Брег Стефан : другие произведения.

Чай из красных лепестков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Неустанно щелкали стрелки часов. Вот стояла тишина, и внезапно, секунда за секундой, в ушах начали рождаться звуки ускользающего времени. Шум в голове неохотно отступил на второй план, а это означало только одно - пора пробудиться.
   Темные оленьи рога, растущие из белой выпуклости, что некогда была черепом грациозного животного, угрожающе нависали над лицом девушки и поначалу показались причудливым рисунком на побеленном потолке. Показались маловразумительным фрагментом сна, пришедшим на смену беспросветной темноте.
   То, что увиденное реально, стало понятно в следующую минуту. Попытка потянуться рукой к украшению на стене и приподнять тело закончилась серьезным болевым спазмом, который, словно ток, проник в одно место и мигом достиг другого. Вырвался приглушенный стон.
   И все же боль не была нестерпимой. Немного упорства, движения локтями - и вот уже голова в другом положении, а глаза смотрят на то, что куда важнее пресловутых рогов.
   Незнакомое место, незнакомая обстановка. Дом, в котором Диане не доводилось бывать. Который не выглядел так, будто используется для постоянного проживания: самодельный стол и табуреты, старенький шкаф с кривыми дверцами, выцветшее панно с изображением охотника и собак, бегающих перед ним, маленькие окна с грязными занавесками. Все это скудно освещалось одной-единственной лампочкой на потолке, однако стоило пошмыгать носом и повернуть голову чуть правее, чтобы увидеть, как на прикроватной тумбочке неплохо разгоняет мглу высокий керосиновый светильник.
   Кровать казалась очень мягкой и комфортной в противовес всему прочему, но, конечно, сейчас Диану удобство беспокоило мало. Как не пытались мысли выстроиться в порядок и вырвать из глубин памяти хоть что-то, что могло бы пролить свет на ее сегодняшнее состояние - напрасно. И от этого становилось не по себе, а синяки на руках и ломота по всему телу приносили проблем меньше, чем сердцебиение. Только одно сейчас казалось важным.
   "Вспомнить, вспомнить, вспомнить".
   Диана приподнялась еще чуть-чуть, попыталась откинуть одеяло и услышала скрип половиц. Замерла.
   - Уф, ты наконец очнулась! - перед ней предстал незнакомый тип. Невысокий мужчина средних лет в свитере и камуфляжных штанах держал в руках книгу и по-доброму улыбался.
   - Где я? - Диана удивилась слабости своего голоса и немного прокашлялась.
   - В моем доме. Тебе очень повезло, так что лучше отдыхай. Не вставай пока.
   - Повезло?
   Мужчина прищурился:
   - Ничего не помнишь? - ответом послужило молчаливое "нет" головой.
   Хозяин дома отложил книгу, взял табурет и сел перед кроватью.
   - Да уж, бывает и такое, но не переживай - сильно ты не пострадала. Я здесь от города отдыхаю - места красивые, гористые, малолюдные. На пару недель приехал. Не думал, что застряну еще на недельку.
   Растерянный взгляд девушки слегка позабавил незнакомца.
   - На машине ты перевернулась. Меня Виктор зовут, а тебя - Диана, я по документам увидел. Ты, как я думаю, парк хотела посетить или в деревеньку какую наведаться, но здесь прошли сильные дожди, и по серпантину ездить стало опасно, вот ты и не справилась с управлением. Я сам до тебя с трудом добрался, думал в больницу сегодня везти тебя, как вдобавок с гор сель сошла - дороги в двух-трех местах разворотило.
   От упоминания аварии у девушки похолодело сердце. Свое имя она помнила. Помнила, кем являлась и где жила. Но оказаться здесь, в каких-то горах? Отсутствовало хоть какое-то воспоминание, хоть что-то, указывающее на пережитое потрясение.
   - Посмотрел - кости целы. Сотрясения, ушибы - дело, конечно, недоброе, но не такое опасное, так что отдыхай. Пройдет непогода, и я тебя в город отвезу.
   - А телефон? - Диана, казалось, произнесла это излишне громко, так что по вискам застучали молоточки. - Должен быть сотовый.
   - Я не нашел, да и не до поисков такой мелочи, когда человек на руках. Без сознания.
   Легкий кивок - с таким трудно не согласиться.
   - Простите за назойливость. Это просто... шок.
   - Неудивительно. Машину хорошенько потаскало. Знаешь, один раз ехал я мимо аварии на трассе, и жуть взяла, как увидел трупы. Думал и в этот раз так будет, но повезло. И мне, и тебе. Будь ты не пристегнута... Ладно, что мы о дурном. Тебе нужно что-нибудь: еды, воды, в туалет?
   - Можно..., - Диана замялась и не придумала ничего лучше, как круговыми движениями провести ладонью перед своим лицом. Ей самой тут же показался глупостью этот жест, будто она позабыла названия элементарных вещей. Хозяина это не смутило.
   - Зеркало? Да, вот оно.
   Неуверенность, сопровождающая просьбу, легко объяснялась головной болью, легким шумом в ушах и страхом. Страх главенствовал. Трудно понять, насколько опасна травма, не видя ее.
   Бледное, осунувшееся лицо, синяки под глазами, широкая марлевая повязка с проступающими красными пятнами - не лучший вид для симпатичной девушки. Но все могло быть гораздо хуже.
   - Спасибо. За помощь, - девушка протянула зеркальце.
   - Главное, не двигайся. Дай телу отдых. А я сейчас тебе чаю принесу на травах. Поверь - то, что нужно.
   Хоть в горле и пересохло, жажда не могла отвлечь девушку от мыслей о ее текущем положении. Слишком большой кусок времени, предшествующий аварии, затаился в недрах ее головы. Какие фрагменты стали одними из последних? Как только она осталась одна, то взяла себя в руки и крепко задумалась о том, что вообще помнит о собственном прошлом. Городские улицы, свет фонарей, деловые встречи, на которых полно незнакомых людей. Нет, надо начать издалека.
   Родители и сестра. Ее поразило, что она не смогла вспомнить то, как они выглядели. Руки, жесты, слова, но на месте лиц словно размытые пятна и черты, которых не разобрать. От отчаяния хотелось плакать.
   - А вот и чай, - с задором пробасил Виктор и поставил на тумбочку фарфоровую чашку с блюдцем. Воздух мигом наполнился легким пряным ароматом. - Он горячий, но там не кипяток.
   Желая отвлечься от тяжелых дум, Диана еще больше выровняла спину и осторожно взяла чашку. Отхлебнула. Травы, которые использовал хозяин дома, показались приятными на вкус и явно содержали в себе нотки мяты.
   - Очень вкусно.
   - Я рад, рад. Чай из душицы, тут ее пруд пруди. Пей, если захочешь, еще заварю.
   Напиток действительно придавал сил и немного успокоил расшатанные нервы. Девушка бросила взгляд на Виктора, который сидел рядом и отчего-то молчал. Решила поддержать беседу.
   - Вы охотник? - Диана непроизвольно взглянула вверх.
   - Может на "ты"? А то чувствую себя дедом, - улыбнулся одной стороной рта Виктор. Диана закивала в ответ. - Так ты про трофей? Он даже не мой. Я в молодости увлекался охотой, но со временем понял, что не мое это. И ружье давным-давно продал, и билет где-то пылится. Так вот.
   - Теперь другим хобби, эмм, занимаешься?
   - Хобби? Ну, их полно. Тут, правда, я предпочитаю отдыхать, ходить по ягоды и грибы, природу фотографировать. Так что здесь нечего делать лишь на первый взгляд. Благо продал свой бизнес и сейчас ни в чем себе не отказываю, - засмеялся Виктор и обвел руками комнату.
   Диана хотела спросить про бизнес, но в голове мелькнула совершенно иная мысль.
   - А в противоположную сторону?
   - Что "в противоположную"?
   - Куда ведет дорога в другую сторону, которая не пострадала от обвала?
   - В тупик, - Виктор хлопнул себя по бедрам и поднялся с табурета. - Ладно, набирайся сил, мне еще радио починить надо.
   Диана вновь осталась в одиночестве со своими спутанными мыслями и вскоре почувствовала, что спать ей совершенно не хочется. Ее внимание привлек столик у окна, на котором лежал какой-то мелкий предмет.
   Спешка ни к чему. Стоило пошевелить пальцами ног, медленно согнуть одно колено, потом другое, и вот уже Диана сидит на краю постели и искренне удивляется тому, что так легко отделалась. Картина падающего с горы автомобиля пронеслась перед глазами, но попытка представить себя внутри него оказалась непосильной задачей.
   Она пошаркала по холодному полу до стены, отдернула занавески, полюбовавшись на непроглядное черное небо, и взглянула на стол. Там, заляпанный грязью, лежал ее бумажник. Немного денег, кредитка и водительское удостоверение. Но момент радости был недолгим. Последняя вещь завладела вниманием девушки целиком. Вместо фотографии - искалеченное до неузнаваемости лицо, половина которого представляет собой сплошную рану, вместо хоть каких-то личных данных - только ее имя.
   По спине пробежал холодок, а ноги почти перестали слушаться. Диана повернулась к кровати, опираясь руками об угол стола. Прямо перед ней стоял Виктор. Лицо его не выражало ровным счетом ничего.
   - Я же говорил тебе оставаться в кровати, - губы едва шевелились.
   - Я увидела здесь, - Диана не могла подобрать слова. - Я... у меня что-то в голове, неразбериха какая-то.
   - Я же говорил тебе не вставать.
   - Но...
   Из каменного равнодушия в искаженную злобой гримасу - страшный взгляд буквально парализовал девушку. Но самым неожиданным стал удар по лицу. Не пощечина или толчок - взмах кулака и яркая вспышка перед глазами. Комната завертелась, как юла.
   Что она сделала не так? Диана упала, хотела что-то сказать, оправдаться, но Виктор не позволил ей этого. Почти без усилий поднял за плечи и швырнул в стену. Опомниться не дал, вновь поднял и принялся душить.
   В ужасе Диана поняла, что любое слово, будь возможность его произнести, оказалось бы пустым звуком. Бездействие означает гибель. Со всей найденной в худом, измученном теле яростью девушка вцепилась ногтями в лицо обидчика. Рванула так, что захрустели пальцы. Виктор издал сдавленный рык и попятился. Это ее шанс.
   Дверь наружу, которая находилась в метре от схватки, не поддалась. Диана дергала ручку снова и снова, звала на помощь, забыв про то, где находится, но нутром почувствовала, что хозяин дома опомнился и сейчас нанесет очередной удар. Однако не думала, что такой.
   Она повернулась лицом к обидчику и сразу почувствовала укол в живот. Похлопала глазами и поглядела вниз. В руках Виктор держал тонкий окровавленный нож. Словно не понимая, что случилось самое страшное, девушка сделала несколько шагов вперед, остановилась, безуспешно пытаясь набрать воздуха в легкие, и подошла к кровати.
   - Стой, - она вытянула руку в сторону безумца, но тот лишь крепче сжал оружие и начал приближаться к жертве.
   Все произошло за две секунды. Виктор перевел взгляд на ее рану, чтобы вновь ударить туда же. Только эта оплошность и позволила Диане схватить правой рукой тяжелую керосиновую лампу и с размаха обрушить ее на голову негодяя. Звук удара получился каким-то мягким, приглушенным, и только в момент, когда хозяин дома зашатался, как пьяный, и рухнул на пол, Диана поняла, что попала в висок.
   Под бездыханным телом расползалась лужа темной крови, но девушка не смотрела в ее сторону. Боль, такая острая, парализующая, подкашивала ноги и туманила взор. Только сейчас Диана почувствовала ее в полной мере. Сил больше не осталось. Пальцы со сломанными ногтями судорожно сжимали область вокруг раны, но густая кровь все равно сочилась сквозь них, и вместе с ней уходила жизнь. Неудавшийся вздох усилил панику.
   "Почему это произошло со мной?"
   Лампочка на потолке моргнула пару раз и потухла.
  

***

  
   Возвращение к яви походило на подъем с морской глубины. Странные писки, похожие на беседы дельфинов, и запахи, которых не почуять на земле, сопровождали этот неторопливый путь. И только в конце, когда сознание всколыхнулось, вынырнуло на поверхность и, набравшись воздуха, покинуло темные пучины, показалось, что все произошло моментально. И от неожиданности Диана охнула.
   Ее окружали белые стены, а медицинские приборы следили за ее сердцебиением. Не тусклый свет ламп и не старая хибара в горах - девушка лежала на больничной койке, а в коридоре послышались быстрые шаги медсестры. Пациентка пришла в себя.
   И все вспомнила.
   Не страшное сновидение, в котором ей выпала роль жертвы - она точно знала, почему лежит здесь и куда направлялась в тот злополучный день, когда ее жизнь навсегда поменялась. Стало чуть легче, даже несмотря на ноющую боль в области живота.
   Треск стекла и скрежет металла, сильнейшая встряска и тишина. Неожиданные фрагменты, резкие как вспышка молнии, заставили Диану вздрогнуть. Она сомкнула на несколько секунд веки, а после этого увидела гостей.
   В палату зашли доктор в медицинской маске и высокая синеглазая девушка с распущенными волосами. Ее родная младшая сестра. Диана удивилась этому так сильно, что поначалу не смогла произнести ни слова. Они так давно не общались, и только эта трагедия заставила сестер увидеться вновь.
   - Когда мне сказали, что с тобой случилось, я не раздумывала ни секунды, - никакой обиды в голосе, лишь волнение и нежная улыбка.
   - Кристина, сестренка, ты приехала, несмотря ни на что, - в глазах Дианы заблестели слезы.
   - В конце концов, мы самые близкие люди друг другу, - Кристина сомкнула ладони на руке сестры. - Давай забудем все прошлое. Главное, что ты жива.
   Слова давались с трудом.
   - Что произошло?
   - Все плохое позади. Ты слетела с дороги на автомобиле, получила серьезные травмы, но удивительно быстро идешь на поправку.
   - Я ехала не одна.
   Глубокий вздох сестры и погасшая улыбка.
   - Да, с тобой был Стас. Мне не просто это говорить, но в аварии выжила только ты.
   Пауза. Необходимо соблюсти паузу. Смерть - явление заурядное, если не касается близкого человека. Сейчас она была именно таковой. Заурядной и ожидаемой.
   Муженек. Он признался в измене, произошедшей за год до брака, а потом клялся, что никогда не допустит этого снова. Что ж, по-видимому, слово он сдержал. Сколько ни пыталась Диана разнюхать правду, поводов для подозрений так и не нашлось. Но по браку, как по халтурно сложенному дому, уже пошла трещина, и теперь ее активно увеличивала супруга. Завела любовника: страстного, молодого и... бедного. Отношения, хоть и развивались стремительно, неизбежно шли к одному итогу - расставанию.
   При разводе муж не оставил бы ей ничего. Вся страсть и все хитроумные планы разбивались о брачный контракт. Оставалось лишь смириться, сократить встречи до минимума и рано или поздно лишиться этой надежды на личное счастье.
   А потом произошла эта поездка. Незапланированная, почти случайная. Путь по извилистой, холмистой дороге сразу не обещал быть простым, но Диана сумела уговорить мужа уступить водительское кресло.
   Первое время он вел себя, как старичок в набирающей ход маршрутке, но десять лет за рулем чего то, да значат. Диана ловко прошла один поворот, другой, легко преодолела косогор. И одновременно с этим внимательно рассматривала окружающую их природу и ландшафт. Живописная лощина, показавшаяся за дубовой рощей, тянулась, наверное, на километр, а проселочная дорога пролегала у самого ее склона.
   "Аккуратнее. Здесь не гони, - еще один никчемный совет, с которым надо согласиться".
   "Милый, - нежный, заискивающий тон, - там перед багажником бутылка с соком. Не подашь мне?"
   Он не смог бы дотянуться своими ручонками. Щелкнул замок ремня безопасности, но сейчас это показалось сигналом к действию. Муж успел перевалить свое пузо на заднее сидение. А дальше произошло то, чего он точно не ждал.
   Газ, резкий поворот руля и попытка сгруппироваться. Тряхнуло так, что показалось, будто в шее перемешались позвонки. Последовал второй удар, сильнее прежнего, и мир на какое-то время погас.
   Первое, что она почувствовала - мерзкий вкус крови во рту. Боль пришла позже, вместе с осознанием происходящего. Вместе с ясным небом над головой, которое она увидела сразу, как только разлепила веки. А после она узрела тело. И оголенные кости, торчащие из него в нескольких местах. Так может выглядеть только мертвый человек.
   Она исполнила задуманное, но ликования не было. Минуту непослушные пальцы пытались отцепить ремень. А потом она ползла.
   Запах крови, бензина и ядовитого дыма сменился дуновением ветра и ароматом диких цветов. Это казалось спасением, несмотря на травмы: целая низина, поросшая душицей и чабрецом. Крошечные сиреневые лепестки касались лица, будто желая отвлечь от невыносимой боли. Убаюкивали всеми силами, которые существовали в этих маленьких растениях. Добились своего.
   И вот она здесь.
   Пока мысли крутились в голове, она не замечала ничего. Не слышала соболезнований сестры, почти не ощутила ее очередное легкое объятие. Ступор, который легко объяснить свалившимся горем. Однако все куда сложнее. Не горе и не воодушевление - внезапное понимание.
   Так вот что представляет собой кошмар, увиденный ею. Вот как чертов мозг исковеркал совершенный поступок. Травмы, полученные в автокатастрофе, эхом отразились в ужасном видении. Поэтому боль ощущалась, как реальная. Поэтому чувство тревоги изначально присутствовало в каждой мелочи, в каждом звуке и движении.
   Это ее совесть - она не желала признавать очевидного, не хотела понять, что выбор давно сделан. Она тоже рисковала жизнью. И выжила. Все ради любви.
   Да и ничего уже не поменять.
   "А хочу ли я?" - ответ пришел одновременно с этими мыслями, и Диана поразилась собственной уверенности. В конце концов для того, чтобы совершить такое, нужна серьезная сила воли. И смелость.
   Диана смогла сдержать улыбку, но на несколько секунд закрыла глаза, чтобы ничем не выдать себя. Теперь ее жизнь потечет по другому руслу, и никакой-никакой страх не сможет взять над ней верх.
   Самонадеянность часто наказуема. Стоило ей взглянуть на потолок, как сердце застучало сильнее колокола, а из гортани вырвался стон. Темные оленьи рога с куском черепа.
   - Все нормально? - врач дотронулся до ее плеча. Его спокойный и уверенный голос вернул Диану в реальный мир. Она с облегчением вздохнула, посмотрела прямо в глаза своему спасителю, но тут же отвела взгляд.
   - Да, - стук в груди ослаб. - Да. А где?..
   - Она уже ушла. Вернется позже.
   Врач держал в руках шприц. Проверил иглу и склонился над пациенткой. Сжал ей предплечье так сильно, что если бы на нем не было синяков - в этот раз они появились бы точно.
   - Не бойся, это не больно. Просто сейчас ты должна быть в полном покое. Стресс от пережитого еще слишком силен. Да и перитонит - это не шутки.
   Укол она действительно почти не почувствовала. Когда же врач собрался уходить, вспомнила кое-что важное и окликнула его.
   - Прошу Вас, скажите моей сестре, чтоб она принесла телефон. Это очень важно. Я должна лично позвонить его отцу. Отцу мужа.
   Врач вроде бы кивнул, но когда прошло минут двадцать и Диану начала одолевать сонливость, уверенности в том, что ее просьба будет выполнена, поубавилось.
   Ей нужна поддержка в такую трудную минуту. Пусть он и не приедет сюда, но она должна услышать его голос. Во что бы то ни стало. Со свекром поговорит позже.
  

***

  
   Двигатель совершенно не реагировал на движение ключом. В сердцах Диана ударила по приборной панели и откинула голову назад. Можно ругаться на себя, на треклятый автомобиль, на небо, но раздражение здесь ничем не поможет.
   Она успела промокнуть, пока проверяла колеса, и теперь сырая одежда липла к телу и не давала покоя. По крыше барабанили крупные капли. Дождь, который моросил весь день, именно сейчас, с наступлением темноты, решил обрушить весь запас воды на эту местность. Вот такая расплата за рассеянность. И злость вперемешку с удивлением: какого же черта она остановилась и выключила зажигание? Колесо попало в яму, а ей показалось, что лопнула шина. Если бы не увидела огни вдалеке, то могла остановиться посреди трассы, а учитывая, какая непогода разразилась, в полной мере вкусила бы всевозможные опасности своего легкомыслия. Единственная ошибка, которую она сегодня не совершила.
   Теперь ее автомобиль стоял на пустой площадке перед обшарпанной придорожной гостиницей, и единственное, что радовало - тусклый свет в нескольких окнах на первом этаже.
   Пробежка до двери по стремительно наполняющимся лужам даром не прошла - девушка промокла до нитки. Над проклятой дверью не было даже намека на навес, поэтому колотить пришлось, что есть сил. Однако это не помогало. Прошло минут пять, зубы стучали от холода, но никто, кажется, не собирался впускать нежданного гостя. В ход пошли даже удары каблуком.
   Когда Диана услышала, как щелкает замок двери, то лишь чудом удержалась от того, чтоб толкнуть ее плечом. В освещенном проеме стоял и щурился, как после крепкого сна, мужчина лет шестидесяти, одетый в клетчатый жилет.
   - М-можно войти? - выдавила из себя Диана.
   Хозяин гостиницы поспешно закивал. Похоже, он действительно никого не ждал, но явно смутился, когда по ручейкам, стекающим с лица девушки, понял, что стоит она тут достаточно долго.
   - Такой ливень - сразу стук и не услышишь, - покачал головой мужчина, захлопнул дверь и добавил. - Проходите в фойе, я принесу плед.
   Диана потерла ладонями плечи, села на диван, но не могла дождаться момента, когда ей будет позволено плюхнуться на кровать и накрыться теплым одеялом. Сейчас, чтобы отвлечься от неприятных ощущений, он рассматривала большую картину над стеллажом для обуви - красивый пейзаж с речной долиной и живописными холмами. Прекрасный летний день, в котором хочется оказаться.
   В углу еле слышно играло радио, и если б хозяин не вернулся довольно быстро, она наверняка прибавила бы громкость, чтобы заглушить шум ненавистного дождя.
   - Спокойно тут у Вас.
   - Так всегда в это время года, - мужчина улыбнулся и протянул девушке стакан, наполненный горячим напитком. Пар, клубящийся над его поверхностью, обещал долгожданное тепло. - Возьмите, это восхитительный чай. Всех клиентов угощаю. Бесплатно. Это душица, собираю далеко от дороги, так что не беспокойтесь о выхлопах и прочих гадостях. Пейте.
   Диана вдохнула приятный травяной аромат и впервые после топтания у входа перестала дрожать от холода и промокшей одежды. Улыбнулась и поблагодарила. Промозглый вечер стал чуточку приятнее.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"