Аннотация: Первые несколько глав рассказа под рабочим названием (Как Всё Начиналось) Оставляйте пожалуйста комментарии, мне очень важно Ваше мнение. Спасибо.
Жара. Горький запах пыли, поднимаемой десятком ботинок. Желтая дорога, змеёй уходящая в гору.
Вперед, десант!
Сухой топот, бряцанье горячего на солнце оружия, тяжелое дыхание. Каждый шаг отдается болью в ступнях - словно бежишь по раскаленным иглам. Глаза уже не воспринимают окружающее, только мертвые, выжженные солнцем горы и белое небо.
Жажда, словно паучиха, вьющая сети в раскаленном мозгу, редкие мысли словно застревают в её сетях, концентрируются вокруг предмета великого вожделения - фляжки с водой. Впереди спина радиста - тонкая антенна чертит в небе сумасшедший узор, позади сиплое дыхание пулеметчика.
Вперед, десант!
Подъем - спуск, подъем - спуск. Острые камни по сторонам дороги, горячие и сухие.
Сколько уже осталось за спиной? Пятьдесят, шестьдесят километров?? Ноги уже, кажется, живут своей, механической и однообразной жизнью - шаг, шаг, еще шаг....
Дорога убегает вдаль, будто издеваясь, скрывается за горой. Топот десятков ботинок, окрик взводного..
Вперед, десант!
* * *
- Вы сами собирали багаж? Кто-нибудь передавал вам что-нибудь? Какую-нибудь вещь, посылку?
Серия вопросов, мантра, повторяемая наверное миллион раз за день. Служба безопасности аэропорта, как тягучая сеть, призванная пропустить одних, и отпугнуть или мертвым узлом завязаться на других, посягающих на нормальное функционирование системы.
Если вам случалось хоть раз улетать куда-нибудь, вы знаете что это за ощущение. Легкое возбуждение, чемоданы, паспортный контроль, сверкающий магазин беспошлинной торговли, всё новое, хрустящее цветной упаковкой.. неуловимый запах путешествия.
Так это обычно выглядит со стороны.
Когда же ты находишься внутри этого, ощущения несколько иные. Сотни следящих видеокамер, зоны ответственности, статичные посты и патрули, снайперские позиции снаружи и охрана в штатском внутри. Всё работает как хорошо смазанная машина, размеренно и планомерно.
И так днем и ночью, неделя за неделей, месяц за месяцем.
После полугода работы Алекс почувствовал что сдаёт. Казалось бы, надо радоваться, получил то, что хотел! Хорошо оплачиваемая работа, да еще и сразу после армии! Так везет не многим. Ан нет, чего-то ему не хватает!
И почему он не мог быть как все?? Работать и радоваться жизни!
Но почему то эта ситуация в один прекрасный момент перестала его устраивать.
Повторяющаяся изо дня в день, и из за этого ставшая серой обыденность, и работа, как какой то языческий ритуал, не выполнив который, не проживешь. Замкнутый круг, в котором разрываешься между тем, что хочешь, и тем, что должен. Как правило, то, что должен, почему то всегда перевешивает.
- И почему же, черт возьми, всё так, а никак не иначе??
После очередной смены в раздевалке стоял терпкий запах пота. Народ большей частью уже отсутствовал, поменяв одежду, разбежался по своим делам.
Мельком бросив взгляд на наручные часы, Алекс со вздохом натянул майку.
Странно, но когда заканчивалась работа, время начинало бежать вдвое быстрее. Вот и сейчас было уже девять минут после конца смены, а он всё еще возился в этой душной раздевалке.
- Дружище! Тебе нужен отдых!
Алекс обернулся, посмотрел на ухмыляющегося Мики, своего коллегу по работе.
Этот парень слыл полностью обезбашеным, и для многих было совершенно непонятно, как он до сих пор держался на этой работе.
- И ты знаешь рецепт? - Алекс захлопнул свой ящик, повернул ключ.
- Да. - кивнул тот. - Тебе нужно сбежать из коробки. Прочистить голову. Ато ты какой то загруженный в последнее время. Я знаю одно место, называется "Элизиум". Один паренёк, который раньше работал тут, теперь работает там, начальником охраны, вроде. Скажи ему, откуда ты, и передай привет от меня. Зайдешь как Ви Ай Пи, и совершенно бесплатно. Если у него, конечно будет хорошее настроение.. Говорю тебе, это место - полный улёт!
- Элизиум, говоришь? - Алекс направился к выходу. - Посмотрим...
Четверг, вечер, центральный бульвар, как всегда, людный в это время суток. Темнота быстро опускалась на город, все уверенней и уверенней вступая в свои права. Зажглось искусственное освещение, ожили и засияли всеми цветами вывески магазинов, кафе, баров. Алекс шел мимо них, мимо скамеек, занятыми обнимающимися парочками, мимо лотков с дешевыми побрякушками и значками, светящими в темноте яркими неоновыми огоньками. Заряда батарейки там обычно хватало часов на двенадцать..
И всюду, как антураж, люди. Сидящие за столиками в кафе, гуляющие, курящие, смеющиеся, разговаривающие по мобильным телефонам.
В одном месте Алекс остановился, пропуская катящуюся на роликах девочку-подростка в причудливой одежде. Сложная татуировка - черная узорчатая вязь, выползает из под топика на шею и заканчивается под самым ухом, гордо демонстрирующим с десяток сережек.
- Черт! - думал он. - Почему так? Все эти люди, они так органично вливаются в окружающий мир, в этот город. Даже эта неформалка при всем своём нарочитом отличии всё равно была тут как бы на месте.
Так почему же он, Алекс, не чувствовал себя частью всего этого? Шел, наблюдал за бурлящей вечерней жизнью со стороны, резко ощущая свою иность. Это непонятное ощущение преследовало его вот уже несколько месяцев. Оно было как глубоко засевшая заноза, которая постоянно даёт о себе знать.
Снаружи клуб выглядел очень престижно. Отреставрированное старое трехэтажное каменное здание с арками и колоннами. Над самым входом, огромными горящими красными буквами название клуба. Высокие ступеньки подсвечиваются ультрафиолетом, резкий синий свет рассеивается в клубах бутафорского дыма, лениво струящегося вниз и растворяющегося перед самым фейс-контролем. Человеческая толпа, словно прибой разбивалась тут о металлические заграждения и крепких мускулистых парней в черных футболках с логотипом клуба.
Связи помогли, Алекс без проблем преодолел кордон и поднявшись по ступенькам вошел внутрь. Клуб был действительно дорогим, даже со скидкой, любезно предоставленной знакомым Микки.
Дорогая же публика здесь развлекается! - подумал Алекс, получая флаер и печать на правое запястье. В ультрафиолетовом свете этот знак оплаченного входа светился, как будто был сделан из жидкого серебра. Тут же у кассы миловидная девочка с подносом предлагала коктейли - хрупкие стеклянные рюмки на тонкой ножке, внутри кубик льда плавает в какой-то таинственной жидкости.
Алекс взял себе один и, подмигнув девочке, направился по коридору, ведущему в общий зал. В воздухе висел запах сигарет, глухой ритм, словно гигантское сердце, бил впереди, ощущаясь даже сквозь подошвы туфлей, нарастал. Холодный коктейль обжигал как огонь, улучшал настроение. Опустошив рюмку, Алекс вошел в зал.
Глаза ослепили резкие вспышки света, мощной дезориентирующей волной ударил звук.
Вихрь огней, лазерная мозаика меняется так быстро, что глаз просто не способен фиксировать происходящее. Буйство красок, огненные цветы, распускающиеся прямо над головами танцующих людей. Элизиум, полный улёт!
Микки в очередной раз оказался прав. Это место действительно было просто создано для полной отключки от реальности. Большой зал устроен на подобии Колизея, данс-пол посредине и поднимающиеся от него террасы, с расположенными на них удобными диванами и столиками. Самый верхний ярус был разделен на кабинки. Забранные затемненным стеклом, они могли обеспечивать полную уединенность "очень важным персонам".
Во втором зале, отделенном лишь коротеньким коридором, располагался малый танцевальный зал и бар. Двинувшись в обход данс-пола, Алекс вскоре добрался до бара.
Усевшись на высокий табурет за стойкой из черного мрамора, он окинул взглядом батарею всевозможных бутылок, гордо позирующих на зеркальных полках.
Откуда то возник темный, похожий на испанца бармен, с поистине демонической улыбкой поинтересовался, чего бы Алексу хотелось.
- Что-нибудь, чтобы стало веселее!
Тот удовлетворенно кивнул. Видимо ему нравились такие заказы.
Бармен сделал короткое движение рукой, бутылка, извлеченная как будто из воздуха, взлетела вверх, засверкала как бриллиант, отражая огни дискотеки. Ловко поймав в воздухе, он опрокинул её над выставленным на стойку стаканом, из хромированной трубочки, закрывающей горлышко, потекла прозрачная жидкость.
Алекс мельком бросил взгляд на красочную этикетку бутылки: кактусы и мексиканское сомбреро, текила.
- Вот блин.. да ладно, почему нет, какая разница?
Рядом со стаканом появилась желтая долька лимона и солонка из граненого стекла.
- Давай, в три приёма!
Это было как ритуал: стакан в одной руке, лимон в другой. Бармен ловко делает солонкой короткую дорожку на твоём запястье, ухитряясь не уронить не песчинки. Интересно, почему у него это так здорово получается?
Теперь надо действовать быстро - полный выдох, соль, обжигающий алкоголь, кислый лимон.
Слезы застывают в глазах, бармен хохочет, щелкает блестящей металлом зажигалкой и вся барная стойка вспыхивает голубым пламенем. Слышится женский визг, народ в восторге.
Алекс опустил стакан, гремящий ритм ввинчивался в мозг, заставлял двигаться.
Расплатившись, он устремился в зал, там, в столбах разноцветного света двигалась, извивалась пестрая толпа. Музыка подхватила, понесла за собой, руки ноги уже сами выделывали пируэты, Алекс пустился в пляс. Словно волна, накатывал танцевальный экстаз, заставлял забыть про всё на свете, только ритм и ты, один на один. Рядом танцуют люди, Алекс оказывается в самом центре данспола. Вот ему уже улыбается эффектная брюнетка, танцующая рядом, молодое гибкое тело двигается в полной гармонии с музыкой. Улыбка, как укол адреналина, сердце начинает стучать быстрей, Алекс улыбается ей в ответ, потом поднимает голову навстречу падающим сверху лучам разноцветного света и закрывает глаза.
* * *
-- Всем приготовится! Выброска через минуту! - Перекрывая натужный рев двигателя БМП, раздался приказ взводного.
Щелчки затворов, патроны досылались в ствол, народ нетерпеливо зашевелился, завершая последние приготовления к выброске. На броне глухо застучал пулемет. Бронетранспортер ведет себя как бешеный, прыгает на невидимых ухабах, его бросает из стороны в сторону. Осторожно придерживаю телескоп верного "Ремингтона", чтобы случайный удар не сбил прицел. В тесном и душном десантном отсеке это не так то просто. Пот из-под каски стекает на лицо, заставляет всё время отирать его перчаткой, попутно стирая "боевую раскраску".
Сбоку завозился пулеметчик, поудобнее устанавливая свое оружие. В красном боевом освещении все выглядят как бесы, готовые вот-вот вырваться из преисподней.
- Внимание! Как будете снаружи, занимайте правый дом!
Пульс в висках, учащенное дыхание, сейчас, сейчас это случится!
Бронетранспортер еще раз прыгает, потом резко разворачивается и замирает на месте.
Все дружно орем, кто что, вгоняя себя в боевой кураж, заставляем страх отступить.
- Вперед десант! круши, убивай! Перебьем всех сволочей!
Громадный люк со стуком падает на асфальт. Снаружи уже светло, сквозь едкий сизый дым проступает узкая грязная улица и сгрудившиеся вокруг строения.
- ВПЕРЁД!!!
Выкатываюсь из бронетранспортера следом за пулеметчиком, на негнущихся, занемевших после многочасового сидения в БМП ногах, пригибаясь, бросаюсь через улицу, стараясь как можно меньше высовываться из жидкой дымовой завесы. Дым колет легкие, слепит глаза, но ничего, главное нас не видят!
Пулемет с бронетранспортера разрывается длинной очередью, бьёт куда то дальше по улице. От неожиданности спотыкаюсь, чуть не падаю. Грохот закладывает уши.
Видно не я один такой! Впереди валится на землю пулеметчик, разворачивается, пристраивает оружие на сошках и начинает бить короткими очередями в ту же сторону, куда стреляют с БМП.
И чего он углядел в этом дыму??
Огибаю его, подбегаю к дому. Возле внушительных металлических дверей уже колдует взводный, стоя на коленях накладывает на замок заряд АР-ДИ-ИкС.
Кругом уже полно народу, рассредоточились, вжимаются в каждую трещину, выцеливают улицу.
Сверху шипя проходит очередь трассеров. Мимо.
- Нефиг мне тут делать!
Вжимаясь в стену, двигаюсь по-над домом, выхожу из дымовой завесы, но нахожу удобную нишу между домами, прячусь в неё.
Сзади громкое пыхтение, топот. Выглядываю, замечаю пулеметчика, который через секунду присоединяется ко мне. Оказавшись под прикрытием стены тот оглядывается, закидывает пулемет за спину и бросив мне короткое "Прикрой" начинает прыгать на одном месте, "воюя" с ширинкой. Когда на тебе бронежилет, разгрузка и пулемет, это не так то легко сделать.
Осуждающе смотрю на него: "как я тебя, нафиг, прикрою? У меня всего пять патронов в винтовке?", потом плюю, выглядываю из-за стены, начинаю осматривать прилегающую улицу в оптический прицел.
С этой стороны, к счастью, всё пока спокойно.
Сзади слышится облегченное "ООооо!" и журчание. Не выдерживаю, оглядываюсь.
Моти, стоя на полусогнутых ногах, мочится на стену, глубоко призрев всё, что творится вокруг него.
- Знаешь что, дружище.. - возвращаясь к прицелу, говорю я, чувствуя, что мой мочевой пузырь внезапно начал призывать к равноправию. - Давай, когда закончишь, прикрой-ка и ты меня!
Пять часов безвылазно в броне - это вам не шутки!
Как раз когда я заканчиваю свои дела, звучит команда "приготовится к подрыву", а через несколько секунд сильный взрыв сотрясает дом.
- Вперед!
Бросаюсь к входу, Моти сзади прикрывает меня. Повсюду едкий запах взрывчатки, пыль, дым. Перепрыгиваю через сорванную взрывом с петель створку, заскакиваю в маленький внутренний дворик.
Там уже всё отделение, прикрывая друг друга, проверяют комнаты.
Моти замыкает группу, остается караулить проход, я поднимаюсь на самый верхний этаж, найти себе место с хорошим обзором...
* * *
Алекс уже в который раз вернулся к барной стойке. В наполненном табачным дымом воздухе было тяжело дышать. Было весело и страшно хотелось пить. Он заказал "клубничный поцелуй", слабоалкогольный коктейль, с наслаждением выпил освежающую жидкость. Бросил взгляд на часы, было уже полчетвертого утра. Данспол заметно опустел, в такое время играл транс и танцевать оставались лишь самые выносливые. Выпитый за вечер алкоголь действовал во всю, приятная расслабленность разливалась по телу, давала себя знать усталость, приятная такая усталость, когда делать совершенно ничего не хочется, а хочется просто присесть где-нибудь и наблюдать за причудливым танцем зеленой лазерной звездочки, что скачет по потолку клуба.. стоп! Да ты засыпаешь!!
Алекс покрутил головой, заглянул в пустой стакан и с сожалением поставил его на стойку.
Что ж, было весело, но пришло время пожелать уютному клубу спокойной ночи. Или доброго утра.
Кивнув на прощание бармену, Алекс направился к выходу. Уже оказавшись в коридоре, заметил, что не он один решил закончить посещение клуба в этот час. Несколько шагов впереди к выходу шла девушка.
Это была уже знакомая Алексу брюнетка с данспола. Он вспомнил её. Короткая прическа, стильные, подчеркивающие фигурку джинсы, черная маечка-топик с какой то вычурной надписью. А еще он помнил и её улыбку, легкую, но несущую в себе такой эротический заряд, что заставил его скакать по танцплощадке словно резиновый мячик.
С такой милашкой стоило познакомиться, раз уж провидение предоставляло такую великолепную возможность. Пройти вот так мимо не сказав ничего граничило с кощунством!
Он пошел быстрее, надеясь догнать её у самого выхода.
- Первое впечатление - самое важное! Поэтому важно не брякнуть какую-нибудь глупость или банальность, а быть оригинальным. Так как она выглядит, наверняка с ней пытаются познакомится раз сто на дню.
Алекс уже почти поравнялся с ней, все еще лихорадочно думая, что бы сказать.
- Уже уходишь?
Нарочито доверительный тон. Ну же, мы старые знакомые! Уже раз виделись в баре!
- А? - Девушка оглянулась в его сторону, короткая заминка, видимо сейчас пытается вспомнить, а знает ли она его.
- Я... - начал было Алекс, как вдруг случилось нечто совсем неожиданное. Внезапно она буквально налетела на него. Инстинктивно подняв руки, он схватил её за плечи, остановил, и только потом понял, что произошло.
Вошедший в этот момент в коридор тип довольно бесцеремонно оттолкнул девушку со своего пути.
Приток адреналина - как яркая вспышка в мозгу. Алекс, одной рукой все еще удерживая девушку, другой толкнул наглеца в плечо, отбросил его в сторону.
- Ты что творишь, а?
Незнакомец резко развернулся, бросил на него холодный взгляд.
Странный это был взгляд. Весь хмель как рукой сняло, время вдруг потянулось как резиновое, упруго и медленно. Секунду назад готовый бросится вперед, Алекс вдруг почувствовал резкое желание оказаться как можно дальше от этого места, от этого странного человека с пугающим взглядом. А еще было какое то новое, никогда до этого не знакомое, ощущение всепоглощающего ужаса.
- ...и тебе добрый вечер, Даниэль. - язвительный голос девушки вырвал его из секундного оцепенения.- Ах, как меня всегда восхищали твои воспитанность и чудные манеры, кто бы только знал!
- Ты хотела что то сказать, милая? - незнакомец перевел взгляд на девушку, будто только её заметив.
- Нет. Пока нет. Но скажу. Скажу как-нибудь в другой раз. Я как раз уходила, не хочу портить себе впечатление от прекрасного вечера. Веселись. И побереги нервы!
Взяв Алекса за руку, она потянула его к выходу. С трудом он двинулся за ней. Ноги почему то не слушались, во рту пересохло, да и сам он чувствовал себя словно после ледяного душа.
Оказавшись снаружи, он недоуменно помотал головой, как смог, попытался привести сумбурное сознание в порядок.
- Да что же такое со мной только что было? Черт. Может, чего в спиртное намешали?
Девушка стояла рядом, всё еще держалась за его руку, молча смотрела на него.
- Привет! - вдруг звонко сказала она.
- Привет..
- А я тебя помню! Видела, как ты танцевал.
- Я тебя тоже помню. - предыдущее замешательство быстро улетучивалось. - Помню, что ты тоже очень здорово танцуешь и красиво улыбаешься.
- Правда!? - она заулыбалась, кокетливо затрепыхала длинными ресницами. - Спасибо, спасибо! Какие приятные комплименты ты раздаешь. А ведь я даже не знаю, как тебя зовут.
- Давай знакомится. - он протянул ей свободную руку. - Алекс.
- Я Джессика. - Она осторожно коснулась его ладони. Мягко пожала. - Друзья зовут меня Джес.
- У тебя красивое имя!
- Спасибо! - Она очень ярко реагировала на комплименты. Улыбка, взгляд, все выражало полный восторг.
Сердце Алекса забилось сильнее, прикосновение к прохладной коже буквально электризовало, возбуждало.
- Очень приятно познакомится!
Повисла короткая пауза, девушка смотрела на него широко открытыми глазами.
- Ты тоже уже уходишь? - девушка только сейчас отпустила его руку.
- Да, как раз собирался...
- Вот и отлично! - радостно перебила она его. - Так редко в эти дни удается встретить настоящего джентльмена! Спасибо что вступился за меня! Это было так приятно!!
- Всегда пожалуйста.. - Алекс оглянулся в сторону входа. - А кто это был? Ты его вроде знаешь..
- Это очень неприятный... тип.
Она отвернулась, несколько секунд смотрела куда то в сторону.
- Слушай.. а ты тут часто бываешь? Я просто тебя раньше не видела..
- Первый раз зашел.. Друзья порекомендовали, сказали неплохое место.
- Да, неплохое! Особенно потому, что здесь можно встретить интересных людей.. Таких как ты, например. А знаешь что? Давай я дам тебе мой номер! Так.. на всякий случай. -она кокетливо улыбнулась.
- Спасибо, Джес.. Мне очень приятно. - Алекс торопливо достал из кармана мобильник, засветилось цветное табло.
- Ой какая картинка!! - она прильнула к нему, чуть не выхватила из рук телефон. Потом вдруг спохватилась - Можно?
- Конечно.
- Прикольнооо!- Восхитилась она, а её маленькие пальчики быстро забегали по клавишам. - Я запишу тебе свой номер. Только звони вечером, днем я ужасно занята, и не могу ответить.
- Хорошо. - Алекс получил свой мобильник обратно. - А чем ты занимаешься днём?
- Да так.. она отмахнулась. - Работаю. В одной фирме. Занимаюсь недвижимостью.
- Ага.. круто. - Алекс попытался взглянуть на это симпатичное создание как на матерого риэлтора. Не очень получилось.
- Ну ладно. - она оглянулась. - Тогда еще увидимся?
- Конечно! - Алекс улыбнулся.
- Пока!
- Пока.
Она легко сбежала по ступенькам и направилась в сторону парковки.