Sunny Lika : другие произведения.

П\о Академия Сайоран Часть 2 Глава 4 Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Гелари недовольно посмотрела на брата.
   - Вот так всегда. Стоило тебя ненадолго оставить без присмотра, и ты тут же угодил в отвратительную компанию.
   -- Скажешь тоже, "в отвратительную", - притворно возмутился рыжий, пристально разглядывая ее, -- а вы ведь совсем не похожи.
   -- По всем вопросам обращаться к нашему отцу, - отрезала девушка, отвернувшись. -- Если мы закончили с делами, Рейн...
   -- Может, вы останетесь на ужин? Поверьте, здесь вам ни чего не грозит.
   Гелари удивлено смотрела на заместителя главы гильдии: не такими она представляла себе предводителей теневых организаций.
   - Ты интересный, - призналась она с легкой улыбкой.
   - Из твоих уст это звучит, как самый изысканный комплимент. Ты действительно думала, что весь преступный мир - это грубые отребья в лохмотьях?
   -- Да, -- не кривя душой поморщилась аллари, чуть улыбнувшись насмешливому хмыку брата за спиной.
   -- Ты интересная, -- усмехнулся Риск. - Говоришь, что думаешь, смотришь прямо в глаза... Сдержана, но не холодна и отчуждена.
   - Ты действительно думал, что все дворяне - надменные эгоисты?
   -- Да... -- мужчина накрыл ее ладонь своей и был несколько удивлен, когда она мягко, но твердо разорвала это довольно интимное прикосновение
   - Давай остановимся на взаимных комплиментах о странностях.
   -- Разумеется, не хотелось бы испортить зарождающуюся дружбу глупостями, - Риск искоса взглянул на девушку. Когда гости из Сайоран покинули его дом, вернувшись в академию, он вздохнул с едва уловимым сожалением. Ему действительно не хотелось портить дружбу с такой девушкой всякими романтическими бреднями... или хотелось?..
  
  
   Как только Лиин скрылась в лесу вместе с дриадой, эльфы открыли портал.
   - Нам пора, ваша сестра позже присоединится, - тихо произнес тот, что не колдовал, а тише добавил: - Надеюсь.
   - Не поняла, в каком плане "надеюсь"? - всполошилась Киара, от чего ее хвост нервно задергался из стороны в сторону, выражая хозяйский гнев и смятение.
   Лиан только на все это сузил глаза, уверенный, что, в случае возникновения проблемы, он поможет сестре.
   - Не обращайте внимания, - отмахнулся второй эльф, рукой показывая, что им обоим стоит поторопиться и шагнуть в телепортационное отверстие.
   Пара мгновений - и вот они стоят на выступе горы, прямо перед зевом огромной пещеры. Лиан с Киарой, не сговариваясь, поморщились и передернули плечами, почувствовав холод, которым тянуло из темноты. Да и промозглый сырой ветер метался между скал, подталкивая в спину резкими порывами воздуха.
   - Прохладно тут у вас, - констатировал очевидное Лиан, кутаясь в предложенный остроухими хозяевами плащ.
   - Вам в этот туннель, - проинформировали студентов эльфы.
   - А чего мы телепортом сюда добрались, больше никаких подходов нет? - заинтересовалась Киара.
   - Ну почему же, есть. Только мы бы сутки добирались, а так до города какой-то час ходьбы остался, - опять объяснил более разговорчивый эльф, с лица которого "сползла" надменная маска.
   В пещере было сухо. Лиан удивленно рассматривал все вокруг. Тусклый из-за низких туч, свет давал возможность рассмотреть три прохода в конце пещеры. У одного из них, привалившись спиной к каменной стене, застыл незнакомый дроу. Мужчина стоял, прикрыв глаза, словно совершенно отрешившись от действительности, но стоило парню с девушкой зайти, как его глаза открылись. Мягкий баритон прозвучал под сводом пещеры:
   - Я вас ждал. О задании вы знаете? Если нет, то объясняю. Мне необходимо точно знать, что мой отец находиться в усыпальнице, так же мне нужен наш семейный артефакт, - не представляясь, произнес правитель. Так его определил Лиан.
   Киара с интересом рассматривала мужчину, не вмешиваясь в разговор.
   - Как я понял, то вы нас будете ждать тут? - поинтересовался карис. Взгляды лаоли на высокого и утонченного эльфа заставили сердце заныть.
   - Да, - подтвердил их собеседник. -Больше я вам почти ничего сказать не могу - в храм мертвых никто, кроме жрецов, не заходит. А следующего подходящего дня солнцестояния, когда они сумеют войти в храм Ар*Хаэсса, ждать я не могу. Иначе страна окажется втянута в междоусобную войну.
   - Нам что, рыскать по саркофагам? - заговорила Киара, постаравшись скрыть дрожь омерзения от возникшей перед глазами картинки этого действа.
   - Нет, - усмехнулся дроу, блеснув белоснежными зубами в искренней улыбке, - после смерти мы обращаемся прахом, и только лучшие достойны быть запечатленными в вечности, превращаясь в камень. А в храме появляется статуя. Вот одну из них вам надо найти и приложить к ней найденный кулон. Ведь он с вами?
   - Будет, - пообещал Лиан. - Сейчас этим занята моя сестра.
   Правитель только кивнул.
   - Пойдем, - потянул за собой Киару карис.
  
   - Ой, смотрите, какие странные людишки, - за спиной Лиана проскрипел старческий голос.
   - Не, это не люди, это, наверное, вывели наши ученые, смотри, какой у нее хвост, - в ответ пропищал женский голос.
   Киара возмущенно развернулась, готовая высказать "умникам" все, что думает. Каким же было ее удивление, когда позади никого не оказалось. Хвостик девушки нервно метался из стороны в сторону. Лиан успокаивающе положил ей руку на плечо.
   - Милая, успокойся. Это, наверное, призраки... - спокойно начал парень.
   - Милая? - опешила лаоли, - и вообще, как они смеют! Меня не выводили никакие ученые!
   - Киара, не принимай эту болтовню близко к сердцу, тем более, что нам надо идти дальше, - снова попытался воззвать к ее благоразумию напарник.
   - Смотри, как он ее обнимает, - опять раздался ехидный писклявый голос.
   - А мне кажется, что он влюблен в нее. Вон как глазища вылупил! - в игру вступил новый голос, по тембру определяемый как мужчина в полном расцвете лет. Лиан при этих фразах немного покраснел. Одно дело что-то чувствовать к девушке и бояться сказать, а другое - когда за тебя это говорят совершенно посторонние, причем в самый не подходящий момент!
   - Смотри, как краснеет, - хихикнул детский голос, - прям как моя мамочка, когда я ее застал с папой...
   - Алиэль, не смущай малышей, - фыркнул снова писклявый голос.
   Киара уже не обращала внимания на попытки Лиана ее успокоить, а вертелась вокруг себя, пытаясь рассмотреть разговорчивых призраков. Но одна фраза ее насторожила.
   - Ли-и-а-ан, - протянула девушка, резко развернувшись к парню и прищурив глаза.
   - Что "Лиан"? - разозлился парень. - Люблю я тебя!
   У кариса тоже терпение подошло к концу, уступив место раздражению. Ему надоело скрывать то, что он чувствует. Да и все эти переговоры призрачных гадов не способствовали созданию романтического настроя.
   - О, смотри, до девочки дошло, - захохотал один из невидимок.
   - Какая прелесть, мелодрама на наших глазах, - поддакнул женский голос.
   - Спорим, она его побьет? - радостно сообщил ребенок, именуемый Алиэль.
   - А как она мило злиться, - снова вступил в общение мужчина. - Прям как моя женушка, когда я ее застал с любовником.
   - Достали! - взревела девушка.
   Лиан снова попробовал обратить внимание лаоли на себя, надеясь, что она его наконец выслушает. Но нервное подрагивание ее плеча заставило его убрать протянутую руку.
   - Киара, давай поговорим, - обратился он к ней. - Киара, я не прошу отвечать на мои чувства сейчас. Подумай, реши, но дай сказать.
   Девушка только злобно взглянула на него. Ее явно не радовало желание кариса выяснять отношения здесь и сейчас при всех свидетелях.
   - Какие страсти, - вновь произнес писклявый голос. - Паренек, как там тебя... А! Лиан. Ты ее поцелуй.
   - Нет, лучше осчастливь, - проскрипел старческий голос.
   - Как вы меня достали!!! - в этот раз студент разозлился. Отыскав в сумке один из артефактов, он над ним немного помагичил и выставил барьер от призраков.
   - А от меня так просто не избавишься, - произнес детский голосок.
   - Киара... - обратился к лаоли парень и замолчал. Его несколько пугала ее возможная реакция. Как-то не хотелось в итоге получить не ту идеальную картинку, которая уже сформировалась в его воображении.
   - Я не знаю, что сказать, - растерялась девушка. - Я никогда не думала о тебе в таком ракурсе.
   Лиан грустно смотрел на спутницу. Он уже понимал, что ничего не получиться. Что он надеялся на то, чего не существовало для нее, но все же спросил:
   - Почему?
   - Давай, скажи ему, какой он лопух, - съехидничал единственный свидетель разговора.
   - Потому что ты брат моей лучшей подруги. И иначе как друга я тебя не воспринимала никогда, - призналась лаоли.
   - Только друга? И ничего большего? - Лиан обреченно смотрел на девушку.
   - Ты же никогда даже намека не давал, - возмутилась Киара.
   - Хи-хи - засмеялся призрак, - обломали тебе крылышки, парень.
   Лиан оторопел. Как же "не давал"? Он старался всегда оберегать двух подруг от разных напастей. И неужели она не замечала, как он на нее смотрел? Не придала значения его поведению, когда на родине он увидел ее поцелуй?
   - Исчезни, - рыкнула на невидимку девушка, а потом погладила Лиана по щеке: - Извини, просто это очень неожиданно.
   - Это ты меня прости. Это я надеялся на то, чего нет, - очень тихо произнес карис. Но через минуту, по-видимому, что-то для себя решив, протянул ей руку и добавил: - Пошли, у нас задание, как-никак.
   Парень деактивировал артефакт, и они с Киарой направились дальше по коридору. Позади вновь послышались голоса:
   - Алиэль, сыночек, порадуй меня. О чем эти два существа разговаривали? А то что-то скучно мне. Уже которое столетие ношусь по пещере, - заскрипел старческий голос.
   - Да, расскажи, - поддержали другие голоса.
   - Существа, ау!? Эй, вы там, двое, вам сейчас налево, - перед лаоли и карисом появился призрак эльфа.
   Стоило обойти светящуюся фигуру, как воздух перед ними опять заискрился, заставив обоих раздраженно подобраться. Но в серебряном сиянии появилась фигурка Лиин. Опрятностью девушка теперь похвастаться явно не могла: одежда была грязная, в волосах застряли лепесточки и травинки, даже на лице виднелись темные разводы. Но при этом кариса лучилась довольством, когда протянула друзьям на раскрытой ладони изящный золотой кулон.
   - Фух, - вздохнула она. - О, я все же правильно рассчитала траекторию. Лиан, чего грустим?
   Вышеупомянутый только отмахнулся от нее.
   - Пошли, по словам милого эльфа, нам туда, - махнул в одно из разветвлений он. Попытка избежать разговора не увенчалась успехом.
   - Киара, что это с ним? - еще больше заинтересовалась магичка. А телепатически только Лиану добавила: "Ты ей признался?"
   "Отстань", - раздраженно огрызнулся брат.
   - Ничего, - отозвалась задумчивая лаоли, а губами беззвучно произнесла: "Потом".
   Лиин лишь подмигнула подруге, предвкушая дальнейший допрос с пристрастием. И тут внезапно над ее ухом раздался писклявый голосок:
   - О, смотрите, еще одна. Какая грязная.
   Лиан всего этого не выдержал и снова включил артефакт. Если относительно их с Киарой объяснений начнут сестру просвещать призраки - можно будет по возвращению проситься в качестве особо буйного пациента в лазарет, психику лечить. В этот раз голосов больше не было.
   - А кто это был? - заинтересовалась девушка.
   - Да так, призраки местные, - отмахнулся Лиан.
   - Комментаторы, - одновременно с ним отозвалась Киара.
   Компания как раз дошла до нужного поворота. Взгляду открылся просторный зал. Стены в нем не были ровными, а скорее напоминали волнистую линию, каждые двадцать шагов небольшим выступом создавая эффект природной ниши. В таких вот отделенных друг от друга нишах стояли статуи. Эти произведения искусства казались по-настоящему живыми. Словно в камне запечатлели момент из жизни каждого отдельного эльфа. А вот этот будто в следующий миг сделает глоток из изысканного кубка. А этот - опустит занесенный меч на невидимого противника.
   - И что нам теперь делать? - поинтересовалась у друзей Лиин. - Что, каждую статую обходить? Да их тут сотни!
   - Не знаю, - задумался Лиан.
   - А может, начнем обходить каждого с кулоном? Вдруг поможет, - так же задумчиво предложила Киара.
   Внезапно кулон засветился. Резко дернулся и вылетел из руки карисы.
   - Ай, больно, - взвизгнула Лиин, дуя на обожженный палец.
   Зависнув в воздухе, артефакт некоторое время раскачивался из стороны в сторону, словно не мог определиться, в куда именно направиться. А цепочка нервно подрагивала, отчетливо напоминая движениями поведение хвоста разозленной кошки. Еще миг, и кулон неспешно поплыл по воздуху по одному ему известному ломаному маршруту. Маги переглянулись, пожали плечами и направились вслед за своенравной драгоценностью эльфийского народа. У одной из статуй артефакт затормозил и резко вспыхнул. Из сияния соткалось имя: Орилиэль эль Калиэс.
   - Вот и нашлась наша пропажа, - произнес Лиан, пытаясь допрыгнуть до кулона. Ведь его еще надо было вернуть владельцу. Казалось, амулет просто издевается над студентами - при каждом прыжке Лиана он поднимался выше, и затем опускался ниже, как бы играясь с парнем. Наконец парню это все надоело.
   - Зараза какая! - устало фыркнул он.
   - Кулончик, иди сюда, - ласково позвала артефакт Лиин, протягивая руку.
   - Это же тебе не живая зверушка, - хмыкнула лаоли.
   - Ну, я хоть попробовала, - отмахнулась ее подруга.
   Пока девушки препирались, артефакт преспокойно поплыл к выходу.
   - Подъем, - скомандовал единственный представитель мужского пола в веселой компании, первым направляясь за маячком.
   Миновать призраков на этот раз удалось без эксцессов. Путь вообще был проделан молча - каждый размышлял о чем-то своем вплоть до того момента, как кулон плавно опустился в протянутую руку эльфа.
   - Я забыл предупредить, что после активации артефакт не дастся в руки никому, кроме следующего правителя, - ничуть не извиняющимся тоном проинформировал их дроу, скорее просто констатируя факт.
   - Да это уже и не важно, - отмахнулась Киара, выражая всеобщее мнение на этот счет. - Подпишите нам документы по практике и проводите к телепорту, пожалуйста, - чуть было не забыла про вежливость она.
  
  
   Грейд побарабанил пальцами по подлокотнику кресла. За несколько недель учебы Акенкар успел достать как преподавателей, так и членов студсовета. Самое интересное, что хамски он со старшими как раз не разговаривал, но вот легкое хмыканье в сторону, приподнятые брови, как бы говорящие "имел я все это ввиду"... в целом, не придерешься, но выводит из себя.
   Грейд предпочел бы не вмешиваться, чтобы не наживать себе врага в будущем, но и закрывать глаза на происходящее он не мог. Как ни как, но это его обязанность -- держать студентов в рамках.
   Дверь широко открылась, явив светловолосому демону объект его мучительных размышлений. Ничего необычного в появлении парня в его кабинете не было -- глава студсовета сам его вызвал, но не ожидал так скоро.
   -- Вы меня вызывали?
   -- А иначе бы ты пришел? -- хмыкнул Грейд. К заносчивому парню нужен был особый подход, и общаться в привычной холодной манере было не лучшей идеей.
   -- Нет, - спокойно признался Акенкар, - не вижу смыла.
   -- Ну, смысл как раз есть, -- откинулся на спинку кресла глава студсовета. -- Я вот хотел полюбопытствовать, ты в будущем решил сделать карьеру повара?
   -- Нет, конечно, -- фыркнул наследник, -- эту страницу моей жизни я забуду, как страшный сон.
   -- Да? -- деланно изумился старший демон, радуясь, что парень попался на крючок, -- но ты так активно набиваешься на чистку вайфали, что я уже было подумал...
   - Не набиваюсь я, это ваш секретарь ко мне придирается, -- Акенкар прекрасно понимал, что покривил душой.
   -- Мы сейчас не мою невесту обсуждаем, -- пресек подобные оправдания Грейд, -- и запомни, будь добр, ее статус. Вернемся к тебе. Учти, это не просто разговор из интереса. Надеюсь, ты понимаешь, что из дворца очень рьяно следят за твоими успехами и требуют от меня отчетности. Ты ведь не дурак. Выгораживать тебя себе в ущерб я не стану. Готов теперь говорить нормально, не переводя стрелки на окружающих?
   -- Давайте ближе к теме, -- принц чуть изогнул бровь.
   -- Тема одна -- твое адекватное поведение в этих стенах, -- не пошел у него на поводу Грейд. Ему хотелось заставить думать Акенкара, а не выкладывать все на блюдечке.
   -- Я вполне адекватно веду себя, -- не согласился демон. -- И вполне вежлив и со студентами, и с преподавателями.
   Грейд хмыкнул, не прокомментировав более услышанное как-то иначе.
   -- В твоем понимании, будущий правитель должен себя вести подобным образом?
   -- А почему нет? Правитель ведет себя так, как хочет, и ему никто не указ.
   -- Да. Если хочет править недолго, -- Грейд выдержал паузу, заставив парня заерзать на стуле. -- Что ж, если это тот предел, который ты в состоянии осилить, не смею задерживать.
   -- Что вы хотите сказать? -- недовольно посмотрел на главу студсовета Акенкар.
   -- Что пора научится думать и уметь здраво оценивать свои поступки, -- меланхолично отозвался Грейд, мысленно поздравив себя с фактической победой. Позиция Акенкара в этом вопросе только что покачнулась. В принципе, он затеял этот разговор, взяв за пример способ, которым его отчитал ректор после дуэли с Рейном Миром. Конечно, сам Грейд делал выводы быстрее, но, если учесть, что Акенкар был младше, то из демоненка еще можно сделать достойную личность, если он научится не идти исключительно на поводу у своих желаний.
   -- Приму к сведению, - пообещал наследник, -- а теперь, с вашего позволения, я пойду.
   -- Иди, -- согласился Грейд. Ему было интересно понаблюдать за поведением мальчика в дальнейшем.
  
  
   Тиур несся по парку, стремясь срезать угол. Увлекшись очередной ловушкой брату, он совершенно забыл о времени. И если не хотел опоздать на занятия, надо было переходить едва ли не на сверхскорость... то, что это было не самой лучшей идеей, и не зря такие выходки были запрещены, он понял, уже лежа на земле... ну хорошо, не на земле... на девушке.....
   Рука мазнула по щеке. Существенной пощечины в этом положении девушки нанести не удалось, но факт оставался фактом.
   -- Ты чего? - ошарашено поинтересовался он.
   -- Еще спрашиваешь? - не хуже вампирши прошипела лаоли. -- Налетел на меня, использовал в качестве матраса, так еще и поцеловал!
   -- Я случайно, -- оправдывался вампир.
   -- Так еще и случайно?! А ну слезай! - взвилась синеволосая первокурсница.
   -- Слушай, -- поднялся Тиур, -- я не понял, что тебя больше злит - то, что я тебе поцеловал, или то, что это было случайно?!
   -- Слушай, а все вампиры такие пошлые, -- возмутилась лаоли, приняв протянутую руку, -- или ты один такой уникум? И вообще, ты мне должен, -- провозгласила девушка.
   -- Это еще за что? - впечатлился парень.
   -- Помятое платье, ушиб, использование меня в качестве подушки, поцелуй - достаточно для того, чтобы записать тебя в должники.
   -- Ну ты и наглая, -- восхитился вампир.
   -- Какая есть, - хмыкнула она и представилась: - Киара.
   -- Тиур.
   - Ты куда-то спешил? - усмехнулась лаоли.
   -- Занятия, - ахнул ее собеседник. -- Еще увидимся. И ладно - я тебе должен!
  
  
   Киара шагала по улице. Мало того, что опоздала на пару из-за обнаглевшего вампира, за что ее отчитали перед всей группой, так она еще и книжку умудрилась потерять. Вот сейчас она снова шла на место встречи с тем парнем. Были подозрения, что именно там надо разыскивать пропажу.
   И правда, буквально через пару минут в траве она заметила знакомую синюю обложку. Студентов сейчас тут было что-то многовато, поэтому девушка старалась опять в кого-то не влететь, но при этом не упускать из виду и свое имущество.
   Вот пролежала она там два часа, ничего не случилось! А тут, как назло, какой-то парень уже наклонился, чтобы забрать томик с земли. Киара бросилась вперед, чтобы коснуться вожделенной добычи одновременно с парнем, но не рассчитала и стукнулась с ним лбом.
   -- Уй! -- незнакомец прижал ладонь к ушибу.
   -- Чтоб вас всех черти покусали! -- зло буркнула лаоли, сидя на траве пятой точкой, но с книгой в руках.
   -- Мне и без чертей досталось, -- фыркнул собеседник. -- Это можно считать покушением?
   -- Нет, но, такими темпами, я кого-то сегодня убью, -- отозвалась девушка, поднимаясь на ноги, проигнорировав протянутую руку симпатичного демона.
   -- Кровожадно прозвучало, -- рассмеялся парень и удивился, когда она развернулась и молча пошла назад. -- Ты куда?
   -- Готовится, -- она помахала перед его носом учебником.
   -- Готовиться к чему? -- удивился демон.
   Девушка остановилась и посмотрела на него таааким взглядом.
   -- Хорошо сдать контрольную, чтобы получить допуск на первое задание, -- как душевнобольному объяснила лаоли.
   -- А разве вызов на задание зависит от успешно сданной контрольной?
   -- Чем успешнее студент, тем интереснее задание. Ты откуда такой дремучий взялся? -- она бросила на него заинтересованный взгляд, поправив длинную челку темно-синих волос.
   - Я только недавно перевелся, -- сообщил демон.
   -- Ясно, -- кивнула девушка, потом остановилась и протянула руку: -- Киара.
   -- Акенкар, -- представился демон, пожав ее ладонь.
   -- Хм, знакомое имя, уже видела тебя в списках отличившихся. Раз двадцать. А почему посреди года? -- заинтересовалась лаоли.
   -- Семейные обстоятельства, -- фыркнул демон. -- А где эти списки можно посмотреть? И самое главное - эти списки потом куда-нибудь предаются?
   -- Родителям высылают уведомление только в крайних случаях, -- обнадежила наследника новая знакомая.
   - Это несколько радует, -- выдохнул парень. -- Мне, конечно, ничего не сделают, но...
   -- Я уже пришла, -- сообщила девушка, бросая на собеседника насмешливый взгляд. -- Ты уверен, что тебе надо к ректору?
   Увлекшись разговором, Акенкар даже не заметил, куда они двигаются.
   -- Думаю, не стоит, -- усмехнулся демон. - При самом плохом раскладе мы еще с ним увидимся.
   -- Тогда пока, спасибо за компанию, -- девушка дернула на себя дверь.
  
  
   Гелари не верила, что этот день пришел. Точнее, даже не так. Свершилось Чудо - у нее выходной. Никуда не надо бежать, занятий нет. В студсовете все сделано. Значит, этот день можно посвятить себе и друзьям. Прислушавшись к себе, девушка улыбнулась: у Ала факультатив с некромантами и проштрафившимися, Рейн и Виола давно смылись. Грейда искать она не стала. Несмотря на помолвку... фиктивную помолвку, она не могла найти в себе столько храбрости, чтобы фактически пригласить его на свидание. Сегодня она наконец осуществит свою мечту - мятное мороженое в любимом кафе. Что может быть лучше?!
   Разглядывая город за витражным стеклом кафе, девушка старалась ни о чем не думать, а просто наслаждаться ясным днем и любимым лакомством.
   -- Могу я присоединиться к вам? -- раздался совсем рядом приятный женский голос.
   Гелари подняла глаза и мягко улыбнулась красивой демонице.
   -- Разумеется, прошу вас, - улыбнулась она подошедшей женщине.
   Мест в кофейне действительно не было, так что просьба не казалась странной или из ряда вон выходящей
   -- Арана Саюмаши, если я не ошибаюсь? -- рассматривала ее незнакомка.
   -- Да, -- кивнула Гелари, ничем не выдав, что мгновенно насторожилась. -- Прошу прощения, не имею чести знать вас, арана.....?
   -- Аурисия Лорн, -- представилась златоволосая демоница, -- я знакома с вашим дедом. Хотя, в целом, если вращаешься в высшем свете, обязуешься знать всех тех, в чьих руках сосредотачивается власть. Вашего деда не причислить к таковым не представляется возможным.
   -- Думаю, вы правы. Мой дед располагает определенным влиянием, -- улыбнулась аллари, -- но позвольте задать вам вопрос: чем вызвано ваше внимание к мой скромной персоне, арана Лорн? В отличие от деда, я влиянием не обладаю.
   -- Но ведь будете, -- звонко рассмеялась собеседница.
   - Или, возможно, не буду, - покачала головой секретарь студсовета. -- Как представительница высшего света вы должны знать, что девушки далеко не всегда играют главную роль в большой политике. Чаще их удел дом и семья...
   Гелари не любила такие разговоры. Просчитывать приходилась на несколько реплик вперед. К тому же, пока она не понимала цели араны Аурисии. А значит, надо было быть втройне осторожной в словах, чтобы потом, не дай Пресветлая, их нельзя было использовать во вред ей самой, ее клану, а теперь еще и роду Грейда.
   -- Не стоит скромничать, -- пристально взглянула Аурисия на Гелари, -- на вашем пальце обручальное кольцо рода Ретаро. Это ли не дорога к власти в будущем?
   -- Власть - это большая ответственность, - вздохнула девушка, -- и не все стремятся добровольно взвалить на себя столь тяжкое бремя, а кольцо... это всего лишь символ помолвки, -- она чуть улыбнулась, даже не заметив, насколько мягкой и теплой стала ее улыбка.
   -- Только ничего не значащий символ? -- мягко произнесла демоница. Как бы невзначай, на грани между вопросом и утверждением, тоном, которым высказывают собственные сомнения. Тоном, которым лучше всего удается подтолкнуть собеседника к развитию темы.
   -- Что конкретно вы хотите услышать от меня? - внезапно поинтересовалась аллари, посмотрев прямо в глаза демонице. В конце концов, первое, чему учат в благородных семьях, это очень осторожно относиться к тому, что ты говоришь или слышишь. -- Вы сами вольны решать, действительно ли это просто символ, тропинка к власти и влиянию, а может, это лишь показатель, что я просто люблю своего жениха.
   -- Если скажу, что я урожденная Ретаро, это будет ответом на все скопившиеся вопросы относительно моего интереса? -- усмехнулась Аурисия, решив теперь сыграть в открытую.
   -- Теперь мне понятен ваш интерес, - кивнула девушка, -- однако ничего нового или иного вы от меня не услышите, разве что... хотите мороженого?
   -- Конечно, -- откликнулась женщина, -- вам, как всегда, мятное?
   Гелари чуть улыбнулась, мысленно делая пометку уточнить у кое-кого информацию по этой аране.
  
   Аурисия направлялась домой, быстро подбивая итоги встречи с невестой своего племянника. То, что она узнала, вызывало двоякие чувства. Первый и основной факт -- девушка влюблена в Грейда, как кошка, и действительно он мог ей доверять. Это явный плюс. Но вот считать, что Грейд понимает и здраво отдает себе отчет, что Саюмаши помогает ему отнюдь не из дружеских соображений, демоница не могла. Мужчины порой так слепы! Даже самые разумные из них. В целом, это лирическое отступление к делу отношения не имело. Итак, Гелари влюблена, и с этого начинались сплошные минусы.
   Для начала, разбитое сердце девушки явно не поспособствует налаживанию отношений между двумя мощными кланами демонов и аллари. Неужели Шинар не видел, что происходит с его наследницей?! Старый лис вряд ли потерял хватку, а значит, не мог не знать. Напрашивался вопрос: чего он таким образом добивается? Разглашением тайны фиктивности помолвки унизить Адриана и Грейда? Но тогда бы пострадала репутация и его бесценной наследницы. Вряд ли. Возможность добиться реального бракосочетания? Аурисия некоторое время посмаковала эту идею, не лишенную резона. Увы, такое предположение тоже казалось притянутым за уши. Во-первых, аллари нужны были наследники клана, а демоническая кровь не дала бы у подобной пары родиться никому, кроме как демонятам. Во-вторых, девушка была не из тех, кого легко подкладывают под нужных кандидатов. Гордая, независимая, слишком много значения придающая понятию "честь". Да уж, неординарная личность. В-третьих, в обход Адриана женить Грейда на Гелари Шинар не смог бы. Главы семейств должны были бы заключить негласный договор, а по тому, как усердно сейчас секретарь первого советника просматривал родословные демонических родов Ассары, невестой племянника Адриан желает видеть их соплеменницу, а не аллари. Итак, что же затевается? В простое стечение обстоятельств верить было проблематично. Значит...значит чего-то она не учла! Невозможно!
   А еще оставался Грейд. Ледяной лорд, который никогда не позволял себе проявлять эмоции настолько, чтобы по ним можно было делать прогнозы. Что думает мальчишка, для Аурисии почти всегда было загадкой. И только сводя в единое целое разрозненные факты, она могла делать выводы относительно молодого демона.
   Что ж, события обещают быть весьма интересными. И арана Лорн не собиралась упускать ни единой детали в этом представлении.
  
  
   Урсула смотрела на зашедшего к ней Рейна.
   - Так чем ты меня порадуешь? - мурлыкнула она.
   - Вот этим, - аллари протянул ей бумажку.
   - Надо же! Решил? - искренне удивилась женщина, не чаявшая уже получить такой подарок. Развернув белый листок, в котором оказалась небольшая подвеска, сияющая голубоватым светом, и одно единственное слово, написанное отнюдь не Аллари. Не раз читая его работы, оракул порой любовалась ровным изысканным почерком полукровки. Тот, кто написал это слово, явно и понятия не имел, что такое каллиграфия.
   - Молодец, мальчик , на сколько хватит?
   - Если не будите злоупотреблять, раз на пятнадцать - шеснадцать. Амулетик будет подстраиваться под изменяющуюся защиту. Но чем она будет становиться сложнее, тем быстрее истощиться.
   - Поняла, - кивнула женщина. - Свою часть уговора я выполню и теперь всегда буду ставить вас в пару, за это можешь не волноваться. Хотя остался какой-то семестр.
   - Да... - вспомнил Рейн уже на выходе, - постарайтесь, чтобы вас не поймали с этой вещичкой.
   - И сколько за нее дадут? - заинтересовалась Урсула.
   - От пяти до десяти лет на соляных рудниках, - прикинул Рейн и пожал плечами, закрывая за собой дверь. А оракул, довольно улыбаясь, подбросила артефакт. Ловко тут же его вновь поймав. Ее силы хватит сделать так, чтобы не поймали
  
  
   Ариа не хотела возвращаться в посольство, но недвусмысленный приказ, изложенный в записке от отца в сухой форме был однозначным. Во время поездки в карете, она все гадала, чем вызвано эта необходимость так срочно ее видеть. Понятное дело, что не внезапно прорезавшейся отцовской любовью. Девушке уже казалось, что ее и не существовало никогда, этой привязанности между нею и отцом.
   Она некоторое время топталась перед дверью посольства, пытаясь собраться с мыслями и не желая признаваться, что ей банально страшно окончательно разочароваться в мужчине, который растил ее. Она несколько недель ломала голову, как можно быть жестоким с любимым существом, и не находила ответа. Что это было? Маска, которую он носил, или временное помешательство от осознания, что из рук ускользает вожделенная власть?
   Войдя в кабинет отца, она застыла на пороге, не сделав даже попытки подойти и обнять его, как делала ранее. Почему-то всплыли воспоминания о том, как редко они виделись, что отец так много времени проводил на работе... и как она радовалась его появлению.
   -- Садись, -- "поздоровался" посол.
   Ариа молча исполнила эту то ли просьбу, то ли приказ.
   -- У меня мало времени, поэтому не буду ходить вокруг да около, -- обрадовал ее Эргрес, -- я нашел тебе жениха.
   Разочарование и злость сдавили горло девушки ледяной рукой, мешая сделать вдох. Продолжавший говорить мужчина не заметил это, слава Пресветлой.
   -- ...очень выгодный брак, этот саам достойный представитель нашего общества.
   -- Когда? -- тихо спросила девушка, ожидая ответа с таким чувством, словно ей огласят дату приведения в исполнение смертного приговора.
   -- Вот с этим пока не определились, -- с улыбкой произнес посол, радуясь ее послушанию.
   -- Я хотела бы сначала закончить академию, -- попросила Ариа, надеясь хоть на небольшую отсрочку.
   -- Я думаю, это как раз возможно, -- кивнул посол.
   -- Хорошо, спасибо, -- девушка задалась вопросом, а за что, собственно она благодарит?
   -- Мы можем пообедать вместе, -- предложил отец, -- у меня сейчас еще одна встреча, но потом я свободен.
   Раньше она с восторгом приняла бы подобное предложение, ухватившись за возможность провести время вместе. Сейчас этого желания не было.
   -- Извини, -- она поднялась, -- у меня сегодня еще занятия. А вечером дополнительный семинар.
   Голос не дрогнул, когда она откровенно соврала.
   -- Может, в иной раз, -- согласился с невозмутимым видом саам.
   -- Конечно, -- Ариа поздравила себя с тем, какой естественной получилась улыбка. Она даже нашла в себе силы подойти и поцеловать этого незнакомца в щеку перед уходом.
   Она так и не заплакала, ни выйдя на улицу, ни в экипаже, ни спешно идя аллеями академического парка. Постучавшись в дверь Фредерика, она четко знала, что сегодня больше ни о чем думать не хочет. И только он может воплотить в реальность это ее желание.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"