Березовская Элеонора Витальевна : другие произведения.

Антинаркотическая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cказка для детей 5-7 лет. Предполагает работу с психологом.

  Жил на свете злой дракон. Жил он один-одинёшенек в своей стране, ведь никто с ним не дружил. Вокруг драконьего дворца были прекрасные зеленые поля и луга. Иногда дракон гулял по своим полям и лугам, и там, где ступали его злые лапы, прорастала дурная трава.
   В соседнем царстве Мирном жили люди. Работали и растили детей. И всё было хорошо, пока не повадился к ним дракон летать. Понравилось ему портить-топтать чужие поля и луга. И вырастала там дурная трава. Ни есть, ни скотину кормить ею нельзя - вред один! Но люди думали, что это не так страшно. Ну, прилетает дракон, ну, портит клочок поля, ведь не всё же он мог истоптать! К тому же, очень уж дракон людей боялся: как кто-то появлялся, сразу улетал. И решили люди, что поля надо охранять, и тогда незваный гость их топтать не будет. Так и сделали.
  И вот случилась беда. Те, кто охранял поле, заболевали странною болезнью. Всех забывали: и родителей, и детей своих, всё бросали и уходили в страну дракона, а многие и вовсе умирали.
  Пошли люди к своему самому мудрому старцу. И рассказал им старец, что виною всему та трава, что вырастала в следах дракона. Кто запах этой травы вдохнет - забывает всё, кто на неё спать ляжет - не проснётся. Надо только победить зверя, и люди перестанут болеть и уходить безвозвратно в страну зла. Собрали миряне совет и решили, что отправят воевать с драконом самых лучших своих сыновей. Десять лучших молодых мужчин нашли, десять лучших коней им дали. Звали храбрецов Самый Смелый, Самый Хитрый, Самый Отважный, Самый Отзывчивый, Самый Умный, Самый Сильный, Самый Спокойный, Самый Добрый, Самый Красивый, Самый Веселый.
  Старец напутствовал воинов: велел помогать друг другу во всём, а когда придут в страну дракона, с коней не слезать, на дурную траву не садиться, запаха её не вдыхать. Прибыв во дворец дракона, не слушать его слов и ничего от него не принимать. Только так можно справиться с этим врагом.
  Поехали десять молодцев. Ехали долго, устали, уже близко логово драконье, всё больше следов в округе. Самый Спокойный сказал: "Надо бы перед битвой выспаться". Самый Сильный возразил: "Лучше подкрепиться да напиться!" Кто-то с первым согласился, кто-то с другим. Только Умнейший начал друзьям напоминать, что старец советовал. Не послушали его. Несколько воинов уселись на траву обедать, Самый Отважный пошел к ручью за водой, остальные спать легли.
  В седле остались только двое - Самый Веселый и Самый Умный, и поехали они дальше. Едут молодцы и думают: "Как же так? Почему наши спутники мудреца ослушались? Вот и до логова рукой подать, приедем скоро... А еще старец говорил, что помогать друг другу надо. Что же это мы их оставили?"
  - Вернёмся, заберём друзей и поедем с драконом воевать, - решили юноши.
  Вернулись они. И что же видят? Куда же делись их товарищи? Там, где обедать садились, ползают пять зеленых дракончиков, те, кто пить пошел - вообще исчезли; а уставшие - навек уснули.
  Делать нечего. Пропали их бедные друзья. Повернули молодцы в сторону дворца дракона. Едут и видят логово. Вышел им навстречу дракон и молвил ласково:
  - Здравствуйте, гости мои! Давно вас жду! Проходите в дом, угощайтесь.
  Увидели юноши огромный стол в главном зале дворца, да веселую компанию за ним сидящую, и узнали они в пирующих своих друзей, что в драконов превратились или исчезли. Все довольны. Самый Веселый спешился и сказал второму:
  - Да здесь же совсем не страшно! Всё оказалось не так, как старец говорил. Вот же товарищи наши, живые и здоровые!
  - Нет, - ответил Самый Умный. - Это же обман! И ты, дракон, обманщик! Не буду я принимать твоего угощения, биться с тобой пришёл!
  - Зачем воевать, юноша? Посмотри на своих друзей. Им хорошо и весело, я никого не обижаю, и нет плохого ничего в том, что мы подружимся. Даю слово: я не буду прилетать в Мирное царство и портить ваши поля.
  Думал-думал Самый Умный и поверил дракону. Сел за стол пировать.
  День пируют, два пируют, три. Вспомнил Самый Умный, что пора бы и домой возвращаться. Встаёт из-за стола, а ноги не идут. Смотрит на ноги, а вместо ног у него лапы когтистые, руки чешуёй покрылись, и перепонки между пальцами выросли.
  Миряне тем временем ждут не дождутся, когда же их молодцы вернутся с победой над Драконом. Но что-то совсем плохо с полями их стало. Пуще прежнего растет трава дурная. А очевидцы говорят, что уже не один дракон прилетает, много их поля топчут. Пропадает урожай. Голод насупил. Дети болеют. Люди умирают.
  И выполз Умнейший из дворца драконова, огляделся и увидел много драконов. И молвили они ему:
  - Ну, вот и ты к нам присоединился. Пора тебе, друг, с нами на поля лететь.
  Не соглашается. Не хочет он родные поля топтать.
  Подошёл тогда к нему Главный Дракон и протянул букет из травы дурной. Вдохнул её запах Умнейший и в тот же миг всё забыл.
  И полетел он над полями и захотел землю топтать, чтобы трава дурная всё больше и больше разрасталась.
  
  
  Комментарий: Данная сказка написана для детских психологов, работающих с детьми 5-7 лет. После прочтения сказки проведите вместе с детьми разбор ошибок героев сказки и сконструируйте ту же сказку с благополучным финалом.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"