Машка : другие произведения.

Почему мы читаем фэнтези. Моя версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Есть такая фраза: "Мы то, что мы едим". Если ее переделать, то получится: "Мы то, что мы читаем". Значит, люди, которые читают классику в душе аристократы предыдущих веков, те, кто читает детективы - любители загадок и т.д. А кто же те люди, что читают фэнтези?
   Где-то я вычитала, что фэнтези написано языком мечты. А что такое фэнтези? Это обычная сказка (ну не совсем). Только вот в сказке, например, в " Спящей царевне", зло - мачеха, добро - царевна, семь богатырей, царевич Елисей, а в конце: "и жили они долго и счастливо". А вот фэнтези более реалистичное, в плане того, что люди здесь обычные, т.е. дружат, любят, попадают в приключения, совершают ошибки. И чем они от нас отличаются? У кого-то уши острые, кто-то в полнолуние покрывается шерстью, а кому-то (или почти всем) подвластны магические силы? А это повод говорить, что они не люди? Они такие же как и мы, просто их жизнь приукрашена.
   А на счет "долго и счастливо" после свадьбы, это все враки. Мы же сами знаем , даже на примере наших родителей, что жить тихой, размеренной жизнью без ссор и скандалов можно... только одному. а если ты живешь с кем-то , то острые ощущения обеспечены. В фэнтези все это описано, все ошибки, которые совершают люди. Нам все это показывают, что бы мы усвоили урок. но как показывает практика, пока сам на грабли не наступишь, понимания не придет.
   Школьница, студентка, взрослая женщина, все они придут домой, откроют книгу и погрузятся в нее, ни на что не отвлекаясь. А почему? Потому что в книге они видят таких же людей, которые их окружают постоянно, у них такие же проблемы: экзамен на носу, на работе неприятности, парень бросил. И все эти проблемы решаются, иногда со смехом, иногда со слезами. Жизнь этих героев приукрашена, в ней много приключений. А чего нам в жизни не хватает? Как раз таки этих самых приключений. Мы же, заканчивая школу, поступаем в институт, а потом идем работать по специальности (или нет). И наша жизнь протекает так: дом, работа, работа, дом. Однообразие. А открывая книгу, мы погружаемся в мир, в котором хочется остаться.
   Все мы были маленькими мальчиками и девочками. Взрослые нам рассказывали или читали сказки о прекрасных принцессах, заточенных в башне, и храбрых принцах, которые спасают этих самых прекрасных принцессы ко всему прочему еще избавляются от драконов, их охраняющих. Теперь повзрослев, мы понимаем, что все это сказки, но все равно по-детски продолжаем верить в чудеса.
   Говорят есть люди у которых хорошо развита фантазия. Для меня всегда была разница между художественной, скульптурной и т. д и писательской фантазией. Первый тип - фантазия, которая помогает создать какую-то картинку в подсознании, которую потом можно будет воплотить в жизнь, но это просто картинка. Второй тип - фантазия, которая позволяет автору объединять все картинки в подсознании: фон, героев, речь, в один единый организм, который в последствии вытекает в потрясающее фэнтези.
   Таких людей много. Я тоже пыталась развить свои умения, но поняла, что не имею фантазию второго типа. Но я очень благодарна тем авторам, которые развивают свой талант и делятся его плодами с людьми. Вроде посмотришь на них и видишь, что это обычные люди, у которых есть своя семья, а с другой стороны, они могли быть и дальше погруженными в домашние обязательства, уход за детьми и времяпровождение с любимым. Но они берут на себя еще и обязательство перед читателями, которые ежедневно, если не ежечасно обновляют страничку на СИ с мыслью: " А вдруг появилась прода?". Мы - читатели, готовы даже на несколько строчек, что бы быть уверенными, что любимый автор нас помнит и не забыл. Вот именно тем людям, которые помнят и не забывают, я благодарна и счастлива, что они есть.
   Я прошу прощения у авторов от всех читателей. Не обижайтесь на нас, если мы просим и ноем о том,что хотим продолжения. Просто наша жизнь такая серая и скучная, что единственная отрада- ваши произведения. Вы же люди со вторым типом фантазии. Вы можете представить себе, что-то необыкновенное, превратив жизнь в сказку. А у нас такой возможности нет, но стоит нам открыть вашу книгу, забывается все на свете: приготовление уроков, еды, стирка, глажка, иногда и любимый человек, который в час ночи просто подойдет и закроет комп, потащит в кровать, обнимет, и скажет одно короткое, но строгое "СПАТЬ". Какими бы мы ни были нытиками и приставашками, мы все равно вас любим и всегда ждем от вас новостей и хотя бы маленьких прод. Поэтому ещё раз прошу вас, не обижайтесь на нас, мы ведь не со зла , а от большой и чистой любви. Мы то, что мы читаем. Я читаю фэнтези. Я маленькая девочка, которая верит, что наступит тот день, когда прекрасный принц на белом или на худой конец стальном ( а кто их знает, этих принцев 21 века) коне заберет меня, и мы будем жить долго и счастливо (ну по крайней мере несколько дней или недель после свадьбы). Если все это несбыточные мечты, то эта девочка хочет познакомиться с одним из прекрасных авторов, который обнимет ее и шепнет, что все мечты сбываются, ведь с ней тоже так было. Поселит в этом ребенке непоколебимую веру в чудеса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"