Березникова Наталья Ивановна : другие произведения.

Потерявшийся огонек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


     'Ищу тебя среди иных пространств и веков...'
  Из фильма '31 июня'.
  
  Седой мастер дописывает свою книгу, именуемую 'Vita' - он пишет о своей жизни. Он, великий ювелир и скульптор, наполнивший свою жизнь трудами и битвами, создавший множество незабываемых произведений, заслуживший репутацию 'огненного' мастера, через всю жизнь пронес воспоминание об одном эпизоде из детства.
  Пятилетний мальчик вырезал что-то из деревяшки, полученной из рук отца, наигрывавшего что-то на виоле... Пламя плясало в очаге, создавая и разрушая картинки, завораживая и завлекая. Вдруг звуки музыки смолкли. Отец вскрикнул: 'Сюда, все сюда!' Сбежались домочадцы... Отец и сын молча смотрели в огонь. Пламя плясало... Но теперь оно обрело форму. Форму... бабочки. Огненной бабочки, большой, размером с тарелку, не с крыльями - с язычками пламени вокруг полупрозрачного тельца и трепещущими усиками. Она танцевала странный танец, и словно слышалась мелодия виолы, хотя музыкант опустил смычок и замер. Но вот бабочка словно уплотнилась, но и увеличилась в размерах и превратилась в огненного медвежонка, со странной тяжеловесной грацией балансирующего на раскаленном добела конце бревна... Конец бревна обломился, искры рассыпались, фигура медвежонка на мгновение размылась и вновь собралась, превратившись в огненную ящерку. Тут отец увидел, что сын тянется к пламени, очнулся сам и привел малыша в чувство единственным доступным способом - дал ему затрещину. Слезы брызнули из глаз ребенка, отец прижал его к себе: 'Запомни, запомни навсегда: это саламандра! Немногие могут похвастаться, что видели ее в огне, где она живет. Ты - видел! '
  Мальчик смог теперь сдерживать слезы. И никому не сказал, и сейчас не написал, что он успел увидеть, как саламандра превратилась в птицу и взлетела высоко... А несколько искр порхнули к нему и словно растворились в его сердце.
  И его огненный характер, и любимое изображение саламандры, сопровождавшее его творчество - все это от тех искр.
  Но куда же улетела птица?
  
  Урал. У костра сидят старатели-золотоискатели. Дедко Ефим рассказывает про разные случаи из старательской жизни. Ну, приврет иногда - куда ж без этого! Но слушают его охотно, так и хочется поверить в байки - потому что и суровые старатели в душе своей - мальчишки... А внимательней всех слушает мальчонка - Федюнька, отец его с собой с малолетства в лес брал. Мать-то у него померла, оставить парня не с кем. А тут все под присмотром. Да и есть кому хворост собрать, кашу для усталых старателей сварить. И сам понемножку начинает землю ковырять. Рано детство отступило, а вот сказки да байки послушать - вот и радость восьмилетнему старателю.
  Ну, вот... Кончил дедко Ефим рассказ. На месте костерка одни угольки остались, а старатели все сидят да на эти угольки глядят.
  Вдруг из самой серединки вынырнула девчоночка махонькая. Вроде кукленки, а живая. Волосенки рыженькие, сарафанчик голубенький и в руке платочек, тоже сголуба.
  Поглядела девчонка веселыми глазками, блеснула зубенками, подбоченилась, платочком махнула и пошла плясать. И так у ней легко да ловко выходит, что и сказать нельзя. У старателей дух захватило. Глядят- не наглядятся, а сами молчат, будто задумались.
  Девчонка сперва по уголькам круги давала, потом, - видно, ей тесно стало, - пошире пошла. Старатели отодвигаются, дорогу дают, а девчонка как круг пройдет, так и подрастет маленько. Старатели дальше отодвинутся. Она еще круг даст и опять подрастет. Когда вовсе далеко отодвинулись, девчонка по промежуткам в охват людей пошла, - с петлями у ней круги стали. Потом и вовсе за людей вышла и опять ровненько закружилась, а сама уже ростом с Федюньку. У большой сосны остановилась, топнула ножкой, зубенками блеснула, платочком махнула, как свистнула:
  - Фи-т-ть! й-ю-ю-у...
  Тут филин заухал, захохотал, и никакой девчонки не стало.
  Федюньша увидел это - так же, как и взрослые. Только взрослые не решились вслух сказать - каждый думал, что ему после дедовых баек почудилось, а парнишка, чистая душа, как увидел, так и спросил: 'А что это было?'
  И тут дедко Ефим поведал им, что это Огневушка-Поскакушка, племянница хозяйки Медной горы. Она там является, где золото близко к поверхности подходит, только указание ее лукавое. Если кому одному явится - наверняка укажет выход золота, а если нескольким - только одному верно укажет, а прочих заморочит.
  Ну так и стали спорить старатели, каждый в свою сторону тянул. Каждый в том месте, где Огневушка ножкой топнула, кинулся копать - да всем в разных местах это виделось. Перессорились все... Потом сели, подумали - не зря филин ухал-хохотал. Это он их сбил-заморочил.
  Решили больше не поддаваться на соблазн, худо в артели, коли ссоры пошли. Да и дедко... может, все-таки приврал для красного словца?
  Только дедко да Федюньша крепко верили, что Огневушка-поскакушка помочь им хотела.
  Так и сдружились старый с малым. Сказывают, парнишка к деду переселился - отец, видишь ли, снова женился, а мачеха, ясное дело, не очень-то пасынка жаловала. Жили в дедовой избушке, грибами да ягодами запасались - дело к зиме шло. И вот ведь как случилось - пару раз Федюньша видел Поскакушку, и вот ведь - не о золоте он думал, а о том, как пляшет она здорово, да какая она веселая. Но каждый раз ухал филин - днем даже случилось такое, хоть птица-то ночная.
  Но как-то раз... Зима рано нагрянула, Федюньша из поселка в дедову лесную избушку торопился, да с дороги сбился. А тут как будто клубочек какой перед ним помчался, да к одинокой березе привел.
  Добрался-таки до березы, а клубочек и рассыпался. Снеговой пылью Федюньке в глаза брызнул.
  Чуть не заревел от обиды Федюнька. Вдруг у самой его ноги снег воронкой до земли протаял. Видит Федюнька, - на дне-то воронки Поскакушка. Веселенько поглядела, усмехнулась ласково, платочком махнула и пошла плясать, а снег-то от нее бегом побежал. Где ей ножку поставить, там трава зеленая да цветы лесные.
  Ну, дальше в сказах говорится, как поспорил Федюнька с Огневушкой, как дала она ему лопатку, что его из леса вывела... А вот филин на сей раз не помешал - не успел, потому что как собралась Поскакушка исчезать, а он - ухать, вдруг неведомо откуда сорвалась невиданная огненная птица, да как махнула крылом, так филин ошарашенно прочь кинулся - не со всех ног, так со всех крыльев... А птица рядышком с Огневушкой приземлилась - глядишь, она уже не птица, а огненная лошадка. Поскакушка аж сама от нее шарахнулась. Ну, не шарахнулась - но отшатнулась. А лошадка на колени опустилась, и слезки огненные из глаз закапали. Огневушка по голове ее погладила, а та вновь вспорхнула бабочкой-искрянкой - и пропала...
  
  
  А вот третья часть кроссовера.
  Во саду ли, в огороде -
  Нет, при всем честном народе
  Сотворились чудеса -
  Удивились небеса.
  Как Иван, дурак веселый,
  Горы взвеселил и долы,
  Проскакавши на коньке,
  На чудесном Горбунке,
  Как добыл он Царь-девицу,
  А допреж того - Жар-птицу,
  Спас кита и как потом
  Ненароком стал царем.
  Все слыхали, все читали.
  Только кой-чего не знали.
  Правит юный царь с царицей,
  С ненаглядной Царь-девицей.
  И смотри-ка, вышло так -
  Не такой он и дурак!
  Нет замятни на границе -
  Видно, имя Царь-девицы
  Может всяческую прыть
  У соседей усмирить.
  В мире сеют, в мире пашут,
  В мире и на свадьбах пляшут.
  Ну а коли спор какой -
  Царь решит своей рукой.
  Ну, с подсказкой Горбунка
  (Все ж неопытен пока).
  А еще живет в покоях
  Чудо в перьях вот такое -
  Перья пламенем горят,
  Ярким светом светит взгляд,
  Глянешь в очи - просветлеешь
  И... немножко поумнеешь.
  И во царском во дворце
  Нет лучинушек в светце -
  Птица-Жар перо уронит,
  Так никто не проворонит.
  Живо перышко к царице -
  Во которую светлицу
  Надо нынче яркий свет?
  И свечам расходу нет...
  Только что-то Царь-девица
  Замечает, что Жар-птица
  Стала таять и тускнеть,
  Меньше есть и меньше петь.
  Вот царица к ней приходит
  И волшебну речь заводит
  (Перстень, что Иван добыл,
  Не простым колечком был,
  Зверя понимать и птицу
  Помогал он Царь-девице).
  - Что грустишь, моя сестрица?
  Что тебе опять не спится?
  - Ах, мне стали сниться сны,
  Непонятны и темны.
  Будто мечется, как птица,
  Мира дальнего царица.
  Не найти ей путь к себе,
  Вся измучилась в борьбе,
  Мне тоска ее слышна.
  И из пламени она!
  То, как я, жар-птицей реет,
  Искры с крыльев всюду сеет,
  То как будто наш Конек,
  Златогривый Горбунок,
  Только с пламенною гривой
  (До чего же цвет красивый!) ,
  То - как бабочка порхает,
  Жарким светом полыхает...
  Чья она жена, чья дочь?
  И не знаю, как помочь...
  Призадумалась царица,
  Солнца дочь и Царь-девица...
  
  'Кабы был в ее стране
  Огонечек на окне,
  Он бы путь ей подсказал,
  Дом родимый указал.
  Или пламенный цветок
  Ей помочь с дорогой мог.
  Ты попробуй - ей скажи,
  Помоги и подскажи -
  Пусть не мечется безумно,
  Бестолково, быстро, шумно.
  Пусть попробует тихонько
  Посидеть, пускай легонько
  Оглядится, позовет -
  Дальний свет ее найдет.
  Если есть там огонек,
  Что ее позвать бы мог -
  Пусть к нему она помчится -
  Глядь - домой и возвратится'.
  
  А в далекой стороне,
  Где медведь ее любимый,
  Горем и виной томимый,
  Повернулся вдруг к жене,
  Что-то странное случилось -
  Сердце новое забилось,
  Засветился огонек
  Средь бесчисленных дорог...
  
  *С саламандрой - читайте автобиографию Бенвенуто Челлини.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"