Бергельсон Александр : другие произведения.

Суслик (Художественный свист для влюблённых)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Действующие лица:
  СУСЛИК
  УЛИТКА
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ
  
  Поле. Бесконечная дорога, которая, конечно же, тянется откуда-то - куда-то. У дороги стоит МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. К нему подходит СУСЛИК.
  
  СУСЛИК. Добрый день, сэр.
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Отвали.
  СУСЛИК. Фьюить! Опять хам. Устал я от хамов.
  
  СУСЛИК грустно отходит. К МРАМОРНОМУ ДЯДЕ подходит УЛИТКА.
  
  УЛИТКА. Ну, как?
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Ушёл.
  УЛИТКА. Свист издавал?
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Ага.
  УЛИТКА. А ты?
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. А я - нет.
  УЛИТКА. А он?
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. А он ушёл.
  УЛИТКА. А ты?
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Блин!..
  УЛИТКА. А он?
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Отвали.
  УЛИТКА. А ты?
  
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ бьёт улитку по панцирю. УЛИТКА обиженно откатывается в сторону, становится на лженожку и кричит.
  
  УЛИТКА. Я только спросить! А ты - ты урод! Я на тебя леснику пожалуюсь! Он тебя...
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Отвали.
  
   Подходит СУСЛИК.
  
  СУСЛИК. Фьюить! Вы обидели даму, сэр. Я вас вызываю!
  
  СУСЛИК снимает с лапы перчатку, швыряет в физиономию МРАМОРНОГО ДЯДИ.
  
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Да я тебя...
  СУСЛИК. Фьюить!
  
  Из лапы суслика вырывается пламя. МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ тяжело ложиться на спину. Суслик подходит к нему, приставляет лапу к виску МРАМОРНОГО ДЯДИ.
  
  СУСЛИК. Контрольный в голову. Фьюить!
  
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ показывает на себя пальцем, ложиться удобней, и, обращаясь к УЛИТКЕ, говорит торжественно.
  
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Умер.
  
  УЛИТКА подходит к МРАМОРНОМУ ДЯДЕ, пихает ногой, потом с интересом смотрит на СУСЛИКА.
  
  УЛИТКА. Суслик, да вы, оказывается, способны на поступки! Пиф-паф, и уже убийца.... Я вас люблю! Мне кажется, в нашей глухомани такие шутки станут эври дей бьютифул!
  
   СУСЛИК брезгливо морщится, и поправляет галстук.
  
  СУСЛИК. Не надо коверкать и без того убогий язык провинции. Англонизмы убивают душу.
  УЛИТКА. Извиняюсь.
  
   Развязно подходит к СУСЛИКУ и суёт ему руки в штаны.
  
  СУСЛИК. Фьюить!
  УЛИТКА. Конечно, фьюить! Прямо сейчас мы будем делать шикарный фьюить!
  СУСЛИК. (Очень осторожно). Фьюить - это секс?
  УЛИТКА. Мур-мур-мур, красавчик!
  СУСЛИК. У нас с вами не может быть секса!
  
  СУСЛИК пытается отодвинуться. Улитка виснет на нём. МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ садится и с интересом наблюдает за происходящим.
  
  УЛИТКА. А если хоть разочек плюнуть на расовую ненависть? Если всё дело в одних только предрассудках и запретах цивилизации? Если убрать маску, и оставить лицо? - простое, искреннее, человеческое лицо?..
  
  УЛИТКА валит СУСЛИКА на землю броском через бедро и садится сверху.
  
  СУСЛИК. (Сильно ударившись головой). Фьюить! Я ненавижу боль и насилие!
  УЛИТКА. До свадьбы заживёт
  СУСЛИК. Никакой свадьбы! Я вам не давал формального повода. Мой фьюить вам не достанется никогда.
  УЛИТКА. А если я расстегну свой панцирь? Если я вот так... а потом - так?.. И ещё - вот так...
  
   УЛИТКА расстёгивает, Суслик сопротивляется изо всех сил.
  
  СУСЛИК. Это ослепляет меня... Это делает меня податливым... Я уже не я, а вялая тушка, без каких-либо принципов и взглядов на мир... кодекс джентльмена разваливается... я гибну... фьюить... фьюить...
  УЛИТКА. Любовь правит миром.
  СУСЛИК. Фьюить... фьюить...
  УЛИТКА. Любовь сильнее войны.
  СУСЛИК. Фьюить... фьюить...
  УЛИТКА. Любовь, любовь!
  
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ показывает на них пальцем, в другой руке у него - большой бинокль.
  
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Ля мур! Ля мур!
  СУСЛИК. (Пугается, стесняется, вырывается). Фьюить! Фьюить! Мы не одни!
  УЛИТКА. Разве? (Оглядывается). А! Это... Боже мой, какие мелочи! Подумаешь - наблюдающий труп...
  СУСЛИК. А чего он вмешивается?
  УЛИТКА. Не обращай внимания! Мёртвые всегда мешают живым творить любовь!
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Не долюбил, не долюбил, не долюбил... Не долюбил!
  СУСЛИК. Фьюить! - Высоцкий...
  УЛИТКА. Не обращай внимания! Алкоголики и наркоманы всегда кажутся правильно сказавшими и не вовремя ушедшими...
  
  СУСЛИК смотрит на УЛИТКУ с уважением.
  
  СУСЛИК. Вы очень интересно говорите. Фьюить...
  УЛИТКА. Спасибо, маленький! Только давай уже перейдём на ты. Хорошо?
  
  СУСЛИК кивает. УЛИТКА поворачивается к МРАМОРНОМУ ДЯДЕ.
  
  УЛИТКА. Слышь, вуайерист хренов! Бинокль-то убери, не смущай мне мальчишку!
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. (Направляя на УЛИТКУ бинокль). Ты свисни, тебя не заставлю я ждать!
  СУСЛИК. Фьюить! Фьюить!
  УЛИТКА. Не надо, дорогой мой! Не свисти для него! - Денег не будет!
  СУСЛИК. Но ведь он просит...
  УЛИТКА. Не обращай внимания: у него нынче одна забота - отвлечь тебя от любви... И вообще: ты как-то странно себя ведёшь. У нас секс, или не секс?
  СУСЛИК. Извини, но я - в первый раз...
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. (Делает вальяжные жесты биноклем). Дефлорация бывает очень болезненной. Поэтому следует тщательно подготовить неопытного молодого партнёра путём длительного предварительного и успокоительного...
  СУСЛИК. Вот видишь? Видишь? - А ты сразу - фьюить!
  УЛИТКА. Не обращай внимания: это всё лабуда и пустые хлопоты! Мало ли что мертвяк скажет? Давай, не ломайся...
  СУСЛИК. А если мне будет больно?
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Боль на выдумки хитра,
   Как добраться до нутра!
  СУСЛИК. Я боюсь - фьюить...
  УЛИТКА. Ладно. Тогда я тебя для начала пощекочу пёрышком...
  
  УЛИТКА слезает с СУСЛИКА и идёт к МРАМОРНОМУ ДЯДЕ.
  
  УЛИТКА. Перо давай.
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Живые хотят щекотки, а мёртвые - покоя.
  УЛИТКА. Да ладно, сочтёмся!
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Итак, деточка, вам понадобился мой именной "Паркер" с душещипательной гравировкой по всей длине ствола: "Любимому ученику от Л. Толстого с пожеланием творческих успехов"?
  УЛИТКА. Кончай базар, дядя! Клиента теряем!
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Нет! У вас, молодых, нет практически ничего святого...
  СУСЛИК. Фьюить! Я, кажется, потерял смысл.
  УЛИТКА. Ещё минуточку, любимый мой, радость моего сердца, свет моей души, бриз моего океана чувств и бездонная высота моего неба желаний! Я тока пёрышко возьму, и всё.
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Она обманывает вас, молодой человек! Любви нет. Есть только пёрышко, которое щекочет, но и оно - не её, а Льва Толстого!
  СУСЛИК. Фьюить. Бред какой-то. После ЕГО смерти всё стало как-то совсем не так...
  УЛИТКА. НЕ обращай внимания. Это всё от избытка воображения и естественного подсознательного страха перед первый соитием с живой женщиной!
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. (Протягивает СУСЛИКУ бинокль). Смотри! Смотри внимательней, - она никакая не живая, мальчик! Даже наоборот! Она только и делает, что отбирает жизни! Вспомни же! Ты же убил же меня же из-за неё! Ты же стал же убийцей! Это же она же отняла же мою жи...
  СУСЛИК. Фьюить! Как это похоже на правду...
  
  УЛИТКА выбивает у МРАМОРНОГО ДЯДИ бинокль, заламывает ему руки, и валит на пол.
  
  УЛИТКА. Не обращай внимания! Мёртвые для того и нужны, чтобы укорять живых пустыми словами, которые чем мертвее, тем больше похожи на правду!
  СУСЛИК. Фьюить! Хорошо сказано!
  
  УЛИТКА шарит у МРАМОРНОГО ДЯДИ по карманом, вынимает огромный складной нож.
  
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Шмонать трупы - последнее на свете дело...
  СУСЛИК. Фьюить! Какая мерзость...
  УЛИТКА. О! Пёрышко!
  
   УЛИТКА раскрывает нож, идёт к СУСЛИКУ.
  
  УЛИТКА. Ну, маленький, давай не будем терять времени зря. Где у тебя эрогенная зона?
  СУСЛИК. Фьюить. Откуда неопытный мальчуган может знать про себя такое?
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Сейчас, сейчас! Сейчас... Сейчас прольётся чья-то кровь.
  СУСЛИК. Эй-эй! Погодите! - Чья кровь? Почему кровь? Зачем кровь? Фьюить! - не подходи ко мне с этим железом!
  УЛИТКА. Да ладно ты! Ерунда какая... Эт-всё мифология-трепология! При дефлорации кровь не обязательна, также, кстати, как и боль. Все эти штуки про боль и кровь придумали, чтобы отвадить малолеток трахаться... И вообще: о чём мы тут говорим? Давай, не задерживай собственный прогресс! Ну, давай уже...
  СУСЛИК. Нет! Я, всё-таки, не понимаю: зачем? Неужели два цивилизованных, зрелых существа не могут обойтись без вульгарного соединения плоти? Неужели наш контакт должен сводится к...
  
  УЛИТКА подходи вплотную к СУСЛИКУ и заносит нож для удара. Суслик не успевает увернуться.
  
  УЛИТКА. Вот так. И всё.
  СУСЛИК, Фьюить... Больно...
  УЛИТКА. Это ничего. Это счас пройдёт.
  
  УЛИТКА поворачивает нож, потом радостно смотрит СУСЛИКУ в глаза.
  
  УЛИТКА. Тебе хорошо?
  СУСЛИК. Нет.
  УЛИТКА. А так?
  СУСЛИК. Фьюить.
  УЛИТКА. Фьюить - это хорошо?
  СУСЛИК. Не знаю.
  УЛИТКА. А так?
  СУСЛИК. Фьюить.
  УЛИТКА. Что значит это твоё фьюить?
  СУСЛИК. Ах, ничего я не знаю! Ничего! Фьюить.
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Мальчик, скажи ей, что тебе хорошо, и она отвяжется!
  СУСЛИК. (С неожиданной яростью кричит МРАМОРНОМУ ДЯДЕ). А ты! - ты откуда знаешь? Ты что - с ней ... ? Он что - с тобой тоже ... да?
  УЛИТКА. Да никогда в жизни!
  СУСЛИК. Фьюить! Это правда?
  УЛИТКА. Конечно! Мне никто не нужен кроме тебя!
  СУСЛИК. Тогда - фьюить! Тогда - я... я...
  УЛИТКА. О! Вот и прогресс! Вот и славненько!
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Остановись! Остановись, пока ещё не поздно, мальчик!..
  
   СУСЛИК бьётся, дрыгая руками и ногами.
  
  СУСЛИК. Отвали! Слышишь! - фьюить! - что ты лезешь во всё? Кто ты вообще такой? Ты что, не видишь, что ты здесь совсем лишний фьюить?
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Всё. Я проиграл. Фенито ля...
  УЛИТКА. Спокойно, миленький! Прижмись ко мне...
  СУСЛИК. Нет, что он лезет?
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. А вот это уже - полная смерть...
  СУСЛИК. Фьюить! (Пытается сорваться с ножа). Нет! Я скажу иначе! - Фьюить твою мать!
  
  УЛИТКА в полном восторге. МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ бьётся в агонии.
  
  УЛИТКА. Браво! Жизнь победила физически и вербально! Ты будешь продолжаться вечно, мальчик! У тебя будут потомки, ибо ты прорвался сквозь небытие к истинному значению жизни!
  СУСЛИК. Фьюить! Хватит пустой болтовни! Я хочу ещё, и прямо сейчас!
  
  СУСЛИК валит УЛИТКУ. Затемнение опускается на СУСЛИКА и УЛИТКУ, в то время, как на МРАМОРНОГО ДЯДЮ ниспадает свет. МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ встаёт и отряхивается.
  
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Ну, хорошо. Я понимаю: новая культура... революция... Но - согласитесь! - сносить памятники собственной истории - что может быть отвратительнее и глупее?
  
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ вынимает из кармана кепку, зажимает её в руке, становится в позу Вождя Мирового Пролетариата.
  
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. Боже мой, какое унижение... Какое чег"товски отвг"атительное унижение... Но - что поделаешь, милостивые госудаг"и и госудаг"ыни? Жить то надо! Хоть как-нибудь...
  
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ замирает, потом вдруг совсем входит в образ Вождя, протягивает вперёд руку с кепкой, и громко говорит.
  
  МРАМОРНЫЙ ДЯДЯ. А вот кепочка! Кому кепочку? Мало поношенная кепочка! Пг"актически даг"ом! Товаг"ищи! Купите кепочку! Пг"имерка совершенно бесплатно! ...
  
  Из темноты выходят СУСЛИК и УЛИТКА. Они держаться за руки.
  
  СУСЛИК. Фьюить! Фьюить... У тебя получиться! Ты только попробуй... Это легко! Фьюить!..
  
  УЛИТКА, нерешительно улыбаясь, складывает губки бантиком, набирает побольше воздуха, и тихонько свистит.
  
  УЛИТКА. Фью-ить. Фью-и-ть... Фьюи-и-ить! Фью-фью-фью-ить! Фьюить! Фьюить! Фьюить!
  СУСЛИК. Да! Именно так! А теперь - давай вместе...
  
  СУСЛИК и УЛИТКА свистят на пару. И постепенно, соразмерно мелодичному свисту, над СУСЛИКОМ и УЛИТКОЙ вырастает большая симпатичная радуга.
  
  Так что, как бы
  и
  ВСЁ
  
  
  Новосибирск, апрель 2004 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"