Раздраженный голос заставил девушку вздрогнуть и посмотреть на маму.
- Я уже три раза повторила вопрос, ты с нами или нет? - произнесла мама.
- Прости... Я просто задумалась.
Изабель сидела за столом с семьей и водила вилкой по тарелке вместо того, чтобы есть. Мысленно она была рядом с Деймоном, анализировала произошедшее и чем больше она об этом думала, тем быстрее начинало стучать ее сердце.
- Может поделишься о чем таком важном?
- Да нет. Ничего важного. Что ты спрашивала?
- Мы останемся здесь еще на неделю. Тебе нужно в институт. Так что придется тебе ехать самой.
- Хорошо.
- Ты почему не ешь? - спросила мама Николая.
- Я... что то аппетита нет.
- Ты не заболела? - с тревогой спросила она, - Ты вся красная, может температура?
- Нет-нет, все хорошо, я доем позже... Пойду полежу немного, - произнесла девушка, вставая из за стола.
Изабель зашла в свою комнату и легла на кровать.
Она начала чувствовать. Что то сильное, что то светлое. То, что пробуждало ее к жизни. Эмоции, которых она лишилась в последнее время, пребывая в состоянии зомби. Теперь же, мир вновь раскрасился в радужные краски. Хотелось петь, танцевать, хотелось расцеловать весь мир. Состояние эйфории. Состояние счастья.
Ради нее он сделает все. Отдаст все, что имеет. Она та - кто вернул его к жизни. Она пробудила в нем желание измениться. Ради нее. Эта напуганная девчонка с кладбища перевернула его жизнь. Как он мог не обратить на нее внимание в тот день?
Он взял ее дневник и лег на кровать.
"Дорогой дневник! Если я полюблю когда - то, то это навсегда. Именно такой должна быть любовь".
Деймон думал о ней. О том, как мило она улыбается. И как смешно выглядит, когда злится. Ему нравилось все в ней. Она как будто была частью его самого, его дополнение. Хрупкая, но гордая и сильная духом.
Его телефон завибрировал и он потянулся за ним. Увидев, кто отправитель, парень невольно улыбнулся. Калеб. Видел бы он сейчас, что с ним творится. Как сильно влюбился, хотя сам осуждал это.
Деймон открыл сообщение. Калеб прислал несколько фотографий с подписью "Вот моя любимая девочка", и они загружались. Деймон открыл первую и все внутри оборвалось.
Это она. Девушка, которая воскресила его сердце. Увидев бы это фото при других обстоятельствах, он бы, вероятно, улыбнулся. Изабель стоит и смеется, держа на руке голубей. "Вот моя любимая девочка"... Это было ударом в спину.
Он открыл следующее фото. На нем, она с Калебом, так же улыбается, такая же довольная. В сердце заныло снова. Только появилась надежда, что все будет хорошо, как все это закончилось. Она с Калебом. Он влюблен в нее. Как он сможет перейти дорогу своему лучшему другу ведь сам пожелал ему счастья с ней? Если бы он знал. Если бы он только знал.
"Если я когда - то полюблю, то это навсегда". Она с Калебом, и она будет с ним. В ее сердце нет для него места.
Деймон сел на кровати и запустил телефон в стену. Он развалился, оставшись без батарейки. К чему теперь все эти перемены? Теперь вообще нет смысла жить. И для чего стараться быть хорошим?
Калеб как раз подходит ей. То, что ей надо. Он сделает ее счастливой, а ему лучше исчезнуть из ее жизни.
За час до рассвета, Деймон зашел в дом и тихо поднялся в свою комнату. Всю ночь он ходил по городу с пивом в руках и теперь, поняв, что усталость валит с ног, пришел домой и увалился в кровать, не разуваясь даже.
Изабель проснулась утром и на лице сразу засияла улыбка. Это утро и правда доброе. Впервые за долгое время. Она быстро поднялась с кровати, умылась, и оделась. Затем спустилась вниз завтракать. За столом сидел мальчишка и жевал бутерброд.
- О, встала баба Яга, - поприветствовал ее Кевин.
- Привет, Кевин. Как спалось? - ответила она, улыбаясь
Кевин перестал жевать и уставился на нее как на приведение.
- Ты головой по дороге ударилась? - спросил он подозрительно.
Изабель проигнорировала вопрос и достала из холодильника апельсины.
- Тебе сделать сок? - предложила она.
Кевин отложил бутерброд в сторону.
- Иза, - позвал он ее тихо, - Ты... не заболела?
Изабель посмотрела на него и улыбнулась.
- Не порть такое хорошее утро своей кислой миной, - подмигнула девушка младшему брату и достала соковыжималку.
Из двух апельсинов получился стакан сока. Она поставила его рядом с Кевином.
- Пей, - произнесла она и принялась делать вторую порцию себя.
Затем села рядом с братом за стол.
- Ты какая то странная...
- А ты слишком негативный.
В ее кармане завибрировал телефон. Сообщение от кого то. Изабель достала его и посмотрела на экран. Калеб.
- "Доброе утро"
Изабель начала грызть совесть. Этому парню по всей видимости она нравилась, но вчера она отдала свое сердце другому... Деймон... При мысли о нем, бабочки в животе устроили карнавал.
- "Доброе" - ответила она и, сделав глоток сока, уставилась в окно, мысленно находясь уже далеко отсюда.
Телефон завибрировал снова. На сей раз Калеб звонил.
Немного помедлив, Изабель вздохнула, и встав, направилась в другую комнату, отвечая на ходу.
- Привет.
- Как ты? - спросил парень радостным голосом.
- Все хорошо, - ответила девушка, - А ты как?
- Да нормально... Вот, хожу по квартире кругами.
- А зачем ходишь? - Изабель села в кресло в зале.
- Чтобы не сидеть. Ты там чем занимаешься?
- А я как раз таки сижу.
Калеб усмехнулся.
- Ты скоро вернешься?
- Пока не знаю...
- Я жду твоего возвращения.
- Да?
- Конечно. Очень жду...
- и зачем же? - спросила Изабель, мысленно думая, что не хочет давать парню надежд и играть его чувствами.
- Чтобы погулять. Ты классная девушка, и с тобой очень интересно общаться.
Изабель вздохнула.
- Калеб... Ты... - Она не знала что именно хотела сказать.
- Ты не хочешь со мной гулять?
- Я... Не готова... Точнее, просто...
- Иззи, ты не готова погулять? Я ведь не в загс тебя приглашаю. Я предлагаю дружбу. Просто дружбу. Ты слишком категорична.
- Ты хочешь просто дружить со мной?
- Да, дружить. Очень хочу. Сейчас подожди минутку, тут на второй линии звонят.
- Да, конечно.
В ответ она уже услышала мелодию, которая означала, что Калеб говорит с кем то на второй линии.
Через минуту мелодия прервалась и она снова услышала голос парня.
- Извини, Иззи, о чем мы говорили там?
- Хороший вопрос... О чем то говорили.
- А, - вспомнил он, - Ты будешь моим другом?
- Просто другом? - снова уточнила девушка.
- Да, - ответил Калеб.
- Ну тогда да, - согласилась Изабель, потому что ей было трудно отказывать и обижать.
К тому же Калеб был другом Деймона и он ведь скоро узнает о них и они смогут дружить втроем.
- Отлично, подруга. Так когда мы... Слушай, прости пожалуйста, девушка Деймона уже надоела, названивает и все тут, я отвечу.
Взлетев ввысь и воспарив над облаками от счастья, Изабель резко свалилась в пропасть.
- Девушка? - тихо переспросила она, но ответом ей была лишь мелодия.
У Деймона есть девушка? Разве это может быть правдой? Он ведь... Вчера... Неужели он просто играл ее чувствами? А чего она ожидала? Калеб ведь предупреждал о его легкомыслии.
- Я снова здесь, - услышала она голос Калеба.
- Да, - подавив дрожь голоса ответила она, - И зачем она звонит тебе?- спросила Изабель максимально безразличным голосом.
- Не знаю я. Может поссорились.
- Ты же говорил, что ему нравятся отношения на одну ночь.
- Меган что то надолго задержалась. Теперь звонит мне чтобы я поговорил насчет нее с Деймоном. Точно значит поругались.
- Понятно. Мне идти надо, Калеб.
- А, конечно, хорошо. Рад был тебя слышать.
- Пока.
У него есть девушка. В сердце заныло. Она открыла душу ему. Зачем?! Наивная и глупая. Ведь решила же не доверять никому. С чего бы вдруг Деймон обратил внимание на нее? Почему она забыла слова Калеба ,что он просто развлекается с девушками?
По щеке покатилась слеза. В моменты, когда больно, вся старая боль возвращается. Она почувствовала себя никчемной, никому не нужной, одинокой и преданной.
Почему она позволила себе влюбиться? Зачем впустила в свое сердце..?
Сдерживая рыдания, она направилась в свою комнату.
- Эй, Из, - услышала она голос брата за спиной.
- Отстань. Не до тебя мне.
- Теперь Изза вернулась.
Голос послышался где то за спиной, она добралась до своей комнаты, замкнула дверь, упала на кровать и слезы вырвались наружу. Закрыв рот подушкой, она содрогалась в рыданиях, а перед глазами мелькали разные картины. Больница, прощание, похороны, предательства друзей, Деймон, его улыбка, его поцелуй и слова Калеба.
Спустя час, Изабель набрала побольше воздуха в легкие и встала. Жизнь продолжается. И еще ничего не доказано. Вдруг они расстались? Вдруг он не просто играл с ней?
В глубине души она все же надеялась, но отгоняла эти мысли, считая, что так быть не может и решив больше не думать о нем.
Деймон проснулся в полдень. Голова болела. Он медленно поднялся и посмотрел на время. А затем в течении нескольких секунд к нему возвращались события прошедшего дня. Рядом с ним лежал ее дневник. Чего толку то от него? Нужно отдать.
Умывшись, он снова зашел в свою комнату. А затем, взял дневник и принялся делать ксерокопию страниц. Он все же не мог отдать это. Хотелось дочитать.
Провозившись около часа с этим, он свернул аккуратно и положил в шкаф. А затем вышел из комнаты и спустился вниз.
- Деймон?- взволнованно произнесла бабушка, - Случилось что то? Я зашла к тебе утром а ты...
- Все нормально, - ответил Деймон, сухо улыбнувшись.
- Ты с ней поссорился?
- С кем?
- Джонатан, присядь.
Деймон послушно сел, а бабушка налила стакан молока и поставила перед ним.
- Пей, дорогой. И расскажи мне что случилось. На тебе лица нет.
- Просто денек вчера не выдался.
- Не правда. Это связано с Изабель.
Деймон молча посмотрел на нее в ответ.
- Вы поругались?
- Нет.
- А что тогда произошло?
- Я не хочу об этом говорить. Вообще не хочу ничего обсуждать. Прости, бабушка.
- Хорошо, я понимаю. Но мне она очень понравилась.
- И мне. И не только мне. Не хочу больше говорить об этой девушке.
- Деймон, - произнесла бабушка и коснулась его руки.
- Хорошо, - произнес он, - Она встречается с моим лучшим другом.
- Ты в этом уверен?
Деймон выпил молоко.
- Бабуль, мне идти нужно.
Деймон вышел на улицу и направился в сторону ее дома. Затем позвонил в дверь и ждал.
Вышла она.
Изабель недоумевала зачем он пришел. Все кипело внутри, сердце готово было взорваться. Но она не хотела этого показывать. Пусть не радуется, что победил и разбил еще одно сердце.
- Привет, - сказал он.
- Привет, - сухо ответила она.
- Я знаю, что ты возненавидишь меня... - начал говорить он.
Изабель сдержала порыв, чтобы фыркнуть и закатить глаза, подумав о том, что он собрался рассказать о Меган. Но вместо этого он протянул ей ее дневник.
Глаза ее округлились в удивлении. И первой эмоцией была радость. Ее воспоминания вернулись! Но спустя секунду...
- Мой дневник... Откуда он у тебя? - спросила она с подозрением.
- Ты забыла его на сиденье еще в первый день.
Изабель взяла его в руки.
- Я думала, что больше не увижу его... Но почему ты не отдал мне его раньше?
- Мы же случайно сталкивались.
- А как он оказался в Бруклине?
-Я взял его с собой.
- Ты читал его?
Деймон опустил глаза вниз.
- Ты читал мой дневник?! - повысила голос Изабель.
- Да, - признался он.
- Как ты посмел? - возмущалась она, - Это же личное! Ты залез в мою душу без разрешения! И что? Посмеялся небось? Позабавили тебя мои записи? И теперь решил использовать против меня? Использовать мои слабости, чтобы сделать больнее?
Он прочитал все ее сокровенные мысли. Ее секреты. Слезы подступали, и она с трудом их сдерживала.
- Нет, ты не правильно поняла. Я никогда бы так не поступил.
- Игры кончены, Деймон, - холодным голосом произнесла она, - Мне и так причинили много боли, а ты... Пытаешься добить меня
- Прости меня, мне нет оправданий.
- Не нужно устраивать здесь театр. Давай без лишних драм. Просто держись от меня подальше.
Изабель закрыла перед ним дверь. Он просто поиграл с ней. Светлые чувства превратились в ненависть. Она больше не хотела ничего о нем слышать. Никогда. Слезы снова текли по щекам. Он залез в ее душу. Она ощущала стыд. Он не должен был этого читать...
Зайдя в комнату, она замкнулась и принялась собирать вещи. Пусть поезд увезет ее подальше отсюда. Домой.
XVIII
На следующий день Изабель села в экспресс. Он увозил ее из Бруклина домой. Если ей удалось взять себя в руки на несколько часов, пока она попрощалась со всеми и доехала до вокзала, то теперь слезы рвались наружу, а сердце как будто окунули в кислоту, которая разъедала его изнутри. Только появилась тропинка к выходу из бесконечной тоски, как она обвалилась в пропасть прямо перед ногами. Дальше идти некуда. Снова нет ни смысла, ни желания жить...
Девушка смотрела в окно. Ей больше не хотелось с кем либо общаться. Люди втираются в доверие, а потом делают так, как им выгодно.
Слезы одна за другой, стекали по ее щекам. Она засунула руки в карман пальто, которое еще не сняла, и обнаружила в одном из них сверток бумаги. Тот буклет с парка, который она, свернув, положила сюда и уже и забыла. Буклет, в котором сообщалось о воскресении. Она еще раз открыла его и перечитала содержимое. Дедушка был верующим человеком и у него дома была Библии, да и сама Изабель уважала эту книгу. Вот только времени никогда не находилось на то, чтобы однажды приобрести ее и прочитать. Изабель скорее относилась к той категории людей, которые были верующими, но в душе было множество вопросов, на которые ответы пока не найдены. И нет того, кто ответил бы. А насчет религий... Только христианских конфессий тысячи, не говоря уже о других течениях. И каждый утверждает, что у него истина. А само слово "истина" предполагает единичное значение. Не может каждый быть прав. Но чтобы узнать кто все таки прав и жизни не хватит.
Поэтому она решила и не думать об этом.
- Привет, - голос впереди нее вывел ее из размышлений.
Изабель увидела перед собой девушку довольно приятной внешности. По виду, ее ровесница. Она была довольно симпатична, но не вульгарна, как большинство девушек. Добрые зеленые глаза и светлые волосы, заплетённые в косичку.
Изабель и не заметила, как она зашла в вагон и села напротив.
- Привет, - ответила Изабель, выдавив из себя вежливую улыбку.
На лице незнакомки появилась милая улыбка.
- Извини, что отвлекаю, да и это не мое дело... Просто ты такая грустная. Что то случилось?
- Потеряла близких людей
Ее лицо сделалось в миг обеспокоенным, как будто ей действительно было не все равно.
- Мне очень жаль...
Судя по виду эта девушка действительно искренне сочувствовала.
- Меня зовут Алина, - представилась она, - А тебя как?
- Изабель.
- Приятно познакомиться, - произнесла она с улыбкой, - Откуда это у тебя? - спросила она, указав взглядом на буклет.
- Нашла как то в парке на лавочке.
- И что ты об этом думаешь?
Изабель пожала плечами.
- Это невозможно. У тебя тоже такой есть?
Алина кивнула, улыбнувшись.
- И это действительно слова из Библии? - спросила Изабель.
- У меня в телефоне есть скачанная Библия, давай посмотрим вместе, если хочешь.
Изабель подумала, что это неплохая идея. Хотя бы на какое то время ей удастся отвлечься. К тому же эта Алина довольно приятная девушка.
- Да, давай, - согласилась Изабель.
Алина села рядом к ней и достала телефон из кармана, а затем нашла в приложениях книгу, и быстро отыскала нужные главы
Изабель прочитала про себя. "Не удивляйтесь этому, потому что настает час, в который все находящиеся в гробах, услышат его голос и выйдут. Кто делал добро - для воскресения жизни"
- Ты сама в это веришь? - недоверчивым голосом спросила Изабель.
- Конечно.
- Это невозможно ведь. Как из гробов выйти можно? Тело ведь разлагается со временем. Или это про царство небесное написано, говорят же, что душа в рай на небо летит вроде.
- Если выйдут из гробов, значит про землю написано. Изабель, ты веришь в Бога?
- Верю.
- А веришь ли ты, что это, - она указала взглядом на телефон, - Слова его?
- Как то смотрела документальный фильм, который подтверждает что с годами она не была изменена. Да и фактов столько, которые говорят о том, что сами люди не могли это написать. Поэтому, да.
- А как ты думаешь, стал бы Бог нас обманывать?
- Я все равно не понимаю как это возможно.
- А как Бог создал первых людей?
- Из каких то элементов вроде.
- А как думаешь, смог бы он из таких же элементов создать снова человека, но точно такого же, какой умер? С теми же мыслями и чувствами.
- Думаю, все Богу под силу. Но как он все запомнит о каждом?
- Изабель, у тебя есть телефон?
Изабель кивнула, улыбаясь тому, что вопрос явно глупый.
- А видео в нем есть?
- Ну конечно.
- Ты можешь записать на видео человека. А потом, если он умрет, видео ведь остается. И фотографии и записи голоса. Если мы, люди, способны придумать это, то неужели Бог не в состоянии придумать что то такое, что может хранить полную информацию о каждом человеке?
- Все равно, как это может быть? Ни с того, ни с сего начнут мертвецы с кладбища выходить? Тогда живущих на их место закопать можно. От страха сердце остановится.
Алина улыбнулась.
- Все будут очень ожидать этого события.
- И когда это будет?
- Очень скоро.
Изабель задумалась о том, может ли это быть правдой. Быть может, она сможет снова увидеть дедушку живым? От мысли об этом снова появилась ноющая боль в сердце. Можно ли в это верить?
- Ты много знаешь об этом?
Алина кивнула, улыбаясь.
- Я могу поделиться с тобой тем, что знаю. Я понимаю твои чувства. Ведь действительно, как можно просто взять и поверить? Нужны доказательства. Нужно что то знать. Как, когда и почему.
- Это так. Меня вообще трудно в чем то убедить.
- А кто у тебя умер?
- Бабушка и дедушка.
- Ты их любила очень, это видно.
- Да, - с грустью произнесла Изабель.
Изабель снова задумалась, смотря в окно. Размышляя над словами Алины. Она ведь так по ним скучает...
- А ты кого нибудь теряла? - спросила Изабель, спустя пару минут.
- Да... Мои родители разбились четыре года назад. Автокатастрофа.
- О... Мне очень жаль. Как ты пережила такое?
- Было очень тяжело, - честно призналась девушка, - Они были не просто надоедливыми родителями для меня, как у большинства подростков. Они были моими друзьями. Я все могла им рассказать. Мы проводила много времени вместе... - Алина смотрела на Изабель, но казалось, что она смотрит куда то вдаль и перед ее глазами совершенно иные картины. Глаза так точно передают состояние души и глаза этой девушки отражали сильную боль и тоску, но было в них что то еще, что то светлое ,что помогает ей жить, - Но у меня есть тетя, которая взяла меня к себе и ее семья очень любит меня. Так же много друзей, которые не оставляют. И самое главное, мой Бог. Он слышит меня, видит мою боль и дает мне сил.
Изабель подумала о том, что нашла родственную душу. Человека, который ее поймет. Алина понравилась ей. Это как раз тот человек, с которым ей хотелось бы общаться. Чистый и не испорченный.
- Попробуй и ты рассказывать все Богу, - предложила Алина.
- Но я... Не частый посетитель церквей.
- А я не про церкви. Думаешь, Бог не услышит тебя, если ты будешь молиться в своей комнате?
- И молитвенников никаких у меня нет.
- А зачем? Ты, когда родителям что то рассказываешь, говоришь же своими словами а не читаешь написанные и непонятные фразы других?
- Но это же Бог. Тут совсем другое.
- Написано, что он любит нас как своих детей. Он назван Отцом нашим и если мы захотим, может стать нам другом. Ты попробуй и увидишь, что тебе станет легче.
- Спасибо, - ответила Изабель с улыбкой.
- Может обменяемся номерами телефонов? - предложила Алина, - Мы могли бы погулять как нибудь. Думаю, мы найдем общий язык.
- Хорошая идея.
Действительно, хорошая идея. У Изабель не было близкой подруги, которая была бы близка ей по духу. С Сэмми они во многом были очень разные и не понимали друг друга.
Когда человек, многое теряет, надежда помогает жить дальше. Может, если и она поверит, ей станет легче. Алина ведь смогла благодаря своей вере не сломаться. Он мысли о том, что это может быть правдой, она почувствовала что то новое в душе. Новые силы. Если бы только это действительно было так... Хоть какой нибудь смысл, ради чего стоит продолжать жить, когда уже совсем не хочется...
Изабель зашла домой, замкнула за собой двеь и пошла в свою комнату. Кинула сумку под стол и легла на кровать. Ничего не хотелось, никуда не хотелось. Просто хотелось исчезнуть. Забиться в угол. Закрыться с головой одеялом. Провалиться в пропасть. Как угодно, только подальше от этого жестокого мира. Как будто она оказалась в бесконечном лабиринте, из которого нет выхода. Нет смысла из за чего стоит просыпаться по утрам. Остается жить как заведенный механизм, без какой либо радости, без каких либо эмоций. Раздавленной и убитой.
В руке завибрировал телефон. Кто то настойчиво звонил. Нехотя, она посмотрела на экран. Саманта.
Говорить совсем не хотелось. Она сделала отбой. Но Сэмми не из тех, кто сдается. Она начала звонить снова.
- Сэм, что означает, когда человек делает отбой? - вместо приветствия спросила Изабель недовольным голосом.
- Что ты оборзела и тебе нужно об этом сказать.
- Сэм, прости, я не настроена сейчас общаться...
- И чем таким важным ты занята?
- Ничем. Просто хочу побыть одна.
- Ты в Бруклине?
- Нет, дома. Давай потом поговорим.
Изабель убрала телефон и закрыла глаза. Эмоциональная усталость приводит к тому,что у тела тоже нет сил. Веки отяжелели. И боль внутри стихла, когда она погрузилась в сон.
Сны иногда спасали ее, отвлекая от реальности, а иногда... Убивали.
На этот раз она просто погрузилась в темноту.
Кто то настойчиво звонил в дверь. Звонок разбудил девушку и она не сразу поняла, что происходит. Затем спустилась вниз и открыла дверь
- Сэмми, я ведь сказала ,что не хочу общаться, - недовольным голосом произнесла Изабель.