Березовская Ольга Сергеевна : другие произведения.

По дороге домой. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Рассвет встретил меня уже в пути.
   Собирая в дорогу свою неожиданную поверенную, Звезда суетился как наседка и изо всех сил пытался этого не показывать, от чего выходило немного комично. Нет, это конечно могло быть смешно, если бы не было так тревожно.
   За короткие часы полусна, в которые так и не удалось отдохнуть, я успела передумать обо всем, что могло случится со мной: все возможные и невозможные неприятности, любые попадания впросак и их последствия, и даже самые печальные исходы моего путешествия. Нет, я не трусиха. Просто каждый раз в преддверии важного мероприятия я не могу отделаться от ощущения того, что что-то может пойти не так, как задумано, и голова услужливо предлагает самые разные сценарии развития событий. В конце концов я плюнула на бесполезные попытки уснуть и решила занять себя сборами, чтобы делать хоть что-то. Звезда надавал мне инструкций на все случаи жизни. Наивный, неужели он думает, что обычному человеку под силу уместить в голове такое количество наставлений. Ох, и зачем мне его инструкции, лучше бы сам со мной пошел.
   Искать дорогу, ведущую в город, пробираясь через лесные заросли, тем более, если ее расположение было указано взмахом руки и расплывчатым "где-то там", чистое самоубийство. Поэтому было решено идти по берегу моря, не самая ровная дорога, зато неизменный ориентир. Путь не был трудным: налегке и при хорошей погоде, но он был долгим, поэтому очень утомительным.
   Первые домики показались только к вечеру. К моему огромному счастью, на пути мне ни разу не встретился никакой пост охраны или как это может называться в этой стране, в общем ни ворот ни стражи с той стороны, с которой я входила в город не было.
   Дома, улицы, кучки народа, куда мне идти, просто не представляю. Опираясь на опыт вычитанный в книгах, стоило поискать какой-нибудь трактир или постоялый двор, в котором возможно сдаются комнаты. Да, ну и конечно обновить гардероб, чтобы из этого постоялого двора меня не выкинули, приняв за оборванку, благо кое-какой капитал теперь имеется, хорошо бы понять, какой: большой или маленький. И соответственно не глазеть по сторонам как турист на экскурсии, это сразу выдает приезжего, а лишнего внимания мне пока как раз и не нужно.
   Люди в этом мире изобретательностью не отличались: магазины они обозначали банальными вывесками с изображением предлагаемого товара. Оставалось дело за малым: найти нужную вывеску.
   После долгого, уж и не знаю насколько, плутания по улицам, я вымоталась настолько, что была готова отказаться от этой затеи. Улицы постепенно пустели, в окнах домов зажигался свет. Я уже очень сильно сомневалась в том, что если и найду нужную лавку, она будет еще открыта. Можно было конечно спросить кого-нибудь, но кто его знает...
   Только упрямство не давало мне остановиться. И в конце концов я все-таки была вознаграждена за настойчивость. Лавка нашлась, после двух поворотов и нескольких закоулков. И она была открыта.
   Я не сильно привередничала, выбирая себе одежду, в конце концов не на свидание же собираюсь. Личная жизнь, а вместе с ней и все, что нравиться из одежды, еды и всего прочего, осталось в другом мире. Здесь мне не из чего выбирать, здесь я могу только приспособиться. Но это временно. Я все равно найду дорогу домой. Если кто-то не знает, как попасть в другой мир, это не значит, что не знает никто. А если я ошибаюсь... Значит просто никто не пробовал этого сделать.
   Сейчас мне нужна самая малость: чистая одежда и крыша над головой. С первым уже почти разобралась, а со вторым... Ну, лавку-то я нашла, значит и постоялый двор найду.
   Расплатившись, я решила-таки уточнить, где в этом городе можно переночевать. Торговка с удовольствием рассказала мне про все ближайшие постоялые дворы. Выдала большой объем информации: где дешевле, где лучше кормят, где можно и душ с дороги принять, самое главное, где нет клопов и чистое постельное белье. После долгих обсуждений, когда я уже валилась с ног, мы выбрали самое подходящее место из расположенных поблизости. Правда название "Добрый ночлег" вызвал у меня ассоциацию с ночлежкой для бездомных. Ну да черт с ней, не понравиться, утором другую поищу. Я поблагодарила добрую женщину за помощь, за то, что указала дорогу и вывалилась с тюками на темную улицу.
   Для того, чтобы найти "Добрый ночлег" нужно было просто пройти вперед по улице. Входила в дверь я с одной мыслью: если сейчас не поем, то начну питаться человечиной или кто они там, эти местные жители.
   Наверно, благодаря моему выражению лица, вопросов мне не задавали, быстро выделили комнату на втором этаже и предложили ужин, пока ее для меня готовили. Мне было не интересно, что это за мясо, что за соус к нему мне принесли и чем я все это запиваю, мне просто хотелось есть.
  
   С чистой и мягкой постели меня заставил подняться только чудесный запах теплого хлеба, который проник в окно. Окна моей комнаты и кухни, где по утрам хозяева пекли потрясающе вкусные, судя по запаху, булочки, выходили на одну сторону.
   Прохладная вода прогнала остатки сна и вернула мыслям свежесть. Понятно, что сейчас я пойду завтракать, а дальше? Куда податься? Ходить и расспрашивать местных жителей: а над вами не пролетала стая в черных капюшонах и зловредный Лорд Капитан с командой? Звучит глупо даже для меня, что на это могут сказать посторонние люди, и думать не хочется.
   Полотенце мохнатыми лапами собрало капли воды, разбегающиеся по коже, ветер остудил разомлевшее за время сна тело. Обновки еще неохотно принимали своего владельца. Наверно, для начала стоит узнать слухи. Если в мире что-то произошло, и у этого события были очевидцы, то об этом обязательно будут говорить. То, что у исчезновения команды с "Лионеллы" очевидцы были, это факт. Кроме меня и самой команды, это те люди в капюшонах. А значит кто-то что-то кому-то мог сказать, кто-то что-то мог услышать и несомненно этим поделиться, ну и так далее. Вопрос следующий: кто это все мне расскажет?
   По утрам есть почти не хочется, но масло так аппетитно таяло на теплой булке, а горячий фруктовый напиток источал такой приятный запах, что слюнки потекли сами собой. Итак, где стоит искать слухи? Базары, где любят посплетничать хозяюшки и таверны, где сплетничают уже мужчины за кружечкой чего-нибудь горячительного. Значит решено, сейчас обследую город в поисках базара, а вечерком загляну в какое-нибудь злачное заведение.
   Дома отбрасывали тени на освещенные утренним солнцем улицы? Свежий ветерок разгонял запоздавшую ночную прохладу. Редкие прохожие не торопясь проходили мимо. Главное не заблудиться на обратном пути, невелика конечно потеря подаренный драконом плащ, но за неимением ничего лучшего, да и вообще за неимением ничего, не стоит разбрасываться даже малым.
   Базарная площадь разительно отличалась от безлюдных улочек, с самого утра на ней стоял гам и толпились возле торговых лавок люди. Я осторожно вошла в толпу. Не люблю рынки, даже скорее не люблю торговцев, которые, стремясь поскорее сбыть свой товар, цепляются к каждому прохожему, расхваливая и чуть ли не заставляя его купить. Постоянное ощущение, что если ты на что-то взглянул, то просто обязан на это раскошелиться.
   Я не спеша перебиралась от одной лавки к другой, делая вид, что прицениваюсь, пару раз даже не удержалась и купила себе сладостей и фруктов. Разговоры в толпе велись совершенно бытовые: о предстоящем неурожае в этом году, о том, что в лавке некой госпожи Клое появились платья совершенно потрясающих фасонов, что бессовестный муж соседки строит глазки и заигрывает со всеми в подряд в тайне от законной супруги. За несколько часов блуждания я узнала, что происходят ужасные перебои с поставками породистых жеребцов из Аргонии, а все из-за того, что бандиты в Парийских лесах совсем распоясались, уводят буквально стадами, и ничего с ними не могут сделать. И вообще королю стоит больше внимания уделять тому, что происходит на его земле, а не смотреть в дальние морские просторы. Правда корабли из Селльлии приходят регулярно поэтому недостатка в драгоценных металлах, камнях, ювелирных изделиях и украшениях королевство не испытывает. Ну и конечно у королевы новый любовник. Как же без этого!.
   Голова готова на куски расколоться от подобной ерунды. И ни одного слова, которое могло бы навести меня на след. Зато лавку картографа посетить нужно обязательно и выбрать карту подетальней, на всякий случай. Случаи-то разные бывают.
   Духота и гам утомили меня окончательно, я зашла под навес первой попавшейся лавки, уселась на табуретку услужливо кем-то забытую и уткнулась лицом в ладони.
   - Госпожа путешественница.
   Я чуть не подпрыгнула от неожиданности на стуле и посмотрела на говорившего со мной. В том, что человек обращался именно ко мне не было никаких сомнений, по одной причине: кроме меня и его в этой лавке не было ни одной живой души.
   - С чего вы взяли, что я путешественница?
   - Как это, с чего? - удивился мой собеседник. - В такую жару в мою лавку могут зайти только люди точно знающие, что им в скором времени придется ночевать под открытым небом или они окажутся в месте, где будет немного похолоднее. Зачем же еще нужен плащ?
   Железная логика, имеет ли смысл спорить?
   - Так какой же госпожа желает плащ?
   М-да, а на самом деле какой? И желаю ли?
   - Поэлегантней, - с усталым вздохом произнесла я первое, что пришло в голову.
   Торговец немного растерялся.
   - Госпожа наверно перепутала мою лавку с модельной. У меня только дорожные плащи.
   - Значит элегантных дорожных плащей у вас нет, - заключила я и так очевидную вещь, - Что тогда есть?
   Воодушевление на лице торговца заставило мою совесть почувствовать себя плохо, один плащ-то у меня уже имеется, а менять шило на мыло я не хочу. Я хотела сказать, что раз нет элегантных, то не нужно ничего, но было уже поздно. Он с завидной прытью стал вытаскивать из закромов и расхваливать свой товар.
   Оказывается для путешественника лучше всего коричневый плащ, хотя многие ошибочно считают, что лучше черный. Может быть грязь на нем и меньше видна, но вот зато пыль наоборот заметнее. И конечно лучше взять плащ, на котором с внутренней стороны много различных карманов, чтобы все необходимые вещи были под рукой. Да, и такой хрупкой девушке нужно что-нибудь полегче, стазу видно, что тяжести таскать она не приучена. Ну а о том, что в его товаре используется только самые лучшие материалы говорить даже не стоит, все и так видно. В общем за всю жизнь я не принимала решений правильнее, чем зайти в эту лавку.
   Я с кислым выражение лица рассматривала первое, что попалось мне в руки. Черный - не черный, коричневый - не коричневый, смесь и того и другого, тратить на это деньги я бы точно не стала.
   - О, а у госпожи хороший вкус, - просто ошарашил меня торговец. Видимо моего лица в этот момент он не видел, и хорошо. - Такие плащи мы шьем только на заказ для господина Дарана и его гвардии.
   Судя тону, я должна была благоговейно задрожать, услышав подобные слова. Может и задрожала бы, если бы знала о чем речь. Король у них что ли этот Даран?
   - У-у, - этот звук я попыталась сделать как можно более уважительным, если коровье мычание вообще может быть уважительным. Чтобы как-то исправиться - на лице торговца появилась какая-то подозрительность - я задала вопрос, - И для чего они им нужны.
   Лучше б я этого не говорила, потому что подозрительность на его лице исчезла, зато появилось понимание, что дело он имеет с сумасшедшей и искренне надеется, что не буйной.
   - Госпожа, это же уникальный плащ. Он по всей поверхности прошит особыми нитями. Именно они становятся основой силовых заклинаний.
   Можно было конечно еще сохранить лицо и сказать, ну да, конечно, как же я могла такое забыть. Но все же лучше один раз до конца прочувствовать себя дурой, зато в другой раз быть во всеоружии. Только как бы помягче это спросить?
   - А для чего нужны эти силовые заклинания?
   - Как, для чего... - растерялся несчастный торговец. - Они же сражаются в этих плащах. Говорят, что не позднее четырех дней назад они захватили опаснейших бандитов.
   Бандиты, плащи с заклинаниями ... Ох, и трудно на свете жить.
   - Ну а плащи-то им чем помогли? Бросались под ноги противникам, чтобы те спотыкались? - Нет, во всем виноват Звезда, приучил думать в слух - все равно прочитает. Если бы не он, я бы сейчас под взглядом торговца не чувствовала себя с каждой минутой все глупее.
   - А, госпожа шутит, - догадался он.
   Мой собеседник даже вздохнул с облегчением, после этой мысли. Ну, не будем тогда его расстраивать, что это не совсем так...
   - Конечно шучу, - невозмутимо произнесла я, - Силовые заклинания, они ... так действуют ... на человека ...
   - Да, да. Почти полностью подавляют волю к сопротивлению. Очень серьезная вещь, не каждый в силах носить такое. В гвардию господина Дарана принимают только прошедших жесткий отбор. Даже королевская гвардия не так сильна, хотя гораздо более многочисленна. - Торговец выдержал драматическую паузу, во время которой я должна была прочувствовать всю значимость сказанного. Ну, я почувствовала ... почти.
   - В сложных ситуациях, когда королевская гвардия бессильна, гвардейцы Дарана просто не заменимы, - продолжал торговец. - Они могут за мгновение переместиться на большое расстояние и захватить врага врасплох. Говорят, что тех бандитов, про которых я вам рассказывал, схватили прямо на корабле, когда они только пересекли границу.
   Что, неужели удача? В первый же день? Не верю!
   - А что они сделали, эти бандиты?
   - Не знаю, - пожал плечами торговец, складывая плащи, интерес к которым я потеряла.
   - Но как же вы тогда можете утверждать, что они так опасны?
   - Лорд Даран знает, что делает,- в голосе его прозвучала такая безоговорочная уверенность, что переубеждать его не имело смысла. - Обычных нарушителей наказали бы публично или посадили бы в городские подземелья, а не помещали в подземелья Лорда Дарана.
   - А, ну если так ...
   - Так какой плащ желает госпожа?
   М-да, а про плащ-то я уже и забыла.
   - Элегантный.
   Торговец снова пожал плечами, он отвернулся, продолжая разбирать товар, который так и не удалось продать, и не обращал на меня никакого внимания.
   Я неспеша вышла из-под навеса. Какова вероятность того, что речь шла именно о команде "Лионеллы". Примерно в одно время, корабль пересек границу (вопрос какую?), на захватчиках были плащи, возможно такие. Процентов восемьдесят на мой взгляд. И второй вопрос: это удача? Что-то слабо верится в подобные совпадения, да и любимчиком судьбы я особо никогда не была.
   Наверно бессмысленно рассуждать на такие темы. Лучше поискать лавку картографа, все полезней будет.
  
   ***
  
   Я сидела на кровати в позе лотоса поглядывая на купленную таки карту. Где находится жилище Дарана я выяснила у картографа. С самым невинным выражением лица, на которое была способна, я попросила объяснить мне "принцип действия" карт на каком-нибудь примере, ну, вот хотя бы лорд Даран, в каком месте полотна он находится. Почему с невинным выражением лица? На всякий случай. Чем меньше подозрений, тем меньше неприятностей, по крайней мере я искренне на это надеюсь.
   Теперь нужен план. Я распласталась на кровати, заложив руки за голову. Какой? План дальнейших действий естественно. Куда идти я знаю, не полностью уверена, что туда, но это мало важно в данный момент. Остается самый сейчас главный вопрос: что я буду делать, когда доберусь до места? Ходить вокруг замка Дарана и жалобно выть, чтобы пленников отпустили? Организовать побег? На первый взгляд вторая мысль выглядит более приемлемой. Но это только на первый взгляд.
   Каким образом вытащить из подземелий Дарана команду "Лионеллы"? Может нанять адвоката? Ха-ха. Или заплатить каким-нибудь "хорошим" ребятам за организацию побега? Где взять этих ребят? И где взять деньги, чтобы расплатиться с ними, судя по благоговейному выражению на лицах окружающих при упоминании Дарана, человек он серьезный, потому и плата будет соответствовать.
   И как туда дойти одной. Причем именно дойти, потому что местный способ передвижения мне совершенно чужд. В общем верхом здесь люди передвигаются. Ничего не имею против, только вот сама я врят ли на такое сгожусь. Не умею, не умела, да и учиться времени нет, да и запахи исходящие от этих животных мой бедный нос выдержать долго просто не способен. Да уж, все одно к другому подобралось и вылилось в один огромный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?
   Нет, в омут с головой бросаться не следует. Нужно подготовиться, собрать информацию, а уж потом действовать. Или другой поворот: пока я время тяну все само собой как-нибудь и решиться.
   Мечтать не вредно.
   Нужно снова отправляться в люди. Вдруг все же судьба на моей стороне, возьмет, да и подкинет какую-нибудь идейку.
  
   Я медленно перебирала ногами, чувствуя свою полную беспомощность. Узнать мне удалось мало, но этого хватило, чтобы вызвать всепоглощающее чувство апатии. Нет, королем Даран не был, у него не было даже достойного титула, но благодаря своему уму и неплохим магическим способностям он сначала сумел нажить внушительный капитал, потом просочился в высшие круги власти, правда, исключительно как наблюдатель, создал свою гвардию, хотя людям не имеющим титула этого вовсе не полагалось. Упорно двигаясь к только ему известной цели, он сумел добиться очень необычного положения в обществе: по сути не имя никакого права на власть, без него в этом королевстве ничего не решалось.
   В его владении находилось местечко под названием Криан, хотя имея столько влияния, он вполне мог получить гораздо большее, но как ни странно довольствовался малым.
   Судьба моя явно повернулась ко мне ... спиной. Ни идей, ни советов, ни даже попутчиков мне она не подкидывала. Ждать больше было нечего. Вариант один: придется добираться до места одной, а там уже действовать по обстановке и по возможности. Походные принадлежности собраны, обереги закуплены, карта в наличии. Значит завтра с рассветом в путь. Благо дорога до Криана не сильно извилистая и заблудиться я не должна.
  
   ***
  
   Солнце поднималось не спеша, природа блаженно нежилась в его лучах, стряхивая ночную росу. Идти было приятно и легко, если не думать о предстоящих километрах. Да и вообще, последнее время я все чаще стала ловить себя на мысли о том, что мне лучше не думать, спокойней будет. Стратег из меня еще тот, поэтому нечего забивать голову бесполезной ерундой, от которой самый явный из всех результатов, это головная боль.
   - Куда путь держишь, красавица?
   Как всегда, оказываясь наедине с собой, я ушла в себя настолько, что не заметила подъехавшую телегу.
   - Вперед, - я махнула рукой, указывая вдоль единственной дороги.
   Сидящий в телеге хмыкнул.
   - Похоже нам по пути. Садись, подвезу.
   Не то, чтобы я удивилась, просто как-то не ожидала. Большой глупостью с моей стороны было бы отказаться. Я в первый раз посмотрела на нежданного собеседника: просто одет, лицо доброе, лукавые глаза с морщинками в уголках и растрепанные ветром волосы с ранней сединой. Похоже он предлагал помощь от души. Я закинула сумку и вскочила в телегу вслед за ней.
   - Спасибо.
   - Да не за что, красавица. Вдвоем веселей и путь короче покажется. Как зовут-то тебя?
   - Мирослава.
   - А меня Кассий. Вот домой возвращаюсь, уже месяц, как семью не видел, работал в порту. Ты тоже смотрю из города. Куда направляешься, скажешь или тайна?
   - Не тайна, в Криан.
   Кассий удивленно посмотрел на меня через плечо.
   - И не боишься? - спросил он. - Одна. Путь-то не близкий.
   - Боюсь конечно, да попутчиков не нашлось. - Его простоватая манера разговора затягивала. Незаметно для себя я стала копировать интонацию и манеру говорить.
   - В Криан говоришь, ну до половины пути я тебя довезу, переночуешь у меня, а там уж извини, сама.
   Половина пути, это же целая половина! Можно расслабиться и не волноваться пока за ноги. А насчет ночлега я еще подумаю: как-то не приходилось мне у чужих людей ночевать. Может под открытым небом лучше будет.
   Вдоль дороги мелькали небольшие деревеньки. И чем дальше мы удалялись от моря, тем реже они встречались. Иногда я сравнивала названия указателей с картой, доверяй, но проверяй. На вид Кассий был совершенно не опасен, но мне в моем положении расслабляться было нельзя. Излишняя подозрительность? Нет, просто нужно быть готовой ко всему, в конце концов я в чужом мире, а не в тур поездке.
   В моем лице Кассий нашел благодарного слушателя, так как рассказывать самой мне особо было нечего, да и не за чем, а понимающе улыбаться, выдавать многозначительные фразы типа "ну-ну" или "бывает" и время от времени задавать ничего не значащие вопросы, призванные укрепить в собеседнике уверенность в том, что его внимательно слушают, я умела практически виртуозно. Люди любят рассказывать о себе и жаловаться на жизнь, только слушать о чужих переживаниях, когда у самого в душе накипело, никто не хочет. В моем случае все наоборот, может быть слушать чужие исповеди мне не всегда интересно, но со своими несчастьями я справлюсь сама, зачем кому-то о них знать. Сочувствие достойное уважения чувство, а вот жалость ... Не хочется у кого-то ненароком ее вызвать.
   Кассий рассказывал о своей семье, о том, что раз в пол года он на целый меся уезжает в город на заработки. Во всех мирах все крутиться вокруг денег. А я вот знаю, где можно добыть их очень много, за что спасибо Звезде, только мне оно не сильно поможет, не кому заплатить, чтобы указали дорогу домой. Устроиться где-нибудь здесь, и жить не тужить? Родственные связи слишком крепки, чтобы так просто от них отказаться, новые знакомства никогда не заменят своей семьи.
   Мелькали поля, деревья, иногда дома. Солнце размаривало и вызывало дремоту. Когда дорога сворачивала в лес, можно было насладиться его свежестью и прохладой. Похоже я исключительно везучий человек. Нет, ну на самом деле. Ведь могла же я утонуть в том море, а судьба взяла и выбросила меня недалеко от "Лионеллы", разве не удача? Могла плавать на неуправляемых остатках корабля, пока не умерла бы с голоду, но прилетел дракон и отнес меня на землю. Удача уже одно то, что он совсем не ест людей. Без приключений добралась до города. Теперь вот вместо того чтобы несколько дней топать пешком, мой путь сократился вдвое. И это просто чудесно!
   К дому Кассия мы подъехали затемно. Вся его семья высыпала на улицу встречать своего родного человека. Было приятно и немного грустно наблюдать эту милую сцену. Да уж, все познается в сравнении: на фоне семейной радости моего случайного попутчика я почувствовала себя ужасно одиноко. Все время, пока продолжались их объятия и радостные возгласы, я стояла в сторонке и раздумывала, не ускользнуть ли мне потихонечку. Но элементарная вежливость не позволяла уйти не попрощавшись.
   Ко мне отнеслись как к человеку буквально вернувшему в дом радость, словно это я чем-то повлияла на приезд Кассия домой. Сказать, что это меня смутило, ничего не сказать. Напоили, накормили, выделили одеяло и место на сеновале, мягко и тепло, что еще нужно, чтобы спокойно отдохнуть и отправиться дальше.
   Теплая ночь, запах высушенного на жарком солнце сена и все гладко и спокойно. Надеюсь так все и будет продолжаться. Как, ты не хочешь приключений?! Нет, хочу, но таких, чтобы ангелу-хранителю особо напрягаться не пришлось. Все происходящее уже само по себе приключение, главное, чтобы оно не вышло за рамки разумного и управляемого. Наивная, собираешься устроить побег из тюрьмы для пятидесяти заключенных и надеешься, что это не выйдет за рамки? Ну, побег это громко сказано, может быть получится их выкупить, презренного металла у меня достаточно, по крайней мере хочется на это рассчитывать. А с другой стороны, будем рассматривать оптимистический поворот событий, если мне удастся их вызволить, то все последствия они будут расхлебывать сами, мне только останется уговорить Лорда Капитана встретиться с драконом. И все, сущий пустяк. Угу, ты сама-то в это веришь? Не верю, но это уже другой вопрос. И вообще, когда это я боялась трудностей! Ну-ну, велика сила самовнушения. Покажите мне хотя бы одного человека, который специально искал бы неприятностей, и при этом ни капли не лукавил. Нет таких. А почему? Потому что никто не желает проблем. И почему он их не желает? Потому что их боится. То есть?... То есть я трудностей тоже боюсь. С вами, госпожа логика, не поспоришь. У меня, кстати, есть одно очень логичное замечание: разговор с самим собой - признак сумасшествия. Час от часу не легче. Спокойной ночи.
  
   Несколько советов на прощание, пожелания счастливого пути и я снова в одиночестве бреду по пыльной дороге.
   Путь до Криана слился в изматывающие километры и беспокойный ночной полусон, который прерывался от каждого шороха или крика ночной птицы. Больше никогда я не отправлюсь в путешествие одна, и не только потому, что страшно, но и потому, что просто не с кем поговорить, развеять одиночество. Можно сойти сума, разговаривая только с собой. И даже красоты нового мира были уже не интересны после нескольких десятков километров в жаркую погоду, когда даже ветер и тот обжигает, а не дарит спасительную прохладу.
   На третий день пути поселения исчезли совсем. Ни одного человека, даже охотника или такого же сумасшедшего путешественника как и я. Поля сменились зарослями, подступающими к самым краям неуверенной, размытой прошлыми дождями дороги. В ветвях постоянно галдели птицы, жалуясь на ветер, не дающий покоя деревьям, а соответственно и им. Животные, перебегающие с одной стороны дороги на другую, останавливались и удивленно смотрели на меня, размышляя съесть или нет, но хорошенько взвесив неказистость потенциальной добычи, пускались в поиски более мясистой живности. На нервы подобные ситуации действовали угнетающе. Каждый раз взвешивая нападет или нет.
   Когда показались первые строения Криана я была вымотана до предела. Ныли от напряжения ноги, организм, уставший без сна, выжимал из себя последние крохи. Уже буквально вваливаясь в первый попавшийся постоялый двор, я наскоро перекусила, смыла с себя дорожную пыль и провалилась в сон.
   Проспала я часов четырнадцать не меньше, и могла бы продолжать это делать, если бы хозяин постоялого двора, забеспокоившись не случилось ли чего, не пришел меня будить.
   Город был не так уж и мал, как обозначалось на карте. Криан рос, занимая все большую и большую территорию, а карты похоже давно не обновлялись. Ну чем может удивить среднестатистический городок, да ничем кроме архитектуры. Так вот здесь не удивляла даже архитектура: дома бедняков - они где угодно дома бедняков, а огромные особняки тех, кто богаче отличались исключительной однообразностью, даже сады перед домом были почти одинаковые. Скучно и неинтересно. Только одна особенность: по улицам то и дело ходили гвардейцы Дарана. В том, что это именно они у меня не возникло даже сомнения: эти характерные плащи и исходящая от них угнетающая сознание аура. Бедные жители, как же они выносят это изо дня в день.
   Сомнения по поводу того, правильно ли я делаю, отправляясь в Криан, ведь нет никакой гарантии, что экипаж "Лионеллы" именно здесь, сошли практически на нет. Совершенно точно, что прячась за мешками на корабле, я видела гвардейцев Дарана. Значит теперь надо найти подземелья и ... И думать, что делать дальше.
   Базар - универсальный источник информации, еще и проверенный. Две торговки, не обращая внимания на покупателей взахлеб обсуждали, что лорд Даран усилил охрану подземелий, будто чего-то ждет или опасается. Мило. Первая новость и уже паршивая, что же будет дальше? Одно понятно, что нечего хорошего.
   Дальше было много и всякого, но все разговоры в основном касались бытовых вопросов, а не государственных. Через пару часов я окончательно поняла, что ходить здесь в поисках неизвестно чего и надеяться на удачу, это лишняя потеря времени.
   Что-то я как-то пассивно себя веду, надо уже поактивней вмешиваться в ход событий. Легко сказать, а как? Сходить на разведку к этим злосчастным подземельям для начала? Так картограф говорил, что подземелья находятся на юго-востоке. Это где? Он же не сказал, как у них стороны света сориентированы на карте. Я покрутилась на месте, но увы доброе провидение не оставило пометок ни с адресами, ни даже с частями света. Блин!
   Зато подсознание, вдруг включившись, подало неплохою, потому что единственную, идею: солнце должно вставать где-то на востоке. Если этот мир так во многом похож на мой, почему бы и солнцу здесь не вставать стой же стороны. Так ... Как определить, в каком месте был восход в середине дня? ... А ну его к черту, пойду пообедаю где-нибудь, у меня на голодный желудок вечно какие-нибудь идеи "хорошие" возникают.
   В таверне на базарной площади было немноголюдно. Причина этого выяснилась позже, когда в двери вошли гвардейцы. Судя по поведению хозяина, они были завсегдатаями. Обычных людей похоже смущала аура власти, исходящая от гвардейцев, и они предпочитали обходить это заведение стороной. Мне же сейчас было абсолютно все равно, я была голодна и ничто иное, кроме сытного обеда, меня не интересовало. Да, я любила поесть. При моей худобе это естественно, нет никаких запасов, организму неоткуда брать энергию для жизни, кроме как перерабатывая калории.
   Гвардейцы уселись за соседним столом и громко обсуждали очередное предстоящее им дело. На днях трое из них должны были отправиться в столицу, чему они безмерно радовались. Четвертый же сидел хмурый и особого восторга не выражал.
   - Курт, а у тебя что нового? - обратился один из гвардейцев к хмурому товарищу. - Все еще подпираешь стены подземелий?
   - Да уж, - Курт раздраженно бросил на стол салфетку, - Дарану что-то взбрело в голову, и из-за этого я вместо того, чтобы заниматься серьезными делами, работаю сторожем.
   - И надолго ты туда направлен.
   - Откуда мне знать, сейчас вот съем чего-нибудь и снова к подземельям.
   О, да мне с ним по пути!
   Гвардеец по имени Курт расплатился и вышел из таверны, не дожидаясь пока закончат трапезу его друзья. Я последовала его примеру.
   Вам приходилось когда-нибудь за кем-нибудь следить? Нет. Вот и мне не приходилось. Я просто шла следом, ни на минуту не выпуская его из виду. Со спины Курт мало чем отличался от других гвардейцев, которых в этом городе было полно на каждом шагу. Поэтому, замешкайся, отведи взгляд, и гадай потом какая именно макушка над темным плащом тебе нужна. Мне пришлось настолько увеличить шаг, чтобы успевать за размашистым шагом гвардейца, что это уже было похоже на бег. Он петлял по улицам, сворачивая то в один проулок, то другой. Да уж, самой бы мне пришлось долго искать место заключения капитана со всей командой.
   Улица была вымощена камнем, и каблуки на сапогах постоянно цеплялись за острые края брусчатки. Я постоянно спотыкалась и прилагала немалые усилия, чтобы удержаться на ногах.
   Дорога пошла в гору. Я устала, и успевать за человеком в плаще становилось все сложнее, расстояние между нами с каждой минутой увеличивалось. Когда он скрылся за очередным поворотом, я просто побежала следом, чтобы окончательно не отстать. Сворачивая за поворот, подвоха никакого я не ожидала, потому и не успела вовремя затормозить. Сила инерции впечатала меня в неподвижно стоящую фигуру гвардейца. Как только ко мне вернулась способность управлять своим телом, я отскочила, но убегать было уже поздно Курт крепко схватил меня за плечо.
   - Кто ты такая?
   - Я? ... А, я...
   - Ты следила за мной?
   - Я? Что вы, я просто спешу ... по своим делам.
   - Ты идешь за мной от самой базарной площади.
   - Нам просто в одну сторону, - упавшим голосом ответила я.
   - И куда же ты направляешься?
   Я быстро огляделась по сторонам, чтобы придумать что-либо правдоподобное. Повсюду были каменные дома, окна у которых начинались только на высоте примерно метров двух. Кто же может жить в таких домах? Еще одной странностью было то, что кроме нас двоих вокруг не было ни души.
   - Я гуляю. - На мой взгляд это было наиболее правильное решение. - Я недавно в городе, хотела посмотреть окрестности и немного заблудилась.
   Лицо гвардейца не выражало абсолютно ничего. Он долго внимательно смотрел мне в глаза, принимая решение. Мои несвязные ответы не смогли его обмануть, не отпуская моей руки, он быстро зашагал по дороге.
   - Пойдем, - бросил он, когда я начала упираться.
   - Куда?
   - Покажу дорогу, чтобы снова не заблудилась.
   Стойкое ощущение того, что я влипла, не покидало меня всю дорогу. Хотя, почему это так, я понять не могла: кажется нет ничего криминального в том, что один человек идет по улице следом за другим. Или я ошибаюсь? Совершенно не понятно, почему он так отреагировал, радоваться должен был, что его девушки преследуют. Наверно я оказалась не в его вкусе. Обидно.
   Конечной нашей целью оказалось довольно внушительное строение из серого камня. Это был единственный дом из тех, что я видела в Криане, который украшала лепнина и статуи у входа. Мы обошли особняк с торца, гвардеец явно шел к человеку, развлекающему себя метанием ножей.
   - Лорд Даран, - обратился Курт к человеку с ножами.
   Вот это да! Это и есть тот самый Даран! А молодой-то какой! Я думала ему как минимум тридцать с лишним, а тут больше, чем на двадцать пять не тянет. Ну тогда он просто молодец, если все рассказанное про него правда. Достойно уважения то, как многого он добился.
   - Да? - бросил Даран, не отрываясь от своего занятия.
   - Лорд Даран, я встретил эту женщину в городе.
   - Женщину? - раздраженно спросил Даран, оторванный от своего занятия по такой глупости. Он посмотрел на гвардейца, потом нехотя повернул голову в мою сторону. Сначала с его лица исчезло раздражение, потом появилось любопытство. - Как она очутилась здесь? - обратился он к Курту.
   - Говорит, что недавно в Криане.
   - Отведи ее пока в подземелья. Я позже с этим разберусь.
   - Куда ее?
   - К неотложным делам, - усмехнулся Даран.
   Гвардеец кивнул и потащил меня в сторону.
   Я просто дара речи лишилась. Вот так просто! Отведи ее в подземелья!? Со мной даже поговорить никто не соизволил!
   Вот теперь я не понаслышке знаю, где находятся знаменитые подземелья Дарана. На мои попытки объяснить, что произошла ошибка никто не реагировал, просто молчали или одаривали такими взглядами, что я очень скоро поняла, лучше молчать, а то хуже будет.
   Меня повели вниз по лестнице, яркий свет факелов вырывал из полумрака темные каменные стены и лестничные переходы. Еще даже не оказавшись до конца взаперти, я уже начала чувствовать приближающийся приступ клаустрофобии.
   Гвардейцы остановились возле решетчатой двери и долго открывали хитрое запирающее устройство. После того как дверь наконец открылась, меня, не особо церемонясь, подтолкнули внутрь. Дверь захлопнулась за моей спиной и гвардейцы удалились, унеся с собой единственный источник света. Я оказалась в полной темноте. Поправила на плече рюкзак, который у меня почему-то не забрали и сделала несколько осторожных шагов в глубь помещения. Ноги наткнулись на препятствие, запутались, и я потеряла равновесие. Уже на лету чудесным образом умудрилась развернулась, и вместо лба приземлилась на пятую точку. Точнее пятой точкой на что-то достаточно мягкое. В темноте раздались ругательства. Ну очень заковыристые. После потока ругани тот на кого я наступила, вздохнул и выдал пару нормальных фраз.
   - Какого, я вас спрашиваю, рожна, мне не дают спокойно ... сидеть!
   - Так не видно же ничего после этих факелов!
   Как-то вдруг стало тихо, слышно было как онемевшие заключенные зашевелились. Ох, не нравиться мне это. Ох, не нравиться. Глаза уже начинали привыкать к темноте, я осмотрелась по сторонам, оказалось, что факелы гвардейцев не единственный здесь источник света: высоко над головой в стене было проделано небольшое окошко, из которого пробивался редкий дневной свет.
   - Мирослава?!
   Я опустила глаза, прямо передо мной вырисовывалось удивленное обросшее лицо. Сплошное везение!
   - Ну и перекосило же тебя, Великан. Я это, я.
   Команда "Лионеллы" медленно переползла со своих насиженных мест, собираясь вокруг меня.
   - Ну, ты... как-то всегда неожиданно появляешься, - Великан еще не до конца пришел в себя от нежданной встречи, но к нему уже возвращалось обычное благодушно-ироничное настроение. - По ногам прошлась. Ты бы поаккуратней что ли.
   - Да ладно тебе. Между прочим тебя я только задела, а на кого-то вообще свалилась. И кстати, а на кого? - Я повернула голову и онемела, - Вот что значит с утра день не задался, - обречено вырвалось у меня, когда я встретилась с глазами лорда Роккуэла.
   С выражением вселенского терпения на лице он молча смотрел на меня. После неосторожно сказанных мной слов, я поняла, что даже это терпение у него скоро закончится. Не стоит искушать судьбу, нужно сваливать.
   - Прошу прощения, - слабым голосом произнесла я, сползая в сторону. Лорд Капитан закатил глаза, но промолчал.
   В толпе раздались жиденькие смешки.
   - Как приятно, что есть в жизни нечто неизменное, - заключил Великан, намекая на наши неизменно "теплые и дружеские" отношения с Лордом Капитаном.
   - Как ты выбралась с корабля? - сложив руки на груди, спросил капитан.
   - Подвезли, - невинно хлопая глазами, ответила я чистую правду.
   - Кто?
   Я пожала плечами. Почему-то мне кажется, рано еще об этом говорить.
   - Как попала сюда?
   - Шла по улице, один гвардеец решил, что я подозрительная личность...
   - И правильно сделал, - хмыкнул Великан. Но под суровым взглядом своего капитана замялся и замолчал.
   - Он отвел меня к Дарану. Ну а тот сказал, что потом со мной разберется и предложил отвести в подземелье. И вот я здесь.
   - Как оказалась в Криане?
   - Пешком! - потеряла я терпение. - Это, что допрос!
   - Пока это всего лишь вопрос. И я попросил бы вас на него ответить. - Он посмотрел на меня тем властным взглядом, от которого хочется съежиться.
   Вопрос? Скорее приказ. Не на ту нарвался! Сейчас он меньше всего имеет права мне приказывать. А если не нравиться могу отдать ему потом судовой журнал для еще одной "лестной" записи в мой адрес. И "мерзкую бабу" я ему еще обязательно припомню.
   - Во-первых, я уже ответила. А во-вторых, с какой стати я должна перед вами отчитываться.
   - Да уж, - встрял между нами Великан, чтобы разрядить обстановку. - Какая разница, кто и как сюда попал, главное, как отсюда выбраться? Вот в чем вопрос. - Великан разложился на холодном полу и потянулся всем телом, как после долгого сна. Он сощурился, словно кот грезящий о сметане, и мечтательным голосом произнес, - Вот если бы ты, Мирослава, чего-нибудь взрывчатого принесла, у нас был бы шанс.
   - А я принесла.
   - Шутишь, - отмахнулся гигант.
   - Нет.
   - Ты это сейчас серьезно? - спросил Сэм. Молодой помощник повара больше верил в чудеса, чем его старшие товарищи, в силу своего не сильно большого жизненного опыта.
   Но ведь и я сейчас не шутила. Со снисходительным вздохом я распаковала свой рюкзак, с самого дна которого извлекла сверток и протянула его Сэму.
   - Ничего себе! - воскликнул он, когда увидел содержимое свертка. - Кеп, взгляните.
   Первый помощник опередил своего капитана и для того, чтобы убедиться поднес его почти к самому окну. Небольшой пузырек внутри которого плескалась ядовито-зеленая жидкость, одна капля которой разнесла в прах придорожный камень - неудачный эксперимент, после которого у меня появилась пара лишних синяков, но должна же я была проверить надежность средства.
   Великан удивленно спросил:
   - Откуда у тебя это?!
   - Купила.
   В конце концов, я же собиралась устраивать побег, и это единственное, что пришло мне в голову сделать, то есть достать что-нибудь, чем можно проделать дополнительный выход из тюрьмы. Не очень понимаю, конечно, почему у меня не только не забрали рюкзак, когда вели сюда, но и даже не проверили. Видимо не произвожу я впечатления человека, у которого в сумочке лежит динамит или как это у них тут называется?. А может быть они просто настолько уверены в себе и крепости своих стен, ведь кинжал, который вручил мне Звезда, они тоже не забрали. Второй вариант хуже, потому что вполне вероятно, что ничего у нас не получится с побегом.
   - Сума сойти, Мирослава, ты просто подарок судьбы! - восторгался Великан. Видел бы он при этом лицо капитана, там-то большими печатными буквами было написано, что я за подарок.
   - Да уж, только как ты этим собираешься воспользоваться, чтобы потом самому ненароком не досчитаться у себя каких-нибудь частей тела? - площадь нашей камеры была не такая большая, меня вдруг охватили серьезные сомнения.
   - Ерунда, мы что-нибудь придумаем. - Великан с любовью погладил сверток.
   - Да, но в городе полно гвардейцев, больше чем обычных жителей, и уж тем более больше, чем нас. И все они в этих дурацких плащах с силовыми заклинаниями. Думаешь, будет легко от них уйти? - чего-то я сегодня сплошной скептицизм.
   - Прекрати ты портить настроение! - возмутился гигант. - Я ж говорю, что-нибудь придумаем.
   - Будем надеяться.
   Великан решил не терять зря времени, они с капитаном принялись осматривать стену, ведущую на улицу. Каменную кладку проверяли сантиметр за сантиметром и о чем-то тихо переговаривались. В это время команда, собравшись в кружок, обсуждала план побега: они решили разбиться на группы и идти в разных направлениях, так и преследователям придется рассредоточиться, кому-нибудь спастись точно удастся. Я участия в этом обсуждении не принимала по двум причинам: ужасно устала и главное не знала, как правильно сбегать из тюрьмы, да и все равно они к моим словам серьезно не отнесутся.
   Я прислонилась к холодной стенке и закрыла глаза.
   - Мира, - рядом тихо подсел целитель.
   - Здравствуй, Лим.
   - Как твоя рука?
   - Рука? А, все хороша, уже не болит, и двигать я ей могу свободно, - я продемонстрировала целителю свою правую руку, помахав у него перед глазами. Похоже это профессиональное, он единственный кто вспомнил, что во время шторма я немного пострадала. Да уж, Лим не такая сволочь как Лорд Капитан. - А как вы тут, почему вас посадили в подземелья?
   - Кто знает. Этот лорд Даран только пару раз поговорил с капитаном, а на нас и внимания не обращал.
   - А о чем они говорили?
   Лим пожал плечами.
   - Не знаю. Когда Даран хотел говорить с Роком, его куда-то уводили. А когда капитан возвращался, всегда был в плохом настроении. В таком состоянии к нему лучше не подходить. Пора бы уже и тебе к этому привыкнуть, - целитель скосил ироничный взгляд в мою сторону.
   Я улыбнулась.
   - Не хочу я привыкать ни к чему, что связано с вашим капитаном.
   Видимо я это сказала достаточно громко. Лорд Роккуэл на секунду оторвался от своих дел и бросил в мою сторону уничижительный взгляд.
   - Ладно, сменим тему, - снизил голос Лим, взглянув на капитана. - А то он тебя убьет, а я буду чувствовать себя виноватым. Скажи честно, ты здесь зачем?
   - Конкретно здесь, случайно. - И уже тише добавила, - А в Криан за вами пришла.
   - Как ты узнала, что мы здесь?
   - Поверила сплетням. - И снова чистейшая правда.
   - Сколько можно? - обречено вздохнул Лим. - Почему ты всегда отговариваешься какими-то общими фразами. Не хочешь говорить, так и скажи.
   - Но, Лим, это чистая правда.
   Он снова вздохнул.
   - Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду. Я не настаиваю, это твои тайны.
   Я улыбнулась и пожала плечами. Все равно мне слишком много рассказывать.
   Камера, в которой мы сидели, имела г-образную форму, что давало нам небольшое преимущество: спрятавшись за стеной мы хоть немного, да убережем себя от взрыва.
   - Тянуть не будем, - говорил капитан, - сделаем все сегодня ночью. Слева отсюда есть конюшня гвардейцев, попробуем увести лошадей. Потом делимся на четыре группы и расходимся. Думаю, основная часть погони будет за мной, поэтому я пойду один.
   - Я с тобой Кэп, - тоном не терпящим возражений, перебил его Великан.
   - Я тоже. - Сказал Лиммерет.
   Интересно, а мне уже пора спрашивать с кем я или они про меня просто забыли. Так кому нужен балласт? Я смотрела на капитана, и ждала, что он вспомнит обо мне. Он тут главный ему и решать с кем и куда я пойду. Капитан ненадолго задумался так же глядя мне в глаза.
   - Хорошо, - наконец произнес он. - Значит со мной пойдут Великан, Лим и Мирослава. Кто-нибудь против?
   Кто бы сомневался, что этот вопрос предназначался для меня. А я не против. Сейчас я просто хочу отсюда выбраться, неважно с кем. И ко всему прочему мне совершенно ни к чему снова потерять из виду Лорда Капитана, чем раньше я придумаю, как его уговорить встретиться со Звездой, тем лучше.
   - Отлично, значит решили.
   Я снова уселась у стеночки, извлекла из рюкзака остатки своих припасов и принялась жевать. То чем нас сегодня здесь пытались накормить для моего желудка было совершенно неприемлемо, поэтому, сказав, что я на диете, великодушно отдала свою порцию Великану. Да уж, отвратительная еда один из поводов делать отсюда ноги.
   Чем больше темнело за тем единственным окошечком, тем больше меня охватывал страх. Перед глазами постоянно всплывали сцены возможных неудач, начиная оттого, что нас погребет под грудой камней во время взрыва и заканчивая тем, что нас все-таки догонят. Я прогоняла наваждение и старалась как можно меньше думать о плохом. За этой бесполезной борьбой я не заметила как пролетело время, как кто-то бросил сосуд с зеленой жидкостью и раздался оглушительный взрыв.
   Полетели камни, посыпались крошки. Что-то сильно придавило меня к земле. Когда наконец все стихло я открыла глаза. В голове шумело. Попыталась тряхнуть головой, чтобы избавиться от навязчивого шума, и ударилась о каменный пол. Угу, правильно, чтобы лучше соображалось.
   Я попыталась сдвинуть, придавивший меня камень, но ничего не получилось, во-первых камень был большой, во-вторых мягкий. Голова наконец начала соображать. Это был не камень, это даже не человек, это Лорд Капитан.
   - Черт, я, что каждый раз, открывая глаза, буду обнаруживать вас на себе?
   - Могла бы сказать спасибо, что тебя прикрыли от взрыва, - прошипел он в ответ на мою бестактность.
   - Спасибо.
   - Вставай, нужно идти.
   Я успела только понять, что меня тащат за руку по двору. Все остальное мелькало мимо, не откладываясь в сознании. Гвардейцы пришли в себя и пытались нас задержать. Крики, драки, меня вбросили на лошадь (спасибо, не поперек седла), картины стали меняться еще быстрее, смешиваясь со стуком копыт.
   Сейчас уже думать о том, насколько все происходящее опасно, не имело ни какого смысла. Мы сделали это, назад не повернешь. Да уж, вернуться в подземелья через отверстие в стене, проделанное нами же, и сказать: вы что ребят, да мы просто пошутили. Если бы все было так просто. Некоторые вещи просто нельзя исправить или вернуть назад. А некоторые и не надо исправлять. И сейчас был как раз такой случай. Просто теперь нужно было сосредоточить все силы, чтобы спасти свою жизнь. И невыносимо тяжело было понимать, что и на этот раз от меня ничего не зависит, нужно сидеть и тихо надеяться на умение наездника, сидящего за спиной, и на силы коня. Наверно, даже если бы сейчас я одна, своими ногами пыталась убежать от толпы гвардейцев, мне было бы гораздо проще, по одной простой причине: не было бы времени думать.
   У нас над головами разгоралась иллюминация из силовых заклинаний. Как нам удавалось выбираться из этой какофонии целыми и невредимыми, знает только ангел-хранитель, творивший в тот момент настоящие чудеса.
   Конь несся галопом по темным и узким проулкам. Как он успевал реагировать на условные команды наездника и вовремя сворачивать в нужную сторону, было для меня еще одной загадкой. Каждый раз у меня замирало сердце, когда казалось, что мы в тупике, и деваться просто некуда, но в последний миг перед глазами возникал поворот, и мы мчались по нему прочь от преследователей.
   Взбудораженный шумом и криками город просыпался. Редкие прохожие бросались в стороны от бешено несущейся процессии из трех лошадей, которые спасались от погони. Я не имела не малейшего представления, как мы собираемся избавляться от гвардейцев, ведь рано или поздно силы лошадей закончатся, мы не можем вечно убегать.
   А задумка была проста и гениальна, я поняла это когда город остался позади, а лошади на полном скаку неслись к чернеющим в ночи деревьям. Спрятаться в лесу. В такой темноте лес давал возможность не только спрятаться, но и потеряться раз и навсегда.
   Лошади остановились у самого края деревьев. Мы кинулись в глубь, нужно было не потерять драгоценные секунды и успеть затаиться. Сейчас я была даже рада тому, что Лорд Капитан крепко держал меня за руку, в такой темноте, где за каждым стволом дерева или кустом может быть кто-то, и это не обязательно гвардеец Дарана.
   Ноги цеплялись за корни и утопали во мху, ветки рвали волосы и царапали кожу. Мы уходили все дальше, и я уже с трудом могла вспомнить, как отсюда выбраться. Ни Великана, ни Лима я рядом не видела, даже не слышала. Все ли с ними в порядке, и как мы их найдем, я не могла спросить, потому что дыхания хватало только на то, чтобы успевать за капитаном. Больше, чем встречи с гвардейцами, я сейчас боялась остаться в лесу одна и изо всех сил цеплялась за его руку.
   Невдалеке послышался шум. Капитан рывком подтащил меня к себе и притаился за деревом. Это были гвардейцы. Они похоже уже не торопились.
   - Говорю тебе, Курт, сейчас их искать уже бесполезно. Нужно возвращаться.
   - Думаю, ты бы тоже не спешил возвращаться, если бы это случилось во время твоего дежурства.
   - Да ладно тебе, не убьет же тебя Даран.
   - Еще здесь все осмотрим и пойдем.
   - Нет, Курт, нам завтра в столицу, мы уходим.
   Послышались удаляющиеся шаги, вслед им полетело несколько ругательств. Гвардеец выместил зло на попавшейся под ноги гнилой ветке, носком сапога он зашвырнул ее в ствол стоящего недалеко от нас дерева. Гнилая древесина разлетелась на кусочки, часть которых угодила мне в лицо.
   Гвардейцу видимо чем-то приглянулось это место: он не спеша ходил от одного дерева к другому, пока лицом к лицу не столкнулся с нами. У меня упало сердце, когда в темноте сверкнули белки его глаз.
   Он колебался долю секунды, понимая, что его друзья ушли уже слишком далеко, даже для того чтобы услышать шум драки. Но противник у него всего один, девчонка не в счет. И у него преимущество: противник безоружен, значит он умрет.
   В темноте были видны только мелькавшие силуэты, да слышен звон металла, рассекающего воздух и врезающегося в дерево. Чувствуя свою абсолютную беспомощность, я стояла вжавшись в дерево. От исхода этого поединка зависела и моя жизнь тоже, но опасности для себя я сейчас не чувствовала. Только бы все было хорошо, ну пожалуйста. Только что можно сделать палкой против меча и одуряющего действия его силовых заклинаний
   Неожиданно пришла мысль: у меня тоже есть оружие - кинжал. Я провела рукой от ремня вниз, он висел там, в ножнах. Но я не смогу им воспользоваться, я не могу.
   Треск ломающихся веток заставил меня вздрогнуть. Они упали прямо у моих ног, пытаясь перебороть друг друга. Похоже Рок проигрывал, он терял силы, сопротивляясь действию магии. Лезвие меча медленно опускалось к его горлу.
   - Лорд Роккуэл! - я протягивала ему кинжал, краем глаза поглядывая на гвардейца, которому ничего не стоило отвести руку с мечом и достать меня.
   Капитан высвободил руку и выхватил кинжал. Извернувшись, он всадил его в плечо противнику. В одно мгновенье ситуация развернулась в противоположную сторону: Рок вырвал у гвардейца меч и замахнулся для удара. Я закрыла глаза и отвернулась, невыносимо видеть смерть, даже если от этого зависела другая жизнь. Гвардеец вскрикнул и наступила тишина. У меня к горлу подкатил ком, усилием воли я сдержала готовые пролиться слезы.
   - Пойдем, - хриплый голос капитана и его теплая рука.
   Я не открывая глаз, пошла следом. Напряжение схлынуло, и меня начала бить крупная дрожь.
   - Не трясись так, я его не убивал.
   - Что?
   - Он жив. - Капитан шел, не оборачиваясь в мою сторону.
   - Но как?
   - Рана не серьезная, часа через три очухается и доберется до целителя.
   Насколько легче на душе стало после этих слов. Убить живое существо не так просто, как иногда кажется. И совсем непросто осознавать, что какие-то твои действия привели к чужой смерти. В конце концов это я принесла взрывчатку, значит во многом ответственность за происходящее лежит на мне.
   - А как мы найдем Великана и целителя?
   - Как-нибудь найдем, - проворчал капитан.
   - А остальных?
   - А остальных может быть и не найдем.
   - То есть как?
   - То есть так, - грубо ответил капитан. - Они взрослые люди и сумеют сами позаботится о себе.
   - А вернуться? Ведь вам как-то нужно вернуться домой. Для этого наверно нужен корабль? Вы же не можете каждый по отдельности? Или собираетесь всю оставшуюся жизнь провести здесь, скрываясь?
   - А ты не забыла, что еще никто из тех, кто пересек границу, назад не вернулся?
   - Не забыла, но что вы собираетесь делать?
   Рок остановился так резко, что я налетела на него.
   - Откуда столько вопросов? Я не знаю, что я буду делать! Я еще ничего не знаю! Сейчас у меня одна задача: спасти и твою жизнь, между прочим, тоже!
   - Не нужно на меня орать!
   - Тогда прекрати меня раздражать!
   - Черт возьми, если я тебя так раздражаю, не нужно было брать меня с собой! - в ходе перепалки я не заметила как перешла на ты.
   - Чтобы ты угробила моих людей, нет уж!
   - Я не настолько беспомощна, как вам кажется!
   - Ты еще беспомощней.
   - Да какого ...
   Слева от нас послышался хруст ломающихся веток. Капитан дернул меня за руку, отправляя себе за спину, и поудобнее перехватил меч, позаимствованный у гвардейца.
   - Вы чего, очумели, - Великан выбирался из колючего кустарника. - Орете на весь лес. По подземельям соскучились?
   - Эта девица считает, что знает все лучше других. - Проворчал лорд Роккуэл, убирая меч.
   - Я просто задала вопрос! - я начинала рычать.
   - Может быть хватит уже, - Лим выбрался следом за Великаном.
   Да ну его к черту этого капитана! Зачем я вообще за ним пошла?! Поддалась на уговоры дракона! В тюрьму из-за них угодила! Куда мне теперь с такой репутацией: то просто бы за сумасшедшую приняли, когда я про другой мир рассказывать начала, а теперь еще и за преступницу!?
   - Отдайте мой рюкзак, - обратилась я к капитану, который все это время нес мои пожитки. - Не хотелось бы лишний раз напрягать вас моей беспомощностью, - злая ирония. Только интересно, на него я злюсь или на себя? Да не все ли равно.
   Ему не нужно было мне ничего говорить, когда он повернулся, на лице у него и так было написано все, что он обо мне думает. Похоже я научилась понимать его без слов. Он сунул мне в руки рюкзак и зашагал дальше. Великан бросил на меня осуждающий взгляд, повесил мой рюкзак себе на плечо и пошел следом. На Лима я даже не стала смотреть, ничего ободряющего я там все равно не увижу.
   Остановились передохнуть мы только перед рассветом. К этому времени я уже просто валилась с ног, но задетое самолюбие не позволяло показывать, что мне тяжелее, чем всем остальным. Каждый раз на вопрос "ты как", я набирала воздуха в грудь и отвечала, что все в порядке, и я совсем не устала. Только все чаще спотыкалась и перестала обращать внимание на бьющие по лицу ветки. Куда мы идем, зачем, почему, и знает ли кто-нибудь где выход, я не спрашивала, догадывалась, что ответов на все мои вопросы всего два: не знаю и нет. И бонус для Лорда Капитана: пошла к черту. Соответственно ни тот, ни другой, ни третий, слышать не хотелось, я и молчала.
   На привале я вытащила оставшийся кусок черствого хлеба и уже начинавшее портится сушеное мясо, разделила на четыре части, взяла свою и, положив рюкзак под голову, прилегла, дав отдых усталым ногам.
   - Не густо. - Великан со смущением взял предложенную мной снедь.
   - Это все, что осталось. Ешьте.
   - Спасибо, - сказал целитель, принимая еду.
   - Не за что. - Я закрыла глаза и моментально провалилась в дрему.
   Проснулась я оттого, что меня тряс за плечо целитель.
   - Вставай, пора идти.
   И снова в дорогу. Правда при солнечном свете идти было гораздо приятнее, лес не казался таким уж опасным. Единственное, что постоянно не давало покоя, это полная дезориентация. Не известно было, как далеко мы ушли от Криана, и насколько растягивается этот лес, придем ли мы куда-нибудь, и если придем, то куда.
   Ужасно хотелось пить. С тех самых пор, как раздался взрыв, сейчас казалось, что прошла целая вечность, у меня во рту не было ни капли воды. И именно поэтому было таким счастьем увидеть мутноватый лесной ручей. Я набрала пригоршню живительной влаги, и опустила в ладони лицо. Холодная вода слегка щипалась из-за свежих царапин, оставленных острыми прутьями. Засохший лист, упав с дерева, словно древняя ладья опустился на хрупкое полотно ручейка и умчался прочь, следуя за упорным стремлением воды.
   - Интересно, этот ручей куда-нибудь втекает? - сама у себя спросила я.
   - Куда-нибудь, точно втекает, - хмыкнул Великан.
   - Может быть стоит пойти вдоль него, будет хоть какой-то ориентир.
   - А если он втекает в личный пруд лорда Дарана? Такое вам в голову не приходило, мисс? - Лорд Капитан растянулся на траве и, подставив лицо солнцу, щурился в его ярких лучах, заодно подкалывая меня.
   - Когда меня вели в подземелья, я не заметила ни пруда, ни озера, ни даже лужи. Так что в этом плане я совершенно спокойна.
   - Тогда тебе стоит понервничать по другой причине, - продолжал он.
   - По какой?
   - По той, что нас сейчас скорее всего разыскивает вся его гвардия. И появись мы в каком-нибудь недалеком от Криана поселении, об этом с девяносто процентной вероятностью станет известно господину Дарану.
   - Чем же вы ему так насолили? - я тоже выбрала себе теплое местечко на траве.
   - А это не твое дело.
   - Ну почему же, и мое тоже. Если нас поймают, я тоже попаду под горячую руку. Так хотя бы буду знать за что страдаю.
   - В данный момент ты страдаешь от любопытства, - заключил Рок, но вопреки всем ожиданиям продолжил. - Господин Даран знаком с моим очень дальним родственником, и надеялся, что я помогу его найти, но я, увы, не смог помочь. Что печально ... в основном для меня.
   - Рок, какой родственник? - удивился Великан. - Ты же никогда в жизни здесь не бывал. И родственников у тебя нет.
   Нет родственников! Он сирота!
   - Великан, ты же не хочешь сказать, что я появился из воздуха?
   - Нет, но...
   - Лим, ты целитель, расскажи своему другу откуда дети берутся.
   - Он и так это прекрасно знает, Кэп. Но я его понимаю, откуда у тебя появились родственники, и как Даран мог о них узнать?
   - При встрече у него спросишь.
   Даран разыскивает какого-то родственника Роккуэла. Звезда разыскивает Роккуэла за чем-то. Странно все это. Что за тип этот Лорд Капитан, зачем он так всем нужен. Может съесть его, вон какой упитанный, такой тушкой месяца три непрерывно кормиться можно, не то что Великан конечно, но тоже ничего. Черт, кровожадные какие-то мысли просыпаются. С чего бы?
   Как будто вдогонку моим мыслям заурчал желудок, требуя положенной пищи.
   - А ведь стоило бы чего-нибудь поесть, - мечтательно произнес Великан. - Скоро мой желудок начнет подпевать твоему, Мир.
   Капитан с усталым вздохом поднялся на ноги.
   - Ладно, пойду чего-нибудь добуду, - сказал он. - А вы пока об огне подумайте.
   - Подумать-то мы можем, но он от этого не загорится, - вздохнул Лиммерет.
   - Загорится, - заверила я окружающих роясь в рюкзаке. Эх, нужно было разобраться в этом бедламе еще до того, как попала в подземелья. Наконец я извлекла на свет небольшую округлую коробочку. - Вот.
   - Чего это? - Лим повертел перед глазами странный предмет.
   - Чудеса науки. Наверное... Короче, универсальная, самовоспламеняющаяся хренатень.
   Услышав слово самовоспламеняющаяся, Лим отбросил коробочку в сторону.
   - Ты чего? - я подобрала бесценный запас и проверила не повреждена ли упаковка. Вроде все было в порядке.
   - А вдруг она у меня в руках воспламенится.
   - Она воспламеняется только, если разорвать верхний слой, так что осторожней, а то весь лес спалим. - Как же приятно видеть сейчас эти недоумевающие взгляды: не только же мне вечно чувствовать себя недоразвитой в этом мире.
   - Говорю же, не женщина, а подарок судьбы, - хохотнул Великан и по-дружески ударил по плечу, отчего я благополучно отлетела в сторону, едва удержавшись на ногах.
   - Я скоро, - капитан развернулся и скрылся за деревьями.
   Хоть бы спасибо сказал, неблагодарный, а еще меня постоянно упрекает.
   Усилиями троих человек, мы устроили место для костра и собрали дрова. Самым незаменимым в деле сбора сухих веток оказался конечно Великан, он приносил самые крупные и, если они оказывались слишком большими, переламывал их.
   - Ну, показывай чудеса науки, - предложил целитель, когда все было готово.
   - Костер в лесу - это извращение, - вздохнула я и проделала все те же манипуляции, которым обучал дракон: отстранила от себя сверток, надавила и бросила на приготовленные дрова. Огонь вспыхнул моментально, расползаясь по сухой древесине.
   - Не плохо!
   - А то! Ну ладно, я сейчас вернусь.
   - Мирослава, ты куда? - остановил меня на полпути Лим.
   - По делу, - уклончиво ответила я.
   - Я с тобой, а то заблудишься.
   - Не надо!
   - Лим, оставь ее в покое. Я так понимаю, в таких делах людям помощники не нужны, кусты - это дело интимное, - усмехнулся Великан.
   - Ты все правильно понимаешь. Я скоро. И не нужно меня пожалуйста искать.
   Я пошла вверх по ручью, чтобы и правда не заблудиться. Ярко-голубое небо мелькало среди крон деревьев, ветер пах сосновой смолой и хвоей. Запах свежести и покоя. Запах теплого ветра. Запах дома. Между нашими двумя мирами не много разницы: только в том, что у нас прогресс и технологии, а у них магия. И в этом плане мне больше нравиться не Земля. Хотя, если бы был выбор, где родиться, не знаю, что бы я выбрала. Слишком сложный вопрос. Вопрос мировоззрения и привычки. Вопрос, который никто не задает.
   Я остановилась от неожиданности: впереди неподвижно стоял Лорд Капитан. Он стоял ко мне полу боком и неотрывно смотрел в одну точку. Я проследила за его взглядом. Метрах в двух от него, пошатываясь, стояла большая птица. Она медленно перебирала лапами, и, словно под гипнозом, подходила все ближе и ближе. Профиль капитана был немного необычным, невозможно объяснить, что-то в нем было не так. Не понятно что, возможно это просто тень от дерева так легла на его кожу, что сделало его немного зловещим.
   Птица была уже на расстоянии вытянутой руки. Рука, в которой был зажат меч, поднялась и резко опустилась. Обезглавленная птица упала к его ногам. Но до этого, за секунду до этого, птица была уже мертва. Меч отсек голову неживому существу.
   Я отступила за дерево. Не хотелось с ним сейчас встречаться. Мне было страшно. Только когда стих звук удаляющихся шагов, я поняла, что задерживала дыхание. Воздух с шумом ворвался в мои легкие, я сползла вниз по стволу, карябая корой кожу. Что он за человек? Кто он?
   Когда я вернулась назад, добыча была уже разделана и посажена на импровизированный вертел. Все трое сидели вокруг костра, обсуждая план дальнейших действий.
   - Ты где так долго была? - возмутился целитель. - Я уже собирался идти за тобой.
   - Ягоды решила поискать, - я пожала плечами.
   - И как?
   - Как видишь.
   Плюхнувшись на землю, я стала перебирать содержимое своего рюкзака.
   - Чего такая хмурая, одуванчик, - бросил через плечо Великан.
   - Я не хмурая, я усталая, - немного соврала, ну и ладно, не объяснять же сейчас, что была свидетелем странной сцены. Даже не столько странной, сколько страшной.
   - Надо было отдыхать, а не бродить по лесу в поисках неизвестно чего, - пробурчал Лорд Капитан.
   Я бросила взгляд на его спину. Как хотелось сказать, что это не его дело. Что это совсем не его дело. Но я промолчала.
  
   ***
  
   Даран метался по двору рядом с казармами, словно тигр в клетке.
   - Как это могло произойти! - кричал он. - Они разворотили пол стены! Как это могло произойти?!
   - Мы не проверили девушку, похоже она с собой что-то принесла. - Гвардеец пытался держать себя в руках, но это давалось ему с большим трудом.
   - Почему не проверили!?
   Гвардейцы молчали, вытянувшись по струнке. Они понимали, что допустили серьезную ошибку и предпочитали молчать, чтобы не навлечь на себя еще больший гнев.
   - Кто привел эту девчонку?!
   Курт выступил из строя, плечо его было перевязано после ночной схватки.
   - А, так это вы еще и упустили моего пленника! - прошипел Даран. - Потрудитесь объяснить, как это могло случиться?
   - Я почти одолел его...
   - Почти?! Но что же произошло?
   Обманчивое спокойствие в голосе Дарана не смогло обмануть Курта, он хорошо понимал, что это затишье перед бурей. Он продолжил набрав в грудь побольше воздуха.
   - У девушки оказался кинжал, она отдала его ...
   - Кинжал! - взвился Даран. - Вы не проверили даже этого!
   Гвардейцы опустили головы. Даран злобно рассмеялся.
   - Похоже, всю мою гвардию обставила какая-то девчонка.
   Он развернулся, бросив на прощанье презрительный взгляд, и ушел.
   Курт до боли в суставах сжимал кулаки. Это позор! Это просто позор! Он этого так не оставит!
  
   ***
  
   Я чувствовала себя очень нехорошо. Сегодня я отчетливо поняла, насколько сильно боюсь капитана. Я совершила столько ошибок, воспринимая его как обычного человека. Нет, я совершила только одну ошибку: мне не нужно было искать его. Теперь бы понять, во что я ввязалась.
   Столько вопросов, на которые мне не у кого просить ответы. Каким образом Роккуэл загипнотизировал птицу? Как он это сделал? Разве возможно такое? Хотя кажется змеи могут гипнотизировать свою добычу. Что же, он змея? Вполне возможно, есть в нем что-то змеиное. Угу, характер. Хотя нет, характер скорее звериный.
   Я ворочалась на твердой земле, пытаясь заснуть, пока мои спутники решали, кто из них в каком порядке будет караулить: как никак это лес, да и кто знает, возможно гвардейцы Дарана уже близко. Мое скромное предложение, что я тоже могу покараулить какое-то время, было высокомерно отвергнуто Лордом Капитаном. Ни и черт с ним, мне же лучше. Я ужасно устала и решила не тратить свои силы на бесполезный спор. Выкинула из головы все мысли и благополучно задремала.
   Разбудил меня порыв ветра, скинувший с плеча плащ.
   - Даран живет только одной целью: уничтожить драконов как вид, - Рок говорил шепотом, судя по всему, чтобы не разбудить только меня, остальные бодрствовали.
   - А как он вообще узнал о тебе? - спросил Великан.
   - Не знаю.
   - Хочешь сказать, что шторм его рук дело? - задал вопрос целитель.
   - То, что он к этому руку приложил, я не исключаю.
   - Столько усилий, чтобы поймать очередного дракона, - зевнул Великан.
   - Похоже, не просто очередного, а одного конкретного дракона.
   - Рок, а ты знаешь, где он? - Лим говорил так, словно произносил богохульство при священнике, казалось еще чуть-чуть и он начнет заикаться.
   - Не знаю, и знать не хочу.
   - Понятно.
   Кажется и мне многое понятно. Нужно было догадаться еще на корабле: не может человек делать такое со своими глазами. И Звезда тоже хорош, неужели он не понимал на что меня толкает? А если понимал? И тот и другой вариант одинаково плохи для меня. Похоже все очень сильно усложняется.
   - Что ты смотришь на нее так, будто убить собираешься? - мне не нужно было поворачивать голову, чтобы понять к кому обращается Великан.
   - А тебе самому не кажется это странным?
   - Что?
   - Да все. Сначала она неизвестно откуда появляется в море рядом с нашим кораблем. Случайно. Потом снова каким-то чудесным образом оказывается в Криане, и не абы где, а в подземельях Дарана, причем именно с нами. А о том, как она добралась до материка одна на неуправляемом корабле или тем более без него, я вообще молчу.
   - Ты думаешь она как-то связана со всем происходящим?
   - Я в этом почти уверен.
   - Нет, ерунда, - усомнился целитель. - Ты еще скажи, что это она вызвала шторм.
   - Ну, такого я утверждать не стану, хотя...
   - Рок, ну подумай хорошо, для чего Дарану все так усложнять? Зачем он тогда забрал нас с корабля, если у него был там шпион? И почему оставил ее, а не забрал вместе с нами? Неужели он решил, что у нас не вызовет подозрений ее неожиданное появление в подземельях? Нет, не похожа она на шпиона, - продолжал настаивать целитель.
   - Я сам уже думал об этом много раз. Я не знаю. Может быть он просто устал ждать и решил таким образом ускорить процесс. Подумал, что я попрошу помощи у отца в критической ситуации.
   - Ничего себе ускорил, столько времени проторчали взаперти, пока Мирослава не появилась! - внес свою лепту Великан.
   - Нет, я не верю, что Мирослава связана с Дараном. По-моему, это случайность. - Заключил Лиммерет.
   - Ты не объективен, - отмахнулся капитан.
   - Это почему!
   - Не объективен и все.
   - Это я-то не объективен! - взвился целитель. - За собой последи!
   - Ты что имеешь в виду?
   - Будто сам не знаешь. Цепляешься к ней по поводу и без повода.
   - Хочешь сказать, что у меня нет причины к ней придираться?
   - Причина-то может и есть, только вот какая?
   - Ты это о чем? - в голосе капитана зазвучала сталь.
   - О вечности, - захихикал Великан. - Хорош, ребята, а то всех перебудите. Если уже не перебудили.
   Повисла пауза. Они прислушивались к тишине, а я пыталась дышать как можно ровнее. Нет, все усложнилось намного сильнее, чем я думала несколько минут назад. Лорд Капитан ни за что не согласиться идти со мной к Звезде, потому что решит, что это ловушка. Сейчас он не поверит ни одному моему слову. Удобного момента придется ждать до второго пришествия. Ну как же доказать, что я не верблюд?!
   - Сколько проблем от этой девицы! - вздохнул капитан. - Разбудишь меня на рассвете, Лим. Я сплю.
   Я не верблюд. Я не верблюд. Я не ... Сама уже с трудом в это верю. Эх, что за жизнь такая хреновая! Столько проблем создаю для бедного Лорда Капитана, чтоб его так через этак!
   Как сейчас по-новому прозвучали в голове слова, сказанные им не так давно в пылу очередной перепалки: "чтобы ты угробила моих людей, нет уж". Он считал меня лазутчиком, и именно поэтому взял с собой, поэтому отказывается от того, чтобы я дежурила наравне со всеми. Смешно. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"