Березкина Елена : другие произведения.

Вчера и завтра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Настя сама сознавала: никто не заставлял ее приглашать Алису. Ведь недаром ее маме она напоминает Лису-Алису. Ту даже ее собственная мама называет Лиса или Лисанька. Вот теперь Артур глаз с нее не сводит. А чем она лучше Насти? Может быть, волосами золотистого цвета? Цвет, правда, свой природный, а не результат парикмахерского искусства. Но ведь у Насти более красивые волосы, хоть и темные. Пышные и даже немного вьющиеся. Сразу вспомнилось название древнего американского фильма: "Джентльмены предпочитают блондинок". С артисткой Мэрилин Монро в главной роли. Кстати, тоже блондинкой. Насте это кино посмотрела с удовольствием, хотя ей редко нравились старые фильмы. Она не понимала, как Алиса может так часто пересматривать так любимый ее мамой советский фильм "Иван Васильевич меняет профессию". При этом, также как она сама, обожает "Игру престолов" и многие фильмы по книгам Стивена Кинга. Правда, в отличияе от нее, Алиске нравятся далеко не все. Настя вернулась к суровой действительности.
   Чтобы ни сказала Алиска, Артур смотрит на нее так, будто она - великий оратор. Даже, если спорит с ней. И так уже 3 часа. Насте уже задумалась: не она ли пришла в гости к подруге, когда у той парень, и она им очень мешает. Прямо-таки хотелось куда-нибудь уйти.
  Она была возмущена сама собою. Ведь они у нее в гостях, а не наоборот. Настя заставила собрать в кулак всю волю. Ей вдруг вспомнилась фраза, которую как-то употребил ее отец, прежде чем они ушли от родственников. Все коронные фразы отца казались ей отстоем. Приветом от того самого советского времени, которое ее родители так любили вспоминать. Вспоминали по-разному и по-плохому, и по-хорошему, но часто.
  Господи, какие-то глупости в голову лезут... "А ты что об этом думаешь?", - вдруг услышала она голос Алисы. Они, кажется, обсуждали какой-то новый фильм. Но она все прослушала.
  "Я об этом вообще не думаю", - ответила она раздраженно. "Но, ведь это - твой любимый фильм" - заметил Артур с недоумением. "Да, действительно", - согласилась Алиса. А ведь Артур сразу же не понравился папе.
  "Такие всегда ведут двойную игру, я таких прохвостов сразу вижу", - кажется, такое резюме сделал папа. И вот, доказательств. Хотя нет, какая двойная игра? Совершенно открыто уделяет внимание ее подруге, забыв про нее.
  "Они, гуманитары, всегда витают в облаках - услышала она голос Алисы, - то ли дело мы, у нас все конкретно. Материи скучные, металлоконструкции, например.
  "Я вообще-то тоже историк, и металлоконструкции от меня далеки", - вдруг заметил Артур.
  Настя, наконец, собралась с духом, чтобы произнести ту самую фразу, которую неожиданно вспомнила. "В-общем так, историк и инженер, который пока что менеджер (должность Алисы, правда, звучала иначе, Настя никак не могла запомнить), а не надоела ли Вам хозяйка дома, гости мои дорогие?".
  "Нас, кажется, выгоняют", - с натянутой улыбкой произнес Артур.
  "Спасибо за гостеприимство, подруга", - сказала и Алиса с фальшивой улыбкой. Настя, чуть не ответила: "Подруги так себе не ведут". Но сдержалась. Еще не хватало выяснять отношения при Артуре.
  Алиса направилась к двери. Артур сразу за ней. Помог одеть ей пуховичок. И сам начал одеваться. Попросил его подождать. "Привет, Денису", - с натянутой веселостью сказала Настя, обращаясь к подруге. "Обязательно, передам", - не моргнув глазом, ответила Алиса.
  "А кто такой Денис?" - проявил любопытство Артур.
  "Жених Алисы", - с удовольствием объяснила Настя, опережая события. Они встречались уже больше года, но о свадьбе речи не шло. Алиса скрыла удивление. Денис на днях сделал предложение, но рассказала она об этом только Даше, своей бывшей однокласснице и лучшей подруге. Честно сказала ей о своих колебаниях по этому поводу. Просила не выдавать. Нет, Дашка не могла подвести. Да и виделись Даша с Настей всего два раза в жизни. Как-то они все вместе пошли в кино, в другой раз дома у Алисы.
  Артур уже возмущенно что-то выпрашивал у Алисы про ее жениха.
  "Не рано ли мы начали ревновать?" - игриво и язвительно переспросила Алиса. Ну, натурально, лиса Алиса. Права мама оказалось.
  Дверь за Алисой и Артуром, наконец, захлопнулась. Вначале, Настя даже вздохнула с облегчением. Но потом горечь все больше ее захлестывала. Она дала волю слезам. Зря она сразу же отказала Гене, своему бывшему ухажеру. Ей он почти не нравился. Но все равно надо было держать про запас. Парень, кажется, серьезный. И она ему сильно нравилась. Звонил несколько раз, даже когда она встречалась с Артуром. Но какова Алиса?
  Затрезвонил сотовый телефон. Настя неохотно откликнулась. Звонила по наращиванию ногтей бывшая одноклассница. Очень грустным тоном, пытаясь сдерживать слезы, Настя подтвердила, что завтра подъедет. Страдания, страданиями, а красивые ногти необходимы. Ева стала выяснять, почему такой грустный голос.
  Настя не выдержала, все ей рассказала. И почти сразу поняла, напрасно.
  "А может Алиска отомстила тебе за Мишку", - в ответ высказала предположение их бывшая одноклассница.
  "Так ведь это так давно было..." - растерянно ответила Анастасия.
  "У обид нет срока давности" - услышала она ответ Евы. Далее та стала рассказывать о своих делах.
   "Я далека теперь от этой мышиной возни, - заявила бывшая одноклассница. - У меня скоро будет свой бизнес, вот только развернусь. Мужчины не главное в жизни. Даже ребенка можно вырастить одной. А Алиску можно понять..."
  "Знаешь что, - сердито прервала Настя, - разворачивайся со своими косметологическими процедурами без меня. У меня есть и другие предложения по наращиванию ногтей. И даже более выгодные. Я согласилась только потому, что ты моя одноклассница, поддержать тебя хотела. В общем, пока, бывай", - Анастасия отключилась. Через минуту пришел смайлик с сердитой рожицей, но она не откликнулась.
  Продолжала плакать. Тем более, ей никто не мешал. Родители пока не вернулись из театра. Это опера, значит не менее трех часов. Она взглянула на часы и вовремя. 23 часа. Да, они в любой момент вернутся. Настя поспешно вытерла слезы и посмотрелась в зеркало. Увиденное лицо не улучшило ей настроения. Она стала замазывать лицо тональным кремом, стараясь делать это не заметно. Не надо, чтобы родители застали ее в слезах. Слова Евы все-таки заставили ее задуматься. Неужели Алиса действительно ей отомстила почти через шесть лет после окончания школы? А говорила, что простила ее...
  К тому же она и так поплатилась за это. Хорошо, хоть не забеременела...
  Алиса простила Настю, так как знала про ее давнюю влюбленность в Мишку. Во всяком случае, так она тогда объяснила. Добавила при этом, что Мишку не простит никогда, и речи быть не может. А Мишка, похоже, Алиску так и не смог забыть. Вот совсем недавно звонил и все про нее спрашивал. Не выходит ли Алиса замуж? Настя честно ответила, что не знает, но, наверное, выходит, ведь давно встречается с одним парнем. Какая наглость звонить после всего, что было тогда...
  Какою же глупою она была в те годы. Он вдруг переметнулся к ней, чтобы получить то, чего никак не мог добиться от Алиски. И бросил ее через несколько встреч. Пытался возобновить встречи с Алиской, но безуспешно. Усилием воли Настя заставила себя прервать поток воспоминаний. Хватит об этом думать. Она завтра же позвонит Алисе и спросит ее, действительно ли она ей отомстила сегодня? То есть завтра это будет уже вчера. Решила она так очень своевременно, потому что сразу же услышала, как открывается дверь. Значит, вернулись родители. Теперь уже зеркало совершенно ее успокоило. Никто бы не сказал, что совсем недавно она плакала.
  
  **
  
  Если бы Настя увидела, какие трудности пришлось пережить ее подруге-сопернице в тот же самый зимний вечер, то была бы крайне удивлена. Она не дала Артуру проводить его.
  "Ты, парень, моей подруги, - решительно заявила Алиса в ответ на его предложение, - а у меня, между прочим, действительно есть жених. Настя правду сказала".
  "А зачем же ты", - Артур начал и осекся. Кажется, это первый раз в жизни так случилось, начал говорить, а слова не находились.
  "Что я, - невинно переспросила Алиса, - мы разговаривали. Времени уже много. А потом посмотрела на часы. Увидела, время слишком позднее. Домой пора. У меня знаешь, как родители волнуются?".
  "Где же сейчас твой хваленый жених?" - язвительно спросил Артур.
  "Думал, что я у бабушки, - почти честно ответила девушка, - а у нас с бабушкой вдруг планы изменились. Она пошла к соседке, а меня Настя в гости пригласила. Ладно, ты иди, а я сейчас позвоню Денису. Он приедет за мной". Она посмотрела на телефон. Сколько пропущенных звонков от мамы, просто ужас. Алиса часто убирала звук в своем телефоне, чтобы родители не доставали. Особенно мама. Она поклялась себе на будущее никогда не быть безумной матерью.
  "А если я не уйду?" - угрожающе спросил Артем, подходя к Алисе вплотную. Никогда его так не обводили вокруг пальца. Он не помнил себя от бешенства.
  "Не советую, - улыбнулась Алиса, не теряя присутствия духа, - я с тобой справлюсь одной левой. Знаю некоторые приемы. Меня научил им один человек. Да и на ушу немного ходила. Хочешь проверить?". Алиса говорила правду, но волновалась. Совсем почему-то не хотелось это доказывать на деле.
  Доказывать ничего и не пришлось. Неожиданно мимо них пролетела красивая серебристая машина, чуть не сбив с ног Артура. К тому же, он был обрызган с ног до головы. На Алису не попало ни капли. Он выругался. Во время их интеллектуальной беседы у Насти дома, Алисе бы и в голову не пришло, что он может произносить такие слова. Впрочем, Настю это удивило бы не меньше. Лексус вдруг повернул обратно и остановился недалеко от них. Его хозяин направлялся к ним.
  "Сам уйдешь или тебе помочь?" - веселым голосом спросил он Артура.
  "Тебя не спросил?" - огрызнулся тот. Впрочем, он хорохорился, но сознавал свой полный проигрыш. Габариты и самоуверенность незнакомца не оставляли никаких надежд. Это тот самый ее жених, вдруг догадался Артур. И звонить не пришлось, сам приехал. Вопросом, откуда предполагаемый жених узнал о местопребывании Алисы, Артур не задался.
  "Совет Вам, да любовь, - язвительно пожелал незадачливый поклонник, - словом, счастливой семейной жизни и много наследников".
  Сказав так, он словно растворился в темноте. Алиса не знала, радоваться ей, или наоборот. Это был не Денис, которому она так и не успела позвонить. Хозяином машины, вдруг оказавшимся здесь в нужный момент, был Миша, с которым была связана та давняя школьная история.
  "Ну что поехали, - весело сказал он, - ты же слышала пожелания своего ухажера. Совет, любовь и много наследников. Поехали проводить программу в жизнь". Но Алиса обрадовалась появлению Мишки только вначале. Ей почему-то совсем не понравился его голос. В школе она была сильно влюблена в него, но это было давно. Сейчас девушке почему-то было очень страшно. Гораздо страшнее, чем когда здесь был Артур.
  "Ну что стоишь, время почти ночное. Папа, мама волнуются", - продолжал он уговаривать ее. Но она не двигалась с места.
  "Не видишь, моя снежная королева вся в нетерпении", - продолжал он, страшно гордясь недавно приобретенной дорогой машиной.
  
  "Мой, как ты говоришь, ухажер принял тебя за моего жениха, которого я жду, и он должен вот-вот подъехать. Сейчас он приедет и отвезет меня домой" - пыталась она его убедить. Теперь ей надо разыгрывать, будто она ждет Дениса, позвонить ему уже не удастся. Теперь она страшно раскаивалась в своем кокетстве с Артуром. Но не смогла устоять перед соблазном, увидев, как тот запал на нее. Очень хотелось потрепать нервы подруге. Видимо, так до конца и не простила ей того давнего предательства.
  "Погода холодная, пойдем в машину. Там мне и расскажешь про своего жениха. Мы же друзья, одноклассники, чего зря на улице стоять? Пойдем, поговорим в цивилизованной обстановке. Пойдем, моя рыженькая". Алисе стало еще страшнее. Михаил говорил таким тоном, словно она была кошкой, которую хозяин заманивал домой, обещая кусочек вкусной колбасы.
  "Ты что меня специально выследил? Настька тебе сказала, что я у нее в гостях?", - высказала вслух свое предположение Алиса.
  Надо же угадала, удивился он. Действительно, когда набрался наглости позвонить Насте, чтобы спросить про Алису, он задал вопрос, которые задают многие при начале телефонного разговора: чем занимаешься.
  "Жду в гости Алису и своего друга", - ответила она сердито. Дальше она говорила сквозь зубы, все надо было вытаскивать клещами. Но главное, он понял: у Алисы есть постоянный молодой человек, того и гляди замуж выскочит. Он никак не мог ее забыть, как ни пытался. Словно заноза в пальце, которую никак не вытащишь. Неожиданно, когда они с приятелем выпили, Миша поведал ему ту школьную историю.
  "Все дело в том, что она тебя так и оставила с носом, не дала то есть. Поэтому и не можешь забыть. Ты ее добейся, тогда сразу забудешь", - такой диагноз поставил его приятель, не замороченный разными высокими чувствами. Вначале Миша возмутился, попросил быть легче на поворотах. Даже чуть в драку не полез. Все-таки это была его первая девчонка. Он даже научил ее некоторым приемам каратэ. Но на другой день, на трезвую голову, он вдруг осознал правоту слов собутыльника. Вспомнил, как Алиса с ним обошлась в те давние годы. Он приударил за ее подругой просто назло своей подруге, очень упрямой и неприступной. Миша знал о сильной влюбленности Насти в него. Она не умела ее скрыть. Довольно быстро он получил то, в чем несмотря на свою влюбленность, твердо отказала Алиса. Через несколько дней, как это случилось, Алиса подозвала его к себе и сказала, что согласна. Но только с условием, что он полностью бросит Настю и прямо при ней скажет, что между ними все кончено, и он любит только ее, Алису. Тогда потом между ними будет все, чего он так долго ждала. Смотрела при этом такими честными зелеными, почти кошачьими глазами. При этом они горячо поцеловались, а потом она отстранилась и быстро ушла. На следующий день он сделал все, о чем они договорились. Настя, кажется, на следующий день, слегла с высокой температурой. С ним даже пыталась поговорить ее мама. Из этого разговора стало понятно, что о главном мама Насти не знает. А Алиса дней десять откладывала исполнение своего обещания под разными предлогами, а потом твердо сказала, что просто пошутила, а сама ни о чем подобном даже и не думала. И вообще, больше не собирается с ним встречаться. До окончания школы осталось меньше года. Надо думать о будущем поступлении в институт. После выздоровления Насти эти две подруги снова подружились. А он остался ни с чем. Многие одноклассники смеялись над ним за его спиной. Открыто, конечно, побаивались.
  "Ну что ты медлишь, заходи в машину", - уже чуть менее ласково поторопил он Алису, отступающую все дальше к уже давно закрытому магазину. Он приближался к ней все ближе.
  "Ну, я же тебе русским языком объяснила. За мной сейчас приедет мой жених. Я его жду", - твердо повторила Алиса.
  "Да, что ты затвердила жених, да жених. Что у жениха имени нет? Ты его так и называешь жених?", - спросил он язвительно, начиная осознавать: добровольно она в машину не сядет, придется применять силу с самого начала.
  "Его зовут Денис, и я называю его Денисом, - Алиса решила отвлечь его внимание, честно ответив на вопрос. Может она успеет незаметно набрать номер родителей, но что это даст. Действительно, зазвонил телефон, снятый с беззвучного режима. Как не хотелось пугать маму, но придется.
  "Мама, я стою недалеко от Насти, жду Дениса, а тут встретила Мишу, номер машины 55-18, такая серебристая машина", - начала объяснять она.
  "Да, да, объясни Ларисе Анатольевне, что я сейчас привезу тебя домой. Привет ей передавай", - закричал Миша из-за всех сил. Он вдруг осознал, что сегодня не сможет осуществить свой план. Все-таки мать Алисы так верила ему, всегда привечала, несмотря на его репутацию хулигана. Не волновалась за Алису, когда он ее приводил слишком поздно. Как-то уговорила своего мужа также ему доверять. Он тяжело вздохнул. Сегодня не его день, только зря время потерял. А сейчас придется или ждать с ней этого самого Дениса, или просто отвезти домой и сдать с рук на руки родителям. Прямо как в школе. Тем более теперь, когда ее родители знают, что она с ним.
  "Алиса, почему Дениса нельзя ждать у Насти, и как Миша там оказался, передай быстро ему трубку, Хочу сама с ним поговорить. И зачем ты мне сообщаешь номер и цвет машины, что случилось", - выслушивала Алиса нервный голос матери и град вопросов. Совершенно измученная, она передала трубку Мише. Алиса пыталась привести в порядок свои мысли. Все будет хорошо, успокаивала она себя, пока предмет ее первой любви разговаривал по ее сотовому телефону. Или разговор с мамой все-таки остановит Мишку, он ведь так ее уважал когда-то, или мама разбудит папу и заставит его искать ее. Ведь в ней так развита интуиция в отношении ее, Алисы. Теперь ей от родительской опеки шага не ступить. Но Алиса все равно теперь радовалась, что у нее такая беспокойная мать. Как ей все-таки повезло, что Мишка силой не стал отнимать у нее телефон.
  Крайне злой и недовольный Миша вернул ей трубку телефона.
  "Садись в машину к Мише и не бойся. Он тебя привезет домой. - услышала она подбадривающий голос матери, - мы с папой встретим тебя на улице, - Денису я сама позвоню и объясню, что встречать тебя не надо". Алиса поняла, что мама говорила громко специально для Мишки. Возможно, Денис даже звонил домой, когда ее не было. Спросить, не вернулась ли она от бабушки. Надо потом проверить, не было ли звонка и от него, пока телефон был на беззвучной связи. И какой дьявол вселился в нее у Насти? Никогда она не проклинала себя так, как в этот поздний вечер.
  Миша был крайне зол на себя, что пытаясь раньше времени не применять силу, не отобрал у нее сотовый телефон. Но ничего, успокаивал он себя, осуществление плана откладывается на неопределенный срок. Теперь он уже не торопился в машину, как раньше. Решил покурить, чтобы успокоиться. "Ты по-прежнему не куришь?", - сердито спросил он девушку?
  "Да, я по-прежнему хорошая девочка", - попробовала шутить Алиса. Несмотря на теплый пуховик, ее почему-то знобило.
  "Ну и кто наш жених, нищеброд какой-нибудь?", - решил поддержать разговор Миша. Если с задуманным, ничего не получилось, то хотя бы словесно поиздеваться.
  "Почему это, покруче тебя будет", - обиженно возразила Алиса, сама не понимая, зачем снова лжет. У Михаила свой бизнес, кажется торговля водкой. Он как-то ей звонил и хвастался. Некоторые одноклассники подтвердили.
  Денис только недавно устроился программистом в крупную телефонную компанию, а до этого был системным администратором в Областной библиотеке, получал немного. Пока у них даже не будет отдельного жилья, когда они поженятся, а это обязательно случится. Теперь она уже окончательно решила ответить ему согласием. Ничего, поживут пока с его бабушкой, как он предлагает. Там трехкомнатная квартира. Это только временно, успокаивала себя Алиса: пока будет ремонт в квартире моей бабушки, а ремонт предстоит там капитальный. Бабушку родители заберут к себе буквально на днях. А как иначе? Ведь она перенесла обширный инфаркт, ее только неделю назад выписали из больницы. Они с мамой все дни проводили в больнице. Если бы Алиса не успела зарекомендовать себя на работе с хорошей стороны, то потеряла бы свое место, точно. А так ей хотя бы иногда шли навстречу. Господи, как они всей семьей переживали, продолжала вспоминать девушка. И Денису пришлось нелегко. Он часто на машине завозил ее в больницу, потом забирал. Иногда ездил с ней по магазинам и на рынок. Может быть, хотя бы это смягчит маму, которая относилась к ее парню прохладно...
  Когда закончится ремонт в квартире бабушки, продолжала строить планы Алиса, у нас будет своя отдельная квартира. Неважно, что однокомнатная.
  "Чем же твой женишок покруче меня?" - ворвался в ее мысли сердитый голос Михаила.
  Алиса уже собралась ответить, что будущее за информационными технологиями, а не спиртными напитками. Но вздрогнула от сигнала новой подъехавшей машины. Ей показалось, что она уже видела этот черный джип, но не могла вспомнить где.
  "Ты меня заждалась, наверное? - вышедший из машины мужчина направился прямо к Алисе и обнял ее. Она вытаращила глаза от удивления. Алиса была с ним знакома, но как он оказался здесь, не понимала. Это был руководитель фирмы-конкурента, недавно приезжал к ним, о чем-то пытался договориться с начальником. Алиса догадывалась, что он неравнодушен к ней, все время посматривал. Однажды предложил переходить на работу к ним, соблазнял более высокой зарплатой. Она колебалась.
  "Денис, жених Алисы", - неожиданно прибывший подошел к Михаилу, протягивая тому руку для знакомства. Алиса вспомнила, что его на самом деле звали Денисом.
  "Михаил", - представился опешивший Миша. Он был вынужден ответить на рукопожатие. Миша невольно отметил силу руки так называемого жениха Алисы. Не понимал, почему же Настя не сказала ему, что жених Алиски такой большой начальник. Наверное, снова ей завидует, поэтому, с досадой подумал Миша.
  "Спасибо, что караулили Алису, а то бы стояла одна в темноте. Она у меня, такая своевольная. За ней глаз, да глаз, - пожаловался неожиданный жених. - Извините, что задержался. Ну, все, пока. Еще раз спасибо", - он протянул Михаилу свою визитку.
  Михаил, вынужденно проявляя вежливость, ответил: не за что, мы одноклассники все-таки.
  Он потрясенно посмотрел вслед уезжающему джипу. Визитка досказала все. Это солидная фирма. Да, пора про Алису совсем забыть. Он вдруг решил, что завтра же сделает предложение своей любовнице. В конце концов, ему нужна семья, сын-наследник. От этого решения стало немного легче.
  
  **
  "Денис, извините, не помню Вашего отчества, а почему Вы вдруг решились представиться моим женихом? И вообще, что это было?", - спросила сильно удивленная Алиса.
  "Мое отчество Юрьевич, если Вам так уж интересно. Для Вас предпочел бы быть просто Денисом. Я звонил Вам домой, хотел узнать, не изменили ли Вы решения, а Ваша матушка объяснила мне, что Вы у подруги, которая живет очень далеко. О Вашей бабушке, которая изменила свои планы. Она очень переживала, как Вы будете добираться из такой дали одна", - объяснил Денис Юрьевич.
  "А откуда Вы узнали мой домашний телефон, просто Денис?", - невольно улыбнувшись, спросила Алиса. Затем посетовала на мать, которая изложила все нюансы своего беспокойства незнакомому человеку.
  "Мы могли бы познакомиться лучше, - с улыбкой предложил Денис Љ 2. - Нет не сегодня, конечно, а в какой-нибудь другой день, удобный для Вас. Я, кстати, давно разведен, а Вы мне сразу понравились. Извините, что я так сразу с места в карьер. Но поймите меня, я человек занятой. Мне долго ухаживать за Вами некогда. В моей компании действительно необходим сотрудник Вашего уровня. Но в большей степени я бы предпочел Вас видеть в качестве жены. Хорошо подумайте над моим предложением, прежде чем отказываться. И позвоните мне, когда будете готовы обсудить все подробнее. Он на минуту остановился и положил ей в карман визитку со всеми своими данными. Руку на ее талии задержал буквально на секунду.
  "О наличии у Вас постоянного молодого человека я знаю", - поспешно добавил он, предвидя ее возражения. Но она в этот сумбурный вечер была слишком усталой, чтобы возражать. Ей хотелось скорее оказаться дома, в своей комнате.
  
  **
  Но остаться наедине с собой сразу, как ей мечталось в теплой машине Дениса Љ 2, у нашей героини не получилось.
  На улице ее встретили обеспокоенные родители. Лариса Анатольевна горячо благодарила Дениса Юрьевича за помощь, отец только мрачно кивнул. Новый претендент на руку и сердце девушки простился с ней и ее родителями, выражая надежду на скорую встречу.
  Василий Викторович, отец нашей героини, пригрозил дать дочери ремня, если она вздумает снова доставлять им такое беспокойство.
  "У матери от тебя новые седые волосы появятся", - укорял он дочь сердито. Алиса вспомнила, как один-единственный раз ей досталось от него в детстве. Кажется, за то, что нагрубила матери. Бил он, правда, не больно. Больше, для виду.
  "Ты ничего не собираешься объяснить нам с отцом?" - строго спросила "поседевшая" от беспокойства Лариса Анатольевна.
  "Ну вот, началось", - тоскливо подумала Алиса, посмотрев на мать. Седых волос у той не прибавилось. Ровно столько, сколько было до этого сумбурного вечера - совсем немного. Все женщины в их роду не могли пожаловаться на раннюю седину.
  "Я так устала мама, - жалобно сказала Алиса, - да и что объяснять. Засиделась у Насти. Вовремя не позвонила Денису, чтобы встретил. Мне завтра рано на работу. Я пойду спать, ладно?". Но обойти мать, вставшую у нее на пути, было сложно. Не драться же с ней?
  "Ну, хватит, давайте все действительно спать, - вдруг поддержал дочь Василий Викторович, - это у Вас в школе ненормированный график. А мне вставать ни свет, ни заря. Лиске тоже".
  "Значит, Вы все работаете, а я отдыхаю", - Лариса Анатольевна очередной раз обиделась на мужа. На ее взгляд, к своим отцовским обязанностям он относился слишком формально. Один раз заставила его сходить в школу на родительское собрание. Вернувшись, он с порога ей предложил самой выслушивать весь этот дурдом (выразился он на самом деле намного грубее), а дочь предложил уже на следующий день перевести в обычную школу, зачем зря мучить ребенка этой английской гимназией (снова матерные слова). Муж, несмотря на свое высшее инженерное образование, почти всю жизнь проработал сварщиком. А последние годы - бригадиром бригады сварщиков. Там, конечно, любого научат материться. Когда она выходила за него замуж, он был совсем другим человеком. А дочь всегда только весело смеялась, если папа матерился. И в своем раннем детстве с удовольствием делала это сама. Детский сад очень тому способствовал. От своей матери, конечно, нередко получала за это по губам.
  Ларисе Анатольевне давно уже казалось, что дома ее совсем не ценят и не уважают. Как она уговаривала дочь перейти к ней в медико-технический лицей, когда та училась в последних классах английской гимназии. Но та стояла намертво. Все назло матери. В институт, правда, все равно поступила сразу.
  "Моя умственная работа, - продолжала она выражать свою обиду мужу в этот сумбурный вечер, - гораздо тяжелее физического труда. Попробовал бы ты вести какой-нибудь предмет у нас в лицее, а это было бы возможно, если бы ты с самой юности не поставил крест на своей карьере. Ты бы сразу взвыл от такой моральной и умственной нагрузки. Пусть даже у нас и скользящий график. Но ты всегда выбираешь легкий путь".
  "Знаешь что, - обиделся теперь в свою очередь ее муж, - если бы я не выбрал в свое время тяжелые физические нагрузки твоему драгоценному умственному труду, вся семья просто бы подохла с голоду. Вам, учителям, не так уж давно подняли зарплаты. И завучем ты стала недавно".
  Алиса, уже успевшая во время этой перепалки переодеться в домашний халатик вспомнила, каким кошмаром была ее жизнь, когда мать работала в английской гимназии. Какое было счастье и облегчение, когда она перешла в этот медико-технический лицей, кажется из-за ссоры с директором. Вспомнила она и о том, как было нелегко противостоять требованиям матери о переходе в этот самый лицей в десятом и одиннадцатом классе. Алиса уже решила как можно скорей лечь в кровать и притвориться спящей. Может быть, ее не станут будить... Но не успела.
  "Как там оказался Михаил? - услышала она вдруг вопрос матери, резко открывшей дверь ее комнаты, - ты ведь, кажется, перестала с ним встречаться еще в школе?".
  "Дочка, действительно, зачем тебе Мишка? - задался вдруг вопросом и отец, тоже появившийся на пороге ее комнаты, - если ты встречаешься с Денисом, так его и держись. Хороший он парень. А, если нет, так не морочь человеку голову, перестань с ним встречаться. Он же тебя любит, я чувствую своим отцовским сердцем. А тут еще хмырь этот на джипе объявился. Нехорошо это дочка. За тремя зайцами погонишься..."
  "Как там Миша оказался, сама не знаю, - перебила отца Алиса, - видимо просто случайно мимо проехал. А вот как там оказался этот... Денис Юрьевич, это ты у мамы спроси, она его прислала. Я сама его до этого видела только несколько раз в жизни. У него какие-то дела с моим шефом. Мне он предлагал перейти к ним на работу. Обещал зарплату больше, чем здесь. Но я не решилась. Что скакать..."
  "И правильно, Лиска, - поддержал отец, - скользкий он какой-то, гони его к черту..."
  "Но почему к черту, - перебила его возмущенная жена, - сразу видно, солидный взрослый человек, а не мальчишка, как твой любимый Денис. О каких еще серьезных отношений между ними ты говоришь? Они просто хорошие знакомые". Для нее было откровением такой интерес мужа к личным делам дочери. До этого он никогда не говорил о Денисе и их отношениях. Кто бы мог подумать.
  Алисе стало совсем нехорошо после слов матери. Если бы она знала, какие близкие отношения объединяют ее дочку с этим "просто хорошим знакомым". Он два месяца назад стал первым мужчиной Алисы. Ее лучшая подруга Дашка, всегда называвшая Алису тургеневской девушкой, даже предлагала выпить за это.
  "Нет, мы не просто хорошие знакомые, - твердо возразила Алиса, вдруг решившая разом внести полную ясность, - мы с ним поженимся очень скоро. Денис сделал мне предложение, и я согласилась. Так что, скоро наша свадьба".
  "Ну и правильно, Лиска", - одобрил сразу же ее отец. Голос Василия Викторовича был полон радости и облегчения. Он подошел к дочери и поцеловал ее.
  "Да вы что все с ума сошли? - возмущенно вскрикнула Лариса Анатольевна, - откуда такая спешка? Это шаг серьезный, нуждающийся в обдумывании. В мужья желательно выбирать взрослого человека, твердо стоявшего на ногах. В любом случае нельзя хвататься за первого, кто замуж предложил выйти. Должен быть сознательный выбор". Она делала это утверждение по собственному опыту. Сама в молодости, будучи глупенькой девчонкой, сразу приняла предложение Василия, а ведь был у нее и другой претендент. Теперь он занимает солидный пост в одном крупном банке. Зачем же дочери повторять ошибки матери? Во всяком случае, сейчас ей ситуация казалась именно такой.
  Обиженная на мать Алиса, чуть не проговорилась о предложении, сделанном ей в машине Денисом Юрьевичем. Но сдержалась. Тогда мать ей совсем мозги вынет. Непонятно, как Денис Юрьевич умудрился так быстро понравиться ее маме, но она, уж точно, примет его сторону.
  "Не понимаю, мама, почему ты так невзлюбила Дениса? - обиженно спросила Алиса, - вспомни, как он помогал нам при бабушкиной болезни".
  "А что нельзя помогать просто по-дружески? - парировала мать. -И, кстати, где Вы собираетесь жить? У нас здесь? Так мы перевозим бабушку, тесновато будет".
  "В тесноте, да не в обиде", - вставил ее муж, досадуя на несговорчивость жены. К тому же, очень хотелось спать.
  "В бабушкиной однокомнатной квартире, - словно не слыша его, продолжала перечислять Лариса Анатольевна, - так ведь сама знаешь, какой серьезный ремонт там предстоит. Мы сделаем его не скоро. Сейчас мы потянем только косметический".
  "Все это, глупости, мама, - твердо ответила Алиса, - деньги на нормальный ремонт мы сами найдем. А пока мы собираемся жить вовсе не здесь, а с бабушкой Дениса. К тому же, мы можем обойтись совсем без свадьбы, раз ты настолько против нашей женитьбы. Просто зарегистрируемся со свидетелями и все. Папа, наверное, еще придет и родители Дениса, если захотят".
  "Замужество, без свадьбы? Какой позор", - ахнула Лариса Анатольевна. Она чуть не заплакала, не понимая, чем заслужила такое отношение.
  "Свадьба будет, - твердо постановил Василий Викторович, - потом все обговорим с родителями Дениса. А сейчас все, спать давайте".
  "И все равно, почему такая спешка? - снова задалась вопросом растерянная мать Ларисы, - уж не беременна ли ты случайно?".
  Алиса уже собиралась отмести это предположение. Но тут ее отец резко рявкнул в основном на жену: "Спать немедленно! А то еще минуту, и я язык тебе вырву, чтоб всякую чушь не несла!". Он поднимал голос крайне редко, если уж это происходило, все сразу замолкали и становились послушными.
  Как только Алиса наконец-то осталась в своей комнате одна, зазвонил ее сотовый телефон.
  "Ты куда пропала? - раздался голос Дениса, - я много раз пытался до тебя дозвониться".
  "У меня разрядился телефон, - соврала Алиса, - а я забыла зарядное устройство. А Настя отнесла его заряжать в другую комнату, а громкую связь я отключила. Ты сам знаешь, как мама достает своими звонками".
  "Да уж, - согласился Денис, - но почему ты была у Насти? Ты же у бабушки собиралась ночевать".
  "Собиралась, - стала объяснять Алиса, - но бабушка ведь упрямая. По ее словам, мы с мамой замучили ее своей чрезмерной опекой. Она мне заявила, что у нее большая вечеринка у соседки и попросила оставить ее в покое".
  "Классная старушка", - одобрил Денис.
  "Да уж, - согласилась Даша, - вот только старушкой себя она не считает. Как мы ее будем перевозить, не представляю. Тебе я не перезвонила, потому что ты все равно уже ушел с Олегом выбирать ему новый телевизор. Как выбрали?".
  "Да. - ответил Денис, но тут же вернулся к прежнему вопросу. - Настя ведь живет далеко. Надо было мне позвонить, чтобы я за тобой заехал".
  "Я и хотела, - ответила Алиса, - но ее родители взяли и вызвали для меня такси. Отказываться было как-то неудобно перед ними".
  "Я вот еще что хотел сказать, - продолжал Денис, - мои предки приглашают тебя с родителями и бабушкой, конечно, в субботу в кафе для семейного знакомства, так сказать. Правда, ты мне пока ничего не ответила...".
  "Я отвечаю да, - поспешно ответила Алиса, - я уже родителям сейчас сказала. Папе очень даже одобряет. А мама... В-общем, сам знаешь, какая она. А приглашение я передам им завтра. Сейчас уже все легли спать. Согласятся, я думаю".
  В ответ ее жених издал громкий возглас радости.
  
  *****
  
  Теперь осталось только проститься с нашими героями. На другой день Настя позвонила Алисе и задала прямой вопрос: действительно ли та ей просто решила отомстить? Алиса была вынуждена признать, что с Артуром она кокетничала просто из вредности. Возможно, что до этого вечера обида на Настю оставалась, но теперь уж точно прошла, пыталась она ее заверить.
  Артур, кстати, через два дня позвонил Насте с заверениями, что всего лишь хотел проводить ее подругу из любезности, чтоб ей не добираться одной в холодный зимний вечер. И хотел сделать это ради самой Анастасии, а она поняла его превратно. Однако, Настя, положила трубку, даже не дослушав ее.
  А вскоре у нее появился новый молодой человек. Учитывая прежние ошибки, Настя долго держала его на расстоянии.
  Лариса была вынуждена смириться с решением дочери. Алиса так и не узнала причину столь скорого расположения матери к совершенно незнакомому ей Денису Юрьевичу. На самом деле он был учеником ее матери. Больше пятнадцати лет назад она была классным руководителем в его классе. Когда он выяснил домашний телефон Алисы (а в наше время нет ничего невозможного), позвонил и голос показался знакомым. Ей, естественно, тоже. Оба были очень удивлены такому совпадению. Денис Љ 2 честно признался бывшей учительнице по алгебре, что ему понравилась ее дочь, хотя заранее им была заготовлена совсем другая версия. Она, со своей стороны, тоже была откровенна. Рассказала о молодом человеке своей дочери, но обнадежила его, выразив свою уверенность, будто отношения у них только дружеские. От Алисы, объяснила Лариса своему бывшему ученику, надо скрыть факт их знакомства. Если дочь узнает, то назло ей не станет даже присматриваться к нему. А так пусть он добивается ее расположения, может быть, все у них получится. При этом она, конечно, сделала ударение на то, что ее дочь не надо сравнивать с современными вертихвостками, ее Алиса - не такая. Денис Љ 2 поспешно заверил ее в серьезности своих намерений и поблагодарил за моральную поддержку. Оставил он, разумеется, своей бывшей классной руководительнице номер мобильного телефона. Этим она и воспользовалась в описанный здесь вечер. По испуганному голосу дочери она сделала вывод, что лучше подстраховаться.
   Встреча в кафе родителей Алисы и Дениса (бабушек, конечно, тоже присутствовали) прошла в дружелюбной обстановке. Все организационные вопросы со свадьбой были вскоре решены.
   С жильем этой супружеской чете очень повезло. С бабушкой Дениса они жили совсем недолго. Его двоюродная сестра на неопределенный срок уехала за границу, а молодых сама попросила временно пожить у нее. Обговорила, естественно, что они будут содержать квартиру в полном порядке и вовремя оплачивать все коммунальные платежи. Они обещали и, конечно, сдержали обещание.
  Через два года у Алисы с Денисом родилась дочка. Ее назвали Полиной. Сдержит ли Алиса обещание, данное самой себе, не опекать чрезмерно своего ребенка, неизвестно. В настоящее время, по крайней мере, она всем кажется безумной матерью. Лариса Анатольевна постоянно жалуется на дочь лучшей подруге. Утверждает, будто сама никогда такой не была.
  Настя с Алисой вроде бы помирились, но встречаются редко. Что еще? Михаил женился, у него родился сын, как он и хотел. Теперь, кажется, действительно все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"