Бериже Сергей : другие произведения.

Ицерсиологическая версия Тайной вечери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия Тайной вечери - необычна, метод расследования - оригинальный.

Ицерсиологическая версия Тайной вечери

 []

     Оглавление
     Предисловие
     Лекция 4.1 «Кто предал царя Давида и Иисуса Христа?»
     Аналогии Иисуса и Давида
     Поднял на Меня пяту
     Не отверг Бог народа
     Донос и предательство
     Лекция 4.2 «Кто из них предал Иисуса Христа?»
     Иуда – чьё это отражение в Ветхом завете?
     Кто предал Иисуса? Толпа или народ?
     Подлинный предатель, согласно евангелиям
     Лекция 4.3 Предание Иисуса Христа. Доносчик
     Список признаков доносчика
     Слуга с кувшином воды Ветхого и Нового завета
     Лекция 4.4 Ицерсиологическая версия ситуации Тайной вечери
     Обещание Каиафы
     Решение об аресте Иисуса.
     Лекция 4.5 Ицерсиологическая версия Тайной вечери. Начало трапезы.
     Начало Тайной трапезы
     Список признаков доносчика
     Начало вечерней трапезы. Ритуал очищения омовением
     Омовение ног для продолжения ужина. Чисты, но не все
     Обстоятельства сокрытия прямого имени доносчика. Сын погибели.
     Один из вас предаст Меня
     Один из вас диавол. Выражение «один из двенадцати»
     Лекция 4.6 Евхаристия. По следам таинственной руки.
     Опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня
     Один из вас, ядущий со Мною
     Один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо
     Рука предающего
     Перечень видов движений рукой
     Значение выражения «ты сказал»
     Чья пята?
     Версия о пяте, как о дальнем пророчестве
     Кусок хлеба для Иуды
     Лекция 4.7 Уход Иуды с Тайной вечери
     Доносчик слуга
     Целование Иуды
     Значения слова «предавать»
     Иуда, вождь тех, которые взяли Иисуса
     Каиафа на совете первосвященников
     Ночные события во дворе первосвященника. Иуда и Пётр.
     Крики толпы и казнь Иисуса
     Лекция 4.8 Видел ли Иуда воскресшего Иисуса?
     Одиннадцать. Кто они?
     Дата смерти Иуды
     Убийство Иуды
     Тридцать сребренников
     Согрешил я, предав кровь невинную
     Лекция 4.9 Земля горшечника
     Два разных участка земли или всё же один?
     Религиозно-юридическая сущность покупки поля Иудой Искариотом
     Финансовая формула земельной сделки
     Лекция 4.10 Над безмолвием всеобщего навета
     Кто он, апостол Иуда?
     Вошёл же сатана в Иуду
     Обвинение в лицемерии Павлом апостола Петра
     Ицерсиологическое описание Тайной вечери
     Заключение
     Путь на Голгофу. «Так вижу»
     Послесловие

     «Ицерсиологическая версия Тайной вечери»
     Десять богословских диссертаций Сергея Бериже. Москва, 2015 год.

     Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

     Предисловие
     Уважаемый читатель! В начале книги я кратко излагаю основные моменты из десяти глав, затем идут сами тексты десяти лекций «Видеокурс Сергея Бериже» на YouTube. Надеюсь, что моя книга будет полезной, несмотря на необходимость напряжённой работы ума. «Ицерсиологическая версия Тайной вечери» продолжает темы, затронутые в моей книге «Ангелы семи небес. Ицерсиология. Часть I».
     Желаю мира в душе! Пусть свет небес осветит ваше сердце. Искренне ваш, Сергей Бериже.

     Лекция 4.1 Кто предал царя Давида и Иисуса Христа?
     С давних времён проводят параллели между Иисусом Христом и царём Давидом по происхождению по линии Божией Матери и многократными символическими сходствами.
     Десятки веков многие толкователи Священного Писания придерживаются параллели: апостол Иуда предал Иисуса Христа, как Доик Идумеянин предал Давида.
     В лекции №4. ч. I я привёл обоснования, почему эта версия далека от истины и изложил своё понимание. Изучив круг людей, евших хлеб со стола Давида.
     Прежде всего, Доик Идумеянин не ел хлеб Давида, что исключает его из числа подозреваемых в предательстве Давида. «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту», Псалтирь Псалом 40:10. Доик – это не предатель, а доносчик, исполнивший свой долг перед своим царём Саулом. Вечная истина гласит: «Враги не предают. Предают только друзья и близкие». Доик Идумеянин предал, в значении выдал, Давида царю Саулу. В этом нет вероломства. В Библии слово предал часто применяется в значении передал в чьи-то руки.
     Слова о поднявшем пяту встречаются в единственном месте Ветхого Завета, и оно посвящёно Давиду. Задача – определить о чьей пяте говорит Давид, это поможет понять, кого подразумевал Иисус.
     В контексте предательства к евшим хлеб Давида можно отнести народ Израиля, который был мирным к царю, но в какое-то время его часть взбунтовалась под предводительством Авессалома, сына Давида. «18 Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа; 19 и роздал всему народу, всему множеству Израильтян, как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу и по куску жареного мяса и по одной лепешке каждому» (1 Цар. 6:18).
     Народ кричал: «Распни Его» и провозглашал «Кровь Его на нас и наших детях».
     Вывод лекции №4. ч. 1. По грандиозной масштабности личностей царя Давида и Иисуса Христа на роль предателей приближен только один персонаж - народ. Народ, точнее его часть – охлос, толпа, поднял свою пяту на царя Давида и на Царя царей Иисуса Христа.
     Доносчик властям – это конкретный человек, исполнитель настроений, царивших в заметной части народа.
     Лекция 4.2 Кто из них предал Иисуса Христа?
     Подлинный предатель Мессии в то время был известен всем – это первосвященники и часть народа. «Предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его» Лука 24:20. Высшее должностное лицо Иудеи, Понтий Пилат, говорит Иисусу: «Твой народ и первосвященники предали Тебя» Иоанн 18:35. Сами первосвященники то же самое сказали Пилату: «Если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе» Иоанн 18:30.
     Народ относится к тем, кто ел хлеб Господа. «И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебыевших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей», Матфей 14:19-21.
     Исследование Ветхого завета находит не менее девяти признаков близкого сходства Иуды Искариота и Хусия Архитянина, верного друга царя Давида. По поручению Давида Хусий, придя в стан врагов царя Давида, притворился предателем (!!!), назвав изменника Авессалома царём: «Когда Хусий Архитянин, друг Давидов, пришел к Авессалому, то сказал Хусий Авессалому: да живёт царь, да живёт царь!» 16:16 (2 Цар.). В общественном мнении Хусий ложно считался предателем Давида. Для дорожащего своей честью Хусия выглядеть предателем царя было тяжелейшим испытанием. Он согласился на это из любви к царю.
     Вывод лекции №4. ч. 2. Единственным персонажем из Ветхого завета, с кем апостол Иуда Искариот имеет максимальное число совпадений, является Хусий Архитянин, друг царя Давида.
     Лекция 4.3 Предание Иисуса Христа. Доносчик
     Третья лекция была посвящена Тайной вечери и сосредоточена на тех движениях руки, которые Господь обозначил как руку предателя. По ним я составил «Список признаков доносчика» из семи позиций.
     Список признаков доносчика
     И вот, рука предающего Меня со Мною за столом.
     Один из вас предаст Меня.
     Один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
     Опустивший со Мною руку в блюдо.
     Один из вас, ядущий со Мною.
     Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.
     Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. «И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему».
     Примечание автора. «Никто не понял» - это апофеоз всеобщего непонимания.
     Поиск объяснений произошёл чудесным образом. В следующую за Рождеством ночь с седьмого на восьмое января 2013 года я ′увидел′ живую картину Тайной вечери. Видел, как хозяин дома встречает Иисуса Христа с учениками, входящих во двор. Подобострастно суетится и проходит с ними внутрь дома. Затем одновременно я ′вижу′ две картинки. В первой картинке наблюдаю, как по лестнице на второй этаж дома поднимается группа людей, впереди идёт слуга. В горницу входит слуга, за ним Иисус и следом одиннадцать учеников.
     На второй параллельной картинке я ′вижу′, что апостол Иуда задержался внизу, расплачиваясь с хозяином дома за приготовленный ужин.
     Хозяин дома посмотрел в сторону слуги и сказал: «Яхуд» или слово, созвучное этому слову. Когда слуга повернул голову в его сторону, хозяин продолжил фразу на непонятном мне языке. Похоже, что первое слово – это имя слуги.
     Позже я ´слышал´, как гости обращались к слуге – йешем. Например, Иисус, или тот, в ком я видел Иисуса Христа, несколько раз обращался к слуге - йешем.
     Не зная языка, что является именем, судить сложно. В Интернет, что может быть весьма далеко от истины, я обнаружил варианты слов, созвучных по произношению «йешем» - положи, сделай, дай.
     Обращение хозяина дома к слуге - Яху или Йаху, и в конце слова глухое «д», то есть Яхуд. Не Иуда или Иехуда, а именно Яхуд. Таким образом, полное услышанное мной произношение – Яхуд. Я полагаю, что подобно имени Александр с вариантами Саша, Саня, Шура, Яхуд - это вариант одного и того же имени Иехуда, Иегуда¸ Иуда, Йахуд.
     Я предположил, что слугу звали Иуда, так же как и двух апостолов по имени Иуда Искариот и Иуда Иаковлев. Йешем, вероятно, означает некое действие, связанное с услужением за трапезой.
     Следующее видение оживает перед моим взором картинкой горницы. Меня в горнице не было, я ощущал себя как продолжение своего зрения. Словно я наблюдал с высоты чуть выше дверного проёма. Когда пригляделся, то увидел, что в горнице происходит трапеза. Стола и стульев и другой мебели нет, немного позже будет виден не только центр горницы, и я разгляжу что-то напоминающие столы.
     На подставках у стен расположены слабосветящиеся, похожие на глиняные чашки или миски. Наверное, они с маслом, от которого и горит фитиль. Вкушающие лежат на полу. Какая-то ткань или ковёр. Не видно. Слово «лежат» не очень подходит, скорее возлежат. Возлежащие образуют что-то типа эллипса, близкого к окружности.
     Ближняя ко мне фигура воспринимается моим сознанием, как Иисус. Справа от Него апостол Иоанн, затем Пётр. Четвёртый слева апостол Иуда. Мне никто не говорит о том, кто из них кто, лица, повторюсь, не различимы. Я так ощущаю. Затем тот, кого я принимаю за Петра, что-то говорит Иоанну. Иоанн внимательно смотрит на него, затем поворачивает голову к Иисусу и что-то говорит Ему. Зная евангельский сюжет Тайной вечери, я предполагаю, что тихо звучит известный вопрос о том, кто предатель.
     Иисус, повернув лицо к Иоанну, что-то отвечает. И, опершись на левую руку, правой рукой берёт один кусок из лежащих на импровизированном столе. Потом подносит хлеб к большому глиняному блюду, что в нём находится, я не вижу. И, обернувшись, жестом (это было лёгкое движение правой руки) делает кому-то невидимому знак. Я ´слышу´, слово – «йешем», по-видимому, его произнёс Иисус.
     Затем я вижу как человек, угодливо склонившись, выходя из проёма, подходит к Иисусу, принимает кусок хлеба в небольшое блюдо, подходит к четвёртому ученику, передаёт ему этот кусок хлеба и отходит в сторону в ожидании указаний, оставаясь в поле моего зрения. Стыдно и неприлично составлять суждение о внешности человека, её не выбирают, с ней рождаются, но я увидел, что лицо слуги было с густыми нависшими бровями и хищным крючковатым носом. Лицо не выражало злобы, скорее было мрачным и погружённым в тяжёлые мысли.
     На этом видение заканчивается. Смотрю на часы, они показывают 2 часа 37 минут. По заведённому правилу я беру авторучку и записываю на листе бумаги увиденную картину. Радость согревает меня. Я понимаю практический смысл и значение видения. Господь дал ответ моим исканиям. И время было выбрано не случайно. Практически всё предварительное расследование было закончено, осталось привести в порядок записи, и свести в одно целое. Если, конечно, будет найдена разгадка тайны предательства.
     На мгновенье мелькнула мысль: «Без помощи Господа моему уму невозможно было бы разгадать эту несложную тайну, или промысел Божий в том и состоял, чтобы я раньше времени не узнал разгадку?»
     Вот какая нарисовалась картина в моём сознании. Во время трапезы присутствовал слуга хозяина дома, где проходила Тайная вечеря. В положении полулёжа, Иисусу, чтобы отдать кусок хлеба, ученику, не лежащему рядом с Ним, необходимо было встать, подойти, отдать хлеб и вернуться на место. Если бы Он передал хлеб через учеников, возлежащих слева от Него, то об этом обязательно бы написали евангелисты.
     Мне вспомнился рассказ Агаты Кристи об отравлении: «Не уделили внимания официанту, который был частью окружающей нас обстановки». Поэтому никто из сидевших за обеденным столом, не заметил, кем был подложен яд, отравивший одного из присутствующих. Кого видели все, и кого не замечал никто? Это был убийца, переодевшийся в официанта, который подал Джорджу отравленный цианидом бокал с шампанским, оставаясь для всех незамеченным и вне подозрений.
     Никто из учеников не обратил внимания на естественное поведение слуги, разве если бы он нечаянно пролил вино. Иисус читал все мысли слуги и по Своему милосердию пытался предостеречь слугу, словами, истинный смысл которых никто, кроме слуги, не понял.
     Меня переполняла радость, что Господь дал разгадку тайны двух тысячелетий через ночное рождественское видение. Но ещё большую радость я испытывал о подаренной возможности увидеть живые сцены, связанные с Иисусом Христом.
     Начиная с третьей лекции, исследования опирались на версию, что слуга хозяина дома, где состоялась Тайная вечеря, явился доносчиком. Именно его Иисус предостерегал от грехопадения, поэтому апостолы не понимали Спасителя, неоднократно пытались выяснить, кого Господь обозначает предателем. Они не догадывались, что один из нас подразумевает, что предающий не из числа иноверцев или иноплеменников, а один из иудеев, из чьей среды происходили ученики Иисуса.
     Лекция 4.4 Ицерсиологическая версия ситуации Тайной вечери
     В четвёртой лекции анализируется визит Иуды к первосвященнику Каиафе в качестве временной версии. Позже я назову другую версию, которую полагаю близкой к окончательной или окончательной.
     Иисус Христос, как живой Бог, знал, что Ему предстоят арест и мучительная казнь. В сложной и опасной для первохристианской общины ситуации был необходим посредник между Ним и иерусалимским первосвященником. Через парламентария Господь мог решить несколько задач. Иисус давал обещание не оказывать сопротивления при аресте в обмен на гарантию неприкосновенности ученикам и родственникам Иисуса в течение определённого времени. В ответ получить твёрдые заверения о полной безопасности Матери Иисуса и ученика, который впоследствии составит Ей опеку и заботу. Один из апостолов был избран в качестве связующего звена между Иисусом Христом и первосвященником Каиафой. Когда ситуация ухудшилась, Каиафа нарушил достигнутые договорённости.
     Лекция 4.5 Ицерсиологическая версия Тайной вечери. Начало трапезы.
     Пятая лекция разбирает события Тайной вечери, вникая в мотивы, побудившие слугу стать доносчиком. Не принимаемые слугой, как правоверным иудеем, странности в отношении гостей к обряду омовения рук и ног. Мои пояснения, почему Господь поступал подобным образом.
     Иисус Христос, обличавший многих людей, в глаза говоривший разоблачающую правду, ни одного раза не сказал: ″Меня предаст Иуда″. Этого не было сказано ни до Тайной вечери, ни во время неё, ни во время ареста, когда в последний раз ученики были рядом с Ним. За весь вечер Господь давал слуге дома возможность спасения души.
     Если рассуждать, сообразуясь с обстоятельствами, то, это был единственный вариант поведения. Иисус неоднократно указывал истинному доносчику на известность его замыслов, чтобы дать слуге шанс опомниться. И далее был исключительно свободный выбор слуги, то есть, говоря современным языком, исключалась провокативность ситуации. Слуге было сообщено достаточно информации, чтобы он смог удержаться от доноса.
     Когда Иисус Христос несколько раз указывал ученикам, что доносчик рядом, Он использовал формулировки, которые были непонятны ученикам, но вполне ясны слуге, так как в точности соотносились с действиями, которые слуга совершал во время вечери.
     В лекции даются пояснения на стих Иоанн 6:70 «Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол» и почему Иуда не входит в это число.
     Несколько сцен Тайной вечери повествуют о наставлении Иисусом слуги на путь борения с дьявольским искушением. Неоднократно Господь даёт шанс слуге не впасть в преступление против Бога. Зачем Он это делает, если Бог, видящий и знающий будущее каждого человека, заранее знает, что слуга донесёт на Него? Дело в том, что на Страшном суде Бог милостиво судит каждого, предоставляя возможность высказаться в оправдание грехов, и лишь затем Судия выносит вердикт грешнику. Когда душа слуги возопиет к Всевышнему: «Не ведал я, что творил, и некому было вразумить меня». И Господь скажет ему: «Ты лжёшь Мне. Я несколько раз предостерегал тебя. Ты же, не внял Мне и по сребролюбию своему стал слугой дьяволу».
     Лекция 4.6 Евхаристия. По следам таинственной руки
     Основное направление расследования в шестой лекции – это подробный анализ движений руки предающего, о которых говорил Иисус Христос на Тайной вечери. Вот пример одного из движений руки.
     Испечённого агнца и хлеб для Пасхи приготовили ученики: «Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху» Мф. 26:19. Вечерний ужин иудейского праздника не ограничивался только агнцем, хлебом и четырьмя чашами вина. В зависимости от материального состояния хозяина дома, еду готовили, слуга или слуги хозяина. Евангелие сообщает только об одном слуге хозяина дома, который нёс кувшин воды в начале истории. Этот слуга приготовил пищу для вечери. Он же подавал еду гостям, то есть прислуживал им.
     Во время еды трапезничающие протягивали руку к блюду с едой, опускали в неё руку, чтобы взять кусок еды. Кто, как Иисус опускал руку в блюдо с едой? Апостолы? Не только. То же самое делал тот человек, который на кухне выкладывал из большой чаши еду в блюдо и приносил в горницу. Это был слуга хозяина дома. Он полностью вписывается в смысл слов опустивший со Мною руку в блюдо, как и в смысл греческого варианта {погрузивший со Мной руку в блюде}.
     Приводится развёрнутое толкование стиха Иоанн 13:18 «Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою», и почему фраза не полностью идентична первоисточнику из Ветхого завета. Также я касаюсь ситуации с куском хлеба, переданном Иуде, и контексту слов о сатане.
     В конце шестой лекции мной делается вывод, что перечень видов движений, осуществляемых рукой предающего, имеет противоречия, которые легко снимаются, если отнести их к слуге хозяина дома.
     Лекция 4.7 Уход Иуды с Тайной вечери
     Седьмая лекция посвящена ночным событиям Пасхи. Иисус поручает Иуде выйти из дома с казной общины. Одни ученики решили, что Иисус имеет в виду, что нужно докупить еды к празднику. Другие, осознавали, что идти в лавку за едой ночью со всей казной общины, будет явная нелепость. И опасно и ни к чему брать столь много денег. Поэтому они решили, что Господь распорядился раздать все деньги нищим, как это часто бывало. Сын Божий знал, что после этой трапезы ученики навсегда остаются без Сына Человеческого. На первое время им потребуются деньги, поэтому было крайне важно сохранить казну общины. С этой целью Он отправлял Иуду унести деньги в безопасное место. Потому что пришедшая толпа римских воинов и религиозных фанатиков, зная о богатых пожертвованиях, отнимет всё денежное имущество.
     Во время ареста Иисуса желание в последний раз поприветствовать Учителя поцелуем для Иуды, ученика близкого круга, было естественным. Целованием Иуда мог навлечь на себя подозрения, и его бы арестовали вместе с Иисусом. Но ночь и царившая суматоха предотвратили подобное развитие ситуации. И ещё одна странность. Имея при себе оружие, ученики, сказав Иисусу: «Господи! не ударить ли нам мечом?», - почему-то применили оружие не против, казалось бы очевидного, самого достойного смерти предателя, а отсекли правое ухо рабу первосвященника? А ведь Иуда был здесь же.
     Лекция 4.8 Видел ли Иуда воскресшего Иисуса?
     Иоанн, Лука и Марк подчёркивают, что свидетелями первого явления стали именно одиннадцать апостолов. Причём Фома в это время отсутствовал среди них. Кто были эти одиннадцать апостолов, если к тому времени Иуда повесился, а апостол Фома на первой встрече отсутствовал? Данное противоречие о том, кто входил в состав одиннадцати апостолов легко снимается, если Иуда Искариот был жив, и, соответственно, видел воскресшего Господа.
     Версия самоубийства Иуды есть следствие неверной интерпретации реального события. Сразу же бросаются в глаза очевидные противоречия. Например, почему так легко соглашаются с тем, что истово верующий иудей, вопреки собственным религиозным взглядам, взял страшный грех самоубийства? Нет ни одного свидетеля самоубийства. Мной предложено иная версия смерти апостола Иуды Искариота.
     Ветхозаветный пророк Захария и новозаветный апостол Иуда – какая связь возникает между ними через тридцать сребренников? Обсудим в восьмой лекции.
     Лекция 4.9 Земля горшечника
     Для меня девятая лекция является самой интересной, так как в ней я исследую религиозно-юридическую сущность покупки поля Иудой Искариотом, выясняю взаимосвязь тридцати серебряных монет из Книги пророка Захарии и тридцати одной серебряной монеты из Книги пророка Иеремии. Земля горшечника неожиданно приводит нас к пониманию вечных мук.
     Земельный участок Акелдам приобретался под захоронение странников, что в полной мере можно отнести к апостолам, странствующим по миру с благовестием Христовым. Несомненно, Господь знал, что де-факто никто из учеников не будет захоронен на этом поле. Они примут смерть в далёких краях. Поле приобреталось на времена всеобщего воскрешения.
     Лекция 4.10 Над безмолвием всеобщего навета
     Десятая лекция содержит обобщённое ицерсиологическое описание Тайной вечери. Завершающая десятая лекция цикла – это венец ицерсиологического расследования, она сводит в единое целое не только результаты расследования, но предлагает задуматься каждого христианина о его личном отношении к извечным вопросам:
     Мог ли Иисус Христос нарушить Своё обещание Богу не погубить ни одной души из числа Своих учеников?
     Готовы ли вы отвергнуть презумпцию невиновности апостола Иуды Искариота, когда каждое сомнение трактуется в пользу обвиняемого в предательстве сына Божия?
     Задумайтесь, не означает ли ответ «да» отрицание божественной сущности Иисуса, Сына Пречистой Девы Марии?
     Лекция 4.1 «Кто предал царя Давида и Иисуса Христа?»

      «Поиск предателя Иисуса на аналогиях Иисуса Христа и царя Давида».

     «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою», Иоанн 13:18.

      «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту», Псалом 40:10.

     Иуда предал Учителя, потому что был низок или потому что подчинился воле Бога? Все попытки окончательно закрыть эту тему оказались безуспешными. Одни считают, что Мессия в принципе не мог приблизить к Себе предателя, другие уверены Иуда – это сребролюбивый предатель и точка. Неукротимая идея назначить апостола на роль великого злодея, не есть ли это не понимание божественной сущности Иисуса Христа?
     Цель лекции – поиск настоящего предателя Иисуса Христа, воспользовавшись ицерсиологическим методом. Раз такой метод существует, то почему бы им не воспользоваться? Ицерсиологический метод исследования Нового завета основан на четырёх принципах:

     Ицерсиология воспринимает Иисуса Христа в полном соответствии православным канонам. Господь действительно явился на землю в человеческом теле. В земной жизни Он обладал божественной сущностью и природой человека в её совершенной, то есть не имеющей греха форме.
     Воскресение Иисуса Христа показало людям реальную возможность их посмертного воплощения в новый вид тела, как места пребывания души.
     Некоторые тексты Нового завета содержат искажения и ошибки, возникшие при копировании их списков и сознательных правках. По промыслу Божию, эти неточности таковы, что не препятствуют правильному толкованию священных текстов.
     Промысел Божий попустил при написании евангелий установление параллелей между значимыми событиями Нового завета и Ветхого завета.
     Ицерсиологический метод исследования ставит божественное наитие в качестве базового условия для внимательной работы и тщательного анализа Священного писания.
     Подробное описание ицерсиологического метода можно узнать на сайте «www.berige.wix.com\berige» Вкладка «Ицерсиология».
     Аналогии Иисуса и Давида
     С давних времён проводят параллели между Иисусом Христом и царём Давидом:
     - по происхождению по линии Божией Матери;
     - многократными символическими сходствами.
     Царь Давид называет себя пастырем народа:
     Иисус сравнивает себя с Пастырем всех овец:
     Давида и Иисуса объединяет число тридцать три. Переселившись из Хеврона в Иерусалим, Давид царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою 2 Цар. 5:2.
     «Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился» (2 Цар. 5:4). Считается, что в тридцать лет Иисус стал благовествовать Царство небесное.
     Перечень сходных черт можно продолжить.
     В Деяниях Святых Апостолов ветхозаветный царь Давид упоминается одиннадцать раз. О временах правления царя Давида сообщают Первая, Вторая и Третья книга Царств, Первая книга Паралипоменон, Псалтирь (Псалмы Давида). Рождение Сына Человеческого в роде Давида считается исполнением ветхозаветных пророчеств о приходе Мессии из рода царя Давида.
     «И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я [пастырь] поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они?» (2 Царств 24:17).
     «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоанн 10:11).
     Первый базовый постулат ицерсиологического экзегетического исследования: «Всякое сходство Иисуса Христа и царя Давида не случайно, а предопределено Богом».
     Второй базовый постулат ицерсиологического экзегетического исследования: «Всякое толкование, ставящее под сомнение божественность Иисуса Христа, неприемлемо». Исторически доказано, сомнение в божественности Иисуса непродуктивная трата времени, тупиковая трата.
     Поднял на Меня пяту
     Зададимся вопросом: «Кто предал царя Давида?» Казалось бы, эта тема закрыта, предателем Давида однозначно считается Доик Идумеянин.
     В Книге Тегилим (Псалмы Давида), входящей в состав Ктувим (третий раздел еврейской Библии ТаНаХ), в сорок первом Псалме Давида десятый стих выглядит следующим образом.
     «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою», Иоанн 13:18.
     «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту», Псалтирь Псалом 40:10.
      «Даже человек, миролюбивый со мной, на которого полагался я, евший хлеб мой, поднял на меня пяту». Тегилим Псалом 41:10.
     Проводятся параллели: апостол Иуда предал Иисуса Христа, а Доик Идумеянин предал царя Давида.
     Иногда вместо Доика предполагается Ахитофел, друг и советник Давида. Я постараюсь убедить читателей, что эти версии далеки от истины.
     Слова о поднявшем пяту встречаются в единственном месте Ветхого Завета, и оно посвящёно Давиду. Задача – определить о чьей пяте говорит Давид, это поможет понять, кого подразумевал Иисус.

     Доик Идумеянин
     Доик Идумеянин никогда не трапезничал с Давидом, поэтому не может быть назван евший хлеб мой, поднял на меня пяту. Почему же эта версия столь широко распространена? Правящий Израилем и Иудеей царь Саул возревновал тысяченачальника своего войска, будущего царя Давида, и решил убить его (1 Цар. 18:9). Сын Саула, Ионафан, предупреждает своего друга Давида, и тот бежит из города. Бегут и люди, бывшие с ним (1 Цар. 22:6). Давид с небольшим отрядом приходит к Ахимелеху, священнику храма в Номве. По его просьбе он даёт Давиду хлеб для него и его воинов.
     В тот день в храме обычного хлеба не оказалось, поэтому, по настоянию Давида, Ахимелех отдал священный хлеб; «ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа» (1 Цар. 6:21). Именно в это время в храме случайно появился Доик Идумеянин, начальник пастухов царя Саула. Как верноподданный царя, Доик донёс Саулу, что Давид пришёл в дом Ахимелеха. Псалтирь Псалом 51:2 «приходил Доик Идумеянин и донёс Саулу, и сказал ему, что Давид пришёл в дом Ахимелеха».
     «Ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа» (1 Цар. 6:21).
      «Приходил Доик Идумеянин и донёс Саулу, и сказал ему, что Давид пришёл в дом Ахимелеха» (Псалтирь Псалом 51:2).
     С древних времён все упоминания в Ветхом Завете о злодее, предавшем Давида, теософы относят к Доику Идумеянину. К их числу принадлежит толкователь еврейского Писания Давид Кимхи, живший в конце двенадцатого - начале тринадцатого веков. В иудейской Книге Тегилим (или Псалмы Давида) Доик Идумеянин именуется Доэг эдомитянин (Телегим, Псалом 52:2), а царь Саул - Шауль. Эдом – это город в Идумее. Поэтому, житель Эдома – эдомитянин, а живущий в Идумее – идумеянин.
     Враг не может быть предателем. Жители Идумеи не были друзьями Давида. Вот три цитаты о вражде Идумеи и царя Давида. Иоав - это военачальник Давида.
     «Когда Давид был в Идумее, и военачальник Иоав пришёл для погребения убитых и избил весь мужеский пол в Идумее» (3 Цар. 11:15).
     «Иоав, возвращаясь, поразил двенадцать тысяч Идумеев в долине Соляной» (Псалом 59:2).
     «Иоав, сын Саруи, был соратником Давида, и став царём он назначил Иоава начальником войска» (Псалом 8:16).
     Вечная истина гласит: «Враги не предают. Предают только друзья и близкие». Доик Идумеянин предал, в значении выдал, Давида царю Саулу. Выдал, то есть исполнил долг перед своим царём. В этом нет вероломства. В Библии слово предал часто применяется в значении передал в чьи-то руки.
     «Даже человек, миролюбивый со мной, на которого полагался я, евший хлеб мой, поднял на меня пяту». Что задело царя Давида, казалось бы, привыкшего к постоянным предательствам? То, что его предал человек, случайно встретившийся с ним в храме и евший с ним освящённый хлеб? Нигде ни прямо, ни намёком не сказано, что Доик ел хлеб с Давидом или Давид дал ему хлеб. Нигде не говорится, что Давид поделился хлебом с иноплеменником Доиком из враждебной Идумеи. Тем более, Давид имел за спиной голодных воинов своего отряда.
     Что общего у Иуды Искариота с Доиком? Практически ничего. Доик Идумеянин донёс носителю высшей власти Израиля и Иудеи, царю Саулу, о том, где находился Давид.
     Считается, что Иуда сообщил о месте Тайной вечери не римскому прокуратору Понтию Пилату, обладающему наивысшей властью в Израиле и Иудее, а безвластному Анне, который к тому же не являлся действующим первосвященником Иерусалимского храма. Это место занимал Каиафа, его зять.
     Поэтому ни Иуду Искариота, ни Доика Идумеянина не логично относить к поднявшим пяту свою на того, с кем ели хлеб.

     Мемфивосфей
     Кто ел хлеб вместе с Давидом? У друга царя Давида, Ионафана, был сын Мемфивосфей. Авессалом поднял народ на бунт против своего отца царя Давида. Когда большое войско во главе с Авессаломом, победно продвигалось в Иерусалим, то малолетний сын Мемфивосфея, по имени Миха (2 Цар. 9:12), по неразумению своему решил, что народ поднял восстание, чтобы отнять престол у Давида и возвратить роду царя Саула. Миха был прямым потомком - правнуком Саула. В отсутствие отца подросток распорядился направить навстречу мятежникам слугу отца Сиву с продовольствием на двух ослах.
     Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, был обласкан царём [Давидом] в благодарность за преданность и дружбу его отца (2 Цар. 9:7). И жил Мемфивосфей в Иерусалиме, ибо он ел всегда за царским столом (2 Цар. 9:13).
     Когда царю Давиду встретился слуга Сива, то на вопрос: «Где сын господина твоего», - слуга ответил: «он остался в Иерусалиме, и говорит: теперь-то дом Израилев возвратит мне царство отца моего». Случилось опасное недоразумение. Старый слуга понял вопрос буквально и говорил о своём нынешнем господине – Мемфивосфее. Давид же помнил Сиву, как ещё слугу отца Мемфивосфея – Ионафана. Ионафан в молодости был близким другом Давида. Так Мемфивосфей невольно оказался оклеветанным, как предатель. На самом деле в знак скорби по изгнанию своего благодетеля, он не омывал ног своих, не заботился о бороде своей и не мыл одежд своих (2 Цар. 19:24).
     За мнимую верность Сива был вознаграждён Давидом, он получил имущество Мемфивосфея (2 Цар. 16:4 и 19:17). Чтобы не лишиться неправедно полученного имущества, Сива не стал объяснять царю, что Давид не правильно истолковал его ответ. Когда Давид возвращался в город, то он встретил Мемфивосфея. Выяснив правду, царь предложил ему вернуть половину отнятого имущества (2 Цар. 19:29:30), но тот отказался. Сын покойного друга царя сказал, что он - раб твой ядущий за столом твоим; какое же имею я право жаловаться пред царём? Оклеветанный слугой Мемфивосфей однозначно исключается из подозреваемых лиц.

     Ахитофел
     Кто ещё ел хлеб вместе с Давидом? Ахитофел, друг и советник царя Давида, он предал Давида и сбежал к предводителю бунтовщиков Авессалому, третьему сыну царя Давида, (2 Цар. 15:31). Ради унижения царя Давида, Ахитофел подговорил Авессалома публично объявить оставленных во дворце отцовских наложниц своими женами. Это вероломство, по мнению Ахитофела, укрепит доверие мятежников, опасающихся возможного мира Авессалома с отцом.
     «И сказал Ахитофел Авессалому: войди к наложницам отца твоего, которых он оставил охранять дом свой; и услышат все Израильтяне, что ты сделался ненавистным для отца твоего, и укрепятся руки всех, которые с тобою», 2 Цар. 16:21.
     Используя временную военную слабость Давида, Ахитофел считал, что незамедлительно в эту же ночь нужно отправиться в погоню за Давидом, чтобы убить его, иначе будет поздно. Он попросил у Авессалома дать ему войско в двенадцать тысяч человек, но тот отказал. Ахитофел обладал способностями к ясновидению. Он предвидел, что игнорирование его плана уничтожения царя, закончится казнями царевича и людей, предавших царя. Ахитофел принимает решение покончить с собой, чтобы не попасть в руки военачальника Иоава - «сделал завещание дому своему и удавился» (2 Цар. 17:23).
     Внимательно прочтем две цитаты одного и того же Псалма. Одна цитата из Синодального перевода Библии, вторая из еврейского Священного Писания Танаха.
     В этих строках печаль Давида об одном из многих своих предателей. Но не о том, кого царь подразумевает в стихе о поднявшем пяту. С кем Давид мог считать равным себе по достоинству и наслаждался советом? Это Ахитофел, советник царя Давида.
     Фигура Ахитофела привлекает библеистов кажущейся схожестью с Иудой Искариотом. На мой взгляд, её нет. Наоборот, читая, замечаешь сильные различия Иуды и Ахитофела
     Получив отказ Авессалома, Ахитофел удавился, и умер. Случившееся не выглядит карой Божией, а именно венцом гордыни и ненависти заговорщика и бывшего советника царя Давида Ахитофела Гилонянина (уроженца города Гило).
     Псалом 54: «13 ибо не враг поносит меня, - это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, - от него я укрылся бы; 14 но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой,

     15 с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий».
     Книга Тегилим (Псалмы Давида): «13 Ибо не враг поносит меня - (это) снес бы я, не ненавистник мой возвышается надо мной - я скрылся бы от него, 14 Но ты, человек, равный мне по достоинству, друг мой и знакомый мой, 15 С которым вместе наслаждались мы советом, ходили в дом Божий в сонме народа».
     В Библии, кроме Евангелия от Матфея 27:5, слово «удавился» встречается ещё в одном месте – семнадцатой главе Второй книги Царств. Опираясь на случай с Ахитофелом, сложно предположить, что Иуда мог покончить собой из-за гордыни и ненависти. Ибо если Иисус был для него соперник, как иногда трактуют толкователи Евангелий, то для самоубийства не было причин – соперник, Иисус приговорён к смертной казни.
     Иуда не схож с Ахитофелом, он не близкий друг и советник, и не мудрец.
     Иуда не планировал самому совершить убийство, в отличие от Ахитофела. Итак, Ахитофел исключается из списка.
     «Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога. Таков был всякий совет Ахитофела как для Давида, так и для Авессалома» 2 Цар. 16:23.

     Давид: ядущий хлеб мой
     В Псалме Давида говорится «который ел хлеб мой». В Евангелии сказано более развёрнуто: «ядущий со Мною хлеб». Запомним это различие – прошедшее и настоящее время – ел и ядущий.
     Итак, кто ел хлеб Давида? Вначале определимся, кто ел хлеб царя вместе с ним. По понятным причинам все они вне списка подозреваемых лиц, так не соответствуют полному смыслу фразы. Они не поднимали на Давида пяту ни в прямом, ни в переносном смысле.
      «И пригласил его Давид, и ел Урия пред ним и пил, и напоил его Давид» (Вторая книга Царств 11:13). Урия был убит до мятежа, поэтому его исключаем сразу из списка.
     Давид говорит Мемфивосфею, сыну Ионафана, сына Саулова: «ты всегда будешь есть хлеб за моим столом» 2 Цар. 9:7. «И жил Мемфивосфей в Иерусалиме, ибо он ел всегда за царским столом» 2 Цар. 9:13.
     Люди Давида (рабы и воины) ели священный хлеб, данный Давиду священником Ахимелехом 1 Цар. 21:4. Часть охраны тысяченачальника также ели хлеб царя Давида: «если только люди твои воздержались от женщин, [пусть съедят]» (1 Цар. 21:4).
     Войска, которые пришли к Давиду в Хеврон воцарить Давида над всем Израилем, пробыли там у Давида три дня, ели и пили (1 Пар. 12:23-40).
     Накормлен был отрок Египтянина «привели его к Давиду, и дали ему хлеба, и он ел» 1 Цар. 30:11.

     Авессалом
     Кто же ещё из тех, кто питался за одним столом с Давидом и предал? Это его родной сын, Авессалом, который, как и все царские сыновья, питался за одним столом с Давидом. Когда значительная часть народа совершила государственную измену – предала Давида по оговору Авессалома и старейшин, то во главе изменников встал Авессалом.
     Авессалом – символ первосвященников из Нового Завета, осудивших Христа. Он вкрался в сердце израильтян и настроил к измене против царя Давида (2 Цар. 15:2-6). Когда Давид из-за смуты бежал из Иерусалима, тогда Авессалом и весь народ израильский пришли в Иерусалим (2 Цар. 16:15). Оттуда направились в погоню за Давидом, чтобы убить его (2 Цар. 17:1).
     Давайте выясним, к кому можно отнести все три действия (предательство, вкушание хлеба принятого от Давида и поднятие пяты на Давида). Они относятся к одному субъекту ветхозаветной истории – части народа Израиля. Предательство собственного царя, помазанника Божия, мы только что выяснили, совершил народ, не самой верноподданнической своей частью.
     Чтобы читатели убедились, что народ ел хлеб Давида, обращаю внимание на следующее:
     «18 Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа; 19 и роздал всему народу, всему множеству Израильтян, как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу и по куску жареного мяса и по одной лепешке каждому. И пошел весь народ, каждый в дом свой» (1 Цар. 6:18).
     Вывод. Сердце царя Давида терзала скорбь и печаль из-за предавшей его части народа, который вкушал хлеб от царя в праздник приношения всесожжений. Царь Давид безмерно любил свой народ, как отец любит своих детей. Сын Авессалом является знаковой фигурой именно этой части предавшего царя народа. Возможно, поэтому Давид написал «человек мирный со мною».

     Человек мирный Давиду
      «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту».
     Выражение ''человек мирный'' Давид озвучивает лишь дважды. И оба раза он относит их к своим сыновьям. Соломона Давид так называет прямо, а Авессалома косвенно («Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту» Пс. 40:10).
     Сам Бог говорит Давиду, читаем: «Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон» (1 Пар. 22:9).
     Давид при жизни вместо себя назначил царём Соломона. Соломон никогда не предавал отца.
     В контексте ветхозаветных событий прежде бывший человек мирный – это народ. Сопоставление Нового и Ветхого завета невольно приводит к мысли, близкой пролетарскому поэту В.В.Маяковскому – «Мы говорим Авессалом, подразумеваем народ. Мы говорим народ, подразумеваем Авессалом». Вначале идея свержения царя Давида пришла в голову его родному сыну. Он подбил на измену часть народа и встал во главе мятежников (2 Цар. 15:1-13). Когда народ вошёл в раж, то уже народ двигал вперёд Авессалома, отрезая пути к возможному отказу Авессалома от борьбы через покушение на отцовских наложниц (2 Цар. 16:21).

     Иисус Христос: ядущий со Мною хлеб
     Давайте разбираться, почему Иисус сказал: «Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою»? Относится ли это к одному из апостолов или к человеку другого круга? На Тайной вечери апостолы ели хлеб, который был испечён к Пасхе Петром и Иоанном в доме, где прошла трапеза Учителя с учениками (Лука, глава 22, Марк глава 14).
     Хлеб по иудейскому вероучению принадлежал Богу, если был приготовлен по особой технологии (без закваски) и освящён священником в храме Божием. Священный хлеб Господа в праздник Пасхи едят все иудеи, включая от учеников до первосвященников и всего народа.
     Бог называет священный хлеб Своим: «Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища Моего» 1 Цар. 2:29. Напрашивается простой вывод – все верующие в Господа едят Его хлеб во время совершения определённых обрядов и праздников, в том числе Пасхи.
     Спросите раввина, он скажет, что в тексте Писания, где написано: «Моя жертва», «Мой хлеб», всегда имеется в виду: «жертва, посвящённая Мне», «хлеб, посвящённый Мне». И ещё проще. Вспомним слова молитвы, у Кого мы просим: «хлеб наш насущный дашь нам днесь»? У Господа Бога.
     Существует важный нюанс. Человек, который ел мой хлеб без меня и человек, который ел мой хлеб в общей трапезе вместе со мной.
     У Давида нигде не подчёркивается, что человек – это ядущий со мной за одним столом: «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту».
     Христос говорит как о Своём сотрапезнике: «ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою». Слово «τρώγων трОгон» ближе к современному значению греческого языка – едок. Кого можно причислить к сотрапезникам Иисуса Христа? Во-первых, те, кто находился с Ним на Тайной вечере. Во-вторых, Сын Божий имел основания причислять к ядущим с Ним пасхальный хлеб иудеев. Господь, как Бог незримо присутствует в религиозных обрядах, в том числе связанных с приёмом в пищу священного хлеба и вина.
     Если подходить досконально, то Иисус Христос в момент произнесения слов «ядущий со Мною хлеб», вкушал хлеб и множество иудеев разделяли с Ним эту трапезу по всему Израилю.
     Ели священный хлеб Пасхи с Иисусом все верующие иудеи – народ, в том числе двенадцать апостолов, остальные ученики, первосвященники, старейшины, фарисеи, книжники, мытари, левиты. Н-а-р-о-д. В том числе и часть народа, кричавшего: «Распни Его!»
     Давид мог назвать ядущий со мной кого-либо из тех, с которыми он физически пребывал рядом во время трапезы за столом или в походных условиях. Господь мог так назвать всех иудеев, ядущих освящённый хлеб.

     Почему употреблено слово « пята»?
     Теперь обратимся к косвенным аргументам предательства Иисуса частью народа, то есть толпой. Почему употреблено слово « пята»? я полагаю, чтобы показать масштаб события – Господь был предан частью народа, а не отдельной его крупинкой – человеком.
     Слово «пята» - это устаревший вариант слова «пятка». По-гречески πτέρναν [птЭрнан] (пятка, часть ступни или стопы). В Писании пята имеет несколько значений. Бытие 3:15 «оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. В Библии в переносном значении выражение «поднял пяту», как мятеж или вероломная агрессия, выраженная в нападении союзника, ранее считавшегося надёжным, употребляется дважды (Псалом 40:10, Иоанн 13:18). В этом редком употреблении таится дополнительный знак того, что следует обратить особое внимание на толкование слов Иисуса Христа о поднявшем пяту.
     Почему же в Псалме 40:10 говорится о пяте человека? Зачём сделан такой резкий акцент на поднятой пяте, вместо поднятой руки? Почему сказано пяту, казалось бы, логично сказать руку? Это сделано, чтобы подчеркнуть вероломность предательства. Ногами люди ходят по земле, которая при использовании в негативной окраске может быть источником дорожной пыли и грязи. Такой подход хорошо вписывается в контекст Евангелия и Псалтиря.
     Замена многократно встречающегося словосочетания «поднял руку на …» на «поднял пяту на …» даёт несколько преимуществ:
     - Делает акцент на том, что речь идёт не о высших силах. В Священном Писании рука (десница — правая рука) символизирует могущество силы, поэтому в основном применяется, чтобы показать всемогущество Всевышнего или Его покровительство. «И поднял Он руку Свою на них, чтобы низложить их в пустыне» (Псалом 105:26). «За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострёт Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы» (Исайя 5:25). «Прострёшь на ярость врагов моих руку Твою» (Псалом 137:7).
     - Пята, обладающая негативным литературным контекстом по отношению к руке, вытесняя из привычного фразу «руку», усиливает отрицательный смысл фразы.
     - Неблагозвучие подчёркивает высшую степень вероломства.
     - Словосочетание «поднял пяту» выделяет разницу между высоким и низким, между рукой и частью подошвы ноги (пяты).
     - Подчёркивает моральный аспект: «Да не наступит на меня нога гордыни» (Псалом 35:12).
     - Пята как некий символ попыток уловления во грех: «собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою» (Псалом 55:7).
     - В Писании часто говорится о деснице (правой руке) Бога. Чтобы подчеркнуть противоположность чистоты Божьей десницы нечистоту изменников, в Библии употребляет синоним, подходящий для данного случая – пяту, как ходящую по земле, символ нечистоты. Где Бог и где народ? Где небеса и где земля? Где рука и где нога? Где чистые облака и где дорожная пыль? Где рука Всемогущего Бога и где пята народа беззакония?
     Почему Давид говорит о предательстве человеком, а не людьми? Во Второй Книге Царств Авессалом нередко выступает как символ вероломной части народа Израилева. Он был во главе изменников и преследователей своего отца, царя Давида. «Составился сильный заговор, и народ стекался и умножался около Авессалома» (2 Цар. 15:12). Пята, как часть подошвы ноги, в Книге Царств применяется к описанию только одного человека - Авессалома. «Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка» ( 2 Цар. 14:25).
     Пята человека, как символ вероломного предательства, подчёркнуто олицетворяет не весь народ. Люди, как и человек, часть целого, то есть народа, но не весь народ. Весь народ – это жители Иудеи и Израиля. Давид был царём Иудеи (2 Цар. 2:4), когда его призвали на царский престол Израиля.
      «Благословен Господь Бог твой, предавший людей, которые подняли руки свои на господина моего царя» (Вторая Книга Царств 18:28).
     «Составился сильный заговор, и народ стекался и умножался около Авессалома» (Вторая Книга Царств 15:12).
     «Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка» (Вторая Книга Царств 14:25).

     Кто он, поднявший пяту на Давида?
     Кто он, поднявший пяту на Давида? Это часть народа Израилева. Если бы против царя поднялся весь народ, то власть Давид бы не удержал. На его стороне была значительная часть народа. Понадобилось время, чтобы со всех уголков Израиля и Иудеи народ собрался под знамёна царя и освободил страну, Иерусалим и царский престол.
     Есть ответ на этот вопрос, выраженный в косвенном виде.
     Псалом 142: «Псалом Давида, [когда он преследуем был сыном своим Авессаломом]. 1 Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей 2 и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих. 3 Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою».
     Что означает втаптывать в землю? Это неоднократные удары пяткой или каблуком по лежащему на земле предмету. О ком говорит Давид? Не о вероломном сыне, а о тех, кто преследовал его под водительством сына – о мятежном народе. Формулировка «когда он преследуем был сыном» указывает на привязку событий по времени. То есть тогда, когда народ поднял пяту на своего царя. Своего сына Давид никогда не называл врагом.
     В Ветхом завете существует прямое утверждение, исключающее любые другие толкования. К царю Давиду приблизился вестник Ахимаас:
     «И сказал царю: мир. И поклонился царю лицем своим до земли и сказал: благословен Господь Бог твой, предавший людей, которые подняли руки свои на господина моего царя (2 Цар. 18:28).
     Перейдём от предательства царя Давида к предательству Иисуса Христа. В древности тексты писали монолитно, без разделения на предложения или отдельные слова. При чтении приходилось интуитивно разделять текст на слова, угадывая конец одного и начало другого слова. Я отдаю себе отчёт в том, что за тысячи лет могли иметь место компиляции, переделки, переработки, замены и вставки отдельных фрагментов Ветхого и Нового Заветов по причине «целесообразности». Но при всём этом я признаю верховенство промысла Божия над человеческой волей, в данном случае, над волей людей причастных к написанию и редактуре текстов Священного Писания. Исходя из этого, я нахожу не случайными некоторые совпадения, аллегории и аналогии.
     Я испытываю глубокое внутреннее убеждение, что даже вольное или невольное искажение текста, произошедшее тысячи лет назад, не может остаться без попущения Божия. В таком значимом для Нового завета обстоятельстве Бог обязательно попустительствует тому, чтобы имеющий глаза, увидел сокрытый промыслом Божиим истинный смысл.
     Думаю, что не случайно Иисус приводит неполную цитату Псалма. Почему Христос применил сокращённый вариант, исключив ключевое слово – человек? Почему не процитировал текст в его полноте: «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: человек, ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою»? Обычно это объясняют тем, что Иисус пропускает слова «человек, которому доверял», так как Он не доверял Иуде. Я готов принять этот аргумент, но лишь если нет других.

     Кто тот, кто поднял пяту на Иисуса?
     Это народ, точнее часть народа. Во-первых, не весь народ кричал: «Распни Его», а только часть, называемая толпой. Во-вторых, не весь народ приходил на Пасху в Иерусалим, иначе бы дома и дворы остались без присмотра, и воры расхитили скот и имущество. В-третьих, не все из присутствующих требовали смерти. К примеру, к ним не относились жёны-мироносицы, апостолы близкого и широкого круга, исцелённые Иисусом люди, их близкие родственники и много других сердобольных иудеев.
     Предала Иисуса на смерть лишь малая часть народа, большинство оплакивали Его, ведомого на казнь: «И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нём», Лука 23:27.
     Кричала толпа, в то время как большинство молчало, боясь репрессий со стороны властей.
     До начала проповедования Иисусом Нового Завета, иудейский народ был в мире к нему. Затем часть народа, подстрекаемая первосвященниками, стала враждебна Господу.
     Статус Иисуса Христа – статус Бога, который предполагает в качестве оппонента фигуру с высоким статусом. Иуда – один из двенадцати учеников, который, если отбросить надуманные упрёки в алчности, особенным образом не выделяется среди них. В принципе, никто из апостолов не соответствует статусу оппонента Господа. Каиафа по своей должности первосвященника иерусалимского храма, обладая масштабом духовного вождя Израиля, по сути, не столь велик. Он послушен советам своего тестя Анны, который первым задаёт идеологическое направление расправе над Сыном Божиим.
     Как и в Ветхом Завете с Богом, пусть не на равных, но самым близким в статусе взаимоотношений, по иерархии располагается народ Израилев.
     Ни в прямом, ни в переносном смысле никто из двенадцати апостолов не мог поднять на Иисуса пяту свою. Омовением ног Господь очистил двенадцать учеников. Если бы ученик поднял пяту свою, значит, Иисус не смог полностью очистить душу и тело ученика. Это предположение противоречит Божественной природе Иисуса, Который Сам есть Бог.
     Мог ли индивидуум, то есть человек иудейской или другой веры, или чужеземец поднять пяту на Сына Божия? И слух режет, и звучит косноязычным сочетанием слов. Поднял пяту на Бога? Сумбурно. Формулировка «поднял пяту» стоит в связке с народом или толпой (охлосом), а не отдельной персоной.
     «35 Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?

     36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда».
     (Ин. 18:35-36).
     Предполагаю, что перевод неточен. Иисус в принципе не мог быть предан иудеями, так как они, будучи оккупированным народом, не обладали властью. Вероятно, в оригинале было так: «если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеями». Разница в падеже: предан не кому – иудеям, а предан кем – Иудеями.
     В Деяниях святых апостолов то же самое слово ’Ιουδαίοις [иудЭис] переводится во множественном числе – Иудеями (Деян.14:4).
     Библии всегда присуща параллель образов и их противопоставление. Иисусу Христу противостоит часть народа. Первосвященники и старейшины - это всего лишь кирпичики в стене противостояния, именуемой народ. Если бы евангелисты выводили персонаж Иуды, как символ порока, то непременно привели его антагонизм - символ добродетели. Есть злой следователь, значит, рядом говорится о добром следователе. Если есть ученик - образ зла и коварства, следовательно, должен быть назван с не меньшими подробностями и упором на добродетелях другой ученик - высоких нравственных качеств. Ни один евангелист не приводит такого ученика. Остается только одна антитеза - стена добра и стена зла, Христос и народ.
     Наблюдаются следующие параллели: Давид и его сын Авессалом во главе бунтующего народа и Господь Иисус Христос и народ, сыны Божии, требующие распятия.
     С кем больше всего общается Мессия? Обычно на ум приходит, казалось бы очевидное, с апостолами. Но на самом деле главный слушатель Христа - это народ. Это отражено во всех четырёх евангелиях. В евангелиях по масштабу к личности Христу приближен только один персонаж - народ.
     Есть прекрасные слова о том, что смыслы Откровения Иоанна Богослова будут открываться людям по мере исторических событий. Эту мысль можно отнести и ко всей Библии.
     Прочтите 34-й Псалом и другие псалмы. Давид, жалуясь Богу на своих врагов, в основном использует множественное число. Рассматриваемый нами 40-й Псалом. Читаем стих 11 «Господи, помилуй меня и восставь меня, и я воздам им». «Отомщу им», не написано «воздам ему». Кому собирается мстить Давид? Восставшей против него толпе, части еврейского народа. Почему же в предыдущей строке, 10-й стих, написано не народ, а человек мирный?
     Иисус Христос, как всевидящий и всезнающий Бог, был осведомлён, что переписчик Псалмов исправил, как он считал, ошибку. Вместо «народ мирный», он написал «человек мирный». Вот как Иисус решает эту задачу. Господь цитирует апостолам стих псалма, сознательно избегая как слова «человек», так и слова «народ».
     В выражении «человек мирный» я чувствую диссонанс с контекстом и 40-го Псалма и Псалтыри в целом. Слову «человек» грамматически неуютно в предложении. Человек – это конкретность. Если бы Давид говорил о конкретном человеке, а не части своих подданных, то более уместны слова – друг, брат, сын, сосед, военачальник, советник. В первом стихе следующего 41-го Псалма Давид говорит о недобром н-а-р-о-д-е!
     Итак. Царя Давида предала толпа. Иисуса Христа предала толпа, охлос по-гречески.
     Псалом 40
     «10 Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.

     11 Ты же, Господи, помилуй меня и восставь меня, и я воздам им».
     Псалом 40:1
      «Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым».

     Не отверг Бог народа
     Апостол Павел в одиннадцатой главе Послания Римлянам предостерегает христиан неиудейского происхождения от враждебного отношения к евреям.
     Римлянам 11:
     «Не отверг Бог народа Своего, который Он наперёд знал».
     «Не превозносись… Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе. Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано. Как и вы, некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо кто познал ум Господень?»
     Всякое сомнение трактуется в пользу обвиняемого – гласит закон человеческий. Не судите и не судимы будете - гласит закон Божий. Судить может тот, кто обладает всей полнотой информации о подсудном деянии. Помните, что Иисус не позволил людям осудить грешницу (Иоанн 8:7).
     Я вижу в этой ситуации не всепрощение на примере грешницы, а, прежде всего, объективность. Иисус осуждал прелюбодеяние, как нарушение заповеди Бога, но был за то, чтобы судить объективно, взвесив все обстоятельства грехопадения несчастной женщины. Любая житейская ситуация имеет свои детали. Прелюбодеяние женщины могло быть вынужденным. Например, несчастную молодую женщину совратил хозяин, на кого она работала. При этом её муж тяжело болел, в семье было четверо малолетних детей. В глазах лицемерных фарисеев и книжников в прелюбодеянии виновна женщина. Только Иисус её пожалел и не осудил неправосудно. Содружественники, не будем забывать об этом, вникая в подробности предательства Господа Иисуса Христа.
     Не берите на себя суд над ближним, а тем больше суд над великим богоизбранным народом. Судят не по обстоятельствам нескольких тысячелетий, а сообразно взгляду из века грядущего. Апостол Павел писал: «не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» Римлянам 12:2.
     Предположим, что две тысячи лет назад абсолютно все евреи уверовали в Иисуса из Назарета, как Помазанника Божия и Мессию. Простые жители Иудеи, старейшины, книжники, фарисеи, начальники синагог и сам Каиафа, первосвященник Иерусалимского Храма, как три Вифлеемских волхва поклонились бы Иисусу Христу, приняли Его власть над собой.
     «И, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2:11).
     Власть Иисуса Христа в Палестине стала бы неимоверно высокой. Его воле повиновались бы все жители Иудеи. Апостолы из числа двенадцати по статусу и влиянию сравнялись бы с правителями областей Палестины в Галилее, Самарии, Десятиградии и прочее и прочее.
     Реакция римских оккупационных властей легко прогнозируема. Иерусалим и вся Палестина были бы превращены в выжженную землю, еврейский народ был бы уничтожен. Носителей христианского учения физически бы не осталось на земле.
     Христианство сумело выжить благодаря тому, что первые христианские общины возникли из части еврейского народа, а не массового перехода из иудаизма в христианство. В этом исключительная историческая заслуга евреев. В этом есть промысел Бога. В первые христианские общины тысячами вступали и уверовавшие фарисеи. «Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона» (Деян. 21:20).
     В заключение напомню слова Библии, что если всё общество Израилево согрешит по ошибке, то милостью Божией всегда есть возможность оправдаться перед Богом. И очистится народ Израилев пред Господом, и прощено будет ему, все, в чём он сделался виновным. Об этом Бог говорит Моисею в Книге Левит стих 4:13.
     Донос и предательство
     Первого января 2013 года я решил выйти прогуляться на свежем воздухе. Был тихий зимний вечер. Бродя по городским улицам, я пытался осмыслить, к кому относятся слова Иисуса Христа о Его предательстве. В круг подозреваемых лиц входило трое: Анна, Каиафа, Иуда и неизвестный персонаж.
     Когда я поравнялся с монастырскими воротами, то часы на колокольне стали отбивать время. Когда в небе растворился звук последнего девятого удара часов монастырской колокольни, ′внутри′ меня раздался мужской голос. Он прозвучал спокойно и мягко, как голос родного и очень близкого человека. Я услышал такие слова: «Тебя предаст тот, кого ты больше всех любишь и Я был так предан». Я растерянно подумал: «А кого я больше всех люблю?». И вновь услышал спокойные слова: «Народ твой».
     И тут меня осенило – как я сам до этого не догадался. Меня всегда смущало то, что самую значимую персону Нового Завета, Сына Божия, предаёт обычный человек. Мне казался несоизмеримым масштаб Мессии по отношению к фигурам первосвященников Анны и Каиафы, апостола Иуды. Господь пришёл в мир не ради кого-либо из этих людей или отдельного человека. Он пришёл ради всего народа. Кто в евангелиях главное действующее лицо, кроме Иисуса? Апостолы, первосвященники, Понтий Пилат? Разумеется, главное действующее лицо - это народ. Ради него пришёл Мессия, и народ ожидал приход Мессии. Для народа Иисус совершает чудеса, ему несёт слова Нового Завета, с народом происходят многочисленные встречи и общение Господа. Я вернулся домой и открыл Библию. Некоторые евангельские события увиделись в новом свете.
     Отличать предательство кем-либо Иисуса Христа, как непосредственно предательство, в глубоком смысле этого слова, от предательства, как доноса, можно по характерным признакам.
     В Новом завете речь о предательстве Мессии многочисленной частью народа, точнее охлосом – толпой идёт тогда, когда в контексте присутствует прямая связь с исполнением ветхозаветного пророчества: «Да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою».
     Для предательства, как предания в руки римлян путём доносительства, отличительным признаком являются слова, прямо указывающие на персонифицированность слов Иисуса Христа. Например, «один из вас», то есть не иноплеменник, а человек из своего народа. Или «тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам», то есть конкретному человеку, без расширительного толкования.
     В случае с охлосом акцент сделан на слово «хлеб», в случае с конкретным человеком подчёркивается действие с хлебом.
     Вывод.
     По грандиозной масштабности личностей царя Давида и Иисуса Христа на роль предателей приближен только один персонаж - народ.
     Доносчик властям – это конкретный человек, исполнитель настроений, царивших в заметной части народа.
     Ицерсиологическое исследование Библии не является теологическим. Оно пример прикладного применения ицерсиологии, наряду с прикладным использованием ицерсиологии в области физики, футурологии и тому подобное. Ицерсиологическое расследование, в отличие от богословского толкования, позволяет иметь более широкий взгляд. При ицерсиологическом анализе евангельских событий важное значение имеет обнаружение параллелей событий Нового завета в Ветхом завете; поиск связи анализируемого текста с фрагментами других мест Нового завета с целью выявления содержащихся в них смыслов.
     Лекция 4.2 «Кто из них предал Иисуса Христа?»
     Завороженные жизнеописанием Сына Божия одни переписчики вносили изменения в евангельский текст, по их мнению, исправляя ошибки предыдущих переписчиков, другие переписчики «улучшали» евангелия.
     Однажды, перечитывая Евангелие от Иоанна, я интуитивно почувствовал, что нужно проверить правильность перевода стиха 13:18: «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою». Мне показалось странным уничижение Иисуса словами «поднял на Меня пяту свою». В воображении возникала буквальность этой аллегории – занесённая над головой Мессии босая ступня Иуды. И эта грубое нарушение эстетичности покоробило меня. Когда Иисус говорит апостолам: «один из вас предаст Меня», то это также режет мне слух, но в меньшей степени. Как Бог Сын, а Бог всё предвидит, мог ошибиться и призвать на служение предателя? Эта ошибка, по моему внутреннему убеждению, нарушает критерий божественности.
     Спасти положение могла идея, что Господь избрал Иуду для предательства во исполнение ветхозаветного пророчества - предать Мессию должен был человек, который ел Его хлеб. Но зачем назначать на это дело ученика из ближайшего окружения, из двенадцати апостолов? К примеру, в совместной трапезе с Христом участвовало несколько тысяч человек.
     «И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебыевших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей», Матфей 14:19-21.
      Любой из их числа, предав Иисуса, отвечал бы этому критерию. Христос часто останавливался с учениками в домах Своих последователей, где, разумеется, совместно со всеми трапезничал.
     На Тайной вечере за трапезой мог присутствовать хозяин дома, где она происходила. Это была не гостиница или таверна, а обычный дом. По законам гостеприимства, наверное, могли вместе с домочадцами отобедать. Кто-либо из живущих в этом доме вполне подходил бы на эту роль.
     Я решил разобраться. На обнаружение выходов из логических тупиков я почти не надеялся, потому что понимал, что буду действовать самостоятельно, и на подсказки рассчитывать не приходится. В начале своего расследования я постулировал следующее:
     - 1. Христос не нарушил обещания Богу сохранить души всех Своих учеников.
     - 2. Объяснение действий по выдаче Сына Божия на смертельную расправу должно вписываться в ветхозаветные пророчества.
     - 3. Апостол Иуда, исполняя волю Бога, действовал, следуя путём горьких сомнений и болезненных переживаний. Поэтому без неоднократных напоминаний о воле Бога он не мог совершить то, что совершил.
     - 4. Наиважнейшим принципом оценки любого предварительного вывода является неукоснительное соблюдение правила – он должен вписываться в контекст текстов, расположенных до и после анализируемого места Писания. Малейшее противоречие или несогласованность должны восприниматься как ослабляющий фактор, или как полное отрицание доказательного содержания предварительного вывода.
     - 5. Полная презумпция невиновности, каждое сомнение трактуется в пользу обвиняемого.
     Я взял за правило – ничего не читать на тему оправдания Иуды, пока не закончу своё расследование. То, что я знал на эту тему из прошлых лет, являлось поверхностным, поэтому существенно повлиять не могло.
     Закончив тему, я познакомился с существующими версиями предательства Христа. Для глубокого проникновения в материал советую прочесть исследование Сергея Михайлова «Оправдание Иуды Искариота. Из истории одного предательства». Оно сгруппировало практически все доводы на этот счёт, накопившиеся за последние столетия. Мой путь был иной. Главная нацеленность моих исследований – не защита или обвинение апостола, а глубокое полноценное расследование. Мой главный посыл следующий: «Мог ли Господь избрать на апостольское служение злодея?»
     Примечание. Все цитаты из Библии, если особо не оговорено, приведены по Синодальному переводу.
     Иуда – чьё это отражение в Ветхом завете?
     Зададимся вопросом: Поскольку евангелистами Иисус сравнивается с царём Давидом, то нет ли в Псалмах Давида человека, которого можно сравнить с Иудой Искариотом? Исходно Иуду считаем не предателем, а исполнителем воли Бога.
     Кто же является общим ветхозаветным персонажем с Иудой, не совершившим предательства, но несущий параллели с ним? Напомню, на какие важные признаки следует обратить внимание.
     - 1. Это должен быть человек близкий к царю Давиду. Для Давида он, как и Иуда для Христа, должен быть близкий соратник.
     - 2. Этот человек Давида, как и Иуда, отправился с поручением в Иерусалим.
     - 3. Царь Давид, как и Иисус, отправил порученца в стан своих врагов. Предположим, что Иуда встречался с первосвященником по воле Иисуса.
     - 4. Поручение Давида своему другу исполнялось в обстоятельствах схожих с Тайной вечерей, где, как известно, Иисус молился. То есть после обращения Давида к Богу с просьбой о спасении.
     - 5. Моление Давида так же моление Иисуса в Гефсиманском саду происходило в ситуации смертельной опасности.
     - 6. Давид перед тем, как дать поручение, как и Иисус, молился.
     - 7. Порученец царя Давида в глазах окружающих должен выглядеть предателем царя.
     - 8. Причастность Бога к поручению.
     - 9. Порученец выбран среди нескольких кандидатур. Помните извечный спор - почему Иисус Христос из всех учеников избрал Иуду.
     Если мы обнаружим что-нибудь из этих девяти пунктов в Библии, то психологически нам будет легче расследовать дело апостола Иуды. Открытые сердцем к истине могут вместе со мной поискать ответ в пятнадцатой главе Второй книги Царств.
     Обратим внимание на персонаж по имени Хусий Архитянин.
     Во-первых, Хусий - человек близкий к царю Давиду. Стих 15:32 (2 Цар.) «Когда Давид взошёл на вершину горы, где он поклонялся Богу, вот навстречу ему идёт Хусий Архитянин, друг Давидов». «Ахитофел был советником царя; Хусий Архитянин - другом царя» Первая книга Паралипоменон 27:33.
     Во-вторых, в тридцать четвёртом стихе Давид отправляет Хусия с поручением в Иерусалим: «возвратишься в город и скажешь Авессалому». Хусий Архитянин хотел быть с царём до самого последнего конца, но Давид ставит своё поручения выше желания друга принять смерть вместе с царём и небольшим царским окружением: «И сказал ему Давид: если ты пойдешь со мною, то будешь мне в тягость» (2 Цар. 15:33). Поэтому Давид отправляет Хусия в город.
     В-третьих, Хусий прибыл в стан Авессалома - предводителя врагов царя Давида. «И пришёл Хусий, друг Давида, в город; Авессалом же вступал тогда в Иерусалим» стих 37 (2 Цар. 15).
     В-четвёртых, поручение Хусии Давид дал в обстоятельствах прямо связанных с его молением Богу: «Когда Давид взошёл на вершину горы, где он поклонялся Богу, вот навстречу ему идёт Хусий Архитянин» стих 32 (2 Цар. 15).
     В-пятых, Давид молился Богу, находясь в смертельной опасности: «А Давид пошёл на гору Елеонскую, шёл и плакал; голова у него была покрыта; он шёл босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали» стих 30 (2 Цар. 15).
     В начале семнадцатой главы (2 Цар.) говорится о намерении Ахитофела, советника Авессалома убить только одного царя Давида: «и когда не будет одного, душу которого ты ищешь, тогда весь народ будет в мире». Не правда ли, очень напоминает слова первосвященника «Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ» Иоанн 18:14. В обоих случаях родственные слова – советник и совет.
     В-шестых, Давид дал поручение Хусию после своей молитвы: «Когда Давид взошёл на вершину горы, где он поклонялся Богу, вот навстречу ему идёт Хусий Архитянин» стих 32 (2 Цар. 15). Прошедшее время – «поклонялся Богу», возможно, означает после молитвы Богу.
     В-седьмых, Хусий придя в стан врагов царя Давида, притворился предателем (!!!), назвав изменника Авессалома царём: «Когда Хусий Архитянин, друг Давидов, пришел к Авессалому, то сказал Хусий Авессалому: да живёт царь, да живёт царь!» 16:16 (2 Цар.). В общественном мнении Хусий ложно считался предателем Давида.
     В-восьмых, Давид поручает Хусии дело, которое ему внушил Бог по просьбе самого Давида. Перед этим Давид просит Бога подсказать путь спасения: «Господи [Боже мой!] разрушь совет Ахитофела» (2 Цар. 15:31-34). Иуда, это расследуемая автором версия, исполняет волю Бога Отца через поручение Учителя. Поручение Хусию имеет две части одного целого – распоряжение Давида, данное царю Богом. Интерполяция на Иуду Искариота выглядит так. Волю Бога Отца Сын Божий передаёт апостолу Иуде.
     В-девятых, Давид имел возможность выбора порученца среди верных ему людей, которых рядом с ним было шестьсот человек. Например, из трёх военачальников - Иоава, Авессы или чужеземца Еффея Гефянина. Но Давид взял за критерий не верность, а близость к себе. Хусий друг, которому царь доверял, а Иуде Иисус доверял деньги общины.

     Давайте коснёмся следующих вещей. Вторым именем людей, кроме имени отца, иногда имени близкого друга, называют по названию местности или города. Хусий получил прозвище «Архитянин» либо по городу Архелаи (смотри Атлас библейской земли), расположенный в 10 километрах от Иерихона, либо по местности Архи: «от Вефиля идет предел к Лузу и переходит к пределу Архи до Атарофа» Книга Иисуса Навина 16:2.
     В седьмом Псалме читаем: «Плачевная песнь, которую Давид воспел Господу по делу Хуса, из племени Вениаминова». Некто Хус, вызывает глубокие переживания у царя Давида. Настолько глубокие, что Давид, терзаемый виной перед ним, просит у Господа: «Да не исторгнет он, подобно льву, души моей, терзая». Давид – царь, перед кем так может себя ощущать себя Давид? Скорее не перед обычным подданным или слугой, а перед кем-либо из сыновей или близким другом. Тогда кто этот загадочный Хус? Не будем тратить время, в Интернете несложно найти доказательства идентичности Хуса из Псалмов Давида и Хусия Архитянина, друга Давида.
     Если невольно «я отплатил злом тому, кто был со мною в мире, то пусть враг преследует душу мою», - слышим мы в плаче Давида. Немаловажным обстоятельством является призыв к Господу о суде над клеветниками и оправдания праведника Хуса ради чести Давида. «Восстань, Господи, во гневе Твоём; подвигнись против неистовства врагов моих, пробудись для меня на суд, который Ты заповедал».
     Какое «дело» выполнил Хус в испытание от Бога? «Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!» Дело - это дело, порученное Хусии царём Давидом, которое скомпрометировало Хусия среди народа. Для дорожащего своей честью Хусия выглядеть предателем царя и друга – это тяжелейшее испытание. Он согласился на это из любви к царю.
     И в заключение седьмого Псалма читаем.
     Псалом 7: «15 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; 16 рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: 17 злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя».
     Переходя к аналогии с апостолом Иудой, спросим себя: «Кто этот нечестивый зачавший неправду?» Неужели, это Иоанн, в Евангелии которого приведены главные обвинения против апостола Иуды? Но тогда почему говорится о двух сосудах мозга - на его голову и на его темя?
     Думаем, думаем, думаем. Глава администрации, голова колхозу (председатель – по-украински). Кто нанёс header - удар головой (по-английски - head – голова)? Если голова – символ руководства, синедриона. Тогда темя, как верхушка головы, может символизировать первосвященника Каиафу. Иерусалимский первосвященник Каиафа не обладал высшей светской властью, так как евреи находились под римской оккупацией. Во время римского господства в Израиле царей не было, по влиянию первосвященник имел политический вес вождя всего народа и фактически был главой синедриона - религиозного суда иудеев.
     Первосвященник Каиафа – вот истинный создатель лживого мифа, цель которого опорочить божественность Иисуса и оклеветать его ученика из самого близкого, апостольского, окружения. На него гнев и обличение Господа.
     И что может быть в качестве ямы бесчестия Каиафы, в которую он упал? В Новом завете ничего нет об этом. Какой же ямы не избежал Каиафа? Разумеется, могильной ямы. И какое же бесчестие может быть на месте захоронения первосвященника?
     Бог «приготовляет для него сосуды смерти» - это о могиле, как месте погребения Каиафы? В богословских трудах можно отыскать аргументы, что тело повешенного Иуды было найдено на территории с фамильным склепом первосвященника - небольшого участка земли на юге от Иерусалима с особо мягкой глиной. Местность названа Акелдам, то есть земля крови (Матфей 27:8).
     Если исходить из того, что Иуда был оклеветан Каиафой, то будет ясность с исполнением пророчества Давида. Лично я не смог отыскать в Библии другой взаимосвязи Давида с землёй крови. Версия о самоубийстве Иуды не вписывается в аналогию с Хусией, так как было самоубийство Ахитофела, советника Авессалома «удавился, и умер» (2 Цар.17:23). Кроме Ахитофела больше упоминаний о повешенных людях во времена Давида нет в библейских описаниях.
     Второзаконие 21:22-23: «Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом повешенный, и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел».
     Повешенное тело явилось наказанием первосвященника через осквернение участка с его фамильным склепом. В прошлом Акелдам был районом для избранных; там хоронили очень богатых людей, поскольку с этого места открывается вид на гору Сион.
     Вспомним, что, во-первых, апостолы были сопричастны служению Сыну Божию, а первосвященник сопричастен служению Богу. В широком смысле они все служили Господу.
     Во-вторых, Матфей сообщает о покупке «земли крови» первосвященниками, а не Иудой:
     «Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников…» (Мф. 27:7).
     Ещё раз вернёмся к словам Петра из первой главы Деяний:
     Деяния 1: «16 Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; 17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; 18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его».
     При беспристрастном подходе слова царя Давида о вожде, если и относить к кому-либо, то только к Каиафе. Какой из Иуды вождь для первосвященства и книжников? Кто так думает, попробовал бы сказать это им в лицо!
     Идём дальше. Ицерсиологическое прочтение о пустом дворе шире, чем значение прекращения рода Иуды Искариота, не оставившего после себя детей. Пётр предупреждает о грядущих временах для народа, отвергшего Иисуса:
     «В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём; и: достоинство его да приимет другой» Деяния 1:20.
     Примем как временную версию, что вместо народа Израиля достоинство избранного Господом народа примет другой народ. В сорок девятом Псалме Бог Богов, Господь говорит народу, что когда будет судить народ Свой, то не примет жертв от Израиля ни «тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих». И объясняет, что в это время народ Израиля будет лишён своей земли – двор его будет пуст, станет принадлежать другим народам. Не будет в нём животных для жертвоприношений - «ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор».
     Следуя содержанию Псалтыря, получается, что Пётр в Деяниях апостолов мог говорить только о пророчестве стиха
     Псалом 49:9 «Не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих, ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор».
     «В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём; и: достоинство его да приимет другой» Деяния 1:20.
     Двор народа Израиля пуст для Господа. В Псалтыре слово «двор», помимо приведённой цитаты (Пс. 49:9-10), упоминается одиннадцать раз. Из них десять раз говорится о дворе Бога, один раз про «дворы овчие» (Пс. 77:70» и ещё раз о нечестивом человеке, сидящем в засаде за двором (Пс. 9:29).
     Это вновь наводит на мысль, что не Иуда, а первосвященник был главой толпы, которые взяли Иисуса. За прегрешение части народа перед Господом ответил весь народ, чьи дворы стали пусты, а народ рассеян по миру.
     Предлагаю самостоятельно прочесть читаем цитаты о том, кто попал в яму.
     Псалом 7: «15 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; 16 рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: 17 злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя».
     Псалом 9: «16 Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они, запуталась нога их. 17 Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих.

     18 Да обратятся нечестивые в ад, - все народы, забывающие Бога».
     Дополнение. В наше время археологи Еврейского университета обнаружили фрагменты плащаницы в могиле, восходящей к первой половине I века, на кладбище в Акелдаме, т.е. «поле Крови». Могила, расположенная в долине «Хиннон», рядом с могилой Анны, тестя Каиафы, по всей вероятности, принадлежала аристократической или священнической семье.
     Кто предал Иисуса? Толпа или народ?
     Начнём тему «толпа и народ» с излюбленной словесной манипуляции политиков. Себя они объявляют представителями народа – демократия. Оппозицию причисляют к сторонникам охлократии. Итак, два слова - народ и толпа, демос и охлос. Когда в Синодальной Библии мы встречаем слово «народ», то нередко в греческой Библии в эти стихах стоит слово «όχλους [Охлос] толпа». И наоборот, греческое слово «λαος [лаОс] народ» в Синодальных евангелиях часто переводится как «толпа».
     Текст на экране предлагаю прочесть самостоятельно.

     Греко-русская симфония номеров Стронга подстрочного перевода Библии

     Варианты перевода

     όχλους
     [Охлос] 3793
     множество народа, толпа, многолюдство, народ, толпы народа, масса людей, люд(и), беспорядочное скопище, толпа, чернь.

     λαος [лаОс] 2992
     народ, люд, население

     έθνος [Эфнос] 1484
     народность, нация, род

     В Синодальном переводе множественное число Όχλους [Охлус] часто означает «толпы»:
      то́лпы (14) Мф 5;Мф 9;Мф 13;Мф 14;Мф 15;Мф 27;Лк 5;Деян 13;Деян 14;Деян 17;
      толпам (3) Мф 14;Лк 7;Лк 23;
      толпы́ (1) Мф 21.
     Марк 13:8 «Народ – έθνος [Эфнос]».

     В Синодальном переводе Книга Иудифи 6:6 «λαος» [лаОс] переведёно «толпа».
     Описанию событий от ареста до казни Христа посвящены от стиха 26:47 до стиха 27:25 Евангелия от Матфея. В Синодальном переводе этого фрагмента Нового завета слово «толпа» не употребляется, не смотря на то, что в греческом Евангелии стоит (όχλος). Матфей 26:47 «όχλος πολυς - толпа многая». Матфей 26:55 «
     όχλοις Охлоис - толпам». Матфей 27:24 «όχλου Охлу - толпой», 27:15 «όχλω̣ Охло - толпе». В 26 и 27 греческих главах «народ» встречается по три раза.

     Давайте внимательнейшим образом разберём, как сформулировано в греческих евангелиях - народ или толпа требовали смерти Господа? Обратите внимание, там, где в Синодальном только слово «народ», в греческом Евангелии от Луки чередуется употребление слов народ и толпа. Музыка смысла выжжена при Синодальном переводе.
     Лука 22:47 «появился народ [όχλος Охлос], а впереди его шёл один из двенадцати, называемый Иуда».
     Лука 23:2 «Он развращает народ [έθνος Эфнос] наш».
     Лука 23:4 «Пилат сказал первосвященникам и народу [όχλους Охлус]».
     Лука 23:5 «Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ [λαον лАон], уча по всей Иудее».
     Лука 23:18 «Но весь народ [παμπληθει памплифИ, словарное определение – «всей толпой», очень редко «всем множеством»] стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву».
     Далее Лука, повествуя о кричавших «Распни Его», не употребляет слов толпа или народ, а слово они, то есть всей толпой.
     Марк 14:43 «приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа [όχλος Охлос] с мечами и кольями».
     Марк 15:8 «народ [όχλος Охлос] начал кричать и просить Пилата». И далее Марк, повествуя о кричавших «Распни Его», употребляет слово – «они», то есть толпа.
     Матфей 26:47 «Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа [όχλος πολυς Охлос полИс - толпа большая] с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народа [λαοũ лау]».
     Обратим внимание, что подстрекали старейшины НАРОДА, а арестовывать пришла ТОЛПА.
     В сцене с Пилатом со стиха 15 по 24 в греческом Евангелии от Матфея глава 27 есть слово толпа, и нет слова народ. Народ появляется следом. В стихах 25-26: «весь народ [λαος лаОс] сказал: кровь Его на нас и на детях наших. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие». Если Пилат умывает руки перед одним субъектом, толпой, то нелогично, что далее он беседует с другим субъектом – народом. Само собой напрашивается мнение, что ввод слова «народ» вместо «толпа» - это ошибка. Только что мы выяснили, что у Марка и Луки, что Понтий Пилат пытался умиротворить часть пришедших, воинственную толпу фанатиков. Почему же Матфей наперекор всему пишет, что кровь Мессии на всём народе? Давайте разбираться.
     Во-первых, все ли люди, присутствующие на месте казни, желали Христу смерти? Нет, конечно. Там были родственники, многочисленные ученики и последователи Иисуса.
     Во-вторых, любой народ не однороден, в зависимости от исторической ситуации, а чаще от тенденции экономического роста государства. При негативной тенденции, то есть ухудшении уровня жизни населения страны, всегда наблюдается рост экстремисткой прослойки в народе, той, что иногда называют пассионарно настроенной частью общества.
     Вернёмся в нашу современность. Когда прекраснодушные молодые люди устраиваются на работу в супермаркеты продовольственных или хозяйственных товаров, то у них очень быстро меняется отношение к людям. Ежедневно сталкиваясь с воровством покупателем, они в каждом начинают видеть потенциального преступника. Так устроена психология человека. По той же причине сотрудник налоговой инспекции в каждом предпринимателе видит уклониста от уплаты налогов. Дело не в характере налогового инспектора, выявленные нарушения - это результат практически каждой тщательной проверки любого юридического лица или частного предпринимателя. Прежде чем ответить на вопрос: «Почему Матфей единственный из евангелистов обобщает толпу иудейских фанатиков до всего народа Израиля?» - вспомните, кем был по профессии апостол Матфей до встречи с Иисусом Христом. Мытарем, сборщиком налогов.
     Что касается того, почему фанатики говорили «Кровь Его на нас и наших детях», то так они отвечали тем, кто пытался их урезонить. По их мнению, неразумные пацифисты не понимали до конца ситуацию и не вняли словам первосвященников – лучше одному назаретянину погибнуть, чем римляне истребят в наказание весь народ. Фанатики полагали, что кровью Иисуса они и их дети будут оправданы перед Богом за то, что спасли свой народ. От того и фраза: «Кровь Его на нас и наших детях». Кровь как жертва, а неоправданная не как жестокость. Содружественники, запомните эту формулу: ««Кровь Его на нас и наших детях». Кровь как жертва, а неоправданная не как жестокость».
     Иоанн 18:34 «народ [έθνος Эфнос народ] и первосвященники предали Тебя». Это слова Пилата, для которого, как чужеземца и римского прокуратора Иудеи, все иудеи были заодно.
     Иоанн, рассказывая в 18-той главе о предателях Иисуса, повсюду применяет слово иудеи, а не народ. У Иоанна написано, что Иуда приходит не с толпой и не с народом, а с когортой [σπειραν спИран]. Когорта – это отряд римских воинов. Более того, Иоанн сужает круг кричавших: «Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его!» Иоанн 19:6.
     Исходя из вышеизложенного, я полагаю, что Иисуса Христа предала толпа народа, охлос, а не весь народ.
     Подлинный предатель, согласно евангелиям
     Подлинный предатель Мессии, согласно евангелиям, в то время был известен всем – это первосвященники и часть народа. «Предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его» Лука 24:20. Высшее должностное лицо Иудеи, Понтий Пилат, говорит Иисусу: «Твой народ и первосвященники предали Тебя» Иоанн 18:35. Сами первосвященники то же самое сказали Пилату: «Если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе» Иоанн 18:30.
     Весь ли народ, стоящий на месте казни, желал Христу смерти? Нет, конечно. На весь ли народ Израилев относятся эти слова: «весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» Мф.27:25? Только что я приводил контрдоводы этому. Данное обстоятельство не отрицает исторический факт, что кара небесная на тысячи лет низверглась на весь народ Израиля, познавший сполна горькую судьбу народа рассеяния. И таких народов на Земле несколько.
     Если в местах евангелий, описывающих предание Иисуса, вставить слово «народ», то логика повествования не нарушается. Спорно? Будем разбираться. «Встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня», Мф. 26:46. Обычно по смыслу эту строку читают так - «встаньте, пойдем: вот, приблизился человек, предающий Меня». На то, что речь об Иуде наводит и написанное ниже. «…Иуда, один из двенадцати, пришёл, и с ним множество народа… Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его» Мф. 26:47-48. Кто в сцене предательства главное действующее лицо? Разве Иуда, а не народ, апостол Иуда - это его частица? Конечно народ, толпа, ибо они все знали Иисуса в лицо («Мф. 26:55 каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня»). В контекст вписывается другой вариант: «встаньте, пойдем: вот, приблизился народ, предающий Меня».
     Повторюсь, подлинный предатель Мессии – толпа и первосвященники.
     Не стоит забывать, что слова апостолов не всегда совпадают со словами Иисуса Христа, иногда противоречат им. «Предающий же Его дал им знак» - это пояснение евангелиста, а не Господа. Детально все нюансы мы рассмотрим в дальнейшем по ходу лекций.
     Лично для меня не стоит вопрос: «Почему Спаситель допустил в круг Своих ближайших учеников предателя?» Во-первых, слабый аргумент - объяснять, что этим Господь хотел собственным примером показать, как следует относиться к прегрешившему против нас человеку, даже другу, как Иисус назвал Иуду. Иисус не вождь узкой группы учеников, а Пастырь всего народа Израилева. По рангу Сына Божия более приличествует предательство народа, а не индивидуума. Во-вторых, целый массив особенностей речи Господа Иисуса, касающихся темы предательства, наполнен смысловой многозначностью. Ни разу Иисус прямо не назвал имя предателя, только намеки на некто. Юридически эти намёки можно отнести к разным людям, не обязательно к Иуде Искариоту. Так почему разумный принцип презумпции невиновности забывается последователями христианского учения любви?
     Возможно, миф об Иуде Искариоте, есть попустительство Господа Бога и испытание Господа для христиан, их духовной способности преодолеть согрешение перед невиновным человеком. Любым невиновным человеком.
     Вывод. Единственным персонажем из Ветхого завета, с кем апостол Иуда Искариот имеет максимальное число совпадений, является Хусий Архитянин, друг царя Давида.

     Лекция 4.3 Предание Иисуса Христа. Доносчик
     Список признаков доносчика
     Пытаясь выяснить для себя мотивы возможного предательства апостола Иуды Искариота, я исходил из второго базового постулата ицерсиологического экзегетического исследования, который утверждает - «Всякое толкование, ставящее под сомнение божественность Иисуса Христа, неприемлемо».
     Естественное и единственное объяснение – отношение к предательству Иисуса Христа, как миссии апостола Иуды Искариота. За две тысячи лет именно этой дорогой прошли сотни тысяч людей, от гностиков до правоверных христиан. Именно в этом и была моя ошибка.
     Исчерпав возможности оправдания Иуды, как исполнителя божественной воли, и не найдя ничего, что до меня не было сказано по этому поводу, я пошёл другим ложным путём. Я обратил внимание, что один из учеников, не Пётр и не Иуда Искариот, был вхож во двор первосвященника и поэтому вполне мог быть осведомителем первосвященника Каиафы. Он был заинтересован пустить по ложному следу общественное мнение, подставив вместо истинного предателя Иуду. Несмотря на противоречие такого подхода второму базовому постулату, ради полноты исследования, я занимался анализом этой версии. Безуспешно, так как эта версия не снимала многих противоречий.
     Я не скажу, чтобы у меня от неудач опускались руки. Нет, у меня в принципе не было желания тратить время на то, что многими высокообразованными богословами было изучено вдоль и поперёк. Одно обстоятельство понуждало меня искать истину. Это были услышанные мной слова:
      «Всякий, кто найдёт ответ на вопрос: «Почему Иисус Христос, обличавший многих людей, в глаза говоривший разоблачающую правду, ни одного раза не сказал: ″Иуда предаст Меня″?», - тот обретёт в Царствии небесном особую милость и утешение. Познавший ответ, достигнет истинной цели».
     Неоднократно Иисус говорит ученикам о Своём предателе, почему же они никак не могут понять Его ответы? И почему нам хорошо ясно о ком говорит Господь, а апостолы не разумеют? Неужели потому что они «университетов не кончали» и жили без высшего образования?

     Список признаков доносчика
     И вот, рука предающего Меня со Мною за столом.
     Один из вас предаст Меня.
     Один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
     Опустивший со Мною руку в блюдо.
     Один из вас, ядущий со Мною.
     Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.
     Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. «И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему».

     Примечание автора. «Никто не понял» - это апофеоз всеобщего непонимания.
     Назовём эти семь позиций «Список признаков доносчика». Для решения задачи ко мне пришла помощь Божия. В следующую за Рождеством ночь с седьмого на восьмое января 2013 года я ′увидел′ живую картину Тайной вечери.
     Видел, как хозяин дома встречает Иисуса Христа с учениками, входящих во двор. Подобострастно суетится и проходит с ними внутрь дома. Затем одновременно я ′вижу′ две картинки. В первой картинке наблюдаю, как по лестнице на второй этаж дома поднимается группа людей, впереди идёт слуга. В горницу входит слуга, за ним Иисус и следом одиннадцать учеников. Накидка, накинутая на голову, была только на Иисусе. Типа тканевой шали, на концах которой какие-то тесёмки с узелками. Не разбираюсь я в этом.
     На второй параллельной картинке я ′вижу′, что Иуда задержался внизу, расплачиваясь с хозяином дома за приготовленный ужин. В полумраке я не различаю лиц, вижу только фигуры, и ицерсионным знанием понимаю, кто есть кто.
     Хозяин дома посмотрел в сторону слуги и сказал: «Яхуд» или слово, созвучное этому слову. Когда слуга повернул голову в его сторону, хозяин продолжил фразу на непонятном мне языке. Похоже, что первое слово – это имя слуги.
     Позже я ´слышал´, как гости обращались к слуге – йешем. Например, Иисус, или тот, в ком я видел Иисуса Христа, несколько раз обращался к слуге - йешем.
     Не зная языка, что является именем, судить сложно. Нужна помощь специалиста. В Интернет, что может быть весьма далеко от истины, я обнаружил варианты слов, созвучных по произношению «йешем» - положи, сделай, дай.
     Стал искать похожее имя среди библейских имен. Нашёл только одно, близкое по звучанию: Шем (Сим). Но что тогда может означать приставка к имени «йе»?
     Обращение хозяина дома к слуге - Яху или Йаху, и в конце слова глухое «д», то есть Яхуд. Не Иуда или Иехуда. Таким образом, полное услышанное мной произношение – Яхуд. Я полагаю, что подобно имени Александр с вариантами Саша, Саня, Шура, Яхуд - это вариант одного и того же имени Иехуда, Иегуда¸ Иуда, Йахуд.
     Я предположил. Слугу звали Иуда, так же как и двух апостолов по имени Иуда Искариот и Иуда Иаковлев. Йешем, вероятно, означает некое действие, связанное с услужением за трапезой.
     Следующее видение оживает перед моим взором картинкой горницы. Меня в горнице не было, я ощущал себя как продолжение своего зрения. Словно я наблюдал с высоты чуть выше дверного проёма. Мелькнула мысль: «Жаль, что вижу Учителя и учеников в чёрно-белом изображении». Когда пригляделся, то увидел, что в горнице происходит трапеза. Стола и стульев и другой мебели нет, немного позже будет виден не только центр горницы, и я разгляжу что-то напоминающие столы.
     На подставках у стен расположены слабосветящиеся, похожие на глиняные чашки или миски. Наверное, они с маслом, от которого и горит фитиль. Вкушающие лежат на полу. Какая-то ткань или ковёр. Не видно. Слово «лежат» не очень подходит, скорее возлежат. Возлежащие образуют что-то типа эллипса, близкого к окружности. Тела расположены не радиально, а по касательной к мысленному эллипсу. Напоминая движение против часовой стрелки. Сумрак. Лица практически не различимы. Одеяния лежащих людей похожи на те, что я видел на картинах художников евангельских сюжетов, только светло-серого цвета.
     Ближняя ко мне фигура воспринимается моим сознанием, как Иисус. Справа от Него апостол Иоанн, затем Пётр. Четвёртый слева апостол Иуда. Мне никто не говорит о том, кто из них кто, лица, повторюсь, не различимы. Я так ощущаю. Затем тот, кого я принимаю за Петра, что-то говорит Иоанну. Иоанн внимательно смотрит на него, затем поворачивает голову к Иисусу и что-то говорит Ему. Зная евангельский сюжет Тайной вечери, я предполагаю, что тихо звучит известный вопрос о том, кто предатель.
     Иисус, повернув лицо к Иоанну, что-то отвечает. И, опершись на левую руку, правой рукой берёт один кусок из лежащих на импровизированном столе. Потом подносит хлеб к большому глиняному блюду, что в нём находится, я не вижу. И, обернувшись, жестом (это было лёгкое движение правой руки) делает кому-то невидимому знак. Я ´слышу´, слово – «йешем», по-видимому, его произнёс Иисус.
     Сверху я не видел, но как будто подо мной (из-под того места, откуда мне виделась трапеза) была не дверь, а проём для прохода в другую комнату. Так вот, я вижу как человек, угодливо склонившись, выходя из проёма, подходит к Иисусу, принимает кусок хлеба в небольшое блюдо, подходит к четвёртому ученику, передаёт ему этот кусок хлеба и отходит в сторону в ожидании указаний, оставаясь в поле моего зрения. Стыдно и неприлично составлять суждение о внешности человека, её не выбирают, с ней рождаются, но я увидел, что лицо слуги было с густыми нависшими бровями и хищным крючковатым носом. Лицо не выражало злобы, скорее было мрачным и погружённым в тяжёлые мысли.
     ´Услышанное´ слово «йешем», либо это имя слуги, либо обозначение какого-то действия или предмета. Например, подай, приготовь или полотенце, вода. Не могу даже приблизительно предполагать - я далёк от знания арамейского языка. На этом видение заканчивается. Смотрю на часы, они показывают 2 часа 37 минут.
     По заведённому правилу я беру авторучку и записываю на листе бумаги увиденную картину. Быстро проходят первые мысли, сожаление, что ни одно лицо мне не удалось разглядеть из-за полумрака. И всё же радость согревает меня. Я понимаю практический смысл и значение видения. Господь дал ответ моим исканиям. И время было выбрано не случайно. Практически всё предварительное расследование было закончено, осталось привести в порядок записи, и свести в одно целое. Если, конечно, будет найдена разгадка тайны предательства.
     На мгновенье мелькнула мысль: «Без помощи Господа моему уму невозможно было бы разгадать эту несложную тайну, или промысел Божий в том и состоял, чтобы я раньше времени не узнал разгадку?»
     Вот какая нарисовалась картина в моём сознании. Во время трапезы присутствовал слуга хозяина дома, где проходила Тайная вечеря. В положении полулёжа, Иисусу, чтобы отдать кусок хлеба, ученику, не лежащему рядом с Ним, необходимо было встать, подойти, отдать хлеб и вернуться на место. Если бы Он передал хлеб через учеников, возлежащих слева от Него, то об этом обязательно бы написали евангелисты.
     Мне вспомнился рассказ Агаты Кристи об отравлении: «Не уделили внимания официанту, который был частью окружающей нас обстановки». Поэтому никто из сидевших за обеденным столом, не заметил, кем был подложен яд, отравивший одного из присутствующих гостей. Кого видели все, и кого не замечал никто? Это был убийца, переодевшийся в официанта, который подал Джорджу отравленный цианидом бокал с шампанским, оставаясь для всех незамеченным и вне подозрений.
     Никто из учеников не обратил внимания на естественное поведение слуги, разве если бы он нечаянно пролил вино. Иисус читал все мысли слуги и по Своему милосердию пытался предостеречь слугу, словами, истинный смысл которых никто, кроме слуги, не понял.
     Меня переполняла радость, что Господь дал разгадку тайны двух тысячелетий через ночное рождественское видение. Но ещё большую радость я испытывал о подаренной возможности увидеть живые сцены, связанные с Иисусом Христом.

     План дома Тайной вечери можно посмотреть на рисунке.

     Дом Тайной вечери

     
 []
     Первый этаж большая комната: Лестница на 2-й этаж с квадратной площадкой наверху. Стол для приготовления пищи.
     Горница на втором этаже: Оградительные перила над лестницей. Раздаточный столик. Три подставки масляных чашек с фитилем для освещения верхней комнаты. Зелёным цветом означено место трапезы. Красный знак – место, где я ´видел´ возлежащего Иисуса.

     Слуга с кувшином воды Ветхого и Нового завета
     Прежде чем приступить к подробному расследованию предательства Иисуса Христа, необходимо продолжить сопоставления Ветхого и Нового завета. В предыдущей лекции я рассказал о возможном алиби Иуды Искариота, как ицерсиологическом портрете друга царя Давида, Хусии Архитянине. Следовательно, в Ветхом завете должен существовать персонаж слуги хозяина дома, где состоялась Тайная вечеря.
     Вернёмся к последнему вечеру Иисуса, проведённому с учениками в доме человека, называемому евангелистами хозяином дома. Кто он? Прежде всего, он был отдалённо знаком апостолам, но они не знали дорогу к его дому. Поэтому Иисус, сказав двум ученикам идти к этому человеку, увидел их смущение и отправил искать первого встречного, несущего кувшин воды, следуя за которым, ученики найдут нужный дом.
     Матфей 26:18 «Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими».
     Марк 14 «13 И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним 14 и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?»
     Иисус Христос ранее уже ориентировал учеников подобным образом, используя Своё знание будущего. «1 И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, 2 сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне» Матфей 21.
     Господь был знаком хозяину дома, и он без лишних расспросов отвёл комнату. Возможно, он был одним из тех, кого Иисус исцелил или исцелил родственника. Отведена была верхняя комната (в синодальном переводе - горница), следовательно, дом имел несколько помещений, значит, хозяин дома был человек не бедный, имел слуг и рабов. По крайней мере, одного слугу, который нёс кувшин.
     Кто прислуживал Иисусу и ученикам? Разумеется, слуга, как и положено в таких случаях. Если бы прислуживал хозяин дома, то евангелисты отразили этот факт, как знак глубокого уважения хозяина дома к гостям.
     Когда Иисус омывал ноги ученикам, слуга принёс воду и умывальную чашу, наполнил её водой. Он же принёс полотенца и убрал из горницы умывальницу с использованной водой. Всё происходило так, как и бывает при обслуживании гостей.
     Вы вправе задать вопрос: «Почему о слуге хозяина дома ничего говорят евангелисты?» На самом деле, есть прямое необходимое и достаточное упоминание о слуге хозяина дома - человек, несущий кувшин воды.
     Ицерсиологический метод предусматривает, что столь важный эпизод может и должен иметь аналог в Ветхом завете.
     Выдвинем критерии поиска Ветхом завете:
     Параллели персонажей слуги
     - Общее начало развития события в виде кувшина с водой.
     - Кувшин с водой. Он не статичен, то есть не стоит на столе или окне, а находится в чьих-то руках.
     - Наполненный кувшин воды держит в руках слуга. Не важно, несёт ли он кувшин, стоит с ним или прыгает с крыши.
     - Предоставление помещения для группы людей.
     - Процедура омовение ног группы людей.
     - Трапеза группы людей происходит вечером.
     - Группа людей имеет старшего над ними.
     - Ключевое действие произошло после завершения события. Казнь Иисуса совершена после Тайной вечери.
     - Событие и ключевое действие происходят по воле Бога.
     Такое событие, совпадающее с Тайной вечерей перечисленными выше деталями, существует. В книге Бытия есть эпизод о кувшине с водой, он подробно изложен в двадцать четвёртой главе. Авраам находился в летах преклонных и задумал женить сына Исаака. Он поручает рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всеми хозяйственными делами, отправиться в далёкую землю за невестой. Слуга смущается: «Не захочет женщина идти со мною в эту землю» из земли, из которой ты вышел. Но подчинившись, слуга в сопровождении рабов Авраама пришёл в Месопотамию, в город Нахора, и под вечер остановился вне города у колодезя воды. Слуга обратился к Богу, чтобы в этот вечер будущая невеста встретилась ему. «Если к колодцу подойдёт девица, - думал слуга, - у которой я попрошу напиться воды, и она скажет мне: ″Пей сам, и я дам пить твоим верблюдам″. По сему узнаю я, что это будет та, которую Бог назначил Исааку».
     Раб Авраама видит девушку. Она сошла к источнику, наполнила кувшин и пошла вверх, неся его на плече, придерживая рукой. Слуга просит напиться воды. Ревека спустила кувшин с головы на ладонь, чтобы слуга напился воды. Танах «(18) И она сказала: пей, господин мой. И поспешно спустила кувшин свой на руку свою, и напоила его». Пить с чужой руки неудобно, обольёшь одежду водой. Поэтому слуга Авраама придерживает в своих руках кувшин воды, возможно, берёт в свои руки. Слуга с кувшином воды в Ветхом завете встречается единственный раз.
     Слуга Авраама дарит драгоценности девушке и сватает её. К источнику приходит брат девушки по имени Лаван и приглашает всех в свой дом.
     В греческой книге Бытия нет слов слуга Авраама, а есть раб Авраама. Немного смущает, но стоит открыть греческую Библию, как смутит другое - почему в синодальной Библии слово παις [пэс] переведено как раб. Слово παις [пэс] – означает слуга.
     И всё же правильно будет раб. В Книге Бырейшит \Бытие\ читаем: «(17) И побежал раб навстречу ей, и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего. (18) И она сказала: пей, господин мой. И поспешно спустила кувшин свой на руку свою, и напоила его».
     Предполагаю Промысел Божий в том, что неслучайно у греков использовано слово слуга. Оно подчёркивает статус не рядового раба, а управляющего делами: «(2) И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем» Книга Бырейшит.
     Затем следует приглашение рабу Авраама от брата девушки.
     Синодальное Бытие 24:31 «И сказал [ему]: войди, благословенный Господом; зачем ты стоишь вне? я приготовил дом и место для верблюдов».
     В еврейской Книге Бырейшит «(31) И сказал: войди, благословенный Господом, зачем ты стоишь на улице? Я же очистил дом и место для верблюдов. (32) И вошёл человек в дом, а тот разнуздал верблюдов и дал соломы и корму верблюдам, и воды для омовения ног его и ног людей, которые с ним. (33) И предложено было ему есть».
     Обратим внимание на совпадение с пасхальным вечером Нового завета. Приготовлен дом для управляющего Авраама и сопровождающих в пути слуг (их случаем не число двенадцать?), предложена пища, имеет место процедура омовения ног. Дело происходит вечером. Причем не рано вечером, так как вечером слуга встретил Ревеку у колодца («под вечер»). Обе истории, ветхозаветная и новозаветная, начинались с кувшина воды. Обе истории основаны на исполнении воли Бога. Фраза слуги Авраама в начале - «Господь благоустроил путь мой». Два персонажа слуги, являющиеся антиподами. Один исполняет волю своего хозяина Авраама найти невесту сыну, другой выдаёт Иисуса властям, возможно, по наущению алчного хозяина дома. «Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?» Матфей 10:25.
     Оба слуги действуют по Провидению Бога, первый ради брака хозяина, второй ради исполнения пророчества (Исайя 53:10 «Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению»).
     Почему омовение ног на Тайной вечери произошло не при входе в дом, как описано в книге Бытия, поговорим позже.
     Событие происходят по воле Бога
     Событие – это все эпизоды, начиная с кувшина воды и заканчивая согласием на брак отца и брата невесты. Предваряет событие поручение Авраама своему слуге отправиться за невестой сыну.
     Авраам желал жену сына из той земли, которую Бог уготовил Аврааму и еврейскому народу. Это желание основывалось на воле Бога. Бог сообщил Аврааму, «говоря: [тебе и] потомству твоему дам сию землю, - Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему [Исааку] оттуда».

     Ключевое действие происходят по воле Бога
     Ключевое действие – это брак Исаака и Ревекки. От Исава и Иакова, сыновей Исаака и Ревекки, пошло два народа. Принимая это, как волю Всевышнего, брат Ревекки Лаван и Вафуил отец Ревекки согласились отдать дочь Исааку, сказав: «От Господа пришло это дело; мы не можем сказать тебе вопреки ни худого, ни доброго».
     Напомню критерии поиска Ветхом завете, как я только что показал, они соблюдены полностью.
     Вывод. Слуга с кувшином воды из Нового завета неслучайно очень близок к слуге с кувшином воды из Ветхого завета. В этом я вижу промысел Божий и помощь в разгадке истинного предателя Иисуса Христа.
     Нам предстоит путь долгий и путь нелёгкий. Ещё предстоит найти объяснения слов прямых, казалось бы, обвинений в адрес Иуды Искариота. Например, как на Тайной вечери с куском хлеба вошёл сатана в Иуду.
     Параллели персонажей слуги
     - Общее начало развития события в виде кувшина с водой.
     - Кувшин с водой. Он не статичен, то есть не стоит на столе или окне, а находится в чьих-то руках.
     - Наполненный кувшин воды держит в руках слуга. Не важно, несёт ли он кувшин, стоит с ним или прыгает с крыши.
     - Предоставление помещения для группы людей.
     - Процедура омовение ног группы людей.
     - Трапеза группы людей происходит вечером.
     - Группа людей имеет старшего над ними.
     - Ключевое действие произошло после завершения события. Казнь Иисуса совершена после Тайной вечери.
     - Событие и ключевое действие происходят по воле Бога.

     Вывод. Слуга хозяина дома, где состоялась Тайная вечеря, имеет прототип Ветхого завета в лице слуги праотца Авраама из Книги Бытия.

     В таблице показаны параллели между первосвященником Каиафой и сыном царя Давида Авессаломом.

     Линии Каиафы и Авессалома, толпы из Ветхого и Нового завета

     Признак
     Новый завет
     Ветхий завет

     Предатель Иисуса
     Толпа, предавшая Иисуса на смерть: «Распни Его!»
     Толпа во главе с сыном царя Авессаломом

     Вождь врагов
     Каиафа - духовный вождь гонителей Христа
     Авессалом – вождь толпы изменников.

     Клеветник
     Каиафа - клеветник на Иуду
     Авессалом клеветал на отца: «когда кто-нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе… тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя… Так поступал Авессалом со всяким Израильтянином, приходившим на суд к царю» 2 Цар. 15:1-6.

     Могильная яма покрыта бесчестием
     Каиафа - Алкедам, земля крови. Слово «яма» из Псалма 7:16 «и упал в яму, которую приготовил».
      «И взяли Авессалома, и бросили его в лесу в глубокую яму, и наметали над ним огромную кучу камней» 2 Цар. 18:17. Захоронен в лесу, а не на обычном кладбище.

     Лекция 4.4 Ицерсиологическая версия ситуации Тайной вечери
     Цель лекции «Ицерсиологическая версия Тайной вечери» – это внимательный анализ признаков доносчика, высказанных Иисусом Христом на Тайной вечере. История христианства до сих пор сохраняет тлеющие угли споров о том, было ли предательство Иуды его личной волей или исполнением воли Бога. Не в моей компетенции пересмотр официального отношения к Иуде Искариоту. И нет претензии на его оправдание, ибо оправдание есть результат судебного решения, а суд в руках Бога. Мной движет желание донести информацию всем, кто стремится отыскать в Евангелиях и посланиях апостолов глубинную правду слов Иисуса Христа.
     Истину слов Иисуса познавайте в Его словах, а не только в словах толкователей, в том числе и моих. Сами читайте слова Иисуса в текстах Нового Завета, сами отыскивайте их новый «старый» смысл. Я для вас в этом деле лишь скромный помощник, но не наставник и не учитель.
     Помните старую истину – в Библии можно найти цитаты даже под противоречащие друг другу учения. Отсюда и возникают ереси и секты. Аккуратнее читайте и не забывайте пользоваться своим интеллектом для критического анализа того, что вам предлагают.
     Иной слушатель может сказать: «А зачем мне тратить своё время на эти детали и понятия. Главное ведь, что? - поменьше грешить! На том свете сторгуемся с Господом, чтобы простил грехи и принял в рай».
     Желание лучше понять потаённые интонации и углублённый смысл слов Господа и апостолов через внимательное прочтение Нового завета не даст преимуществ перед Господом, но принесёт Ему радость. Это подобно ребёнку, любящему своих родителей. Желание дитяти навести порядок в своей комнате и на столе не ради конфеты или похвалы, а ради счастья увидеть радость в глазах родителей.
     Неразумно уподоблять наивным глупцам людей, живших во времена Иисуса Христа. Помните, каким высоким интеллектом обладали мыслители, жившие задолго до евангельских событий. Какую подлинную мудрость созвучную нашим дням, хранят книги Иисуса Навина, Екклесиаста, Премудрости Соломона и Премудрости Иисуса сына Сирахова. Ум получает истинное блаженство от постижения мыслей ветхозаветных авторов.
     Враги Иисуса Христа были не примитивные люди. В синедрион входил цвет иудейства. В непримиримой борьбе против Господа и Его последователей их изощрённые умы во имя понимаемого как благая цель, спасения народа, были способны выстроить хитроумнейшие комбинации. В том числе, через клевету на ближайшего ученика Христа. Убедить народ, что Иисус не живой Бог, раз проглядел предателя рядом с собой.
     Атеисты относятся к текстам Нового завета, как преданиям и мифам древних времён, литературному памятнику далёкой старины. Мифы и народные сказания, даже те, которые отражают реальные исторические события из жизни народа, обычно имеют несложную фабулу и разделение на добрых и злых персонажей.
     На самом деле, исторические реалии сложны и запутаны. Поступать, как поступают атеисты, значит, полностью закрывать доступ к изучению Нового завета, как исторического документа, и удовлетвориться исключительно религиозным аспектом. Не упрощайте живого Бога до обычного смертного. В примитивном понимании Иисус из Назарета – это такой же человек, персонаж религиозного эпоса, но только Бог.
     Евангелие, как исторический документ, со всеми известными оговорками никогда не должно быть закрыто для нашего познания. Важно соблюдать основополагающий принцип – вначале изучение толкований святых отцов и учителей церкви, и лишь затем бережное, неспешное самостоятельное проникновение в глубины священных текстов. Всему свой черёд.
     Внимание! Автор обращает внимание на то, что всё излагаемое ниже не является официальным мнением автора. Назовите эти материалами ицерсиологической версией. Напоминаю, главная цель лекции – это пробуждение интереса к изучению Священного писания, показ увлекательных путей богопознания.
     Прежде чем будет дан анализ каждого фрагмента Нового завета, указывающего на доносчика и предателя, вначале вашему вниманию предлагается нестандартный взгляд на происходившие события. Это делается для того, чтобы попытаться воссоздать атмосферу того времени.
     Обещание Каиафы
     Излагая ицерсиологическую версию Тайной вечери, иногда я ссылаюсь на формулу: «/ούτω εθεώρεις гУто эфэОрис/ Так вижу!» В некоторых случаях я использую часть знаний, которые пришли ко мне ицерсионным путём. Подробно и основательно процесс ицерсии описан в книге «Ангелы семи небес. Ицерсиология. Часть I». В тех случаях, когда мной используется формула «Так вижу!», я показываю, что источник излагаемых материалов существует вне моего сознания. И я лишь добросовестный транслятор ицерсионной информации.
     «А мне тайна сия открыта не потому, чтобы я был мудрее всех живущих, но для того, чтобы открыто было разумение» (Книга пророка Даниила 2:30).
     Продолжим. Иисус Христос, как живой Бог, знал, что Ему предстоят арест и мучительная казнь. Сын Божий не мог отказаться от Своей миссии, поэтому решение тайно покинуть пределы Иудеи и Израиля для Него было неприемлемо. В этой ситуации был необходим посредник между Ним и иерусалимским первосвященником. Через парламентария Господь мог решить несколько задач. Иисус давал обещание не оказывать сопротивления при аресте в обмен на гарантию неприкосновенности ученикам и родственникам Иисуса в течение определённого времени. В ответ получить твёрдые заверения о полной безопасности Матери Иисуса и ученика, который впоследствии составит Ей опеку и заботу. С помощью парламентария можно было согласовать процедуру ареста. Один из апостолов был избран в качестве связующего звена между Иисусом Христом и первосвященником Каиафой.
     Для священников и старейшин Иисус был враг, а враг, по определению, коварен. У Каиафы могли возникнуть подозрения, что пришедший ученик послан Учителем с целью заманить в ловушку. Для того чтобы развеять эти сомнения Христом был прислан Иуда. Он вызывал большее доверие у синедриона, так как его двоюродный брат Кефа служил священником в святом городе.
     По поручению Иисуса Христа Иуда неофициально посетил Каиафу, чтобы договориться об обеспечении безопасности Матери Иисуса и Его друга Лазаря после неизбежного ареста Сына Человеческого. Первосвященник выразил готовность приложить усилия для этого при условии, что ученики не будут выдвигать Богородицу и Лазаря в качестве религиозного знамени учения Христова. Кроме этого Каиафа выразил понимание тем, что арест Иисуса во время недельного празднования Пасхи противоречил бы интересам сохранения общественного спокойствия.
     Марк 10 «1 Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; 2 но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе».
     Каиафа подобно именитому члену совета старейшин Иосифу из Аримафеи, тайно уверовал в Царство Божие. Каиафа решил внести свою лепту. Он передал Иуде приличную сумму денег в качестве благотворительного пожертвования общине с настоятельной просьбой оставить это втайне. Каиафа был не единственным из правящей элиты, кто сочувствовал Иисусу.
     «Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова» Марк 15:43.
     Пожертвование Каиафы предназначалось для оплаты организации размещения и питания пришедших с окраин Иудеи к Господу во время праздника Пасхи. К судьбе этого пожертвования Каиафы мы ещё вернёмся. Пока же скажу, что версия о лепте Каиафы – это временная версия. Позже я назову другую версию, которую полагаю близкой к окончательной или окончательной.

     Дополнение о первосвященниках
     Евреи из колена Авраама имели право служить в синагогах городов Иудеи и Израиля. Старший священник именовался первосвященником. Евангелисты употребляют выражение начальник синагоги, в православии это настоятель храма. До времён римского императора Клавдия, который дал Агриппе II право назначать Первосвященника Иерусалима, иудеи самостоятельно избирали его на собрании первосвященников.
     При разделении Израильско-Иудейского царства в 10 в. до н. э. на северное - Израильское, и южное - Иудейское, с центром в Иерусалиме, почти в каждом городе имелись свои храмы и синагоги. В помещении синагоги (синагога переводится как собрание) собирались люди, чтобы изучать Священное Писание (Деян. 15:21), проходили коллективные литургии, выполнялись обряды и иудеи возносили молитвы Богу, по религиозным праздникам три раза в год приносились дары в синагогу. В обычные дни жертвоприношения совершались по различным поводам: ритуальное очищение, посвящение жертвы Богу для рождения ребёнка, победы в военных действиях и много другое. Фасад здания городских синагог был обращен в сторону Иерусалима. Внутри вдоль стен помещались скамьи. Имелось отдельное женское отделение.
     Иисус Христос посещал синагоги Галилеи и других областей Палестины. Спаситель отвечал первосвященнику Анне:
     "Я говорил явно миру: Я всегда учил и в синагогах и в храме, где всегда сходятся иудеи, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? Спроси слышавших, что Я говорил им; вот они знают, о чём Я говорил" (Ин. 18:20).
     Каждый еврей совершал паломничество в Иерусалимский храм три раза в год: на Песах (Пасху), Шавуот (Пятидесятницу) и Суккот (Праздник Кущей).
     Можно встретить утверждения, что Иерусалимский храм служил единственным разрешённым местом жертвоприношений Единому Богу. Это мнение противоречит Библии.
     «И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были [Илий и] два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа» (1 Цар. 1:3).
     Соблюдая заповедь Торы, все иудеи Израиля жертвовали часть урожая (труму) в пользу храмовых священников, потомков Аарона. Каждый иудей решал сам, какому храму отдавать труму.
     Пожертвования евреев из стран рассеяния поступали в сокровищницу Иерусалимского храма, куда каждый еврей жертвовал половину сикеля. Сикель, сейчас говорят шекель – денежная единица.
     Решение об аресте Иисуса.
     Каиафа нарушает обещание.
     Первосвященник – производное слово от «первый священник» в храме, то есть начальник храма. Первый священник в иерусалимском храме по статусу является первосвященником всей Иудеи. На Пасху в иерусалимский храм собирались все первосвященники (начальники) храмов Иудеи. Часть из них входили в состав синедриона (религиозный суд).
     Римские прокураторы из числа священнослужителей назначали Первосвященника Иудейской провинции. Первосвященник Иудеи возглавлял службу в Иерусалимском храме. При смене первосвященника прежнего продолжали называть этим титулом.
     Царь Александр, сын Антиоха Епифана, назначая Ионафана, прозываемого Апфус, первосвященником великого храма Иерусалима, написал в царском указе: «Итак, мы поставляем тебя ныне первосвященником народа твоего… И облекся Ионафан в священную одежду в седьмом месяце сто шестидесятого года, в праздник кущей», Первая книга Маккавейская глава 10.
     Каиафа по праву первосвященника Иерусалимского храма и первосвященника всего Израиля чувствовал огромную ответственность за свой народ. Высокообразованный и умный Каиафа внутренне был раздираем противоречиями. До него доходили многочисленные сообщения о деяниях Назаретянина. И как не уверовать, даже ему, первосвященнику, когда Иудея, Галилея и Самария были потрясены чудесами Христа. Одно дело уверовать в душе, другое дело необходимость публично говорить иное, чтобы не потерять сан первосвященника.
     Вновь и вновь Каиафа перечитывал Ветхий завет, ища ответы и пути выхода из сложнейшей ситуации. Если уверовать в то, что Иисус – Сын Божий, то почему Он не действует как Мессия, чудесным образом не становится царём, не освобождает народ от римского владычества? А если Его чудеса имеют иную природу, нежели утверждает Он и свидетели исцелений, и фарисеи правы, говоря о силе бесовской? Тогда непринятие им, первосвященником Израиля, действенных мер навлечёт бедствия на народ. Три года Иисус с учениками ходил по земле Израиля, но вместо реальных царских деяний Он являет одни только чудеса. Три года тайной веры в Сына Божия стали для Каиафы потерянными годами бесплодных ожиданий и нарастающей угрозы со стороны Рима. Недавно назначенный прокуратором Иудеи Понтий Пилат уже показал свою жестокость:
     «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их» Лука 13:1.
     Каиафа осознал, что не за горами время и бремя принятия ответственных решений.
     Именно в те времена в Палестине объявилось движение зилотов, которые фанатично ненавидели римлян. Много позже римский прокуратор Феликс распял на крестах сотни зилотов, а их предводителя, Елеазара, вместе с соратниками конвоировал в Рим. Для синедриона, понимавшего таящуюся в них опасность и угрозу стабильности, зилоты считались делателями неправды. В то же время у еврейского народа они и пользовались сочувствием и моральной поддержкой, потому что были врагами Рима. Антиримское восстание вызревало в еврейском народе, оно и произошло в 70 году.
     Поздним вечером к Каиафе пришли двое из совета. Они с тревогой стали призывать первосвященника незамедлительно принять меры против Иисуса Назорея.
     Им стало известно, что один ближайших приближённых Иисуса, именуемый между ними Симон Кананит, является зилотом
     Лука 6:15 «Симона, прозываемого Зилотом».
     «Кто знает, - убеждали они первосвященника Каиафу, - что придёт в голову этому безумцу? Вдруг он, как и публично обещал, станет разрушать иерусалимский храм. Что само по себе немыслимое святотатство. Никто не сможет восстановить Храм на третий день, это не воду превращать в вино в Кане Галилейской. Иисус Назорей может внушить людям ужасные мысли. Да мало ли что ещё. Кто знает?»
     Каиафа понимал, что пресечь опасную деятельность Мессии необходимо любыми путями. В такой непредсказуемой и опасной ситуации Каиафа решился действовать. Первосвященник Каиафа размышлял так: «Во всех пределах израильских появились люди беззаконные, и поднялись делатели неправды. Горе мне, если я родился, чтобы видеть разорение народа моего, разорение святого города и разорение святилища Бога. Если бездействовать, то кровь израильтян будет на мне, пастыре народа. Кара Господня обрушится на меня и род мой. Господь, Бог Израилев, говорит пастырям, пасущим народ:
     «Вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас» (Иеремия 23:2)».
     С другой стороны, если же Иисус действительно живой Бог, тогда выдав Его оккупационным властям, Каиафу постигнет гнев Божий. Ни Священное Писание, ни долгие молитвы, ни личный священнический жизненный опыт не помогли Каиафе разгадать эту головоломку. Со смирением Каиафа сказал себе о себе самом:
     «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» Иоанн 11:55.
     Позже эти же слова он повторит совету старейшин, но уже не о себе, а об Иисусе Христе.
     Ситуация в городе неожиданно резко ухудшилась. Фарисеи распустили слух о том, что безумный Галилеянин в Пасху, как Он ранее неоднократно намекал, объявит Себя Царём иудейским. Кара прокуратора наступит незамедлительно, в городе введут военное положение и пройдут многочисленные аресты благонравных иудеев. Горе придёт в Израиль, плач и стоны сотрясут стены великого Иерусалима.
     Первосвященники попытались сыграть на опережение и обратились к римлянам с просьбой арестовать бунтовщика. Пасха – крайний срок для постоянного откладываемого ареста. Сила проповеди Иисуса во время сбора в иерусалимском храме огромного множества верующих была бы, в духовном смысле, по последствиям равносильна взрыву атомной бомбы. Это крайне опасно для взаимоотношений с римской властью. Первосвященники выдали Иисуса игемону Понтию Пилату. Пилат осудил на казнь Сына Божия. Христа распяли на кресте.
     Кого можно отнести к предавшим Христа против Его воли? Вряд ли это Иуда, Каиафа и другие персоны евангельских событий. В принципе, они выполняли ветхозаветное пророчество. Пророк в те времена означал человека, говорящего от имени Бога. Исполнение пророчества – исполнение воли Бога. Иисус, почитаемый в народе за пророка, неоднократно говорил о Своей близкой смерти.
     В цепочке событий исполнения ветхозаветного пророчества, как воли Бога, есть ещё одно звено – это определённая часть народа, кричавшая: «Распни Его». Сын Божий пришёл в наш мир не ради Иуды, Каиафы, Пилата и других отдельных персонажей. Он пришёл ради народа. И именно поведение охлоса враждебно воле Иисуса. Именно охлос – фактический источник предательства. Казнь состоялась по требованию части народа. Если бы люди не кричали «распни Его», то Иисус не был бы казнён в тот день. Его искупительная жертва непременно бы произошла, но в иной день и при других обстоятельствах.
     Вывод. Если не примитивизировать психологию и интеллект людей времён Иисуса Христа, то атмосфера евангельских событий насыщена не только религиозной составляющей, но и политикой, и государственными интересами и разделением на разные течения общества.
     Напоминаю, что версия о лепте Каиафы – это временная версия. Позже я назову другую версию, которую полагаю окончательной или близкой к окончательной.

     Лекция
     4.5 Ицерсиологическая версия Тайной вечери. Начало трапезы.
     Начало Тайной трапезы
     Вечерняя трапеза в пасхальный вечер содержит максимальную концентрацию разоблачительных указаний Иисуса Христа о том, кто является Его истинным предателем. Вначале познакомимся, что представляла пасхальная вечеря.
     Тайная Вечеря. Толкование Евангелия – Б. И. Гладков
      «По закону (Исх. 12, 2—20), в четырнадцатый день первого весеннего лунного месяца, нисана, каждая еврейская семья (или две малых семьи вместе) обязана была испечь на огне годовалого агнца (ягненка или козленка) и в ночь того же дня съесть его с пресным хлебом и горькими травами; этот агнец и назывался пасхой. На другой день начинался семидневный праздник опресноков, названный так потому, что как в эти дни, так и в день пасхи, евреям предписывалось есть пресный хлеб и не держать в домах своих ничего квасного…
     На пасхальном вечере, кроме испеченного агнца, пресных хлебов и горьких трав, подавали на особом блюде густой соус из фиников, смокв и других плодов. Вилок и ножей тогда не употребляли, а брали кушанье просто руками, и пресный хлеб ели, обмакивая куски его в блюдо со сладким соусом».

     Список признаков доносчика
     Рассмотрим «Список признаков доносчика». В фигурных скобках цитаты из {Греческого евангелия}, оно необходимо, так как три евангелия были написаны две тысячи лет тому назад на греческом языке.
     Список признаков доносчика
     Один из вас предаст Меня (Матфей 26:21; Иоанн 13:21); {один из вас предаст Меня}.
     Один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо (Марк 14:20); {один из двенадцати, погружающий со Мной в блюдо}.
     Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал (Матфей 26:25); {ты сказал}.
     Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою (Иоанн 13:18); {едящий Мой хлеб поднял на Меня пяту его}.
     Опустивший со Мною руку в блюдо (Матфей 26:23); {погрузивший со Мной руку в блюде}.
     Когда они возлежали и ели, Иисус сказал: один из вас, ядущий со Мною (Марк 14:18); {один из вас ядящий со Мной}.
     Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову (Иоанн 13:26); {Тот он есть, которому Я обмакну кусочек и дам ему. Обмакнувший итак кусочек берёт и даёт Иуде}.
     Рука предающего Меня со Мною за столом (Лука 22:21); {рука предающего Меня со Мной за столом}.

     Считается, что любая из перечисленных в списке позиций указывает на апостола Иуду Искариота. С внутренней убеждённостью в помощи Божией я решился идти сложным путём поиска правды слов Господа. Нам понадобится систематизация хронологии событий до и после Тайной вечери.
     Хронология событий до и после Тайной вечери
     Переговоры Иуды с первосвященниками (Лука, Матфей).
     Пасха - первый день опресноков.
     Омовение ног (Иоанн). («Я посреди вас, как служащий» Лука)
     Трапеза Тайной вечери с евхаристией.
     Второе вхождение сатаны в Иуду через кусок хлеба. Первое вхождение сатаны в Иуду (Лука).
     Уход Иуды с ящиком для денег.
     Продолжительная беседа Иисуса с учениками (по Иоанну).
     Иисус уходит с учениками в Гефсиманский сад.

     Зададимся вопросом: «Правильно ли представлять жизнь наших предков, живших двести лет тому назад при царях или пять тысяч лет при фараонах, в исключительно мрачных красках прозябания и глухой тоски? У них не было холодильников, телевизоров и мобильных телефонов. Процветало угнетение и рабство». А где народное творчество? Где искусство в формах тех времён? Есть мнение, что представлять мифы народов как выдуманные сказки, значит несправедливо оглуплять наших предков. На самом деле это мы оглупляем себя, не осознавая, что мифы есть научно-технические знания того периода, выраженные в системе образов, не понимаемых нами.
     Зачем рисовать в своём воображение, как по улицам города Иерусалима, подозрительно оглядываясь по сторонам, идёт группа из нескольких человек? Идут на Тайную вечерю, чтобы на конспиративной квартире отметить Пасху.
     Всё же было не так, мы ведь все это хорошо понимаем. Картину последнего совместно прожитого дня жизни Учителя и двенадцати учеников нужно рисовать, используя яркую палитру живых красок.
     Итак, в Иерусалиме был яркий солнечный день. Сердца Иисуса и апостолов переполняла радость пришедшего великого праздника всего еврейского народа. Улицы Иерусалима заполнялись приехавшими со всех концов Иудеи паломниками. С радостными лицами все поздравляли друг друга с праздником Пасхи. Направлявшиеся на место пасхальной трапезы, Господь и апостолы с искренней любовью отвечали на поздравления встречных иудеев. Возможно, Сын Божий на время забыл о горькой чаше, ожидавшей Его.
     Путь лежал к дому, где всё было готово к празднованию. Иисус Христос ещё днём дал задание двум ученикам: «Пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним. И куда он войдёт, скажите хозяину дома того: ″Наш Учитель поручил нам снять комнату, в которой Он бы мог есть пасху вместе с учениками?″»
     Господь не случайно выбрал этот дом, Он ведал, что молодой хозяин с женой, которым Бог не дал детей, не первый год будет встречать Пасху в доме своего соседа. Ибо Бог заповедал еврейскому народу: «Если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмёт с соседом своим, ближайшим к дому своему» Исход 12:4.
     Услышав от учеников сумму денег, которая будет заплачена за кров и пищу, хозяин, не равнодушный к деньгам, тут же дал распоряжения своему слуге по приготовлению еды для временных постояльцев. Двум ученикам по их просьбе он выделил всё необходимое для изготовления пресных хлебов.
     Жена хозяина ушла к соседям, чтобы по обычаю вместе готовиться к Пасхе. Во дворе хозяина и соседа закружилась предпраздничная карусель. На огне запекались агнцы. На кухне кипела работа по приготовлению пищи.
     Впервые находившимся в чужом доме ученикам было бы сложно ориентироваться, где взять посуду, где взять продукты и остальные кухонные принадлежности. Нужен был компетентный помощник. Кроме того, не в обычае было не предоставлять сервис гостям, то есть слугу или раба хозяина дома. Слуга хозяина дома приготовил гостям большую горницу, устланную для трапезы, и впоследствии обслуживал за ужином. Двое учеников приготовили пасху и вернулись в город за остальными учениками.
     В приподнятом настроении ученики пришли к дому, где их ожидала пасхальная трапеза. В горницу первым вошёл слуга, за ним Иисус с учениками. Иуда немного задержался, расплачиваясь с хозяином дома за приготовленный ужин. Пасхальная трапеза регламентирована обрядом, и необходимости заказывать что-либо дополнительно не было, поэтому он расплатился сразу. Получив деньги, хозяин ушёл в соседний двор на празднование Песах, где его ждала жена и семья соседа. В распоряжении гостей остался слуга хозяина дома.
     Слуга, назовём его Яхуд, приносит умывальницу с водой и спрашивает Иисуса, можно ли приступать к подаче пищи? Как ни странно, но Иисус отказывается от омовения рук перед едой, и распоряжается принести еду.
     Слуга хорошо наслышан о странном Назаретянине, и что Он не в чести у богоугодных фарисеев и книжников. Набожного иудея Яхуда глубоко потрясает, что обычай омывать ноги пришедшим гостям не был исполнен, а теперь и нарушен религиозный обычай омовения рук перед пасхальной трапезой. «Да, такой человек действительно опасен. Не зря даже старейшины народа искали убить Его»,- думает слуга, скрывая свои мысли за внешней приветливостью.
     В обычае было необходимо очиститься перед праздничной трапезой. Апостолы переглядывались, печалясь, что по воле Учителя должны будут нарушить священный Закон Божий – есть, не очистившись, и не понимали, зачем Сын Человеческий хочет ввести их в опасный грех, чем Он желает их испытать в этот раз? Ибо нельзя приступать к трапезе тому, кто нечист. По правде говоря, таким образом, Учитель поступал не первый раз:
     «Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом» Лука 11:38.
     «Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?» Марк 7:5.
     Но сейчас-то был великий праздник? Обсудим возможные причины такого поведения Сына Человеческого чуть позже.
     Слуга имел искреннее мнение, что Иисус из Назарета сбивал народ с пути истинной веры, был вероотступник и маг, издевался над словами мудрых книжников и фарисеев. И он, слуга, обязан пресечь деятельность разрушителя законов Бога. После общей молитвы начинается трапеза Господа и апостолов. Тяжёлый жернов евангельской истории сдвинулся с места – негодующий слуга, оскорблённый в своих религиозных чувствах, принял решение донести первосвященникам на смутьяна и его учеников. Он был не единственный, кто подобным образом реагировал на поведение Учителя, по мнению многих, противоречащее религиозным канонам: «И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его» Ин. 5:16.
     С позиций ицерсиологии наблюдается повторение ветхозаветного сюжета о доносчике слуге. Вспомним проводимую параллель царя Давида и Иисуса Христа. Первая книга Царств в двадцать первой главе содержит подобную ситуацию. Давид, придя в город Номву к священнику Ахимелеху, берёт у него для своих людей священный хлеб. «Нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный» (1 Цар. 21:4) - говорит Ахимелех.
     Давид заранее знает, что будет предан слугой царя Саула по имени Доик. «И сказал Давид Авиафару: я знал в тот день, когда там был Доик Идумеянин, что он непременно донесёт Саулу» (1 Цар. 22:22).
     Интересное обстоятельство, кого Бог считает предателем царя Давида: «И сказал Давид: предадут ли жители Кеиля меня и людей моих в руки Саула? И сказал Господь: предадут» (1 Цар. 23:12). Жители – это небольшая часть народа. Доносчик – это слуга, предатель – это группа людей. Это очень важное примечание. Запомним его.
     Вернёмся к вечере. Итак, когда же настал вечер, Иисус возлег с двенадцатью учениками, и они ели. Дальнейшие события разделим на составные части.
     - Начало вечерней трапезы.
     - Омовение ног для продолжения ужина.
     - Разговор о предателе во время трапезы. Значение «один из вас».
     - Евхаристия двенадцати апостолов.
     - Разговор о Крови Нового завета.
     - Продолжительная беседа Иисуса с учениками после ухода Иуды.
     - Иисус уходит с учениками в Гефсиманский сад.
     Начало вечерней трапезы. Ритуал очищения омовением
     Иисус Христос возлёг в большой горнице, устланной для трапезы, и двенадцать Апостолов возлегли с Ним. По обычаю на столе стояли блюдо с солёной водой, чаша с вином, лежали священные хлеба, испечённое на огне мясо агнца и горькие травы.
     Исход 12:8 «Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами».
     Когда трапеза началась, Иисус встал и приступил к омовению ног. Целесообразность совершения омовения не перед вкушанием еды заключалось в том, что Господь акцентировал вниманием - сегодняшнее омовение не связано ни восточными обычаями, ни с ритуалом, данным Богом Моисею. Это нечто новое, имеющее иное предназначение. Обратимся к Ветхому завету, что он сообщает об омовении тела.
     Священникам. Исход 30: «17 И сказал Господь Моисею, говоря: 18 сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды; 19 и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои; 20 когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу, 21 пусть они омывают руки свои и ноги свои водою, чтобы им не умереть; и будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их».
     Иудеям. Второзаконие 23 «10 Если у тебя будет кто нечист от случившегося [ему] ночью, то он должен выйти вон из стана и не входить в стан, 11 а при наступлении вечера должен омыть [тело своё] водою, и по захождении солнца может войти в стан».
     Первая книга Царств 21:4 «И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин».

     Омовение ног для продолжения ужина
     . Чисты, но не все
     Евангелист Иоанн подробно рассказывает об омовении ног на Тайной вечере. Иисус омыл ноги всем двенадцати ученикам. Как это могло происходить? Слуга приносит принадлежности, необходимые для омовения. Иисус наливает воду в умывальницу («умывальница», так в греческом тексте) и отказывается от полотенец, которые приносит слуга. Господь вытирает омытые ноги ученикам полотенцем, которым был опоясан.
     Закон о нечистоте тела от истечения заповедан Господом сынам Израилевым через Моисея и Аарона в пятнадцатой главе Книге Левит. Если мужчина ляжет с женщиной, то он должен омыть всё тело в этот день и через семь дней для очищения своего омыть тело живою водою, и будет чист.
     Женатый Пётр, слыша от Господа предупреждения о близкой смерти, днём заходил попрощаться с женой, ибо полагал принять смерть вместе с Иисусом. Пётр догадывается, по какой причине Иисус настаивает на омовении, и понимает, что слова Христа относятся к нему. Поэтому
      «Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову» Иоанн 13:9.
     Иисус, ведая духом Своим, что Симон Пётр ночью был с женой как муж, что по иудейским обычаям сделало его нечистым, говорит: "не все вы чисты". Не только Пётр, но и другие апостолы задумываются, не относятся ли эти слова и к ним.
     Иисус говорит Петру: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все» (Ин. 13:10).
     Иуда Искариот опустил глаза, он предположил, что Иисус видит дух сомнения, пребывающий в нём. Заметив смущение Иуды и приняв её за испуг, Иоанн подумал плохое на Иуду, решив, что тот отнёс слова Христа к себе. Иоанн пишет в Евангелии: «Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты». Слова Иисуса предназначались троим – Симону Петру и Симону Кананиту, прощавшимся накануне с женами, а также замыслившему нечистое дело слуге хозяина дома. Нужно очень захотеть, чтобы слова «не все вы чисты» слышать как «один из вас нечист» и относить их исключительно к Иуде.
     Иисус омыл ноги всем двенадцати, поэтому нелогично утверждать, что Господь эти святым омовением не очистил всех учеников. Слова Сына Божия предназначались ушам слуги, находившегося рядом во время всей трапезы: «Знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты».
     Апостолы переглядывались, они не поняли, кто нечист, ибо никому не было омыто всё тело. Симон Пётр и Симон Кананит единственные из учеников, кому полагалось омыть всё тело. Сын Человеческий омыл им и всем остальным ученикам только ноги, ибо Он есть господин и субботы, Его присутствие очистительно для всех, уверовавших в Него. Христос уже говорил об этом: «Разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы» (Лк. 6:3, Первая книга Царств 21:4).
     Тогда Иисус говорит ученикам, что Он, Господь и Учитель, умыл ноги с тем, чтобы и они должны умывать ноги друг другу. Ибо Он дал пример взаимного служения, чтобы и они делали то же, что Господь сделал им.

     Омовение ног без омовения рук
     Обсудим, с какой целью Сын Божий совершает такой впечатляющий поступок, вкушение пасхальной пищи без омовения рук. В этом действии прослеживается желание обратить внимание, что это не случайно и хранит в себе глубочайший смысл. Отказ от омовения перед едой выглядит как сознательный эпатаж Учителя. Цель – привлечь внимание к особому предназначению предстоящего омовения на Тайной вечери. И прежде психологический приём неумывания рук перед едой эффективно срабатывал (Матфей 15:2). Фарисеи несколько раз обращали внимание окружающих на этот факт (Лука 11:38). Ранее, точно также поступая перед фарисеями, этим поступком Он указывал на различие между сотворённым внешним и внутренним в жизни людей. Отвечая, почему Его ученики не постятся, Иисус сказал, что когда Он покинет мир, тогда они будут поститься (Матфей 9:14-15). Сейчас в присутствии Сына Божия в этом нужды нет.
     Толкователи объясняют, что обычай омывать ноги пришедшим гостям был не исполнен, потому что слуги или рабы домохозяина были заняты. Это не укладывается в здравый смысл. Вызывающее пренебрежение восточного обычая допустимо к людям общественно презираемым. Но таких и не впустят в дом, тем более не предоставят комнату. Разумное непротиворечивое объяснение – отказ Самого Иисуса Христа от предложенного хозяином дома омовения. Он несколько раз публично поступал таким образом. В этом был не вызов обществу, а придание особого значения омовению, совершённому позднее. Чтобы подчеркнуть предназначение, я назвал его «омовение на апостольство».
     Омовение на апостольство
     Например, выдающийся экзегет Лопухин объясняет это тем, что в доме не было никого из слуг: «В настоящий раз служителя не оказалось, а из учеников никто, очевидно, не пожелал оказать Христу и сотоварищам соответственной услуги». Мне трудно увидеть в этом объяснении логику.
     Религиозные каноны строго требовали совершать омовение перед принятием пищи. Господь специально не делает этого. Считается, что омовением ног ученикам, Господь преподал им последний урок смирения и любви, а также взаимного служения. Несомненно, но есть и более фундаментальный смысл.
     Для ицерсиологии ключевыми словами является фраза Иисуса: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною» Иоанн 13:8. Ицерсиология мыслит категориями предвидения будущего, они есть предмет её изучения. Иисус на протяжении всех евангельских повествований живёт в настоящем времени и в далёком будущем, ибо Он есть Господь Бог. По этой причине ицерсиология оценивает каждый эпизод жизни и слова Иисуса Христа в проекции, прежде всего, на тысячелетия вперёд, а не только как приложение к текущим обстоятельствам евангельского времени.
     Цитата из толкования уважаемого Лопухина: «Омывая ноги Иуде, который в то время уже был заодно с врагами Его, Господь надеется привести Иуду к раскаянию, но сердце Иуды стало уже недоступным добру. Предатель не пал к ногам Его и с рыданиями не покаялся». Согласно этой цитате, что неприемлемо, Сын Божий не обладает предвидением, потому что имеет надежду на исправление Иуды. Извините, предвидеть появление слуги с кувшином или привязанной ослицы в определённое время и в определённом месте, Сын Человеческий может, а на Иуду яснознание не срабатывает? Абсурд. Господь всё знал. Ещё один пример этого находим в стихе Евангелия от Иоанна 1:48.
     «Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя» Иоанн 1:48.
     В Евангелии от Иоанна четвёртая глава подробно освещает особую трапезу – вкушание хлеба небесного. И что очень важно, Господь беседует об этом не с учениками, а с народом, который приплыл в Капернаум, ища Иисуса. Как Сын Божий сослужил апостолам, так и ученикам заповедано служить народам язычников и уверовавшим во Христа. Может быть, омовение ног как-то связано с вкушанием хлеба небесного народами? Разумеется, косвенным образом.
     Если бы Господь омывал руки ученикам, тогда можно было бы предположить очищение перед предстоящей трапезой. Предстоящая трапеза - это сошествие на апостолов Святого Духа в день Пятидесятницы. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. Иисус сказал: Я есмь хлеб жизни. В день Пятидесятницы апостолы получили благословение в полноте Святой Троицы. Предстоящая духовная трапеза в Пятидесятницу означает исполнять волю Господа, пославшего апостолов жать нивы, ибо они поспели к жатве, и продолжить Его дело.
     На Тайной вечере были омыты только ноги, и в этом ключ к пониманию. Миссию, полученную от Бога Отца, Иисус передаёт апостолам, тем самым они становятся Его продолжением на земле и Его частью, как продолжатели Его дела. «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною» Иоанн 13:8.
     Для учеников воля Господа, пославшего их на апостольское служение, есть та, чтобы свидетельствовать всем - всякий, верующий в Иисуса Христа, обретёт жизнь вечную. Помните, о Себе Сын Божий говорил:
     «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день».
     «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» Иоанн 4:34.
     Омывают руки для пищи тленной, Он омыл ноги учеников для разнесения по миру пищи небесной, уготованной народам земли. Отныне учеников ожидает хождение пешком, то есть ногами, по всему миру, чтобы апостольским служением нести народам пищу небесную – учение Иисуса Христа. Не руками им нести свет истины, а ногами. В этом символ «омовения на апостольство».
     Потерявший ноги, имеет возможность вкушать пищу руками, а будучи богатым, может раздавать милостыню приходящим к нему беднякам. Апостольское служение предполагает хождение по странам, а не приём страждущих, сидя на месте в городе. Нести благую весть народам, странствуя по миру, возможно только обладая здоровыми ногами.
     Апостол Павел пишет: «И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» Римлянам 10:15.
     Не забывайте, пожалуйста, что Иисус обладал силой врачевания. Предназначение омовения ног заключается в следующем: Это пример взаимного служения и укрепление духовного и телесного для предстоящего апостольского служения. Говоря по-старому, омовение ног совершено для укрепления телесного духа. На современном жаргоне это звучит коряво: мощная энергетическая подкачка.
     После казни и воскрешения Господь схождением Святого Духа в день Пятидесятницы пробудил спящие в апостолах, впрочем, как и в каждом человеке, способности предвидеть будущее. Задумайтесь над словами Иисуса о двух мирах, один Он оставляет учениками – мир людей, другой мир – мир способностей древа познания, Он им даёт.
     «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» Иоанн 14:27.
     Библейский плод с древа познания, благодаря которому люди стали как боги, это преждевременное пробуждение заложенных в человеке ицерсионных способностей познания будущего. Бог, создавая человека по Своему подобию, вложил в природу человека такую способность. Он оставил ицерсионную функцию в спящем виде, чтобы раскрыть её в широкой степени во времена последних времён:
     «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» Деяния 2:17.
     Змий искуситель, соблазняя Адама, сказал: «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги». Малолетний ребёнок, пытаясь оторвать хвост котёнку, живёт текущим мгновением и не способен предвидеть даже близкое будущее. Он не ведает, что любимое животное через секунду испытает боль и страдание. Малыш вне добра и зла. Библейский плод с дерева познания добра и зла – это дар предвидения будущего, которое даже на коротких временных дистанциях даёт человеку знание о последствиях его поступков. Из поступков, может быть доброе или злое. Осознание негативных последствий и есть понимание греха, из чего следует свобода выбора человека на добро или зло. До первородного повреждения природы человека Адаму не было необходимости понимания греха, так как он был духовно чист и не способен на зло.
     Обстоятельства сокрытия прямого имени доносчика. Сын погибели.
     Иисус Христос, обличавший многих людей, в глаза говоривший разоблачающую правду, ни одного раза не сказал: ″Меня предаст Иуда″. Этого не было сказано ни до Тайной вечери, ни во время неё, ни во время ареста, когда в последний раз ученики были рядом с Ним. За весь вечер Господь давал слуге дома возможность спасения души.
     Если рассуждать, сообразуясь с обстоятельствами, то, это был единственный вариант поведения. Иисус неоднократно указывал истинному доносчику на известность его замыслов, чтобы дать слуге шанс опомниться. И далее был исключительно свободный выбор слуги, то есть, говоря современным языком, исключалась провокативность ситуации. Слуге было сообщено достаточно информации, чтобы он смог удержаться от доноса.
     У Всемилосердного Иисуса Христа были причины не называть вслух имя слуги, как предателя. Апостолы бы не поняли, почему какой-то слуга избран исполнителем пророчества. Не по чину и не по статусу.
     Вторая причина. Если прямо сказать апостолам, что слуга намерен после их ухода из дома отправиться к первосвященникам с доносом, то ученики, зная, что донос равнозначен смерти Сына Божия, пресекли бы все попытки слуги любыми способами. Слуга был бы убит Петром или другим апостолом. Как мы знаем, Пётр ради спасения Сына Божия мечом пытался убить Малха, раба первосвященника.
     Когда Иисус Христос несколько раз указывал ученикам, что доносчик рядом, Он использовал формулировки, которые были непонятны ученикам, но вполне ясны слуге, так как в точности соотносились с действиями, которые слуга совершал во время вечери.
     Несколько сцен Тайной вечери повествуют о наставлении Иисусом слуги на путь борения с дьявольским искушением. Неоднократно Господь даёт шанс слуге не впасть в преступление против Бога. Зачем Он это делает, если Бог, видящий и знающий будущее каждого человека, заранее знает, что слуга донесёт на Него? Дело в том, что на Страшном суде Бог милостиво судит каждого, предоставляя возможность высказаться в оправдание грехов, и лишь затем Судия выносит вердикт грешнику. Когда душа слуги возопиет к Всевышнему: «Не ведал я, что творил, и некому было вразумить меня». И Господь скажет ему: «Ты лжёшь Мне. Я несколько раз предостерегал тебя. Ты же, не внял Мне и по сребролюбию своему стал слугой дьяволу».
     «Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать». В Книге Премудрости Соломона написано: «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих… Завистью диавола вошла в мир смерть» Лука 9:56.
     Рассмотрим следующий вариант. В конце Тайной вечери Иисус Христос сообщает апостолам, что ныне должно свершиться речённое пророком Исайей. Волей Отца Небесного – апостол Иуда избран пронести тяжкий крест исполнителя пророчества. Это его жертва и его миссия. Да будет так!
     Апостолы бы это поняли. Господь избрал двенадцать, за каждого Он поручился Богу, что из них ничья душа не будет погублена перед Богом, и каждый, все двенадцать, обретут Царствие небесное. В том числе и их соратник Иуда, ибо он действует во исполнение воли Господа.
     «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день» Ин. 6:39.
     В семнадцатой главе Евангелия от Иоанна Господь разговаривает с Отцом Небесным. До двадцатого стиха «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их» Иисус говорит добрые слова в адрес всех апостолов: «Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня».
     Господь просит за всех учеников: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал». В двадцатом стихе Иисус расширяет список: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их».
     В двенадцатом стихе Евангелия от Иоанна читаем: «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание».
     Чтобы никто из двенадцати не погиб. Господь так и сказал, обращаясь к Богу – никого не погубил, кроме сына погибели. Кто сын погибели, об этом чуть позже.
     Апостолы бы это поняли – это тяжёлая миссия, но это миссия от Бога. Господь избрал Иуду не на погубление души, а на служение и прославление перед Богом.
     Апостолы бы не гадали, зачем Иисус отправляет Иуду после завершения пасхальной трапезы. Они бы не «думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим».
     Апостолы бы это поняли – ведь они слышали, что Иуда ушёл в ночь не своей волей, а посланный Иисусом Христом.
     «Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» Иоанн 13:16-17.
     Следом Иисус напоминает ученикам, что выполнение его поручения необходимо. Через Его воскресение люди уверуют в Него, как в Мессию.
     «Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я» Иоанн 13:19.
     Сын погибели
     Вернёмся к двенадцатому стиху Евангелия от Иоанна: «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание».
     У греков написано не «кроме сына погибели», а «если не сын погибели». В словарях слово ει [и] переводится как - если, ли, или. В православном переводе почему-то переведено «кроме», что заметно изменяет смысл фразы. Твёрдо выстроенная синодальная смысловая конструкция подменяет условный смысл слов.
     Читаем греческое Евангелие от Иоанна 17:12: «Когда Я был с ними, Я сохранил их в имени Твоём, [в] котором Ты дал мне, и Я уберёг, и никто не погиб, если не сын гибели, чтобы Писание было исполнено».
     Христос признаёт ответственность за смерть Иуды, в то же время Он показывает, что эта ответственность не абсолютно Его. То есть только при определённом подходе можно усмотреть эту ответственность.
     Определение Иуды сыном погибели несёт физический смысл, а не духовно-нравственный. Обозначая Иуду словами «сын погибели» Иисус указывает, что тот первым из двенадцати апостолов примет смерть. Погибнут насильственной мученической смертью все, кроме Иоанна Богослова, но Иуда единственный, кто будет убит во время пребывания Иисуса Христа на земле после воскрешения. Мы помним, что воскресший Иисус сорок дней являлся ученикам. Обстоятельствам гибели Иуды я уделю внимание позже, когда хронологически дойдёт черед.
     В данном контексте слова сын погибели - это напоминание, что человек смертен. Здесь сын гибели не означает, что он порождение хозяина смерти – князя погибели душ людей, Антихриста, как сказано в Откровении Иоанна. Где Антихрист олицетворяет сына погибели, как и поклоняющихся ему людей. Апостол Павел называет Антихриста «сыном погибели».
     «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2:3-4).
     Если отнести эти слова к слуге, то определение слуги сыном погибели несёт духовный смысл, как нравственную характеристику, как сына князя смерти, а не физический смысл.
     Сыны погибели
     Исследуем двенадцатый стих греческого Евангелие от Иоанна 17:12: «Когда Я был с ними, Я сохранил их в имени Твоём, [в] котором Ты дал мне, и Я уберёг, и никто не погиб, если не сын гибели, чтобы Писание было исполнено».
     Ицерсиология относит к рабочей версии вариант ошибки в списках Евангелия от Иоанна данного стиха. Мною она отклонена, но любопытна, так как любая библейская ошибка не случайна, а имеет смысл провидения Бога. Версия приводится на случай, если когда-нибудь будет обнаружен древний список, где будет слово «сыны», а не «сын». Версия, как своеобразное послание в будущее.
     Греческие слова отличаются одной буквой «ς» сын υιον [гиОн] и сыны υιους [гиУс].
     По ицерсиологической методике «сын погибели» может иметь аналог в Ветхом завете. Учтём аргументы предыдущей лекции о том, что предатель Иисуса – часть иудейского народа, именуемого в греческом Новом завете охлос. Тогда следует искать определение «сын погибели» для множества людей, а не одного человека. Тогда нам откроется смысл слов «никто не погиб, если не сыны гибели, чтобы Писание было исполнено». Толпа кричала «Распни Его» и получило за это возмездие – духовную (рассеяние евреев) и физическую погибель (кровавое подавление восстания 70 года).
     Есть нечто схожее в Книге Премудрости Иисуса: «Не помиловал народа погибельного, который надмевался грехами своими» Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова 16:10.
     Словосочетание «сыны погибельные» встречается только один раз в Ветхом Завете - у пророка Исайи:
     «Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельныеИсайя: 1:3-4.
     Пророк Исайя считается самым обильным на предсказания Мессии. Стоит прислушаться и к этому его пророчеству. Не о его ли исполнении сказал Господь?
     Один из вас предаст Меня
     Говоря о предателе задолго до Тайной вечери, Господь делает акцент на множественном числе «неверующие»: «Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его», Иоанн 6:64. Нет убедительных оснований исключать, что контекст слов Иисуса поясняет, что предатель - люди неверующие в Него, что Он есть Сын Божий. Причём часть из неуверовавших в Него людей, а не один из неверующих. На Тайной вечери речь идёт о похожей, но всё же иной – о другой грани предательства - доносительстве.
     «Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я… Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» Иоанн 13.
     Во время Тайной вечери Иисус Христос говорит: «один из вас предаст Меня». Это является ответом на споры учеников, кто из них предатель. Вероятно, Господь напоминает ученикам об их спорах между собой – кто доносчик? Как обычно, Учитель в непрямой форме даёт ответ, но ученики не замечают этого. Внутренний смысл выражения «из вас» означает не буквально один из вас, а человек, пусть и вне узкого круга двенадцати апостолов, но он из их круга в широком понимании этого слова.
     Иисус почему-то говорит «один из вас» и «один из двенадцати», ни разу не сказав «один из двенадцати учеников». Какой смысл в таком поведении? Постараемся понять ситуацию и обстановку того конкретного периода истории. Взгляните на карту Палестины ко времени Нового завета. Народ Израиля жил в окружении враждебно настроенных к нему народов, впрочем и сейчас обстановка мало изменилась. Это были недружественные соседи, как иноземцы, так и иноверцы - самаряне, идумляне и другие. И в ветхозаветные времена было не лучше. Вспомним слова царя Давида: «Избавь меня и спаси меня от руки сынов иноплеменных» Псалом 143:11.
     Обстановка вокруг апостолов была опасной для них.
     Деяния 5:26 «…боялись народа, чтобы не побили их камнями».
     Деяния 14:19 «Из Антиохии и Иконии пришли некоторые иудеи и, когда апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим».
     Апокрифическое Евангелие от Петра 7:26 «Я же с товарищами моими печалился, и, сокрушенные духом, мы спрятались, ибо нас разыскивали как злодеев и тех, кто хотел сжечь храм. 27. Из-за этого всего мы постились и сидели, горюя и плача ночь и день до субботы».
     Ученики, будучи иудеями, опасались нападений на себя. Они ждали подвоха от людей не из своей среды, а больше всего из среды врагов, то есть иноплеменников, которые пользовались удобным случаям донести на них оккупационным римским властям. Иисус Христос предупреждал учеников, что предатель будет не из иноземцев, а из своих, то есть из иудеев. В этом возможная причина, что Он ни разу не сказал «один из двенадцати учеников - предатель».
     В то время выражение «один из вас» представляло обычный речевой оборот и имело в качестве одного из значений «один из вашей среды». «Один из вас» не следует всегда понимать узко, как один из 12 апостолов. Нет обоснованных препятствий, чтобы видеть фразу развёрнутой - один из вас, то есть один из тех, к которым по национальности принадлежали ученики.
     Окунёмся в атмосферу синагоги в Капернауме шестой главы Евангелия от Иоанна. Господь знает, что будет предан одним из иудеев, но подчёркивает, что предатель не будет из числа тех, кого Бог Отец приблизил к Иисусу.
     «Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? … Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.

     И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего».
     Из этого отрывка следует, что предатель будет физически находиться рядом с Ним в момент совершения своего злодеяния, но, строго говоря, не означает, что это будет ученик Иисуса. Ибо Сын Божий не говорит этого. Стоит ли за Господа домысливать, то, что Он не говорил?
     Теперь же, на Тайной вечери, когда должно было свершиться событие, предначертанное Богом и предсказанное ветхозаветным пророком, круг понятия «один из вас» Иисус Христос сужает от большого числа людей, до конкретных лиц из числа находящихся в доме в данный момент времени. Более того Он называет это роковое число – это двенадцать.
     Евангелие на греческом языке в большей степени несёт исходные смыслы. Подобно тому, как в древние времена через былинные сказания от певца к певцу, от акына к акыну, сохранялся и дух, и слово эпоса. Поэтому не разумно пренебрегать греческим текстом. Переписчики Евангелия могли вместо «из среды» написать «из вас». Во Второзаконии Синодального перевода выражение «из среды» встречается 29 раз. По-гречески «из среды» εξ μέσου [экс мЭсу], «из вас» εξ υμων [экс гимОн}.
     из среды» εξ μέσου [экс мЭсу],
     «из вас» εξ υμων [экс гимОн}.
     Второзаконие 18:18 «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их», то есть из израильтян. Кстати, часто это место Библии трактуют, как из рода пророка Моисея. На мой взгляд, правильнее считать, что из израильтян, к которым принадлежит рода Моисея.
     Второзаконие 18:18 «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их».
     Второзаконие 24 «7 Если найдут кого, что он украл кого-нибудь из братьев своих, из сынов Израилевых, и поработил его, и продал его, то такого вора должно предать смерти; и так истреби зло из среды себя».
     В греческом варианте «из самих себя». Опять же речь о человеке из среды жителей города и народа Израиля.
     Вот цитата совсем в тему предательства своими соплеменниками.
     Второзаконие 13 «12 Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства, 13 что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали"». В греческом варианте «от вас».
     В свете изложенного выражение «один из вас предаст Меня» можно понимать шире, чем один из учеников.
     Один из вас диавол. Выражение «один из двенадцати»
     Евангелие от Иоанна 6:70 «Не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол».
     Что касается слова «дьявол», то позволю несколько примечаний. Вспомним, кого Иисус уже называл таким словом: «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана» Мф. 16:23. Формально подходя можно предположить, что дьявол уже объявлен и персонифицирован – это Пётр. Но это не так, ибо Пётр никем из евангелистов не именуется предателем, пусть и трижды отрёкся от Христа.
     В восьмой главе Евангелия от Иоанна прямо Иисус называет некоторых иудеев сынами дьявола: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин 8:44). И указывает на часть иудейского народа, жаждущего Его смерти: «А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога».
     «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего».
      «А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога».
     Сразу же обратим внимание на то, что стих Иоанн 6:70 «Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол», в греческом варианте заканчивается вопросительным знаком - «Ответил им Иисус: Не Я ли вас двенадцать избрал, и из вас один дьявол есть?».
     Иоанн 6:70 «Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол»,
     В греческом варианте «Ответил им Иисус: Не Я ли вас двенадцать избрал, и из вас один дьявол есть?».
     Местоположение вопросительного знака может в корне менять смысл предложения. Господь выражает удивление - как ученики могли подумать, что Сын Божий не разборчив в Своём ближайшем окружении, или что Он не способен отличить негодяя от достойного иудея? По смыслу это читается так: «Я тщательно выбрал двенадцать учеников из всех уверовавших меня. Неужели Я, Сын Божий, мог ошибиться в Своём выборе? Вы слишком далеко заходите в своих сомнениях! Да, Я говорю, что предатель из числа двенадцати, но Я не говорю из двенадцати учеников. Приглядитесь ко всем, кто находится сейчас в доме».
     Без учёта этого обстоятельства выражение «один из двенадцати» кажется звучащим не к месту. Евангелист говорит об одном из апостолов, желая выделить его среди остальных людей? Но на Тайной вечери в этом не было необходимости, ибо посторонних не было в комнате, или всё же кто-то был?
     Когда Иуда задержался, расплачиваясь с хозяином дома за приготовленный ужин. Иисус с учениками были отведены слугой хозяина дома в верхнюю комнату (горницу). В горницу первым вошёл слуга, за ним Иисус с одиннадцатью учениками. Простая арифметика, вместе с Иисусом Христом в комнату вошли двенадцать человек – одиннадцать учеников и слуга. Иуды среди них не было.
     Вместе с Иисусом Христом в сионскую горницу вошли двенадцать человек – одиннадцать учеников и слуга. Иуды Искариота среди них не было.
     В этом причина, что вместо употреблявшейся ранее фразы «один из вас», на Тайной вечери Иисус использует новый словесный оборот - «один из двенадцати», сужая круг. Иисус специально делает акцент на слове двенадцать. Привычная фразеологическая конструкция «один из вас» исчерпана. Это не оговорка. Это знак слуге. Донос на Мессию, который приведёт Его к распятию на кресте – это тягчайший грех. По человеколюбию душа каждого дорога для Христа. Поэтому Сын Божий несколько раз обращается к слуге.
     Слуга часто появлялся в комнате. Это его работа. Шутка ли, одному обслуживать тринадцать человек за трапезой!

     Вывод. Внимательное прочтение эпизодов Тайной вечери расширяет круг подозреваемых в доносительстве на Иисуса Христа, не ограничиваясь на персоне Иуды Искариота, обращает внимание на конкретных лиц из числа находящихся в доме в тот момент времени.
     Лекция 4.6 Евхаристия. По следам таинственной руки.
     Таинство, называемое по-гречески евхаристия, что означает благодарение. Слова, объясняющие значение будущей евхаристии,
     «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин. 6:54)
     в Евангелии от Иоанна Иисус произносит задолго до Тайной вечери после слов:
     «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6:51).
     «26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» Матфей 26.
     Во время вечери, Иисус, взяв хлеб, благодарил Бога, преломил хлеб и, подав его ученикам, сказал:
     «Сие есть тело Моё, которое за вас предается. Отныне, вкушая хлеб, делайте сие преломление в воспоминание обо Мне и заповедях Моих» (Лк. 22:18).
     Затем Он взял чашу с вином, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается (Лк. 22:20). И пили из чаши все. В этой ситуации Господь произносит несколько фраз о предателе.
     Во время пасхальной вечери выпивалось четыре чаши (Исход 6:6-7). Чаша освящения, избавления, искупления и четвертая - чаша хвалы.
     Напоминаю список признаков доносчика.
     Список признаков доносчика
     И вот, рука предающего Меня со Мною за столом.
     Один из вас предаст Меня.
     Один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
     Опустивший со Мною руку в блюдо.
     Один из вас, ядущий со Мною.
     Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.
     Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. «И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему».
     Примечание автора. «Никто не понял» - это апофеоз всеобщего непонимания.

     Кому принадлежала рука предающая, опускающаяся в блюдо, обмакивающая хлеб и принимающая хлеб из рук Иисуса Христа?
     Найти возможный ответ на вопрос о четырёх движениях руки, мне помогло видение – возникшая в моём сознании живая картинка Тайной вечери.
     Помните, я говорил вам об официанте из рассказа Агаты Кристи, отравившем Джорджа? Тем, кто во время Тайной вечери находился рядом и присутствие которого никто не замечал, был слуга, приставленный хозяином дома прислуживать гостям за трапезой.
     Иисус читал все мысли слуги и по Своему милосердию пытался предостеречь его, словами, истинный смысл которых никто, кроме слуги, не понял.
     Ученики не обращали внимания на естественное поведение слуги. Как в рассказе Агаты Кристи об отравлении, цитирую: «Не уделили внимания официанту, который был частью окружающей нас обстановки». По этой причине никто из сидевших за обеденным столом не заметил, кем был подложен яд, отравивший одного из присутствующих. Убийцу, переодевшегося в официанта, который подал Джорджу отравленный цианидом бокал с шампанским, видели все, и не замечал никто. Истинный убийца остался незамеченным и вне подозрений.
     Опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня
     Проведём анализ, не объединяя слова Господа, о четырёх движениях руки в одно действие, по-разному изложенное евангелистами. Исходим из того, что это были разные фразы, то есть Господь несколько раз разными предложениями пытался донести Свою мысль до учеников и предателя. Так сложнее, но интереснее. Начнём с Евангелия от Матфея.
     Матфей 26: «22 Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? 23 Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; 24 впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. 25 При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал».
     «Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху» Мф. 26:19.
     Испечённого агнца и хлеб для Пасхи приготовили ученики: «Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху» Мф. 26:19. Вечерний ужин иудейского праздника не ограничивался только агнцем, хлебом и четырьмя чашами вина. В зависимости от материального состояния хозяина дома, еду готовили, слуга или слуги хозяина. Евангелие сообщает только об одном слуге хозяина дома, который нёс кувшин воды в начале истории. Этот слуга приготовил пищу для вечери. Он же подавал еду гостям, то есть прислуживал им.
     Во время еды трапезничающие протягивали руку к блюду с едой и опускали в неё руку, чтобы взять кусок еды. Кто, как Иисус опускал руку в блюдо с едой? Апостолы? Не только. То же самое делал тот человек, который на кухне выкладывал из большой чаши еду в блюдо и приносил в горницу. Это был слуга хозяина дома. Он полностью вписывается в смысл слов опустивший со Мною руку в блюдо, как и в смысл греческого варианта {погрузивший со Мной руку в блюде}.
     Один из вас, ядущий со Мною
     Марк 14: «18 И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. 19 Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли? 20 Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо».
     Прочтём стих Евангелия от Иоанна: «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» Иоанн 13:16.
     Вот уже две тысячи лет эти слова понимаются, что во исполнение пророчества Священного Писания один из учеников поднял пяту на Учителя. Одно понимание, когда в горнице находятся 12 учеников, и другое дело, когда есть ещё и прислуживающий слуга. Не обо всех присутствующих в горнице говорит Господь. Он знает, кого избрал на апостольское служение. Иисус говорит о слуге, который присутствует рядом.
     Оценим стилистику. Во времена отсутствия знаков препинания эти два предложения относились к разным смысловым блокам. Поэтому нужно видеть иное значение. Прочтём стих 13:16 вместе с предыдущими и последующим стихами.
     - Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал.
     - Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою. Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я.
     Такая конструкция разделяет все слова на две автономных по смыслу части. Первая часть о преодолении гордыни, вторая часть о пророчестве Писания. Слова про ядущего со Мной хлеб становятся самостоятельными, то есть не связанными с учениками, избранными на апостольское служение. В таком случае «блаженны вы, когда исполняете» соотносимо с напоминанием Христа о гордыне, которое относится не ко всем апостолам. То есть не все апостолы грешат самомнением. Это и понятно, все люди разные по характеру и темпераменту. Господь предупреждает, что некоторые ученики считают себя выше других. Об этом написано у Матфей 20:21 о сыновьях Зеведеевых. У Луки 22:24 «Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим».
     Слова об исполнении Писания – это уже другая тема с новым смыслом.
     К кому можно отнести слова «ядущий со Мною»? Если бы Иисус был не Сыном Божиим, а обычным человеком, то сомнений нет – один и тех, кто с ним ужинает, то есть кто-то из двенадцати учеников.
     Итак, первое значение «ядущий со Мною хлеб» это человек, принимающий участие в совместной трапезе. Второе значение - человек, разделяющий учение Христа, Сына Божия: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек».
     Какое иносказание в словах «ядущий хлеб» могли видеть апостолы, ранее слышавшие слова Господа: «ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» Иоанн 6:51? Привлекая внимание к хлебу, не хотел ли Христос указать апостолам на невозможность совершения предательства Иудой?
     Первое в истории христианства причастие приняли двенадцать апостолов: «Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Моё… Взяв чашу, подал им: и пили из неё все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета».
     Если один из апостолов доносчик на Сына Божия, тогда причащение от Самого Господа было бесполезным. Как после этого относиться к евхаристиям, совершаемых священниками в храмах? Священники не Мессии, а обычные смертные люди. На Тайной вечери слуга хозяина дома не был причащён Господом, но как правоверный иудей ел пасхальный хлеб. Это снимает проблему.
     Читая описание Тайной вечери, некоторые вещи видятся в новом свете, если принимать во внимание, что слова Иисуса Христа мог слышать прислуживающий слуга из соседней комнаты или входящий в комнату для исполнения профессиональных обязанностей по обслуживанию гостей.
     Почему же Иисус говорит «ядущий со Мною»? Он говорит от Себя, как от Господа Бога. Бог един в трёх лицах. Все иудеи в религиозные праздники ели особый священный хлеб, хлеб Господа, в том числе и пасхальные хлеба. Сын Человеческий с детских лет посещал храм, и как все иудеи, как и слуга хозяина дома, ел священные хлеба Бога. Я на этом уже подробно и не раз останавливался в предыдущей лекции.
     Уточните в Википедии или спросите раввина, он скажет, что в тексте Писания, где написано: «Моя жертва», Мой хлеб», всегда имеется в виду: «жертва, посвящённая Мне», «хлеб, посвящённый Мне», то есть Богу.
     Один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо
     К фразе «Один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо» (Марк 14:20) полностью относится мой комментарий к стиху Матфей 26:23 «Опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня». Он о слуге, приготовлявшем пищу для вечери, и бывшем в числе двенадцати, вошедших в горницу с Иисусом. Но как быть со словами: «один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо», сказанных в присутствии Иуды? Почему Господь уточняет ситуацию числом двенадцать? Разве апостолы не видят, кто у них на глазах обмакивает в блюдо?
     Иисус на вопросы апостолов: «Не я ли, Господи?», ответил: «Опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня» (Мф. 26:23). После этого Пётр знаками просит Иоанна выяснить у Иисуса, кто предаст Его? Иоанн, припав к груди Иисуса, тихо спросил: «Господи! кто это?» (Ин. 13:25). И услышал в ответ: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам» (Ин. 13:26).
     Почему апостолы не получили понятный им ответ на вопрос кто предатель? Зачем спрашивать вновь, если они видели, кто был опустивший руку в блюдо вместе с Иисусом? Считается, что они были в растерянности от слов Иисуса и не заметили этого. Все одиннадцать апостолов одновременно впали в рассеянность и растерянность? Почему игнорируется версия, лежащая на виду? В этот конкретный момент времени никто не опускал руку в блюдо. Никто. О чём тогда мог говорить Иисус? О слуге, который, готовя для вечери пищу, обмакивал руку в блюдо.
     Итак, кто кроме Иисуса Христа опускал руку в блюдо? Все двенадцать апостолов опускали руку в блюдо, чтобы взять из него хлеб или вынуть обмакнутый кусок хлеба. Взять еду из блюда – это не единственный вариант погрузить руку в блюдо. То же самое совершал слуга, но не беря еду, а накладывая пищу в блюдо, при этом погружая руку в блюдо.
     Обмакивать и погружать руку в блюдо необходимо в нескольких случаях:
     1) На пасхальном вечере на особом блюде подавали густой соус из фиников, смокв и других плодов. Миксеров и блендеров ещё не выпускали, поэтому всё готовили руками. Соус приготовлялся руками в блюде.
     2) Вилок и ножей тогда не тоже не существовало. Кушанье брали руками, пресный хлеб ели, обмакивая куски в блюдо со сладким соусом. Возможно, и мясо испеченного агнца обмакивали в соус.
     3) Слуга, рукой накладывавший еду в чашу, разумеется, погружал руку в блюдо.
     Обмакивать и погружать руку в блюдо логично равно отнести и к слуге и к ученикам. В каких случаях данное выражение можно было бы отнести к слуге? Если бы причастие «обмакивающий» имело прошедшее время, тогда «обмакивавший» указывало на то, что слуга, во время приготовления пищи на кухне обмакивал что-то в блюдо. Но в Евангелии у причастия настоящая форма времени «обмакивающий», а не прошедшая «обмакивавший». Давайте разбираться, почему так.
     Ицерсиология предлагает вариант с двумя объяснениями – простым и сложным. Начнём с простого. Разберёмся в смысле фрагмента Евангелия от Марка:
     Марк 14: «18 И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. 19 Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли? 20 Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо».

     Читая эти строки, я почувствовал диссонанс между стихом 14:20 Евангелия от Марка и похожим стихом Матфея 26:23.
     «Один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо» у Марка и «Опустивший со Мною руку в блюдо» у Матфея.
     Почему Марк пропускает слово «рука» и добавляет слово «двенадцать»?

     Почему у Марка обмакивающий, а не опускающий?
     И почему у Матфея «опустивший» (в греч. Евангелии - погрузивший» εμβάψας [эмвАпсас]), деепричастие прошедшего времени, а у Марка - «обмакивающий» (греч. погружающий» εμβαίνοντος [эмвАйнонтос]) - причастие настоящего времени?

     Кто входил в число двенадцати? Вряд ли, один из апостолов на короткое время вышел из Сионской горницы? Так как прямо сказано – они возлежали и ели! Значит, в комнате присутствовали все двенадцать учеников. И считать, что говорится о слуге, казалось бы, противоречит логике. Загадка! Но на душе у меня было легко. Я помнил о видении в после рождественскую ночь и надеялся на помощь Божию.
     Я обратился к греческому варианту Евангелия от Марка:
     «И возлежащих их и едящих Иисус сказал: Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня, едящий со Мной… он же сказал: один из двенадцати погружающий со Мной в блюдо». («εμβαίνοντος [эмвАйнонтос]»).
     Почему у Марка не используется слово греческого языка более близкого значения: погрузятся κατορυγωσιν [каторигОсин] или погружаться βυθίζεσθαι [вифИдзэсфэ]?
     Может быть, к этому стоит присмотреться поближе? Слово «εμβαίνοντος [эмвАйнонтос]» переведено как «погружающий». Оно является производным от слова εμβάπτω [эмвАпто] – входящий, вступающий. Синтаксически допустимо использовать εμβαίνοντος [эмвАйнонтос] в значении «входящего».
     В таком случае «один из двенадцати, входящий со Мною» можно отнести к слуге. Но нельзя сказать «входящий в блюдо». По смыслу должно быть не блюдо, а горница. Или, как в греческом тексте, «верхняя комната».
     В качестве возможного объяснения можно предположить, что переписчик Евангелия от Марка решил, что предложение «один из двенадцати, входящий со Мною в комнату» не увязывается с «один из вас, ядущий со Мною». Поэтому, он, не будучи очевидцем того, кто и в какой очерёдности входил в комнату вместе с Иисусом Христом переделал фразу под текст из Матфея 26:23 «опустивший со Мною руку в блюдо». Заменил «комнату» на «блюдо», но не стал доводить до полной идентичности и не употребил слово «руку».
     Поясню, почему Марк делает уточнение «один из двенадцати». Иисус произносит эти слова и для слуги. Слуга был в числе двенадцати человек одновременно входящих с Ним в горницу. В том видении, которое я наблюдал, Иисус поднимался в верхнюю комнату вслед за слугой. Иуда, как я уже пояснял, задержался внизу, расплачиваясь за ужин с хозяином дома.
     Рука предающего
     «19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание. 20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. 21 И вот, рука предающего Меня со Мною за столом» Лука 22.
     Рука предающего за столом – правильный перевод с греческого языка: «над столом»; επι эпИ 105 - над.
     «Рука предающего» - это важнейшая деталь. Ею Иисус подчёркивает, что Он обозначает ученикам доносчика движением его руки тогда, когда слуга протягивает над столом свою руку, чтобы убрать опустевшее блюдо. Кроме того эти слова звучат после выпитой чаши вина после вечери, то есть в её завершении. Вполне логично слуге убирать посуду со стола, так как ужин закончился.
     Возьмём за временной ориентир выражение «Сын Человеческий», которым называет Себя Иисус. В описании Тайной вечери оно встречается у всех евангелистов. Дважды в одном стихе у Матфея 26:24 сразу за «опустившейся рукой» и Марка 14:21 за «обмакивающей рукой»; однократно у Луки 22:22 за «рукой предающего» и Иоанна 13:31 сразу же после ухода Иуды с вечери.
      Логично считать, что евангелисты описывают различные движения руки доносчика, а не одно и то же движение под разными названиями. Следовательно, по Луке и Иоанну Господь произносит фразу о руке предающего в отсутствие апостола Иуды Искариота. Спор между учениками, кто из них должен почитаться большим, и слова Иисуса о том, что Пётр трижды отречётся от Господа, случились после слов «Сын Человеческий», то есть после ухода Иуды с поручением Господа.
     Перед началом спора между учениками, кто из них должен почитаться большим (Лука 22:24), Лука приводит слова Иисуса: «И вот, рука предающего Меня со Мною за столом». По смыслу трапеза уже закончилась (два стиха ранее написано «после вечери» Лука 22:20). Произошло испитие последней четвёртой чаши вина, и началась вероучительная беседа Господа. Чья рука могла находиться над столом, если в это время никто не брал и не ел пищу, так как ужин закончился? Это мог быть тот, кто убирает со стола, освобождая стол от посуды и остатков пищи. Слова Иисуса относились к слуге, который находился слева от Иисуса и правой рукой забирал пустую чашу со стола. «Так вижу!»
     Лука не сообщает об уходе Иуды, но позже пишет, что Иуда приходит на Масляничную гору, это косвенно говорит - на гору Иисус с учениками пришёл без Иуды. Следовательно, и по Луке, Иуда покинул дом Тайной вечери раньше других.
     Предположим, что всё же слова о «руке предающего» адресованы Иуде. Это может быть в единственном случае, когда Иуда почти ушёл, то есть он находился на пороге, уходя из дома. Тогда получается, что Иисус о руке предающего говорит вдогонку Иуде? Но тогда бы фраза звучала по-другому: «И вот, рука предающего Меня была со Мною над столом».
     Вывод. Есть серьёзные основания предполагать, что о руке предающего говорилось не в адрес апостола Иуды, так как он уже покинул дом, а другого человека.

     Перечень видов движений рукой
     В хронологической последовательности перечень видов движений, осуществляемых рукой вблизи и над столом, упоминаемых четырьмя евангелистами можно свести к следующему списку.
     .
     Матфей
     опустивший руку в блюдо,
     горе тому,
     евхаристия,
     Кровь Нового Завета,
     не пить от плода виноградного,

     уход всех из дома.
     об отречении Петра,
     беседа Иисуса с учениками.
     Марк
     рука обмакивающего в блюдо,
     горе тому,
     евхаристия,
     Кровь Нового Завета,
     не пить от плода виноградного,

     уход всех из дома,
     об отречении Петра,
     беседа Иисуса с учениками.
     Лука
     не пить от плода виноградного,
     евхаристия,
     Кровь Нового Завета,
     рука предающего над столом,
     горе тому,
     беседа Иисуса с учениками,
     об отречении Петра,
     уход всех из дома.
     Иоанн
     ядущий со Мною,
     рука, берущая от Иисуса обмакнутый Им кусок хлеба для Иуды,
     кусок хлеба Иуде в дорогу,
     уход Иуды,
     беседа Иисуса с учениками,
     уход всех из дома.

     Все упоминания о руке, как о руке предателя, можно считать или разными высказываниями Иисуса Христа, или одним и тем же высказыванием Господа по-разному интерпретируемых евангелистами.
     По евангелиям Луки и Иоанна Иисус ведёт прощальную беседу с апостолами после ухода Иуды. Ей содержание наиболее подробно изложено в Евангелии от Иоанна с четырнадцатой по шестнадцатую главу.
     В связи с этим сказанное о руке предающего по евангелиям Луки и Иоанна не может быть отнесено к Иуде, так как он уже ушёл. Это увеличивает убедительность версии о слуге хозяина дома, Яхуде.
     По евангелиям Матфея и Марка фраза о руке доносчика приводится до евхаристии и до ухода Иуды. Поэтому под подозрением минимум два человека – слуга и Иуда.
     Значение выражения «ты сказал»
     Матфей 26: «24 … горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. 25 При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал».
     Эти слова экзегеты однозначно трактуют как наглость и циничность Иуды, который бессовестно играет с Учителем, полагая, что Он не знает о его предательстве. Версия о совестливости Иуды, в противовес самоуверенности Петра, сказавшему: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя», никому не приходит в голову. Иуда сомневается в своей твёрдости, если подвергнется пыткам римлян, поэтому и спрашивает. А кого ещё ему спросить, как не Сына Божия, Который знает будущее? Иуда не раз был свидетелем ясновидения Иисуса.
     Сравним синодальный перевод «При сём и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал» (Матфей 26:25). В греческом первоисточнике нет слова «ли» (ει - и). Читаем в греческом Новом Завете: «Ведь не я, равви?» В вопросе косвенной просьбой слышится робкая надежда Иуды – может быть, минует меня чаша сия? Чаша не факта предательства, а обременения оговором о предательстве.
     Повторюсь. В греческом Евангелии Иуда обращается к Иисусу: «ведь не я, Равви?». В синодальном варианте «не я ли, Равви?» Вдумайтесь, насколько отличается скрытый смысл. В русском тексте отражено желание узнать, разгадан ли его недобрый замысел. В греческом – отражена робкая надежда.
     Выражение «Ты сказал» – если не добавлять ничего от себя, означает, что Иисус не сообщает Своё мнение. Всё остальное – это домыслы толкователей. Господь говорит, что это мнение Иуды, а истинно оно или ложно – без комментариев Учителя. Учитывая присутствие доносчика слуги понятно, что цель слов «горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться» - это предостережение слуге одуматься.
     В Евангелии от Матфея Иисус использует оборот «ты сказал» ещё один раз в главе 26: «64 Иисус говорит ему: ты сказал».
     Иисус Христос не всегда говорит прямо: «Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой», Иоанн 16:29. Краткая формулировка «ты сказал» показывает нежелание Господа в конкретной ситуации отвечать прямо.
     Когда Иисус желает выразить своё мнение, то Он после «ты сказал», добавляет пояснение. Наличие пояснений после «ты сказал» в разговоре с первосвященниками необходимо, так как имеет место религиозный спор, поэтому Иисус не может промолчать.
     Матфей 26: «63 … И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? 64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных».
     В простых ситуациях за словами «ты сказал» обычно следует развёрнутый ответ:
     «17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, 18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала», Иоанн 4:16-18.
     Мы видим отсутствие пояснений в ситуациях крайне опасных для Иисуса. Тогда Сын Человеческий уклоняется от ненужно риска. К примеру, на вопрос – утверждение Понтия Пилата Господь отвечает (ты говоришь)
     Матфей 27: «11 Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. 12 И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал».
     У евангелиста Луки встречаем похожий словесный оборот «ты говоришь». Лука 23:3 «Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь».
     Он есть у Матфея. На обвинение служанки: «И ты был с Иисусом Галилеянином!». Пётр отрёкся перед всеми, сказав: «Не знаю, что ты говоришь» (Мф. 26:70).
     Подведём итог. Речевой оборот «ты сказал» фактически однозначен по своему смыслу – произнесённые тобой слова, прежде всего, отражают твою точку зрения. Всё, точка! Исходя из слов и действий, последовавших за фразой «ты сказал», далее уже возможны нюансы. Произнёсший её человек может быть, первое, не согласен с позицией своего визави, и таким образом открещивается от его мнения. Второе, согласен, но не желает выражать свою точку зрения открыто. Третье, безразличен к ней - сказал и сказал, мне что до этого. Четвёртое, согласен с утверждением собеседника и развивает подробнее его точку зрения на событие.
     В ситуации ответа на вопрос Иуды оборот «ты сказал» не имеет продолжения в виде пояснения и, значит, синтаксически не должен трактоваться как обвинение против Иуды.
     Чья пята?
     Иисус говорит апостолам: «Да сбудется Писание: ядущий со Мною священный хлеб Мой поднял на Меня пяту». Ученики, смущались и не понимали, кого считать предателем Сына Божия, по предсказанию Священного Писания. Один из апостолов, возможно, подумал: «Не о том ли человеке говорит Иисус, кто подобен одному из тех, кто в храме в Пасху ели священный хлеб в городе Номве у священника Ахимелеха, сыне Ахитува, и предали Давида? (Первая книга Царств 21:4). Там были воины, вооружённые люди. Среди нас, учеников Иисуса, есть два человека с мечами. Неужели кто-то из них?».
     «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» Иоанн 13:18. Обратим внимание на «пяту свою». В Писании его нет. «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту», Псалтирь Псалом 40:10 в синодальном переводе.
     В Книге Тегилим (Псалмы Давида), входящей в состав Ктувим (третий раздел еврейской Библии ТаНаХ), в сорок первом Псалме Давида десятый стих выглядит следующим образом: «Даже человек, миролюбивый со мной, на которого полагался я, евший хлеб мой, поднял на меня пяту». Здесь также нет слова «его».
     «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» Иоанн 13:18.
     «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту», Псалтирь Псалом 40:10.
     «Даже человек, миролюбивый со мной, на которого полагался я, евший хлеб мой, поднял на меня пяту». Здесь также нет слова «его» Книга Тегилим (Псалмы Давида) 41:10..
     Евангелист Иоанн, как и Марк, пишет о ядущем хлеб. Но Иоанн прибавляет про поднявшего пяту. Почему Господь неточно цитирует Псалтирь, добавляя в конце слово «свою»?
     Иисус Христос увязывает донос слуги и предательство охлоса, толпы, в единое прегрешение против Бога. Произнося внешне похожие слова, Господь относит их не к слуге. Прибавлением слов о пяте Он показывает, что теперь говорит о части народа: «ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» Иоанн 13:18. В греческом варианте {едящий Мой хлеб поднял на Меня пяту его}, что очень существенно.
     При этом слова «пята Его» Иисус не относит ни к народу, ни к слуге. Ключ в словах: «Но да сбудется Писание».
     В своём исследовании я опирался на подстрочный перевод греческого Нового Завета. Найдя нужное место, я обнаружил некоторую несхожесть греческого перевода и Синодального варианта Библии. Как я уже сказал, там было не свою, а его пяту.
     Буквальный перевод: «Но чтобы Писание было исполнено, едящий Мой хлеб поднял на меня пяту его». Его - αυτοũ [аутУ]. Данное отличие, казалось бы, не изменяет суть фразы. Похоже, что по смыслу «ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» и «ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту его» одинаковы.
     «ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» Иоанн 13:18.
      {едящий Мой хлеб поднял на Меня пяту его} греческий вариант.
      Его - αυτοũ [аутУ].
     Я решил выяснить, почему αυτοũ переведено как «его», и нет ли других вариантов перевода. В подстрочном переводе греческого Евангелия от Иоанна слово «αυτοũ» [аутУ] встречается 166 раз. Переводится как «его» в подавляющем количестве случаев – 79,5%, перевод как «свою» не встречается ни разу. Таблица всех вариантов вывешена на моём сайте Google angelberige на странице «Варианты «αυτοũ»».
     Воспользуемся данной статистикой и, памятуя, что в стародавние времена не существовало заглавных букв, учтём, что в первоначальном виде без знаков препинания текст выглядел так: «ядущий со мною хлеб поднял на меня пяту его». Теперь, встав на место переводчика, заново осовременим текст. Рассмотрим следующий вариант - «ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту Его». «Его» с большой буквы.
     В результате выходит, что «пята Его», означает власть и волю Бога. Через поступок доносчика и предательство охлоса должна была исполниться воля Бога Отца. Иными словами, связанные воедино события от Тайной вечери до казни Иисуса Христа есть то, что предопределил Бог Отец.
     «ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту его»
     «ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту Его»
     Обсудим два варианта трактовки Ветхого завета и два варианта Нового завета для поднявшего пяту.
     «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту», Псалтирь Псалом 40:10.
     В одной из лекций мной был рассмотрен, как основной, вариант Ветхого завета что «человек мирный» - это слова Давида о своём сыне Авессаломе, поднявшем против него восстание части народа. Обсудим самый распространённый в теологии вариант Ветхого завета, как аналогию «человек мирный» с Доиком. Доик, слуга царя Саула, был главный надсмотрщик над царскими стадами.
     Зайдя в храм, Давид взял хлеб у священника, когда там был Доик. «6 И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы. 7 Там находился в тот день пред Господом один из слуг Сауловых, по имени Доик, Идумеянин, начальник пастухов Сауловых» (1 Цар. 21:7).
     Физически Доик не получает хлеб из рук Давида, как и слуга хозяина дома из рук Иисуса. Но они оба вкушают священный хлеб Господа Иисуса Христа.
     «6 И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы. 7 Там находился в тот день пред Господом один из слуг Сауловых, по имени Доик, Идумеянин, начальник пастухов Сауловых» (1 Цар. 21:7).
     Читаем у евангелиста Матфея.
     Матфей 12: «3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? 4 как он вошёл в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? 5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? 6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма».
     Основополагающим является то обстоятельство, что в священные хлеба Бога ел не один человек, а несколько человек. Авессалом, Доик, слуга хозяина дома или толпа – это часть народа. Давида предал не только Авессалом, но и часть народа с оружием пошла на него.
     Христа предал не весь народ, а та его часть, которая кричала «распни Его». В этом обстоятельстве аналог того, что «человек мирный» - означает часть большего, но не само большее. Толпа – часть народа, но не весь еврейский народ.
     Теперь всё встаёт на свои места. По смыслу Господь имеет в виду: «Народ, ядущий хлеб Мой предаст меня». Если подразумевать: «Ученик, ядущий хлеб Мой предаст меня» то, тогда теряется совпадение аналогий с Псалмом 40:10, который всегда считался мессианским.
     Почему в Псалме написано человек, а не народ? Давида предали не все, кто ел хлеб преломления, а только часть их – Доик, Авессалом, восставшая толпа.
     В пользу этого говорит то, что Господь, цитируя строки Псалма, сознательно упускает слово «человек» или «ученик» или «один из вас», когда говорит о пяте. До этого Он добавлял «один из вас». Например, «один из вас предаст Меня» (Матфей 26:21), и тут же Иисус уточняет «опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня» (Матфей 26:23). Такая же персонализация у Марка: «один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо».
     У Иоанна «Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам» написано после «один из вас предаст Меня».
     После слов «Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» пояснения о факте предательства Иисус не даёт. Имеет место различие упоминания ядущих хлеб, как обозначение того, кто выдаст (донесёт) Его священникам и как обозначение пророчества Ветхого Завет о предательстве частью народа, охлосом.
     Итак, о ком тогда говорит Господь: «ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою»?
     Из двух вариантов трактовки Нового завета - либо человек в лице слуги хозяина дома или апостола Иуды, либо толпа, представляется более обоснованным – охлос.
     Из двух вариантов Ветхого завета убедительнее выглядит не Доик Идумеянин, а народ, представленный метафорической фигурой Авессалома.
     В роли общей фигуры предателя выступает толпа, в качестве конкретного исполнителя - слуга хозяина дома и сын царя Давида, Авессалом.
     Версия о пяте, как о дальнем пророчестве
     «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою», Иоанн 13:18.
     Версия о пяте, как о пророчестве, исполнению которого предстоит начаться много позже евангельских событий, основана на будущем времени глагола «сбудется». Когда Иисус произносит слова «да сбудется Писание», это означает, что на тот момент оно не сбылось. Возникает вопрос: «Пророчество о пяте сбылось фактом предательства Иисуса Христа римским властям или сбудется спустя столетия после Его казни?»
     С первым вариантом всё ясно. Коснёмся второго. Поднятие пяты означает физическое возвышение пяты человека над чем-либо или над кем-либо. Идя босиком по тропинке в лесу или по ковру в квартире, мы наступаем нижней частью ноги (подошвой, в том числе и пяткой) на почву или ковёр. Это очевидно, как и то, что делая то же самое, но уже в обуви, мы наступаем не только на землю или ковёр, но и на верхнюю часть подошвы обуви. Кроме того, в этом случае процесс опускания сверху вниз на тропинку или ковёр включает опускание и ноги, и обуви. В быту, говоря «наступил на лежащую на земле вещь», люди не акцентируют, без необходимости, наступил подошвой ноги или обуви.
     Поговорим о том, что мог иметь в виду Иисус, исходя из традиций и обычаев времён римской оккупации Иудеи. Римляне переняли от египтян обычай на подошвах своих сандалий гравировать имена врагов или их изображения. Если имя располагалось на внешней стороне подошвы обуви, то для предотвращения быстрого стирания слов, они выполнялись вбитыми гвоздиками. Цель такого поведения римских воинов – оскорбить и унизить врага, топтать их ногами!
     Как пророческие слова Иисуса Христа проецируются на наше время? Иисус предупреждал нас с вами, что придут времена и христиане, вольно или невольно, пятой своей будут в прямом и переносном смысле топтать крест, как символ Божией любви к людям. Крест – это символ воскрешения не только Господа, но всех христиан.
     В прежние времена в некоторых ложах масоны с высокой степенью посвящения обязаны были класть внутрь сапога крест, чтобы попирать его. Позже так стали поступать сатанисты, в том числе маскируя под орнамент. С конца двадцатого века некоторые производители обуви наносят кресты на подошвах обуви, якобы в качестве геометрической фигуры. Покупающие такую обувь христиане часто относятся к этому равнодушно, не зная семьдесят третье правило Шестого Вселенского Собора: «Повелеваем: изображения Креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждать, дабы Знамение победы нашей не было оскорбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земле изображение Креста повелеваем отлучать». А ношение креста в качестве ювелирного украшения, клипсов, серёжек не является ли в переносном значении глумлением над крёстными страданиями Христа? Спросите священников, что они скажут об том.
     От себя добавлю. Перед приходом Антихриста попирание пятой священных христианских изображений достигнет апогея и будет обязательным для христиан. Отказ будет преследоваться по закону.
     Кусок хлеба для Иуды
     Иоанн 13: «26Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.27 И после сего куска вошёл в него сатана».
     Кто первым взял кусок хлеба? В горнице никого кроме Иисуса и двенадцати учеников не было. Круг подозреваемых лиц очень узок. О ком может идти речь?
     Как известно, на Тайной вечере ученики не сидели за столом, а возлежали. Мог ли Иисус передать кусок хлеба Иуде через апостола, возлежавшего между ними? Возникает вопрос: «Кому первому передал кусок хлеба Иуде или ученику, возлежавшему между ними?» Цель предположения не адвокатские услуги Иуде. Я всего лишь ввожу тексты Нового завета в мысленный компьютер, который беспристрастно распечатывает возможные варианты, а я изучаю их.
     Во время трапезы присутствовал слуга хозяина дома, где проходила Тайная вечеря. В положении полулёжа, чтобы отдать кусок хлеба, ученику, не лежащему рядом с Ним, Иисусу необходимо было встать, подойти, отдать хлеб и вернуться на место. Если бы Он передал хлеб, как поступил с преломленными хлебами во время евхаристии, то есть через возлежащих учеников, то об этом обязательно бы написали евангелисты. Они бы указали, через какого ученика Иисус, обмакнув кусок, подал его Иуде Искариоту. То, что Господь сделал это через слугу с именем Яхуд, не привлекло внимание из-за своей обыденности.
     Если бы в качестве дежурного по кухне был один из апостолов, а не слуга хозяина дома, то евангелисты обратили бы внимание, что кусок хлеба для Иуды Искариота был передан через этого апостола. А слуга, что слуга? Он незаметен, подобно привычному предмету интерьера.
     Из рук Иисуса Христа кусок хлеба перешёл к слуге. Иуда был вторым в этой цепочке. Причём слуга не имел прямого контакта с хлебом. Он поднёс плошку (небольшое блюдо), Иисус положил в неё кусок хлеба. Иуда взял его из плошки, когда слуга подошёл к апостолу. Кусок хлеба выступает как атрибут, как признак действия, после которого «вошёл сатана». Что значит «вошёл в него»? поскольку имя не прозвучало «вошёл в Иуду Искариота сатана», то, если быть объективными и непредвзятыми, данные слова вполне можно отнести к другому человеку, то есть к слуге.
     Если перечесть тринадцатую главу евангелия от Иоанна в сопоставлении другими евангелиями, становится понятно, что данный кусок хлеба передаётся после евхаристии, в конце вечери, когда Иуда, взяв этот кусок хлеба, сразу же уходит с поручением Иисуса.

     Место возлежания Иуды
     Иоанн 13: «26Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.27 И после сего куска вошёл в него сатана».
     Ненадолго предположим, что кусок хлеба передан Иуде во время евхаристии, а не после неё. Ещё раз прочтём Иоанна: «Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову». Почему евангелист Иоанн описывает то же действие, что и Лука (передача хлеба апостолам с комментированием Иисуса), но при этом от себя лично добавляет особый акцент о вошедшем сатане, чего не делает Лука? Кусок хлеба подан всем ученикам, в этом суть евхаристии, но для Иоанна важно подчеркнуть, что передан именно Иуде.
     Формулировка Иоанна открыта, она не содержит утверждения, что только одному Иуде был передан хлеб. Она может выглядеть как часть предложения - тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде, Фоме, Симону, Петру и другим ученикам. После этого Иоанн сообщает то же, что и другие евангелисты: «Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему». Если бы кусок хлеба был подан Иуде не в числе всех прочих, а исключительно ему одному, то, вряд ли, Иоанн написал, что никто не понял знака Учителя.
     Почему же для Иоанна это явилось крайне важным обстоятельством, и он посчитал необходимым выделить Иуду?
     Человек, не имеющий предвзятого отношения к Иуде, прочтя стих Матфея 26:23-25 «Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня», задаст разумный вопрос: «Разве из этих слов следует, что вместе с Иисусом кусок хлеба обмакнул в блюдо только один ученик?» В житейской ситуации совместной трапезы обмакнуть хлеб могли несколько учеников одновременно. Близкими к руке Христа находились руки двух учеников - слева и справа. Апостол Иоанн мог сфокусировать внимание на одного из них, которого в этот момент выделял по каким-либо причинам. Например, этот человек был в фокусе обзора с того места, где возлежал Иоанн и направления его взгляда. Недоумение и непонимание апостолов в достаточно простой ситуации легко объясняется, если одновременно хлеб обмакнули несколько учеников, минимум двое: «Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит», Иоанн 13:22.
     Скажем, что нам с вами был сон. Нам приснилось, что во время трапезы справа от Иисуса находился Иоанн, чуть дальше Пётр и потом Иаков, слева располагались Иуда Искариот, затем Симон Кананит. Несложно найти объяснения, что при возлежании обычно человек опирается на левый локоть, а правой рукой берёт пищу. В позе полулёжа, тело направлено в сторону соседа находящегося справа, а голова к соседу находящемуся слева. Чтобы передать кусок хлеба соседу, нужно чтобы он был слева. Не просто слева, а рядом с Учителем, как в нашем сне. Иуда рядом с Иисусом Христом? Не знак ли высшего доверия? Почему он не замечен евангелистами? Потому что Иуда не возлежал рядом с Господом, и Иисус мог передать ему хлеб только через посредника.

     Кусок, проникнутый дьяволом?
      «Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана» Иоанн 13:26-27.
     Подробное объяснение о сатане, как речевом обороте, будет изложено немного позже. Сейчас коснёмся вопроса, мог ли кусок хлеба быть проникнутым дьяволом? Рассмотрим вариант, когда Иуда взял хлеб напрямую из рук Христа, а не из рук слуги. Не видите ли вы в этом подходе кощунство и хулу на Мессию?

     Вариант А. Хлеб принял дьявола от Спасителя
     Очень простая логика. Иуда получил кусок хлеба и после сего куска вошёл в него сатана, то есть указана прямая связь с куском хлеба и вхождением в него сатаны. Если в освящённом рукой и присутствием Господа куске хлеба находится сатана, то этот хлеб осквернён? Это важный вопрос. Можно схитрить и сказать, что здесь речь о временной последовательности. Иуда взял кусок и затем в него вошёл сатана. Но тогда зачем в этом случае вообще упоминать про этот кусок? Можно просто написать «И после сего вошёл в него сатана». При этом не возникает акцента на слове «кусок».
     Кусок хлеба, тем более пасхального (!), в принципе был избавлен от дьявола одним лишь присутствием Господа: «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деяния 10:38).
     Внимательнейшим образом перечитаем строки Евангелия, обратив внимание, через какой кусок хлеба в Иуду вошёл сатана. «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Моё» Марк 14:31. Если по упрямству отказываться от смысла этого евангельского стиха о «хлеб есть Тело Моё», значит, фактически совершать богохульство. Сие богохульство настолько велико, что я не решаюсь даже его пояснять. Думаю, оно и так понятно, Кто и с кем идентифицируется через этот кусок хлеба. Вариант А для меня неприемлем, он противоречит здравому смыслу.

     Вариант В. Хлеб принял дьявола от слуги
     Попытка перенести значение странного куска хлеба, на то, что если его передавал слуга, то в слугу вошёл сатана, а от него в Иуду явно будет неудачной и излишне замысловатой. Да, слуга, прислуживавший за ужином, не был причащён во время трапезы. Он не пил вино и не ел хлеб с Господом. Поэтому не возникает проблемы неудачной евхаристии апостола Иуды из рук Господа. Но никуда не денется духовная сущность прощального куска хлеба. Вариант А и вариант В очень смутителен для сердца верующего человека. Эта версия уязвима, так как она противоречит исходному условию ицерсиологического расследования – Сын Божий, в принципе, не мог погубить души любого из учеников. Он взял за них ответственность перед Богом Отцом.

     Вариант С. Оборот речи
     Что делает Иуда, приняв кусок? – «Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь». Речевой оборот «вошёл в него сатана» может означать высшую степень упрямства, когда человек словами или всем своим видом показывает, что не желает исполнять указание и исполняет его против своей воли. Мы ранее обсуждали вариант, что Иуда не хотел оставлять Учителя в тяжёлый час, не желал уходить. На это выражение лица и обратил внимание апостол Иоанн.
     Не следует понимать буквально прогулки сатаны по кусочкам хлеба и душам учеников в присутствии живого Бога. Излишне серьёзный подход к оборотам речи может приводить к квазиюридическим нелепостям. Например, пословицу «Не в свои сани не садись» можно трактовать, как призыв к уважению прав частной собственности. Или как суровое напоминание об уголовном наказании за покушение на чужое транспортное средство с целью незаконного завладения.
      Предназначение куска хлеба для Иуды, вероятно, заключалось не только в обычном человеческом проявлении доброты – дать хлеба на дорогу, но и в частичном повторение евхаристии – хлеб без вина. Напомню, Иуда первым из апостолов принял смерть.
     Примечание. Я подумал, есть ли этому слуге аналог в Ветхом завете, имеющий отношение к хлебу и вину. Это будет хороший знак. Нашёл. Прототип слуги описан во Второй книге Царств 16:1 «Когда Давид немного сошёл с вершины горы, вот встречается ему Сива, слуга Мемфивосфея, с парою навьюченных ослов, и на них двести хлебов, сто связок изюму, сто связок смокв и мех с вином». Вначале лекции, рассказывая о Мемфивосфее, я останавливался на его слуге Сиве, который за клевету получил большое неправедное вознаграждение.
     Вторая книга Царств 16:1 «Когда Давид немного сошёл с вершины горы, вот встречается ему Сива, слуга Мемфивосфея, с парою навьюченных ослов, и на них двести хлебов, сто связок изюму, сто связок смокв и мех с вином».
     Особое мнение евангелиста Иоанна
     Не увлекаясь логическими манипуляциями, вникните в ситуацию. Пусть в вашей душе звучит глубокое сочувствие – Господи, как же тяжело было Тебе! Задумайтесь, добрые сердцем люди. Иисус находился в очень сложной ситуации. Его сердце разрывалось от переживаний за каждого из любимых учеников и ожидающую Его Голгофу. В то же время, пророчество Его мученической смерти должно сбыться. Каждое Его слово, произнесённое в роковую ночь, было взвешенным. Из этого и исходите при анализе текстов Писания.
     Во время Тайной вечери Иисус, взяв хлеб, разламывает его на куски и подаёт двенадцати ученикам. Эти куски хлеба обмакивают в блюдо и едят. Таково краткое изложение того, что стало заметным событием в жизни всех христиан. Займемся анализом различия текста Иоанна с другими евангелиями. Насколько оно существенно? Евангелисты Матфей, Марк и Лука не приводят прямых слов Христа указывающих на Иуду. Так поступает только Иоанн. Иоанн 13: «26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. 27 И после сего куска вошел в него сатана». Про кусок хлеба, обозначившим предателем Иуду, говорит только святой Иоанн Богослов. В Евангелии от Марка читаем, что предаст Иисуса ядущий с Ним хлеб и обмакивающий с Ним хлеб. Лука сообщает о руке предающего Меня со Мною за столом. Матфей пишет об опустившим с Ним руку в блюдо.
     Матфей 26:23 «Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня», при этом преломив и раздавая хлеб ученикам, Христос не говорит о предающем. Он произносит другие слова: «приимите, ядите: сие есть Тело Моё».
     Марк 14:20 «Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо».
     У Луки (глава 22) Иисус подаёт хлеб в руки всем апостолам (преломил и подал им), сказав: «вот, рука предающего Меня». Лука глава 22 «19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. 20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. 21 И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; 22 впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. 23 И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает».
     Матфей 26:23 «Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня».
     Марк 14:20 «Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо».
     Лука 22 «19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. 20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. 21 И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; 22 впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. 23 И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает».
     Перейдём к прямому разоблачению Иуды евангелистом Иоанном. Иоанн спросил Христа, и «Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту».
     Можно задуматься, фраза - «тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам» относится к ученику со строгой привязкой по времени или в общем смысле вне времени? Не сказано «тот, кому Я, сейчас обмакнув кусок хлеба, подам». Поэтому есть некоторые основания отнести данные слова ко времени всей трапезы. То есть, включая посредника, передающего хлеб Иуде, слугу хозяина дома. Комментарии Иоанна - это следствие его добросовестного понимания произошедшего. Иоанн не обратил внимания на слугу, как на фоновую декорацию трапезы.
     Мог ли Иисус сказать такие слова, если бы участником эпизода с куском хлеба являлся только один Иуда? Не верится. В характере Христа тонкое умопостроение иносказаний. Он мог сказать прямо, что Его предаст Иуда, но не сделал этого. Возможно, временная неопределённость допущена Учителем неслучайно, а для неопределённости личности предающего?
     Что же произошло дальше? «И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему», 13:27-28.
     А кого, собственно говоря, Иисус призвал к скорому действию? Евангелие полно скрытых символов и аллегорий. Поэтому читать его следует внимательно, не как современное литературное произведение. Слова Иисуса «сказал ему» разумнее оценивать в привязке к одному объекту. Но их можно отнести не только к Иуде, но и к тому, кто пребывал рядом, то есть могущественному князю тьмы. Тем более буквально перед ними Иисус произносит имя сатаны. И ему Господь приказывает – сатана, действуй скорее. Сыну Человеческому тяжело ждать мучительной развязки. Ожидание мучит Его, как и любого человека, знающего о скорой неизбежности страданий. Одни люди оттягивают время визита к стоматологу, другие не меньше первых страшатся боли, но мужественно идут навстречу к ней.
     Прочтите внимательно, кому предназначались слова «делай скорее»? Христос подал кусок Иуде, разве не однозначно и эти слова отнести к Иуде? Иоанн единственный, кто понял слова обращения таким образом, это вытекает из текста. По мнению Иоанна Христос, видя нерешительность Иуды, даёт свой приказ. Но кому? Читаем внимательно – сатане: «вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему». Сатана является ближайшим действующим персонажем перед этими словами, и Иисус говорит именно ему. В Евангелиях не раз встречается разговор Христа с сатаной и бесами.
     Могло ли в принципе данное обращение Христа быть адресовано сатане? Неоднократно дьявол пытается расстроить дела Спасителя, нередко он присутствует или явно, или незримо: «Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана», Лука 4:8. «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу», Лука 22:31. «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию», Лука 10:18.
     Вопрос: «Если предположить, что обращение «что делаешь, делай скорее» адресовано сатане, то о каком действии сатаны могла идти речь»? Это домашнее задание для вас. Оно есть на моём сайте. Свои версии можно излагать на интернет форумах, по созданной вами теме. Чтобы не делать рекламу дьяволу, можно использовать сокращение LCF. Например, тема «Роль LCF в последних днях жизни Иисуса Христа».
     Роль LCF в последних днях жизни Иисуса Христа».
     Вывод. Перечень видов движений, осуществляемых рукой предающего, имеет противоречия, которые легко снимаются, если отнести их к слуге хозяина дома.
     Лекция 4.7 Уход Иуды с Тайной вечери
     Коснёмся ухода апостола Иуды с Тайной вечери по некоему поручению Иисуса, не связанному с доносительством. Мы помним, что Иуда уходит вместе с общинной казной.
     Иоанн 13 «29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим. 30 Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь».
     Иоанн 13:20: «принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает {если кого-то (кого-нибудь) пошлю}». В греческом Евангелии от Иоанна слово «пошлю» может быть означать два смысла, как пришлю к вам или как отправлю с поручением.
     Вот апофеоз всеобщего непонимания:
     Иоанн 13:20: «принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает»
     {если кого-то (кого-нибудь) пошлю}» греческое Евангелие от Иоанна.
     «И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему».
     «Никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал», вероятно, потому что ученики не понимали, зачем Иисус отправляет Иуду с денежным мешком, на ночь глядя. Как не понимали, кто же всё-таки предатель, взявший обмакнутый кусок. Так как этот кусок достался Иуде, что же может смущать апостолов? Они, как очевидцы, обратили внимание, что хлеб был передан Иуде не напрямую, а через слугу.
     Если предатель слуга, то зачем Учитель уводит от опасности одного только Иуду? Если предатель Иуда, то зачем Учитель лишает общину денег, отправив Иуду с казной? Всё это было непонятно ученикам.
     В этой связи можно вспомнить фразу Господа, сказанную Петру: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» Иоанн 13:7.
     «Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного» Лука 18:34. То обстоятельство, что Иисус очень часто говорил иносказаниями, затрудняло понимание учениками Его слов. Например, Господь, выпив вино, говорит, что отныне Он не прикоснётся к вину. «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного» Матфей 26:29. Эти важные слова Господь сказал дважды, как нередко делал ранее. У Луки 22:18 в середине трапезы, до слов «Кровь Нового Завета», у Марка и Матфея после или в конце трапезы.
     Как это было понять ученикам «не буду пить вина»? Это некий обет до определённого времени, до встречи с ними в Царстве Божием? Или указание на близкую смерть, как Он многократно говорил ученикам?
     Иуду мучили сомнения иного рода. Он знал, что необходимо выполнить поручение Учителя, данное ему, но душа его противилась. Иуда не желал покидать Учителя в опасной ситуации. Иисус, видя сомнения Иуды, поторопил его: «Что делаешь, делай скорее». Ключевые слова «у Иуды был ящик» объясняют то, что было ясно апостолам, за исключением самого юного из них, обладавшего пылким воображением Иоанна.
     Ученики подумали, что Иисус поручает Иуде выйти из дома с казной общины. Одни решили, что Иисус имеет в виду, что нужно докупить еды к празднику. Другие, осознавали, что идти в лавку за едой ночью со всей казной общины, будет явная нелепость. И опасно и ни к чему брать столь много денег. Поэтому они решили, что Господь распорядился раздать все деньги нищим, как это часто бывало.
     Сын Божий знал, что после этой трапезы ученики навсегда остаются без Сына Человеческого. На первое время им потребуются деньги, поэтому было крайне важно сохранить казну общины. С этой целью Он отправлял Иуду унести деньги в безопасное место. Потому что пришедшая толпа римских воинов и религиозных фанатиков, зная о богатых пожертвованиях, отнимет всё денежное имущество. Иуда же, как и Пётр, и как все остальные апостолы, не хотел расставаться с Господом, желая принять приближающуюся смерть вместе с ним. «Пётр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя» Иоанн 13:37.
     Время шло, а Иуда не уходил, тогда Господь поторопил его, дав на дорогу кусок пасхального хлеба, как знак духовной поддержки. Не пасхального хлеба в доме в принципе не могло быть, закон празднования Пасхи. Видя, как сильно смущается сердце Иуды, Господь сказал: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам» (Ин.13:26). И подал Иуде Искариоту. «Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь» Иоанн 13:30. С какой целью был даден хлеб уходящему Иуде? Вроде бы не зачем. Он был сыт. Почему Иуда взял хлеб и не притронулся к нему, а сразу ушёл?
     Почему Господь после завершения ужина никому из присутствующих апостолов не даёт хлеб кроме Иуды? По какой причине Иисус Христос совершает по сути повторное полупричащение Иуды пасхальным хлебом, но без вина? Тем самым Сын Божий даёт апостолам знак Своего реального отношения к Иуде Искариоту.
     Вспомним слова Господа: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» Матфей 25:41. Марк 11:21 «Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла». Иисус не подвергает проклятию Иуду, а констатирует факт того, что Иуда первым из апостолов будет убит, многое претерпит и тогда и во все времена в памяти христиан.
     После ухода Иуды Иисус продолжил беседу с учениками: «Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь» Иоанн 10:13.
     Иисус приуготовлял их к апостольскому служению в других народах. Если раньше «Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чём недостаток? Они отвечали: "Ни в чём". Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму» (Лк. 22:35-36).
     «Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь» Иоанн 10:13.
     «Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чём недостаток? Они отвечали: "Ни в чём". Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму» (Лк. 22:35-36).
     Обратим внимание, на то, что пасхальный кусок хлеба был взят из блюда по завершении ужина, то есть из остатков трапезы. Ключевое слово – остатки. Согласно второй главе Книги Левит, жертву хлебного приношения Господу следует принести священникам. Часть хлебов священник сожжёт на жертвеннике, а остатки от хлебного приношения возьмёт себе из корзины посвящения: это великая святыня из жертв Господних. В данной главе под священниками Библия понимает Аарона и его сынов.
     В Иерусалимском Храме находился золотой Стол хлебов предложения, на котором помещались священные «хлебы предложения». Иисус подал кусок хлеба уходящему Иуде. Нет ли в этом особого знака апостолу?
     Это можно расценивать, как товарищеский поступок Учителя – дать хлеб на дорогу.
     Кусок хлеба можно понимать формой благословения Иисусом Христом на тяжкую стезю уходящего Иуды. Сын Божий делится частью великой святыни из жертвы Господней.
     С исторических позиций, зная посмертную судьбу Иуды Искариота, можно трактовать получение куска хлеба Иудой, как символ от Иисуса Христа будущим поколениям христиан: «Понесет на себе Аарон недостатки приношений, посвящаемых от сынов Израилевых, и всех даров, ими приносимых» Исход 28:38.

     Правом служить в Храме обладали священники (коэны) - потомки Аарона. Может быть, не случайно при чтении Евангелия Иуды в 2009 году мне было дано ицерсионное знание о священнике Кефе, двоюродном брате Иуды. Иуда не занимался деятельностью священнослужения, но по происхождению мог быть из их рода. И Иисус знал на это.
     Доносчик слуга
     Завершая тему Тайной вечери, остановимся персоне слуги хозяина дома, где она проходила. Почему Иисус говорит «которых», а не более конкретно - «Я знаю, которого не избрал»? Вспомним стих Иоанн 13:18 «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою». Разве словами «Я знаю, которых избрал» Господь не подчеркивает, что Он знал, кого избирал на апостольское служение. И никогда не взял бы того, кто сейчас или в будущем не соответствовал правильности Его выбора. Не кощунственна ли мысль, что Господь, избрав 12 и 70 учеников, для разнообразия сознательно принял в ряды апостолов злодея? А пусть будет! Не помешает! Так что ли?
     Обратите внимание, нигде Иисус прямо не указывает на Иуду, как на предателя. «Диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его» - это слова Иоанна, а не Христа. Иисус Христос не использует имя Иуды, как обозначение предателя. Ни как ученика, ни как народа Иудеи, то есть колена Иуды. К примеру, это есть у Иеремии: «И всего Иуду предам в руки царя Вавилонского, и отведет их в Вавилон и поразит их мечом» (Иеремия 20:4). Неужели это не повод задуматься?
     Заметьте, что перед тем как отправить Иуду Симонова Искариота с поручением, Господь словно предупреждает, что не следует превратно отнестись к тому, кого Он отправил:
     «20 Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. 21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» Иоанн 10.
     Господь вновь возмущается кем-то, из тех, кто находится рядом, и кто продолжает игнорировать Его предостережения о предательстве.
     Обратим внимание на следующее обстоятельство. Евангелист Лука сообщает, что за хлеб и чашу вина Иисус кого-то благодарит.
     - И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите её.
     - И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им.

     Марк и Матфей ограничиваются тем, что Иисус благодарит только за чашу вина. У них так же вначале Иисус берёт хлеб, а затем чашу.
     - И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им.
     - И, взяв чашу, благодарив, подал им.
     - И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите её.
     - И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им.

     Задумайтесь, кого благодарит Господь за поданную чашу вина? И почему евангелисты не называют имени получателя благодарности Иисуса Христа? Возможно, они считают его персону незначительной? Иисус вполне мог поблагодарить слугу за поданную чашу вина.
     Примечание. Если бы выяснилось, что Яхуд, слуга хозяина дома, доносом на Иисуса подвёл своего хозяина, предоставившего опальному Учителю и Его ученикам горницу для Тайной вечери, и за это Яхуд получил в награду от властей часть имущества хозяина дома, тогда слугу можно было бы считать аналогом ветхозаветного Сивы. Сива - это слуга Мемфивосфея, сын Ионафана, сына Саулова. За ложный донос на Мемфивосфея Сива получил в награду часть его имущества.
     Целование Иуды
     Про поцелуй Иуды сообщают Матфей, Марк и Лука. Иоанн, в отличие от трёх евангелистов, не говорит о поцелуе, и не приводит факта диалога Иуды и Христа во время Его ареста. Матфей, Марк, Лука не упоминают слов Иисуса, прямо осуждающих Иуду. Они описывают то, что им было известно.
     Лука 22:47-50 «47Когда Он ещё говорил это, появился народ, а впереди его шёл один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошёл к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. 48 Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаёшь Сына Человеческого? 49 Бывшие же с Ним, видя, к чему идёт дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? 50 И один из них ударил раба первосвященникова, и отсёк ему правое ухо».
     Кстати, почему меч был поднят не на Иуду, а на раба Малха? Ведь Иуда находился рядом.
     Матфей 26:49-50 «И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришёл?».
     В греческом языке слово χαιρε \хЭрэ\ имеет два значения – радуйся и здравствуй.
     Целование при встрече и при расставании, как форма приветствия близкого или уважаемого человека, являлось распространённым обычаем того времени. Поцелуй Иуды не был необычным поступком, и не нёс в себе мистической сакральности.
     Лука 7: «44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; 45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришёл, не перестает целовать у Меня ноги; 46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. 47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. 48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи».
     Неужели радость от того, что считается, что Иуда будет гореть в аду, это признак христианской любви?
     Коснёмся возможных причин поцелуя. Многочисленные толпы, собиравшиеся на проповеди Иисуса Христа, показали привлекательность нового учения для народных умов. Как видно из евангелий, опасность судебной расправы осознавали все апостолы. Пётр трижды отрёкся от Христа; после Его ареста ученики собирались тайно, понимая опасность, нависшую над ними.
     Зная жестокие реалии оккупированной римлянами Иудеи, ученики не были уверены, что смогут выполнить наказ Иисуса - сохранить себя для апостольского служения языческим народам. Поэтому Иуда желал попрощаться с Учителем, искренне веря, что их всех ждёт смерть.
     У Иуды были серьёзные основания предполагать аресты учеников, в том числе и собственный арест. Суровый нрав римлян и ненависть иудейских первосвященников к новому учению давали повод думать, что его казнят вместе со всеми учениками. Во время следствия синедрион потребовал бы искоренить всех, кто причастен к опасному религиозному учению.
     Недостаточно срубить дерево, необходимо вырубить всю его поросль. Иисус, был отрасль Бога, и от Иисуса пошла отрасль апостолов, создавших христианскую Церковь.
     Книга Иова 14:7 «Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживёт, и отрасли от него выходить не перестанут».
     Третья Книга Ездры 5:28 «… Господи, отчего же Ты предал одного многим, и на одном корне Ты насадил другие отрасли…»
     Захария 6:12 «… говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему отрасль, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень».
     Бесконечно много написано историй и снято художественных фильмов о том, как невиновного человека приговорили к тюремному заключению. Опирались на, казалось бы, очевидные доказательства – обвиняемый последний, кто встречался с убитым и на его одежде найдены капли крови покойного. Почему поцелуй Иуды однозначно трактуется, как знак воинам, только потому, что он шёл впереди пришедшей толпы? Игнорируется очевидный факт, что Сын Человеческий был широко известен в Иерусалиме.
     Иисус Христос ни разу не сказал: «Иуда предаст меня». Это люди вынесли за Господа свой приговор. Нет такого приговора от Высшего Судии, который будет судить весь мир, все народы, все племена и каждого грешника в Судный день в конце всех времён, а от людей, пожалуйста, вот, он, приговор. Забыт страх Божий и забыто вечное: «Каким судом судите, таким будете судимы».
     Высказывание евангелиста Луки, что Иуда поцеловал Иисуса, чтобы дать воинам знак кто Иисус, по сути, означает сомнение в божественности Иисуса. Выходит, что Иисус не знал для чего к Нему подошёл Иуда: «Друг, для чего ты пришёл?»
     Иуда, приблизился к Иисусу. Учитель не удивился его возвращению, Господь знал всё. Но спросил: друг, для чего ты пришёл?». Это может означать, зачем ты пришёл, это опасно для тебя. Тем самым давая понять, что это рискованный шаг со стороны Иуды, и что поручение сохранить казну было связано, в том числе, и с желанием Иисуса Христа сохранить его жизнь. Теперь же, публично целуя Христа, Иуда привлекал внимание разбойников к своей фигуре казначея общины, которые запланировали ограбить казначея, когда Спаситель будет арестован.
     Желание в последний раз поприветствовать Учителя поцелуем для Иуды, ученика близкого круга, было естественным. Целованием Иуда мог навлечь на себя подозрения, и его бы арестовали вместе с Иисусом. Но ночь и царившая суматоха предотвратили подобное развитие ситуации.
     И ещё одна странность. Имея при себе оружие, ученики, сказав Иисусу: «Господи! не ударить ли нам мечом?», - почему-то применили оружие не против, казалось бы очевидного, самого достойного смерти предателя, а отсекли правое ухо рабу первосвященника? А ведь Иуда был здесь же.
     Если бы в этот момент времени слуга оказался рядом, то ученики догадались бы кто доносчик. Но предателя, слуги хозяина дома, не было поблизости. Слуга, указав место пребывания Иисуса с учениками, убоялся приблизиться к Господу. Внешность Иисуса Христа была хорошо знакома многим людям. Поэтому слуге не было необходимости подводить толпу иудеев и римских воинов к Иисусу.
     В Симфонии номеров Стронга 3860 – есть слово - παραμείνας \парамИнос\ в значении «оставляешь». Слово предавать Παραδίδως /парадИдос/ близко по написанию со словом - παραμείνας \парамИнос\ «оставляешь».
     В Книге пророка Даниила «не предай нас» означает «не оставь нас, Господи»: «Но не предай (παραδω̣ς /парадОс/) нас навсегда ради имени Твоего, и не разруши завета Твоего» «Даниил 3:34).
     «Целованием ли оставляешь Сына Человеческого?», то есть, понимаешь ли ты, что прощальным поцелуем расстаёшься со Мной, оставляешь Меня.
     Симфония номеров Стронга 3860 – παραμείνας \парамИнос\ в значении «оставляешь».
     Слово предавать Παραδίδως /парадИдос/ близко по написанию со словом - παραμείνας \парамИнос\ «оставляешь».
     «Но не предай (παραδω̣ς /парадОс/) нас навсегда ради имени Твоего, и не разруши завета Твоего» «Даниил 3:34).
     Вот полная цитата из Книги пророка Даниила 3: «32 И предал (παρέδωκας /парЭдокас/) нас в руки врагов беззаконных, ненавистнейших отступников, и царю неправосудному и злейшему на всей земле. 33 И ныне мы не можем открыть уст наших; мы сделались стыдом и поношением для рабов Твоих и чтущих Тебя. 34 Но не предай (παραδω̣ς /парадОс/) нас навсегда ради имени Твоего, и не разруши завета Твоего».
     Вернёмся к Евангелию. Версия «Иуда! Целованием ли приготовляешь (оставляешь) Сына Человеческого?» открывает новый смысл слов Иисуса. Поцелуем обменивались при встрече и при прощании. Господь даёт понять Иуде, что знает – он хочет поцеловать Его, но сомневается – не повредит ли это Учителю. Одновременно Иисус словно говорит Иуде: «Понимаешь ли ты, что это поцелуй последнего прощания?» Иисус не отвернулся от поцелуя Иуды. Принятие Иисусом поцелуя, может быть истолковано, как знак прощания с Иудой.
     Иисус, зная всё, что с Ним будет, когда в сад у Кедрона пришёл отряд воинов с фонарями и оружием, вышел и сказал им: «Это Я, Иисус Назорей». И добавил: «Да сбудется слово, речённое Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого». И попросил пришедших воинов за апостолов: «оставьте их, пусть идут».
     Примечание. Если исходить из предположения, что в списках Евангелия от Луки имеется неточность, и слово «предаёшь» в первоисточнике могло быть другим, то возможно несколько вариантов слов, схожих по написанию или по звучанию. Например, словом «приготовляешь». Приготовление – Παρασκευή \параскэиИ\. Словарное определение: παραδίδωμι (δι) п. 3 «отдавать (на волю судьбы)».
     Дополнение №1. Предводителя разбойничьей шайки заинтересовал рассказ его сообщника по прозвищу Гнилой зуб, который запомнил человека, целовавшего Иисуса Христа во время ареста в Гефсиманском саду. Когда разбойники присутствовали при казни на Голгофе члена их шайки, то на слова предводителя, увидевшего надпись на кресте «Царь Иудейский»: «А должно быть у этого Назаретянина богатства осталось не меряно?», - Гнилой зуб сказал вожаку: «Я знаю хранителя Его казны. Это Иуда Искариот. Вот он прячется в толпе». С той поры разбойники искали Иуду, чтобы пытками узнать, где спрятаны сокровища общины.
     Дополнение №2. Задумаемся, нет ли упоминания поцелуев в Ветхом завете, совершённым человеком, предающим царя Давида? Обратим внимание на главу 15 Второй книги Царств, где Авессалом начинает интригу по свержению отца с престола: «4 И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде. 5 И когда подходил кто-нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его. 6 Так поступал Авессалом со всяким Израильтянином, приходившим на суд к царю, и вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян» (2 Цар. 15).
     В данном контексте поцелуй – символ искушения людей на вероломство против царя. Поэтому в нём нет аналогии с целованием Иуды.
     Во Второй книге Царств есть другой поцелуй. Когда убив родного брата Амнона за изнасилование им сестры Фамарь, Авессалом убежал из города, то «плакал [царь] Давид о сыне своем во все дни» (2 Цар. 13:37). Затем царь принимает покаяние Авессалома, прощает убийство сына и разрешает Авессалому вернуться в Иерусалим (2 Цар. 14:23), жить в своём доме и не показываться на глаза отцу (2 Цар. 14:24). Позже Давид отменил свой запрет, разрешив бывать у него (2 Цар. 15:33). Поцелуй как знак прощения Давидом Авессалома: «32 И сказал Авессалом Иоаву: … Я хочу увидеть лицо царя. Если же я виноват, то убей меня. 33 И пошел Иоав к царю и пересказал ему это. И позвал царь Авессалома; он пришел к царю, [поклонился ему] и пал лицем своим на землю пред царем; и поцеловал царь Авессалома» (2 Цар. 14:33).
     Целуют не Давида, а царь Давид целует вероломного сына Авессалома. Поэтому мы не находим сходства с целованием Иуды. Целование Давидом Авессалома, предводителя восставшей против царя толпы, есть знак прощения царём народа в лице предводителя бунтовщиков.
     У меня нет доказательств, было ли целование Иуды взаимным обменом поцелуями с Иисусом Христом или нет. А царя Давида взаимным целованием с сыном. Но если исходить из реальных обычаев приветствия, то вряд ли стоит сомневаться.
     Значения слова «предавать»
     Ещё раз поговорим о значения слова «предавать». Одно дело предать – совершить предательство, как злодеяние (народ предал Христа на распятие криками «распни Его»). Другое дело предать – передать Иисуса на исполнение пророчества в искупление грехов всех людей от Адама (Исайя 53:10 «Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению»). Иисус, знал «что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит» Иоанн 13:3. С позиций морали любое предательство одинаково плохо. Но религиозные нормы и морали не всегда и не у всех народов и не во все времена совпадают.
     Предать, как передать Иисуса под власть исполнения Его собственных высказываний и во имя пророчества Исайи 50:6 «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания».
     Матфей 20: «17 И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: 18 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; 19 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет».
     И вот очень важные слова. Иоанн 10: «17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. 18 Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её».
     Исайя 53:10 «Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению».
     Исайя 50:6 «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания».
     Матфей 20: «17 И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: 18 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; 19 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет».
     Иоанн 10: «17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. 18 Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её».

     В Евангелии от Луки 22:30 в конце Тайной вечери Иисус говорит Петру, что в Царстве Небесном апостолы сядут на престолах судить двенадцать колен Израилевых. Нет никаких оговорок в отношении апостола Иуды или намёков на Павла, ставшего апостолом позже. Предположим, что эти слова Господь сказал, когда Иуда уже ушёл. Но Евангелист Матфей 19:28 приводит эти же слова, произнесённые до прихода в Иерусалим на Тайную вечерю: «сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых». Если исключить Иуду, то при раскладе одиннадцать апостолов на двенадцать престолов получается, один из них сидит на двух престолах одновременно. Приемлемо ли это?
     Точно также не было продемонстрировано никакого отчуждения к Иуде со стороны Христа, Он омыл ноги всем двенадцати апостолам, в который раз указав на необходимость их единения.
     Нет противоречия в том, что апостолы, считая Иуду доносчиком, могли не сомневаться в том, что он исполнитель воли Всевышнего Бога. Мог ли Пётр, именно которому Иисус дважды говорил о двенадцати престолах, клеймить и осуждать Иуду? В текстах Петра упоминается, как констатация факта, что Господь был предан Иудой. То есть передан в руки властей.
     В день Пятидесятницы Пётр говорит: «Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного» (Деяния Святых Апостолов, 2:23). Пётр понимает, что решение было за Иисусом: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (Первое Соборное послание св. Ап. Петра, 2:24). Вновь и вновь Пётр повторяет, что смерть Христа была по воле Бога: «Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил» (Деяния Святых Апостолов, 3:18).
      «Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного» (Деяния Святых Апостолов, 2:23).
      «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (Первое Соборное послание св. Ап. Петра, 2:24).
      «Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил» (Деяния Святых Апостолов, 3:18).
     Примечание. Если пытливый ум читателя подвигнется на анализ двух слов - «передал» (древнегреческое παρέδωκεν /парЭдокен/) и «предал» (древнегреческое παράδοι \парадИ\), которые отчасти имеют схожее звучание и написание, то он заметит следующее. В изданиях Священного писания на славянском и русском языках часто эти два слова переводятся одинаково по смыслу. Примеры расположены на сайте Google angelberige в теме «Значения греческих слов ″предавать″ и ″передавать″».
     Иуда, вождь тех, которые взяли Иисуса
     Лука 22:47 «Когда Он ещё говорил это, появился народ, а впереди его шёл один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошёл к Иисусу».
     Деяния 1: «15 И в те дни Пётр, став посреди учеников, сказал 16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. 17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; 18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; 19 и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови».
     Давайте прочтём слова Петра без предвзятости. О чём он говорит ученикам? О том, что царь Давид в Ветхом завете предсказал, что с одним из ближнего окружения Мессии произойдёт несколько событий.
     Первое. О вожде. Предречённый человек будет находиться впереди толпы, идущей арестовать Иисуса. Это означает минимум два варианта - просто идущий впереди или ведущий за собой. Вождь, он же водитель, то есть идущий впереди людей, далеко не всегда означает вождя, как руководителя или предводителя. Иуда мог случайно оказаться впереди толпы. По поручению Иисуса Иуда покинул пасхальную вечерю, чтобы унести общинную казну. Оставив деньги в надёжном месте, апостол поспешил назад к ученикам. По дороге он нагнал толпу людей, по доносу слуги хозяина дома, идущих арестовывать Иисуса Христа. Иуда поспешил предупредить Иисуса, чтобы римляне не смогли схватить Его и находившихся с ним учеников. Так он оказался впереди толпы.
     Второе. О земле. Некий человек приобретёт землю на неправедные деньги. Это означает, что либо ученик получил деньги за совершённый им неправедный поступок, либо в руках ученика оказались деньги, на происхождении которых лежит след неправедности других людей. Вор и разбойник жертвует деньги, посещая храм Божий, но церковь не считает, что это оскверняет священника, тратящего эти деньги на нужды храма.
     Третье. О чреве. После падения тело получило такое повреждение в области живота, что кишки вывалились наружу. Если бездыханное тело висело на дереве, потом сорвалось (низринулось) из-за некрепкой верёвки, то, чтобы внутренности его выпали от удара об землю, высота дерева должна была быть в несколько этажей современного дома. Вопрос: Как он смог туда залезть и, главное, где нашёл такое гигантское дерево. Более реалистичное объяснение заключается в том, что Иуда был повешен разбойниками на дереве обычной высоты. Ножом бандиты сделали надрез в животе, через который пытались обнаружить драгоценности, думая, что апостол их проглотил. Ничего не найдя разбойники ушли. Через какое-то время ветка дерева треснула, и тело упало на землю. От удара из разреза на животе наружу вышли внутренности несчастного Иуды.
     В греческих Деяниях святых апостолов эта строка выглядит так. «Упав лицом вниз, он с треском лопнул посередине, и вылились все внутренности его». Это существенная разница, при падении тела внутренности, выливаются, то есть из них вытекает содержимое, только, если до падения кишки были повреждены ножом или мечом. В ином случае через повреждение живота кишки вывалятся в целостном виде, а не выльются. Заканчиваем с патологоанатомией, идём дальше.
     Четвёртое. О земле крови. Участок земли, где принял смерть апостол Иуда, назван Акелдам, то есть земля крови. Апостол Пётр не говорил о Акелдаме, как исполнении пророчества царя Давида, неизвестно, чтобы в Ветхом завете встречались подобные слова царя Давида.
     Итак, все перечисленные четыре пункта ветхозаветный царь Давид не предсказывал, это описание апостола Петра о предсказанном Давидом человеке.
     Пророчество Давида Пётр приводит следом. Деяния 1:20 «В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём; и: достоинство его да приимет другой». Двор будет пуст – род Иуды прекратится, так как он не оставил после себя детей. По всеобщему мнению, это соответствует действительности.
     Достоинство его приимет другой – это Матфий, который принял жребий служения апостольства, от которого отпал Иуда. Так ли это однозначна трактовка о переходе достоинства? Изучим пророчество Давида, поставив перед собой задачу: «О ком же пророчествовал царь Давид?» Прежде всего, выясним, что означают слова о переходе достоинства.
     Деяния 1: «20 В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём; и: достоинство его да приимет другой.21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, 22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его».
     Деяния 1: «20 В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём; и: достоинство его да приимет другой.21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, 22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. 23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия».
     Слова «один из тех» (Деяния 1: 21) относят к двум людям - Иосифу, называемого Варсавой, который прозван Иустом, и Матфию, который заменил Иуду Искариота (не путать с евангелистом Матфеем).
     Достоинство, как звание
     В греческом Новом завете Пётр употребляет слово «επισκοπην \епископИн\», что может означать – звание и должность епископа, а также надзор и посещение. Стронг приводит, как вариант, «достоинство». Оно использовано в Синодальном переводе. Опираясь на первоисточник, то есть Псалмы царя Давида, мы используем именно это слово. Посмотрим, где оно встречается в Ветхом завете.
     Книга Есфири 1:19 «…Астинь не будет входить пред лице царя Артаксеркса, а царское достоинство её царь передаст другой, которая лучше её».
     Царица Астинь не пришла к своему мужу, царю Артаксерксу, потому что красавица сочла унижением исполнить приказ подвыпившего царя, переданный через евнухов. Чтобы неподчинение мужу царицей не стало примером для всех жен, в назидание царь понизил статус Астинь с царицы на жену, которых у него было несколько. Артаксеркс взял в жёны Есфирь и сделал её царицею вместо Астинь. Вот так достоинство одной было взято другой. Достоинство, как титул и статус.
     Вторая книга Паралипоменон 15:16 «И Мааху, мать свою, царь Аса лишил царского достоинства за то, что она сделала истукан». За идолопоклонство маменька царя лишилась царского титула.
     В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова стих 45:29 сообщает, что Господь даёт Финеесу, сыну Елеазара, и потомкам его достоинство священства навеки. Достоинство, как духовное звание, волей Бога, дарованное Финеесу.
     Достоинство, как репутация
     Ветхий завет содержит значение слова «достоинство» не только в качестве светского или духовного звания, но также в качестве понятия – честь, репутация, уважение людей, реноме. Отличить истинный контекст просто. Если рядом со словом «достоинство» нет слов о светском или духовном звании, то имеет место морально-нравственная характеристика человека.
     В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова 7:21 «Не оставляй умной и доброй жены, ибо достоинство её драгоценнее золота». Достоинство, как честь и репутация.
     Книга Премудрости Иисуса 10:30-31. «Лучше тот, кто трудится и имеет во всем достаток, нежели кто праздно ходит и хвалится, но нуждается в хлебе. Сын мой! Кротостью прославляй душу твою и воздавай ей честь по её достоинству».
     Елифаз Феманитянин в Книге Иова, рассуждая о скоротечности жизни, говорит Иову 4:21, что со смертью людей «Не погибают ли с ними и достоинства их?» Иов говорит другому собеседнику, Софару Наамитянину, о том, что у Бога премудрость и сила; Его совет и разум «князей лишает достоинства и низвергает храбрых; отнимает язык у велеречивых и старцев лишает смысла; покрывает стыдом знаменитых и силу могучих ослабляет» 12:19-21. Достоинство, как честь и репутация, как уважение людей.
      От репутации и положения в обществе зависело отношение к умершему человеку. Книга Премудрости Иисуса 38: «16 Над умершим пролей слезы… Горький да будет плач,… продолжи сетование о нём, по достоинству его, день или два, … и тогда утешься от печали».
     Соборное послание святого апостола Иуды 1:6. Господь «и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня».
     Если игнорировать первоисточник, 108 Псалом Давида, то складывается впечатление – Пётр говорит о переходе достоинства Иуды, как переходе апостольского звания с него на Матфея. И только. Я не могу позволить себе не замечать исходной точки – полной цитаты из царя Давида. Там нет ни намека на звание или статус, имеет место сугубо репутационный аспект – в данном случае бесчестие, как попрание достоинства, с доносчика слуги несправедливо возложены на апостола Иуду.
     Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова 7:21 «Не оставляй умной и доброй жены, ибо достоинство её драгоценнее золота».
     Книга Премудрости Иисуса 10:30-31. «Лучше тот, кто трудится и имеет во всем достаток, нежели кто праздно ходит и хвалится, но нуждается в хлебе. Сын мой! Кротостью прославляй душу твою и воздавай ей честь по её достоинству».
     Иов 4:21 «Не погибают ли с ними и достоинства их?»
     Иов 12:19-21 «князей лишает достоинства и низвергает храбрых; отнимает язык у велеречивых и старцев лишает смысла; покрывает стыдом знаменитых и силу могучих ослабляет».
     Книга Премудрости Иисуса 38: «16 Над умершим пролей слезы… Горький да будет плач,… продолжи сетование о нём, по достоинству его, день или два, … и тогда утешься от печали».
     Соборное послание святого апостола Иуды 1:6. Господь «и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня».

     Если игнорировать первоисточник, 108 Псалом Давида, то складывается впечатление – Пётр говорит о переходе достоинства Иуды, как переходе апостольского звания с него на Матфея. И только. Я не могу позволить себе не замечать полной цитаты из царя Давида. Там нет ни намека на звание или статус, имеет место сугубо репутационный аспект – в данном случае бесчестие, как попрание достоинства, с доносчика слуги хозяина дома, с именем Яхуд, несправедливо возложены на апостола Иуду Искариота.
     Вновь прочитаем 108 Псалом Давида:
     108 Псалом Давида: «8 да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой; 9 дети его да будут сиротами, и жена его - вдовою; 10 да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих; 11 да захватит заимодавец всё, что есть у него, и чужие да расхитят труд его; 12 да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его; 13 да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде; 14 да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится; 15 да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле, 16 за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его;17 возлюбил проклятие, - оно и придёт на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него».
     Второзаконие 16:11: «И веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой».
     С точки зрения ицерсиологии пророчество Давида скорее несёт в себе признаки слуги хозяина дома Тайной вечери, нежели Иуды. У Иуды не было ни жены, ни детей. Имя Иуды не изгладилось, и память о нём не истребилась на земле до наших дней. Что не скажешь о слуге, имя которого неизвестно.
     Псалом Давида 108:14 «да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его». Помните, я говорил о слуге Сиве, как о прообразе слуги хозяина дома, где состоялась тайная вечеря. Сива донёс и оклеветал Мемфивосфея. У Сивы было пятнадцать сыновей, о судьбе которых Библия ничего не сообщает.
     В глазах Иуды, хранителя наполненной богатыми пожертвованиями казны общины, которую возглавлял Иисус, Сын Человеческий не мог выглядеть «человеком бедным и нищим, сокрушённым сердцем» Псалом 108:16. А вот для слуги хозяина дома, Иисус, Человек встречающий Пасху в чужом доме, что не в законах правоверных иудеев, выглядел именно таким – и бедным, и нищим. Тем более в великий праздник иудей не мог быть печальным и сокрушенным сердцем: «и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой» Второзаконие 16:11. День этот, Пасху Господню, Бог объявляет Моисею праздником (книга Левит 23:2, 5). А на Тайной вечери, как известно из евангелий, Господь скорбел в преддверии мучительной смерти на кресте, что вызвало неприязнь слуги.
     Выступая перед собравшимися мужами (Деяния 2:15-22), апостол Пётр произнёс слова об Иуде. Неважно, говорил ли Пётр именно так или по другому, либо переписчик приписал ему эти слова. В любом случае в этом заключается промысел Божий. Например, чтобы истина об Иуде Искариоте была на виду, но до времени закрыта. Говоря словами Библии, запечатана.
     Взглянем на речь Петра без предвзятости, хотя бы на время, отказавшись от неприязни к Иуде. Наполним наше сердце добром и жаждой понять истинный смысл речи. Задумаемся, что могли означать слова, если считать, что милосердный Господь вложил их в уста Петра, Своего ученика. Ведь апостол говорил не только от себя, но и от Бога.
     Пётр объясняет ста двадцати собравшимся, что Иуда не случайно стал учеником Господа, он был избран Богом Отцом на апостольское служение Его Сыну. Иуда не приводил тех, кто арестовал Иисуса, он оказался впереди, потому что спешил упредить толпу и спасти Учителя.
     Апостольское служение состоит в том, чтобы нести благую весть Нового завета всем народам. Не по своей воле Иуда не смог пойти этим путём. Иуда отпал от апостольской миссии по причине смерти от рук разбойников, а не потому что отвергнут Господом. «Жребий сего служения и апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место» (Деяния 1:25), его жизнь оборвалась вскоре после прощальной встречи с Господом, он ушёл в мир иной.
     Подумайте, разве мог, кто-либо из апостолов, бывший очевидцем многочисленных чудес и исцелений Иисуса, донести на Сына Божия Его врагам, твёрдо зная, что потом за Своего Сына Бог покарает в земной и последующей жизни? Страх Божий воистину.
     «Если в настоящее время я и избавлюсь мучения от людей, но не избегну десницы Всемогущего ни в сей жизни, ни по смерти», Вторая книга Маккавейская 6:26.
     Иуда, верный раб Господа, был с Ним, как и ученики, от начала и до того дня в который Господь явился одиннадцати апостолам. Вместе с ними стал свидетелем воскресения Его, об этих местах евангелий поговорим позже.
     Завершая тему достоинства, я прочту следующее высказывание. Эти слова я написал по другому поводу, но они актуальны для многих жертв клеветы.
     «Имя его будем мучимо во все дни, число лет неправедных притеснений останется закрыто до поры, пока не насытятся клеветники. Дни, дни и дни двери разума будут заперты. И станет так, на время, новое будет открыто, прежнее забыто. Наступит время, когда воспламенится большой огонь и просияет солнце, прежде закрытое облаками. Но луч меж облаков быстро угаснет, и вновь всё явное и очевидное будут видеть, но не увидят. Впасть в руки неправды легче, чем идти против рожна».
     Каиафа на совете первосвященников
     Скажу несколько слов о совете первосвященников и старейшин, решавших участь арестованного Иисуса. В Священном Писании Каиафа, как религиозно образованный священник обнаружил то, что счёл некоторым оправданием своему решению. Он понял, что если Иисус Мессия, то Ему должно погибнуть согласно пророкам. Эти отчасти объясняется загадочная недоговорённость его слов участникам совета.
     Иоанн 11: «47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. 48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. 49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете».
     Участники совета довольно ясно представляли опасность ситуации, почему же Каиафа сказал им: вы ничего не знаете? Какую тайну знал он, один из всех участников совета? Первосвященник Каиафа помнил о ветхозаветном пророчестве, поэтому:
     «Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ» Иоанн 11:51.
     Ночные события во дворе первосвященника. Иуда и Пётр.
     Толпа сопровождала отряд римских воинов, которые вели арестованного Иисуса к дому первосвященника Анны, тестя первосвященника Иерусалимского храма Каиафы. Двое из учеников, смешавшись с толпой, порознь следовали за процессией. Это были Пётр и Иуда. Они встретились неподалёку от запертых ворот двора первосвященника Каиафы. Все мысли были о том, как спасти Учителя. Они решили попытаться пройти внутрь за ворота, чтобы на месте оценить ситуацию. Иуда, подойдя к стражнику, сказал, что ему нужно пройти вовнутрь. Стражник узнал Иуду и приоткрыл ворота, чтобы он вошёл. Спустя несколько минут растерянный Иуда вернулся за Петром.
     Придверница, в это время оказавшаяся рядом с воротами, разрешила Иуде провести Петра, не только потому что узнала в Иуде родственника одного из служителей Каиафы, часто приходившего вместе с ним в жилище иерусалимского первосвященника. Из одного доверия к родственнику уважаемого человека Иуду бы не впустили ночью во двор первосвященника.
     Небольшая ремарка, поясняющая, почему «другой ученик» сумел войти во двор первосвященника Каиафы и провести Петра. Я предполагаю, что Иуда был старше Иисуса на два года, имел определённый финансовый опыт. До встречи с Господом он, вероятно, помогал двоюродному брату по имени Кефа вести учёт казны синагоги, в которой тот служил священником. Кефа не испытывал веры в то, что Иисус Христос является Богом, но, как человек умный и образованный, он имел глубокий интерес к Его личности. О родственнике Иуды чуть подробнее я расскажу в лекции о манускрипте «Евангелие Иуды», найденном в начале 1970-х годов в районе египетского города Эль-Минья. В первой части книги «Ангелы седьмого неба» можно найти ответы, откуда у меня появилась версия о Кефе, двоюродном брате Иуды Искариота.
     Иуда по рекомендации родственника входил в круг покупателей жертвенных остатков, и нередко делал закупки у первосвященника для апостольской общины. Приобретённое продовольствие шло на нужды общины и на помощь бедным людям (Марк 14:5). Поэтому ночной визит Иуды выглядел естественно, цель – договориться назавтра о покупке съестного и выбрать конкретное продовольствие.
     Часть жертвоприношений Богу шла на нужды храма, а часть распределялась между священниками, которая затем тратилась на благотворительность и распродавалась торговым людям. На эти деньги содержались семьи священников, оказывалась помощь нищим, сиротам и вдовам. Второзаконие и Книга Левит устанавливают, что часть жертвы следует принести в приношение Господу, а часть принадлежит священникам, будь то мясо жертвенных животных или жертва хлебом.
     Второзаконие 18:1 предписывает, что священники должны питаться частью жертв Господу. Подробно предписывают, что именно отходит священникам из приносимых жертв восемнадцатые главы Книги Чисел и Второзакония.
     Второзаконие 18:3-4 «3 Вот что должно быть положено священникам от народа, от приносящих в жертву волов или овец: должно отдавать священнику плечо, челюсти и желудок; 4 также начатки от хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и начатки от шерсти овец твоих отдавай ему».
     Числа 18:18 «Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою».
     В этой же главе Господь разъясняет Аарону, что именно ему и его потомкам, священникам, можно брать себе. При рабовладельческом строе Богу могли пожертвовать животных, часть урожая и даже рабов в собственность храма. Само же мясо становилось собственностью священника и продавалось, отдавалось желающим за денежный выкуп, кроме мяса первородных животных.
     Числа 18: «17 но за первородное из волов, и за первородное из овец, и за первородное из коз, не бери выкупа: они святыня; кровью их окропляй жертвенник, и тук их сожигай в жертву, в приятное благоухание Господу; 18 мясо же их тебе принадлежит, равно как грудь возношения и правое плечо тебе принадлежит».
     Желающий купить что-либо из жертвоприношений платил деньги священнику. Священник брал с него выкуп, начиная от пяти сиклей серебра и выше, только за первенца из людей и за первородное из нечистого скота. Так написано в Книге Чисел 18:15. Упрощённо говоря, такого рода жертвоприношение продавалось из храма в живом виде. По Божьему установлению пасхальный агнец не мог быть продан торговцам живым, он подлежал обязательной жертве и его кровью окропляли жертвенник. Пасхальный агнец должен быть первенцем в приплоде, не иметь увечий, то есть быть чистым.
     Ночью покупки не совершались, тем более в пасхальную ночь. Иуда пришёл обговорить цену и количество того, что он выкупит позже. Выражаясь иначе, зарезервировать за собой дневную покупку. Вероятно, кроме него были и другие оптовые торговцы.
     Иуды единственный из учеников, кто не был уроженцем Галилеи, он долгое время жил на окраине (пригороде) Иерусалима. Поэтому Иуда великолепно ориентировался в городе. Он, в отличие от других апостолов, имел знакомства в Иерусалиме. По этой причине обязанность по обеспечению общины провиантом была возложена на Иуду. Со временем на него перешли казначейские дела общины.
     Именно доверие к родственнику уважаемого человека помогло пройти Петру, лицо которого показалось придвернице подозрительно знакомым: «Ты не из учеников ли этого Человека?» Толкователи Евангелия от Иоанна уверенно говорят, что тот, кто назван «другой ученик, который был знаком первосвященнику» и есть апостол Иоанн. На мой взгляд, возможно иное объяснение, что другой ученик – это Иуда Искариот. Его имя прямо не называется в Евангелии от Иоанна по понятным соображениям, чтобы не противоречить принятой версии предательства.
     Пётр, бывший свидетелем появления Иуды с римскими солдатами, по-прежнему доверял ему и прошёл с ним за ворота во двор первосвященника. В ином случае Пётр резонно полагал бы, что выдав Учителя, Иуда с той же целью выдаст всех учеников.
     Оказавшись во дворе, они стали приглядываться к обстановке. Около восточных ворот двора горел костёр. Рабы разожгли костёр в ожидании, когда из дома первосвященника слуга вынесет несъеденное жертвенное мясо ягнёнка. Жертвенное мясо надлежало съесть в день принесения жертвы. Остатки пасхального агнца полагалось сжечь до утра, иначе жертва считалась осквернённой. Исход 12:5-11 (сокращённая цитата): «Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами. Ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня. Оставшееся от него до утра сожгите на огне». Это установление для всех иудеев. Пасхальный агнец, приготовленный в семье священника, как его личная жертва Богу, съедался членами семьи, остатки перед утром сжигалось.
     На другой стороне двора рабы и служители развели костёр меньше первого. Было холодно, и они стояли и грелись. Пётр стоял с ними и грелся. В это время Иуда пытался узнать у знакомого привратника, что происходит внутри дома с Учителем.
     Примечание. Реставрация событий во дворе первосвященника не является плодом моих фантазий. Мне было ицерсионное видение, я, как обычно, записал его в дневник. Однажды, читая Евангелие от Иоанна, я дошёл до восемнадцатой главы. В этот момент в моём сознании я ′увидел′ картину ночного двора, где кроме находящейся в нём прислуги, я заметил, что за мной горит костёр неподалёку от запертых ворот. Огонь костра был нетипично ярким. Так бывает, когда в костёр плеснут стакан чистого спирта. Я задумался, нет ли в этом нетипично ярком пламени какой-либо подсказки для меня. Знака, который следует разгадать. Кроме того, меня смущал явственно ощущаемый мною запах жареного мяса. Это было странно. С чего это вдруг ночью жарят мясо на костре? Потом, намного позже я нашёл возможное объяснение в книге Исхода – остатки пасхального агнца к концу ночи сжигались на огне. Вспомнил, что яркое пламя бывает, когда в костёр капает жир от запекаемого мяса. ′Увиденная′ картинка ночного двора мне позволила многое понять.
     Продолжаю. Спустя полчаса Анна и Каиафа закончили допрос Сына Божия, и Каиафа распорядился увести Иисуса. Претория была закрыта, утром в неё должен придти прокуратор Иудеи, а пока Христа надлежало держать в надёжном месте. С одной стороны были опасны Его последователи, с другой стороны воинственные фанатики могли отбить Его и насмерть забить камнями до общественно-показательной казни на Голгофе.
     Связанного Иисуса повели от Анны к Каиафе, так как его двор был более подходящим для отражения возможного нападения приверженцев Иисуса. «Отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины» (Мф. 26:57). Вначале участь Иисуса решалась без Него, под утро Иисус был доставлен (введён) на религиозный суд синедриона.
     Евангелист Матфей сообщает о суде синедриона над Иисусом «Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю» (Мф. 27:1-2).
     «И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион» (Лука 22:66). Выражение «ввести в синедрион» констатирует факт того, что Иисус физически присутствует перед членами синедриона. Предстать перед синедрионом можно в любом месте, где проводилось собрание, в том числе в центральном зале заседаний синедриона - Лишкат ха-газит.
     По правилам синедрион собирался в Лишкат ха-газит (Палате тесаных камней) при Иерусалимском храме приблизительно в 7:30 утра и в 3:30 дня, за исключением субботы и во время праздников. В ситуации судилища над Иисусом Христом была проведена выездная сессия синедриона, члены которого присутствовали у Каиафы. «Первосвященники и старейшины и весь синедрион» (Мф. 26:59).
     Когда приблизилось время открытия претории, то от Каиафы Иисуса повели в преторию, там было безопаснее переждать до начала дня. Прибыв на место, один членов совета обратился к начальнику стражи претории с просьбой пропустить их в одно из помещений и подождать приезда прокуратора. Стражник сказал, что без прокуратора в зале заседаний посторонним находиться запрещено, как впрочем, и ходить по территории. Таков римский закон. Но они могут подождать в помещении столовой, где питается охрана претории.
     Посовещавшись, члены совета решили, что единственный выход - подождать перед входом в преторию, потому что семь дней нельзя было входить в помещение римлян, чтобы не оскверниться, ибо там находился хлеб из заквашенного теста. В современной еврейской традиции хлеб считается нечистым, если от момента начала приготовления мацы (мука плюс вода) прошло более 18-ти минут.
     «Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля» Исход 12:7.
     «От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху» Иоанн 18:28.
     Мясо жертвенного агнца съедали в первый вечер до наступления утра. Пасху, пресный хлеб, ели неделю. В книге Исход термин пасха имеет несколько значений - праздник, хлеб опресноков и агнец (ягнёнок). «Выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху» Исход 12:21. У православных христиан пасхой называется пасхальный кулич.
     Оставить Иисуса в руках римских воинов первосвященники остерегались. Обладая высокой степенью осведомлённостью о сверхспособностях Сына Божия, духовенство и старейшины опасались возможных проблем. Неизвестно, что можно было ожидать от Человека, который при множестве свидетелей превращает воду в вино. Если на самом деле вода не стала вином, а это чудо есть результат массового умопомрачения, как сейчас говорят, массового гипноза, то во время ареста Он вполне мог внушить опасные мысли собравшимся иудеям или римским солдатам. У ворот претории они стали ждать прибытия Понтия Пилата. Наконец, Пилат пришёл.
     Крики толпы и казнь Иисуса
     Окунёмся в те времена. Народ жаждал освобождения от римского владычества. Из истории известно, что восстание произошло позже, в 70 году. Оно было подавлено Римом, а Иерусалим и Храм разрушены. В те дни еврейского праздника Пейсах, слова первосвященника Иерусалимского храма о том, что ныне один человек умрёт за людей, нежели чтобы весь народ погиб, мгновенно разнеслись по улицам Иерусалима. Имя этого человека, прославленного как пророк, совершающий чудеса и знамения, было известно не только Галилее и Иудее.
     «Народ Мой был как погибшие овцы; пастыри их совратили их с пути» (Иеремия 50:6).
     В Книге Исход написано, что для освобождения народа Израиля из египетского плена Бог насылал на египтян кары. Последней же карой было смерть всех первенцев в земле Египетской от первенца фараона, до первенца рабыни и первенца узника, находившегося в темнице. За то, что Бог поразил всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, Господь потребовал для себя ежегодной жертвы – Агнца без порока, мужеского пола. Первенца и единственного Сына Марии из Назарета звали Иисус.
     «Неужели Иоанн Креститель правду говорил о Нём: ″Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира″? - шептались между собой иудеи, подстрекаемые фарисеями. - Если это так, может быть, Его казнь будет принята Иеговой как жертвоприношение. Всемилостивый Иегова даст нам свободу от римлян, как дал свободу от египетского рабства нашим предкам».
     Улицы и пригороды города заполняли разговоры взволнованных людей: «Да, тому должно свершиться в великий праздник Пейсах, это о Нём говорил пророк Исайя: ″Ведён был Он на заклание, за преступления народа претерпел казнь″. Воистину, лучше одному умереть за народ, нежели нам всем погибнуть в рабстве. Сейчас или никогда. Да будет жертва угодна Иегове. Вверим дело нашего освобождения в руки Всемогущего Бога». Нашлось много горячих голов, которые стали кричать: «Распни Его».
     Большинство разных социальных слоёв народа были за Христа, поэтому к требовавшим Его смерти нужно относить ограниченный круг людей: «Многие же из народа уверовали в Него» Ин. 7:31. «Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги» Ин. 12:42.
     Из жизненных наблюдений. Кто устраивает погромы? Народ или толпа? Кто бесчинствует при общественных беспорядках? Народ или толпа? Кто участвует в беспорядках, ведомый лидерами? Народ или толпа? Кто возносит лидеров и потом отрекается от них, когда они попадают в тюрьмы? Народ или толпа? Как сейчас написали бы СМИ - в толпе находились экстремисты. Предали Иисуса Христа на смерть не все, а часть народа.
     Апокрифическое Евангелие от Петра 3:6. И они, взяв Его, гнали и бежали, толкая Его, и говорили: "Гоним Сына Божия, получив власть над Ним". 7. И облачили Его в порфиру и посадили Его на судейское место, говоря: "Суди праведно, царь Израиля" 8. И кто-то из них, принеся терновый венец, возложил его на голову Господа. 9. А одни, стоящие (рядом) плевали Ему в глаза, другие били Его по щекам, иные тыкали в Него тростниковой палкой, а некоторые бичевали Его, приговаривая: "Вот какой почестью почтим мы Сына Божия".
     Вывод. Следует внимательно вновь прослушать данную лекцию, чтобы осмыслить новые знания евангельских событий.

     Лекция 4.8 Видел ли Иуда воскресшего Иисуса?
     Одиннадцать. Кто они?
     Видел ли Иуда Симонов Искариот воскресшего Иисуса? Обратимся к времени воскрешения Иисуса Христа. Это было в первый день недели вечером – для нас это понедельник, а для иудеев неделя начиналась с воскресенья. Итак. Утром была обнаружена пустая пещера, без Иисуса. Евангелие от Луки 24:9 сообщает об этом словами жён мироносиц: «и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим». Вечером того же дня Христос явился одиннадцати ученикам.
     Внимательно прочтём отрывок из двадцатой главы Евангелия от Иоанна о втором явлении воскресшего Иисуса 20: «19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. 21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. 23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. 24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!».
     Вопрос: «Сколько учеников собралось вечером в тот же первый день недели в комнате дома (иногда называют Сионская горница), когда впервые к ученикам пришёл воскресший Иисус, если Фома не был там?»
     Первый ответ, что без раздумий приходит на ум: «Двенадцать минус Фома, остаётся одиннадцать учеников». Но почему одиннадцать апостолов, если, как многие считают, самоповешенный Иуда физически не мог быть в Сионской горнице? Даже в качестве мёртвого тела, потому что по обряду хоронить полагалось до заката солнца. Выходит, что Иисус явился десяти апостолам. Но это не так, евангелисты пишут об одиннадцати.
     Читаем описание первой встречи с апостолами воскресшего Иисуса Христа у евангелиста Луки. Клеопа и его спутник по дороге из Иерусалима в селение Эммаус встретили воскресшего Господа. Они не были из числа двенадцати апостолов. На это указывают слова, что они считали Иисуса, не Сыном Божиим, а «Иисусом Назарянином, Который был пророк» Лука 24:13-36. Когда Господь открылся путникам, поражённые они «в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать апостолов и бывших с ними» (Лука 24:13-31). Путники стали рассказывать о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили, то в этот момент Иисус впервые явился одиннадцати Своим ученикам и бывших с ними людям (Лука 24:36). Иисус встал посреди них, сказав: «Мир вам».
     То же самое сообщает евангелист Марк:
     Марк 16: «12 После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. 13 И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. 14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили».
     Согласно евангелисту Иоанну, апостола Фомы не было при первом явлении Иисуса одиннадцати ученикам. Иоанн формулирует этот факт следующим образом: «Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус», Иоанн 20:24. Среди семидесяти и двенадцати апостолов лишь один апостол имел имя Фома. Приставка Близнец ещё больше идентифицировала этого ученика. В таком случае возникает вопрос, почему Иоанн пишет «Фома, один из двенадцати, называемый Близнец», а не «Фома Близнец» или просто «апостол Фома»? Либо это странная и ненужная подробность, либо указание на то, что в этот вечер присутствовали все ученики из двенадцати, кроме одного, которого звали Фома Близнец. Из этого следует, что Иуда находился на первой встрече с воскресшим Господом.
     Иоанн, Лука и Марк подчёркивают, что свидетелями первого явления стали именно одиннадцать апостолов. Причём Фома в это время отсутствовал среди них. Кто были эти одиннадцать апостолов, если к тому времени Иуда повесился, а апостол Фома на первой встрече отсутствовал? Данное противоречие о том, кто входил в состав одиннадцати апостолов легко снимается, если Иуда Искариот был жив, и, соответственно, видел воскресшего Господа.
     Иуда присутствовал при первом явлении Иисуса одиннадцати ученикам. Отрицать это, означает утверждать, что апостол Фомы не отсутствовал на этой встрече.
     В первой главе Деяний святых апостолов апостол Пётр говорит собранию из ста двадцати человек, что Иуда, сопричисленный к нам, неправедною мздою приобрел землю, потом умер. Текстологически эти слова Петра расположены после явления Иисуса не названному Петром числу апостолов, следовательно, на дату явления воскресшего Иисуса апостол Иуда мог быть жив, значит, мог присутствовать при явлении одиннадцати апостолам в доме в Иерусалиме.
     Матфей 16:24 «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Иуде Бог даёт особый крест.

     Вывод: Иисус явился одиннадцати апостолам, включая Иуду. Следовательно, Иуда на тот момент был жив и не отвержен учениками. Тем же, кто не желает признать эту логику, можно предложить версию нахождения в Сионской горнице вместо Фомы одного из семидесяти учеников Иисуса.

     Авторская ремарка. Через восемь дней после первого явления воскресшего Господа апостолы, в том числе и Фома, вновь увидели воскресшего Господа (Иоанн 20:26). Второе явление ученикам, уже без Иуды, произошло в Галилее, первое состоялось в Иерусалиме. Особенности преображённого тела Сына Человеческого были таковы, что каждый раз не все узнавали Господа. Первый раз все не узнали, второй раз в Галилее только часть учеников не узнала Господа.
     «16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, 17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились» Мф. 28.
     Лука 24 «32 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? 33 И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать апостолов и бывших с ними, 34 которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. 35 И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. 36 Когда они говорили о сём, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. 37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа».
     Подробнее о преображённом теле я расскажу в отдельной лекции.
     Дата смерти Иуды
     Согласно Матфею Христа арестовали поздно вечером, считай ночью, после Тайной вечери. Тогда собрались первосвященники, книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете убить Иисуса. Иисуса допрашивали в доме первосвященника Каиафы (Лука 22:54). Матфей 27:1 «Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти». Утром решение было скреплено приговором синедриона, члены которого присутствовали у Каиафы. «Первосвященники и старейшины и весь синедрион» (Мф. 26:59).
     Матфей 27: «3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, 4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. 5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. 6 Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. 7 Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников».
     После этого Матфей даёт описание встречи Иисуса с Понтием Пилатом.
     По смыслу смерть Иуды могла произойти до казни Христа - «увидев, что Он осужден». Этот эпизод идёт сразу после передачи Христа Понтию Пилату (Ин. 27:2 «отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю»), то есть до казни. При допросе, согласно Евангелию от Луки, присутствовали первосвященники.
     По Матфею получается, наоборот, что первосвященники не остались на допросе и ушли на встречу с Иудой. Вопрос в том, кого называть первосвященниками. Прежде всего, это начальники синагог иудейских городов. Самый крупный административно-религиозный центр, Иерусалимский храм, по современной терминологии, имел департаменты по видам деятельности. Глава юридического департамента являлся первым лицом департамента. Возможно, его называли первосвященником. Не как официальная должность, а так говорили о нём в народе. Иуда мог разговаривать с первым лицом юридического департамента. Правда, есть серьёзное возражение. День был праздничный и нерабочий.
     В Библии есть достаточное количество страниц, где переписчики неоднократно переставляли местами отрывки текста. Слова «цена крови» могут свидетельствовать, что на время возврата первосвященникам Иудой тридцати сребренников казнь Господа уже состоялась. Утверждать, что в пятницу за один день удалось собрать совещание первосвященников, найти нужный земельный участок и оформить купчую, это весьма спорное мнение. Кроме того, первосвященникам было не до этих дел, они вели переговоры с Пилатом и Иродом о казни Христа.
     Итак, всю ночь с четверга на пятницу и утром первосвященники и старейшины не спали и судили Иисуса. Кроме того, они отвели Иисуса к Пилату и присутствовали при первом допросе (Марк 15:1-3). Могли ли люди солидного возраста, не выспавшись, ослабленные бессонной ночью, вечером собрать совещание по вопросу, терпящему отлагательство - на что потратить тридцать сребренников? Крайне маловероятно.
     Убийство Иуды
     Матфей 27:5 «И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошёл и удавился». Евангелисты Марк и Иоанн промолчали о смерти Иуды. Не укладывается в сознании самоубийство набожного иудея избранного лично Господом Богом на апостольское служение.
     Версия самоубийства Иуды есть следствие неверной интерпретации реального события. Сразу же бросаются в глаза очевидные противоречия. Например, почему так легко соглашаются с тем, что истово верующий иудей, вопреки собственным религиозным взглядам, взял страшный грех самоубийства? Нет ни одного свидетеля самоубийства. Есть только удобная версия, чтобы очернить ученика великого Учителя.
     Исследователь Библии Папий поясняет, что когда Иуда повесился на древе, то веревка оборвалась, и он «низринулся» и «расселось чрево его».
     Иуда Искариот вошёл в историю как злодей. Вспомним подобное, но сказанное о Господе «И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен» Марк 15:28, Исайя 53:12. О Христе: «Наконец Его убили, повесив на древе» Деяния 10:39.
     Внимательно прочтите слова о необходимости двух жертв по закону Моисееву:
     «чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных» Лука 2:24.
      Висящее на древе мёртвое тело есть исполнение ветхозаветного пророчества. Иисус принял смерть на деревянном кресте, а Иуда был замучен и повешен разбойниками на дереве. Злодеям было известно, что общая казна хранится у Иуды. Они выследили его и пытали, чтобы узнать, где лежат деньги первохристианской общины. Раздосадованные его стойкостью, разбойники убили апостола, поделив между собой его вещи. Покидая место преступления, убийцы распороли ножом живот у повешенного тела. Ночью, ветхая верёвка не выдержала тяжести тела, оно упало, скатившись в овраг, расселось чрево его, и выпали все внутренности его (греч. - вытекли).
     Между «удавился» и «нашли повешенным» огромная разница. Если первый вариант однозначно говорит о самоубийстве, то второй не указывает истинную причину смерти. Человека могли повесить его убийцы.
     В Новом завете сюжеты об Иуде являются серьёзным испытанием христианина на приверженность идеалам милосердия и христианской любви. Целая пропасть между безоговорочным и одномоментным признанием воплощения зла в Иуде и приход к этому же выводу, но через сомнения и неспешное обдумывание правомерности навешенного ярлыка.
     Дополнение. Вновь обратимся за ицерсиологической подсказкой к Ветхому завету. В Библии есть только одно место, когда у подвергнутого смерти человека выпали внутренности. Когда Савей, сын Бихри, Вениамитянин, поднял израильтян на мятеж против царя Давида, то Давид приказал Амессаю в течение трёх дней созвать иудеев для защиты царя. Но тот промедлил более назначенного ему времени. Царский военачальник Иоав отправился с воинами усмирять бунтовщиков. По пути он повстречал Амессая вблизи большого камня, что у Гаваона. Сказав Амессаю: «Здоров ли ты, брат мой?», взял Иоав правою рукою Амессая за бороду, чтобы поцеловать его. Мечом Иоав поразил Амессая в живот, так что выпали внутренности его на землю, и тот умер (2 Цар. Глава 20).
     Не напоминает ли мрачную картинку из стиха Деяния 1:18 - «когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его»? Нет ли здесь параллелей смерти Иуды от рук разбойников от рассечения живота в поисках спрятанных драгоценностей? Смерть Иуды перекликается со смертью Амессая в качестве подсказки. Обе насильственные, и тела обоих имеют серьёзные повреждения мечом. И ещё одно возможное совпадение – Давид дал поручение Амессаю, а Иисус дал поручение Иуде в конце Тайной вечери. Вторая книга царств впервые сообщает о Амессае через один стих от стиха о самоповешении Ахитофела, который «сделал завещание дому своему, и удавился, и умер» 2 Цар. 17:23.
     Амессай и Иоав издавна враждовали друг с другом из-за должности военачальника (Авессалом: «Авессалом поставил Амессая, вместо Иоава, над войском» 2 Цар. 17:25, Давид «будешь военачальником при мне, вместо Иоава» 2 Цар. 19:13).
     Между прочим, царь Давид обязан Амессаю возвращением под его власть мятежных подданных: «Склонил он сердце всех Иудеев, как одного человека; и послали они к царю сказать: возвратись ты и все слуги твои» 2 Цар. 19:14.
     Есть ещё одно примечательное анти совпадение - одежду казнённого Христа забрали, а убитому Амессаю отдали свою одежду. Лука 23:34 «И делили одежды Его, бросая жребий». 2 Цар. 20:12 «Амессай же [мёртвый] лежал в крови среди дороги; и тот человек, увидев, что весь народ останавливается над ним, стащил Амессая с дороги в поле и набросил на него одежду».
     И ещё одно анти совпадение. Иоав целует Амессая. Этот поцелуй можно назвать предательским проявлением военно-тактической хитрости. Важно, что Иоав и Амессай – оба сторонники царя Давида, а до этого были военачальниками у Авессалома, восставшего на Давида. Вероятно, один из убийц Иуды был как-то причастен к окружению общины.
     Тридцать сребренников
     Матфей 27: «3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, 4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. 5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошёл и удавился. Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников».
     {говорящий согрешил предавший кровь невинную. Они же сказали: что к нам? Ты смотри} (греч.).
     Начну со слов «кровь невинную».
     Мф. 27:4 «Говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам».
     В греческом Евангелии нет и в помине никакого самообличения Иуды. Он не говорит: я согрешил, я предал. Он говорит о третьем лице: {говорящий согрешил предавший кровь невинную. Они же сказали: что к нам? Ты смотри}.
     Иуда осуждает Каиафу за нарушение договорённости. Возмущённый вероломством иерусалимского первосвященника апостол при свидетелях возвращает деньги. Эти деньги первосвященники вынимают из ящика пожертвований и покупают землю под захоронение чужеземцев. «Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников» Мф. 27:7.
     В опасной для него ситуации Каиафа вынужден был придумать версию, которая объясняла, почему он дал деньги ученику Назаретянина. Каиафа сказал членам синедриона, что сребренники он выдал Иуде за предательство Иисуса. В противном случае, разбирательство неминуемо привело бы к его отстранению и религиозному проклятию.
     Направить общественное мнение по ложному мнению – это метод не только современных спецслужб. Две тысячи лет тому назад первосвященники во главе с Каиафой состряпали ещё одну провокацию.
     Матфей 28: «11 Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. 12 И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, 13 и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; 14 и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. 15 Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня».

     Из всех евангелистов только Матфей называет сумму в тридцать сребреников. Считается, что Матфей увидел параллели в Книге пророка Захарии:
     «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Зах.11:12-13).
     «И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных» (Захария, 11:7).
     Почему-то в Синодальной Библии «Я» пишется с большой буквы: «И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника» Захария 11:13. Разумнее отнести эти слова не Богу, а к Захарии, исполняющему волю Господа. Тем более, до этого «мне» написано с маленькой буквы «И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище». Захария взял деньги и затем бросил их.
     Спросите себя, кто взял эти тридцать сребреников? Разве Господь - прообраз предателя Иуды? Бог поручает Захарии взять сребреники: «в уплату Мне тридцать сребреников».
     Разве о предательстве говорит пророк Захария? Речь идёт о небольшом размере вознаграждения за пастырский труд, как о малом уважении к Богу: «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников» (Захария, 11:12). Смысл платы в самой формулировке. Не сказано «дайте Мне плату за Меня», а сказано «дайте Мне плату Мою». Речь идёт об оплате Богу, за то, что Он пас стадо: «И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных» (Захария, 11:7).
     Пророк Захария пребывает в пророческих видениях будущих времён, он описывает происходящее с ним. Рассмотрим цитируемый текст из Книги пророка Захарии в нескольких переводах:
     По поручению Бога пророк Захария пасёт овец двумя посохами, за это берёт с торговцев овец 30 серебряных монет.
     Танах (Зехарйа) Захария Отрывок 11
     4 Так сказал Господь Бог мой: паси овец (обреченных на) заклание,
     5 Которых убивают купившие их, - и не виновны они, а продающие их говорят: благословен Господь, разбогатею я; и пастухи их не жалеют их.
     6 Ибо не пожалею больше жителей страны, - слово Господа; и вот Я предам человека - каждого в руку ближнего его и в руку царя его, и раздробят они землю, и не спасу Я от руки их.
     7 И пас я овец, (обреченных на) заклание, для торговцев скотом; и взял себе два посоха, один назвал я Ноам (мир), а другой назвал Ховелим (ранящие), и пас я овец этих.
     8 И удалил я трёх пастырей этих в один месяц, и не могла душа моя терпеть их, и душа их гнушалась мной.
     9 И сказал я: не буду пасти вас - умирающая пусть умрет, и потерянная пусть пропадет, а остальные пусть едят плоть одна другой.
     10 И взял я посох свой, Ноам, и сломал его, чтобы отменить союз мой, который заключил я со всеми народами.
     11 И отменен он был в день тот, и узнали торговцы скотом, подстерегающие меня, что слово Господа это.
     12 И сказал Я им: если угодно (это) в глазах ваших, дайте мне плату мою, а если нет - не давайте; и отвесили они плату мою - тридцать серебряных (шэкэлей).
     13 И сказал мне Господь: брось её в сокровищницу, дорогую цену, в которую они оценили меня. И взял я тридцать серебряных (шэкэлей) этих и бросил их в сокровищницу дома Господня.
     14 И сломал Я второй посох свой, Ховелим, чтобы нарушить братство между Йеудой и Йисраэйлем.
     15 И сказал мне Господь: еще возьми себе сумку пастуха глупого.

     Сформулируем смысл видения Захарии. Пастушеский труд овец, принадлежащих торговцам скота, есть исполнение Захарией воли Бога: «сказал Господь Бог мой: паси овец». Видя жестокое отношение к овцам торговцев и назначенных ими трёх пастухов, Захария отказывается продолжать свою работу. Он сообщает торговцам, что пас овец по воле Бога («узнали торговцы скотом, что слово Господа это»). Затем он говорит им: заплатите за выполненную работу. При этом Захария оговаривает условие оплаты: Если верите, что действительно имело место воля Божья, то платите. Если не верите, то не нужно платить мне, потому что лично мне, Захарии, плата не нужна. Полученная плата будет положена в сокровищницу дома Господня. Таким образом, это плата не Захарии, а плата Господу. Следовательно, оценка в тридцать сребренников, это не оценка труда Захарии, а оценка Господа нечестивыми торговцами.
     Синодальная Библия
     12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.
     13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.
     14 И переломил Я другой жезл Мой - "узы", чтобы расторгнуть братство между Иудою и Израилем.
     15 И Господь сказал мне: еще возьми себе снаряд одного из глупых пастухов.

     Греческая Библия
     12 И я скажу к ним: Если хорошо перед вами это есть, дайте установленную плату Мою или откажите; и они установили плату Мою тридцать серебряных (монет).
     13 И сказал Господь ко мне: Брось их в литейную печь, и проверь если не фальшивые они есть, каким образом я доказал ради них. И я взял тридцать серебряных (монет) и положил их в дом Господа в литейную печь.
     14 И Я выбросил посох второй, который Отмеренная земля, (чтобы) стереть владение в середине Иуды и в середине Израиля.
     15 И сказал господь ко мне: Ещё возьми себе вещи пасущих пастуха глупого.

     Синодальная и греческая Библия. Ветхозаветные тридцать сребреников даются Богу за пастырство над народом. Бог поручает Захарии взять эти деньги и бросить в церковное хранилище. Плата неугодна Господу, вероятно, поэтому употреблено слово «бросает».
     Согласно Синодальной Библии Господь отвергает эти деньги в пользу горшечника. Правда, в еврейской и греческой Книге пророка Захарии о горшечнике ничего не написано. Позже Матфей (греческое и синодальное евангелие) сообщает о покупке земли у горшечника {гончара} (Мф. 27:7).
     «Греческий» смысл того, что деньги были положены в литейную печь при храме заключается в том, чтобы проверить – не фальшивыми ли серебряными монетами даётся плата. Бог говорит, что проверка не ради Него, а ради них. Судя по тексту, результат проверки обличил тех, кто дал Ему монеты. В следующем стихе Бог лишает народы «отмеренных земель» Иудеи и Израиля.
     Тридцать сребреников берёт не сам Господь, а Его доверенное лицо – пророк Захария. Если Иуду относить к этому ветхозаветному сюжету, то по логике, Иуда – доверенное лицо Иисуса Христа.
     Кто это «они», кто отвесит в уплату тридцать сребреников? Ни слова, чтобы весь народ Израилев принёс деньги. Да и сумма мала для платы от всего народа. Вероятно, Захария получил монеты от тех, кого до этого Бог называет торговцами овец, судьба животных в руках торговцев. Значит ли это, что Захарии в пророческом видении деньги дали первосвященники или старейшины? Думаю, что это так. В этом параллель пророка Захарии с апостолом Иудой, вернувшим тридцать сребреников в храм.
     Согласно еврейской Библии, напомню, что она и есть первоисточник, выполняя поручение Бога, Захария пасёт овец двумя посохами, за свой труд он получает тридцать серебряных монет от владельцев овец. Оба посоха, символ власти Бога Вседержителя над народами, Захария сломал. Следует понимать, что такую картину будущего Бог даёт ему в видениях. А не так, что Захария пас, пас овец, да и разгневался на хозяев скота. Нет, это пророческая картина мира. Господь даёт знание, что будет с народами.
     Тридцать сребреников – это плата самому Господу. «И сказал мне Господь: брось её в сокровищницу, дорогую цену, в которую они оценили меня». Прямая речь Бога, поэтому «оценили Меня».
     Логическая цепочка исполнения пророчества Захарии строится следующим образом.
     Люди жаждали услышать слово Господа в великий праздник Пасхи. Первосвященник Каиафа через Иуду передаёт тридцать серебряных монет в помощь Иисусу Назорею на нужды по размещению и питанию пришедших с окраин Иудеи к Господу во время праздника Пасхи. Повторюсь, что это моя временная версия.
     Литейная печь, то есть развернувшиеся события, показали, что тридцать сребреников оказались фальшивыми не по составу, а по их сути. Деньги стали символом неправедности правителей народа Израиля.
     По Танах деньги, полученные в оплату Захарией от торговцев скота, можно также уверенно счесть неправедными, мы видим, что Бог разгневался.
     От анализа пророчества Захарии вернёмся к Иуде Симонову Искариоту. Многие толкователи обращали внимание на странность его поведения. Чудно, заработать тридцать сребренников, чтобы потерять многократно большие деньги первохристианской общины. Почему же Иуда не сбежал с казной, идя предавать Христа, что нелогично и абсурдно для любостяжателя? Толкователи объясняют такое поведение желанием обезумевшего гордеца. Но где подтверждение этой версии в евангелиях?
     Иуда, как правоверный иудей, знал Священное Писание и читал пророчество Захарии о тридцати сребрениках. Поэтому его потрясла сумма предложенного вознаграждения. Для него в этом был знак Божий. Он демонстративно возвращает деньги священникам, сказав: {согрешил предавший кровь невинную}. Первосвященники тоже хорошо знали Писание, это была их профессия. По этим словам они поняли, что хотел сказать этим жестом Иуда – через него пророчество Захарии исполнилось, что воистину Христос есть Сын Божий. И гнев Божий не за горами.
     Теперь о слухе хозяина дома, где происходила Тайная вечеря. Тридцать сребреников, даже теоретически, нелогично отнести к слуге хозяина дома. Во-первых, евангелистом прямо назван Иуда Искариот. Во-вторых, за сумму в тридцать сребреников, которую назначили власти, трудно было найти желающих предать Того, за спиной Которого тысячи последователей. Потенциальный доносчик понимал, что расплата от сторонников Иисуса будет быстрой и беспощадной. Доносчика убили бы, сразу же, как нашли. На такой опасный поступок мог решиться только фанатичный человек, который видел в Иисусе Назорее смертельную опасность для своего народа, которая грозила иудеям от римлян.
     Гипотеза сокрытой тайны
     Танах: «8 И удалил я трёх пастырей этих в один месяц, и не могла душа моя терпеть их, и душа их гнушалась мной». Кого можно подразумевать под тремя пастырями? Это «Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти» Матфей 26:59.
     Рассмотрим как гипотезу то, что тысячелетия в греческом Евангелии от Матфея хранилось сокровенное знание.
     В Синодальном переводе: «И истреблю трёх из пастырей в один месяц; и отвратится душа Моя от них, как и их душа отвращается от Меня» Захария 11:8.
     Памятуя о том, что в те времена не было знаков препинания и заглавных букв переформатируем текст.
     8 И удалил я трёх пастырей этих в один месяц, и не могла душа моя терпеть их, и душа их гнушалась мной.
     9 И сказал я: не буду пасти вас - умирающая пусть умрет, и потерянная пусть пропадет, а остальные пусть едят плоть одна другой.

     Получаем следующее, что возмущение Господа «не могла душа моя терпеть их» относится не к трём пастухам, а овцам.
     И удалил я трёх пастырей этих в один месяц.
     И не могла душа моя терпеть их, и душа их гнушалась мной. И сказал я: не буду пасти вас - умирающая пусть умрет, и потерянная пусть пропадет, а остальные пусть едят плоть одна другой.
     8 И удалил я трёх пастырей этих в один месяц, и не могла душа моя терпеть их, и душа их гнушалась мной.
     9 И сказал я: не буду пасти вас - умирающая пусть умрет, и потерянная пусть пропадет, а остальные пусть едят плоть одна другой.

     «Удалил я трёх пастырей»
     «Сказал я: не буду пасти вас - умирающая пусть умрет, и потерянная пусть пропадет, а остальные пусть едят плоть одна другой».
     Душа Бога отвратится от народа – не буду больше пасти вас, умирающее пусть умирает – говорит Господь Бог. Приглядимся к слову «удалил» в выражении «удалил я трёх пастырей».
     Перевод εξαρω \эксарО\, как подниму (Зах. 11:16); εξεγείρω \ эксэгИро\, как удалю (Зах. 11:8). Оба греческих слова имеют общее исходное значение εκαίρω \экЭро\. Это слово применяется в значении «удалю, истреблю, подниму, уничтожу».
     Вариант перевода εξεγείρω \эксэгИро\, как подниму, может означать следующее. На Голгофе трое были подняты на кресте: Иисус и два разбойника. Иисус Христос – это Пастырь народа. Разбойников можно сравнить с пастухами, возглавлявшими шайки грабителей. Эта часть пророчества Захарии может означать тройное распятие на кресте во время евангельских событий.
      «Сказал я: не буду пасти вас - умирающая пусть умрет, и потерянная пусть пропадет, а остальные пусть едят плоть одна другой». Что могут эти трое символически означать?
     «Умирающая пусть умрет». Иисус умер, ибо суждено было умереть по Писанию. «С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен».
     «Потерянная пусть пропадет». Второй разбойник был потерян для ада: «Ныне же будешь со Мною в раю».
     «Остальные пусть едят плоть одна другой». Нераскаявшийся разбойник обречён на вечные муки.

     Примечание. «И, бросив сребренники в храме, он вышел» Матфей 37:5. Почему Иуда бросил деньги в храме? Обычно это понимают, что деньги с презрением были брошены на пол в храме. Захария тоже бросил: «И сказал мне Господь: брось её в сокровищницу... И взял я тридцать серебряных и бросил их в сокровищницу дома Господня» (Танах). Бросил, означает, положил или опустил в церковную казну. Как современное выражение: «Брось мне ключи в сумку» не несёт печать пренебрежения.
     По пророку Захарии деньги брошены не на пол храма, Захария бросил их в сокровищницу дома Господня. Сокровищница – это храмовый ящик, где хранятся пожертвования. Помещение для хранений пожертвований также называлось Сокровищницей.
     Толкователь Библии Лопухин придерживается мнения, что Иуда бросил деньги не в храме, а во дворе храма, так как не имел права входить в храм, не будучи священником. На это можно возразить следующее.
     Первое. Территория вокруг всего комплекса Иерусалимского храма также называлась «Храм».
     Второе. Почему-то многие толкователи ограничение на вход в Святая святых распространяют на другие части Храма. В священное отделение Храма, называемое Святая святых, действительно, никто не входил, кроме первосвященника, который раз в году совершал там обряд воскурения. Простой вопрос: «Если в эту часть Храма никто не входил, кроме первосвященника, тогда кто выполнял уборку помещения? Сам первосвященник, ползая на коленях, мыл полы и вытирал влажной тряпкой пыль с храмовой увари, или всё же это делали работники?» В Библии написано, что Бог вменил в обязанность левитам выполнение храмовой службы. «Пусть левиты исправляют службы в скинии» (Числа 18:23). «Плата за работы ваши в скинии собрания» (Числа 18:31), левитам назначена плата из возношений Господу.
     Третье. В Святилище, самом большом отделении Иерусалимского Храма, проходила основная храмовая служба и находилась сокровищница (помещение Храма), где располагалось хранилище храмовой казны. Ветхозаветный пророк Захария и новозаветный апостол Иуда, как любой иудей, желающий внести пожертвование, могли свободно пройти в эту часть Храма, чтобы положить (бросить) тридцать сребренников. «И сказал мне Господь: брось её в сокровищницу... И взял я тридцать серебряных и бросил их в сокровищницу дома Господня».
     Четвёртое. Ограничения на вход, разумеется, существовали. Например, запрещено заходить в Храм в пьяном виде, в состоянии ритуальной нечистоты и другие (Левит 10:8-11).
     Согрешил я, предав кровь невинную

     Версия №1 «Кровь народа Израиля на совести Иуды»

     Я не считаю, что деньги были брошены на пол в храме. Но допустим, что так. Допустим, что Иуда презрительно бросает деньги на землю перед первосвященниками (Матфей 27:5). Своим поступком он проводит черту между собой и первосвященниками. При этом апостол Иуда сказал: «согрешил я, предав кровь невинную» Матфей 27:4. О чьей крови он говорит, если кровь пишется с маленькой буквы. Означает ли, что она не Кровь Господа? Кого ещё великой любовью любит Иуда, кроме Учителя? Разумеется, свой народ. В рассматриваемом стихе говорится не о крови Спасителя, а о невинной крови, которая будет проливаема в последующую историю человечества, согласно пророчеству Захарии.
     В других местах Синодального перевода евангелист Матфей 26:28 пишет слово «Кровь» уже с большой буквы: «ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». То же встречаем у Марка в 14:24 «И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая». Разумеется, мы помним, что во времена евангелистов все буквы были заглавными. Но в этом есть знак.
     Иудой приняты деньги от Каиафы в качестве тайного пожертвования на оплату организации размещения и питания людей, пришедших с окраин Иудеи послушать проповеди Господа во время праздника Пасхи. Предназначение тридцати сребреников – использование для нужд народа, уверовавшего в Мессию. Переживание Иуды о невольном грехе перед своим народом выражено словами: «согрешил я, предав кровь невинную». Произнося эти слова раскаяния, Иуда уже получил божественное откровение о кровавом будущем еврейского народа. Позже такое же откровение получат апостолы Павел и Иоанн. Я коснусь этого, когда будем знакомиться с Евангелием Иуды, очищенном от гностических переделок и искажений.
     Ситуация Иуды Искариота заключена узами двух обстоятельств. С одной стороны (Евангелие Иуды) Бог ему открыл будущую судьбу еврейского народа – гонения, рассеяние по всему миру, массовое уничтожение в мировых войнах. С другой стороны он узнаёт, что Иисус осужден, и в знак протеста Иуда возвращает тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам.
     В евангелиях несколько раз встречаются сомнения учеников в божественности Иисуса Христа. Спаситель называет их маловерными. Лука 8:25 «Тогда Он сказал им: где вера ваша?» Порой ученики сами огорчаются своему маловерию. «И сказали апостолы Господу: умножь в нас веру» (Лука 17:5).
     Гипотетически можно предположить, что Иуда, видя, что Сын Божий не освобождает Себя из заточения, теряет веру, ибо не спасающий себя, не в силах спасти народ Израиля. Иуда, как часто это происходило со всеми апостолами, в очередной раз имеет сомнения в божественности Иисуса Христа. Своё участие в общине кажется ему роковой ошибкой, которая навлечёт гнев Бога Отца на народ, веками будет литься кровь невинных. Невольная причастность к бедам еврейского народа подавляет Иуду. Высшей точкой раскаяния звучат слова: «согрешил я, предав кровь невинную». Эта кровь народа, апостол понимает, пролитая что Кровь Господа будет тяжким бременем на не уверовавших в Него. Евангелие сообщает: «Весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Матфей 27:25).

     Версия №2 «Кровь Иисуса и народа на совести первосвященников».

     Эта версия объясняет важные обстоятельства. Ранее я говорил, что в греческом Евангелии от Матфея нет самообличения Иуды «согрешил я, предав кровь невинную», он говорит не о себе, а о третьем лице: {согрешил предавший кровь невинную} Матфей 27:4. Это может означать, что Иуда Искариот не видит за собой вины, а упрекает всех первосвященников. За что?
     Иисус отведён к прокуратору Иудеи, но ещё не казнён, то есть кровь не пролилась, и какое решение примет Понтий Пилат, ещё неизвестно. Тем более что «На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника» (Матфей 27:15). Вполне вероятно, что могло быть принято решение о наказании палками или бичеванием: «Если виновный достоин будет побоев, то судья пусть прикажет положить его и бить при себе, смотря по вине его, по счёту» (Вт. 25:2).
     О какой крови говорит Иуда? О Крови, которая может пролиться по вине первосвященников. Иуда предупреждает их, что если они не оставят намерений казнить Иисуса Христа, то на них великим грехом ляжет Его смерть и Его невинная Кровь.
     Сказав обличительные слова, Иуда бросает сребренник бросает куда? Здесь следует забыть про современные ящики с прорезью для пожертвований, стоящие в храмах, костёлах, церквях. Иудеи клали пожертвования в стоящее на возвышении плоское блюдо. В конце дня собранные деньги переносились из общедоступного помещения в закрытое помещение. Храмовая сокровищница – это место хранения собранных пожертвований.
     В жертвенное блюдо деньги можно бросить или положить. Бросить, значит, высыпать из ладони в блюдо, или положить, то есть класть по одной монете. Поэтому в словах «бросил сребренники в храме» нет ничего непочтительного. Ничего на пол Иуда не бросал, хотя это объяснение можно встретить у экзегетов.
     Поскольку в Иерусалимском храме был не ящик с прорезью для пожертвований, а плоское блюдо, то становится понятно выражение: «Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников» (Мф. 27:6-7).
     Представим себе времена, когда человечество достигнет такой стадии технического развития, что сможет извлекать информацию из прошлого по типу ицерсионных явлений и воплощать поток информации в голограммных видениях. Заглянем и мы в прохладное утро Иерусалимского храма.
     Мы увидим, как мужчина проходит за ограду к зданию Храма и попадает на территорию храмового двора. Он ненадолго останавливается около медного умывальника. Затем этот человек замирает в молитве в десятке метров от жертвенника всесожжения.
     Человек молит Всевышнего: «Прошу, сохрани жизнь Иисуса, не дай пролиться крови невиновного Помазанника Бога. Спаси Его. Пусть я приму любые мучения за Него, отдам любую плату, возьми мою жизнь, но спаси Учителя». Необычный ранний посетитель Храма привлекает внимание служителя храма. Он неслышно приближается к нему и видит лицо, омытое слезами.
     Обеспокоенный служитель, левит, подходит к священникам, читающим соответствующий текущей дате текст Торы собравшимся старейшинам. Он рассказывает им о странном человеке, который содрогается в беззвучном плаче.
     В это время появляется тот самый мужчина, он обращается с призывом к священникам и старейшинам незамедлительно пойти в преторию и убедить не предавать смерти Иисуса Христа, ибо на них будет грех, ведь по Закону всякий согрешил предавший кровь невинную. Они же сказали ему: «Что нам до того? Смотри сам».
     Опечаленный он подходит к жертвенному блюду, и из его ладони, мягко звеня, падают три десятка серебряных монет. Священники делают небольшое совещание, и решают изъять сребренники с блюда, чтобы потратить на покупку земельного участка. Не должно деньги, на которых кровь невиновного, относить в сокровищницу Иерусалимского Храма.

     «Приобрел землю неправедною мздою»
     Если злодей ограбит старушку, и, мучимый совестью, придёт в храм и лично в руки священника отдаст часть награбленного в качестве пожертвования, как он считает для замаливания греха, то пожертвованные с глубокой искренностью эти деньги праведные? Что может означать неправедную мзду? Это могут быть деньги, находящиеся в руках Иуды, полученные за неправедные дела, совершённые или Иудой или человеком, которые эти деньги пожертвовал в казну общины для использования в благих целях. Иуда приобрел землю неправедною мздою (Деяния 1:18) не для себя, а для общины.
     Вспомним назидание Учителя о том, что нужно не оставлять себе богатства, пришедшего неправедным путём, а потратить на благие цели. О спасении неправедным богатством можно прочесть в 19-й главе у Луки. Закхей, начальник мытарей и человек богатый, получает спасение от Иисуса, раздав нищим половину имения, нажитого неправедным путём. Спасение души в избавлении от неправедных денег. Другой пример, наставления Иисуса: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» Лука 16:9.
     В греческом тексте говорится «приобрёл место из платы неправедности». Выражение неправедная мзда может иметь двойное значение. Неправедность может трактоваться и как оценка поступка дающего, и как оценка поступка берущего деньги. В этом смысле неправедность платы может являться осуждением первосвященников.
     Неправедные деньги имеют ограничение, их нельзя использовать в качестве храмового пожертвования, если они были получены в оплату за услуги блудницы или в обмен за собаку: «Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету» Второзаконие 23:19.
     Итак, неправедная мзда – это пресловутые тридцать сребренников. Иуда купил участок земли под захоронение странников, чтобы избавиться от денег, на которых была кровь невиновного.
     Позже Иуда погиб от рук разбойников, пытавших его, чтобы узнать, где хранится казна общины. Разбойники повесили Иуду на дереве и распороли живот, думая, что он проглотил драгоценности.
     Самое загадочное в евангельских сюжетах об Иуде то, что он не понёс никакого наказания за предательство – ни от Бога, ни от учеников и ни от сторонников Иисуса из уверовавшего в Него народа. Может быть, они и не должны были это делать, если бы Иуда согрешил перед Богом?
     Убийство Иуды разбойниками могло бы считаться наказанием Божьим, если бы не одно важное обстоятельство – смерть за правое дело. Он выдержал пытки, и не сказал, где хранятся деньги общины – в доме Лазаря в Вифании. После казни Иисуса из Иерусалима они были перенесены к Лазарю.
     «Пусть поразит его Господь, или придёт день его, и он умрёт, или пойдёт на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня».
     Вспоминая слова царя Давида об изменнике Авессаломе: «Пусть поразит его Господь, или придёт день его, и он умрёт, или пойдёт на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня», можно ли назвать смерть Иуды – пришёл день его? Во-первых, в этой цитате нет упоминания о самоубийстве. Во-вторых, в первой части лекции приведены аргументы, почему сын царя Давида, Авессалом, не сравнивается с Иудой.
     «Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» Деяния 1:21-22.
     Вот ещё очень слабенькая, но всё же, подсказка. Петр предложил избрать замену Иуде исходя из конкретных критериев: «Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» Деяния 1:21-22. Если версия о смерти Иуды от рук разбойников после встречи воскресшего Иисуса верна, то этому критерию удовлетворяет Иуда, замену которого и предложил Пётр. То есть, как и Иуда, был свидетелем воскресения и находился при Иисусе со дня крещения.

     «Ни одного из сынов человеческих Я не погубил».
     «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день» Иоанн 6:39.
      «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» Иоанн 6:40.
     «Из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого» Иоанн 18:9.
     Церковь говорит, что оправдания предательству апостола Иуды нет. По попущению Бога Иуда, как любой человек, имел свободный выбор поступить на добро или на зло, но выбрал преступление против живого Бога. Но эта позиция, со смирением принимаемая православными людьми, тем не менее, не даёт полного ответа на наиважнейшие вопросы и не снимает противоречия по ряду высказываний Иисуса Христа. «Ни одного из сынов человеческих Я не погубил».
     Ин. 6:39 «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день». Следующими словами Мессия расширяет круг от апостолов до всех верующих в Сына Божия: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» Ин. 6:40.
      Эти же слова Господь повторяет при Иуде, когда Его приходит арестовывать отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев: «Из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого» Ин. 18:9. Была погублена душа слуги хозяина дома, где проходила Тайная вечеря, а не ученика ближнего круга Господа.

     Вывод. Иуда Симонов Искариот видел воскресшего Иисуса. Слова Иисуса Христа «Из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого» относятся ко всем двенадцати ученикам.

     Лекция 4.9
     Земля горшечника
     Матфей 27: «6 Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. 7 Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; 8 посему и называется земля та "землею крови" до сего дня. 9 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, 10 и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь».
     Иеремия 32:25 «А Ты, Господи Боже, сказал мне: "купи себе поле за серебро и пригласи свидетелей"».

     О тридцати сребрениках пишет пророк Захария. Причём о тридцати сребрениках, не как о цене Господа Бога, а как о цене за свой пастушеский труд. Пророк Иеремии не писал ни о тридцати сребрениках, ни о земле горшечника, что вызывает сложности толкования данного стиха Евангелия от Матфея. Обычно это объясняют ошибкой переписчика, а не евангелиста. Ицерсиология видит в этом особый Промысел Божий.
     Открываем Книгу пророка Иеремии и выясняем, кто купил землю за сребренники по воле Господа. «А Ты, Господи Боже, сказал мне: "купи себе поле за серебро и пригласи свидетелей"» Иеремия 32:25. Пророк Иеремия, по слову Господню, купил у своего двоюродного брата Анамеила поле, которое в Анафофе, в земле Вениаминовой и отвесил ему семь сиклей серебра и десять сребренников (Иеремия 32:10).
     Бог сообщает Свою волю на приобретение земли в тот момент времени, когда Иеремия видит вдалеке идущего к нему Анамеила. Приблизившись к Иеремии, Анамеил говорит именно об этом: «Купи у меня землю поле, которое в Анафофе, в земле Вениаминовой». Поражённый Иеремия понимает, что он действительно получил указание от Бога.
     Смысл этой покупки подтвердить права потомков пророка Иеремии на владение данным полем во времена возвращения евреев в землю Иудейскую. Неизвестно, был ли Анамеил горшечником. Будем считать, что не был. Откуда тогда взялись слова о земле горшечника у евангелиста Матфея?
     Земля горшечника не всегда означает землю, как частную собственность горшечника. Она может указывать на связь с горшечником опосредованно. Будем выяснять по Синодальной Библии, не обращая внимания на то, что о земле горшечника в еврейской Библии Танахе ничего не сказано. Земля горшечника – это вставка импровизировавших переводчиков на русский язык.
     Итак, Иеремия ранее уже посещал дом горшечника (Иеремия 18:1-6), чтобы выслушать слово Господа и донести его до мужей Иуды и жителей Иерусалима. «Так сказал Господь: пойди и купи глиняный кувшин у горшечника» (Иеремия 19:1). Кувшин был разбит пред глазами мужей, жителей Иерусалима, как знак будущего сокрушения города Тофета и Иерусалима (Иеремия 19:10).
     Иеремия купил землю у Анамеила. Для исполнения воли Бога о способе хранения купчих на приобретённое поле, ему пришлось вновь приходить в дом горшечника, чтобы купить ещё один кувшин. В Библии не сообщается об этом визите, но он логичен, так как глиняный кувшин Иеремия мог взять только у горшечника. Оставим, версии о том, что Иеремия мог взять сосуд у знакомых, найти на улице и прочие. Вряд ли для официальных целей Иеремия стал бы использовать бывший в употреблении кувшин.
     Две купчие Иеремии положили в глиняный сосуд, то есть в кувшин, и закопали в землю Варуха, писца, выступавшего в роли нотариуса. Возможно, это объясняет, «за землю горшечника», потому что в землю было положено изделие горшечника.
     Сделка продажи земли была зафиксирована двумя купчими записями, одну запечатали, как полагалось по закону, вторую оставили открытой. Обе купчие записи были положены в глиняный сосуд и переданы на вечное хранение писцу пророку Варуху, сыну Нирии (Иеремия 32:14). Для чего это было сделано? Если по каким-либо жизненным обстоятельствам право на владение полем в Анафофе будет утеряно, то при продаже поля другим владельцем приоритетное право выкупа будет за Иеремией. По традиции, которая не утрачена и в наши дни, Варух хранил кувшин в земле. Многие свитки археологи находят именно в закопанных кувшинах.
     Исполнив Господню волю, Иеремия недоумевает, зачем эта бессмысленная покупка, в то время, когда войска врагов штурмуют насыпи вокруг Иерусалима. Город будет разрушен, а Израиль порабощён. Господь Саваоф, Бог Израилев объясняет, что в ближайшие дни халдеи, осаждающие город, зажгут город огнём и сожгут его дома.
      Это кара Бога сыновьям Израилевым и сыновьям Иудиным за поклонение чужим богам. Но настанет время «Я соберу их из всех стран, в которые изгнал их во гневе Моём и в ярости Моей и в великом негодовании, и возвращу их на место сие и дам им безопасное житие» (Иеремия 32:37). И тогда дома, поля и виноградники будут снова покупаемы в этой земле, потому что евреи не будут в рабстве и вновь станут обладать полными правами (Иеремия 32:15). Бог возвратит из плена колена Иуды и Израиля: «И устрою их, как вначале, простит все беззакония их, позволит им покупать поля за серебро в земле Вениаминовой и в окрестностях Иерусалима, и в городах Иудеи» (Иеремия 32:44).
     «И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Моё на веки» (Иезекиль 37:26).
     Прочтение Книги пророка Иеремии не даёт видимых шансов отнести время вечной безопасной жизни к периоду последующего освобождения из вавилонского плена. Зато есть важные строки о Третьем завете. Бог обещает, что в далёком будущем заключит с народом Вечный завет (Иеремия 32:40). Можно предполагать, как вариант, что это будет окончательный завет после Ветхого и Нового заветов. Аргумент следующий. Другой пророк Иезекиль также употребляет этот термин «И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Моё на веки» (Иезекиль 37:26). Учитывая вечные разрушительные войны человечества, храм (святилище Моё), стоящий на века, скорее всего, относится к временам Царства небесного или конца всех времён. При Антихристе Третий Храм вряд ли не будет разрушен. Если Храм не разрушат, то Антихрист провозгласит его своим храмом.
     В любом случае будет это в день, ведомый только Господу, когда Господь будет Царем над всею землею. И народ населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот, и от башни Анамеила до царских точил (согласно пророкам Захария 14:10, Иеремия 31:38). Судя по названию башни, эта земля попадает под юрисдикцию Царства Божия на земле. Иеремия купил землю у Анамеила.
     Цель покупки поля. Земля куплена пророком Иеремией для владения после всеобщего воскрешения, когда Иерусалим станет частью Царства Божия на земле.
     Если признавать связь между покупкой участка земли под Иерусалимом пророком Иеремией и апостолом Иудой Искариотом, то напрашивается однозначный вывод: земля крови была приобретена при земной жизни для пользования в жизни вечной. Участок мог иметь ценность во времена будущего воскрешения только, если куплен по слову Бога. При покупке по своей инициативе поле было бы просто обычным участком земли.
     В притче о плевелах Господь говорит ученикам о покупке поля, имеющей отношение к Царству Небесному.
     «Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то» Мф. 13:44.
      По ицерсиологическому подходу, если аналогия поля в Анафофе и поля в Акелдаме существует, то, вероятно, Иуда получил поручение о покупке земли от Иисуса Христа, как когда-то Иеремия от Господа Бога. И точно так же оформил купчую в двух экземплярах. Один экземпляр купчей был закопан в купленном поле в кувшине, другой передан первосвященникам.
     Иуда Искариот, зная жёсткий настрой римских властей к смутьянам, и отношение к ним первосвященников и старейшин, считал весьма вероятными аресты и казни апостолов. Как вариант, можно предположить, что участок в поле виделся Иуде как место общего захоронения тех учеников, которые будут убиты или казнены. Или как место в будущем Царстве Божием для всех апостолов – странников, несущих слово Божие всем народам. Ученики, в том числе Иуда, порой буквально воспринимали слова Сына Божия: «Некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие» Марк 9:1. По ицерсиологии ключ в слове «увидят». Господь не сказал «пребудут в Царствие Божие». В одной из лекций о Царстве Небесном я подробно остановлюсь на том, как апостол Павел при жизни увидел третье небо.
     Смысл покупки земли Иудой Симоновым Искариотом проясняется, если принимать обстоятельства шире рамок хозяйственной сделки. Поручение Иуде о приобретении поля дал не просто руководитель общины, а Иисус Христос, Сын Божий. Апостолы, понёсшие слово Господа по всему миру, попадают под категорию странствующих, странников.
     Земельный участок приобретался под захоронение странников, что в полной мере можно отнести к апостолам, странствующим по миру с благовестием Христовым. Несомненно, Господь знал, что де-факто никто из учеников не будет захоронен на этом поле. Они примут смерть в далёких краях. Поле приобреталось на времена всеобщего воскрешения.
     Вероятно, Иисус сказал ученикам, повторюсь, что это моё видение евангельских событий, примерно следующие слова. «Станете вы странниками по слову Господа и разойдётесь по народам и царствам. Но знайте, придёт время. Я соберу вас из всех стран, в которых вы найдёте последнее пристанище, по всеобщем воскрешении возвращу на место сие и дам вам безопасное житие на поле Акелдама под Иерусалимом. Тогда воссядете на престолах одесную Меня в день Суда судить двенадцать колен Израилевых».
     Два разных участка земли или всё же один?
     По Деяниям апостолов Иуда «приобрел землю неправедною мздою…» (Деяния 1:18), а по Матфею первосвященники: «Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников…» (Мф. 27:7). Создаётся впечатление, что один участок земли приобрёл Иуда, другой священники из возвращенных Иудой денег. Получается, что мы имеем дело с двумя разными участками земли. Есть несколько вариантов разрешения этого противоречия. Ицерсиология предлагает толкование, основанное на прямом указании – ответ можно найти у пророка Иеремии, поскольку на него ссылается евангелист Матфей. Юридическое участие первосвященников привело к появлению противоречия о «земле крови», поэтому разгадку следует искать в юридическом ключе.
     Пророк Иеремия, по слову Господню, купил поле у своего двоюродного брата Анамеила. Обращаю ваше внимание на то, что юридически покупка земельного участка очень подробно описывается в тридцать второй главе Книги пророка Иеремии. Чуть ранее я рассказал об этой сделке по продаже земли при свидетелях с двумя купчими записями.
     Важно! «Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников». Первосвященники не могли быть участниками сделки, юридически не могли выступать в роли покупателей. Один священник в отдельности мог, это был Каиафа или Анна. И то, с определёнными оговорками. Смысл слов у Матфея, ключ в «сделав же совещание». Собрание первосвященников, посовещавшись, приняло постановление – разрешить использование участка под погребение странников.
     И ещё. Священники купили землю после казни Господа. Но нигде не сказано, когда Иудой куплено поле – до или после распятия Иисуса. Возможно, не случайно.
     Не было двух участков, а был один.
     Сделаем акцент на том, кто является покупателем, а кто одним из юридических участников сделки. Покупателем земли выступает Иуда, а первосвященники являются участниками сделки, так как, посовещавшись, выдают разрешение на захоронения странников. Поэтому существует разница греческих слов - у Матфея «купленное на рынке поле», в Деяниях апостолов «полученный во владение участок», что, вероятно, подчёркивает нацеленность покупки земли Иудой Искариотом на будущее воскресение апостолов.
     Купили поле - ηγόρασαν \игОрасан\ Αγρον \агрОн\ (Мф. 27:7).
     Приобрёл место - εκτήσατο \эктИсато\ χωρίον \хорИон\ (Деяние 1:18).
     По Стронгу 5564 χωρίον \хорИон\- место, поместье (Деяние 5:8), земля, земельный участок.

     Финансово-правовая часть земельной сделки.
     Обобщим совпадающие признаки Иуды Искариота и двух пророков.
     Пророки Захария и Иеремия поступали по прямому указанию Бога, совершая гражданско-правовые действия, соответственно, это пастьба овец и покупка земельного участка.
     Тридцать сребреников, полученные в оплату Захарией от торговцев скота, были неправедной платой.
     Захария бросил тридцать сребреников на территории храма.
     Иеремия заплатил за землю вблизи Иерусалима серебряными монетами.

     Любопытно знать, какую сумму в целом составляют семь сиклей серебра и десять сребренников. Не тридцать ли сребренников? Давайте посчитаем. Во времена Иеремии не было римской оккупации Иудеи, поэтому римские динарии были не в ходу.
     «Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий» Матфей 22:19. Помните знаменитые слова Иисуса: «Кесарево кесарю, а Божие Богу». Один динарий – это римская серебряная монета.
     Один сикль серебра = 4 драхмы.
     Одна драхма = один динарий.
     Один сикль серебра = 4 драхмы = 4 динария.
     Семь сиклей серебра = 4х7=21 серебряный динарий.
     Семь сиклей серебра и 10 сребренников = 31 серебряная монета. Иеремия заплатил за землю тридцать одну серебряную монету, то есть 31 сребренник.
     Приблизительно столько же стоит оплата месячного труда на винограднике: «и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой» Мф. 20:2.
     Мария из Вифании умастила Иисуса  миром, это миро можно было бы продать дороже трёхсот динариев (Мк. 14:5).
     Религиозно-юридическая сущность покупки поля Иудой Искариотом
     Изучим некоторые подробности покупки Поля. Землю, как место хранения правовых документов, рассмотрели. Теперь на минуту углубимся в земледелие. Выращивание монокультур на одном и том же участке земли истощает почву. Поэтому необходимо менять виды сельскохозяйственных растений и периодически давать земле отдыхать, ничего не сажая в определённые годы. Есть два вида отдыха - земля под паром и земля под чёрным паром, то есть просто незасеянное поле и поле, чернеющее землёй, перепаханной несколько раз за лето. Периодичность зависит от рекомендаций агронома. Можно раз в четыре года, можно раз в десять лет и так далее, в зависимости от вида почвы и агрокультуры. В Ветхом завете установлен порядок восстановления плодородия почвы: седьмой год – год покоя земли. К этому порядку привязаны некоторые гражданско-правовые и религиозные правила. О них и поговорим.
     Вначале лекции я пояснял, что Иуда приходил к Каиафе, и тот дал ему деньги, как своё пожертвование в общину. Тогда я добавил – это временная версия. Настала пора обнародовать версию, которую я сейчас выскажу, как окончательную версию. База версии «юбилейного поля» находится в двадцать седьмой главе Книги Левит.
     Апостол Иуда не зарабатывал на пропитание хлебопашеством, ему не нужна была земля, и поэтому он не имел в собственности земельного надела. По поручению Господа он покупает землю по цене тридцати одной серебряной монеты. Точно так же как в давние времена пророк Иеремия, по слову Господню, купил поле за семь сиклей серебра и десять сребренников (Иеремия 32:10), то есть по стоимости тридцать одной серебряной монеты. «Сие же всё было, да сбудутся писания пророков» - это слова Иисуса (Мф. 26:56).
     Суть сделки с земельным участком была такова. Апостол Иуда выкупает поле во владение. Затем он объявляет это поле заклятым, не путать с проклятым. Это абсолютно разные вещи. Заклятое, то есть человек дал клятву отдать Господу что-либо из своей собственности. После клятвы это имущество или скот нельзя продавать другим людям, а следует пожертвовать в Иерусалимский Храм.
     Итак, за несколько дней до Тайной вечери Иуда приходит к первосвященнику Каиафе, зятю первосвященника Анны, и говорит, что он выкупает поле у местного жителя, а после совершения сделки, когда пройдут восемь дней после Пасхи, желает оформить землю в посвящение Господу Богу. Каиафа принимает предложение. Иуда покупает Поле, далее события вокруг земельного участка имеют сакральное наполнение.
     «Если кто посвящает дом свой в святыню Господу, то священник должен оценить его, хорош ли он, или худ, и как оценит его священник, так и состоится» (Левит 27:14). Первосвященник осмотрел участок и заключил его хорошим. Оценка зависела от состояния поля по системе юбилейного года. Технология земледелия была изложена Богом пророку Моисею. Шесть лет поле засевалось сельскохозяйственными культурами, урожай убирался. В седьмой год да будет год покоя земли: поля не засевай и виноградника не обрезывай. Семь семилетних циклов - семь раз по семи лет составляют сорок девять лет. Следующий пятидесятый год Бог назвал юбилейным годом.
     «Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните» (Левит 25:11). Собственно сам юбилей – это десятый день седьмого месяца. Начинается Пасха на четырнадцатый день весеннего месяца Нисан, и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 дней – вне Израиля. До конца III века до нашей эры, во времена Ветхого завета, месяц Нисан у древних евреев был первым месяцем года, сейчас – это восьмой месяц.
     Есть различия начала года у древних евреев и в современном Израиле, и есть особенности тринадцатого месяца, согласно 19-ти летнему циклу лунно-солнечного календаря. В Танахе месяц  Нисан ранее назывался месяц Авив. До конца III века до нашей эры, во времена Ветхого завета, месяц Нисан у древних евреев был первым месяцем года, сейчас – это восьмой месяц. А первый месяцем стал прежний осенний месяц Тишри. Еврейский Новый год Рош Ха - Шана (с иврита буквально «голова года») празднуют два дня подряд в новолуние (приходится на сентябрь или октябрь).
     Еврейский календарь  является лунно-солнечным, благодаря этому каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны. Месяцы начинаются только в новолуние, как и Еврейский Новый год. Еврейская Пасха — всегда в полнолуние в начале весны.
     Когда-то ночь делилась на три стражи, а день на утро, полдень и вечер. Сутки начинались вечером, а не утром. По мнению некоторых учёных заклание пасхального агнца вечером соответствует нашему полуполудню - от 16 до 17 часов.
     Вернёмся к купчей на поле. Поле в землепользовании находилось чуть менее 50 лет. Юбилей – это десятый день седьмого месяца. «Священник должен рассчитать серебро по мере лет, оставшихся до юбилейного года, и должно убавить из оценки» (Левит 27:18). Иисус Христос был казнён в первый месяц Нисан, до юбилея, 10-го дня седьмого месяца, оставалось менее шести месяцев. Поэтому когда священник рассчитывал стоимость, он вычел одну серебряную монету. При балансовой стоимости поля в 31 шекель, была назначена цена по остаточной стоимости - тридцать сребренников, и после оформления купчей они были выданы апостолу Иуде.
     Теоретически Иуда мог выкупить это поле назад, прибавив пятую часть от суммы продажи: «если же захочет выкупить поле посвятивший его, то пусть он прибавит пятую часть серебра оценки твоей, и оно останется за ним» (Левит 27:19). Арифметика такова: 30+30:5=36 монет.
     Обычный земельный участок можно было продать любому человеку. Если продавалось поле, посвящённое Богу, то оно имело обременение на последующие перепродажи.
     В связи со смертью Иуда не сможет выкупить поле обратно, юридически оно окончательно продано другому человеку, то есть Каиафе. Поле является собственностью Каиафе либо его тестя Анны, согласно записи в купчей. В то же время, Каиафа распоряжается хозяйственным ведением участка на правах священника, а не обычного человека (священникам запрещено лично владеть землёй, но можно управлять ей при храме), так как заклятое поле – это святыня Господу на вечные времена.
     «20 Если же он не выкупит поля, и будет продано поле другому человеку, то уже нельзя выкупить: 21 поле то, когда оно в юбилей отойдет, будет святынею Господу, как бы поле заклятое; священнику достанется оно во владение» (Левит 27).
     Купил, перепродал – зачем такие сложности? Не проще ли Иуде самому определить целепользование приобретённого участка? На самом деле это было невозможно. На использование земли не под хозяйственные нужды, а под захоронение требовалось получить разрешение у первосвященников, которые, никогда бы не разрешили этого человеку из окружения Иисуса Назорея. Поэтому Иисус Христос поручил Иуде Искариоту столь сложную схему перевода поля под землю для захоронений. Погребение умерших евреев осуществлялось не только в пещерах, но и в земле. Кто бывал в Иерусалиме, вспомните знаменитое иерусалимское кладбище.
     Левит 27:21 «Поле то, когда оно в юбилей отойдет, будет святынею Господу, как бы поле заклятое; священнику достанется оно во владение». Господь прозорливо учёл личный интерес первосвященника к этому земельному участку. Каиафа, тесть первосвященника Анны, на этом участке организовал фамильное погребение, кладбище семьи первосвященников. В наше время археологи Еврейского университета обнаружили фрагменты плащаницы в могиле, восходящей к первой половине I века, на кладбище в Акелдаме, т.е. «поле Крови». Могила, расположенная в долине «Хиннон», рядом с могилой Анны, тестя Каиафы, по всей вероятности, принадлежала аристократической или священнической семье.
     В древнем Израиле в I веке н.э. предание тела земле было основным способом погребения. В то же время в зависимости от особенностей местности проживания существовало погребение в пещерах. Бедняки Иерусалима хоронили умерших людей в вырытой в земле яме. Для захоронения богатых иудеев в склонах скал вокруг города вытёсывались гробницы. С разрешения Понтия Пилата, богатый ученик Иосиф Аримафейский, поместил тело Иисуса в своём фамильном гробе (пещере), в той части (комнате), где ещё никто не был положен (Лука 23:53).
     В зависимости от материального состояния семейство могло иметь два участка захоронения – поле и погребальные пещеры. Вырубленные гробницы имели одну или несколько погребальных комнат со скамьями, на которые клались обёрнутые в плащаницу тела. Для освобождения места последующим погребениям истлевшие кости перекладывались в хранилище. Оссуарий - специальный каменный ящик для хранения костей умерших людей. Удивительный факт. В одном из подмосковных монастырей во время рытья котлована под пруд были найдены саркофаги с костями погребённых монахов. Орнамент на крышках повторял орнамент оссуариев древних иудеев. Саркофаги до сих пор находятся в музее при монастыре.
     Из Ветхого завета Книги Иисуса Навина 24:32 мы узнаём, что Иаков под захоронение купил за сто монет участок поля в Сихеме. Куплено поле было не для себя, а в удел сынам Иосифа: Манассии и Ефрему.
     Зачем Иуде Искариоту понадобилось поле? На это вопрос чуть ранее я предложил ицерсиологическое объяснение. Повторю его.
     «Станете вы странниками по слову Господа и разойдётесь по народам и царствам. Но знайте, придёт время. Я соберу вас из всех стран, в которых вы найдёте последнее пристанище, по всеобщем воскрешении возвращу на место сие и дам вам безопасное житие на поле Акелдама под Иерусалимом. Тогда воссядете на престолах одесную Меня в день Суда судить двенадцать колен Израилевых».
     Ин. 6:39 «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день».
     Предание исполнится по воскрешении мёртвых в Судный день. Левит 25:10 «И освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям её: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое».
     Год всеобщего воскрешения по своей сути - это юбилейный год, когда закончатся вечные муки и будет объявлена свобода на земле всем.
     Финансовая формула земельной сделки
     По Матфею получается, что Иуда тридцать сребренников взял за предательство и тридцать сребренников возвратил первосвященникам, точнее в сокровищницу храма. Вопрос: «На какие деньги апостол купил землю, если получается, что у него их уже не было?» Если деньги взяты из общинной кассы, то почему они неправедные?
     Вероятно, Иуда приобрёл земельный участок за счёт денег из общинной казны. По этой причине Пётр, не зная, что Иуда Искариот исполнил поручение Иисуса о покупке земли, посчитал, что деньги взяты самовольно, то есть похищены. Поэтому апостол Пётр назвал их неправедными. Нарушение заповеди «не суди и сам судим не будешь» позже отозвалось Петру несправедливым осуждением в лицемерии от апостола Павла. В этом ещё один урок Петру. В дополнение к урокам хорошо известных трёх отречений от знакомства с Учителем.
     Финансовая формула земельной сделки
     Иуда купил участок земли за 31 монету, священники выкупили у него это поле за 30 монет, как святыню Господу. Данное толкование объясняет слова о двух пророках. Иеремия - 31 монета (семь сиклей серебра и десять сребренников). Захария - 30 монет.
     Иуда продал землю, которой владел, и принёс цену проданного в Иерусалимский храм в качестве пожертвования Богу. Поскольку сребренники были формой жертвы Господу, то были положены (брошены) в жертвенное блюдо, а не отданы в руки священников.
     Поступок Иуды о покупке и продаже земельного участка во имя места апостолам в Царствии Божием получил дальнейшее развитие. Уверовавшие в Иисуса Христа стали поступать подобным образом. Деяния 4: «33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. 34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного 35 и полагали к ногам апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду. 36 Так Иосия, прозванный от апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, 37 у которого была своя земля, продав её, принёс деньги и положил к ногам апостолов».
     Хронология событий: До Пасхи Иуда покупает землю за 31 сребренник, затем приходит к Каиафе и договаривается об оформлении земельного участка в пожертвование Богу особым порядком. В уплату за передачу поля он получает 30 сребренников.
     После ареста Иисуса Христа Иуда приходит в Храм и возвращает деньги, положив их в стоящее в Храме блюдо для пожертвований. Возврат стоимости участка земли юридически не происходит, так как деньги кладутся в блюдо, а не вручаются священнику, поэтому возврат 30 сребренников не означает расторжение сделки по земле. Тридцать сребренников – это пожертвование Иуды, а не возвращённые в знак протеста деньги.
     Встретив начальников синагог, приехавших на Песах из других мест Иудеи, он просит их повлиять на решение синедриона и сохранить жизнь Иисусу. При этом Иуда апеллирует к Писанию, где Бог говорит Моисею: «Если священник помазанный согрешит, то он сделает виновным народ» (Левит 4:3). Никакого конфликта не было, была смиренная просьбы Иуды к священникам о милости к Иисусу. Почтение к старшим в крови всех людей тех времён.
     Обличение и предупреждение Иуды Искариота возымело некоторое действие. Первосвященники понимают, что эти деньги нужно забрать с блюда для пожертвований, чтобы они не попали в сокровищницу Иерусалимского храма. Тем не менее, от своих целей они не отказываются по тем причинам, что я излагал выше. Для них Иисус - опасный смутьян, который принесёт бедствия Иудее.
     Две горлицы или молодых голубя
     Вернусь к необходимости двух жертв: «Чтобы принести в жертву, по речённому в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных» Лука 2:24. Обращаю ваше внимание на принесение в жертву двух молодых голубей именно в свете евангельских событий. Бог установил закон о формах жертвоприношениях за грехи, в частности в пятой главе Книги Левит. Согрешивший в том, что слышал голос проклятия и был свидетелем, как толпа проклинала Господа Иисуса Христа, и не объявил, то есть не вразумил кричавших проклятия о том, как велик их грех перед Богом, обязан принести священнику в качестве жертвы Богу двух горлиц, то есть голубок, или двух молодых голубей. Кровью одной из птиц смоют грех, а сожжением второй очистят согрешившего от его греха, и прощено будет ему. В данной ситуации в роли согрешившего олицетворён не один человек, а народ. Не та толпа, которая кричала «Распни Его!», а народ, молча за этим наблюдавший и не умоливший первосвященников и старейшин принять совет Понтия Пилата отпустить с миром Иисуса Христа.
     Пролитая кровь молодого голубя вызывает ассоциацию с Кровью Иисуса Христа, пролитой во искупление грехов всех людей. Сожжённый на жертвеннике голубь, казалось бы, никак не вяжется со смертью Иуды Искариота. Но это если невнимательно читать Книгу Левит. В пятой главе ясно сказано, как приносится жертва: «другую употребит во всесожжение по установлению». В чём заключено это установление, написано в первой главе Книги Левит?
     Если жертва есть всесожжение животного, то следует отделить внутренности жертвы и вымыть водою, затем сжечь рядом с телом животного. Если же из птиц приносится всесожжение Господу, то у горлицы или голубя нужно отделить её зоб с перьями и бросить его подле жертвенника на восточную сторону, где пепел.
     Напоминать о выпавших внутренностях из живота Иуды мне не хотелось бы. Скажу лишь, что святой город Иерусалим – это жертвенник. Выражу мнение, что в восточной части Иерусалима находится место гибели или захоронения апостола Иуды, а также башня Анамеила, того самого Анамеила, у которого Иеремия по слову Господа Бога купил землю за семь сиклей серебра и десять сребренников.
     Вывод. Земельный участок Акелдам приобретался под захоронение странников, что в полной мере можно отнести к апостолам, странствующим по миру с благовестием Христовым. Несомненно, Господь знал, что де-факто никто из учеников не будет захоронен на этом поле. Они примут смерть в далёких краях. Поле приобреталось на времена всеобщего воскрешения.
     Лекция 4.10 Над безмолвием всеобщего навета
     Лука 22: «3 Вошёл же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, 4 и он пошёл, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им».

     Никто из апостолов не присутствовал при посещении Иудой первосвященника. Суть конфиденциального разговора могла стать известной публично от Иуды или первосвященников, либо быть кем-то выдумана от начала до конца.
     Мог ли Каиафа, будучи человеком, прошедшим ступени карьеры до высшего поста в Иудее, оклеветать в своих интересах ученика Иисуса? Вполне.
     Первосвященники обладали авторитетной возможностью обращаться к иудеям, превышающей возможности апостолов. Вечный принцип – оклевещи врага первым, и ему трудно будет отмыться от грязи наветов. Уязвимым объектом клеветы был выбран Иуда. Он был уже мёртв и не мог защитить своё имя.
     Прошу вас вспомнить то место в восемнадцатой главе Евангелия от Иоанна, где говорится, что некий (почему-то) неназванный Иоанном, ученик Иисуса провёл Петра во двор первосвященника. Этот ученик был вхож к первосвященнику (ученик же сей был знаком первосвященнику). Прислуга знала его в лицо, впрочем, видя учеников рядом с Иисусом, она трижды почти узнала Петра, как Его ученика, но спокойно реагировала на неназванного Иоанном ученика Иисуса.
     Иоанн 18: «15 За Иисусом следовали Симон Пётр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошёл с Иисусом во двор первосвященнический. 16 А Пётр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввёл Петра».
     Ранее я предложил версию, которой придерживаюсь и теперь, что этот другой ученик был Иуда, регулярно закупавший провиант у первосвященника. Сейчас заново оценим ситуацию, если это был бы другой апостол, а не Иуда. Почему для клеветы был избран Иуда Искариот, а не другой апостол, вхожий во двор первосвященника? Логически рассуждая, этот ученик не мог быть в пропагандистских целях назначен Каиафой доносчиком о месте проведения Тайной вечери по нескольким соображениям.
     Дворовые люди Каиафы хорошо знали его в лицо, поэтому в дальнейшем народная молва могла связать имя ученика предавшего Христа с именем первосвященника Каиафы, что не могло не повредить Каиафе среди нескольких тысяч верующих иудеев, в том числе и очень богатых людей, душой и сердцем принявших Мессию. Именно по этой причине арестованный Иисус был приведён во двор к Каиафе не сразу, а после того, как Иисуса доставили к бывшему первосвященнику Анне. Каиафа ясно понимал это и не принял бы кандидатуру этого ученика на роль доносчика. Но обстоятельства сложились таким образом, что иерусалимский первосвященник Каиафа вынужден был пойти на это.
     Кроме того сыграло свою роль то, что во все века народ плохо относится к людям, имеющим отношение к деньгам – богатым, мытарям и управляющим финансами хозяев или общины. Кандидатура общинного казначея Иуды была удачной на ложного доносчика.
     Первосвященники не учли и не могли учесть одно обстоятельство, что Иисус воскреснет, и явится ученикам, среди которых будет Иуда. При таком раскладе первосвященники, скорее всего, огласили бы имя истинного доносчика – слуги хозяина дома.
     Если присмотреться к реальной жизни первой общины, то несложно понять что в её жизни, как и любой общественной организации, огромное значение имеет внешне неприметное течение и устройство хозяйственной жизни. Деньги – кровь экономики. Эта неизвестная в то время формулировка не отменяет значение денег. Значительную часть жизни общины составлял сбор добровольных пожертвований и раздача их нуждающимся людям. «И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого» Деяния 2:45. Ещё больше информации об этой стороне деятельности можно почерпнуть в посланиях апостола Павла христианским общинам.
     Иуда, хранитель казны, говоря современным языком – управляющий делами общины, играл главную роль в этих делах. Зная души всех человецев, Христос доверил казну именно ему. Не только за честность и преданность, но и за деловые качества. Первосвященники по роду своей деятельности вели финансовые дела храмов, поэтому они знали насколько важно нейтрализовать казначея, чтобы максимально навредить апостольской общине, оставшейся без Иисуса. Каиафа не был знаком с термином «распределяющий финансовые потоки», но это не меняет сути. Если апостол Пётр был первым среди первых, то Иуда в этом отношении уникален, он был наиболее профессионален в финансовых делах.
     Иуда являлся опорой Иисуса в благотворительном распределении пожертвований. Нацелив жало клеветы и оговора на Иуду, первосвященники не учли, что Господь по Своему обетованию не оставил общину без Своего попечения и покровительства.
     Деяния 4: «33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. 34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного 35 и полагали к ногам апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду. 36 Так Иосия, прозванный от апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, 37 у которого была своя земля, продав её, принёс деньги и положил к ногам апостолов».
     Нападки на христиан существуют с первых дней христианства. В наветах на Иисуса Христа приняли участие многие, желающие самоутвердиться на критике Мессии. Клеветники переделали "Бен Пантера" (Сын Пантеры), что по-гречески означает Сын Девы - "партенос" (девственница) в сына римского легионера по имени Пантера. Отсюда возникла надуманная версия, что Иисус, - это сын сирийки и римского легионера Пантеры.
     Кто он, апостол Иуда?
     Излагая версию биографии апостола Иуды, я воспользуюсь формулой: «/ούτω εθεώρεις гУто эфэОрис/ Так вижу!» О формуле «гУто эфэОрис/ Так вижу!» можно прочесть на сайте Google Angelberige.
     Возвращаемся к апостолу Иуде. Евангелист Иоанн четырежды называет Иуду Симоновым. Толкователи обращают внимание, что Иоанн не называет апостола Иуду сыном Симона, поэтому, к примеру, некто по имени Симон мог являться Иуде старшим братом, если Симон стал главой семьи после смерти отца.
     Обсудим, что означает Иуда Искариот, друг Симонов по ицерсиологической версии. Поскольку все ученики, жившие общиной, считались друзьями, то слово «друг» не озвучивалось. Крепкая дружба Иуды и Симона отражена словесной конструкцией - Иуда Симонов Искариот. Иоанн 13:2 (иУдас сИмонос искариОту - ’Ιούδας Σίμωνος ’Ισκαριώτου). Между «иУдас» и «сИмонос» нет артикля (τοũ {ту}). Это существенно.
     Данный артикль часто переводится в качестве слова «сын», в том числе пишется в квадратных скобках - [сын]. (Захария 6:10) Войди в дом Иосии (τοũ {ту}) Софонии», переводится «Войди в дом Иосии, сына Софонии». Смотрите Бытие, Захария, Наум, Товит, Амос. И в Евангелии от Луки перечисление имён в родословной Иисуса Христа идёт через (τοũ {ту}). Поэтому «Симонов» не означает имя отца Иуды Искариота, но тогда кого?
     Иуда Искариот, друг Симонов или Иуда Симонов, то есть человек близко друживший с Симоном. Симон, он же Симон Кананит, – это сын Клеопы, брата святого Иосифа, мужа Девы Марии. Подробности даны в триоле «Назарет» в книге «Ангелы семи небес. Ицерсиология. Часть I».
     Почти все апостолы были родом из Галилеи, но не все. Иуда Искариот жил на окраине Иерусалима, примыкавшей к юго-западной части Иерусалима, где происходила Тайная вечеря. «Иш-Кериййот» буквально означает «житель пригорода». Иуда принадлежал роду Венианимову. До переезда в пригород Иерусалима родители Иуды жили в городе Архелаи, что неподалёку от Иерихона. В Архелаи Иуда родился, там прошли его детские годы. Иуда (Йехуда) - восхваление Господа.
     Бытие 29:35 «И ещё зачала и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда».
     Симон познакомился с Иудой, когда Симону случилось искать ночлег в святом городе. Симон оценил оказанное Иудой гостеприимство и тёплый прием. Они подружились, и Симон познакомил Иуду с Учителем, Который и принял его в круг учеников. В дальнейшем отношения Иуды и Симона укрепились. Иуда во всех спорах между учениками всегда принимал сторону Симона, который был старше его. Это послужило поводом четыре раза называть его Иуда Симонов (Ин. 6:71, 12:4, 13:2 и 13:26). Не как сын или брат Симона, а именно по описанной выше причине.
     Для сообщества молодых людей это было прекрасное время. В знойном сумраке они часто мечтали и спорили о будущем нового учения. Взаимоотношения в общине были товарищескими. Иисус поощрял их дружбу, взаимную преданность и доверие, так необходимые в скором будущем.
     Всё было ново, слова Мессии волновали и будоражили умы апостолов. Будущее виделось прекрасным и светлым. Народ Израиля и Иудеи получал свет новой истины. И они были свидетелями и активными участниками этого. Им казалось, что никогда не будет конца покою в душе и этим счастливым дням и вечерам. Плывшие в небе облака, закутывая в пелену ночные звезды, навевали им думы о великой истории их народа, нелегкой и сложной. Но теперь всё будет по-другому. Бог прислал Своего Сына с Новым заветом, они понесут благую весть людям, и всё изменится. Мир станет справедливее, римляне уйдут из их земли. Храмы наполнятся благовейными песнопениями в честь Господа. Наступит всеобщее братство, соседние народы признают мир, как всеобщее благо.
     Вошёл же сатана в Иуду
     По мнению Иоанна Златоуста, Иуда, как и другие апостолы, совершал знамения, изгонял бесов, воскрешал мёртвых, очищал прокажённых, однако лишился Царства Небесного, потому что он был «разбойник, вор и предатель Господа».
     Разве избранные Богом могут быть злы? Апостолы могут быть злы? «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» Лука 11:13. Пожалуй, лучше передаёт смысл греческий вариант, где нет «будучи злы», а есть «во зле пребывающие». Или «во зле находящиеся» Матфей 7:11. Таким образом, даётся указание не на личные качества, а на окружающие условия – жизнь (пребывание) в мире зла. Эти слова Иисус говорит ученикам, после того как научил их молитве «Отче наш».
     О сатане в Иуде евангелисты упоминают несколько раз.
     До Тайной вечери. Лука 22: «3 Вошёл же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, 4 и он пошёл, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им».
     Во время Тайной вечери перед омовением ног: «И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его» Иоанн 13:2.
     В конце вечери: «И после сего куска вошёл в него сатана» Иоанн 13:27.
     Многое говорит в пользу того, что употребляется речевой оборот. Иначе получается, что сатана фланирует туда-сюда в апостоле, и возникает схоластический вопрос: сколько же дьяволов поместилось в Иуде? Причём всё это в присутствии Господа Бога.
     Помните шутливый перепев детской песенки, там тоже поётся о своеобразной прогулке.
     Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу.
     Потом встану, погляжу, хорошо ли я лежу.
     Против Иуды, как апостола Сына Божия, был направлен самый мощный аппарат того времени – синедрион, старейшины, которые через священников, фарисеев, книжников и недоброжелателей Господа распространяли дезинформацию. Давайте вместе разбираться.
     Первое, что нужно сделать, это ответить самому себе на вопросы:
     Считаю ли я, что Иисус Христос мог передать ученику кусок хлеба для того, чтобы в ученика вошёл дьявол? Ибо Господь всевидящ и заранее знал о последствиях.
     Могло от совершенного Сына Божия исходить что-либо нечистое? В данном случае осквернённый нечистый хлеб.
     Мог ли после дьявол совершения самим Господом священной евхаристии вложить злые намерения в сознание ученика?
     Задумайтесь, не означает ли ответ «да» отрицание божественной сущности Иисуса, Сына Пречистой Девы Марии? И как это могло быть? Перед сидящими двенадцатью учениками и Учителем в воздухе из куска хлеба, который Иисус протягивает Иуде, возникает дьявол. Присутствующие поморщились от запаха серы, и отвернулись от неприятного и свирепого существа. В этот момент дьявол превращается в узкую струйку дыма, которая, извиваясь, исчезает в теле Иуды в области сердца. Убедившись, что неприятная процедура закончилась, Учитель и одиннадцать учеников удовлетворённо вздыхают, и сочувственно прощаются с покидающим вечерю Иудой. Разве могло происходить что-нибудь подобное? Если да, тогда это не евангелие, а сказка или мистический фильм ужасов.
     Вы ответили себе на три вопроса? Тогда я продолжаю расследование и ставлю ещё один вопрос: «Являются ли евангелия изложением исторических событий, пусть и с возможными неточностями, или они плод мифологического творчества?» Если мы имеем дело с реальными событиями, то спросим себя: «Могли ли присутствующие на вечери ученики увидеть, как некая сущность, принимаемая за дьявола, проникает в Иуду Искариота?» Судя по мнению Иоанна Златоуста, ученики обладали достаточными дарами и возможностями видеть бесов и иные сущности.
     Если бы это имело место, то очевидцы не коснулись бы этого явления вскользь скупыми слова «вошёл в него сатана», не заостряя на нём внимание дополнительными описаниями. Матфей в восьмой главе посвящает бесам целых шесть стихов, с 28-го по 33-тий, Марк двенадцать стихов, с 5-го по 16-й стих пятой главы.
     Бесы – ниже статуса сатаны, они его слуги. Тем не менее, Марк в девятой главе много слов тратит на описание беса и противодействия ему – с 17-го по 29-й стих. Иисус спасает бесноватого человека, одержимого духом. Бесноватого человека Он видит в первый раз, и спасает, а избранного на апостольское служение Иуду не пожелал? Где логика? Может быть, и не было в Иуде никакого дьявола? Евангелисты пишут не дьявол, а сатана. При этом отсутствует принятая в таких случаях экспрессивность фраз. Какая тайна может за этим скрываться?
     Что же могло случиться на самом деле? Иисус даёт Иуде понять, что ему пора уйти с вечери для выполнения задачи – спасти деньги (казну) общины. Они не должны попасть в чужие руки, это средства для помощи бедным людям. Иуда, как и все апостолы, хорошо понимает, что в самое ближайшее время, если не часы, не зря вечеря называется Тайная, сбудутся слова Иисуса о Его смерти. Лучше принять смерть вместе со всеми, защищая Спасителя, чем уйти в трудную минуту, оставив Его и товарищей. Иуда воспринимает такое развитие ситуации, как личный позор в собственных глазах и глазах апостолов.
     «Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики» Матфей 26:35. Матфей подтверждает верность Иуды.
     Так же Марк 14:31 «То же и все говорили».
     Поэтому Иуда активно спорит с Учителем, противоречит Его воле, препятствует её исполнению. Иуда возражает Иисусу Христу. Я сейчас использую обороты современного языка. Как бы то же самое охарактеризовали две тысячи лет тому назад? Как обычно ярко и образно. В Иуду вошёл дух противления, противник, то есть он стал сопротивляться замыслу Господа. Противник – это и есть сатана, основной перевод этого слова с греческого языка. Позиция Иуды – не позиция зла, а проявление любви к Господу.
     О «сынах противления» Господу дважды пишет Павел в Послании к Ефесянам 2:2 и 5:6 и один раз в Послании к Колоссянам 3:6. Во всех случаях в греческом Новом завете говорится о сынах непокорности \απειθείας апифИас\. Стронг 543 - непослушание, непокорность, неповиновение, противление.
     Вошло в Иуду непослушание. Говоря другими словами - вошёл же сатана в Иуду, то есть вошёл дух противления.
     Варианты перевода слов «сатана, дьявол»
     Греческое διαβολος [диАволОс], – имя существительное, означающее диавол, клеветник. Например, во Втором послании к Тимофею на греческом языке в стихе 3:3 содержатся слова «άσπονδοι διάβολοι – Аспонди диАволи», то есть непримиримые клеветники.
     Происхождение слова сатана известно, буквально Противник. Препятствование (др. евр. - ситна) – характеристика поведения обычных людей, не обязательно направленного против Бога. В своём первоначальном значении «сатана» — имя нарицательное, обозначающее того, кто препятствует и мешает, клевещет и делает навет. Это основное значение слова в быту. В религиозном употреблении оно дополнительно может означать падшего ангела, который известен под разными именами.
     В Библии слово «сатана» часто относится к людям, и не всегда к князю демонов. Так князья Филистимские сказали о Давиде, выражая желание Анхусу, царю Гефскому, чтобы Давид «не сделался противником нашим на войне» (1 Цар. 29:4).
     После казни Иисуса под влиянием Откровения апостола Иоанна и евангелий после Нового завета акцент стал делаться на религиозном смысле слова сатана. Бытовое значение ушло в область редкого употребления.
     Можно привести следующие более современные примеры разночтений слов в русском языке.
     Язык – у славян означало народ. Язычники – однокоренное слово. Сейчас язык – это орган вкуса.
     Уха – двести лет тому назад так называли любое варево из мяса, из птицы или рыбы. Сейчас это слово относится только к вареву из рыбы.
     Известное выражение «положить зубы на полку», означало положить на полку борону, земледельческое орудие труда с зубьями, в связи с окончанием полевых работ. Работник лишался заработков от боронования поля до следующего сезона.
     Сатана – библейский персонаж
     Вот пример князя демонов: «И восстал сатана на Израиль, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян» (Первая книга Паралипоменон 21:1).
     Диавол, в переводе с еврейского, – сатана, противник, клеветник, обвинитель.
     Вот другие имена библейского персонажа - Дьявол, Люцифер, Вельзевул, Мефистофель, шайтан, князь мира сего, отец лжи, антихрист. Сатана выступает предводителем падших ангелов, духов зла, демонов, чертей, бесов. Всех тех, кто противостоит небесному воинству ангелов и архангелов в борьбе за уловление душ человеческих. Сатана может принимать различные видимые образы. Левиафан, огромное морское существо или летающий дракон. Змий искуситель Адама и Евы. Богословы вменяют сатане в вину все грехи рода человеческого.
     Сатана сотворён ангелом в чине херувима и подчиняется Богу. В книге Иова причислен к сынам Божиим: «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана».
     На Страшном суде сатана выступает обвинителем на небесном суде в книге пророка Захарии 3:1 «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему».
     Сатана – библейская речевая характеристика
     Ниже даны примеры использования слова Сатана в качестве библейской речевой характеристики.
     «И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне наветниками?» 2 Цар. 19:22.
     «И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады» 3 Цар. 11:23.
     «И был он противником Израиля во все дни Соломона» 3 Цар. 11:25.
     «И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина» 3 Цар. 11:14.
     «Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон» 3 Цар. 5:4.
     Речевой оборот о сатане, как характеристике эмоционального и иного состояния человека, может означать следующее.
     Первое, чрезмерное безудержное веселье. Например, когда человек что-то лихорадочно делает – непрерывно говорит, не давая сказать другим. Развеселившись, пляшет и танцует, не желая остановиться. О таком говорят: «Его не остановить, в него вселился бес». Песня 80-х годов: «Опять тебя так тянет танцевать. Когда в тебя вселился этот бес? Мне не понять, тебя мне не понять, тебя мне не понять».
     Второе, так отзываются о человеке, на лице которого столь явственно отражаются переживаемые им эмоции, что окружающие понимают, что его гложет чрезмерная тоска и печаль. «Сатана гложет его душу».
     Третье, так говорят о больном, которого лекарь не может излечить - в нём поселились бесы. Включая алкоголизм.
     Четвёртое, вошёл дух противления и неповиновения, дух сомнения.

     Примеры по теме
     А) «Вошёл же сатана в Иуду» - ««Вошёл же дух противления в Иуду»».
     В) Иисус Христос называет Петра противником, то есть противящимся Ему, когда Петр прекословит Господу: Отойди от Меня, противящийся. В Евангелии это отображено так:
     «22 И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! 23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» Матфей 16.
     Иисус в лицо бросает резкие слова фарисеям: «Змии, порождения ехиднины! Лицемеры! Безумные и слепые!» (Евангелие от Марка).
     Огорчившись на Петра, Господь именует его сатаной – изыди от Меня, сатана. А почему-то об Иуде напрямую НИКОГДА ничего плохого не сказал, если не считать шутливого «тринадцатый бес» в Евангелии Иуды. Может быть, это повод задуматься.
     Есть ли в Ветхом завете ситуация подобная прекословию Петра Господу? Да, есть. Это слова о послушании и, наоборот, противлении гласу Господа.
     «22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; 23 ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над Израилем]» 1 Цар. 15.
     С) Сатана употребляется и в оттенке клеветника, как наветник. «И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне наветниками?» 2 Цар. 19:22.
     В этом варианте фраза «Вошёл же сатана в Иуду», означает, что с этого эпизода начало формироваться неверное и клеветническое мнение об Иуде - «Вошёл же навет в Иуду» - в значении возник навет и распространился на два тысячелетия.
     На первый взгляд такой словесный оборот может показаться надуманным. Можно возразить, что в этом случае евангелист Лука написал бы «Возник же навет на Иуду», а не вошёл в Иуду. Греческое евангелие от Луки употребляет слово «Вошёл Εισηλθεν /исИлфэн/» не только в этом стихе. Значение войти не как существо, а как иное понятие, есть у Луки 9:46. Там то же самое слово Εισηλθεν /исИлфэн/.
     «Вошло Εισηλθεν /исИлфэн/ же рассуждение в них, кто был бы больший из них» Лука 9:46. В одном случае в человека входит рассуждение, в другом навет.
     D) Иоанн 6: «70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол (гр. обвинитель). 71 Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати». Зададимся вопросом: «Обвинитель кого? Иисуса или же своего соратника, апостола Иуды?» Иисус не сказал, что имеет в виду Иуду Симонова Искариота. Это версия предложена евангелистом Иоанном.
     Иисус предупреждает учеников: «Не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас обвинитель (дьявол)». Не говорит ли это о том, что кто-либо из них станет после вознесения Христа предвзято выдвигать обвинения, неверно оценивать и интерпретировать поступок Иуды? Такая версия вписывается в заповедь Христа: «Не судите и сами судимы не будете». Идеальных отношений между апостолами не было, судя по посланиям Павла и Деяниям апостолам.

     Базис нашей веры, в том числе, основан на том, что евангелисты честно описывали то, что видели сами. Есть ли ошибки от переписчиков Нового завета? Могли ли евангелисты ошибаться? Разумеется, да. В Новом завете апостол Павел ошибочно обвинил апостола Петра в лицемерии. Будучи честными перед самими собой, нельзя полностью исключать допущение о добросовестном заблуждении Иоанна и других учеников в отношении Иуды.
     Можно и так объяснить. Сатана пребывал в слуге хозяина дома, в кусок хлеба вошёл сатана, когда слуга держал в руке этот хлеб. Произошла своего рода транзакция зла. Но это версия разнообразия, а не факта.
     Обвинение в лицемерии Павлом апостола Петра
     Павел осудил Петра за совместную трапезу с язычниками и обвинил в лицемерии.
      «11 Когда же Пётр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. 12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. 13 Вместе с ним лицемерили и прочие иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. 14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? 15 Мы по природе иудеи, а не из язычников грешник» (Галатам гл. 2).
     Пётр ест пищу вместе с язычниками в нарушение Писания: «Тогда Пётр, пригласив их, угостил» (Деяния 10:23). Речь идёт о воинах из Кесарии, которых к Петру, по слову Ангела Божия, прислал Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским. (Кесария – это не обязательно Римская империя, на севере есть город Кесария Филиппова, а на берегу Средиземного моря город Кесария).
     За это апостолы и братия, бывшие в Иудее, упрекали Петра: «ты ходил к людям необрезанным и ел с ними» (Деяния 11:3). Пётр оправдывается:
     «И сказал им: вы знаете, что иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым» (Деяния 10:28).
     Пётр объяснил апостолам, что такова воля Господа, данная ему в городе Иоппии. После слов Господа пришли к нему три язычника. «И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне» (Деяния 11:11). Пётр разговаривал с ними, и в это время «сошёл на них Дух Святый» (Деяния 11).
     Ицерсиологическое описание Тайной вечери
     Есть основания предполагать, что перед Иисусом Христом не стоял вопрос о непогублении души апостола Иуда Искариота. Потому что донёс на Господа не он, а слуга хозяина дома. При этом условие пророчества о предании и смерти Иисуса именно в Иерусалиме было соблюдено.
     Сколько копий сломано в поисках ответа на вопрос: «Почему Иисус Христос допустил грехопадение ученика Своего ближнего круга?» Лк. 9:56 «Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать».
     Несколько раз Христа хотели убить («И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его» Ин. 5:16), Он мог не спасаться, а предать Себя в руки смерти, тем самым не погубив душу Иуды, но не сделал этого? Наверное, знал, что душа Иуды не будет погублена, и Его обещание Богу сохранить всех апостолов не нарушится.
     «В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя» Лука 13:31. На что Иисус отвечает, что Его цель – смерть в святом городе: «Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима» Лука 13:33.
     Иоанн 11:51 «Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ».
     «И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришёл час Его» Иоанн 7:30.
     Ненадолго погрузимся в атмосферу Тайной вечери. Учитель сказал ученикам, что один из вас, иудей как и вы, предаст Меня, донеся нашим врагам, о нашем месте пребывания. Слуга хозяина дома спиной почувствовал взгляд Учителя, когда Тот произнёс: «Горе тому человеку, лучше было бы ему не родиться». В его сознании возникла тревога, не догадался ли Назаретянин, смерти Которого требовали правоверные иудеи, о его намерениях. Не намекает ли Он словами «опустивший со Мною руку в блюдо», что приготовление соусов в блюде для пасхальной трапезы является невидимой духовной связью тех, кто употребляет пищу и того, кто её приготовил?
     «Наверное, говоря о руке предающего Меня со Мною за столом, Учитель не имел в виду физическое присутствие моей руки за столом, когда я приношу и уношу пищу и вино? Хорошо, если так!», - размышлял слуга, стоя у двери в ожидании распоряжений.
      «Почему Гость не сказал «обмакивающий со Мною хлеб в блюдо», а из Его уст прозвучало «обмакивающий со Мною в блюдо», без слова хлеб? В таком случае было бы ясно, что Он говорит о ком-то из своих учеников», - метались сомнения в голове слуги. Опасения разоблачения пугали его, находившегося в доме один на один с тринадцатью взрослыми мужчинами, у которых он заметил два меча. Временами страхи слуги ослабевали, но Учитель вновь настойчиво давал шанс спасти душу задумавшего донос слуги. Всё тело слуги напряглось от ужаса, когда на вопрос о предателе, заданный опечаленными учениками, Учитель ответил: «Один из двенадцати, входивший со Мною». «Куда входивший? Неужели это о том, что я вошёл вместе с ним, провожая гостей в верхнюю комнату, когда хозяин получал плату с их казначея?» - подумал слуга.
     Слуга облегчённо вздохнул, когда услышал, что во исполнение Священного Писания, Учитель считает того, кто ел хлеб вместе с Ним. «Я брал кусок хлеба, но не откусил от него ни крошки. Я просто выполнил просьбу передать хлеб Иуде Симонову, до которого Учителю было не дотянуться рукой. Это моя работа. Но главное – я ничего с гостями не ел. Значит, я чист в их глазах. А запутанные разговоры о предателе не следует принимать всерьёз от людей, которые не умыванием рук перед едой грешат перед обычаями и перед Богом», - эти мысли пронеслись в сознании слуги хозяина дома и окончательно укрепили его намерения.
     Не донести – это грех против Бога, как учат фарисеи и книжники, донести – грех против обычаев гостеприимства. Разве он, слуга, имеет право выбора? И гостеприимство непричём. Ведь он не хозяин вовсе, ведь это не его гости. Долг перед Богом превыше всего. Вдруг в его голову пришла счастливая мысль, что донести нужно будет тогда, когда гости покинут дом. В этом случае законы гостеприимства не будут нарушены, и долг перед Богом будет исполнен. Первосвященники похвалят за то, что донёс о смутьянах, и, может быть, дадут денег. И риска никакого.
     Трапеза закончилась. Гости ушли, и слуга отправился в иерусалимскую ночь с радостью исполняемого долга в душе.
     Заключение
     Можно ли найти оправдание поступку человека, приведшего врагов к местопребыванию Иисуса Христа, повлекшего арест и казнь Спасителя? Я всегда считал, что, безусловно, доносчику и предателю нет оправдания. Независимо, совершено ли оно по убеждениям или из наживы. Однажды я столкнулся с телевизионным высказыванием известного православного деятеля, который оправдывал убийство христиан Савлом, впоследствии ставшим апостолом Павлом, тем, что он действовал искренне, согласно совести и религиозным убеждениям, поэтому Христос простил его. Логика поражает, я не смог принять её. По ней выходит, что убийство современными шахидами невиновных граждан, в том числе и мусульман, оправдано, оно ведь совершается по вере в прямой путь в рай.
     Любая причастность к убийству безоружных людей, не имеющих никакого отношения к насилию, не должна быть прощаема ни на земле, ни на небе. Если представится случай, я поделюсь своим предположением, почему Господь в видении из двенадцати приделов Царства Небесного показал апостолу Павлу именно третью обитель. Христианам, претерпевшим в земной жизни безмерные мучения и раны за веру в Господа, даруется третье небо, как особое место небесной благодати Божией.
     Доносчик, будь то слуга хозяина дома, где состоялась Тайная вечеря, апостол Иуда или другой человек, знал или мог знать о реальной возможности смертного приговора Иисусу Христу, поэтому на нём лежит несмываемый грех вне прощения. Это приговор, действующий в пределах вечных мук, до Страшного суда.
     Моя лекция посвящена не оправданию доносчика, а анализу существующей доказательной базы обвинений и поиска возможных вариантов. Это не суд, а расследование. Приговор выносит судья, а не следователь. Следует помнить эти азбучные истины.
     Расследование пронизано продуманным до мельчайших подробностей анализом. Он структурирован в упорядоченную правилами ицерсиологии разработанную систему. Выстроенная внутренняя смысловая связь, не нарушая основное содержание, скрепляет в единый смысл фрагменты евангелий, устраняя противоречия, ранее казавшиеся необъяснимыми. Выполненное ицерсиологическое исследование не предполагает законченное решение, а обозначает пути его поиска.
     При этом мной не ставилось задачи герменевтики - истолкования сказанных Иисусом тайных сокровенных слов. Отнюдь. Всё базировалось на том, чтобы выявить значение слов Господа, которые были понятны слушавшим Его, то есть раскрытием смысла, а не раскрытием шифра.
     Я не искал нового смысла, мой путь – это возвращение к «старому», исконному смыслу, которое было понятно в те времена, когда происходили евангельские события. Главный принцип ицерсиологического подхода при исследовании четырёх евангелий – это взгляд на все события через призму слов Иисуса Христа: «Сие же всё было, да сбудутся писания пророков» (Мф. 26:56). Отсюда и поиск раскрытия смысла и сути событий Нового завета из событий Ветхого завета.
     Поиск этот не прекратится никогда, пока существуют христиане, ибо кладезь неисчерпаем:
     «Сказал им Иисус: "В чём вы знаете Меня? Аминь, Я говорю вам, что ни одно поколение людей, которые среди вас, не познает Меня"» (Евангелие Иуды).
     Второй базовый постулат ицерсиологического экзегетического исследования: «Всякое толкование, ставящее под сомнение божественность Иисуса Христа, неприемлемо».
     Если, вы, добрые сердцем люди, прослушав мою лекцию, откроете Библию и тщательнейшим образом перепроверите каждый мой аргумент, значит, я достиг поставленной цели. Всякий, кто найдёт для самого себя ответ на вопрос:
     «Почему Иисус Христос, обличавший многих людей, в глаза говоривший разоблачающую правду, ни одного раза не произнёс: ″Иуда Искариот предаст Меня″?», - нашедший ответ обретёт в Царствии небесном особую милость и утешение.
     Попытайтесь самостоятельно повторить расследование об апостоле Иуде Симонове Искариоте. И если вы решите, что перед вами откроется Правда Сына Божия, сказанная Им две тысячи лет назад и дошедшая к нам в евангелиях, то задумайтесь, какой Грех открыт вам ныне.
     Грех не перед апостолом, а перед Иисусом Христом. Разве нет Греха в том, что согласие с мнением о предательстве Иуды, фактически означает сомнение в божественной сущности Иисуса? Господь ни разу не назвал Иуду предателем. Господь ясно сказал: «Да сбудется слово, речённое Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого».
     И, может быть, вы, добрые сердцем люди, задумаетесь, каков ожидает Суд в конце всех времён отвернувшихся от Правды и стяжавших личный Грех перед Спасителем.
     Приведу цитату из самого начала апокрифического Евангелия от Фомы, которое когда-то называли пятым евангелием:
     «Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясён, и, если он потрясён, он будет удивлён, и он будет царствовать над всем».
     Путь на Голгофу. «Так вижу»
     Томясь вместе с толпой в ожидании решения Пилата, воины правителя с любопытством выслушивали рассказы иудеев о Назаретянине, провозгласившим себя сыном бога и царём всех царей. Скуки ради, некоторые из воинов присоединились к этим разговорам и стали отпускать грубые шутки в адрес Иисуса. Наконец Пилат предал Его на бичевание и распятие. Воины взяли Иисуса из судилища (зала суда) и отвели Его внутрь двора, в ожидании пока будет написан приговор, и Пилат подпишет его. Воины переодели Христа в одежды глумления и стали надсмехаться над Ним. Вскоре их жестокие забавы прервал окрик командира, получившего необходимую бумагу за подписью прокуратора Иудеи. Он приказал: «Верните Ему Его одежды. Недопустимо вести узника в таком виде по улицам города».
     Тогда сняли с Него багряницу, одели в Его собственные одежды и повели на казнь, по пути продолжая грубо острить, комментируя речи Иисуса, обращённые к сопровождавшему Его народу. По дороге на Голгофу шумной процессии встретился Симон Киринеянин, возвращавшийся после трудов с поля домой. Пожилой человек попытался вразумить римлян скромной просьбой не бить окровавленного Иисуса.
     Распалившись от молчаливого попустительства начальников и одобрительных криков толпы, группа воинов взяла с повозки, везущей три креста для Иисуса и двух разбойников, деревянный крест и заставила Симона Киринеянина нести его. Когда до Голгофы оставалось менее сотни метров, Симон в силу своего возраста и слабого здоровья не выдержал и упал. Иисус, собрав последние силы, наклонился к нему и взял крест со словами: «Оставьте его, я Сам понесу крест Свой». Так Он вышел на Лобное место, где был распят с двумя злодеями.
     Послесловие
     Меня не угнетает жажда славы и умственных упражнений на ниве библеистики. Я бы не стал тратить время на состязание с великими умами, если бы не одна причина – новое видение некоторых евангельских событий стало не результатом утомительного и кропотливого труда, а было следствием приходящих озарений и божественных откровений. Видеолекции есть пример ицерсиологического метода исследований. Когда исследователь внутренне ощущает, что тема подсказана ему свыше и само исследование идёт легко, словно периодически кто-то закладывает в сознание всё новую и новую информацию.
     Желание изучить разные точки зрения на толкования Библии не препятствует главной цели – спасения души. Недружественное отношение людей разных взглядов к моему расследованию предательства Иисуса Христа мне было ясно с самого начала. Поэтому во мне всё противилось выполнению неблагодарной работы, где любой её результат, ставящий под сомнение догму, будет обвинительным схоластическим приговором против меня. Христианский фанатик по определению не пожелает задуматься об аргументации. Ведь греческое слово «фанатос», означает, смерть. Разговаривать с мёртвым не легче, чем с каменной стеной. Причины, которые меня побуждали продолжать исследования, изложены в книге «Ангелы семи небес. Ицерсиология. Часть I».
     Притом, не забывайте, что ицерсиологический метод основан не на кропотливой работе с документами, она нужна лишь для поиска подтверждения информации, пришедшей путём озарений и божественных откровений. Чаще всего, озарение приходит, когда его не ждёшь. Поэтому расследование не потребовало от меня чрезмерного интеллектуального напряжения. Я следовал в фарватере воли Господа Бога.
     Для верующего человека в поисках лучшего понимания Писания таится соблазн растеряться и запутаться в дебрях многочисленных толкований уважаемых людей. Для главной цели христианина - спасения души для Царствия Небесного - достаточно принятых объяснений официальной церкви.
     Как следует относиться кому, что Вы узнали от меня о предательстве Иисуса Христа не апостолом Иудой Искариотом, а слугой по имени Яхуд, что есть вариант имени Иуда. Позволю выразить своё мнение. Разумно выбрать одну из нескольких позиций.
     Оригинальное толкование, но не более того. Не считаю нужным придавать какое либо значение версии предательства слугой хозяина дома.
     Наконец-то в моей душе христианина снято внутреннее противоречие. Я всегда чувствовал неопределённость и смущение от мысли, как избранный Спасителем на апостольство мог оказаться предателем.
     Убеждение в том, что после вечных мук, Господь всех простит и допустит в рай, очень и очень наивно. Я так полагаю. Иисус проповедовал существование Царства Небесного, а не райских кущей. Две тысячи лет назад не перед кем было оперировать понятиями измерений пространства и времени. Объяснение, что после земной жизни нас ждёт существование в нематериальном теле, то есть в другом пространстве и времени, было бы непонято. Поэтому и говорилось про Царство Небесное. Оно же имеет разные приделы. Не только рай, но и вечные пастбища с горькой травой для нераскаявшихся грешников. Есть второе небо, есть третье небо, вспомните видение апостола Павла, есть и другие. У каждого своё предназначение и разные условия. Этому, если Бог даст, я посвящу пару лекций.
     Я призываю вас задуматься, насколько опасно бросать камни и в искреннее христианское откровение, и в автора ицерсиологического расследования. Не стоит брать опасный грех на душу и злословить и высмеивать оправдание Иуды Искариота, апостола Господа Иисуса Христа. Мне мщение, аз воздам – сказал Господь. Не участвуйте в делах тьмы, не осуждайте.

     Едва умрёте вы, как перед вами предстанет Ангел, и спросит он: «Как слушал ты божественное слово, и что своим умом извлёк из таинства его?
     Смеялся ль ты или благоговел? Упавшие покровы оговора сорвали ль узы с твоего ума и привели его в раскаянье или упрямством душу на погибель увели?
     Есть время, есть! Но жизнь так скоротечна. Прими Дух истины и помяну тебя, когда предстану я перед Царём Небесным».

     Уважаемые содружественники, Вы можете выразить поддержку видеокурса «Неизвестная сторона евангелий, как послание в будущее» через обсуждение на своих Интернет страницах.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"