Березняк Андрей Игоревич : другие произведения.

La Pineda, Испания. Японский вариант.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сентябрь 2004. Ля Пинеда, Испания. Таррагона, Салоу, Камбриллс, Реус, Ллейда, Тортоза, Барселона.

Дневники ленивого туриста.
Испания, La Pineda, Sol D'Or. 11 сентября - 25 сентября. Японский вариант.

Готовиться к отпуску мы начали заранее. То есть в апреле, хотя поездку в Испанию запланировали на сентябрь. Казалось бы, что в этом сложного: заплатил и поехал, но, как La Pineda [Flinter]выяснилось, смазывать лыжи, действительно, лучше летом. Дешевле.
Изначально целью поездки был Кадиз. Во-первых, хотелось помыть сапоги в Атлантическом океане, а во-вторых, можно потом с гордостью было бы рассказывать о малоизвестных российским туристам местах. Даже предварительно заказали апартаменты, но остановил вопрос с доставкой наших тел на курорт. До Кадиза можно было бы добраться одним из дискаунтеров, перелет Пулково - Испания даже не рассматривался по причине уровня цен - он такой же как и высота полета Ту-154. Лучшим вариантом был бы Ryanair, билет по маршруту Тампере (Финляндия) - Франкфурт (Германия) - Кадиз (Испания) в оба конца обошелся бы в 300 евро на двоих, плюс в 3000 рублей вышла бы дорога до Тампере и обратно на автобусе, если не платить за парковку машины. Увы, от этого варианта пришлось отказаться по двум причинам. Первая - банковский кризис, в связи с которым свежая Visa Гута-банка превратилась в кусок пластика, а новую я сделать уже не успевал: за те три недели, которые она бы изготовлялась, порядок цен на билеты изменялся. Вторая причина: по нашему расписанию нам пришлось бы провести в Германии более суток, но не в самом Франкфурте, а в трех часах езды от него. Удовольствия мало. В итоге обратились в т/ф "Нева".
Отель выбрали быстро, также быстро внесли задаток, после чего оставалось ждать до августа, когда у нас милостиво приняли бы деньги - 1400 убитых енотов за двоих вместе с визами за две недели. С этим возникли проблемы. Тот офис, в котором мы приобретали путевки, на самом деле является отдельным юрлицом, не оборудованным терминалом по приему карточек. Головной офис отнесся к проблеме предсказуемо: покупайте у нас. А как же задаток? Нам его вернут? Это Ваши проблемы. Ситуация складывалась анекдотичная: деньги есть, но их не берут, а снимать их с карточки - терять ощутимый процент. В итоге, сошлись на скидке в 5 процентов. Дата погрузки в самолет настораживающая - 11 сентября. Летим. Прилетели.
Долгое стояние у автобуса, ждем, пока нас куда-нибудь повезут. Подходит гид, представляется Иваном, хотя его прибалтийский акцент навевает мысли об Иванасах. Вообще, чтобы закрыть тему, надо сказать, что гиды "Невы" в Испании вышколены на пять баллов. Проблем с ними не возникало ни малейших, особенно если учесть, что виделись мы с ними не часто. По дороге Иван (или Иванас) долго рассказывал об экскурсиях и о том, что ездить можно только с туроператором. Ну, это мы проходили. В отеле обнаружили то же самое предупреждение: ездите только с нами! Благополучно выкинули его в ведро. Я понимаю, когда в Йоханнесбурге в номерах рекомендация заказывать такси только через администратора: там незнающий человек просто не выживает, но на курорте в Испании...
Отель выбирался по принципу "только переночевать", и этому он полностью соответствовал. Более того, ни к персоналу, ни к кухне претензий не было. Чисто, уютно и вкусно, хотя за две недели график смены блюд все же изучается и приедается. В первый же вечер пожалел о запрете на отстрел аниматоров. Громко. Нет: очень громко! С английским у аниматоров было еще хуже, чем у меня, никогда его не изучавшего, но худо бедно изъясняющегося. Но отдам должное - ровно в ноль часов ноль минут анимация сворачивается. Увы, если бы у бабушки...
Многие наши туристы любят рассуждать о шумных немцах. Кому-то не нравятся англичане. Все сходятся во мнении, что хуже своих собственных соотечественников нельзя ничего придумать. Моя супруга в Египте возмущалась хамством французов, которые на родной мове поливали грязью всех рядом сидящих. Ну, они же не знали, что Мария их понимает прекрасно.
Это все ерунда. Хуже Бенилюкса Господь ничего не создал.
Они приезжают на "все включено". Сразу же после завтрака они садятся в баре и сидят в нем до ужина, после которого возвращаются на место. И когда анимация уходит спать, бар закрывается, они продолжают сидеть во дворике, акустика которого прекрасно подошла бы и для концертного зала. В децибелах они себя не ограничивают и ржут во весь голос. Учитывая, что они любят собираться кодлами человек по пятнадцать... Многие спят с открытыми балконами, так как кондиционеры отключаются после 15 сентября. Я ходил разговаривать с ними вежливо. Маша ходила разговаривать с ними грубо. Но эти бельгийские и голландские рожи не воспринимают ничего, кроме угрозы дяди с рецепшена вызвать полицию. Наверное, это единственное, что омрачило отпуск.
В первый же лень были исследованы окрестности. Пешком дошли до Салоу, проникнулись. Больше такими подвигов не совершали, пользовались автобусами. Стоимость поездки от Ля Пинеды до Салоу - 1 руб. 30 коп. в будний день, в выходные чуть дороже. Пообедали, уже вернувшись к отелю, ресторанчик "Нью Йорк". Русские официанты принесли пиццу - лучшую в округе на мой вкус. Пицца на двоих и пиво каждому - около 12 рублей, плюс рубль на чай. Вообще пообедать в Испании стоит откровенно дешево по сравнению с Петербургом. "Пообедать" я имею в виду не налопаться, а именно утолить голод. В среднем на двоих вместе с чаевыми выходило 15 рублей, изредка 20. К концу отпуска чаще 20 - в баре "Bee Knee's" прямо напротив отеля. Английские тетушки подавали там обалденную лазанью.
Море мне понравилось. Главное - мелко. С моим скиллом плавания - в самый раз. Напрягало соседство с химзаводом, чем пугали на многочисленных форумах. Действительно, химзавод есть, одной ночью он даже озарил Ля Пинеду красивым светов факела из трубы - классический "лисий хвост". Забавно купаться и наблюдать, как в трех километрах на терминале какой-то гадостью заливают танкер. Но море при этом чистейшее, несколько раз в день какая-то испанка берет пробы воды и смешивает с различными ингредиентами, проверяя на наличие отравляющих веществ. И каждый раз грустно отходила, не обнаружив оных. За версию о строгом экологическом контроле говорит и наличие рыбы: сам видел как рыбаки вытаскивали ее на донку. Хотя, когда едешь на автобусе мимо самого завода, невыносимо несет "Комметом".
Таррагона - столица Иберийской провинции Римской империи. "Нева" предлагала поездку туда за 15 рублей с человека. Следуя принципу "с туроператором легка дорога в ад" пошли выяснять альтернативные способы доставки наших тушек. Оказалось, все просто. Ближайшая автобусная остановка 1 руб. 10 коп. водителю с человека. Почувствуйте разницу.
Что делать в Таррагоне? Можно пробежаться по магазинам, если интересно. Наши блуждания закончились покупкой ботинок и фотоштатива мне, духов супруге - того, без чего в отпуске, понятно, не обойтись. Отпуск без штатива, естественно, - не отпуск. Таррагона интересна древней архитектурой. Чуть пройти - и Вам и прилично сохранившийся амфитеатр, и душевный старый город с потрясающим собором. Красота достойна того, чтобы отдать 2 рубля за вход. Описывать что либо нет большого смысла - надо просто погулять, чтобы проняло.
Особенности: билет в обратный путь надо покупать уже не у водителя, а в кассе на втором этаже автовокзала! Водитель денег не возьмет! И держите сумки и кошельки в местах недоступных. При нас у русского туриста из шорт вытащили кошелек с кредиткой, правами и некой суммой. Карточку они тут же заблокировали и стоически сообщили, что все равно завтра уезжать. Снимаю шляпу.
В Испании воруют. Думаю, не меньше чем на Сенном рынке. Испанцы в этом вряд ли массово участвуют, на то у них есть заместители. Я обалдел, когда на автовокзале в Таррагоне из автобуса выпрыгнула целая ватага цыган: тетки, тощие детишки и т.д.- с баулами и моментально растворилась в испанских улочках. На автобусе было написано: "Romania - Malaga". До Малаги эти кочевники не выдержали - ушли кочевать в Каталонию. А потом испанцы имеют наглость не давать визы русским.
Реус. Единственный город, в котором мы не смогли купить сувенира с его названием. В проспекте, любезно выданном в инфоцентре, говорилось, что Реус когда-то был самым важным городом Европы. Может быть, но сейчас это просто один большой пассаж. Весь центр занят магазинчиками, в туристической брошюре только информация о бутиках, хотя архитектура, в том числе и учеников Гауди, заслуживала бы большего почтения. Добраться до Реуса можно с "Невой" - за 15 рублей. А можно как мы - 1 руб. 30 коп. до Салоу (остановка возле МакДональдса) и 1 руб. 10 коп. на автобусе до Реуса. Опять же, сравнивайте цены. Экскурсию Вам все равно вряд ли проведут, да и нужна ли она. Ставить перед поездкой в Реус какие-то цели бесполезно: там можно просто гулять по старому городу, шляться по магазинам и любоваться архитектурой. С 13:00 до 17:00 все вымирает - сиеста. Если в Салоу страсть к наживе все же пересилила, и многие лавки открыты, то здесь дань традиции отдается куда более дисциплинировано.
Вообще, о туристической инфраструктуре. Практически везде Вы найдете инфоцентры, где Вам бесплатно дадут карту города (кроме Барселоны - там за все надо платить) и спросят, а откуда Вы, батенька, приперлись. Тут же можно купить простенькие сувениры - не дороже чем в магазинах. То есть, все для туриста.
В Камбриллс - третий городок туристического триумвирата Ля-Пинеда - Салоу - Камбрилс, фактически слившихся воедино. Он и выглядит и стоит подороже. Если кому-то нужна ночная жизнь, то Камбрился не для него - Вам в Салоу. Здесь же чувствуется покой и достоинство старого рыбака. Туристами освоено побережье и, соответственно, пляж - лучший в трех городах, на мой взгляд. Однако стоит пройти полтора километра вдоль высохшей реки, и Вы попадаете в старый город, совершенно не затронутый суетой отдыхающих. Как оно было век назад, так есть и сейчас, разве что кое-где выглядывают тарелки спутникового телевидения. Маленькие улочки завораживают, абсолютная тишина нарушается только звоном колокола. Естественно, есть свой собор, увы, закрытый. Вообще, чтобы объехать все соборы Испании - это надо не отпуск брать, а устраиваться на ОРТ, потеснив Дмитрия Крылова. Собор в Испании будет стоять даже возле нежилого сарая посреди болота.
Получив в инфоцентре карту Каталонии, мы начали прикидывать, куда мы хотим и можем добраться. Увы, я забыл дома права. Хотя русский нелегал (уверен) и предлагал мне вписать в договор номер прав ("этого достаточно!"), я не рискнул. Ему, может, и достаточно, а мне терять Шенген из-за этого не улыбалось. Поэтому смотрели на карту и вспоминали, что нам известно об общественном транспорте в Испании. Жаль, что кончился Интернет: в первый же вечер я обнаружил, что GPRS, который верой и правдой служит мне в Питере, работает и после смены оператора с МТС (который остался дома) на Vodafone. Подключив свой PocketPC, я с одержимостью начал гулять по сети, добывая все больше информации по Каталонии. На второй день меня с удовольствием отключили.
Решились. Едем в Ллейду, или Ллерейду, как произносят это сами испанцы, проглатывая "р". Почему туда? Точно сказать не могу. Просто манила магия этого слова - "Ллейда", а также фотографии одноименной провинции. Схема пути: 1 р. 10 к. до Таррагоны. Там отходит автобус на Ллейду. Отходит от столба с номером 19, оплата водителю. Стоимость - 4 руб. 10 коп. в одну сторону. В пути два часа, идет не по автобану, а по местной дороге. Проехав Вальс, автобус выезжает на перевал. Ллейда. Кастель [Flinter] Водитель - немолодой испанец - достает из-под рубахи образок и целует его. Настроение повышается, оптимизм хлещет из ушей. Нервно сглатываю. Хотя ничего сверхъестественного в дороге, надо признать не было, но красиво. Запомнилась маленькая деревушка, висящая на скалах под дорогой. Такой вот бутерброд: скальная стена, дорога, деревня чуть ниже, стена куда-то на сто метров вниз. И футбольная площадка с краешку: перекинув мяч через сетку, можно ехать за новым. По пути автобус заезжает в несколько городков. Их размеры - переплюнуть можно, но каждый со своим колоритом, чистенький, хотя видно, что живут здесь небогато. Вроде и пердяевка, но пахнет хорошим освежителем.
Ллейда встретила автовокзалом и неграми. В Салоу негры тоже встречаются, но там они какие-то домашние. Здесь же их стараешься обойти стороной. Работы для них нет. Один остановил меня возле туалета и что-то начал выспрашивать. Честно ответил ему, что ни слова не понял. Отстал.
Цель прогулки была определена еще на подъезде: огромный холм с замком наверху, видимый за несколько километров до города. Вокзал расположен в самом центре, вышли и стали забирать вправо. Архитектура здесь посвежее, на мой взгляд - век 19-й. Нашли инфоцентр, взяли карту, купили сувенир. Городок красивый, ничего не скажешь. У встречных спрашивали, где вход в замок? Молчат. Мой немецкий воспринимается настороженно, французский и английский жены вызывают понимающие улыбки - а, знаем, - иностранец! Дальше как заклинание твердил два слова: "Кастель ентрада?" В ответ поток испанской речи и размахивание руками. По опыту первого посещения Испании помнил: надо показать рукой в каком-либо направлении, тогда тебе либо кивнут, либо покажут в другую сторону. Так и дошли. Поднимались прилично. Замок потряс. И своей архитектурой, и полным отсутствием туристов. Странно: такой монумент - и не окучен операторами. Встретилась только одна испанская группа и несколько англичан. На вершине замка собор.Ллейда. Собор [Flinter] Вход - 2 рубля, нас предупредили, что через 15 минут закрывается, и мы можем не успеть все осмотреть. Не были они в Эрмитаже: тут же всего один зал и внутренний дворик. Быстро забежали, подивились, щелкнули затвором фотоаппарата, и удалились, сказав "грасиас". Но увиденное впечатлило: дворик в полумраке, от которого сходила с ума автоматика камеры, был достоин того, чтобы вдумчиво выбрать экспозицию вручную. Оставшаяся прогулка по замку была просто прогулкой: кроме собора ничего не восстановлено, но посмотреть интересно. Вся Ллейда и ее долина видна как на ладони.
Сиеста - как много в этом слове для сердца... В 13:00 закрывается ВСЕ! Здесь нет туристов, поэтому можно наблюдать испанскую жизнь, как она есть. А в час пополудни ее просто нет. Недалеко от автовокзала нашли работающее кафе. Заказали по какому-то пирожному. Маша попросила что-то вроде горячего шоколада, нарисованного в меню. Я поинтересовался на счет апельсинового сока. "Хлоп-хлоп", - сказала мне глазами официантка. "Оранж джус". "Хлоп-хлоп". То же самое в ответ на французский и немецкий. Как на зло, в пределах видимости не было ни одного апельсина, даже нарисованного. Уже потом я узнал, что по-испански это будет "наранья", а пока пришлось ограничиться колой. На вокзал мы пришли заранее, так как автобусы в Испании имеют обыкновение уезжать немного раньше. Ждать следующего еще три часа не улыбалось. Новый водитель вел тихо и аккуратно, поэтому стал выбиваться из графика. Из окна посмотрели на Монблант - красивый городок с сохранившейся старой крепостью. Решили съездить и туда, но в итоге так и не собрались. На подъезде Вальсу - последней остановкой перед Таррагоной - водитель стал распечатывать отчет по билетам. В Вальсе хотели сесть еще два человека, но их не пустили - билеты уже распечатаны, чтобы не светить большое отставание по времени. Это так - на заметку, что может быть.
Тортоза. Еще один городок, куда мы добрались самостоятельно. Ехали от Салоу на электричке до конечной остановки. Что-то около 6 рублей в обе стороны. Электричка вызвала уныние: когда рядовой электропоезд в России будет выглядеть также, можно будет говорить о нашем приобщении к цивилизации. За Камбриллсом проезжаем нечто, очень похожее на АЭС. Нет, точно АЭС. Забавный курорт: запах хлора - бежим к АЭС, вспышка справа - молимся и драпаем в сторону химзавода. Вот Вам и экстремальный туризм.
Тортоза оставляет то же благостное впечатление. Все маленькие городки похожи им, но при этом они совершенно разные по духу. Инфоцентр не нашли: он был где-то в стороне от понравившегося нам пути. Я зашел в отель рядом со станцией и женщина на рецепшн дала мне карту, явно отксеренную из справочника. Вполне достаточно.
Опять узкие улочки, магазинчики, отсутствие туристов. Вышли на мост через Великую Испанскую Реку Эбре. Ну, что сказать: с водой в Испании не очень, поэтому пусть будет великой. Рядом с мостом посреди реки стоит некий монумент, складывается впечатление, что без Церетели здесь не обошлось. Находим что? Правильно, собор. Вход бесплатный - идет изучение покупательского спроса. Внутреннее убранство привычно потрясает, снимать нельзя не только со вспышкой, но и вообще. Кошу под непонятливого и делаю пару кадров на длинной выдержке. Прибегает служитель, грозит пальцем. "Удалить?" Да ладно, мол, раз уж уже щелкнул. Рядом с собором старый замок - больше чем в Ллейде, состоящий как бы из двух частей. Поднимаемся на первую. Все разрушено, но чисто, везде указатели: там оружейная, там казармы. В тоннелях-переходах пахнет тоннелями-переходами, а не туалетом. Вторая часть превращена в дорогой отель, но подняться во двор можно любому. Открывается вид. Опять слоями: голубое небо, коричневый собор, красные крыши Тортозы, синяя Великая Испанская Река Эбре.
Ни в Ллейду, ни в Тортозу экскурсий не предлагают. В Барселону - выбор большой. Стоимость - от 50 рублей с человека за вечернюю прогулку к фонтанам. Можно ехать на автобусе - 16 рублей в оба конца. Удобнее, на мой взгляд, на электричке: 9,90 туда-обратно. На этом направлении вагоны забиты гуляюшими туристами и туристами с чемоданами, спешащими в аэропорт. Электрички ходят по расписанию, но следуют ему прохладно: мы опоздали минут на тридцать. Большая часть выходит на станции "Барселона Сантс", где находится аэропорт, потом на "Грасия", ведущей в центр. Все эти станции находятся под землей - завидуйте жители российских мегаполисов, томящиеся на переездах в центре города или у Американских мостов на Обводном канале. Мы едем до "Эстацио Франса". Оттуда сразу в Аквариум. Рекомендую: за 30 рублей на двоих мы получили огромное удовольствие от наблюдения за жителями моря. Стеклянный тоннель в бассейне с акулами и прочими водоплавающими впечатляет сильно. Из Авквариума шлепаем через центр в сторону Саграда Фамилии. Сворачиваем на боковую улочку и оказываемся зажатыми между домов. Расстояние между пятиэтажными зданиями - метра два, традиционно сушится белье, от этого в переулках стоит невыветривающийся прелый запах. Вообще Барселона не произвела того впечатления, на которое рассчитывали. Большой город. Красиво, но я в Петербурге вырос, меня этим не удивишь. Здесь правит не дух Легендарной Барселоны, а призрак Мегаполиса.
Гауди разочаровал еще сильнее. Этот брэнд был настолько раскручен, что ожидалось увидеть что-то невообразимой. Увидели же модернизм на любителя. Увы. Поэтому в парк Гауди решили уже не ехать, нырнули в метро (2 рубля) и поехали на Ноу Камп. Вот тут проняло. Величественное сооружение пахнет славой. Рядом - лотки с сувенирами. Футболки, мячики, розы. Качество китайское, футболка стоит около 30 рублей. Заходим внутрь и идем к магазину. Два этажа счастья для фаната: есть все, но качество как на соседних лотках, а цена вырастает до 70 рублей. Мы не фанаты Барсы, поэтому просто покупаем за 5 рублей билет в музей. Становится грустно за наши клубы. "Зенит", например, до сих на маленькую выставку не сподобился, здесь же вся история клуба и не только футбольного, но и баскетбольного. Открыт выход на трибуну, можно сфотографироваться. За 10 рублей можно было с гидом пройти в подтрибунные помещения и выйти к полю.
Кстати, билеты на матчи стоят не так дорого, как указывается на некоторых сайтах посредников. Например, на матч с "Сарагосой" самый дешевый стоил 29 рублей, но это за ворота на самый верх. Средняя цена - 50 рублей. Мы бы рады были сходить, но для этого пришлось бы ночевать в Барселоне, так как последняя электричка отходит где-то в районе 21:00. Если есть желании, то надо договариваться со своим, а лучше английским гидом в отеле: билет на матч с доставкой в оба конца на автобусе у них стоит от 80 до 100 рублей.
Старый готический собор понравился больше Гауди. Садились в электричку на "Франсе" - там народа куда меньше, чем на "Грасии". За пять минут до отправления постучалось ощущение, что я сижу в электропоезде "Петербург-Сосново" в дачный сезон: испанскую речь почти не слышно. Но поезд идет до Тортозы. На "Грасии" электричка забивается отъезжающими туристами.
Развлечения у нас были простые. Каждый вечер - бильярд - от 1 до 2 рубля за партию, снять стол на час здесь нельзя. "Порт Авентура" - его описание можно найти легко. Дельфинарий в La Pineda [Flinter] Знающие люди говорят, что он много лучше парижского "Диснейленда" - охотно верю. Четыре зоны: Дикий Запад, Мексика, Китай, Полинезия. Средиземноморская зона - вход и кафе. Входные билеты купили у гиды по себестоимости - спасибо гиду. 34 рубля с человека и море удовольствия. Многие говорят, что надо брать на два дня, но мое мнение - это если с ребенком. Мы приехали к открытию и уже к пяти часам наелись до отвала. Но надо учесть, что мы были в сентябре, когда пик сезона уже прошел, и в воскресенье - сами испанцы готовились к рабочей неделе и не горели желанием тащиться в Салоу из Барселоны. В самом парке помимо всех горок рекомендую посетить два аттракциона-шоу: "Temple del Fuego" в зоне Мексики и что-то вроде "Подводного мира" в Полинезии. Рассказывать не буду: вдруг кому доведется там побывать, зачем же кайф обламывать. До сих пор жалею, что не взял фотоаппарат, так как объектов для съемки там предостаточно. На самых экстремальных аттракционах Вас сфотографируют, фото можно выкупить за 5,50 - за эту цену его упакуют в тематически раскрашенный картон. Да, и не покупайте плащи: все равно вымокнете, но веселее мокнуть как есть, а не будучи похожим на пугало.
Еще один совет: не ввязывайтесь в игры на деньги. В нескольких местах стоят лохотроны типа "попади мячом в корзину", "накинь кольцо на бутылку" и т.д. Мы оставили на этом деле 30 рублей, выиграв только маленькую игрушку, да и то не очень честным путем: в конкурсе "кто быстрее наполнит какую-то фигню водой" из 12 игровых мест были заняты только два - мной и Машей. Я выиграл.
"Аквополис" - он же аквапарк. 35 рублей на двоих. Как аквапарк - ничего сверхвыдающегося, но в 12:00 и в 16:00 надо уже сидеть в дельфинарии. Оно того стоит - поверьте.
Нарастающим итогом: лететь в Испанию, чтобы просто валяться на пляже - глупо. Я до сих пор корю себя за то, что в 1996 году будучи не так далеко от Севильи и Гранады просто пробухал неделю с приятелем. На этот раз такой ошибки не повторилось. Также надо ехать не менее чем на неделю, чтобы можно было все же и поваляться на пляже. Вряд ли Вы найдете отель на первой линии - их фактически нет. Ну, и ориентируйтесь сами. С туроператором Вам все равно не хватит никаких денег, чтобы повидать все, да это и невозможно. А смотреть есть что. И поверьте, это не только то, что Вам предлагают в красивых буклетах. В следующий раз мы, естественно, возьмем машину, чтобы не быть связанными маршрутами общественного транспорта. Даже не так - его расписанием, маршруты-то там есть везде. В конце концов, мне уже почти 27, а я еще не видел Валенсию и Сарагосу. А по ведь сколько можно посмотреть по японскому варианту: приехал, увидел, щелкнул. И дальше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"