Березовская Элеонора Витальевна : другие произведения.

Древний мозг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или фантастика, или мистика. А может не то и не другое.

  ДРЕВНИЙ МОЗГ
  
  В распоряжении ученых института, в лаборатории древних инстинктов уже больше месяца находился странный экспонат, отнимающий все усилия и время ученых. Условное название экспоната было ЈДревний мозг". Внешне, созерцание данного объекта у людей не посвященных могло вызвать не вполне приятные ассоциации. В огромном сосуде находилось то, что принято считать человеческим мозгом. Плавал мозг в серовато-белесой жидкости. К сосуду были присоединены ряд трубок выходящие из аппаратов, производящих шум похожий на шелест и трубки соединяли агрегаты, находящиеся снаружи с мозгом. Экспонат найденный при раскопах был помещен в лабораторию для определения как самого назначения данного агрегата, так и для изучения состояния.
  По имеющимся данным с места раскопок, мозг мог принадлежать человеку жившему на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков. При внешнем осмотре не наблюдалось признаков разрушения или гниения. Замеры биоэлектрической активности показали, что мозг функционирует. Сам принцип прибора заключался в поддержании жизнедеятельности за счет самого мозга. Смена фаз активности-сна происходила в мозге в соответствии с нормальными человеческими ритмами. Электрическая активность мозга преобразовывалась и служила источником энергии для приборов, питавших мозг необходимыми для его жизни веществами. Фактически была создана замкнутая самодостаточная система, позволяющая мозгу жить сколько угодно. На то, что бы прийти к этому убеждению ученым института потребовалось почти месяц всевозможных исследований. Вердикт был прост - это почти Јвечный" двигатель. Почти, потому что выйди из-за старости компрессор или фильтрующий ликроворную жидкость аппараты и существование данного объекта становится не возможным.
  Установленный биологический возраст мозга составлял 180 лет, сто из которых мозг находился в том виде, в котором его доставили в лабораторию.
  О чем может думать мозг без подкрепления новой информацией целых сто лет? То, что в мозге есть мыслительная активность, сомнений не вызывало, так как иначе бы регистрировалась низкая биоэлектрическая активность, энергии которой не хватило бы на работу аппаратуры жизнедеятельности. Испытывает ли он эмоции? Перебирает ли старые воспоминания? Какова же должна быть по насыщенности жизнь человека, что бы воспоминаний хватило на сто лет? Как с ним установить контакт и получить от него обратную связь? Что можно узнать от мозга помещенного в самого себя сто лет? Что за человек это был и как произошло то, что с ним сейчас происходит?
  Все эти вопросы были поставлены перед учеными. Но будут ли найдены на них ответы?
  
  Николай Васильевич сидел, подперши голову двумя руками, и пристально смотрел на сосуд, в котором плавали его научные задачи. Завтра предстояла сложнейшая операция, в результате которой ЈДревний Мозг" получит возможность видеть. Из всех обсуждаемых вариантов подключения органов чувств, решили первым включить зрительный анализатор. И от того, как пройдет эта операция, как Јпациент" перенесет подобное вмешательство в свой мир, зависели дальнейшие планы и научные претензии лаборатории.
  
  В мечтах Николая Васильевича рисовались международные конференции. Он был уверен, что мозг может принадлежать только ученому, который ставил эксперимент и если привести его в контактное состояние, то потрясающая информация от Јколлеги" будет превосходить все открытия за последнее десятилетие.
  
  Продолжение следует.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"