Бергельсон Александр : другие произведения.

Осторожно, двери открываются!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр Бергельсон
  
  "ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ"
  
  Качум
  Музыкант
  Господин Пришелец
  Тётка
  Тени Людей
  Люди Тени
  
  Голос: Я, наследный властитель этой земли, от Иль-Хатунских гор до моря Да-Кхан, хозяин людей и стад, по воле Богов, данной мне властью, отдаю тебе, сын мой Качум, всё то, чем владею по праву. Ты станешь первым среди первых, под Луной и Солнцем, и будут тебе подвластны Закон и Порядок. И владыки семи царств от снегов и пустынь, от гор и степей, падут к стопам твоим, и воины их станут служить тебе, и сама Судьба подхлестнёт нагайкой коня удачи. И Боги Верхнего Мира будут с тобой, ибо по их воле отдаю я тебе ханство и власть. И Демоны Нижнего Мира станут тебе слуги, ибо сегодня передам я тебе Знак Власти над ними, Кольцо Кар-Сибира. Знай же, сын мой Качум, что отныне и вечно ты здесь ХОЗЯИН.
  (Голос переплетается с пронзительной песней саксофона. Бесконечный подземный переход. Фигура Музыканта. Появляется Господин Пришелец. Он останавливается и слушает.)
  ГП: У вас на редкость хороший инструмент...
  М: (прерывая игру) Да и ты не изменился.
  ГП: Что?..
  М: Ты узнал саксофон, но не узнал меня. Человек ничто, музыка всё...
  ГП: Мы знакомы?..
  М: Были. Когда я жил наверху. Тогда там был эНск, консерватория, и профессор Мирский. (Играет)
  ГП: Ты?..
  М: Я, но пятнадцать лет назад.
  ГП: Извини, но я действительно не узнал... Столько лет... Надо же, и не разу не встречались.
  М: Ещё бы. Ты же сюда не ходишь.
  ГП: (смеётся) Вот уж правда! Машина сломалась... А в метро я последний раз был... Даже не вспомню, когда... Кстати, вот играть ты стал классно.
  М: Я играю только то, что ты так и не написал...
  ГП: Не понял...
  М: Здесь только твоя музыка. Ненаписанная музыка. Та, которую ты...
  ГП: (сурово) Дружок, ты, видно, болеешь... Я уже от тебя устал.
  М.: Не пиши ещё! Дай мне шанс жить! Слышишь? Воруй, дави людей, крути дела... Только не пиши! И тогда я буду жить! Буду играть! Буду...
  ГП: Ну-ну... (Суёт М. деньги) Похмелись, сокурсничек! Помогает... Пока.
  (ГП уходит по переходу. М. играет).
  Голос: Знай же, сын мой Качум! Сядешь ты посередине мира, и сердце мира будет трепетать в твоём кулаке, и тысячи дорог сплетутся в одну, и время будет не властно над тобой. И все другие миры утомят людей. И люди будут искать пути к тебе, дабы обрести в царстве твоём то, чего не нашли в мирах своих. И поставишь ты Стража у входа, и дашь ты ему право принять облик того, кто мучает совесть Пришедшего. И минует Пришедший свой первый горизонт, и будет это Первая Горизонталь.
   (ГП появляется с другой стороны коридора. Он почти напуган.)
  ГП: Машина сломалась... Я в метро последний раз был... Даже не вспомню когда... Чёртов алкаш! Да я таких как ты... Пустышка! Никто родом ни откуда... Псих... Что же с моей головой? Коридоры пусты, и только звук шагов, и только эхо, тысячу раз - эхо, и выхода нет, а потом я услышал музыку, и побежал к ней, побежал, словно выход там, где музыка, потому что там - люди... Но людей нет... И только страх... Только страх бежал за мной, и догнал меня, и теперь он внутри...
  (М играет. ГП словно не видит его. На краю песни саксофона возникает ГОЛОС. Он - продолжение звучание саксофона. ГОЛОС поёт без слов.)
  ГП: Страх это музыка! Уберите эту чёртову музыку! Есть здесь хоть кто-нибудь?..
  Голос: Я всегда здесь.
  ГП: А! Опять! Дебил с саксофоном! Подземный житель! (мечется, но М. нигде нет) Это всё мои нервы... Я просто устал. И не надо было вчера пить... Голова кругом... Сердце... (Ищет М) Где ты?.. Мне плохо... Я прошу тебя...
  Голос: Проси. Если ты слаб, проси! Если ты нищий, проси! Если ты готов просить, то проси! Проси! Проси у меня. (Саксофон оглушает. Песня его страшна и тосклива.)
  ГП: Да перестань ты играть! Слышишь? Перестань!
  Голос: И это вся твоя просьба?..
  ГП: (зажимая голову руками)
  Нищий просит не ради денег! Копейку счастья, пятак неразменный,
  Монетку поддержки, грошик удачи, А он вам за это - "спасибо!" сдачи.
  Сильный тоже бывает слабым. Тогда он рвётся к таким же, равным.
  Но они то его помнят сильным! Сильным, опытным и стабильным!
   Он никто! Он у них в руках... И тогда наступает страх.
  Голос: И это вся твоя просьба?..
  ГП: (поёт вместе с саксофоном) Никогда ничего не проси! Молчи!
  Украл, - молчи. Повезло - молчи.
  Попросишь, считай, что уже попал!
  Попал под того, кто дал...
  Так дед учил, и отец учил:
  Хочешь выжить? Молчи! Молчи!
  Слово сказал, считай, что попрал!
  Попал под того, кто дал.
  И я не просил. Никогда не просил.
  Никого не просил, пока было сил.
  А теперь настало время просить...
  А я не умею просить.
  Голос: И это вся твоя просьба?..
  ГП: (выходя из оцепенения, саксофон смолкает) А разве я о чём-то просил? Это всё духота... (солидно) Ве-ге-тат-тика!.. Есть, знаете ли, простое и рациональное объяснения. Мне стало плохо. И всё.
  Голос: Тогда уходи.
  ГП: Да-да. Нужно идти... На воздух. (ГП уходит.)
  Голос: Помни, сын мой Качум: есть места водопоя, где рядом пьют лань и тигр. Помни, сын мой Качум: есть места встречи миров, где Низ ещё не настал, но и Верх уже не властен; где пламя Нижних костров смешано с Верхним Светом; где идущий Вниз делает остановку; где выслуживший дорогу Наверх ждёт своего знака; там и будет Царство Твоё, сын мой Качум... И тот, кто никогда не просил, станет просить; и пройдёт он свой Второй Горизонт, и будет это Вторая Горизонталь.
  (ГП возвращается. Навстречу ему появляется Тётка. Это девушка лет двадцати, с очень наивными глазами.)
  Тётка: Здравствуйте.
  ГП: (обрадовано) Вы мне не поможете? Очень душно... Сердце... Мне нужно наверх...
  Тётка: Вы с ума сошли!
  ГП: Очень может быть.
  Тётка: Не ходите туда!
  ГП: Девушка, мне, ей Богу, не до шуток...
  Тётка: Какая же я вам девушка? Скажете тоже! Я - Тётка!
  ГП: Послушайте! Я вас просто прошу, понимаете? Прошу: помогите мне выйти, и всё.
  Тётка: И это вся ваша просьба?
  ГП: Да! Вся моя просьба! Вся! Только выведи меня отсюда! Я заплачу, в конце концов...
  Тётка: Вы уже платите.
  ГП: Всё!.. (Уходит. Саксофон снова начинает свою песню)
  Тётка: Вначале они ищут вход, а потом выход. (Танцует) Души живых и умерших шли рядом, а город всё не кончался. (Появляются танцующие Тени людей и Люди теней) Они хотели выбраться, ощущали безвыходность, мучились лабиринтом, думали о смерти, боялись жить, точнее, - им так казалось, а на самом деле, живых мучила жизнь мыслями о другом измерении, а мёртвых - смерть своим неожиданным открытием этого искомого другого. (Поёт) Истощая намерения ложными путями,
  Подобиями, схожестями и отражениями,
  Подземный Город испытывает настойчивость,
  Заставляя совершить ещё одну бесполезную попытку
  Найти выход или, наконец, сдаться.
  И только тот, кто царит внутри,
  В самом центре всего пути,
  Объяснит тебе, как пройти!
  Но - ты должен его найти!
   (ГП возвращается с другой стороны коридора. Тени Окружают его, затягивая в танец)
  ГП: Девушка! Где вы? Я ничего не вижу.
  Тётка: Потому что ты не так смотришь.
  ГП: Где ты?
  Тётка: Я за твоим горизонтом.
  ГП: Дай мне руку!
  Тётка: Нет. Ты должен перейти его сам.
  ГП: Тогда я пойду на твой голос.
  Тётка: Но вначале положи на пол деньги.
  ГП: Какие деньги?
  Тётка: Все.
  ГП: А-а-а! (Выворачивает карманы) Суки! Банда! Жрите! (Тени подхватывают его и кружат в танце)
  Тётка: (смеётся) Это не самые лучшие слова для ритуала. Попробуй ещё раз!.. (Поёт)
   Подобно энергии,
  Деньги можно накапливать, экономить и пускать в оборот, как и энергию.
  Подобно энергии,
  деньги нужно делить с хорошими людьми, как и энергию.
   Подобно энергии,
   Деньги являются универсальной ценностью, как и энергия!
   Так оставь свои деньги! Пусть они станут чистой энергией,
  Там, где тебе предстоит самому
  Стать только энергией...
  ГП: Боги, боги! Сколько болтовни ради моего кошелька! Да выведи ты меня уже отсюда!..
  Тётка: (поёт) На твоих зелёных деньгах - Треугольник со всевидящим оком,
   Змея, вечно кусающая себя за хвост, И усечённая пирамида.
  Камень, на который ты их бросил, Станет другим,
  Как стал другим ты, уже бросивший их
  И сказавший просьбу ухода!..
   (Тени расступаются, они выпускают ГП, и он падает без сил)
  Тётка: Я сделала это!.. (Опускается на колени) Но вместо свободы я теперь хочу в награду ЕГО!
  Голос: Знай же, сын мой Качум! Всё, потерянное в иных царствах, обретут Пришедшие к тебе. И будет среди них тот, кто найдёт Душу. И Душа замолвит за него Слово; и за третьим горизонтом услышит Пришедший то, что и есть Царство твоё, сын мой Качум; и это будет Третья Горизонталь...
  Тётка: (Поёт) Мы, существа земли и подземного мира,
  число наше точно не установлено,
  но сами мы думаем, что нас от семи до шестисот.
  Главная наше обязанность - определять людские судьбы.
  Но - мы всего лишь проводники между мирами.
  Тени: (Танцуют) Кто это там кричит и плачет? Кто стонет и поёт?
  Это громадный змей, враг бога Солнца.
  Он обитает под землёй. Он ищет перерожденья,
  но находит только свою вражду светлому миру.
  Тётка: Мы входим в свиту, - сказала бы я, Но кто я, чтобы сказать?
  Тени: Мы просто слуги!
  Тётка: Да, мы просто слуги, кто старше, кто младше,
   И у каждого - своя роль.
  Тени: Что это за гул там, внутри?
  Это несётся по вечному кругу чудовищная змея Амфисбена.
  У неё две головы с обоих сторон туловища,
  глаза у неё пышут пламенем. Она питается теми,
  кто сам приходит к ней. Побывавших внутри срыгивает она,
  но они уже её слуги, и ведут к её чреву всё новых и новых...
  Тётка: Мы им поможем, - сказала бы я, Но кто я, чтобы сказать?
  Тени: Мы просто слуги!
  Тётка: Да, мы просто слуги, но у каждого - своя роль
   И своя для службы судьба.
   (Тётка садится и берёт голову ГП на колени)
  Голос: Ты хочешь его в награду?
  Тётка: Да, Владыка!
  Голос: Ты узнала его?
  Тётка: Да, хозяин. Я была ему верной душой, но он оставил меня ради других.
  Голос: Знаешь ли ты, ради кого он оставил тебя?
  Тётка: Да, господин! Они - Агуане! Поёт)
  Они созданы для соблазна сильных! Только лучшие из мужчин Способны их полюбить. "Агуане" назвал их Творец,
  Они хороши на вид. Высокие и красивые, с распущенными волосами,
  кожа их обманно бела, тела обманно ласковы.
  Но: тот, кто с ними, Свою покидает Душу.
  И Душа остаётся бродить В ожидании доли своей.
  Агуане! Они созданы для соблазна сильных.
  Они зовут купаться, и ты, настоящий мужчина, им поддаёшься.
  И ты входишь в них, И ты плывёшь в них, пока не утонешь.
  Войдя раз, ты уже в них навсегда! Ты - утопленник Агуане,
  заселивших известный мир.
  Голос: Ты, ставшая Тёткой, брошенная Душа, хочешь в награду того, кто оставил тебя?
  Тётка: Да, мой хан!
  Голос: Трижды спросил я, и трижды ты отвечала. Пусть будет так. Он - твой!
  Тётка: Он мой!
  Голос: Знай же, сын мой Качум! Обретший душу сильнее страха; и придёт время, и ты предстанешь перед Пришедшим, как того велит царское право! И Пришедший увидит Четвёртый свой Горизонт. И будет это Четвёртая Горизонталь...
  ГП: ( открывает глаза) Голова... Очень болит голова... Гул... Словно там, внутри, идёт поезд... В моих извилинах тоже метро! В тоннелях грохот и лязг... Вагоны полны людьми и духотой... А ещё - ещё страх! Вагоны полны страхом! Грохот и страх... Мама, я хочу выйти!..
  Тётка: (гладит ему голову) Мужчина не должен бояться.
  ГП: Мама, помоги мне!
  Тётка: Я не мама.
  ГП: А кто ты?
  Тётка: Я твоя Душа.
  ГП: А где мама?
  Тётка: Мама сейчас дома, проспект Комсомольцев 12, квартира 7. Она только что включила телевизор и пьёт чай с бубликом.
  ГП: А я где?
  Тётка: Ты теперь, слава Богу, со мной.
  ГП: (жалобно) Да, а в голове - метро, а в метро - люди, а ещё - больно!
  Тётка: А ты их выпусти!
  ГП: Как?..
  Тётка: (радостно) Вот ты и спросил! Значит, я не зря вернулась к тебе! (Гул и грохот накладываются на саксофон и заполняют всё пространство сцены).
  Тётка: О, хан! Ты, чья милость была безгранична! Ты, который вернул нас друг другу! Он спросил! Спросил о тех, кто томиться в его голове! Выйдешь ли ты к нему?
  Голос: Да.
  Тётка: Справедливый владыка! Он спросил сам! Сам спросил о тех, кто сам не умеет спросить! Выйдешь ли ты к нему?
  Голос: Да.
  Тётка: И это - вся моя просьба! (Помогает ГП подняться) Пожалуйста, ну, пожалуйста, скажи вместе со мной: "И это вся моя просьба!.."
  ГП: (почти механически) И это вся моя просьба...
  (Тени выстраивают коридор. Появляется Качум)
  Голос: Вот и пришёл твой час, сын мой Качум! Ибо дождался ты Пришедшего, и на краю Пятого Горизонта ты откроешь ему Царство Своё, и шагнёт он за горизонт. И вступит в твои пределы, и будет это Пятая Горизонталь.
  Качум: (Тётке) Так это и есть твой избранник?
  Тётка: (поёт и танцует, при этом ГП движется следом за ней как сомнамбула):
  Да, мой господин! Но - Кто кого выбирает?
  Где вход и выход смешали свою логику,
   Где Верх утратил порядок, а Низ перестал быть страшным,
  Где на берегу реки Шума никто не ждёт тишины,
  Она поёт свою песню, эта женщина, имя которой - Душа.
  Кто кого выбирает? Где мир перестал быть вертикальным,
  Где движение пересекает горизонтали,
  Где за каждым из горизонтов - миры другие,
  Он сегодня опять её выбрал. Он услышал её бесконечную песню,
  От того и жива, от того и поёт,
  Эта женщина, имя которой - Душа.
  Качум: Что ж, после трёх раз воплощения, в следующем круге, ты попадаешь в Живые. Среди прочих, тех, кто ожидает телесного земного бытия, ты совершила Поступок! Живи. Воплотись. Стань тем, кем хотела!
  Тени: (поют и танцуют) Живи, если ты так хотела! Пта, Анима. Инь:
   Таковы слова заклинаний, таковы имена и сути.
   Какой же ты станешь дальше? Выбирай, пока наш Владыка
   Не коснулся кольцом Кар-Сибира Твоего чела и запястья.
   Ты можешь стать Душой Очищённой,
  Ты можешь стать Душой Вдохновенья,
  Душой Возвышенной можешь ты стать.
   Какой же ты станешь дальше? Выбирай, пока наш Владыка
   Не коснулся кольцом Кар-Сибира Твоего чела и запястья.
  Тётка: (поёт) Я выбираю! Пусть будет по воле Хана
   То, что зовётся Возвышенною Душою!
  Тени: (поют и танцуют) Твой выбор верен! Такому мужчине
   Всего остального немножко мало...
   Пта, Анима, Инь! Таковы слова заклинаний.
   Таковы имена и сути! Живи, раз ты так хотела!..
  Качум: (вступает в танец) Мартфомас! Таковы слова заклинаний.
  Мартфомас! Угасай огонь, горящий ради себя одного
  Сколько жил без тебя человек, лишённый души?
   Кесджан! Таковы слова заклинаний.
  Кесджан! Такова моя воля!
  Я даю тебе имя: Кесджан, что означает
  "Соединившая Верхний и Нижний мир".
  (Тётка падает без сил. ГП остаётся стоять)
  ГП: Что с тобой? (садиться рядом с Тёткой, берёт её голову) Что вы с ней сделали?
  Качум: Ты действительно хочешь знать это?
  ГП: (кричит) Что вы с ней сделали!?..
  Качум: (грозно) Отвечай, смертный: хочешь ли ты, чтобы она жила?
  ГП: Да!
  Качум: Знаешь ли ты, что отныне берёшь её из моей власти в свою?
  ГП: Да!
  Качум: (касается чела и запястья Тётки) Пусть будет так! Я, хан Качум, говорю тебе: встань и воплотись в новой сути! Ибо Он попросил за тебя! Ибо Он прошёл Шестой Горизонт и ступил на Шестую Горизонталь! Встань, говорю я тебе, встань и воплотись в новой сути, ибо теперь - Он для тебя проводник и Хозяин! (Тётка оживает. ГП прижимает её и гладит по волосам)
  ГП: Всё в порядке, маленькая... Всё хорошо... (Качуму) А что с ней было?
  Качум: Не с ней. С тобой.
  ГП: Я не понимаю...
  Качум: А этого помнишь? (появляется М)
  ГП: Помню. Это мой однокурсник... Я его не видел лет пятнадцать... а сегодня... сегодня встретил... В метро. Он играл на саксофоне...
  Качум: Таково реальное объяснение. Но есть и другие... (М играет) Ты ведь только что вернул Душу! Возьми, и объясни не так, как привык! Ну же!..
  ГП: Что ж, можно и по-другому... (танцует под саксофон) Я выгнал из сердца музыку, потому что понял однажды: меня слишком мало, что бы она была настоящей! Я перестал играть, я перестал писать, и, перестав, болел, как болеют привыкшие к дозе, потому что музыка уже заселила меня... Я выгнал её, но я даже не думал, что выгоняю Душу.
  Качум: Всё так! Но это - о Душе, а ты должен сказать о Музыканте.
  ГП: (танцует) Он ушёл сам. Ушёл с третьего курса. Я спросил: "Почему?.." Он ответил, ответил тогда ещё: "Ты поймёшь сам!" И я понял. Но, видимо, так до конца и боялся признаться себе... Когда он ушёл, я посчитал его слабым: не смог, не выдержал, а сколько их было - таких? И все они потом стонут и киряют! Недоучки. Хиляки. Пустозвоны... А потом - потом пришло время, и ушёл я. "Но это другое!" - сказал я себе. Это и было другое... Ты понимаешь меня?
  Качум: Да. Значит, ты знал всё это время, что твоя музыка годна только для игры под землёй?
  ГП: Знал! Знал, и поэтому выгнал Душу. Знал, и поэтому ушёл сам...
  Качум: (Душе) Танцуй с ним, девочка! Он заслужил тебя!
  Тётка: (Танцует) Я всегда знала, что ты прав...
  ГП: Так что же нам делать с беднягой Музыкантом?
  Качум: Решай.
  ГП: Пусть он скажет сам!
  М: (прерывая игру) Я?.. Ты даёшь мне право выбрать самому?..
  ГП: Конечно. А кто же будет выбирать за тебя?..
  Тётка: Он сказал это, мой хан!
  Качум: Да! Он сказал это!
  Голос: Знай же, сын мой, Качум! Ты можешь открыть Пришедшему смысл власти твоей, и смысл места, где лежит Царство твоё, когда сам Пришедший станет сильнее себя, дав даже самому слабому искомое вечное право: выбрать самому... И будет это Седьмой Горизонт. И пройдёт он сквозь него, и откроется перед ним Седьмая Горизонталь.
  Качум: Пусть будет так! Но вначале - вначале пусть скажет тот, кому выбирать.
  М: Я... Я хочу остаться, господин мой!
  Качум: Почему?
  М: Мне хорошо здесь..
  ГП: Послушай, но ведь я заберу музыку...
  М: (зло) А как же! Она ведь твоя! Даже ненаписанная, она всё равно - твоя! А уж своего ты не упустишь.
  ГП: Зачем ты так?
  М: А ты - зачем? Зачем тебе музыка, если у тебя есть Душа?
  ГП: А тебе? Зачем тебе музыка в подземном переходе?..
  М: (испуганно) Ты всё знаешь! Ты сильнее... Да, я стою в переходе... Но - тут моё место! Потому что я не могу ни туда, ни туда... (умоляюще) Ну, пожалуйста, дай мне возможность жить так, как я хочу! Не всем ведь дано... Там, наверху, я жил в постоянном страхе: я боялся тех, с кем вместе играл, потому что они смеялись; они говорили: "У твоего сакса женский характер!"... И я боялся... Я боялся женщин, с которыми был, потому что они хотели занять место музыки... И я боялся... Я боялся взять деньги, которые мне давали за мою игру: мне казалось, что я продаю музыку, и что музыка этого не простит... и я боялся! А здесь - здесь я просто играю, и мне никто не мешает... (плачет) Я прошу тебя! Слышишь? - прошу!..
  ГП: Я думал. что если вернулась Душа, то и музыку можно... Подумай ещё раз: я ведь предлагаю тебе пойти со мной! У меня хватит денег и сил. Я раскручу твою трубу! Я буду писать! А ты - ты сыграешь.
  М: (кричит) Нет! Нет! Нет! В конце концов, ты обещал, что я приму решение сам!
  ГП: Хорошо. Оставайся... (вдруг, словно бы догадавшись) Это значит... Значит, я никогда не буду писать?..
  Тётка: Да. Но ты ведь и не хотел...
  ГП: Не хотел? А как же ты? Разве ты сможешь без музыки?
  Тётка: Я буду с тобой. Это главное. А музыка... что ж, музыка останется с ним.
  ГП: Но ведь она останется здесь!
  Тётка: Здесь тоже есть своя жизнь. Здесь тоже есть те, кому нужна твоя музыка.
  ГП: Я не подумал об этом.
  Тётка: Это потому, что ты слишком мало знаешь про это место.
  ГП: Ты права... Расскажи мне!
  Тётка: Ну, это вряд ли. Я ведь только Душа...Проси о милости великого хана! Здесь только он может тебе дать знание.
  ГП: Ты опять права! (смеётся) Никогда не думал, что признавать чью-то правоту так приятно! (Качуму) Прошу тебя, тот, кого Душа моя называет Владыкой и Ханом! Расскажи мне всё то, что я должен знать!
  Качум: И это вся твоя просьба?
  ГП: Да. Это вся моя просьба.
  Качум: Играй, Музыкант! Танцуй, Душа! Он заслужил это!.. (поёт)
  эНск - так зовут это место. Город среди земных и подземных,
   Посередине миров, место, где я Хозяин.
  Помнишь, был Вавилон, где до неба строили Башню?
  Помнишь, был Аль-Катар, где жили святые люди?
  Но если в Вавилоне людей вела гордыня, а в Аль-Каттаре - наивность,
  то в эНске строят они просто так, уже давно потеряв первоначальный смысл.
  Люди Вавилона хотели сравнятся с Богами. Они искали путь в небо.
  Люди Аль-Катара считали: Добро и Зло имеет равные шансы.
  Они строили место для извечного единоборства
  Тени: (танцуют) Тот, кто собрал людей в эНске, хотел, чтобы они строили машины войны.
  Но: пол века уже нет его на земле, и полвека, как нет уже этой войны.
  И враг стал другом, и языки смешались, и никто сегодня не помнит причину.
  Но они продолжают строить, бездумно и страшно.
  А сам эНск - кто из ныне живущих знает, что было здесь до того,
  как пришли нынешние жильцы долин и предгорий?
  Качум: Кто помнит истинных хозяев этой земли? Я, хан Качум,
  по воле предков, богов и Небес - владею всем здесь!
  И тем, что на земле, и тем, что под землёй.
  И теми, кто на земле, и теми, кто под землёй!
  Тени: (танцуют) И теми, кто на земле, и теми, кто под землёй,
   Управляют одни законы. Знаешь ли ты о них?
  ГП: Знаю.
  Качум: Воздух, земля, огонь и вода, Здесь они соединены
  для передвижения по горизонтали. Знаешь ли ты, куда хочешь попасть?
  ГП: Знаю.
  Тени: Восемь остановок есть на горизонтали, Восемь миров соединено в один.
   Знаешь ли ты, в чём твоя цель?
  ГП: Знаю!
  Качум: Ты всегда умел выбирать. Поэтому ты - здесь.
  Тётка: Ты всегда умел выбирать! И - ты знал, чем заплатишь за выбор.
  Тени: Вот и сейчас: знаешь ли ты, чем заплатишь за выбор?
  ГП: Знаю.
  Качум: Здесь место выбора. Между Верхним и Нижним миром
   Царство моё - это место, куда попадают
   Либо без воли и смысла, либо чтобы остаться,
  Либо - для воли и смысла, чтобы понять и принять
  Всё, что ты выбрал и понял.
  Тени: Всё, что ты выбрал и понял.
  Тётка: Всё, что ты выбрал и понял!
   (Музыкант опускает трубу. Танец останавливается.)
  ГП: Да, я понял и выбрал. Выбрал ещё тогда, пятнадцать лет назад. (Музыканту) Помнишь, я говорил тебе, что не хочу писать музыку о Смерти? Так получилось. Был дар, был талант. Но я умел петь только мрачные песни... И лишь сегодня я понял: я бросил музыку, потому что не мог... Не мог писать только о страшном... И вот я здесь.
  Тётка: Ты здесь!
  Тени: Здесь...
  Качум: Знай же, Пришедший сюда добровольно: мир людей странен, но всё в нём давно предсказуемо и давно решено. Ты сказал, что спустился сюда, потому что сломалась машина. Что ж, твоя машина сломалась, потому что пришло время решений. Сломалась машина судьбы, но ведь ты сам так хотел!
  ГП: Да! Я хотел, но не понимал этого.
  Качум: Ответь мне, Пришедший, что самое главное там, наверху?
  ГП: Там? Наверху? (смеётся) Что ж, мы пихаем под землю тела своих умерших... Мы тащим из земли то, что нужно для жизни... Мы воровато прячем в грунт свои отходы и мусор... Мы называем то, что под землёй, Адом, даже не задумываясь, откуда пришло это знание... Я видел недавно: тот, кто должен служить порядку, пытался остановить нарушившего закон. Преступник хотел убежать, и служитель закона выстрелил в воздух. Он словно просил: Боги! Я не хочу убивать! Остановите его!.. Но боги молчали. И следующий выстрел был в человека... Теперь я знаю: там всё не так, как хотелось бы мне. Если бы я мог, я рассказал бы людям о том, как они живут... Я сказал бы: давайте иначе! Это не только наша земля. Есть, братцы, много такого, без чего мы беднеем, как люди... Без чего мир наш - кособокий дурак, бездумный и тёмный...
  Качум: Ты, бросивший музыку, стал в Верхнем Мире Человеком Власти. Ты учишь людей там, где учился сам...Готов ли ты принять на себя то, о чём говорил сейчас?
  ГП: Да. Теперь я готов.
  Тётка: Он сказал это, великий хан!
  Тени: Он сказал это!
  Качум: Иди! Путь твой открыт. Трижды было тебе испытание.
   Первый раз ты выбрал Жизнь, отказавшись петь Песни Смерти.
   Второй раз ты выбрал Душу, оставив Музыку Нижнего Мира
  тому, кто нуждается в ней.
   Третий раз ты назвал цель, без которой Душа, как и Жизнь,
   Бесполезны.
   Я, хан Качум, Владыка Среднего Мира, повелеваю:
   Иди! С тобою Жизнь и Душа. С тобою выбранный Путь.
   Вместе они станут Новой Музыкой,
   Ибо отныне - Жизнь и Душа
   Твоя Музыка!
  (М. Берёт саксофон. Льётся совсем не похожая на все предыдущие мелодия. Тени, танцуя, тают. Остаются только ГП и Тётка)
  Голос: Знай же, сын мой Качум! Прошедший Восьмую Горизонталь, миновавший Восьмой горизонт, становится Силой. Он должен вернуться в тот мир, откуда пришёл. Так скачут Посланцы в дальнюю степь с вестью о том, что повелел их владыка. И в каждом селении, встреченном на пути, они говорят волю хана. И мир становится ближе, ибо один закон правит им...
   (Затемнение. Шум поезда метро. Квадрат света.)
  Голос: Следующая станция - Сибирская. Осторожно, двери открываются...
  
  КОНЕЦ
  
  (Новосибирск, 2002 год)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"