Березкина Мария Сергеевна : другие произведения.

Шоколад с Майонезом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я вообще-то в магазине работаю. В люстрах. Подрабатываю, пока студент. Магазинчик у нас маленький, но иногда, бывает, случаются разные казусы.
  Например, приходит как-то старичок такой, потрепанный, долго топчется у прилавка, потом решается:
  -Молодой человек, можно Вас?
  (да ради бога за ваши деньги)
  -Конечно, что Вы хотели? - улыбаюсь лучисто.
  -Можно мне во-о-он ту люстрочку включить? - и показывает на какую-то задрипанную клеенчатую.
  - Конечно, можно - Щелкаю, включается.
  Дед долго смотрит, кивает одобрительно.
  - Ну как, берете? - улыбаюсь шире.
  - А сколько стоит?
  Называю цену, дед давится кашлем - видимо, дорого. Перестаю улыбаться.
  Он виновато почесывает усы, потом говорит:
  - У сестры у моей была такая. Привык, знаете...
  Потом он не раз еще приходил и все смотрел на люстру. Однажды я не выдержал и сам предложил:
  - Может, Вам включить?
  - Включите, -обрадовался старикан. Полюбовался несколько минут и ушел.
  А больше я его не видел -может, к сестре уехал - кто его знает.
  
  А как-то раз пришла мамаша с ребенком. Она - толстая и шумная, а он - наоборот, тихий и щуплый - того и гляди сдует сквозняком. Стали выбирать ему ночной светильник.
  Есть у нас один такой ночник - синий, а на нем - звездное небо, и переливается, когда включаешь. Мне он самому понравился. Парень, как его увидел- так и не отходил. В это время мамаша подзывает:
  -Мусик, иди сюда, какую прелесть нашла! - и показывает уродскую зеленую котяру с розовой мордой. "Мусик" попытался было попротестовать, на звездный светильник показывает, - но куда там. Мамаша уже промаршировала к прилавку с котом. "Мусик" растерянно застыл около нее.
  Я вообще-то никогда так не делаю - бизнес все-таки. Но в этот раз я повертел-повертел котяру и ткнул наугад в провод:
  - Вот здесь видите?
  - Что? - напрягла зрение тетка.
  - Провод бракованный. Не могу продать.
  Оба принялись вглядываться в провод: мамаша подозрительно, Мусик - благодарно.
  - Ну надо же, брак уже просто так и не разглядишь! Ладно, Муся, где там твое синее?
  Так Мусик получил свой ночник, а я - запись в книге отзывов: "Хоть товары у вас и бракованные, а персонал предупредительный. Просьба поощрить"
  Вот так-то.
  А однажды зашел какой-то уж совсем странный дядька.
  Сначала ходил, смотрел, что-то бормотал. Я было собрался начать "разводилово", а тут он просит включить одну из лампочек, посмотреть.
  - Пожалста - говорю, включаю.
  - А теперь другую - просит. Включаю,а сам думаю "какого ... тебе надо, лампочки он еще включать будет". Тут дядька посмотрел на меня и спрашивает:
  - Чувствуешь разницу?
  - Нет,- говорю, - не чувствую.
  - А она есть. В лампочках ведь что главное?
  - Ну,- говорю,- ясно что. Чтобы работала,- говорю.
  - Не-е-ет. - а сам улыбается так победно, как будто он лично все лампочки производит.
  - Ну и что? -я уже терпение теряю.
  - Свет.
  Тут я понимаю, что имею дело с психом, а охранника у нас нет, и поди разбери, что он щас тут выкинет, а мне потом платить...
  -Ты Пелевина читал? - вдруг спрашивает - про поезд?
  -Читал -говорю - это где люди типа всю жизнь едут.
  - Знаешь, я раньше машинистом работал. Товарняки возил в основном. И вот едешь мимо вокзала - а там такая пестрая толпа стоит. И вроде все разные, и нарядные, и красивые - а вместе как мусорная куча. Праздничная...
  Вздохнул. Потом спрашивает:
  - Газеты читаешь?
  - А что?
  - Не читай. Никаких не читай - там тоже мусор.
  Ну, думаю, приехали.
  - А газеты-то чем не угодили?
  - Да они же тебя просто на корню рубят! Выдают готовенькое - тот молодец, тот негодяй последний, эти за наших. А как насчет выйти ЗА?
  - Куда? - не понял я.
  - Ну просто ЗА. НАРУЖУ. Слезть с поезда.
  - Ааа... - я уже слабо соображал.
  - Когда-нибудь пробовал шоколад с майонезом?
  - Нет.- говорю.
  - Попробуй.
  Шлепнул напоследок пятерней по прилавку ("Ну, бывай, ты вроде не совсем безнадежный парень") - и свалил.
  Прихожу с работы домой, включаю телик - и тут что-то странное делается. Переключаю с канала на канал - там мыльные страсти, тут кого-то взорвали, кто-то крутится на льду...
  Я никогда не парился особо над окружающим миром. Не задавал идиотских вопросов типа зачем это все и кто тут я.
  А сейчас пробило.
  Я пошел на кухню, достал шоколадку, растопил над газом в миске, открыл майонез. Смешал и полюбовался, что получилось. А есть не стал - понял, что к чему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"