Березовый Сок Полезен : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.27*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 25 января.

  
  Капитан до конца выполнил взятые на себя обязательства, умерев за интересы опекавшей его расы, ведь конфронтация орнис со мной не принесла бы пользы ни одной из сторон. Можно ли было обойтись пленением его команды? В рамках проведенной операции нет, их исчезновение вызвало бы неизбежные вопросы. А другого выхода, отвечающего моим интересам я не нашел - заложи Капитан закладку с информацией обо мне и в этом конгломерате мое спокойно существование подошло бы к концу. Теперь же все вернулось на круги своя - я в своем облике закончу начатое, каэн Фарн сможет сосредоточиться на расследовании более безопасного для меня направления, и может быть совсем скоро я снова увижусь с Астар.
  Переносясь в Аферос, я еще раз отметил возросший потенциал моей эмоциональной сферы. Последние события определенно поколебали и заставили пойти трещинами монолит безразличия, сковывавший меня уже долгое время. Вот и прокатившееся удовлетворение от осознания изменений это доказывает, похоже я ухватил мифическую госпожу удачу за весьма мягкое место.
  
  
  Некоторое время назад. Кохар, один из многочисленных подчиненных Ровара.
  
  
  
  Феникс, целиком закутанный в плащ, недавно выполнил свою часть миссии на Инвизле и перед возвращением на базу, надеялся взять небольшой перерыв в Фирстене, где, как он знал не по наслышке, уникальные пейзажи. Немного неповторимого руками разумных зрелища и он будет снова готов к бессонным неделям, наполненным изматывающей работой. По крайней мере, такое впечатление о своей необоснованной задержке он хотел оставить у Кирана, своего непосредственного куратора. Кохар, а именно так звали молодого еще феникса(две тысячи лет от роду), имел все основания предполагать, что к подобному проступку с его стороны отнесутся снисходительно. Он легонько усмехнулся, когда в голову пришло сравнение - как разведчик младших, сделавший крюк ради борделя. Не похвалят и даже взыщут, но поймут - сами небось такими же были.
  Мысли свернули на странный для не феникса способ отдыха и восстановления - простое созерцание чего-то гармоничного, сочетаемого или даже несочетаемого до степени гармоничного вызывало прилив энергии, очищала сознание и позволяло глубже понять какую-либо проблему. Недаром, именно эта раса считалась самыми притязательными зрителями и наиболее искушенными гурманами среди всего населения конгломерата. Так уж исторически сложилось, что ментальность их народа неразрывна связана с поиском гармонии и стремлением к совершенству в самом широком охвате. От формы строений и энергобаланса планет, до формирования концепции первой расы. Смысл ее легко передать изречением одного из первых Кардиеров, или магов вне иерархии: 'если совершенства нельзя достичь, то наиболее близким к нему местом, будет место перед остальными'. Трудно оспорить истину этих слов, ведь именно она вывела фениксов на пьедестал, с которого они направляли, подталкивали и следили за равновесием уже эоны. Те же орнис, даже если снисходительно пропустить все их заимствования у птиц в науке и магии, останутся обязаны за само свое существование, не прерванное его сородичами когда те были ослаблены и беспомощны. Да... эхо красных веков еще долго будет гулять по закоулкам миров и взаимоотношений.
  Переместившись в последний раз, уже в самом Фирстене, Кохан замер посреди небольшой поляны, расположенной на вершине покатого холма. Вокруг, насколько хватало взгляда, простиралась энергетическая аномалия, в реальном мире принявшая облик прозрачно-синей дымки. Стелившаяся по траве волнами, она оставляла впечатление застывшего моря. Тут и там, навевая мысли о коралловых рифах, поднимались кусты и целые рощи. Вполне подходящее место для легкой медитации, чем и занялся уставший феникс. Будучи в гуманоидной форме, он просто подогнул ноги и присел на колени. Широко открытые глаза вбирали в себя окружающее великолепие.
  Через несколько часов безбрежной тишины, захватившей, казалось, весь мир, в 10 метрах от Кохара с легким хлопком образовался круг портала. Повернувший голову повелитель жизни(одно из прозвищ фениксов), встретил взглядом новую в этом мире фигуру. Высокого роста и среднего возраста мужчина, с волосами русого цвета, выглядел чистокровным человеком. Мокасины и легкий универсальный плащ, в которых красовался незнакомец, являлись предсмертным писком моды магического сообщества людей и не вызвали бы удивления и в самом отдаленном конгломерате. Хотя знатоки, безусловно оценили бы и чрезвычайно редкий вид шелка из которого был пошит балахон и кожу кирапа, пошедшую на мокасины. Правда сам Кохар, с которым у незнакомца была встреча, модой не интересовался, более того, он вполне походил на человека, который и заставил ее издать для магов свой последний писк. Его артефактный плащ давно стал притчей во языцех в узком кругу верхов стратегической разведки птиц и давал некоторым недоброжелателям богатую почву для дискредитации молодого, но уже имеющего некоторый вес и влияние разумного. К сожалению, на высших иерархических ступенях, фениксы ничем не отличались от других рас и саморегулировались той же автоматической системой противовесов. Стоило какой-либо фигуре приподняться и увеличить долю своей ответственности, как тут же ее инициативы искусственно притормаживались соседями по пищевому звену - никому не нужен сильный конкурент. Вышестоящие лица ничего против социальной лестницы с полосой препятствий не имели, все они прошли через подобное. Более того, они находились в том же положении, но противники у них были еще изворотливей и хитрей, а цена ошибки серьезно выше. Конечно, подобная система обладала не слабой инерцией и когда следовало применить быстрые кадровые перестановки, возникали осложнения. Другое дело, что причин для этого за всю историю фениксов было раз-два и обчелся.
  - Приветствую координатора! - Кохар, не вставая, поднял правую руку, ладонью наружу.
  - Приветствую благородного фаэ! - Пришелец повторил жест своего визави и аккуратно примостился напротив. - Время терпения подходит к концу, приближается время перемен. Что для этого сделал ты?
  Практически ритуальный вопрос, напоминающий о миссии и его роли в ней. Две тысячи лет вдали от родины, две тысячи лет притворства, обмана и ответственности за кровь своих сородичей. Это...отягощало, и постоянство координатора было одной из ниточек, позволяющих оставаться морально на плаву.
  - Моя группа, как вы знаете относится к разведке стратегической, что подразумевает работу с теми рисками-возможностями, которые непосредственно влияют на потенциал достижения намеченных целей расы. На протяжении нескольких десятков эонов эти цели не менялись, подчиняясь догмату первой расы, и сейчас, в связи с резким увеличением действующих рисков - все же орнис серьезно усилились, моя команда, в числе многих, перешла в тактическую ветвь службы. Как выразился мой куратор -'исправлять ошибки с прошлого места работы'. Поэтому теперь мы решаем вопросы, обеспечивающие безопасность фениксов в условиях реального времени. Это была преамбула. Недавно, мне было поручено взять одну из резервных групп наемников и перехватить некую орнис в заштатном мире, к тому же находящемся в орбите интересов демонов. Наемников потом следовало уничтожить, что уже выносило эту миссию на особый счет. Обычно, такие методы не пользуются популярностью у кураторов - чистая репутация перекрывает издержки и неудобства. Захват не удался, но я опознал цель - ей оказалась Астар, племянница эола Кантара. Именно в тот момент я понял, что время терпения действительно подходит к концу. Ставки серьезно выросли, разменная монета в виде кровного родственника эола вполне способна стать первым камнем в лавине. Если наше участие вскроется, вероятность войны между двумя высокими расами серьезно возрастет. Для фениксов дело осложнится еще тем, что Кантар правитель выдержанный, не склонный к импульсивным действиям. Пройдет время, возможно немалое, но орнис найдут способ уравнять шансы. И отомстят, зло отомстят - эол не из тех, кто утрется в таком деле. Я подумал - идеально. Тот критический импульс для перевода двух цивилизаций на военные рельсы, которого нам не хватало, практически в моих руках. Но повторюсь, захватить цель мы не сумели. Орнис сопровождал некий человек, вызвавший у командира наемников столь незамутненное чувство беспомощности, что я не стал рисковать в прямой схватке и перенес операцию на Сиринис. Наемников я ликвидировал в первом же шлюзе - с тем количеством сюрпризов, которым оборудован каждый, это не представило больших сложностей. К тому же, в пользу решения о переносе захвата Астар, говорила необходимость оставить след к фениксам. Нужно было подготовить механизм реализации импульса, разумеется с функцией самоуничтожения. Все же координатор вы и решение использовать девченку или нет, остается за вами.
  Итак, из тех, кто знал мою расу и мог предоставить серьезных бойцов, было несколько разумных. Каждый из них в свое время подстраховался и нанял зрящего в суть достаточной силы, что бы заглянуть под плащ. Обычно, их я использовал для чистых дел, все же цены у нелюбопытных значительно выше, что бы все проделывать через них. Я решил обратиться к Сариасу, оборотню с Инвизла. Нанял несколько бойцов и отправил на Сиринис. Оставалось найти Астар и в этом мне помог куратор, передав контур поисковика. На что он был завязан не знаю, но обнаружил ее без проблем. Вторая попытка захвата была не более успешна чем первая, но это уже не имело особого значения. Для чего племянница эола была нужна Атару я не знаю, так же как не догадываюсь какие планы сорвались по причине моей неудачи, но свой предлог для войны мы получили. Время, пока СБ орнис выйдет на Сариаса ограничено. Блок, который я поставил мясу, протянет еще несколько часов. Это время, предназначено вам координатор, что бы решить, оставить след к фениксам или уничтожить.
Оценка: 7.27*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"