Не может быть!
  Открыв пошире рот он пытался найти пораненные десны, чуть прикушенный во сне язык... Нашел. Облегченно вздохнул... Еще один день. Такой же, как и остальные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"