Березовская Ольга Сергеевна : другие произведения.

Бескрылый дракон. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.42*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то так. Продолжение не помешает даже если писать его совсем нет времени.


   К обеду мы въехали в небольшой городок. Солнце жарило, каждую клеточку тела ломило из-за неумелой езды на лошади, желудок требовал съесть хоть что-нибудь. Я с надеждой поглядывала на спутников, и с таской провожала взглядом вывески таверн, которые попадались на нашем пути.
   Ну да, драконы могут без еды... долго могут, насколько я помню, может и эльфы тоже, Великан молчит, значит, его все устраивает, а я сейчас умру от голода или упаду в голодный обморок.
   - Рок?
   - Да.
   - Может быть остановимся?
   - Зачем?
   - Я есть хочу.
   - Терпи. Обед будет позже.
   - Позже - это когда? Мы уже город почти проехали. Подножным кормом я питаться не хочу. Мне бы хоть булку какую-нибудь.
   - Я же тебе сказал, мы уже почти приехали.
   - Куда?
   - Домой.
   - К кому?
   - Ко мне.
   - Чего!?
   Рок глубоко вздохнул и медленно произнес:
   - Мы едем ко мне домой. Я там живу. Там тебя накормят. И там мы остановимся на какое-то время, пока не выясним, где искать вашего дракона.
   - Э... мило. А чего ты мне голову морочил: поехали куда-нибудь, потом разберемся куда, и все такое?
   - Приятно осознавать, что ты считаешь меня идиотом.
   - Нет, я считаю тебя занудой и эгоистом, - я улыбнулась, внутренне надеясь, что Рок поймет, что это была всего лишь шутка.
   Я внимательно следила за его реакцией, все-таки драконы существа непредсказуемые. Точнее этот не предсказуемый, других-то особо и не знаю. Но опасения не оправдались: он совершенно не разозлился, и не проявлял никаких признаков обиды, наоборот, похоже развеселился.
   - Да, нелестное мнение.
   - Ну отчего же. Я ведь назвала только отрицательные черты твоего характера, есть еще и положительные.
   - Не может быть! - притворно изумился Рок. - Ты, оказывается, сумела разглядеть во мне что-то хорошее.
   - О, для этого понадобилось очень много времени.
   - Ну и? Хотелось бы знать. Скажешь?
   - Нет.
   - И почему?
   - Не хочу. Кстати, - я поспешила сменить тему, рассыпаться в комплиментах Року мне не очень сильно хотелось, - А где Звезда?
   - Я не знаю. Он мне не докладывает.
   - Жаль. Может он смог бы чем-нибудь нам помочь.
   - Да, Звезда сейчас бы очень пригодился, чтобы отправить тебя домой.
   - Он меня уже один раз отправил. Знал бы ты, как я до дома добиралась почти через весь город, без денег и в таком виде, что от меня все встречные шарахались.
   - А что такого ужасного было в твоем "виде"?
   - Хм. Ну, одета не по погоде, фасончик давно устарел, растрепанная, грязная. Вообще конечно неотстиравшиеся кровавые разводы очень эффектно на зеленом смотрятся. Пришлось мне дворами и самыми темными переулками пробираться.
   - И что, были какие-то проблемы?
   - Нет, в общем-то не было, хотя приятного мало.
   - Ты сама виновата, - после непродолжительного молчания заметил Рок. - Так торопилась вернуться.
   Я вдруг отчетливо вспомнила тот последний день в этом мире. Все, что было. Все, что чувствовала. Все, чего ждала. За прошедшие пол года ощущения притупились, но все также вызывали смятение в душе.
   Я опустила глаза и пробурчала себе под нос:
   - Домой хотелось просто.
   - Да конечно. Только что же ты опять здесь делаешь?
   - Если бы я знала, я бы тебе ответила.
   - Несомненно.
   - Ах, боже мой, сколько иронии. Рок, честное слово, ты только скажи, если мое присутствие тебе настолько неприятно, я найду способ не досаждать тебе. Одно слово, и ты меня больше никогда не увидишь.
   - Хватит уже глупостей. Мы приехали.
   Я огляделась по сторонам. Оказывается за время разговора, мы выехали далеко за город. Да уж, Лорд Капитан, как-то незаметно вы умудряетесь поглощать все мое внимание.
   Дом был не очень большой. Хм... По сравнению с домом того же Аббера. Такой милый, двухэтажный, уютненький особнячок.
   - Скажи, Рок, - сказала я, неуклюже сползая с лошади в его руки, - а за какие все же заслуги залетным драконам предоставляют такие хоромы?
   - Тоже захотелось?
   - А почему бы и нет, собственно?
   - Тебе не дадут. - Коротко ответил Рок.
   - Это почему же?
   - Не заслужила.
   - Хм, а ты значит заслужил?
   - Да. - Рок направился к входу в дом, я засеменила следом, с трудом передвигая после верховой прогулки ноги.
   - Чем? - не унималась я.
   - Твое любопытство до добра не доведет.
   - Вау, все таинственней и таинственней. А если я спрошу у кого-нибудь из местных жителей?
   - Спрашивай. Но тебе это все равно не поможет.
   - Обидно. И все же я рискну, возможно. Все-таки такие дома на дороге не валяются.
   - Так и быть, - Рок неожиданно остановился у самой двери и тяжело опустил руку на мое плечо, от чего я чуть было не сложилась вдвое, - я готов тебе помочь. Найдем тебе старичка побогаче, выдадим замуж, ты со своим характером его быстро в могилу сведешь, и получишь все его имущество вместе с домом.
   - О! А чего старика-то? Ты уж если взялся мою судьбу устраивать, то найди мне кого помоложе и посимпатичнее, а главное характером чтоб помягче.
   - Помоложе ты и сама неплохо находишь, - он улыбнулся и бросил быстрый взгляд на стоявшего рядом Лльлевеля.
   - Рок, ты все-таки невероятный зануда. Мне кажется, эта тема уже исчерпала себя. Вы оба, - я повела рукой в сторону эльфа, - уже достаточно наговорили мне гадостей. Причем совершенно безосновательно. И чтобы не было неясностей и недоговоренностей... Только внимательно, Рок, слушай, если что по буквам повторю. Рок, Лльлевель мне не любовник, и никаких других романтических отношений между нами нет. И, Лльлевель, слышишь меня? Рок мне не любовник. И все, пошли уже или мы так и будем на пороге стоять?
   - М-да, проходите.
  
   Нас встретили, расселили и накормили, что было особенно приятно. Люди были предельно вежливы и внимательны. Однако находиться среди них мне было неуютно. Я чувствовала себя этакой замарашкой среди роскоши и великолепия. По этому дому должны были бы неспешно прохаживаться утонченные дамы в изящных нарядах. А я в своих потертых и не слишком чистых после нескольких ночевок под открытым небом джинсах смотрелась здесь как нечто чужеродное и неестественное. И с тех пор, как я утолила заглушающее все чувство голода, это волновало меня все сильнее и сильнее.
   Рок оказался не слишком гостеприимным хозяином: сразу после обеда, бросив на прощание "чувствуйте себя как дома", он растворился где-то в недрах своего жилища, предоставив нас самих себе. Следом исчез Великан. Лльлевель же просто-напросто отправился спать в отведенную ему комнату.
   Я растерянная и даже какая-то одинокая бродила по чужому дому. Каждый раз, переходя из комнаты в комнату, я опасалась встретить кого-то, кому Рок обязан своим нынешним положением. Ведь каким-то же образом он стал лордом. Вариантов, на мой взгляд, было два: либо его усыновил кто-то из "лордов", либо он женился на даме с высоким положением и титулом. На мой взгляд, только эти два варианта могли дать совершенно обычному дракону земли, деньги и прочие привилегии. Однако, вопреки ожиданиям, я так никого и не встретила, более того, не увидела никакого намека на то, что у этого дома мог быть еще один хозяин или хозяйка. Что я хотела увидеть? Ну, хотя бы чей-нибудь портрет.
   Поиски мои так ни к чему и не привели: портретов не было, людей тоже, были только стены окна и двери. Я посетила немало комнат, в которых не было ни одной живой души, и была жутко удивлена, когда за одной из дверей наткнулась на хозяина дома. Развалившись в кресле, Рок перебирал какие-то бумаги. Постояв минуту в проеме и поспорив с собственной совестью, насколько прилично будет войти без приглашения, я все же решила, что от этого ничего плохого не случится.
   Аккуратно, стараясь не шуметь, я прошлась по кабинету, рассматривая высокие стеллажи с книгами.
   - Ну и как тебе понравилось? - наконец соизволили меня заметить хозяин.
   - Что именно?
   - Мой дом.
   - Очень миленько. - Получив в ответ глубокомысленное "хм", я решила продолжить разговор. - Рок, скажи, ты женат?
   - А с какой целью ты интересуешься?
   - Я вот тут уже несколько часов хожу по твоему дому, рассматриваю все. Очень приятное местечко. Я решила, что мне подходит. Поэтому, не надо искать мне богатого старичка, я за тебя замуж выйду. Если ты конечно не женат.
   - Нет, я не женат. Но, кто тебе сказал, что я сделаю подобную глупость.
   - Позволь уточнить, что ты называешь глупостью: женитьбу вообще или конкретно на мне?
   - Я выбираю второй вариант.
   Хм, обидеться что ли?
   - Ты сделал в жизни достаточно глупостей, почему бы не совершить еще одну.
   - Хорошо. Сколько времени у меня есть на раздумья?
   - Ого! Не ожидала, что ты так легко согласишься! Времени-то полно. Целая минута.
   Рок замолчал. Складывалось ощущение, что он и в самом деле обдумывает мое предложение. За каких-то пол минуты выражение его лица изменилось от глубокой задумчивости до брезгливости, будто прямо перед его носом раздавили клопа, и под конец его лицо озарилось величаво-снисходительной улыбкой. Будь в моем предложении хоть на грамм больше правды, чем шутки, я бы, пожалуй, серьезно оскорбилась.
   - Согласен.
   - О...
   - Так как ты с недавних пор тоже дракон, это избавляет нас от многих трудностей. Обряд бракосочетания проведем в соответствии с обычаями драконов.
   - О...
   - В данном обряде необходимы ... хм... свидетели. Ну, Звезда - обязательно, а то обидится, а выбор второго свидетеля предоставляю тебе. И только ради тебя, я согласен, чтобы это был твой лесной друг.
   - ...
   - Я думаю, на подготовку уйдет максимум дня три, если конечно невеста не пожелает заказать какой-нибудь особый свадебный наряд.
   - ...
   - Я что-то забыл? Ах, да. Свадебный контракт. Пожалуй, с тобой я его заключу.
   - Я настаиваю на одном пункте, - вяло перебила я, - после твоей смерти, все твое имущество переходит мне.
   - У меня еще есть отец... и брат.
   И так неудачная шутка, после упоминания о Даране, и вовсе перестала быть смешной.
   - Ладно, все, шутка затянулась. Мне больше не весело.
   - А кто здесь шутит? - делано изумился Рок. - Я так совершенно серьезен. Через три дня станешь моей женой, и большая часть проблем отпадет сама собой. Ты, как велит долг каждой супруге, останешься при муже, дружка твоего выгоним взашей, чтобы не мешал счастью молодых, и пусть себе играет в самоубийцу, сколько его душе заблагорассудится.
   Наигранное изумление, сменилось злостью, моя веселость - раздражением.
   - Ладно, признаю, что шутка вышла неудачной. Но ты своей излишней серьезностью превратил ее вообще черт знает во что.
   - А ты в следующей раз думай, над чем шутить, - Рок прожигал меня хмурым взглядом.
   - Или над кем? Не это ли ты хотел сказать? Такая милая завуалированная угроза? А ты не стесняйся, Рок, со мной совершенно не обязательно утруждать себя, прикрывая свое недовольство или угрозы придворными фразами. Я от этого очень далека, ты же знаешь, ведь могу и не понять ненароком.
   - Ну, что ж, после того, как я получил от тебя разрешение, буду поступать именно так.
   - Ах, и конечно, ерничать тоже не обязательно. Мы ведь оба понимаем, что последнее, что тебе нужно - это мое разрешение.
   - Давай уточним, - Рок слегка подался вперед, - правильно ли я тебя понял. Ты предлагаешь мне быть с тобой совершенно откровенным?
   - Ну, что-то вроде того. - Неуверенно произнесла я, борясь со странным ощущением, что я загнала себя в угол.
   - То есть, я должен быть с тобой откровенным, но при этом довольствоваться твоей полуправдой.
   - Ты ничего мне не должен. А полуправда - это ведь не ложь.
   - Ну, конечно. - Рок откинулся на спинку кресла. - Ты с таким пылом минуту назад требовала от меня откровенности, и что сама? Прячешься за бессмысленными фразами? Позволь дать совет: не слишком справедливо требовать от людей то, чего не в состоянии сделать сама.
   - Я не понимаю, в чем ты меня обвиняешь. Я ни разу тебе не соврала.
   - А давай проверим. - Рок вовсе не спрашивал моего согласия. Это был тот самый угол, в который я сама себя загнала, а он лишь слегка подтолкнул. - Как ты попала в этот мир снова? Теперь тебе остается либо соврать, либо убежать. Мне чертовски интересно, как же ты поступишь: струсишь и убежишь или пойдешь против собственных же слов и скажешь неправду.
   Кто бы мне сказал, почему это ему так принципиально важно? И почему я так не хочу отвечать? Потому что стыдно признаться, что я сотворила глупость? Потому, что боюсь, что это может иметь более серьезные последствия? Или потому что боюсь, что это станет иметь более серьезные последствия, после того как об этом узнает Рок? Глупости. Он же друг. И столько раз спасал. Как я могу оскорблять его недоверием?
   - Хорошо. - Я попыталась улыбнуться. - Ты меня поймал. На "слабо". Прекрасно ведь знаешь, что ни бежать, ни врать после таких слов я не захочу. Я попала сюда, почти так как и отсюда. Меня перенес дракон.
   - Что?
   Я натянуто улыбалась, изо всех сил пытаясь не замечать, как напрягся Рок.
   - Был милый почти уже осенний денек, я прогуливалась, наслаждаясь наверняка последними солнечными лучами. И неожиданно появился он. Дракон. Сказал, что его послала Ирис. Что клану грозит опасность. А мне снились ужасные сны. Он говорил такие вещи, которые не мог знать посторонний человек. Дракон. Я бы покоя окончательно лишилась, если бы не пошла с ним.
   - Как? - голос его охрип. А меня вдруг пробил озноб. - Звезда говорил, что невозможно просто так переместить человека, будь он трижды на половину дракон. Он говорил, что нельзя таскать человека туда сюда.
   - Я не помню, чтобы он такое говорил.
   - Тебе он этого не говорил. Ты уже была дома. Так как же?
   Меня охватила паника. Чтобы хоть как-то скрыть свое состояние, я подошла к окну, словно пытаясь разглядеть что-то очень важное на горизонте. Как будто понимая, что речь сейчас пойдет о нем, заболело запястье.
   Мне не хотелось говорить, но останавливаться было уже поздно.
   - Дракон сделал из моей крови браслет. Мне сложно это объяснить, потому что я сама все плохо понимаю, но... Если коротко... Я принадлежу этой вещи.
   Слова "раб" произносить не хотелось. И в глаза Року смотреть не хотелось. Хотелось только плакать от обиды и несправедливости, с которой каждый раз обходится со мной судьба.
   - И я не пытаюсь помочь Лльлевелю найти сердце клана. Я пытаюсь найти того дракона, чтобы вернуть мой браслет. Только пусть это будет нашей маленькой тайной, по крайней мере от эльфа.
   Я замолчала. Чего я ждала? Поток заверений в моей беспросветной глупости. А может быть сообщения о том, что в скором времени я умру самой страшной смертью. Или еще чего-то ужасно неприятного, что случится со мной и только по моей вине. Но Рок молчал, и это становилось невыносимо.
   - И раз уж мы сегодня проверяем мою откровенность на прочность, могу тебе открыть еще какую-нибудь страшную тайну. Не стесняйся, спрашивай.
   -Пожалуй, на сегодня этого достаточно.
   - А жаль, я уже вошла во вкус.
   - Хотя, у меня к тебе есть одна просьба.
   - Я вся внимание.
   - Переоденься.
   - Что? Какая тебе разница, во что я одета?
   - Мне, никакой. А вот у людей, которые здесь живут, может вызвать много вопросов твой странный наряд.
   - О, черт, как я могла об этом не подумать! - Я прикрыла глаза, решая для себя маленькую, но сейчас вдруг показавшуюся даже более весомой, чем Мираж, исчезнувший с моим браслетом, проблему. - Тогда у меня небольшая просьба. Мне ужасно неудобно, но придется попросить у тебя денег в долг.
   - И что же здесь неудобного?
   - То, что в данный конкретный момент я себе очень слабо представляю, как смогу этот долг вернуть.
   - Не переживай, сочтемся.
   Откровений больше не хотелось, поэтому, получив мешочек с деньгами, я поспешила ретироваться из кабинета.
  
Оценка: 7.42*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"