Березовский Артём Константинович : другие произведения.

Душа за доллар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Душа за доллар
   XXI век - век высоких технологий. Век прорыва. Век достижений. Многие согласны, что в наше время совершаются невероятные открытия. Если смотреть на поверхность, то вы увидите и открытия и достижения, но если заглянуть глубже, то вы можете не увидеть ничего подобного. У вас останутся только надежды, но как известно, они то и умирают последними.
   Несмотря на долгое время, прошедшее с моего 17-летия, я очень хорошо помню тот период моей жизни. Я был младше всех своих школьных друзей, и поэтому, когда мы выпустились, то многим из них было по 18, а некоторым и 19. Перед нами стоял трудный выбор, который, вероятно и определил нашу будущую жизнь. Мы должны были выбрать место дальнейшей учебы. На мой взгляд, у некоторых совсем не было шансов закончить университет, но даже они упорно стремились поступить туда, ведь другая альтернатива - армия.
  В те времена, Штаты переживали период неопределенности. Многое зависело от предстоящих выборов. Первый чернокожий президент США - Барак Обама для многих избирателей был образом свободы и мира. У него все ещё были хороший шансы победить. Конечно, не настолько хорошие как на его первых выборах, когда для всех он выглядел новинкой, когда Штаты нуждались в сильном и харизматичном лидере, который смог бы исправить многие ошибки Буша. Таким и был Обама, когда избиратели выбрали его в качестве президента. Во многом ему помогли его расовые особенности. Многочисленное чернокожее население США выбрало его, потому что для них, это был представитель их интересов, поддержка свыше. Но на этих выборах для Обамы не было таких безоблачных перспектив. Его оппонент Митт Ромни, республиканец, утверждал, что дружба с Россией крайне невыгодна для Штатов. Под этими словами скрывался куда более глубокий смысл. Для Ромни, Россия всё ещё оставалось Советским Союзом. Он помнил Вьетнамскую войну и глубоко уважал Джонсона, который не оставил Вьетнам, который сражался до последнего, ведь по мнению Ромни, если бы Джонсон дал слабину и сдался под натиском не только врагов, но и населения Штатов (а если вспомнить то в США было достаточно противников этой войны, таких как хиппи), то сейчас бы Америка, свободная и могущественная, была бы частью Союза. И такой вариант совсем бы не удовлетворял Ромни, и поэтому он хотел отплатить России, что он, в конце концов, и сделал. Но ведь я хотел рассказать совсем не о политическом положении США в начале десятых.
   Я остановился на том, что даже те, кто еле смог закончить школу и имели хорошие перспективы проиграть все деньги в карты или пропить их в одном из многочисленных баров Америки, пытались поступить в университет. Я и мои друзья: Дейв Джонс и Мэтт Шамуэй, поступали в университет штата Мэн, потому что для нас, это был самый оптимальный вариант. Наши оценки вполне соответствовали требованиям университета, который, кстати был довольно престижным и выпускал хороших специалистов. Мэтт хотел поступить на психологию, которой он увлекался, наверное с того момента как мы познакомились, а может и до того. Познакомились мы, когда он переехал из Бангора в Бриджпорт и пошел в школу, в которой я тогда учился. Он переехал, потому что его родители разошлись, и та квартира где они жили, принадлежала его отцу, а у матери оставалась площадь в Бриджпорте, которую она никак не могла продать. Я думаю это судьба, что у них остался такой хороший вариант, ведь если бы она продала эту квартиру, то мать Мэтта осталась бы на улице, а он сам - с отцом. Он тогда сильно переживал по поводу развода его родителей, и даже начал курить. Привыкать к сигаретам многие из нашего класса начали примерно в том же возрасте. Дейв и Я сразу же подружились с Мэттом, поняли его проблему, и пытались помочь ему пережить такую серьезную перемену в его жизни. Так мы и остались с ним друзьями, и даже сейчас, в возрасте 53 лет мы с ним остались все теми же парнями, для которых жизнь только начинается...
   Что касается Дейва, то мы с ним дружили с самого детства, мы выросли в одном районе, играли в бейсбол, пошли в одну школу. Примерно так и прошло наше детство, и сейчас, когда я вспоминаю те времена, то любое воспоминание связано с Дейвом.
   Когда мы закончили школу, то мы уже точно знали, что пойдем в Университет Мэна, Мэтт на психологию, Дейв на историю, а я на социологию. Чуть позже, к концу лета, наши документы приняли, и вскоре мы уехали в Мэн. Но до этого, летом, произошел один случай, который позволил мне понять низость и алчность многих людей.
   Лето перед уездом мы пытались провести как можно более насыщенно, ведь никто не знал, когда мы вернемся в Бриджпорт. Мы очень много времени проводили на улице, просто гуляли, ходили в кино, иногда выезжали за город, хотя ни у кого из нас не было своей машины, но родители позволяли нам брать их автомобили. Редко, но позволяли.
   Я помню, как я думал тогда. Помню мое отношение к людям. Хотя я и не был особенно религиозным, не ходил в церковь, и тому подобное, но у меня была вера. Ведь Оскар Уайльд сказал: "Религия - распространенный суррогат веры.". И я был согласен с ним. Я верил, что есть ад и рай. Но рай в моем понимании, не был местом, куда после смерти попадают все люди, кроме настоящих грешников и преступников. Для меня рай был таким местом, где жили ангелы и сам Бог. И попадают туда только те, чья вера действительно сильна, и это не обязательно были монахи, которую всю жизнь прожили в монастыре.
   Мы с друзьями всегда делились своими мыслями, и когда я рассказывал им про рай и ад, Мэтт поведал мне одну интересную историю, будто однажды, священник был вынужден сделать перелет на самолете, и в конце полета оказалось, что одного пледа не хватает. Экипаж начал спрашивать пассажиров, кто из них взял плед. Сначала никто не сознавался и так прошло около тридцати минут. Потом священник признался, что это его вина. Так что, не все священнослужители попадут в рай.
   А что касается моего понимания ада, то туда попадали все, кто согрешил хотя бы раз в своей жизни. То есть можно сказать, что туда попадали многие и многие люди, почти все. И иногда, когда кто-то совершил плохой поступок в отношении меня, то я говорил, что он будет гореть в аду или продал душу дьяволу. Вы можете сказать, что за такие слова я тоже должен получить наказание и попаду в ад. А я никогда и не отрицал этого. Я знаю что я туда попаду, и не хочу оставлять других людей незнающими.
   Очень многие люди продают свою душу за что-то совершенно бесценное и жалкое, а иногда и вовсе отдают её за спасибо. Просто так, со злости оскорбив человека, ты ничего не приобретешь, а только зарезервируешь себе место на жаровне у дьявола.
   Как раз такой случай явного неуважения к себе и к собственной душе я встретил летом, перед отъездом в Мэн. В то время я точно знал, что хочу чтобы Обама продолжил быть президентом, потому что не хотел, что бы Ромни развязал войну. Я восхищался хиппи шестидесятых, которые боролись за мир, и я поддерживал их идею. Хоть я и не распространялся об этом, но знак ядерного разоружения, более известный как знак мира, был нарисован на моей куртке и говорил все за меня. Я знал, что многие не поддерживают эту идею, и были против меня, но мне было как-то все равно.
   В последний свободный день перед отъездом, мы с парнями решили пойти в кино, тогда там шел действительно достойный фильм. Мы встретились с Дейвом и пошли купить сигарет. Когда мы вышли, Мэтт как раз подошел к нам и сказал, что ему тоже надо зайти в магазин. В тот день я как раз был в куртке со знаком мира на спине, и думаю, что если бы я одел что-то другое, то одним человеком, узнавшем о том, что дьявол ждет его в гости, было бы меньше. На входе стоял паренек, который летом подрабатывал охранником, он был похож на мексиканца, но точно я сейчас уже не помню. Мы не хотели оплачивать второй раз пачку сигарет, которую только что купили и поэтому предупредили его. Дейв положил её себе в карман, и благополучно забыл о ней. Но после того, как Мэтт взял то, что ему было нужно мы, направляясь к выходу, услышали, что охранник окликнул нас.
  -А ну, покажите карманы. - сказал охранник. Вот, у меня пачка сигарет, помнишь, мы сказали тебе, что оплатили её и заходим сюда снова. - Ответил ему Мэтт. - Да ты чо? Я 3 минуты назад зашел, первый раз вас вижу. - охранник говорил так убедительно, будто сам в это верил. Ни один мускул на его лице не выдал, что он врет. В разговор вступил Дейв -Слушай, прежде чем зайти в магазин, мы специально предупредили тебя, во избежание подобных ситуаций, что у нас оплаченная пачка сигарет в кармане. -Хорош врать, давайте, платите за пачку - возразил охранник Дейву - Вам все равно никто не поверит. - На его лице начала появляться злобная ухмылка победителя. Я решил не дать ему насладиться нашими неудачными попытками и стереть этот оскал с его лица. - Чувак, мы заплатим за эту пачку её цену - ровно один доллар. Но знай, что это цена не только сигарет, но и твоей души, которую сейчас получил дьявол за твой обман. Я считаю, что это справедливо, раз ты не уважаешь себя настолько, что готов в конце жизни покататься по аду, и получить за это 1 доллар.
   Надо было видеть побелевшее лицо того охранника в тот момент. Он съел наживку. Мои слова задели его самолюбие, и он не смог возразить нам ни одного слова. Мы вышли из магазина, и замечательно провели остаток дня.
   Чуть позже, друзья признались, что не ожидали, что я буду говорить об этом такому верзиле. Но на самом деле, я тоже удивился, что сказал так тогда. Я ответил им, что не думаю, что я буду сожалеть об этом. И не разу не пожалел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"