Березовская Ольга Сергеевна : другие произведения.

По дороге домой. Часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, вот, кажется, написала. Цените... В смысле оценивайте. Замечания принимаются, но оспариваются:)


   Шум стих. В пещере воцарилась полная темнота. Зрение отказало мне полностью, я даже не видела очертаний своей руки, которой водила перед глазами. Паника закралась в сознание. Я ощутила себя запертой в тесном пространстве. Невидимые стены сдавили тисками, выталкивая воздух из легких. Я ухватилась за Рока как за последнюю опору, когда тот попытался отойти.
   - Ты что? - опешил он.
   - Куда ты уходишь?
   - Осмотреться хотел. Ты что хрипишь, ранена?
   - Нет. Просто очень темно, я совсем ничего не вижу. - И малодушно добавила, - Мне страшно. Не уходи.
   Рок вздохнул, но не раздраженно, как это обычно бывало, а просто собираясь с мыслями.
   - Темноты боишься? А меня? - мне не нужно было видеть его лицо, чтобы понять, что он сейчас улыбается.
   - Нет.
   - Как же быстро все меняется, пару часов назад шарахалась как от маньяка-убийцы, а сейчас на пару метров отпустить не хочешь.
   Его слова задели. Захотелось сказать, что не так уж он мне и нужен, и может еще чего добавить для остроты, чтобы поубавилось веры в свою значимость. Нетрудно угадать, как он отреагирует. Именно поэтому ничего такого я не скажу.
   - А вдруг тут кто-нибудь бегает... страшный. Я ведь даже не увижу, что ко мне подходят.
   - Поверь мне, - возразил Рок, - кроме нас с тобой, здесь нет ни одной живой души. Да и мы здесь в живых душах не долго задержимся.
   Жизнеутверждающе.
   В сознание проникло ощущение безвыходности. Он знал, что в пещере только один выход, а я догадывалась. Нужно было подумать об этом прежде... Хотя шанса у нас все равно не было...
   Я отпустила руки. Собственно говоря, он прав, чего уже бояться-то, днем раньше, днем позже.
   - Если это тебя успокоит, я вернусь.
   - Угу, деваться-то некуда, единственный выход завалило, - поддержала я благородный порыв капитана. В ответ услышала его смех и удаляющиеся шаги.
   Я подтянула колени к груди и обхватила себя руками. Закрыла глаза, чтобы не чувствовать себя слепой. Интересно, как избавиться от нападок клаустрофобии, может быть представить, что я сейчас не в замкнутом пространстве, а на воздухе, под небом голубым. Вместо полей в сознании упорно всплывала картина последних минут перед пещерой, только без Даран и его гвардейцев. Не покидающее чувство де-жа-вю мешало сосредоточиться. Когда-то в другой жизни я здесь наверно была... или в этой. Поломанные деревья, вытоптанные кусты, след от давным-давно разведенного костра, пещера...
   Пещерный Ветер! Ну конечно! Это то самое место! Но это означает... Боже!
   Я подскочила от неожиданно пришедшей мысли. Это означает, что Звезда где-то совсем близко. И это не хорошо. Потому что, близко не от нас, а от Дарана. Только бы не встретились! Только бы не встретились! А может уже? Нет. Нет, не может быть. Не мог. Не успел бы и за нами гнаться и за Звездой.
   Я металась в темноте из стороны в сторону, как тигр в клетке, боясь сделать лишних двух шагов в сторону, только меня не решетка удерживала, а темнота и неизвестность.
   Металась пока не налетела на возникшего из ниоткуда Рока. Вместе с обострившейся паникой, обострилось и зрение: я стала различать некоторые очертания, хотя и очень смутно.
   - Ты чего истеришь? - он держал меня за плечи.
   - Нет. Ничего. Все нормально.
   - Ну конечно, а ты здесь просто травку топчешь, - иронично протянул капитан.
   - Нашел что-нибудь интересное?
   - Да. Выход завалило намертво.
   - Понятно. Что-нибудь еще?
   - Да. Во всей этой пещере нет даже щелки наружу, а самая маленькая толщина стен метра примерно два из прочного минерала. Очень прочного.
   - Понятно, - упавшим голосом прошептала я. И уже совсем не желая слышать ответ, все же спросила, - Что-нибудь еще?
   - А тебе мало?
   - Спасибо за понимание и поддержку, - отмахнулась я. По-моему, совершенно неуместная ирония.
   - Я в дальний конец пещеры не ходил. Пойдем? - примирительно спросил Рок.
   А чего это он такой подозрительно добрый? Очень не свойственно Лорду Капитану в моем обществе. Настораживает.
   - Пойдем. Только... - я замялась, как-то сложно задавать ему вопросы.
   - Что, только?
   - Ты специально шел сюда?
   - Куда? В пещеру? - Рок немного напрягся и опустил руки с моих плеч.
   - Нет. В эту сторону. Это ведь то место, которое я показала тебе на карте.
   Капитан замолчал. Я не видела его лица, поэтому не могла определить его реакцию. Темнота и неизвестность. Похоже, я его все-таки боюсь.
   - А ты неплохо ориентируешься на местности, - в голосе прорезалась сталь.
   - Нет, совсем не ориентируюсь. Просто эта пещера мне знакома. Я здесь была.
   - Интересно. Посвятишь в подробности?
   - Сначала ты меня.
   Если бы не знала, что передо мной живой человек, то приняла бы его за каменное изваяние. Ни движения, ни звука, даже дыхания не слышно.
   - Хорошо. Да, я шел сюда специально. Во-первых, потому что не так далеко отсюда мой корабль, а во-вторых, именно потому, что где-то здесь должна была состояться встреча, я ведь, кажется, тебе пообещал с ним встретиться.
   - Но ведь ты же догадался, что с тобой хочет встретиться твой отец. Мы ведь привели Дарана прямо к нему! Он ведь уже мог его обнаружить!
   Рок снова замолчал. Минуты тишины, почти вечность.
   - Мирослава, дракон не малое дитя, его не так просто убить, - таким наставительным тоном, будто это я то самое дитя, которое убить как раз легко. Потом, смягчившись, добавил, - Я надеялся, мы успеем. Когда понял, что не успеваем, сворачивать было уже поздно.
   От сердца отлегло, в какой-то момент мне показалось, что Рок специально привел Дарана к Звезде. А, в общем-то, глупо, зачем рисковать собственной жизнью ради этого, тем более он знал, что его брат уже почти у цели.
   - Теперь твоя очередь.
   - Я была здесь с твоим отцом, как ты уже конечно догадался.
   - И что вы здесь делали?
   - А что это за странный тон? Денег взяли и ушли, нужно же мне было на что-то кушать, пока тебя разыскиваю.
   - Понятно. Денег в пещере в какой-то глуши. Что может быть очевиднее.
   Какой он все-таки понятливый, аж порой удавить хочется.
   - Там, кстати, шарик такой есть, так вот если его раскрутить, то светло будет.
   - Шарик? - Рок откровенно рассмеялся. - Ну, пойдем, поищем твой шарик.
   Драконьему зрению капитана можно было только позавидовать, хотя я и держалась за него и шла, казалось, след в след, а он предупреждал обо всех препятствиях, я собрала все углы, какие могла. Да и те, которые не могла, собрала тоже.
   - Да сколько можно, давай я тебя понесу, так проще будет и быстрей, - после очередного моего вопля не выдержал капитан.
   - Нет, спасибо. Я сама.
   - Тогда стой здесь, пока я этот... шарик не найду.
   - Нет, я одна оставаться не хочу.
   - Да откуда ж такие берутся! - простонал Рок.
   Гнетущее чувство темноты в замкнутом пространстве развязало язык. Мне было все равно с кем и о чем говорить, только бы слышать голос и понимать, что я здесь не одна.
   - Мне тебе что, рассказать, откуда дети берутся?
   - Хм, было бы очень интересно, - ехидно протянул Рок.
   Эх, вот кто меня за язык вечно тянет! Не иначе как от большого ума.
   - А тебе уже не все равно, сам сказал, что протянем мы не долго.
   - Зато умру знающим человеком.
   - На кой они тебе уже эти знания, применить все равно не успеешь.
   - Как знать, как знать. - Загадочно уточнил Рок, неожиданно останавливаясь.
   Я лбом влетела ему в спину.
   - Ты что? Предупреждать же надо! Больно!
   - О продолжении рода задумался.
   В темноте послышалась возня. Меня разобрало любопытство, что он там делает, о продолжении рода размышляя.
   - Ну и чего надумал?
   - А что это ты так заинтересовалась? Какие у тебя интересы?
   - Интересы? Да никаких. Просто мне вся ваша семейка уже как родная стала. Точнее вся мужская ее часть...
   - Звучит интригующе.
   - Ээ... да я просто... - Я потирала рукой ушибленный лоб, параллельно соображая, что что-то не то сморозила.
   Неожиданно вспыхнул свет, ударив по глазам и заставляя зажмуриться. Я сморгнула пелену и посмотрела вокруг. Рок стоял, сложив руки на груди, на лице блуждала ехидная улыбка.
   - А теперь поподробнее, пожалуйста, что за мужская часть тебе стала родной?
   Я потеряла дар речи.
   - Ты хуже, чем Великан.
   - Почему? - искренне удивился Рок. - Я почти дословно повторил то, что сказала ты.
   - Угу, вот в том-то и дело, что почти.
   Я отмахнулась от откроено издевающегося надо мной капитана. С моего последнего посещения здесь ничего не изменилось, все те же горы драгоценного мусора и тишина. Только теперь еще и выхода из пещеры больше нет. Я почувствовала себя Али-Бабой из сказки.
   - Эх, сим-сим, откройся, - под нос пробубнила я. Ничего не произошло. А я ни на что и не надеялась.
   Прошлась вдоль пещеры, перебирая по пути драгоценные безделушки. Да уж, именно безделушки - ничем не помогут, ничего не дадут, совершенно бесполезны. В руки попалось потускневшее от времени зеркало. Лучше б не попадалось. Печальней зрелище видеть приходилось, но редко, очень редко. Через щеку багровая полоса. Закусанная до крови губа. Место ушиба на лбу все в грязи. Нет, это не потому, что Рок такой грязный, это потому, что у меня руки такие грязные, которыми я его терла, в смысле лоб, а не Рока. Одежда вся разорвана и испачкана. Это я уже не в зеркале увидела, а при детальном рассмотрении себя.
   Нужно было что-то делать. Я, конечно, собралась в ближайшем будущем умереть, и уже не один раз, но дожидаться конца хотелось бы хотя бы чистой или в чистой одежде.
   Я развила бурную деятельность, горы драгоценностей разваливались, дорогая утварь с грохотом слетала со своих, выбранных покойной хозяйкой, пьедесталов, крышки сундуков упирались, трещали, но все же открывали тайны своих недр. После упорного разноса пещеры, мои действия все-таки увенчались успехом: я нашла, во что можно переодеться, причем не только мне. Не очень практично, зато чисто и красиво. Оценила придирчивым взглядом несколько платьев, выбрала, на мой взгляд, самое красивое - из нежно-зеленого шелка, на лифе и поясе расшитое золотой нитью. А что, помирать так с музыкой, в смысле, когда еще удастся такое примерить! Нашлись даже туфли в том же сундуке. Похоже, эта практичная дракониха просто сперла весь гардероб какой-то королевской особы, которая опрометчиво оставила его без присмотра. Еще пол часа и наряд был укомплектован от и до.
   - Да, а я еще удивляюсь, почему у меня на корабле такой погром был, тебе дай волю, ты за пол часа страну развалишь.
   - Нет. Со страной пришлось бы повозиться... минут так сорок пять.
   Рок стоял передо мной возмутительно чистый, с мокрых волос бежали ручейки на одежду.
   - У нас есть вода?
   - Есть. Там в дальнем конце, - он махнул рукой, - небольшое ... лужа.
   - Ага, значит лужа. Причем еще и небольшое.
   - Ну да, примерно так.
   - В ней никто не водится, опасный?
   - Я же тебе сказал в этой пещере кроме нас с тобой никого больше нет, - Рок осмотрел учиненный мной разгром еще раз и добавил, - А кто из нас опаснее, я бы еще поспорил.
   Нет, сейчас я совершенно не настроена спорить. В другой раз. К тому же доказательства в этом споре могут быть для меня немножко ... опасными, но уж добыть их труда мне не составит.
   - Ладно, пол часика, пожалуйста, не ходи в ту сторону и не смотри тоже. - Увидев полное недоумение на его лице, решила пояснить, - Мыться буду.
   Собрала выбранные в муках вещи и решилась, было идти, но передумала. Отложила свой узелок, взяла все, что за время поисков попалось из мужского, ну или напоминало мужскую одежду, сунула ему в руки.
   - Примерь, вдруг что подойдет, - и только после этого ушла, пропустив едкий комментарий по поводу моего пошатнувшегося душевного равновесия мимо ушей.
   Да, это и правда была лужа, но вполне глубокая и даже широкая. В кристально-прозрачной воде не плавало даже мошек, даже дохлых не было. Влажные сталактиты, нависали над водоемом, по ним медленно сочилась вода, пробившаяся сквозь толщу земли.
   Вода холодила кожу, успокаивая, полученные ссадины, синяки и царапины, их набралось на мне очень много, а если с учетом тех, что еще просто не успели пройти, то лучше вообще об этом не задумываться и не искать на себе свободное место. Вот тебе и все приключение.
   Чистая, свежая и даже в приподнятом настроении я вернулась назад.
   Рок лежал на очищенном на скорую руку от пыли грязи ковре. Заложив руки за голову, он лениво рассматривал свод пещеры.
   - Обустраиваешь быт? - усмехнулась я.
   - Что-то вроде того.
   - Думаешь, мы здесь надолго?
   - В лучшем случае дня три-четыре.
   У меня перехватило дыхание, а к горлу подкатил комок. Так мало... и страшно умирать.
   - А в худшем? - слава дались с трудом.
   - В худшем, - задумался Рок, внимательно разглядывая мое выражение лица, - В худшем, если ты окажешься живучей, неделю, а то и две. А потом я тихо и спокойно протяну еще парочку недель.
   - Ах, ты, скотина! - Я в гневе запустила в его ухмыляющуюся физиономию первое, что попалось под руку. Не попала, но душу отвела. Как можно так издеваться над человеком! Я же серьезно спрашивала!
   - Я не скотина, я дракон, - парировал он.
   - Мне почему-то раньше казалось, что тебе это не доставляет особого удовольствия, - я, оскорбленная в лучших чувствах, уселась на край ковра.
   - Правильно казалось: не раньше, не теперь. А по поводу того, сколько осталось, я тебе правду сказал. Еды у нас на один раз, потом вот только водичка. Если я не ошибаюсь, человек без еды две недели может продержаться, кажется. - Бросил на меня оценивающий взгляд, - Ты две недели не сможешь, хотя мало ли, что бывает. А драконы, по опыту знаю, могут месяц, может больше.
   По опыту? Как интересно. И что за жизнь у вас была, лорд Роккуэл.
   - А ты, я смотрю, собралась куда-то, принарядилась, еще и побрякушки нацепила.
   - На свидание, - пробурчала я.
   - Очень интересно. Кажется, я тебя на свидание не приглашал.
   И все-таки он порядочная сволочь, это факт.
   - Веришь, не пошла бы даже, если пригласил.
   - Не верю.
   - А не слишком ли самоуверенно? - Невероятно наглый тип!
   - Нет. - Рок даже бровью не повел. - Тут за две недели полного безделья, еще и сама приглашать начнешь.
   Я замолчала, наверное, он прав. В конце концов, последние дни живем. Я обернулась, чтобы что-нибудь сказать. На лице его расплывалась гаденькая усмешка. У меня слова застряли в горле. Зато он не промолчал.
   - А когда этот твой шарик погаснет, так вообще за ручку держать будешь и умолять, чтобы не уходил никуда.
   Мне первый раз в голову пришло, что источник света не вечный, и в любой момент он может погаснуть. Я уткнулась носов себе в коленки, обхватила голову руками и тихо завыла.
   - Не скули, я пошутил, не погаснет она, у этой ерунды энергии еще на пару веков хватит.
   - Я уже говорила, что ты скотина?
   - Я уже говорил, что я дракон?
   Перспектива провести с ним еще неделю меня и раньше не радовала, а сейчас и вовсе показалась самым ужасным, что могло со мной случиться. А впрочем, не беда, когда совсем осточертеет, просто наговорю ему какой-нибудь ерунды. Звереет он быстро.
   Я бродила по пещере, чтобы развлечь себя снова стала перебирать сокровища, примеряя кольца и браслеты, листая книги с каракулями вместо алфавита, разглядывая инкрустацию на посуде и оружии. Усталость брала свое: хотелось есть и спать. А вот есть-то как раз и нечего, по крайней мере, у меня. Просить не буду, не хочу еще таких же шуточек в свой адрес. Нечего есть, значит, заполню желудок водой. Я взяла красивый вместительный кувшин и чаши, все удобнее, чем постоянно бегать к водоему . Вымыла их. Подождала, когда вода уляжется и снова станет кристальной, и наполнила кувшин водой. Вот только зачем я взяла два бокала, с какой стати мне о нем думать?
   - Ну и чего ты надулась? - Рок подошел совершенно бесшумно, неизвестно, сколько он тут стоял у меня за спиной как изваяние.
   - Я не дулась.
   - Отлично. Тогда пошли, ужин ждет.
   - Я не голодная, - при мысли о еде желудок предательски заурчал. Красноречивый взгляд капитана сказал мне все, что он думает о моих принципах. Вот что за жизнь, даже собственный организм против меня.
   Я встала, сунула кувшин с водой ему в руки, и гордо прошествовала к расстеленному ковру.
   Рок всучил мне кусочек черствого хлеба и чего-то еще вроде сухой соленой рыбы, но уточнять не стала, больше все равно ничего нет. Сам же не взял ничего, просто отложил в сторону свой опустевший мешок и поудобнее расположился на своем ложе.
   - А ты?
   - А я уже поел, пока некоторые принципиальные особы разгуливали по пещере.
   Было в его тоне что-то укоряющее. А что ему не понравилось, интересно?
   - А, по-твоему, все оставшееся нам время, я должна просидеть у твоих ног, с чувством восторга и благоговения заглядывая тебе в глаза?
   Лицо стало жестким, глаза потемнели, вся его поза уже не казалась такой вальяжно-расслабленной. А ведь я еще даже не начинала хамить.
   - Я повторю тебе, эти твои слова, когда в очередной раз что-нибудь случиться, и ты прибежишь просить помощи.
   Мне стало противно. Я не просила помощи. И не попрошу. А то, что проявила малодушие... Еще одно доказательство того, что нельзя показывать свою слабость посторонним людям, в любой момент они могут напомнить тебе о ней.
   - А я смотрю, - прошипела я, - тебе доставляет удовольствие, когда у меня неприятности или я напугана.
   Хищная усмешка.
   - Да.
   - Потому, что в этом случае ты выглядишь сильным и благородным? - это уже не ирония, это желчь.
   - Ты конечно очень проницательна, - он положил руки под голову и закрыл глаза, - но дело немного в другом: в таких случаях ты сидишь тихо и не нервируешь меня. Спокойной ночи.
   - И вам того же.
   Ночь выдалась на редкость неприятной: даже сильная усталость почему-то не помогала скорому приходу сна. Я долго ворочалась с боку на бок, пытаясь успокоить бурлящие чувства. В голову наперебой, сменяя друг друга, лезли разные мысли, и о том, что все-таки зря я пошла в эту пещеру, лучше бы все закончилось там, и о том, что зря я сломала медальон Звезды, сейчас бы могла позвать на помощь, да и о том, зачем же я согласилась искать его сына, возможно, уже сто раз бы нашла другой способ вернуться домой. Похоже, все, что бы я ни сделала, было большой ошибкой. Утешает одно: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Правда не сильно утешает.
   Утром. Или не утром, сложно определить время суток, когда нельзя увидеть солнце. Когда мы проснулись, Рок подчеркнуто игнорировал меня. Что, если быть честной, не сильно расстраивало. Только молча положил передо мной остатки еды. Меня кольнуло странное чувство.
   - А ты? - подозрительно спросила я.
   - Я ел.
   Я посмотрела на два сухаря, лежащих у меня в руках, один из них был снова хлеб, другой снова рыба.
   - Врешь.
   Рок остановился, глядя на меня сверху вниз.
   - Их вчера в твоем мешке было ровно столько же, - упорно повторила я. - Я видела.
   Он сложил руки на груди.
   - Тебе не все равно? - грубо отрезал Рок.
   - Нет.
   Он не стал ничего отвечать, просто развернулся и ушел. Мне было и стыдно и неприятно: так нельзя, мы в одинаковых условиях.
   Рок вернулся мокрый и равнодушный. Замечать меня он не собирался.
   Я глубоко вздохнула и подошла к нему сама, протягивая полученную еду.
   - Я не буду.
   Рок повернулся. На лице было раздражение, скулы напряглись. Я машинально отшатнулась.
   - Мне надоели твои принципы!
   - Все равно не буду. - Протянутые руки тряслись, а голос срывался.
   Он тяжело вздохнул, собираясь с мыслями. Черты лица разгладились, а голос стал мягче.
   - Ты слышала, что я тебе вчера говорил? Дракон может прожить без пищи больше месяца, а человек нет.
   - Ты наполовину человек, - упрямо повторила я.
   - Разговор окончен! - Рок развернулся, чтобы куда-нибудь уйти, но я перегородила ему путь.
   - Я так не могу.
   Рок застонал и схватился за голову.
   - Откуда ты взялась такая на мою голову!
   - Какая, такая?
   - Глупая! Ладно, - после долгого раздумья, он взял у меня кусок черствого хлеба, переломил его пополам и отдал половину мне. - Теперь довольна?
   - Да. Так лучше.
   Мы расселись по разным углам, молча, потягивая воду.
   - А вчера? - вдруг осенило меня.
   - Что вчера?
   - Ты тоже ничего не ел? - внутри неприятно заныло, я почувствовала себя невероятно неблагодарной: он мне последние крохи отдает, а я ему гадостей наговорила.
   По лицу капитана расплылась довольная улыбка.
   - Считай, что я тебя на убой откармливаю.
   - В каком смысле?
   - Съем потом с голодухи.
   - Ну-ну.
   Время шло. Молчание становилось тягостным. Мы время от времени поглядывали друг на друга, но продолжали упрямо молчать. Рок перебирал в руках колоду красиво расписанных карт. Я вспомнила слова Звезды, для драконов не существует преград, похоже Пещерный ветер моталась по мирам, собирая все, что под руки попадется: здесь были и различные музыкальные инструменты, и разнообразное оружие, и замысловатые резные фигурки, и еще много-много всякой всячины, в основном все блестящее и пестрое.
   - Предлагаю временное перемирие, - как будто сам себе сказал Рок.
   - Временное? - правильно, все равно больше часа не продержимся. - А почему бы и нет.
   - Сыграем? - капитан продемонстрировал колоду карт.
   Я пожала плечами.
   - Кроме "дурака", ни во что играть не умею.
   - Хорошо, давай в "дурака".
   Я перебралась поближе.
   - На раздевание, - лукаво предложил Рок.
   - Угу, сейчас. На деньги, - я протянула руку и набрала горсть монет.
   - Нет. Такую гору и выиграть и проиграть будет трудно.
   - Есть другие предложения?
   Рок огляделся по сторонам, взгляд пробежал по всему доступному пространству, но не за что так и не зацепился.
   - Не знаю, - наконец сказал он, - может быть на желания.
   - Ладно, давай на желания, только на безобидные.
   - Это как?
   - Спеть там или прокукарекать, или еще чего-нибудь в этом роде.
   - Как скажешь.
   Я проиграла двадцать шесть раз. Выиграла только один. Как это получилось, ума не приложу, наверно это то самое исключение, которое подтверждает правило: я дура.
   - Все! - застонала я после того, как проиграла двадцать седьмой раз. - Больше не могу! Мне оставшихся двух недель не хватит, чтобы выполнить все твои желания.
   Рок веселился, наблюдая за моими стенаниями.
   - Признавайся, как ты это делаешь? Запоминаешь, выбывшие карты? Или просто подмешиваешь себе все козыри?
   - Мне везет, - улыбнулся он.
   - Тоже мне, любимчик судьбы.
   - За чем же так убиваться?
   - А ты любишь проигрывать? - вопросом на вопрос ответила я.
   Рок продолжал лукаво улыбаться.
   - Смотря кому, - игриво ответил он.
   - Мог бы и мне проиграть. Из вежливости.
   - Так я же проиграл.
   - Один раз!
   - А тебе мало? Так ты мне расскажи о своих желаниях, возможно, я их и так исполню, - в карих глазах прыгали веселые чертики.
   Домой хочу. Вот мое единственное желание. Домой, подальше от этого мира, от всех его странностей и от тебя, лорд Роккуэл. Только я совсем не уверена, что ты сможешь в этом мне помочь.
   Вместе с мыслями о доме пришла тоска. Кто бы знал, как мне здесь одиноко и страшно, а самое главное, что об этом даже некому сказать. У меня здесь нет ни одного друга. Разве что Лим, и то только на половину.
   - Да ладно, - отмахнулась я и от Рока, и от тяжелых мыслей, - Мне хватит одного.
   - Я, как джентльмен, уступаю даме первой загадать свое желание.
   - Ты-то джентльмен? А я и не замечала раньше.
   Рок одарил меня удивленным взглядом, раздумывая, разозлиться ему или не стоит.
   - Хорошо, допустим, я такой же джентльмен, как ты - дама. - Насладился моей скривившейся физиономией, - Загадывай, не стесняйся.
   - Я подожду. Мне чего-то ничего в голову не приходит. Ты первый.
   Рок пожал плечами. Прищурил глаза, обдумывая, как пить дать, какую-нибудь гадость. Было в этот момент в нем что-то задорное, мальчишеское, таким мне его ни разу видеть не приходилось, может быть, он просто не позволял мне видеть себя таким.
   - Расскажи, а что у вас с Лимом?
   Я ожидала всего чего угодно, только не подобного вопроса. Обескуражено посмотрела на капитана, может быть ослышалась?
   - Прости, что?
   - Мое первое желание, - терпеливо вздохнул Рок, - расскажи, что между тобой и Лимом.
   - В каком плане?
   - Во всех.
   Я развела руками, собираясь с мыслями, что можно такое интересное рассказать.
   - Ничего. Он единственный, кто по-человечески отнесся ко мне, когда я оказалась на вашем корабле. Помогал мне. Не издевался, как Великан. Утопить тоже не грозил. Да и вообще с пониманием к трудной доле несчастной, потерявшей память, относился. А что за странный вопрос?
   - Так... просто на корабле ходили упорные слухи о ваших... умм... теплых отношениях, и он их не опровергал.
   - Надо же, Лорд Капитан собирает сплетни. Уж, чего-чего, а такого я себе представить не могла. - Сказала и пожалела. Рок одарил меня "фирменным" убийственным взглядом.
   - Это называется не "сплетни собирать", а "держать все под контролем", - тон его поменялся, как всегда стоило мне сделать что-то, что его злило.
   Я вздохнула и мысленно шлепнула себя по лбу, ну вот зачем я опять ломаю хрупкую грань нашего перемирия? Ведь знаю же, причем заранее, к чему приводит мое неуемное остроумие, и ничему меня жизнь не учить. Бестолковая.
   - Целитель это специально делал. - Непонимание в лице капитана заставило меня сосредоточиться и рассказать все более-менее внятно. - А кто упорно делал намеки на мое плохое поведении? Как-то ведь надо было бороться с нездоровой активность, которую проявила твоя команда. У нас договоренность была: у меня, Лима и Стюарта.
   - А кок здесь причем? - еще больше озадачился капитан.
   - Хм... ну, у него просто приправы пропадать стали.
   - Приправы?
   - Ну, зелень там... петрушка...
   - А причем здесь целитель? - подозрительно спросил Рок. По лицу его было понятно, что подозревал он в слабоумии уже не только меня. - Он, что у кока продукты воровал?
   Я дара речи лишилась от такого предположения.
   - Ты что, сума сошел!?
   - Это я-то?! Зачем вам приправы нужны были, и почему их просто нельзя было у Стюарта попросить, зачем воровать?
   - Да не нужна нам была эта петрушка! И ничего мы не воровали!
   - Ты же только что сказала!?
   - Ничего такого я не говорила!
   Рок сделал два глубоких вздоха, прикрыл глаза, через минуту снова открыл. Сосредоточен и спокоен.
   - Тогда, что ты сказала? - елейным голосом, но тоном готового вот-вот взорваться вулкана уточнил он.
   Вот это состояние и называется "прогулка по минному полю" или "ходить по лезвию бритвы". Я каждой клеточкой ощутила, что нужно сейчас рассказать все предельно четко, без двусмысленностей, иначе могу нарваться на бурю.
   - Твоя команда очень обрадовалась появлению на корабле женщины, - я говорила медленно, аккуратно произнося каждое слово. - Они хотели... - на лице капитана расплылась ироничная улыбка. Я покраснела. - Ну, неважно. Цветов не было, вот они и воровали у повара то, что хотя бы отдаленно их напоминало. Почти гербарий...
   - Издеваешься? Они тебе что, петрушку с укропом дарили?
   - Чистая правда.
   - Да, - ошарашено протянул Рок, - такое мне даже в голову не приходило!
   - Что? Петрушку девушкам вместо букета дарить?
   - И это конечно тоже, но вообще-то я имел в виду беспредел, который ты у меня на корабле устроила.
   - Я! Ведь это же не я приправы воровала!
   - Еще вот этого только и не хватало.
   - Несправедливо, - тихо, себе под нос пробурчала я.
   Но слух капитан все же уловил мои слова.
   - Что несправедливо?
   - Все несправедливо. - Ну, раз уж задал вопрос, то получи ответ по полной программе. - Ты ко мне несправедливо относишься. С предубеждением, что ли. Да, я не вовремя оказалась на вашем корабле. Да, из-за этого ваш, как его, лорд Аббер не позволил вам вернуться назад. Но это еще не повод винить меня во всем. Никто не дал бы гарантию, что не вылови вы меня, и отправились бы домой. Судя по тому, что написано в твоем журнале, он специально вас спровадил, и скорое ваше возвращение в его планы не входило.
   Рок снова застыл, отгородился плотной завесой безразличия. Ну, это его личное дело, не все же мне ему молчать.
   - Ты с такой легкостью судишь о том, в чем ничего не смыслишь.
   - Ну почему с легкостью, - слегка возмутилась я. - У меня было достаточно времени на размышления. Я столько времени ломала голову, пытаясь понять, что же такого могла сделать, что вызвало ко мне столь негативное отношение одного конкретного человека. Я могу понять, почему меня хочет убить Даран, не совсем с этим согласна, но понять могу. Могу понять, почему тот дух Ветра хотел меня убить, потому что это в его природе. Но, хоть убей, не могу понять, почему ты все время обвиняешь меня в том, чего я не делала. Нельзя же не видеть очевидного?
   - А что тебе очевидно? - спокоен, сосредоточен, готов отговориться ничего не значащей фразой, впрочем, как всегда.
   - Ты ко мне придираешься.
   Он невесело улыбнулся. Что-то объяснять? Нет. Он не обязан. Сказать, что сам все прекрасно понимает? Не очень хочется признавать свою неправоту. Извиниться? Да к чему уже.
   - А жизнь вообще несправедливая штука.
   - Ничего другого я и не ожидала. - Я пожала плечами, все правильно, по-другому и быть не могло. Мы не стали друзьями, чтобы откровенничать друг с другом. И не станем. Хотя жаль. Он сильный, харизматичный человек, с такими интересно, но сложно. К таким тянет и отталкивает одновременно. А самое неприятное, что рядом с такими людьми чувствуешь свою полную беспомощность, бесхарактерность и несовершенство. - С тобой сложно.
   - Ты считаешь, что с тобой легко?
   Ресницы удивленно взлетели. Обычный холодно-надменный отстраненный тон исчез. Если бы я стояла на ногах, меня бы сшибло бурей негодования в его глазах.
   - Да, я не всегда прав, но и ты не ангел. Я еще молчу о том, что ты при всех мне хамила по поводу и без него. Но видела бы ты свое выражение лица, каждый раз, стоило с тобой столкнуться!
   - Выражение лица? - У меня внутри все буквально забурлило. - А как бы ты на моем месте смотрел на человека, который тебя то аномалией, то мерзкой бабой величает, а на десерт и вовсе одаривает почетным титулом - шлюха! И главное, было бы за что!
   Рок замолчал.
   - Ну, возможно я погорячился, - с трудом произнес он.
   Мне стало смешно. И очень горько. Вот так вот просто, погорячился.
   А, в конце концов, что я от него ожидала, чтобы он осознал, что был неправ? Попросил прощения? Сказал, что больше не будет? Глупо и смешно. Это его право относиться ко мне так, как ему вздумается. Я не собираюсь выпрашивать у него уважения. Он совершенно посторонний мне человек.
   - Глупый разговор, - отмахнулась я. - Ни к чему он. Я с таким лицом родилась. Ничего не могу сделать, если оно тебе не нравится.
   - Я такого не говорил.
   Нужно хотя бы один раз поступить по-умному и замять ссору.
   - Значит нравиться?
   Он снова поднял на меня глаза.
   - Во всяком случае, больше, чем характер.
   - Аналогично.
   Рок одарил меня ледяным взглядом. Этого стоило ожидать... Нет, не так. Чего еще стоило ожидать от нашего общения, кроме как взаимно испорченного настроения. Не понимаю. Просто не понимаю, почему все наши разговоры приводят к одинаковому финалу. У кого бы спросить?
   - У меня есть еще один вопрос.
   Я удивилась, но виду не подала. Ожидала несколько часов молчания, а он заговорил уже через пару минут. Хотя, если ориентироваться на интонацию, ничего хорошего меня все равно не ожидает.
   - Мое второе желание - честный ответ на него, - продолжил Рок, не дожидаясь от меня реакции.
   - Задавай.
   Хуже-то не будет.
   - Почему дракон отдал тебе амулет?
   Не говори гоп... Похоже хуже все-таки будет.
   Под внешне безобидной формулировкой слышалось что-то еще. Я не стала раздумывать над скрытым смыслом, просто спросила:
   - Уточни, пожалуйста, вопрос, тебя ведь что-то конкретное интересует. А на такую формулировку я могу просто сказать: не знаю. Тебя ведь такой ответ не устроит. Я права?
   Злая усмешка. За что?
   - Могу и точнее. Никто и никогда не подарит подобную вещь просто так, да еще и постороннему человеку, слишком... плачевны могут быть последствия для подарившего. Это вещь огромной силы и она может быть легко направлена против этого самого дракона. - Рок задумался на мгновенье, но все же решил продолжить. - Такой амулет есть у моей матери и был бы у меня, если бы я от него не отказался. Так по какой причине Звезда отдал его тебе?
   Сама собой на лице расцвела ироничная улыбка.
   - Не может быть! Да ты ревнуешь! - Не смогла справиться со смехом. Как ему только в голову могла прийти подобная глупость?! - Рок, можешь быть совершенно спокоен, я не претендую на место твоей мамы.
   Рок вскочил на ноги. На короткий момент мне показалось, что на его лице снова появилась драконья маска, а глаза заполнила бездна. Он тряхнул головой, и наваждение пропало. Хотя слова, обращенные ко мне, больше напоминали рычание.
   - Не нужно так шутить, Мирослава. Я задал конкретный вопрос, хочу получить на него конкретный ответ, а не твои гениальные догадки.
   У меня внутри все просто закипело от злости. Вот он, отважный Лорд Капитан, не может вытерпеть правды! Нужно быть готовым к ответу, когда задаешь такие вопросы. Значит, я ответила не конкретно. Хорошо. Могу конкретнее.
   - Вам во всех особях мужского пола, которые оказываются рядом со мной, мерещатся мои любовники? - прорычала я. - Или все же через одного? Не нужно людей судить по себе.
   Рок ничего не ответил, просто отвел глаза и снова сел.
   Я сделала несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться и сосредоточиться. Как глупо. Как глупо с его стороны думать, что я каким-то образом покушаюсь на его жизнь, на его семью. А с другой стороны, это его право, спросить.
   - Наверно Звезда предвидел, что мы попадем в подобную переделку, потому и дал амулет, чтобы я могла позвать его на помощь, - тихо сказала я. - Да уж, поторопилась я сломать его подарок.
   Рок наградил меня презрительной усмешкой. Меня словно жаром обдало. Да, что он из себя строит! А у меня ведь тоже есть одно желание. И я тоже умею задавать неприятные вопросы.
   - Ответь на вопрос, что сделал тебе Звезда, что ты его ни разу не назвал отцом, почему ты его так ... ненавидишь?
   - Мой тебе совет, - Рок прищурил глаза, - не лезь в то, что тебя совсем не касается.
   Накатила волна новой злости.
   - Мой тебе совет, - Явный нажим на первое слово, - Не давай мне советов. - Несколько глубоких вздохов, чтобы избавиться от неожиданного всплеска эмоций. Глупо. Сама не знаю, зачем. Нужно как-то сгладить ситуацию, нужно убрать этот нехороший блеск его глаз. - Пока я сама не попрошу совета.
   - И часто ты их просишь?
   Как пощечина. Нет, скорее встряска, приводящая в чувства.
   А я часто прошу советов?
   Ответ пришел сам собой. Никогда. Можно вспомнить каждый день моего пребывания здесь, каждую минуту. Просила ли я у кого-то советов? Нет. Каждый мой поступок, был следствием только моего решения. Я делала так, как считала нужным. И еще одно следствие: все мои неприятности, большая их часть, просто результат моих действий.
   Вот так. И некого винить. И не на кого переложить ответственность. И некому сказать: все из-за тебя. Нет, что это я. Конечно, есть. Себе самой.
   Никто меня не принуждал и не гнал силой искать Рока. Никто не заставлял меня вмешиваться в конфликт в той деревушке. Никто не прогонял от лесных эльфов. Сама пошла. Сама влезла. Сама решила.
   А с другой стороны, у кого я могла просить советов? Не у кого.
   С каких пор у меня привычка врать самой себе? Спросить совета можно было у кого угодно: Лим, Звезда, Рок, наконец. Им всем гораздо больше известно о мире, в котором я нахожусь, ну не всем, но они ведь бывали и не в таких ситуациях. Но мне ничего подобного даже в голову не приходило. Я просто оставалась наедине собой, взвешивала все за и против, и принимала решение, имея минимум информации. Конечно. Удивительно, что я не влипла в гораздо более серьезную переделку. Хотя, куда же серьезнее, чем умереть голодной смертью в каменном гробу? Хорошо, можно сказать и по-другому: удивительно, что я до сих пор жива.
   Мне нужно было смирить свою гордыню. Нельзя было поступать так необдуманно. В чужом мире... Да о чем это я! При чем здесь этот мир! Разве дома я делала как-то иначе? Нет. Ни на грош.
   Смотрим правде в глаза. И что же видим?
   Я подтянула колени к груди, обхватила руками и уткнулась в них подбородком. Наверно не правильно так поступать в жизни. Наверно это и приводит к такому концу.
   Рок внимательно следил за эмоциями, мелькающими на моем лице. Я подняла глаза и встретилась с ним взглядом. Он не ждал ответа. Он прочитал его у меня в глазах.
   - Ты считаешь себя умнее других?
   Жестко. Но метко.
   - Нет, просто не верю в то, что на чужих ошибках можно чему-то научиться. - Немного смущенно пожимаю плечами.
   - О, тонкий расчет и абсолютная уверенность в том, что мир повернется так, как тебе удобно. Не кажешься ли ты самой себе немного самоуверенной?
   Кто бы говорил.
   - Неправильный вывод, Лорд Капитан. Скорее я слепо иду туда, куда ведет меня судьба. - Улыбаюсь. Злость прошла, словно ее и не было. Осталась усталость и сожаление. Нет не сожаление о том, что делала все это время. Сожаление, что он меня совсем не понимает.
   Он расслабляется. На лице тоже появляется какое-то подобие улыбки.
   - Так вы, Леди Фея, утверждаете, что нас свела судьба? - улыбка расцветает еще сильнее.
   - Ну, это как посмотреть, - пожимаю плечами. - На мой взгляд, так не судьба. Еще какая не судьба!
   Он замолчал. Неожиданное веселье исчезло, как не бывало. Что за мысли бродят в его голове? Чем можно объяснит, то неконтролируемое желание меня убить, то вполне сносное отношение, которое можно назвать доброжелательностью, а то и вовсе кидается меня спасать. Где логика? Наверно есть.
   Он молчал, казалось, целую вечность, а потом вдруг заговорил. Начал рассказывать и не потому, что это я его просила. Я более чем уверена, что даже под пытками он не стал бы рассказывать то, что не хотел, чтобы кто-то слышал. И никакое проигранное желание не сыграло бы своей роли.
   - У меня были очень спокойные четыре года жизни. - Горькая усмешка. - Первые четыре года. А потом гены отца начали давать о себе знать. Понемногу. Шок людей, увидевших у ребенка крылья, переходящий в страх, а потом в ненависть. Какая-то свихнувшаяся христианка даже пыталась меня убить, утверждая, что я антихрист. Приходилось постоянно переезжать с места на место. Прятаться. Дальше больше: крылья и неконтролируемые полеты - это еще цветочки, чем старше я становился, тем было хуже. - Рок взял колоду, перебирал, медленно откидывая карты себе под ноги. - Приступы приходили неожиданно, стоило мне немного разозлиться, а я не знал, как с этим справиться, и мама тоже не знала. Мы ограничили общение с внешним миром максимально, насколько это было возможно. Вот так прошло мое золотое детство: в переездах, страхе, что же случиться в следующий раз и без друзей. А как-то раз, мне было тогда двенадцать, на маму напали, хотели отнять кошелек. Тому неудачнику женщина с сыном показалась легкой добычей. Я был зол, напуган за мать, я ненавидел этого человека, я хотел его смерти... И он умер. Упал замертво у моих ног, сжимая мамину сумку.
   Рок оторвал взгляд от карт и посмотрел на меня.
   - Ты знаешь, каково это убить человека? - я отрицательно покачала головой. - А ты знаешь, как чувствует себя подросток, убивший человека?
   Меня пробил озноб. Нет, я не представляла, не могла представить. Не хотела представлять.
   - По-твоему, я должен был сказать ему спасибо?
   Я опустила глаза, у меня нет права судить, но понять я могу. И этого достаточно.
   - И знаешь, еще что? - Рок невесело так улыбался. - Почему у нас не складываются отношения.
   Я удивленно вскинула голову. Что это? Приступ откровения?
   - После стольких лет, потраченных на то, чтобы научиться себя контролировать, появляешься ты, и все... Я ведь уже не один раз мог тебя убить, а ты, кажется, понимаешь это, но продолжаешь испытывать мой самоконтроль на прочность.
   - Я..., - мне стало стыдно, - я не специально.
   - А я знаю, только это ничего не меняет.
   Хочется крикнуть, что это несправедливо. Но я сдерживаюсь. Я помню: жизнь - несправедливая штука.
  
   Я лежала, свернувшись калачиком. После нескольких часов бунтующий желудок успокоился, перестал так настойчиво требовать пищи, осталась только тошнота смешанная с голодом. Сон не принес желаемого облегчения, я металась во сне под грузом мыслей о Звезде, Роке, Даране и о себе самой.
   Утро встретило слабостью и головокружением.
   - Доброе утро, - первые слова, после вчерашних откровений.
   - Доброе, - я приподнялась и мир поплыл. Потребовалась минута, чтобы совладать с расшатанными чувствами.
   - Что уже? - цепкий взгляд Рока не упустил моей слабости.
   - Ерунда.
   Рок сел рядом, глаза его блуждали по неровностям соседний стены.
   - Не думал, что это случиться так скоро.
   - Рановато ты меня похоронил. И откуда такой скорбный тон, ты, наконец, по достоинству оценил мое общество?
   - Можно и так сказать. - Он глянул на меня через плечо. - Удручает другое: у меня ведь еще двадцать пять желаний.
   Я рассмеялась.
   - Какой же ты все-таки корыстный.
   Он развел руками.
   - Чем займемся, чтоб развеять скуку?
   Мысль пришла совершенно неожиданно и свалилась на язык, не дав голове ее как следует обдумать.
   - Сними рубашку.
   Рок буквально остолбенел после подобного заявления.
   - Чего? - на всякий случай уточнил он.
   - Рубашку, говорю, сними.
   - Зачем? - выражение лица капитана можно охарактеризовать следующей фразой: "озадачен - сбит с толку - требую объяснений".
   - Считай, что это последнее желание умирающей.
   Рок застыл и пытался определить по моим глазам, насколько я серьезно. К однозначному выводу ему так прийти и не удалось, но, решив, что ничего страшного не случиться, стянул кусок шелковой материи и бросил рядом со мной.
   - Ну?
   - Теперь повернись.
   - Что!?
   - Ну, повернись, пожалуйста.
   - Издеваешься?
   - Пожалуйста.
   Рок посмотрел на меня как на сумасшедшую. Затем с грацией старого комода и почти таким же скрипом все же повернулся.
   Загорелая, мускулистая мужская спина, чуть глянцевая в искусственном свете. От широких плеч до талии ничем не отличающаяся от любой другой спины.
   Я встала на ноги, чтобы рассмотреть поближе: ни шрамов, ни наростов, ни углублений в области лопаток не было. С трудом подавила желание провести рукой вдоль позвоночника. Но исследования исследованиями, а характер у капитана вспыльчивый, мало ли, что ему в голову придет.
   Я подняла глаза и наткнулась на озадаченный, немного обеспокоенный взгляд капитана, точнее глаз, выглядывающий и меня и то, что я пыталась найти на его спине.
   - У тебя все в порядке? - спросил он.
   - У меня-то? В полном. - Бодро ответила я.
   - Может быть объяснишь? - Рок развернулся, сложил руки на груди, твердо решив добиться ответа.
   - Ты только не подумай ничего плохого. - Я замялась. - Понимаешь, я просто голову сломала: куда деваются крылья?
   - Что!?
   - Ну, твои крылья. Они же откуда-то берутся. И главное, потом куда-то исчезают. Не может же что-то возникнуть из ничего. Вот я и думала, может они складываются куда-нибудь. Оказалось, нет. Не надо на меня так смотреть, я нормальная.
   - Почему-то я в этом сомневаюсь.
   - Ты-то сам знаешь, откуда они берутся и как на них можно летать, если они не имеют... плотности, а больше похожи на дым? Ладно. Понятно. Молчу. Не сумасшедшая я.
   Рок взял меня за плечи и развернул к себе спиной.
   - Ты чего? - оторопела я.
   - Рога ищу с копытами.
   - Чего!
  
   Как-то раньше я недооценивала значимость пищи для организма человека, два дня без которой вызывают массу мучительных ощущений, и слабость из них не самая неприятная. Не проходящее ощущение сырости в желудке оттого, что туда постоянно заливают воду. Только воду, одна мысль о которой вызывает болезненные спазмы. Сколько так еще будет продолжаться, даже думать не хочется. Вот только занять голову чем-то еще в этой каменной, давящей темнице просто невозможно.
   Я бездумно листала книгу, разглядывая непонятные картинки и иероглифы, а может руны, написанные ровным каллиграфическим подчерком. Сейчас я была бы согласна и на любовный роман, и на занимательную геометрию, хоть что-то на родном языке. Убить время, которое медленно убивает меня. Смешно... если бы не было так грустно.
   - Что читаешь? - голос товарища по несчастью не выражал никакой заинтересованности. Просто брошенные в пространство слова, чтобы разбить гнетущую тишину.
   - Я не читаю, я смотрю. - И больше для себя, чем для него, добавила, - Кроме своего родного, других языков я не знаю.
   А кстати.
   - Рок, а почему я понимаю здешних людей и они меня? Ведь по идее, другой мир - другой язык. Как такое возможно?
   - Причина та же, по которой ты вообще сюда попала. Родственники. Что-то заложенное у тебя в генах, что открыло тебе дорогу в этот мир, оно и перестроило твое восприятие речи. Ну и произношение соответственно. Да я и сам толком не знаю, спрашивать не у кого было.
   В нашем с Роком случае, наверное, было бы лучше, если бы мы друг друга не понимали, исчезла бы основная причина наших конфликтов: нет дискуссии, нет несовпадения взглядов.
   - Чему ухмыляешься? - Рок внимательно смотрел на меня, как будто пытался прочитать мысли.
   - Я нашла пару плюсов в том, что мы с тобой не могли бы понять друг друга. Не в данной конкретной ситуации, а так по жизни.
   Он улыбнулся.
   - И не надейся.
   Это он к чему?
   - В каком смысле?
   - В прямом, - улыбка стала еще шире. - Мы бы в любом случае поняли друг друга.
   - Потому что для драконов не существует преград? - переспросила я фразой, услышанной когда-то от Звезды.
   - Нет. Потому что мы на одном языке разговариваем. И думаем тоже.
   Брови поползли вверх. То есть как?
   Внутренний голос выдал давно знакомое: дура. Как я могла это упустить? Наверное, шторм и иже с ним лишили меня и без того не очень хорошей способности соображать. Журнал капитана. Что в нем особенного? Да ничего. Кроме того, что записи в нем на милой сердцу и глазу кириллице.
   - Значит ты... - это я уже вслух.
   Рок забавлялся.
   - Значит я.
   - А откуда ты, если не секрет?
   - Уже не секрет. Оттуда, откуда и ты.
   Односложные ответы Рока не оставляли простора для фантазий. Вот значит как! Определенно, Звезда бывал не только в Корее.
   - А сколько времени ты здесь? - Непонятная подозрительность просквозила в моем голосе.
   - Три года. Чуть больше.
   Я лишилась дара речи. Три года!
   - Ты не пробовал вернуться домой?
   - А зачем? - вопросом на вопрос ответил он. - Что мне там делать?
   - А здесь?
   Показалось, что повеяло холодком. В темных, почти черных глазах застыла сталь. Первым моим желанием было убежать, на случай, если он решит, что я сказала что-то, чего говорить была не должна. Но гнев был направлен не на меня. Да это был и не гнев. Скорее защитная реакция от неприятных мыслей.
   - Здесь другой мир, Мирослава. Здесь меня не направят в психиатрическую лечебницу, если увидят крылья, не станут вызывать милицию ...
   - Угу, здесь просто убьют, - ляпнула я, памятуя о событиях... Да, обо всех событиях.
   И почему у меня мурашки по телу бегают, когда он вот так на меня смотрит?
   - А тебя, почему так тянет назад? - неожиданно спросил он с вызовом в голосе.
   Что он хотел услышать? Я не знаю. Я сказала только то, что могла сказать: правду.
   - Там моя жизнь. Здесь я чужая.
   Карие глаза улыбнулись. Грустно так улыбнулись.
   - Тебе повезло. Я везде чужой.
   Вот оно как, несгибаемый Лорд Капитан оказывается не такой уж ... бесчеловечный. Есть в нем что-то и от простого смертного. А может даже больше, чем кажется на первый взгляд?
   - Какие пессимистические мысли. Не думаю, что ты прав.
   - Вот как? А что же ты думаешь?
   - Не нужно иронизировать, Рок. Там в моем и твоем мире, ты просто не можешь быть чужим, у тебя там мать, и больше, чем уверена, что для нее ты самый родной и близкий человек. Почему ты на три года исчез и даже не пытаешься найти способ хотя бы ее предупредить, что у тебя все хорошо, это твое дело. Не смотри на меня так, я вовсе не пытаюсь тебя судить. А здесь... Похоже, ты нашел способ здесь устроиться. Одно то, что ты лорд о многом говорит, ведь это же титул? Или его дают всем залетным драконам за красивые глазки?
   - Да, это титул. Нет, всем его не дают. - Не то, чтобы он очень охотно отвечал. Мои слова ему не нравились, и это было заметно, по выражению лица, по тону, которым он говорил, по напряженной позе.
   - Здесь у тебя друзья, враги, что тоже не маловажно. Ты не чужой. Я в чем-то не права?
   Серые стены, пестрый ковер, белый шелк рубашки на загорелом теле. Я так долго ждала от него ответа, что зарябило в глазах.
   - Ты не права во многом. - Больше похоже на скрип заржавевших дверных петель, чем на голос.
   - Разъяснишь?
   - Зачем? - Рок оторвался от созерцания ковра и медленно перевел взгляд на меня.
   Было в этом действии что-то театральное. Он что, хочет, чтобы я его упрашивала?
   - Затем, чтобы снова сказать, что ты не прав.
   Смешок.
   И все же ответил:
   - Пожалуйста. Ты не по тем критериям судишь.
   Как емко...
   - А по каким же надо?
   - Не по каким не надо. Я другой, понимаешь? И там я другой, и здесь я другой. Догадываешься, что это значит?
   - Да. Ксенофобия.
   Снова смешок. И взгляд, а ля "ну ты же сама все знаешь".
   Я фыркнула.
   - Ты просто зациклен на себе и своей необычности! Что в тебе такого другого?
   Вместо ответа над ним раскрылись крылья, окутав фигуру темным, пульсирующим ореолом.
   Позер!
   - Говорю же, зациклен. - Я отмахнулась, всем своим видом давая понять, что этот жест не произвел на меня впечатления. - Ну, крылья, ну и что? По мне, так очень удобная вещь: устал ходить, крылья расправил и полетел. А если серьезно: по-человечески к людям относись, и они к тебе будут по-человечески.
   - Ты - оптимист или романтик.
   Пусть так. В конце концов, он мог и не такие деликатные сравнения найти.
   Вдруг Рок перекатился по ковру, в мгновенье ока оказавшись на месте книги у моих ног. В глазах горел озорной огонек.
   - Ты и, правда, считаешь, что у меня красивые глаза?
   Я совершенно растерянно смотрела на распростертого у моих ног и кокетливо хлопающего ресницами капитана.
   - Божественные, - выдавила я вместе с застрявшим воздухом. Похоже, этот человек нашел себе развлечения на отпущенный нам срок, он постоянно будет ставить меня в тупик сменами своего настроения и наслаждаться моей реакцией.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"