Брег Стефан : другие произведения.

Во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За окном непогода. Очередная серость очередного унылого дня. Дождь без остановки льется на головы прохожих, бьет по их зонтам, заливает их волной от проносящихся автомобилей. Но они продолжают идти, ряд за рядом, поток за потоком. Такие же упрямые, как этот дождь. Такие же вездесущие.
  Город диктует свои правила, и люди, проклинающие непогоду, не могут их нарушать. Они мокнут под дождем, сутулятся от ветра, но не решаются повернуть назад. Не могут - за их спинами тьма.
  Он видит её постоянно. Черные непроглядные сгустки пульсирующей пустоты, что не оставят его никогда. Они напоминают ему о том, какова будет цена отступления. Будто бы сам дьявол предупреждает его, что времени осталось очень мало.
  Меньше месяца. Такое уже бывало раньше, но не было тех обстоятельств, что открылись ему. Не было этих снов. Таких детальных. Откровенных.
  Он стоял у окна в своей маленькой квартире на восьмом этаже. Смотрел на улицу - на тротуары, прохожих, машины. Он должен был, наконец, решить, что делать дальше. Надо сопоставить видения и факты. Время ограничено.
  Время жестоко, как жестоки люди, сталкивающиеся с тем, что им трудно примерить на себя. Все детство этот человек у окна провел в страхе. Это факт. Какими бы ни были отрывочными его воспоминания, чувство постоянного гнетущего страха сопровождало их от начала до конца. Это чувство не имело определенной формы. Страх был безликим, всепроникающим и неотвратимым. Он был тьмой.
  Тогда это определение не являлось какой-то метафорой и не подразумевало под собой потаенного смысла. Человек у окна от рождения был слеп. Мир без цветов и очертаний, основанный на попытке понять его касанием руки, услышать его, почувствовать, вдыхая окружающий воздух. Этого было для него чертовски мало. Он жаждал прозреть. Жаждал понять все, о чем твердили ему люди; увидеть Солнце и Луну; увидеть лица всех, кто был с ним добр. И всех, кто делал его жизнь еще ужаснее.
  Специальная школа, куда в подростковом возрасте отправили его родители, была далеко не образцовой. На её, как изначально казалось, закрытую территорию, то ли по собственной инициативе, то ли с чьего-то попущения, постоянно проникали посторонние ребята. Они буквально терроризировали беспомощных воспитанников, под угрозой избиения или других унижений заставляя их выпрашивать у родственников деньги и отдавать им.
  Человек у окна скривился, вспоминая, как не смог тогда терпеть атмосферу всеобщего страха и угнетения. Он высказал обидчикам все, что о них думает и пригрозил рассказать всем об их подлых деяниях. Били его тогда так сильно и беспощадно, что он потерял сознание. А придя в себя, далеко не сразу вспомнил, что произошло. Но, так или иначе, все его признания наткнулись на стену противодействия со стороны других воспитанников и руководства спецшколы. Все, как один, утверждали, что подобного никогда не происходило, а хулиганы, возможно, были наркоманами или другими неизвестными людьми, не отдающими отчета своим действиям. Случай замяли и виновных не нашли.
  О продолжении учебы не могло идти и речи. Родители купили ему собаку-поводыря и старались как можно реже оставлять его без присмотра. Но обида и злость на весь мир, на свой недуг уже никогда не покидали сердце подростка.
  А потом случилось ужасное - отчим погиб в автокатастрофе. Несчастье сильно подкосило здоровье матери. То время человек у окна вспоминал, как самое худшее в жизни. Он и предположить не мог, чем все обернется.
  Час за часом тянулись мучительные, неотличимые друг от друга будни. Мать часто попадала в больницы, оставляя отпрыска на попечение соседки. Та не слишком-то была рада подобным обязанностям. По сути, единственное, что она делала - закупала пару раз в неделю продукты на оставленные матерью деньги. Сам парень почти не выходил из дома, предпочитая опасной улице свою тихую комнату.
  Сейчас он даже не мог вспомнить, когда в его сердце поселилось абсолютное, безмерное отчаяние. Оно пожирало его с такой силой, что было страшно брать в руки острые предметы, было страшно даже выходить на балкон, ибо страдающий рассудок был полон жажды причинить телу вред. Приступы отчаяния ослабевали, когда возвращалась мать, но однажды она задержалась в больнице на целых два месяца.
  В один из вечеров - в апогей неотвратимо надвигающегося безотчетного страха, когда проклятия и стоны перемежевались с неодолимой дрожью и почти беззвучным плачем - несчастный вдруг различил в своем сознании несколько слов. Они возникли будто бы из ниоткуда и в первые мгновения потрясли его. Однако, прекратилась дрожь, а сердце по какой-то причине стало биться спокойно и ровно. Несмотря на эти слова.
  "Убей собаку - и прозреешь"
  Услышанное из пустоты вдруг наполнилось в голове изумленного парня странным, едва различимым смыслом. Ни абсурдность фразы, ни ее жестокое содержание не могли изгнать слова из спутанных мыслей. Цена показалась вполне приемлемой, а попытка - стоящей.
  Он открыл дверь комнаты и подозвал собаку. Взял ее на руки и вышел на крытый балкон. Распахнул окно. Дрожь вернулась вновь. Его волнение передалось и питомцу. Собака заскулила, будто ощущая опасность, исходящую от незрячего хозяина. А тот вдруг понял, что решительность вот-вот покинет его. Он резким движением швырнул собаку в окно и отскочил от балкона, упав на пол. Зажмурился изо всех сил, а, услышав шлепок далеко внизу, затрясся всем телом.
  Но на этот раз отчаянию не суждено было завладеть им. Стоило ему открыть глаза, как он увидел ясные очертания и цвета всех предметов, что окружали его. Восторг был неописуем, ведь свершилось то, о чем он не мог и мечтать. Содеянное уже не беспокоило его. Оно казалось таким незначительным перед чудом прозрения, что чувство вины не имело шансов в соперничестве со слезами радости. Перед ним раскинулся новый мир. Мир света.
  В ту ночь он не сомкнул глаз: боялся, что уснув, потеряет свой дар. Даже моргать старался реже. Он впервые в жизни увидел рассвет. Однако утомленное тело нуждалось в отдыхе, и в первой половине следующего дня он погрузился в сон.
  Сон был тревожный, обрывочный. Он бежал сквозь чередующиеся двери, коридоры и пролеты. Бежал, потому что светящее в окна солнце постоянно гасло, и все вокруг погружалось во мрак. А за другой дверью, за другим поворотом стены вновь было светло. На короткое время.
  Сон являл пугающие картины. Тьма застигла беглеца на длинном пустом этаже похожего на школу здания, но в темноте можно было различить рычащую собаку с белой шерстью. Она медленно приближалась, обнажив клыки, но ее неминуемый бросок растворился в следующем сновидении, которое память не смогла сохранить.
  Человек у окна помнил пробуждение вечером того же дня. Он лежал на кровати. Открыл глаза. Зрение никуда не пропало, лишь сильная боль сдавила виски. За болью последовал бесстрастный голос из пустоты. Последний раз он звучал в сознании парня, но то, что голос произнес, повергло прозревшего в оцепенение.
  "Ровно через год ты ослепнешь вновь. Отныне одна человеческая жизнь дарует тебе один год зрения. Убей сразу двух - и с того момента будешь видеть два года. Убей сотню - и будешь видеть всю жизнь"
  Смятение, сумбурность мыслей: вот что заменило отчаяние слепца. Через несколько дней приехала мать, а он так и не решился поведать ей невероятную новость. Да и про собаку, конечно же, соврал. Для матери ничего не изменилось, она лишь удивлялась тому, что ее сын стал регулярно выходить на прогулки, чего почти не случалось даже с поводырем.
  Там, на улице, он впервые в жизни почувствовал свободу, радость от солнечного тепла и свежести встречного ветра. Там он понял, что не сможет перенести надвигающуюся на него тьму.
  Свое первое убийство он совершил спустя десять месяцев после прозрения. Жертвой стал спящий бездомный, а само убийство, по сути, произошло случайно. Тот день человек у окна помнил детально. Он прогуливался по близлежащему парку. Вечерело, и было мало встречных. Уснувший на земле пьяный оборванец показался столь удобной целью, что руки сами сделали то, чему слабо пытался противодействовать рассудок. Схватили камень, лежащий у дороги.
  На следующий день, смотря местные новости в отсутствие матери, он боялся не того, что найдутся какие-то свидетели преступления. Он боялся, что бездомный мог выжить. Страх не оправдался. Еще один год.
  Он часто размышлял о том, как покончить с этой опасной обязанностью. Перебирал множество вариантов, но наиболее удачным посчитал один - устроить поджог. Однако этот план пришлось отложить. В одну из ночей судьба свела его со следующей жертвой - пожилой женщиной. В тот час на улицы города опустился густой осенний туман. Прозревший воспользовался и этим случаем.
  Следующий год в его ужасном календаре приближался к своему завершению. Цель для поджога он искал так тщательно, что буквально неделя отделяла его от ненавистной слепоты. Наконец, все приготовления были сделаны. Старый деревянный дом на множество семей заполыхал глубокой ночью, а виновник страшного злодеяния, трясясь от страха, забился в какую-то глухую подворотню и лишь утром решился оттуда выйти.
  Он явился домой, а страдающая от болезни мать даже не заметила его отсутствия.
  Он справедливо полагал, что пожар будет главной новостью города и забился в истерике, когда узнал, что жертв удалось избежать. Что смертельный огонь был замечен вовремя. Что быстро подъехала пожарная служба. А у него осталось всего несколько дней.
  Решение далось ему трудно. Он возненавидел себя за одни только мысли о том, как исправить сложившуюся ситуацию. Но время... Каждая секунда, словно огромный маятник, отбивала в его голове громогласные удары, приближающие столь пугающую развязку. Он не мог ждать.
  В предпоследний день он даже вышел на прогулку и возложил на свою удачу возможное разрешение этого кошмара. Но не сложилось: в злополучном парке было слишком много глаз, а бродить по улицам пришлось бы очень-очень долго.
  Мать была больна. То была не жизнь, а дешевая пародия на оную, поддерживаемая нескончаемыми лекарствами и долгими курсами терапии. Он заберет ее жизнь, но не будет убийцей в полном смысле этого слова. Будет избавителем. Подобный ход мыслей сделал свое дело - появилась решимость.
  Он выполнил то, что должно, при помощи большой дозы снотворного. Очень сильного и опасного в неумелых руках. Мать выпила предложенный стакан воды, а "заботливый" сын еще долго сидел перед кроватью, наблюдая за ее дыханием. Все списали на самоубийство.
  Содеянное не могло не отразиться на его внутреннем мире. Он ожесточился еще больше, в тяжелом одиночестве целыми днями размышляя о собственном предназначении, об исцелении, вместе с которым пришла другая, неподдающаяся описанию боль. Однако, он не собирался сдаваться и отступать. И с этих пор не собирался откладывать свои обязанности в долгий ящик. Использовал любой подвернувшийся случай. Иногда не проходило и полугода с последнего преступления, как убийство совершалось вновь. То, что он нередко имитировал слепоту, подтвержденную документами, помогало ему в трудных ситуациях.
  Человек у окна посмотрел на безжизненное серое небо, скрывающее под непроглядными тучами солнце; на темные крыши многоэтажек; на дым из далеких промышленных труб. Вспомнил о необычных снах, весь последний месяц преследующих его.
  Мальчик, радующийся солнечному лету, и вместе с другими ребятами скачущий по крышам гаражей. Заброшенная стройка на окраине. Ощущение свободного полета. Вид приближающейся земли. Все заканчивается кромешной тьмой.
  Но тьма рассеивается. Он видит себя, дрожащего, перед небольшой дворняжкой, что живет вместе с ним и матерью в маленькой квартирке на восьмом этаже. Перед глазами неясный, расплывчатый мир, которого он так давно не видел. Собака подбегает к нему и виляет хвостом. Неужели, она тоже поняла, что ее любимый хозяин прозрел?
  Он бросает беспомощное животное в окно и не понимает зачем. Так приказал неведомый голос? Но он ничего не слышит. В голове лишь фраза врача, обращенная к матери: "Будем надеяться на чудо. Я не могу сказать точно, вернется ли к нему зрение".
  Сон навязчив, но это всего лишь сон. Очередная уловка тьмы, стремящейся завладеть им снова. Легко убедиться в ее лживости: достаточно посмотреть историю болезни, но он не станет этого делать. Пустая трата времени, ценность которого многократно возрастает, как только приближается срок откупа. Три с половиной недели. Стоит ли рисковать исцелением, дарованным свыше? Вряд ли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"