Березовская Ольга Сергеевна : другие произведения.

По дороге домой. Часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выгребаем хладные косточки главных героев из пещеры.


   Время проходило то в беззлобных пререканиях, то в гнетущей тишине. А ночью, когда мы вроде как спали, хотелось плакать. От страха, от бесконечной слабости, завладевшей телом, от постоянного головокружения, от болезненно пустого желудка, от безысходности и безвыходности положения. Хотелось плакать. И я плакала. Тихо, чтобы он не слышал. Моя слабость, это только моя слабость. Жалости и утешения от Рока я просто не переживу. Сорвусь, потеряю контроль, не смогу держать себя в руках. Я не хочу. Я не хочу, чтобы он видел меня в таком состоянии.
   Что-то я слишком много стала задумываться, что подумают обо мне окружающие. Нет, не правильно сформулировано: что-то я слишком много стала задумываться, что подумает обо мне Лорд Капитан. Какая глупость!
   Сон не шел, терзая и так уже измученный тяжелыми мыслями мозг. Серые стены, серые стены, серые стены... вокруг одни серые, изрезанные судьбой, временем и еще бог знает чем, стены. Захотелось вскочить и руками прорывать себе выход наружу. Не первое желание за последние несколько дней и абсолютно бесполезное: в камне не прорыть даже самого небольшого отверстия, не говоря уже о возможности выбраться.
   Я встала, не смогла удержать кипящий эмоциями организм на одном месте. Стены, стены, стены... Как трудно мириться с тем, что они последнее, что я увижу в этой жизни. Как трудно мириться с тем, что там за этими стенами свобода, возможность хоть что-то делать, возможность менять свою судьбу. Всего несколько шагов и твоя жизнь снова у тебя в руках. Только вот никто не научил меня ходить сквозь камень.
   Смахнула выпавшие из глаз слезы. Соленая влага растеклась по руке. Интересно моря - это тоже чьи-то слезы?
   Похоже, я схожу с ума.
   Рука легла на холодный камень. Серая ледышка слизала с ладони влагу, словно умирающий от жажды. Бездушный холодный камень, его ведь даже нельзя попросить, ни о чем нельзя попросить. Его не убедишь, что сохрани он две жизни, находящиеся в его власти, и для него ничего не измениться, а для нас все.
   Выпусти нас! Выпусти.
   Похоже, я и, правда, схожу с ума.
   Холодный камень остудил пылающий лоб. Нужно успокоиться и прекратить истерику. Такова жизнь. Не могло же везти вечно.
   Я не удивилась и не испугалась, когда на плечо легла рука. Ну, конечно же, он не спал и наблюдал мою молчаливую истерику. Вот попробуй только сейчас меня начать успокаивать или жалеть. Убью.
   - Ты чего-то хотел? - спокойный, усталый голос.
   - Хотел.
   - Я вся внимание.
   Рок пожал плечами и одарил своим вниманием свод пещеры.
   - Да скучно как-то одному.
   - Что скучно одному? Спать? - Он снова пожал плечами и слегка кивнул головой. - Ты псих.
   - Видишь, у нас все же есть что-то общее. - Рок взял меня за руку. - Пойдем.
   Прикосновение чужой ладони, как удар током. До странности заботливый жест, до умопомрачения личный. Меня бросило в жар. Я как послушная овца плелась следом. Вот как оказывается все просто, Лорд Капитан, чтобы заставить меня слушаться, не нужно было ничего, просто взять за руку.
   - Ты что-то сказала? - Рок остановился, и я, не успев среагировать, влетела в него.
   - Нет, я молчала. - Странно, что я еще заикаться не начала. После неудачного маневра он оказался слишком близко, а руки, слегка придерживающие за плечи, не позволяли сдвинуться с места, да и делать это совсем не хотелось. Если я сейчас упаду в обморок, можно будет сказать, что это от голода.
   Я подняла глаза и наткнулась на его взгляд. Темные-темные глаза, интересно, что в них сейчас отражается?
   Это что, очередной фокус, почему я не могу отвести взгляд?
   Руки сильнее сжали плечи. Глаза приблизились. Мир пошатнулся...
   Потом пошатнулся еще раз. Я, загипнотизированная глазами Рока, не сразу поняла, что происходит. Пещера содрогалась, слышался грохот камней. Землетрясение?
   То, что это не землетрясение стало понятно спустя несколько минут. Камни разлетались в стороне засыпанного прохода. Кто-то разбирал завал? Нет, этот кто-то его разносил с шумом и треском. Неужели Даран все же решил не бросать все на самотек, а доделать лично.
   Стена рухнула. В пещеру ворвался поток свежего воздуха, наполненного запахом ночи и моря, и пыли.
   - Живые, - подозрительно знакомый голос. - Блажь, ты чего застыла, как будто приведение увидела, пошли отсюда, - Дракон легко подтолкнул меня серебристой лапой к выходу.
   Это сон? Или я окончательно свихнулась?
   Я медленно перебирала ногами, просачиваясь к выходу через груды камней и земли. На выходе из пещеры меня встретила вытоптанная донельзя поляна и ярко-белая луна. Мы выбрались? Мы на свободе? Это хорошо или плохо?
   Я обернулась, уточнить эти вопросы у капитана, похоже, самостоятельно мыслить я уже не могу. Перед глазами предстала картина "Возвращение блудного дракона". Звезда переливался серебром в свете луны, рассматривая звездные дали. Рок что-то изучал у себя под ногами. Великан и целитель стояли в сторонке и делали мне какие-то знаки, наверно это означало, что надо сваливать. Хорошая идея, пусть поговорят.
   - Пойду, умо... - попыталась уйти я, но была почти грубо остановлена капитаном, рука крепко вцепилась мне в предплечье. Я взглянула на сникшую парочку, ничего хорошего они не ждали и старательно прятали глаза, понимая, что я в это тоже похоже вляпалась.
   - Стой, здесь могут быть люди Дарана.
   У меня мурашки побежали по коже, настолько странно - или страшно - звучал голос Рока.
   - Тогда нам всем нужно сматываться, потому что здесь есть как минимум два человека ... существа... - слова застряли в горле, вот так вот можно испепелить взглядом. У вас еще учиться и учиться, Лорд Капитан.
   - Здесь недалеко есть небольшая крепость, заброшенная. - Звезда все так же рассматривал небо. - Могу вас отнести.
   - Хорошо.
   Звезда усадил целителя и Великана себе на спину. Почему-то мне кажется, что этот дракон может по желанию меняться в размерах. Хотя, что взять с голодной обессиленной женщины: все что угодно показаться может.
   Я стояла, не зная, что мне делать. Рука уже онемела под пальцами Рока. Не вырываться же мне, чтобы залезть дракону на спину? Или меня вообще здесь решили оставить?
   - Ты ее сам понесешь или это все же я сделаю?
   Пальцы расцепились, и дракон молча усадил меня на спину. Великан посмотрел на меня так, словно я могла объяснить, что здесь происходит. В ответ я только пожала плечами. Ох, что-то будет. Знать бы, это хорошо или плохо.
   Если в ближайшие несколько часов еще что-нибудь случиться, мой бедный мозг этого не выдержит.
  
   ***
  
   Мы летели час или два. За время, проведенное в пещере, мой организм разучился определять время, да и мысли мои были далеки от того, чтобы считать минуты, они вообще были далеки от всего. Я пыталась удержаться на спине дракона, и глотками вталкивала в себя воздух, который просто не успевал добраться до легких, оставаясь далеко позади дракона, летящего со скоростью реактивного самолета. Изредка пыталась найти глазами Рока, успевает ли он за отцом. Но тому, похоже, сидение в пещере никак не повредило, и он вполне бодренько держался рядом, а то и сам задавал темп побыстрее, из вредности, наверное.
   В крепости мы оказались перед самым рассветом, когда небо прояснилось, а окружающий мир подернулся туманной дымкой. Высокая каменная стена, железные ворота, мощеный миллион лет назад камнем двор, проплешинами превратившийся в каменную крошку, и внутри всего этого безобразия, занимавший почти все свободное пространство, дом или замок, или как это может называться? Если сравнивать с угодьями Дарана, это даже не маленькая крепость, малюсенькая. Возможно, когда-то здесь проходила граница, и крепость была предназначена для ее охраны.
   Внутри было достаточно уютно для заброшенного сотни лет назад дома: сберегающие заклинания, по всей видимости, были придуманы давно, поэтому самым неприятным оказалась пыль, да и та была местами, где обветшало и начинало разрушаться заклятие.
   Я добралась до кушетки обитой бархатом, при ближайшем рассмотрении довольно потертом, и устроилась, подтянув колени к груди. Третий акт пьесы "Возвращение блудного дракона" должен был начаться с минуты на минуту. И за что мне такое счастье: места в партере и совершенно бесплатно, еще бы поп корн раздавали, и цены бы им не было.
   И так. Рок с каменным выражением лица уселся на красивое резное кресло, даже самым недогадливым было понятно, что это место в те времена, когда крепость была обжита, было почетным. Это что, тонкий психологический расчет, чтобы показать собеседнику, кто здесь главный? Звезда, не далеко от большой деревянной двери, через которую мы все вошли, наверное, чтобы в критический момент был путь для отступления. Великан, не мудрствуя, растянулся на полу рядом с кушеткой, той самой, где была я. Лим, скромно, на стульчике, напротив нас с Великаном.
   Драматическая пауза затягивалась. Рок и не собирался начинать разговора, нарочно нагнетая обстановку. А Звезда, как это не парадоксально, нервничал и никак не мог собраться с мыслями. Почему парадоксально? Да потому что дракон и нервный тик, на мой взгляд, две вещи абсолютно несовместимые.
   А ведь так и умереть можно, пока эти свои проблемы семейные решают. Неожиданная свобода пару часов назад дала мне надежду и на такой же неожиданный ужин, теперь уже завтрак, но с такими темпами можно и до обеда дотянуть.
   - Слушайте, а у вас поесть ничего нету? Я три дня без еды. Даже на мышь согласна. - Слова эхом разлетелись по залу, разбив весь трагизм ситуации. Сразу четыре пары глаз уставились на меня, как на пришпиленную булавкой бабочку. Захотелось куда-нибудь провалиться, хоть сквозь землю.
   Рок уронил лицо на ладони. Ненадежно спрятанные губы изогнула лукавая усмешка.
   - Да уж, стоило бы чего-нибудь перекусить. - Сказал он, наконец, справившись с неожиданным приступом веселья, и сделав серьезное лицо.
   Великан со скорбным видом полез в мешок, который чуть раньше бросил рядом с собой.
   - Вот так всегда, - ворчал он, раздавая собранную в дорогу еду, - сначала спасай их, жизнью рискуй, а они не только спасибо не скажут, но еще и последнюю рубашку снимут.
   - Нет уж, рубашку свою себе оставь, она у тебя вся в дырках. И сколько тебя помню, ты ее ни разу не стирал, - отмахнулся Рок, на его лице мелькнуло слабое подобие улыбки.
   - Как вы узнали, что мы в пещере? - вопрос в пространство, может быть кто-нибудь и ответит.
   - По запаху, - кисло улыбнулся непривычно тихий Звезда.
   - А серьезно? - Я не настаивала, просто было интересно.
   - А серьезно, женщина, я же тебе оставил медальон. Твоим языком сказал, будут трудности, просто позови. А ты? Еще и сломала.
   Был в голосе дракона какой-то укор. Неужели потеря медальона для него такая большая проблема. Мелькнула тень обиды, немного глупой и детской: неужели какая-то безделушка важнее меня. Мелькнула и была безжалостно изгнана из сознания, ни к чему мне сейчас такие мысли. Я пожала плечами, ну да, сломала. А что мне оставалось делать?
  
   Он сидел на разгоряченных солнцем камнях на самом верху крепостной стены. Нельзя же вечно прятаться от проблем, нужно поговорить с отцом. Нужно.
   О чем? Сказать, что он виноват, виноват во всех его несчастьях, в той тяжести, которая висит на его совести - смерти человека? Это было уже так давно. Об этом не хочется вспоминать. В том, что у него не было детства? Его все равно уже не вернешь. В том, что его не было рядом, когда нужен был совет, помощь? Мать говорила, что это сделало его сильнее. В том, что он обречен быть изгоем? А кое-кто считает, что ничего особенного в этих крыльях нет. А может быть этот кое-кто прав? Нет. Определенно, нет. Только не она.
   - Поговорим?
   - Да. - Рок поднял глаза на переливающегося в солнечных лучах дракона. - Поговорим.
   - Я долго искал тебя, сын.
   Он вздрогнул, так необычно было слышать это слово.
   - Я знаю.
   - Я много раз возвращался, но вы куда-то исчезли.
   - Мама увезла меня в Тибет.
   - Зачем? - в глазах дракона читалась смертельная усталость. Столько сил было потрачено на то, чтобы отыскать своего сына, но невероятно больше сил нужно для того, чтобы продолжать этот разговор.
   - Люди там относятся к жизни по-другому, их не пугала моя драконья сущность. Они помогли мне с ней справиться.
   - Да. Я плохо вас искал.
   Рок неожиданно улыбнулся.
   - Нужно было отправить Мирославу на поиски, она бы испод земли достала.
   - Да, упрямая девочка. - Если бы драконы умели улыбаться, он бы улыбнулся.
   - Не стоило так про медальон. Она тебя пыталась спасти.
   - Я знаю. Думаешь, я ее обидел? - Глупый вопрос, конечно обидел, и для того, чтобы это поныть, необязательно было читать мысли, достаточно просо было взглянуть ей в глаза.
   - А с каких пор драконов волнуют такие мелочи?
   Темно-коричневые глаза пересеклись с прозрачно-голубыми. Один взгляд порой говорит гораздо больше, чем тысячи слов.
   - Она славная, - сказал Звезда.
   - Да, славная. - Тяжелый вздох.
  
   ***
  
   Я уснула прямо на кушетке, свернувшись калачиком. Усталость брала свое. Мне даже не хотелось знать, как Лим и Великан умудрились встретиться с драконом. Мне вообще ничего не хотелось знать, даже то, нашел ли Звезда способ вернуть меня домой. И уж точно мне не хотелось сейчас ковыряться в своей душе, пытаясь определить, на самом ли деле я так хочу вернуться.
   Казалось, я закрыла глаза всего несколько минут назад. За время сна тело затекло, находясь в неудобном положении, мелкие щекочущие мурашки побежали по онемевшей руке. Вместо золотого солнца на прозрачно-голубом небе в окне красовалась платиновая луна, окруженная сапфировым маревом. Ничего так поспала, часов восемнадцать наберется.
   В зале я была в полном одиночестве. На какой-то момент я даже решила, что все сбежали, воспользовавшись моим забвением, чтобы, наконец, избавиться от надоедливого груза. Пробрал озноб и неожиданный страх одиночества в неизвестном мире.
   Глупости. О чем это я?
   Я тряхнула головой, и наваждение прошло. Потянулась всем телом, разминая мышцы. Что принесет мне новый день, точнее ночь?
   Большая деревянная дверь, чуть скрипнув, отворилась, выпуская меня. Нет, они не убежали, пока я спала. Все четверо стояли во дворе, что-то напряженно обсуждая, такого унылого выражения лица у Рока я не видела, даже когда мы были заперты в пещере, без какой-либо надежды на спасение. Может быть, не нужно было вести его к отцу, возможно, лучше было бы, если бы они так и не встретились, один лелеял бы себя надеждой на то, что сможет добиться понимания сына, а другой просто жил, спрятав в себе невысказанные обиды. А сейчас, возможно дракон уже понял, что убедить его твердолобого отпрыска в чем-либо очень сложно. А Рок... Ну Рок, это Рок.
   Я осторожно подошла к скорбящей компании.
   - С добрым у... - начал было Лим, но потом поправился, - ночью. Как спалось?
   - Ничего. А что это вы все с такими лицами?
   Звезда потупился, и я уверена, умей драконы краснеть, он бы залился краской с головы до лап. Что тут происходит?
   - А у нас что, что-то случилось? - неуверенно спросила я, обращаясь ко всем сразу.
   - Да не то, чтобы что-то случилось, - замялся Лим.
   - Издеваетесь? - насупилась я. - Напугать хотите? Что могло еще произойти, кроме встречи блудного отца с блудным сыном?
   Звезда совсем сник. Рок бросил на меня испепеляющий взгляд и нарочито безразлично сказал:
   - Встреча блудного отца с двумя блудными сыновьями.
   У меня округлились глаза. Я машинально оглянулась по сторонам, выискивая, где же может прятаться Даран. Но никого так и не увидела.
   Рок сложил руки на груди, глядя на меня толи надменно, толи иронично.
   - Мы ворота закрыть успели, так что здесь его пока нет.
   Мне не хотелось ни смеяться, ни улыбаться. Это не было шуткой. Усиленно скрывающаяся за иронией горечь в голосе Рока, заставляла ежиться как от холода. Этот стальной человек и в самом деле расстроен. Но это просто огорчение или страх? Нет, не хочу знать ответа.
   Я должна была увидеть это собственными глазами. И увидела. Не тратя времени на почти бесполезные расспросы, я пробежала по каменной лестнице, ведущей на самый верх крепостной стены, осторожно выглянула из-за каменного зубца и обомлела. Разъяренный сынишка не просто пожаловал в гости, он привел с собой целую армию. Крепость была не самая большая, и, пройдя несколько метров по крепостной стене, я поняла, что мы находимся в осаде, гвардейцы плотным кольцом окружили наше каменное укрытие. Похоже, ко всем прочим несчастьям я оказалась в центре боевых действий.
   Вниз по лестнице я уже не бежала, сползала. Нет, я не удивлена, я шокирована.
   - Но как он узнал, где мы?
   Рок почти равнодушно пожал плечами.
   - Может быть за нами следили, может быть просто увидели и доложили Дарану, прошлой ночью мы не очень-то осторожничали.
   Да уж, какая тут осторожность. Никому даже в голову не пришло, что дракона в небе ну никак не спутаешь с орлом. Только чего теперь-то об этом думать.
   - Да, - протянула я. - Это же целая армия!
   - Похоже, ты его в конец достала, Одуванчик, - невесело хохотнул Великан.
   - Я? Нет, я тут ни при чем. Когда мы виделись в последний раз, Даран дал слово, что если мне удастся спастись, то он оставит меня в покое и даже, оцените, как звучит, подарит жизнь. Свидетели есть. - Я посмотрела на Рока, он на время задумался, что-то прикидывая.
   - Можно попробовать. В конце концов, слово он дал во всеуслышанье.
   У меня дыханье перехватило от того, каким серьезным голосом говорил Рок. Неужели, он и правда думает, что слово, данное мне, что-то значит для Дарана. Даже для меня это было бы слишком наивно.
   - Я никуда не пойду одна, - взвилась я. Все присутствовавшие уставились на меня с нескрываемым изумлением.
   - Что значит, не пойду? - Рок буравил меня взглядом. Ей богу, мудрый папаша, поучающий бестолковую дочку.
   Остальные благоразумно молчали, по опыту зная, что остановить это уже не возможно. Помалкивал даже Звезда, по всей видимости, прочитав мысли целителя и Великана.
   - А то и значит. Не пойду.
   - С чего ты взяла, что кого-то интересует твое мнение?
   Ему не стоило этого говорить, даже если он на самом деле так думал, тем более, если он на самом деле так думал. Как удар в больную точку, жгучий ядовитый порошок в кровоточащую рану. У меня потемнело в глазах.
   - Мое мнение не интересует только вас, Лорд Капитан, - прошипела я. - Но это совершенно не значит, что я поступлю так, как вы того желаете.
   - Ты сделаешь так, как тебе скажут! - Рок начал медленно звереть, это не сулило ничего хорошего, но и остановить меня не могло.
   - Я сделаю так, как посчитаю нужным.
   - Ты уже не раз делала так, как считала нужным. Не хочешь вспомнить, к чему это каждый раз приводило? У меня нет времени возиться с тобой!
   - Опять! Покопайся в мозгах, если они у тебя есть, - я мельком заметила реакцию на мои слова: Лим побледнел, Великан чуть подался вперед, пытаясь определить, не ослышался ли он, у дракона просто отвалилась челюсть. - Я тебя ни разу ни о чем не просила! Ты носишься за мной как ... как... Да черт! А потом строишь из себя этакого героя, который, рискуя жизнью, меня спасает, а благодарности так и не дождался! Найди для этих целей кого-нибудь другого! Я сама могу о себе позаботиться!
   - Да, конечно можешь, - желчь, замешанная на иронии и брошенная издевкой, как пощечина. - И при этом стоишь тут и ноешь, я одна никуда не пойду.
   - Во-первых, я не ною. А во-вторых, я не обязана перед тобой оправдываться или отчитываться! - наверно также чувствует себя металл в печке, медленно накаляясь, доходя до той точки, когда стягивающее оболочку напряжение вот-вот прорвется и плоть начнет плавиться.
   - В-третьих, это детский сад, - отрезал Рок.
   - Послушай ты, взрослый и мудрый, оставь свои нереализованные родительские амбиции для будущего потомства, а то и поищи где-нибудь по миру, может быть пару отпрысков уже готово, переключи свою заботу на них, пока они не выросли и не начали по всем мирам мотаться, чтобы спрятаться от тебя или отомстить!
   Только когда слова уже вырвались, я поняла, какую глупость сказала. Нет, даже не глупость, подлость. Звезда прикрыл глаза, но я успела увидеть хлынувшую из них боль. Рок почернел и сжал кулаки. Если он сейчас меня ударит, я даже не буду защищаться. Я заслужила это в полной мере.
   Рок сделал шаг назад и отвернулся.
   Я бросилась вверх по лестнице на крепостную стену, следую за потоком ветра, в надежде отдать ему слова, застрявшие в душе, и отравляющие ее ядовитым смыслом. Как я могла! Что же я наделала!
   Совесть огорченно потупилась и отвернулась, не желая иметь со мной ничего общего.
   Я привалилась спиной к каменной стене и медленно сползла, не в силах держаться на ногах. Подтянула колени к груди и уронила на них голову. Как я могла!
  
   Шелест складываемых крыльев, шуршанье чешуи. Дракон не стал выставлять себя на всеобщее обозрение, мало ли что взбредет в голову этим гвардейцам, еще пальнут чем-нибудь, он растянулся вдоль пешеходной дорожки на стене, надежно защищаемый от нежелательных взглядов высокими каменными зубцами.
   Мне не нужно было поднимать голову, чтобы понять, он смотрит на меня. Но я подняла и, собрав все силы в кулак, посмотрела дракону в глаза. На душе стало еще хуже, в ярко-голубых зеркалах души не было и намека на злость.
   - Прости меня, Звезда. Я совсем не хотела тебя обидеть. Я ...
   - Не надо, Мирослава, я все понимаю.
   - Нет. Я не должна была. Я ... Мне хочется умереть, - я обречено уронила голову на колени.
   - Глупости, из-за такой ерунды не умирают.
   - Нет, не глупости! Не надо меня жалеть! Скажи мне все, что я заслужила!
   Дракон задумался.
   - Не вини меня, Мирослава. Из меня получился очень плохой отец. - Звезда тяжело вздохнул. - Я сделал много глупостей, не задумываясь о последствиях. А последствия получились страшные: две испорченные жизни. Мне не страшно сейчас умирать. Он тоже мой сын, как и Рок, и имеет право на месть, даже если его жажда драконьей крови вызвана только тем, что в нем этой самой крови почти нет. Я ведь даже не догадывался, что у меня есть еще один ребенок, я даже не догадывался, что это он и его люди истребляют драконов из мести мне. Я виноват в том, что был глуп и беззаботен. Теперь уже ничего не исправишь.
   Дракон закрыл глаза. А я боялась дышать. Нет, не это я ожидала от него услышать, и не понимала, почему он это все мне говорит.
   - Я был безумно влюблен в мать Рока. Мне было наплевать на запреты. Я не понимал, почему у нас не может быть детей... Теперь-то я понимаю, насколько несовместимы дракон и человек, и как тяжело уравновесить в одном существе эти две сущности. А тогда ... я не мог долго находиться в человеческом облике. Не удивляйся так, да я могу превращаться в человека, не надолго. Из-за того, что я превращался в дракона, у нас было много... неприятностей. И я решил, что для них будет лучше, если я уйду.
   Дракон снова замолчал, окунувшись в воспоминания.
   Они все трое, каждый по-своему правы. У каждого были основания совершать те поступки, которые друг другу они не могут или не хотят простить. Не мне кого-то из них судить и не мне оправдывать. Вот только как и почему я оказалась чуть ли не в центре этого треугольника, углами которого были Звезда, Рок и Даран.
   - Просто судьба, Мирослава, - вздохнул дракон, прочитав мои мысли. - Не злись на него, он тоже считает, что так будет лучше.
   Мы посмотрели друг другу в глаза. Дракон говорил не о Даране. Как странно, я думала, он пришел, чтобы меня, как минимум, убить, но ошиблась, похоже, он пришел просить прощения за сына. Как это ... непонятно.
   - Просто, я умею читать мысли, - лукаво прищурился дракон, запутав меня еще больше.
   Дракон соскользнул со стены во двор со словами, пойду я что ли, вздремну. Оставляя меня растерянную и наедине с совестью.
   - Да, кстати, - вдруг донеслось из-под стены, - лучше не ходи на противоположную сторону крепости ...
   Я не успела даже подумать не то, чтобы спросить, как оттуда же послышался ответ.
   - Если не хочешь столкнуться с Роком.
   Мерзкий дракон!
   - Я по-прежнему умею читать мысли.
  
   Вопреки здравому смыслу, подгоняемая измученной совестью, я все-таки пошла. Он стоял спиной, всматриваясь в ночную даль. Легкий ветерок раздувал волосы, которые высеребрил осколок луны.
   Извиняться всегда тяжело, но сейчас почему-то было особенно сложно. Когда я была в нескольких метрах, ноги предательски задрожали, а сердце превратилось в трепещущий комочек и опустилось в желудок. Не в силах ни сдвинуться с мест, ни заговорить, я стояла, разглядывая каменную кладку под ногами. Была, конечно, мысль, развернуться и убежать, но это было настолько ниже моего достоинства, что я скорее умерла, чем, решившись на что-то, свернула назад. А если уж совсем честно, то позориться еще сильнее перед Роком мне не хотелось.
   Возможно, мы так бы и простояли до утра, если бы он неожиданно сам не заговорил.
   - Ты что-то хотела?
   - Хотела.
   - Я весь внимание.
   - Да скучно как-то ... одной, - совсем неуместно вырвалось у меня, заполняя ощущением де-жа-вю. Я залилась краской, вдруг вспомнив последние несколько минут в пещере. А что было бы, если бы Звезда нас не нашел или нашел хоть минутой позже.
   Рок обернулся, не столько злой и расстроенный, сколько недоумевающий, но при этом на губах его мелькала улыбка. Я нервно сглотнула и сделала шаг вперед. Казалось, воздух в легких куда-то испарился.
   - Я пришла извиниться, - в общем-то, не так уж и сложно. - Я не должна была... Не знаю, зачем сказала такую глупость.
   Рок долго смотрел, переваривая смысл моих сбивчивых объяснений. Я ждала вердикта, но, в конце концов, что бы он ни решил, моя совесть может быть спокойна, ведь попытку-то я сделала.
   - Ну, раз пришла, извиняйся.
   У меня округлились глаза. Разве я еще этого не сделала? Или это такой изощренный способ пытки? Можно было бы и взбелениться, тем более повод был: гаденькая усмешка на лице капитана. Но эту мысль я быстренько отбросила, не хватало мне еще больше осложнить ситуацию.
   - Извини, - я набрала в легкие побольше воздуха, - это было подло и не красиво с моей стороны. Я не хороший человек ... Но уходить я все равно одна никуда не собираюсь.
   Рок обречено опустил голову.
   - Ты в следующий раз потренируйся, а то как-то плохо у тебя получается, - исподлобья глядя на меня, предложил он.
   - Я хоть так, некоторые вообще не умеют, - оскорбленная в лучших чувствах, насупилась я.
   Он снова повернулся ко мне спиной.
   - Мирослава, ты это видела? - я подошла поближе, чтобы рассмотреть армию Дарана. - Это будет даже не драка, бойня. Их там сотни и четверо нас.
   Хотела было сказать, что пятеро, но передумала, я бы себя в такой ситуации тоже не посчитала: помощи никакой, только под ногами путаться.
   - Но Звезда, мой единственный шанс вернуться домой, если с ним что-то случиться, мне просто некуда будет податься. Скажи, ты правда думаешь, что Даран сдержит слово?
   Рок отрицательно покачал головой. Я задохнулась от возмущения.
   - Тогда зачем нужен был этот концерт? Образцово-показательное выступление или так, снять напряжение?
   - Пошли, - Рок слегка подтолкнул меня, увлекая за собой вдоль стены.
   - Куда? - опешила я, но все же поплелась следом.
   - Вперед, - пожал плечами капитан.
   Ну, вперед, так вперед.
   Я снова глянула в очередной провал в каменной кладке. Даран псих, без сомнения, притащить целую армия ради одного единственного дракона.
   - Может быть вам со Звездой улететь, а до оставшихся Дарану просто нет дела. - Мысли сами собой вернулись к животрепещущей теме и бессознательно свалились на язык.
   - Не выйдет. Он привел с собой пол дюжины боевых магов, при любой попытке подняться в воздух нас изжарят или перекроют дорогу куполом. Да и не то, чтобы ему уж совсем нет дела до остальных, - Рок одарил меня выразительным взглядом.
   Ну да, если лорд Даран решит, будто благодаря мне, мы выбрались из пещеры, а у него какая-то маниакальная склонность приписывать мне то, чего я не делала, то оторвется на мне, в том числе и за побег драконов. Мое эго просто засияло как медный грош ... и столько же ему цена.
   - А у вас есть какой-нибудь план? - вкрадчиво, с надеждой поинтересовалась я. Ответом мне было отрицательное покачивание головой. Сердце, выбравшееся было из желудка, ошалело свалилось обратно.
   Мы подошли к пролому в стене. Похоже когда-то на этой крепости испытывали катапульту. Испытание стена выдержала (почти), намертво заключив в себе каменное ядро размером в три моих охвата. Защитники крепости здраво рассудили: что большие камни, что маленькие - один хрен, и исправлять досадное недоразумение не стали, только для удобства построили обходной путь, который проходил почему-то метром ниже. Неужели стражам, проходившим дозором вдоль, стены было удобно спрыгивать, а потом карабкаться обратно, ступеньки там не сделали либо из лени, либо для поддержания спортивной формы солдат.
   Рок легко спрыгнул вниз и обернулся, дожидаясь меня. Я долго примеривалась, выбирая как бы поудобнее и менее болезненно спуститься. Один метр - не ахти какая высота, но если учесть, что я вроде как в платье, да еще достаточно длинном, а уж если перестараюсь и перелечу, то получиться гораздо больше метра, а вот такого поворота мои кости уже могут и не выдержать.
   Року надоело наблюдать, как я кручусь у края.
   - Прыгай, - он протянул руки мне навстречу.
   Эх, была, не была! Я прыгнула, легко перехваченная в полете сильными мужскими руками.
   - Так ты хочешь сказать, что у нас нет шанса? - как-то не к месту был мой вопрос, особенно, учитывая то, что я до сих пор не убрала руки с его плеч, а он продолжал поддерживать меня за талию.
   - Ни одного, если конечно не случиться чуда.
   - А какая в этом мире религия?
   Темно-коричневые глаза прищурились, уже в который раз пытаясь определить степень тяжести моего душевного состояния.
   - Тебе это зачем? - все же спросил он.
   Я отстранилась и пожала плечами.
   - Должна же я знать, кому молиться.
   Я прошлась вдоль уступа, на который мы спустились. Совершенно нефункциональная вещь: забираться назад сложно, а прыгать вниз далековато.
   - Куда дальше?
   Ответа не последовало. Только порыв ветра и мелькнувший край дымчатого крыла. Затем крылья исчезли, а я поняла, что мы уже на земле. Хотя бы предупреждал.
   - Почему они не нападают?
   - А куда им спешить? Нам некуда отсюда деться, и им это хорошо известно.
   - Неужели ничего нельзя сделать! - крик души, вырвавшийся из-под груза безысходности. - Так не бывает.
   - Бывает, Мирослава. Очень даже бывает.
  
   Луна сползла за горизонт, первые лучи солнца разогнали предрассветную дымку. В армии Дарана не происходило никакого движения, о чем сообщил вернувшийся минуту назад Великан.
   - А мы так и будем сидеть и ждать, когда твой родственник придет нас убивать или что-нибудь сделаем? - поинтересовался он, опускаясь на облюбованное на полу место.
   Рок покачал головой.
   - Нужно сделать хоть какую-то защиту. Лим, справишься?
   - Хоть какую-то? Конечно, - попытался пошутить целитель. Но шутку никто не понял. - Мирослава, поможешь?
   - Я? Конечно. А чем?
   - Тем же, чем и на корабле.
   Лим выглядел немного смущенным. Я же окончательно растерялась. Чем же таким особенным я могла помогать нашему целителю. Память услужливо подкидывала воспоминания о раскрасневшемся от злости Лиме, после того как я добавила в настаивающейся уже две недели отвар каких-то очень ценных трав измельченную полынь. Исключительно благодаря моей помощи ценный, трудно и долго готовящийся отвар пришел в негодность. Лим тогда прогнал меня от своих мешочков на целый день. Потом, конечно, извинялся, и даже рассказал по очень большому секрету, что это уже второй испорченный настой, первый он загубил сам. Порешив на том, что третий раз должен сложиться удачнее мы помирились. Потом помню, как с моей помощью Лим лишился последнего запаса сушеных корешков Женьшеня. И обреченно смирившееся лицо целителя, когда ему несколько часов пришлось отделять цветки Цирцеи от цветков Тысячелистника. Нет, были, конечно, и более удачные попытки, без травм, без испорченных настоев или их ингредиентов, но я, хоть убей, не пойму, чем нам это может помочь в защите от Дарана.
   - А поконкретней можно? - попросила я.
   - Во время последнего нападения Дарана. - Лим устало опустил лицо на ладони.
   - Рядом постоять что ли? - на всякий случай уточнила я, продолжая не понимать, чего от меня требуется.
   - Издеваешься? - глаза целителя буравили меня сквозь неплотно сжатые пальцы.
   - Нет, - ответил за меня Звезда, - судя по каше, которая у нее в голове, она и правда ничего не понимает.
   - А что было на корабле? - Рок переводил взгляд с целителя на меня и обратно.
   - Она помогала мне удерживать щит.
   - Она?
   - Я?
   - А я думал, она от страха в обморок упала, - заржал Великан.
   - Нет. Когда щит пробили, нас остатками разрушенного заклинания и выпущенной силой хорошенько приложило, даже я закрыться не успел, что уже о ней говорить.
   - А ты оказывается молодец, малохольная. - Звезда шутливо подмигнул.
   - Да уж, что есть, то есть... Сама себе удивляюсь. - Я пожала плечами, не принимая похвалу всерьез. - Я с удовольствием помогу, Лим. Только я все равно не знаю, что делать, потому что тогда на корабле я просто взяла тебя за руку и ... все. Что потом случилось я и сейчас толком не пойму.
   - Мне просто нужно, чтобы ты снова поделилась со мной своей силой, я понимаю, что у тебя ... ее и так почти не осталось, но ... один я не справлюсь.
   Вот теперь я поняла, что же так смущало целителя.
   -Не проблема. - Почти жизнерадостно заявила я. Чего у меня там осталось, чего нет, я и сама еще не знаю, по ходу дела будет видно. - Пойдем.
   Глупо, но мне было ужасно приятно ощущать себя причастной к общему делу. Я не просто сижу и жду того, что сделают другие, а делаю вместе с ними. Я радовалась как ребенок, которого взяли поиграть старшие дети в свои игры. С таким же рвением и серьезностью отнеслась к делу.
   От усердия уже через пару часов у меня кружилась голова, а перед глазами мелькали разноцветные точки. Я прислонилась к стене, чтобы немного отдохнуть.
   На небе не было ни облачка, легкий ветер раздувал листья на деревьях и путал отпущенные на свободу волосы. В неменяющейся уже несколько часов картине произошли изменения: гвардейцы взбодрились и забегали, из толпы выехал всадник и направил лошадь в сторону крепости.
   - Лим.
   Целитель повернул ко мне голову. Я молча указала на всадника. Лим, перелетая через ступеньки, помчался за капитаном.
   Всадник приближался к крепости в гордом одиночестве, остальные гвардейцы не трогались с места. Парламентер? Для чего? Предложить нам благополучно сдаться? Интересно, у кого хватит решимости сделать такое предложение дракону?
   - Даран, - услышала я над ухом голос капитана.
   Еще минута и я тоже смогла различить человека на коне. Без сомнения это был Даран. Хочет поговорить? Как мило.
   Всадник остановил коня в нескольких метрах от стены. Мы отлично могли видеть друг друга, разве что Дарану приходилось неудобно поднимать голову, но его это нисколько не смущало. Мы встретились взглядами, и на лице Дарана расцвела улыбка. Искренняя такая улыбка, что у меня даже мурашки побежали по коже.
   - Леди, я несказанно рад встрече с вами. - Он словно и не заметил, что на стене нахожусь не только я одна.
   - К сожалению, не могу ответить взаимностью, - в тон Дарану ответила я. Улыбка на его лице стала еще шире.
   - А знаешь, Мирослава, у меня к тебе предложение: пойдем со мной, бросай шайку этих неудачников и присоединяйся ко мне, - над ухом неопределенно хмыкнули, - На твоей стороне удача, а мне не помешает такой человек.
   Я нервно облизала пересохшие губы. Удача, как же! Везет как утопленнику!
   - Благодарю за предложение, но, к сожалению, не могу его принять.
   - Почему же?
   - У нас... разные взгляды на некоторые вещи.
   - Всегда можно прийти к компромиссу, - над ухом снова хмыкнули. - Так в чем же ты со мной не согласна?
   Я пожала плечами.
   - Я уже говорила. Я считаю, что убивать отца, даже самого плохого, это не способ доказать ему, что он был не прав.
   Даран застыл, но продолжал также, не отрываясь, смотреть мне в глаза.
   - А почему у тебя даже на минуту не возникает сомнения? Почему ты считаешь, что это не правильно? Почему ты считаешь, что ты права?
   - Потому что я права.
   Даран опустил глаза. Погладил по гриве нервно переступающего на месте коня.
   - Я так понимаю, ты не передумаешь. - Он не спрашивал, он утверждал.
   - Вы все правильно понимаете.
   Даран развернул коня, но не торопился уезжать.
   - Я держу слово, Мирослава. Ты можешь уходить, тебя никто не тронет, - после небольшой паузы. - Остальные умрут.
   Даран не дождался от нас никакой реакции. Конь сделал несколько шагов вперед.
   - Лорд Даран, - он обернулся на мой окрик. - А вы зачем приезжали?
   - Убедиться, что ты жива, - уголок рта тронула ироничная улыбка. Или хищная?
   Конь сорвался на галоп, вырывая копытами куски травы вместе с землей.
   - Ну что ж, одной проблемой меньше, - Рок развернулся и отошел. Я только сейчас поняла, что все это время он стоял у меня за спиной. - Собирайся, Мирослава, ты уходишь.
   Я устало сползла по стене, уселась на теплый камень и вытянула ноги. Ну что ж, видимо удача и, правда, на моей стороне: все умрут, а я останусь жива. И не будет вечно злого хамоватого капитана. Не будет Дарана с его неожиданной сменой настроений. Некого будет бояться. Нужно будет просто все начать с начала.
   Все начать с начала.
   - Мирослава, давай не будем устраивать никому не нужных проблем. Ты уходишь.
   Рок стоял, сложив руки на груди, готовый твердо сказать нет на все, что я бы не сказала. С таким выражением лица отчитывают нашкодившего котенка. Я мысленно улыбнулась, странный, но притягательный человек, этот Лорд Капитан.
   - Собирайся, - похоже, непробиваемого капитана смутил мой пристальный изучающий взгляд.
   - Не кипятись. Я налегке, мне нечего собирать. Сейчас закончим с Лимом, и я пойду.
   - Не стоит рисковать, Мирослава, я все доделаю сам, - целитель опустил глаза.
   Дурацкое и неприятное чувство, что меня прогоняют.
   - Как знаешь.
   Я медленно поднялась, на платье остались темные разводы. И куда я в таком виде, одна, без денег? Утоплюсь.
   - Эх, блажь, - невесело сказал Звезда, - ты в своем репертуаре.
   - Угу, спешите видеть, весь вечер на арене звезда больших и малых, великолепная я.
   - Больших и малых, чего? - озадаченно уточнил дракон.
   - Театров. - Я тяжело вздохнула и посмотрела на лагерь Дарана. А может принять приглашение? Устроюсь на пол ставки приносить ему удачу, и безбедная старость мне обеспечена. Угу, и безвременная кончина с таким-то работодателем не заставит себя долго ждать.
   В глазах дракона мелькнули искорки смеха.
   - Не грусти, блажь, все будет хорошо, - попробовал приободрить он. Драконья лапа попыталась было погладить по голове, но, испугавшись, что причинит вред, легонько похлопала по спине.
   Я подняла глаза. А как насчет того, чтобы заплатить по счету? Свою часть сделки я выполнила: дракон встретился с капитаном. Теперь хотелось бы получить обещанное.
   Дракон удрученно покачал головой.
   - Извини, Мирослава, я не могу доставить тебя домой.
   - Ты мне врал? - нет, я не обижалась и не собиралась закатывать истерику, просто хотелось знать правду.
   - Нет. Просто для того, чтобы отнести тебя домой, мне нужно быть живим. А в сложившихся обстоятельствах... сама понимаешь, - он развел лапами.
   - Но ведь пока еще ты жив. - Как ногтем по стеклу. Мне захотелось согнуться от звука этой фразы.
   - Да. Только стараниями магов, я лишен любой возможности отсюда уйти. Для меня перекрыты все пути.
   - Так ведь для драконов не существует преград? - маленькая жилка толи надежды, толи упрямства еще билась, заставляя говорить на уже закрытую тему.
   - Но не тогда, когда преграды возводят специально против драконов. - Он снова развел лапами, - Прости.
   - Бывает, - отмахнулась я. Где-то очень глубоко в душе мне хотелось плакать, но я настолько устала, устала ото всего, что забыла про слезы. - Может быть ты знаешь, к кому я могла бы обратиться?
   Дракон отрицательно качнул головой. Да я и не надеялась на удачу.
   - Тогда я пошла. Как отсюда выйти?
   - Постой, Мирослава, - окликнул меня Лим. - Ты вспомнила, откуда ты? Скажи нам, что это за место, и мы подскажем, как туда добраться.
   Рок прикрыл глаза и словно самому себе покачал головой.
   - Лим, я и не забывала, откуда я родом. - Приступ откровенности? А не все ли теперь равно? - Я из другого мира, названия которого я не знаю. Если тебе известна дорога, я буду благодарна.
   Лим недоуменно захлопал глазами. Потом неожиданно повеселел.
   - Я так и знал! Точнее догадывался! - целитель наткнулся на мой взгляд, понял, что не о том в данный момент думает, и смутился. - Нет, я не знаю.
   - Ерунда, - я махнула рукой, пытаясь выглядеть как можно беззаботнее. - Так, где у вас выход?
   Маленькая дверь в массивных воротах натужно заскрипела, открываясь. Неужели все вот так вот и закончиться?
   Я обернулась, четыре пары глаз смотрели, как я мнусь у прохода. Нужно было что-то сказать, нельзя же уходить молча, не прощаясь. Они много для меня сделали. Но что сказать, я ухожу, а они остаются здесь. Я ухожу, а их должны вот-вот убить. Я ухожу и ничего не могу с этим поделать. Я не хочу уходить. И не хочу, чтобы они пострадали. Не хочу.
   Может быть сходить к Дарану, поторговаться? Может быть ему что-нибудь нужно и он согласиться...
   Дракон едва заметно покачал головой, укоризненно глядя мне в глаза. А я и сама понимаю, что думаю глупости.
   - Прощайте, - пролепетала я. - Мне было приятно с вами познакомиться. Со всеми.
   Рок неопределенно хмыкнул и сделал знак, что уже давно пора бы уйти.
   Я развернулась и сделала несколько шагов за дверь. За спиной снова скрипнуло. Двери закрыты. Как же паршиво на душе.
   Запах разомлевшей на солнце травы окутал голову. Сейчас бы раскинуть руки и упасть в это зеленое благоухающее великолепие, закрыть глаза, дышать полной грудью, наслаждаться жизнью, просто жить и не вести споров о морали со своей совестью. Меня выгнали. Меня избавили от возможности принять это решение самой и чувствовать себя еще хуже. Я никого не предавала, я ушла не из-за того, что испугалась за свою жизнь, а потому что меня выгнали... Самое главное, что сама почти верю в это.
   Я не оглянусь. Мне не страшно оставаться одной. Мне нечего бояться. Я найду способ вернуться домой и забуду обо всем этом, как о кошмаре. Драконов не бывает, а если они когда и существовали, то вымерли вместе с динозаврами. Полу людей, полу драконов тоже не бывает. Мне все приснилось. Это солнечный удар. А хамоватого первого помощника и застенчивого целителя просто дорисовало мое воображение. И я вовсе не плачу, потому что нельзя плакать из-за того, чего никогда не было. И самое главное, что сама в это почти верю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"