Березникова Наталья Ивановна : другие произведения.

Снова о Прометее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прометей - титан, знающий будущее. В современной традиции его подают как богоборца - или как страдальца за человечество. Он - и то, и другое, он больше - и меньше... А если сравнить его с другими богоборцами?


   Ну, а теперь о Прометее.
Должна сказать, что этот образ совершенно уникален. Нет, в любой мифологии есть подобные персонажи - это не боги и не герои, но это и не обычные люди. Это те, кто обустраивает мир. Они, как правило, достаточно тесно связаны с людьми, иногда люди - это их созданья. В случае с Прометеем дело как раз так и обстоит, кстати.
   В научной терминологии для такого персонажа принято название трикстер. Это Шутник. Проказник, трюкач. Он изобретатель, учитель, он создает всякие приспособления, он обучает людей - но в то же время он обманщик и притворщик. Две стороны одной медали. Таков, к примеру, Гермес - это бог воров и пройдох - но он же и бог - хранитель тайного знания. То, что он бог, ничего не значит - трикстер часто как бы поднимается до уровня бога. но может и опуститься до уровня человека или какого-то лукавого животного, которое хитростью добивается того, чего не добиться силой. Таков в скандинавской мифологии Локи. Насмешник, тайный убийца - но и спаситель богов от злобных великанов. Кстати, параллели с Локи особенно интересны.
   Образ Прометея как раз начинается как образ советчика и выдумщика. Само имя его означает "Мыслящий вперед", то есть "знающий будущее". Это как раз в противовес его брату, Эпиметею, "знающему прошлое". Тот тоже сыграл свою роль в истории.
Прометей - из младших титанов. Титаны, любимые дети Земли, рождены ею от Неба - Урана. Предыдущие поколения были столь мощны и ужасны, что Уран их испугался и отправил в тартарары... Ах да, в Тартар. Это "антинебо" - бездна, что отстоит от Земли на такое же расстояние, что и небо, но в другую сторону - во тьму.
   Титаны же, воплощавшие стихии - Ночь и Мрак, Океан и Ветры - были прекрасны, мудры (не все, правда), могучи - но не беспредельно. Почему, кстати, я написала про Ночь и Мрак, но не про Свет и День? Да потому что Свет и День - это дети Ночи. От Мрака... Младшие, значит.
   Среди титанов любимым сыном Земли был Крон. Бог всепоглощающего времени. Вот он и свергает небо-Урана, изуродовав его. Из капель крови Урана, упавших на Землю, зарождаются (и долго зреют) чудовищно мощные Гиганты. Смертные, но мощью (будущей) превосходящие титанов и вообще всех, кто к этому времени существует на земле.
   А среди титанов есть и трикстер. Он хитрец - и пророк. И это - сын Япета, Кронова брата. Прометей.
   Сын Крона, Зевс, восстает против отца-тирана. Рядом с ним встают его родные братья. Аид, Посейдон... И некоторые из младших титанов. Битва длится долго. Кипят моря, рушатся скалы... Силы равны. Пока Прометей не подсказывает Зевсу лукавый ход. Зевс спускается в Тартар и выпускает на волю старших детей Земли.
   И это приводит его к победе. потому что старшие дети - это три сторуких великана. Они швыряют в противников целые скалы... А в это время три других сына Земли - великаны-Киклопы, с одним сверкающим глазом во лбу, куют Зевсу супероружие - молнии. Точнее, некий трезубец, испускающий молнии. Горячие, испепеляющие. А потом и Посейдону - но у него молнии холодные. Оглушающие и замораживающие.
Так благодаря совету Прометея Зевс воцаряется в мире.
   То, что в земле "зреют" гиганты, представляет огромную опасность для власти Зевса. Но по логике мифа - боги (поколение Зевса так стало зваться) не знают о степени опасности. Знает только Прометей. Смертным можно противопоставить только смертную мощь.
   И Прометей создает людей. По общеизвестному мифу - лепит их из земли и воды. По другому, известному лишь посвященным - из совершенно другой субстанции.
Вот опять в сторону уходит рассказ. Но без этого трудно понять всю многоплановость мифа.
   Очень коротко - сын Зевса Загрей, которому суждено превзойти отца, если не погибнет в младенчестве, обманом уведен из безопасного места, растерзан и сожран теми титанами, кто его должен был охранять. Удалось спасти только сердце. Зевс сжег предателей молниями. А из сердца вырастает первая виноградная лоза. Вино из этой лозы и пепел сожженных - вот что смешал Прометей, вот из чего он вылепил людей. В пепле ведь смешаны убийцы и тот, кого они сожрали. И вино - божественная кровь...
Так что в человеке смешаны божественное и титаническое начало, то есть высокое, творческое и буйное, стихийное.
   К слову, этого Загрея еще зовут Дионисом Первым.
   Еще к слову - коварно выманила его из защищенного дворца мачеха. Гера. Не без помощи... яблока...
  
   Ну что, дальше о Прометее?
   Сотворил он людей с помощью богини Афины. С Афиной у него отношения интересные. Он имеет непосредственное отношение к ее появлению на свет.
Странный такой миф об этом появлении на свет Афины-Девы, Афины-Воительницы...
   У Зевса первая супруга - Метида, "мысль". Мать-Земля, Гея, предсказала Зевсу, что она родит ему вначале дочь, а потом сына, что будет сильнее отца. Это ему совсем не понравилось... а она уже беременна. И вот он решает ее перехитрить. Он заводит с ней спор - как велика может быть мысль и как мала... Метида превращается вначале в гору - а затем в муху. Вот муху-то он и проглотил.
   Ничего так себе фантазия, да? А ничего не напоминает из давно известных сказок?
Метида поселяется в голове Зевса и становится его мыслью, разумом, мудростью...
   Но...
   У Зевса начинается страшная головная боль. В голове звенит, гремит, грохочет... А Прометей - он еще и целитель (хитрец - он и есть хитрец...). И он дает своеобразный совет. Он советует, чтобы Гефест алмазным молотом пробил дырку в черепе Зевса. Тот так измучился, что соглашается. И из той дырки вылетает на свет дева в полном воинском вооружении, потрясая копьем и испуская воинственный вопль...
   Дырку Прометей быстро залечил. А Афина - дитя Мысли и Зевса, дитя мысли Зевса - становится любимой дочерью Тучегонителя, богиней битвы - и богиней мудрости. И подругой Прометея.
   Не подумайте чего - подругой, но не возлюбленной. Она вообще дает обет безбрачия.
   Но вот сердце Загрея спасает она, под ее опекой возрастает из этого сердца та лоза, вино Прометею дает она...
   И вот он создает людей.
   Боги в недоумении - зачем эти слабые смертные? Прометей не может открыть свое знание о будущей роли людей. И он отговаривается... хотя это не совсем отговорка. Он говорит, что люди будут почитать богов, приносить им жертвы, и тем укреплять и поддерживать их существование.
   Он снова в своей роли - создателя, изобретателя. И обманщика, между прочим. Он предлагает Зевсу выбрать, какую часть туши жертвенного быка надо отдавать богам, какую оставлять людям. Для этого Прометей забил быка, разделал его, потом сложил мясо, накрыл его шкурой. А кости и требуху накрыл блестящими пластами жира. И показал Зевсу с вершины Олимпа - выбирай!
   Греки представляли себе своих богов такими же, как они сами. Дети... Зевс выбрал то, что блестит. С тех пор мясо да шкура - людям, а кости сжигают, поливая растопленным жиром. Вершки, корешки...
   Вот таким Прометея рисует Гесиод, автор поэмы "Теогония" ("Происхождение богов"). И, кстати, не очень-то его одобряет. Он говорит, что Зевс сразу понял этот обман с жертвой. Но дал Прометею проявить свою лукавую сущность. А чтобы не смеялись над богами, наказал - не Прометея, а его любимое дитя - человечество. Отобрал у людей огонь. Запер искру божественного огня в кузне Гефеста.
   Вот до этого места, нет, даже чуть дальше - сюжет о Прометее совпадает с большинством аналогичных сюжетов в мировой культуре. Был герой (культурный герой называется), изобретатель, создатель, творец... В какой-то момент натворил такого, что боги прогневались и наказали. И с тех пор - терпит. И закончатся его мучения с концом света.
   Локи, Амиран, Пхармат...
   Но у греков - иначе. Хотя, кстати, считается, что миф кавказского происхождения. Такой Рисмаг Гордезиани очень интересно эту тему разрабатывал.
   У греков - иначе.
   Да, Прометей поступил вопреки воле Зевса. Его наказывают - былой друг Гефест со страданиями и рыданиями - но приковывает Прометея к скале на краю света - к одной из вершин Кавказа. Это крайний, самый дальний Восток этого мира. Кстати... на крайнем Западе Атласские горы. И на них опирается небо. То есть не совсем на них. Небо лежит на плечах Атланта - брата Прометея. Уже после воцарения Зевса тот восстал против него, был буквально загнан молниями на край света - и хитростью очередного трикстера (это не Прометей, это Гермес, сын Зевса и внук Атланта ) был поставлен держать небо и стеречь проход в Западный Сад...
   Два брата - два... столпа? Вот еще вопрос.
   Прометей прикован навечно, и, поскольку он бессмертен, мука его тоже должна длиться вечно. При этом мука не только в том, что прикован. Орел - птица Зевса, по сути, одно из его воплощений, клюет его печень. Печень - это, по мнению греков, вместилище души. То есть по сути - душа Прометея отдана на вечные муки. Тем более - орел клюет ее днем, а ночью она вновь отрастает...
   Прометей молча терпит муки. Но когда уходит стража, сопроводившая его к месту - казни? наказания? - то к нему приплывают океаниды - дочери Великого Океана. Ведь край света - горы, а дальше что? Дальше великая река Океан, окружающая Землю. И сам Океан появляется. Он не участвовал в битве богов и титанов - Титаномахии. Он - стихия, а стихиям воевать бессмысленно. Но он - титан. И, покорившись Зевсу, тем не менее сочувствует Прометею.
   И Океан с дочерьми начинают сочувственно расспрашивать, за что же такая кара. А Прометей говорит, что Зевс получил власть по праву сильного, но использует ее не так, как надо. Для него законов нет, он поступает так или иначе под влиянием минутного желания, не смотрит вдаль, не понимает будущего. А тех, кто понимает - ну посмотрите, что он делает с ними. Он заставляет уступать ему разных женщин, нимф, богинь... А не знает, что есть среди них такая, которая родит ему соперника, родит сына, что будет сильней отца. Ну, а Прометей знает имя...
   Вот когда про это узнали на Олимпе - началась совсем другая и нестандартная история. От Зевса прилетает вестница богов - Ирида-Радуга. Она предлагает помилование в обмен на информацию о той, опасной для Зевса связи.
   Прометей отказывается от помилования. Он говорит, что не помилование ему нужно - а полное и безоговорочное оправдание. А говорить ли Зевсу имя - это он еще подумает. Короче, ЗЕВС СТРУСИЛ. И Прометей это показывает... Зевсу надо перестать быть тираном и смирить свое властолюбие. То есть - подчиняться законам. Ибо закон выше произвола. А не хочет подчиняться - пусть рискует. Или пусть откажется от внебрачных связей, чтоб не родился кто-то опасный...
   А, между прочим, языческие представления о силе властителя впрямую сопряжены с его мужской силой. И если его жены и возлюбленные перестают рождать ему детей - это повод для подданных задуматься...
   История продолжается. Хотя это еще не история... Время и есть, и его нет. Что такое вечность? Прометей готов страдать вечно, но не сдаться, не покаяться. Интересно, что эту гордыню далеко не все принимали. Ну, а уж Зевс... В ярости он отправляет скалу с прикованным Прометеем в Тартар - туда, где заключены прочие титаны. Но страдания его продолжаются и там - орел прилетает регулярно.
   На земле проходят тысячелетия. И Зевс постепенно понимает, что править одной своей волей и прихотью - нельзя. Что должна быть какая-то упорядоченность в мире. Что есть и Неизбежность. И Правда. Это все имена божеств, которые формируются в сознании людей, а значит - и в мире. Есть клятвы для богов - если они поклянутся водами подземной реки Стикс, то эту клятву они нарушить не могут. Стикс - цепенящая...
   Нарушители клятвы не умрут, ибо боги бессмертны. Но они оцепенеют, станут живым камнем...
   И однажды поднимается к свету скала Прометея. И продолжает терзать его орел. Но из капель крови Прометея вырастает цветок безвременник, который цветет осенью и плодоносит весной. Мазь, сделанная из сока этого цветка, делает тело неуязвимым и могучим. А в чистом виде - это яд. Колдовское зелье... И сейчас малыми дозами его лечат подагру, но надо быть весьма осторожным с его употреблением. Греки это рассказывали о шафране луговом, который у ботаников называется колхикум. Кстати, его алкалоиды - сильные мутагены...
   Почему я на этом цветке остановилась? А вот чтобы сравнить скандинавский и греческий вариант. У скандинавов прикован в пещере Локи - насмешник, хитрец, дошутившийся до предательства. Он - как бы гибрид Прометея и Гермеса. Так вот, для усугубления наказания - право, есть за что наказывать! - над ним привязаны две змеи и яд каплет на голову Локи. Верная жена держит над его головой чашу, чтобы яд попадал в нее, а не на голову. Но когда чаша переполняется, она выбегает из пещеры, выплескивает этот яд, возвращается... Именно в это время яд попадает на голову Локи, и он проклинает... жену, которая недостаточно быстро бегает с чашей.
   Как говорится, почувствуйте разницу. И представьте себе отравленную землю вокруг пещеры.
   А у грузинского Амирани тоже орел. Но еще - верный пес, добровольно разделивший заточение, лижет и лижет цепи, они становятся все тоньше. И тянет, тянет Амирани столб, уходящий в недра земли, к которому он прикован. Вот как спадут цепи, вот как вытащит столб - так и будет конец света. Но один раз в году все кузнецы мира одновременно ударяют по наковальне - и столб, и цепи восстанавливаются.
   Ну, а Прометей...
   Однажды он увидел человека огромного роста, одетого в львиную шкуру, легко шагающего по горам. Человек увидел Прометея и орла, клюющего печень. Он выстрелил в орла из огромного лука какой-то невероятной стрелой. И убил его. Потом подошел к Прометею... и вырвал из скалы крючья, к которым крепилась цепь. Ну, а что ему? Он у Атланта побывал, так тот дал ему небо подержать - он это небо на одном плече держал.
   Геракл, конечно.
   Он еще и вручил Прометею странный дар - половину бессмертия. Только не спрашивайте, как это выглядело. Вручил - и все. Это был дар от ушедшего из жизни кентавра Хирона, друга Прометея - и друга Геракла. Нечаянно поранился Хирон смертоносной стрелой Геракла, от яда которой спасения не было. Измучился, и, чтобы не стать вечным бессмертным мучеником, отказался от бессмертия. Отдал половину его Прометею, который изнемог в страданиях, половину - своему ученику... но это другая история.
   Геракл - сын Зевса. И ради его рождения Прометей и создал человечество. Именно он - смертный, но могучий, могучий, но милосердный - способен спасти мир в битве с Гигантами. Появляется вестница богов Ирида-Радуга и объявляет, что наказание Прометея не отменяется - но изменяется. Да, он навеки останется прикованным к скале. Но... Из звена цепи Гефест выковывает перстень, и вставляет в него кусочек скалы - Прометей должен всегда носить этот перстень. Так сказать, заменили наказание условным...
   И вот только теперь Прометей сообщает Зевсу имя той, кто может родить ему соперника и преемника. Это нереида (морская богиня) Фетида. Ей на роду написано - первородный сын ее будет сильнее отца.
   Зевс в замешательстве. Фетида давно помогает ему, даже спасла, когда часть богов восстала против него. И он не может быть уверенным, что она как-то не ухитрится заполучить его на ложе и родить ребенка-соперника.
   И Прометей дает совет - выдать ее за смертного героя. Вот тогда будет супергерой, отца превзойдет - но не Зевса же!
   Вот и находят Пелея - аргонавта, друга Геракла. Он оклеветан и изгнан из родных мест...
   Ему послан сон - и он находит и покоряет богиню Фетиду, и на их свадьбе пируют все боги, кроме богини Раздора, и рождается у них сын АХИЛЛ...
   Но это другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"