Березкина Елена : другие произведения.

Сваха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ах, господа, как тяжела доля свахи. Не позавидуешь. Благодарности никакой. Только сплошная ругань. Одна моя приятельница попыталась, и с тех пор зареклась. Ни-ни. И я тоже - ни за что. Иногда хочется кого-то познакомить, чтобы симпатичные мне люди были счастливы: ведь недаром в песне поется: "Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим". Но мой благоразумный супруг меня сразу останавливает, говоря: "Вспомни Любу. Забыла что ли?". И я сразу вспоминаю и жму на тормоза. В песне-то петь хорошо, а в жизни все по-другому получается. Вот судите сами.
  Была, значит, у Любы приятельница, а у той дочка. Красавица - глаз не отвести. Все при ней. При этом - не замужем, а возраст уже не юный (лет 29, кажется). У Машеньки даже парня рядом не наблюдалось.
   Что поделаешь - бывает. Подруга жаловалась Любе на дочку, а также на современных мужчин и молодых людей. Даже иногда высказывала страшное предположение, что ее дочку сглазили. Любаша искренне сочувствовала своей подруге и ее дочери.
  Должна сказать Вам, дорогие читатели, что у Любаши были случаи, когда ей удавалось поженить людей. Люди, которых она осчастливила, утверждали, будто рука у нее легкая. Она сама тоже так считала до этой истории. Но не буду больше отклоняться от рассказа.
  Был у нас знакомый массажист. Специалист с золотыми руками. Я это утверждаю, потому что сама прибегала к его услугам. Очень он мне помог при моем остеохондрозе. Я ей его и порекомендовала. Думаете, что отклоняюсь опять от темы? Причем здесь массажист какой-то, спросите? Любе он был нужен длительное время. У нее была более тяжелая форма остеохондроза. Вот и разговорились они как-то. Она спросила его, почему такой видный мужчина не женат. Массажисту нашему было 35 лет в это время. Мужчина в самом соку, что называется. Сергей (так звали нашего массажиста) ей ответил, что ему уже приходилось быть женатым, а теперь он более осторожен в выборе невесты. Моя подруга согласилась, что осторожность похвальна, но все-таки жить холостяком - не дело. Собеседник охотно с ней согласился, но пожаловался, что в прошлый раз вертихвостка ему попалась, а теперь ребеночек (доченька) без отца растет. Не хотелось бы повторения такой истории. Заметил ей, что и она такая видная симпатичная женщина, а без мужа. Любовь Петровна напомнила, что она уже внуков имеет, и пенсия на носу. И не говоря больше о себе, завела речь о том, что может познакомить с очень серьезной девушкой, к тому же красавицей. Он сразу возразил, что не может красавица быть серьезным, надежным человеком. Подруга моя стала горячо возражать, рассказала, что Машенька - педагог по русскому языку и литературе, все-таки детей учит и по определению не может быть легкомысленной особой. Добавила, отстаивая предложенную кандидатуру, что она еще и вышивает замечательно. Подумав, наш массажист согласился, что раз учительница - значит, и правда серьезная. Вспомнил, вдруг учительницу своей дочки Катюши и посетовал, что она уже замужем. В-общем уговорила Люба потенциального жениха, осталось только уговорить невесту, а в начале - ее мать. Любаша и со мной поделилась этим проектом. Я в ответ выразила сомнение, захочет ли Мария знакомиться с разведенным мужчиной, и ее любящая мать по этой причине может не счесть Сергея достойной партией. Подруга стала уверять меня, что он человек обеспеченный и новая семья не пострадает, от того, что у него уже есть дочка. Главное, чтобы человек был серьезный и основательный. А хорошего человека, чтобы ни разу не был женат, где найдешь? Раз Машенька до сих пор не замужем и женихов рядом что-то не видно, продолжала доказывать Люба, значит, очередь из неразведенных и достойных претендентов не стоит. Я не стала дальше спорить. Мне-то что спорить? Моя Настенька уже год, как замуж вышла. И пока все у них нормально, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. А сыночку рано еще жениться, больно уж молод он у нас пока еще...
  Любаша признала потом, что я была права. Мать и дочь пришлось уговаривать. Их, действительно смутило, что потенциальный жених - разведенный. Надежда (так звали мать невесты) заметила, что с нормальным мужиком, жена бы не развелась. Предположила, что массажист наш - бабник или любитель выпить. Справедливости ради, должна признать, тот факт, что предложенный жених - массажист, ее устраивал. Она вполне согласилась с доводами Любаши, что медработник дома - это всегда кстати. Маша, со своей стороны, интересовалась интеллектом жениха. Еще ее очень волновал вопрос: любит ли он музыку? Любовь Петровну подобные вопросы поставили в тупик. Она резонно заметила, что семейная жизнь - это совсем не опера, и даже не оперетта, разве что временами напоминает кордебалет... Порывшись в тайниках своей памяти, несчастная сваха вспомнила, что хорошую оперетту Сергей даже очень уважает.
   Но музыкальные предпочтения невесты были вполне объяснимы. Машенька отучилась все положенное время в музыкальной школе. У нее находили большие способности. Но в последних классах прежней учительнице пришла на смену особа с очень жестким и вспыльчивым нравом (даже била детей по рукам). Это, естественно, отвратило талантливую девочку от музыкальной карьеры. Все это Люба узнала от своей подруги и во всех подробностях доложила мне. Повторяю, ее так достали подробные вопросы, что она была готова отказаться от своей затеи. Но ей периодически звонил Сергей и торопил со знакомством. Я не стала ее расстраивать рассказом о том, что позвонить он уже успел по этому поводу и мне тоже. Я чуть ошибочно не позвала мужа, думая, что Сергей хочет перенести сеанс на другое время. Да, теперь уже и мой муж нуждался в массажисте. Но оказалось, что позвонил он мне с целью узнать, почему его потенциальная невеста в свои неюные годы до сих пор оказалась незамужней. Уточнил, что опасается знакомства со старой девой. Я была возмущена до крайней степени, с моего языка были готовы сорваться самые нелицеприятные слова в адрес собеседника. Но я вовремя сдержалась. Попробуй, найди потом такого же умелого массажиста.
  В ответ я предположила, что Мария до сих пор не вышла замуж, потому что современные мужчины не ценят серьезных, скромных девушек, а предпочитают легкую добычу. Мой собеседник тут же возразил, что зря я стригу всех мужчин под одну гребенку. Я заверила, что говорю о большинстве, а конкретно о нем имею самое благоприятное мнение.
  Позвонили мне и представители другой стороны, то есть представительница, сама невеста. Дело в том, что мы все когда-то жили в одном доме, а моя Настенька одно время посещала ту же музыкальную школу, что и Маша. Но в отличие от той, не доучилась до конца. Мы с мужем не стали настаивать.
  Мария спросила меня, не потеряет ли она время, напрасно знакомясь с грубым, ограниченным человеком, совершенно чуждым для нее по своим интересам. "Откуда же мне знать, Машенька?", - растерянно отвечала я. Затем напомнила, что вообще-то не я знакомлю ее с Сергеем, а Любовь Петровна. Еще уточнила, что наша семья знакома с ним только как с замечательным массажистом, а его вкусы нам неизвестны. Девушка призналась мне в ответ, что не доверяет словам Любовь Петровны, потому что считает ее ограниченным человеком. Я была совсем поставлена в тупик подобным определением. Затем эта молодая особа поставила меня в известность, что согласно знакомиться только из-за своей мамы, которая иначе ее совсем достанет. Далее обвинила во всем мою подругу, злополучную сваху, ведь именно она убедила ее маму, что этот массажист - прекрасная партия. Я строго заметила в ответ, что Любовь Петровна действует из самых лучших побуждений и желает ей только добра. На том разговор и закончился. Прощальное слово "До, свидания" было сказано мне очень сердитым тоном.
   Честно сказать, я была раздосадована тем обстоятельством, что невольно оказалась втянутой в это сватовство, будучи знакомой со всеми героями этой драмы.
  Потом стала забывать об этой истории занятая другими делами. Но однажды вечером к нам буквально ворвалась Люба и со слезами в голосе поведала продолжение этой жизненной драмы. Рассказываю Вам, дорогие читатели все, что помню с ее слов. Не обессудьте, если что-то забыла.
  Итак, Мария скрепя зубами согласилась знакомиться. Жених был гостеприимно принят в их квартире в основном благодаря стараниям матери невесты. Благодарный за теплый прием, он пригласил их в кино на следующий день даже вдвоем с матерью. Но Надежда Ивановна в последний момент отказалась, сославшись на неотложные дела.
  Однако, кино не было по достоинству оценено невестой. Не помню, как фильм назывался, так как не смотрю боевики. Сказать, что Маша была равнодушна к подобным фильмам, значило бы ничего не сказать. Она даже чуть не ушла. Но он шепотом сказал, что дальше будет необыкновенно интересно. Дальше ей только еще сильнее захотелось покинуть кинозал, но она вспомнила, что это было бы нетактично. После просмотра Сергей, видя недовольное лицо Марии, поинтересовался причиной ее угрюмости. Она честно ответила, что боевики ей совсем не по вкусу. Он обещал, что в следующий раз они пойдут на комедию.
  После этого свидания жених позвонил свахе с целью пожаловаться на тяжелый характер потенциальной невесты. Правда, отметил ее красоту необыкновенную. Моя подруга попеняла своему подопечному, что приглашает девушку смотреть боевик. Лучше бы выбрал комедию, или мелодраму.
  Моя несчастная подруга пожаловалась мне на нашего массажиста и его строптивость. Надо же, знакомят с такой красавицей, совершенно не обремененной детьми девушкой, а он еще не доволен. Не успели мы об этом с ней посплетничать, как ей позвонили представители другой стороны, то есть мать нашей невесты. Она была в некоторой панике и стала советоваться с Любашей, что делать со следующим изменением обстоятельств: Машенька не желает дальше продолжать знакомство с потенциальным женихом по причине полного несовпадения их интересов.
  "Но, может быть, раз не хочет, то не надо настаивать. Значит, не судьба", - предложила я свой вариант событий, когда Люба позвонила мне, чтобы обо всем рассказать. Она призналась в ответ на это, что и сама бы рада поставить точку в этой истории, если бы ее участники оставили ее в покое. Но не тут-то было! Мать Машеньки требует, чтобы сваха снабдила ее доводами для переубеждения своей дочери в смысле продолжения знакомства. Она, кажется, выполнила ее просьбу. Подробностей не помню. Но убедила несговорчивую девушку только просьба матери и свахи дать Сергею, хотя бы еще один шанс. Нельзя же так сразу рубить со всего плеча...
  Наш массажист, узнав от свахи, что девушка - театралка, пригласил ее в драмтеатр на спектакль "Сон в летнюю ночь". На первый взгляд, казалось бы, что может быть лучше постановки по пьесе великого Шекспира? Есть только одно но: многие режиссеры стали очень сильно переделывать классику, приспосабливая ее к нашим жизненным реалиям. Им кажется, что авангардные спектакли пользуются большим успехом у зрителей. Я с этим в корне не согласна. Наша невеста, должно быть тоже. Как я поняла из рассказов Любы и Галины, матери Марии, то некоторые сценки из этого театрального шедевра повергли девушку в такой шок, что после первого действия захотелось сбежать домой. Сергей возмутился очень сильно. То есть сначала очень обрадовался, неправильно истолковав ее слова, как желание скорей побыть с ним наедине. Он ответил девушке, что хотя и собирался посмотреть второе действие, но готов пойти ей навстречу, так как считает, что женщинам отказывать невежливо. Затем предложил тут же не теряя времени даром, ехать к нему домой. Она ответила, что всего лишь хочет к себе домой, а он даже может ее не провожать, сама дойдет. Он, кажется, был очень возмущен и разочарован, услышав такое. Кажется, они все-таки остались на второе действие, очень недовольные друг другом.
  А потом, как и следовало ожидать, опять звонки бедной свахе и с той и с другой стороны.
  Жених интересовался, что за неуважение такое: он в соответствии со вкусами девушки купил билет в драмтеатр на пьесу классика, а она опять недовольна, и нос воротит, и даже поцеловать себя не дает. Любовь Петровна заметила, что целоваться девушка не захотела от скромности. Но во всем остальном посочувствовала Сергею, так как тогда еще не выслушала другую сторону. Мне она тоже успела позвонить, чтобы пожаловаться на привередливость потенциальной невесты.
  Поэтому я так подробно рассказываю это Вам, дорогие читатели. А дальше события развивались следующим образом.
  Мать Маши позвонила мне еще раньше, чем свахе. Легко догадаться, зачем. Чтобы пожаловаться на жениха. Заявила, что он специально с далеко идущими целями пригласил ее дорогую доченьку, воспитанную в строгих правилах, на совершенно неприличную постановку. Я сразу же вспомнила из рассказов Любы, что спектакль назывался "Сон в летнюю ночь" по пьесе незабвенного Вильяма Шекспира. Крайне удивленная, именно эту информацию я и выдала своей собеседнице. Галина, вероятно, со слов своей доченьки стала рассказывать мне о разных фривольных эпизодах злополучного спектакля. Я, признаться, была шокирована. Решила даже срочно перечитать пьесу, чтобы убедиться, что подобные сценки - результат режиссерского новаторства. Мать невесты тем временем продолжала изливать свое негодование по поводу нашего массажиста, как он, дескать, посмел приглашать ее прекрасную, целомудренную дочь смотреть такой кошмар, да еще не дождавшись окончания спектакля зазывать к себе домой, когда они и видятся-то друг с другом только третий раз в жизни.
  Крайне растерянная, я высказала предположение, что молодой человек не мог заранее знать о содержании данного шедевра. А в гости звал, продолжила я свои предположения, может быть, тоже без задней мысли.
  Она же, перебивая меня, стала возмущаться уже свахой, о чем она думала, когда уговаривала их знакомиться с таким наглецом. Я, начиная сердиться, привела довод, что Люба не обязана отвечать за каждый шаг Сергея и предвидеть, куда именно он пригласит Машеньку. Она не экстрасенс и не родственница потенциального жениха, продолжала я излагать свои аргументы. Главный довод, что знакомить их была не моя затея, я почему-то забыла. В ответ я услышала, что тогда нечего предлагать в женихи человека, которого она так мало знает. Начиная ощущать усталость от бессмысленности этого разговора, я сказала, что мне надо пирожки вынимать из духовки, и, извинившись, поспешила закончить разговор.
  Вскоре, естественно, позвонила и злополучная сваха. Она мне излагала свои сетования по поводу человеческой неблагодарности. Мать невесты спрашивала ее, зачем знакомит с мужчиной, у которого только одно на уме. Любовь Петровна, кажется, объяснила поведение нашего массажиста тем, что он якобы проверял скромность и недоступность своей предполагаемой невесты. Сергей, со своей стороны выразил претензию свахе, что она его познакомила с какой-то вечно надутой фифой. Уточнил, что ему в жены нужна не фарфоровая кукла, а живая женщина. Люба попеняла ему, что он слишком торопит события, и его могут заподозрить в несерьезности намерений. На что парировал, что не собирается брать кота в мешке, так дела не делаются.
  Как ни странно, Любовь Петровна сумела убедить и ту, и другую сторону, что попытка надо продолжать. Аргумент привела неотразимый - бог любит троицу. И Сергей, и мать девушки согласились, по их словам, только из уважения к свахе и ее усилиям. Я, помнится, спросила, зачем ей проявлять такую настойчивость, если в ответ никакой благодарности: ни материальной, ни моральной. После минутной паузы она ответила мне, что привыкла все дела доводить до конца, доведет и это.
  Не знаю, на что надеялась Любовь Петровна, настаивая на продолжении этой истории со сватовством. Когда Сергей позвонил, Машенька заявила ему, что согласно идти только на оперу, и, желательно "Аиду". Она назвала число, когда будет петь солистка из Большого театра. Билеты были куплены. На этот раз, девушка была в полнейшем восторге. В антракте даже поблагодарила своего кавалера за то удовольствие, которое получила, слушая музыку Верди и арии, исполняемые прекрасными голосами. (Могу, со своей стороны, выразить полное согласие: мы с мужем ходили на этот спектакль в наш театр и даже без столичной певицы были в восторге и от музыки, и от дивных арий, и от прекрасного оформления).
  Теперь уже был крайне недоволен жених. Когда он вспомнил, что это опера в 4-х действиях, вообще пришел в ужас. Сергей умолял Марию скорее покинуть вместе с ним здание театра. Она просила его не омрачать такой прекрасный вечер. В ответ он заявил, что согласен выдержать этот кошмар, но только если они пойдут в буфет.
  Там Маша ела пирожное, а он напирал на коньяк, усиленно уговаривая девушку проявить к нему уважение и выпить хотя бы за великое оперное искусство. За это она выпить согласилась, но только совсем немного. Настроение его поднялось после посещения театрального буфета. Преддверие второго акта у них, должно быть, прошло в полном согласии. Но после второго действия все началось сначала: Сергей предлагал Машеньке скорее уйти, звал к себе домой, но если она не хочет, выражал готовность отвезти ее к ней домой. Она отказалась наотрез. Следующим его предложением было снова посетить буфет. На этот раз, она отказалась и внесла другое предложение: он может уйти, раз для него слушать оперу такое мучение, а домой она доберется сама. Но от твердо ответил, что не проводить ее домой таким поздним вечером он не может, так как нарушит слово, данное ее матери: привести домой после спектакля в целости и сохранности. Тут Маша встретила двух знакомых женщин и остановилась поговорить с ними. Сергей же, направился в буфет один, оставив Марию в обществе этих двух знакомых дам.
  Третье и четвертое действие наш массажист провел в театральном буфете. У него там появилась компания: мужья двух женщин, обожающих оперу. Они, как легко догадаться, это увлечение не разделяли и составили компанию своим супругам, только уступив настояниям вторых половин.
  По окончании спектакля Сергей был изрядно пьян. Он ждал Машу в гардеробе, заблаговременно взяв ее одежду. Пытался быть галантным, помогая ей одеть пальто. Знакомые женщины, которых она встретила в театре оперы и балета, косились на них. Ей было очень стыдно перед ними, как рассказывала мне в будущем ее мать.
  Маша не чаяла, как отделаться от своего пьяного кавалера, который норовил ее обнять, очень громко говорил, что они сейчас поедут к нему домой, и чуть не насильно пытался затащить в свой джип. Она даже вскочила в первый попавшийся автобус и поехала не в ту сторону. Добираться домой ей пришлось на такси.
  Сколько выпало "приятных" слов потом злополучной свахе, лучше и не рассказывать. Надежда, мать предполагаемой невесты, поносила Любовь Петровну последними словами в разговоре со мной. Я бросила трубку и передала своему мужу, чтобы не звал меня к телефону, если узнает ее голос. Мой дорогой супруг, вероятно, из мужской солидарности принял сторону нашего массажиста. Он заявил, что это не дело навязывать мужику свои вкусы. Если он не любит оперу, она должна была проявить женскую гибкость и предложить ему купить билет, ну хотя бы на оперетту. И вообще, продолжал он, Мария навсегда останется в девках, если будет такой неуступчивой. Машу и ее мать обозвал привередами, не знающими, чего они хотят. Мое робкое напоминание о том, с каким удовольствием мы вместе слушали эту оперу, он словно бы не услышал. Но вернусь к моему рассказу.
  В глаза Любовь Петровне мать несостоявшейся невесты заявила, что после такого неуважения и издевательства над их семьей ей лучше дорогу забыть к ним домой, то есть знать ее она больше не хочет. Сергей тоже поставил сваху перед фактом, что у него душа к ней не лежит после этой истории. Пусть ищет другого массажиста.
  Любу крайне возмутил факт человеческой неблагодарности. Она горько жаловалась мне, а я из-за сочувствия стеснялась напомнить, что предупреждала ее. Дальше в ее жизни произошли разные события, которые отодвинули всю эту историю на задний план. Она, чтобы помочь сыну расплатиться за ипотеку решила продать свою квартиру, а себе купить поменьше метражом. Ей с переездом очень помог сосед из последнего подъезда, вдовец. Они разговорились, очень пришлись друг другу по вкусу, и даже вскоре поженились. Надо же, как бывает, долгие годы жили в одном доме в разных подъездах, а познакомились при таких обстоятельствах. Таким образом, сваху сосватала сама судьба. Больше она людей друг с другом не знакомит. Как-то мы с ней все-таки вспомнили эту историю. Люба предположила, что это судьба послала ей знак, чтобы она прекратила этим заниматься.
  Галина мне как-то позвонила и рассказала, что Машенька встречается с молодым человеком, монтировщиком из театра оперы и балета. По ее предположениям, они вскоре станут мужем и женой. Я спросила, а не пьющий ли он этот монтировщик, уж такие у меня были о них сведения. Она ответила, что он пьет только по праздникам, а так совершенно нормальный парень, к тому же, полностью разделяет музыкальные пристрастия ее дорогой доченьки. Мне осталось только согласиться, что это действительно очень важно. Я сама ей первая никогда не звонила, поэтому наши разговоры были очень редкими и недолгими. Так всегда бывает при одностороннем общении. Довольно скоро после этого разговора, мой муж рассказал мне, что где-то столкнулся с Сергеем. Тот открыл свою компанию, сам теперь массажем не занимается, но может порекомендовать другого специалиста, не хуже его самого, дал визитку со всеми координатами. Где-то вскользь сообщил о своей недавней женитьбе, но без подробностей, куда-то торопился.
  С Любой мы иногда перезваниваемся, изредка ходим друг другу в гости, а с другими участниками этой истории я не встречалась, наверное, года три. Дочь, правда, мне как-то сказала, что Маша замужем, и место работы тоже поменяла. И вообще вся какая-то важная стала, сунула свою визитку и скрылась. Я этому известию не придала значения, решив, что она вышла замуж за этого самого монтировщика.
   У нас родился внучок, женился сын. Я бы полностью забыла эту историю и ее участников. Но однажды мы с мужем снова решили порадовать себя премьерой в театр оперы и балета. Спектакль, на этот раз, оперетта "Морица" закончился.
  И вдруг мы увидели Марию, выходящую из кабинета главного администратора в очень элегантном пальто. Она улыбнулась нам, любезно предложила контрамарку на будущую премьеру, мы поблагодарили и не отказались. Затем извинилась, сказала, что ее ожидает муж, не любитель оперы, но оперетту даже очень уважающий. Тут же не замедлил появиться и муж.
  "Ну, ты скоро?", - его голос показался странно знакомым. Мы с мужем переглянулись, а Мария только что стоявшая с такой гордой, почти королевской осанкой почему-то опустила голову. Дальше я удивленно созерцала, как с иголочки одетый муж Маши пожимает руку моему супругу. Еще через минуту я встретилась глазами с Сергеем, нашим бывшим массажистом.
  "Ну, почему ты все еще не попросила, чтобы людей обслужили без очереди? - строго спросил он свою жену, - Это же наши хорошие знакомые. Думаешь, охота людям в очереди стоять". Как мы не отнекивались, они с Сергеем сходили за нашей одеждой. Он почему-то предположил, что мы потеряли его визитку и сунул нам ее. Напомнил, что под его началом работают много хороших специалистов с еще более, чем у него золотыми руками. Нам оставалось только поблагодарить.
  "А как поживает Любовь Петровна? - спросил он вдруг, как ни в чем не бывало, - что-то давненько о ней ничего не слышал". Я рассказала про ее замужество и о том, что живет она теперь в другом месте. Он передал ей привет. Напоминать про все обстоятельства, о которых здесь было рассказано, я сочла невежливым. Вскоре они уехали на своем личном транспорте, а мы на одном, из автобусов, которые поджидают зрителей по окончании спектаклей.
  Вскоре после этой неожиданной встречи позвонила мать Машеньки, Надежда, и предложила как-нибудь приехать и посмотреть, какая у нее внучка красавица, вся в Машеньку. И вдруг я не сдержалась и спросила, не хочет ли она позвонить Любе, поблагодарить и попросить прощения.
  "С какой стати я должна просить у нее прощения? И за что это я должна ее благодарить? Ты вообще здорова?", - такими вопросами ответила она на мой вопрос. Ее голос звучал так естественно, что я на секунду усомнилась, а может вся эта жизненная мелодрама мне просто приснилась? Опровержением этой мысли был голос мужа. Он ругал меня, что вечно я лезу, куда меня не просят.
  Одно только скажу на прощание. Сваха - это талант, а не ремесло. А если бог не дал этого дара, то и пытаться нечего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"