Берг Даниил : другие произведения.

Карла-Марла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Карла-Марла.

- Все, это последняя и домой, - Женя взяла фужер, но рука предательски дрогнула и часть вина выплеснулась на руку.

- Тебе, пожалуй, и вправду последняя, - хихикнула Надя и тотчас пролила вино на джинсы. - Да е.. твою мать!

Машка - хозяйка квартиры - засмеялась так, что подавилась сыром, которым закусывала.

Надя судорожным жестом поставила фужер на стол (от резкого движения из него выплеснулось еще немного вина) и стала оттирать темную кляксу рукавом кофточки. Пятно на джинсах исчезать, естественно, и не подумало, зато почти такое же, только бледнее, появилось на белой материи рукава. Надя растерянно переводила взгляд с одного на другое, не зная, то ли смеяться, как подружки, то ли разреветься.

- Ой... я не могу... больше, - Женька согнулась пополам от хохота, обхватив живот руками. - Хрюшка, как есть хрюшка! Ох, мамочки...

- Да ну тебя нафиг, - в голосе Надьки слышалась обида.

- Посыпь солью, - посоветовала Мария с улыбкой и протянула небольшую солонку.

- И съешь, - добавила Женька и снова захохотала, не в силах смотреть на вытянувшуюся физиономию подруги.

- Дура.

- Сама дура. Нечего другим говорить под руку, - Женька фыркнула последний раз, успокаиваясь. - Да ладно, Надь, забей - дома замочи и все нормально будет. Как будто сама не знаешь.

- Да знаю. Обидно просто.

- Забей, говорю же. Давай лучше, допивай, и будем собираться. А то засиделись в гостях, пора, как говориться, и честь знать.

- Вспомнила про то, чего у тебя отродясь не было, - пробурчала Надька.

- Вот этого не надо! Была у меня честь. Я точно помню. Класса до восьмого. А потом - буль! - и сплыла! - Женя поболтала пальцами свободной руки в воздухе, наглядно стараясь показать свои слова. - Считаю, за это надо выпить. Prosit!

Девушки чокнулись, допили вино, закусили кусочками сыра.

- Ну что, собираемся? - Надя посмотрела на захмелевшую больше обычного Женьку.

- Да ладно, девочки, посидите еще... - начала Машка, но как-то не уверенно, а, закончив фразу, и вовсе зевнула.

- Угу, посидим, а ты ляжешь спать прямо здесь, лицом в тарелку с сыром, - Женя попыталась ловким движением схватить один из двух оставшихся кусочков, но вместо этого разломила его пополам, одна половинка упала на линолеум. - Упс.

- Да, именно что 'упс', - Надька вздохнула, полезла в сумочку, доставая 'сотовый'.

- Погоди! - Женька оттолкнула руку с телефоном от уха подруги. - Я сама позвоню. Мне тут дали один номерок, там только женщины за рулем, типа, 'женское такси'. Нет, я, конечно, не против и мужика, но ты же у нас вся такая женатая...

- Замужняя.

- В одно место различия, - глубокомысленно изрекла Женька, копаясь в сумочке.

Она достала 'смарт', уверенно набрала номер и приложила трубку к уху.

- Интересно, в какое это место... - начала Маша, но Женька вдруг так выпучила глаза, кося их на трубу, что девушка замолчала.

- Здрасьте, девушка. Машинку можно?.. Куда? - она вопросительно посмотрела на Машку.

- Сиреневая шестнадцать, второй подъезд, - подсказала Машка.

- Сиреневая шестнадцать, второй подъезд... Да, прямо сейчас. Куда поедем? Сначала на Карла-Марла, тьфу ты, я хотела сказать... Алло?

Девушка опустила трубку и недоуменно посмотрела на подруг.

- Связь прервалась. Наверное... - телефон в ее руке вдруг завибрировал, она посмотрела на него, затем поднесла к уху, нажимая на кнопку приема. - Алло. Да, это я звонила. Что? А, я имела в ввиду Карла Маркса, а потом на Советскую. Да. Хорошо, будем ждать. Спасибо.

Женька отключила связь, с веселым недоумением взглянула на подруг.

- Прикольно. Первый раз мне такси само перезвонило.

- Борются за клиентов, - сказал Машка, и захихикала.

- А то! За таких, как мы, можно и побороться. Слушай, там нет больше вина, а?

Маша подняла двухлитровую коробку и потрясла ей.

- Не-а. Кончилось.

- Обидно, - Женька вздохнула.

- Да, - согласилась Машка с таким же вздохом и спустя секунду все трое рассмеялись.

Женя вышла из подъезда первой и тут же, на крылечке, закурила. Холодный воздух неприятно пощипывал нежную кожу щек и носа. Маленький проходной дворик был пуст, только какой-то закутанный в шарф до самых ушей мальчик качался на скрипучих качелях. Надежда посмотрела на него, встала рядом с подругой, вдыхая холодный, со сладковатым запахом табака, воздух, затем с неосознанной жадностью покосилась на тлеющий в сумерках кончик тонкой сигареты.

- Будешь? - Женя улыбнулась.

Надя с подозрением посмотрела на подругу, но увидела, что у той в улыбке не было ехидства (вот уж неожиданность!), а только понимание.

- Нет, спасибо. Ты же знаешь, я...

- Бросила, ага, слышали уже, - пробурчала Женька. - Какие мы стали правильные после свадьбы, я балдею. Не пьешь, не куришь, по бабам - не говоря уж про мужиков - не таскаешься. А вот помнишь, на 'экваторе' в общаге...

- Завязывай, Жень, а?

- Как скажешь, - неожиданно легко согласилась подруга.

Помолчали, Женька курила, мальчик смотрел в темноту, наполняя зимнюю ночь едва слышным - и уютным - скрипом качелей.

- Знаешь, а я тебе завидую.

- Чего? - Надя заморгала.

Женька стряхнула пепел с сигареты, задумчиво посмотрела на подругу.

- Завидую, чего, чего. Кто из нас больше выпил - ты или я?

- Я не понимаю...

- Конечно, ты не понимаешь, - Надя с удивлением услышала в голосе подруги горечь.

Женька замолчала, Надя уже открыла было рот, чтобы развить тему, но тут с улицы свернула машина, на мгновение ослепив их светом фар.

- О, это, кажись, за нами! - Женька щелчком отбросила недокуренную сигарету в сторону. - Кто на переднем сиденье?

- Да мне без ра...

- Отлично, тогда, чур, я!

Девушка проскользнула мимо подруги, открыла дверь черной 'десятки' и забралась в салон. Надя несколько секунд постояла, задумчиво глядя на размеренно качающегося на качелях ребенка, напоминавшего в своих одеждах какого-то бесформенного идола из древних времен. Что это с ней? Она едва заметно пожала плечами, удивляясь сама себе, подошла к автомобилю, открыла дверцу и проскользнула в тепло. Машина заурчала, как разбуженная кошка, и покатилась к выезду на улицу. Мальчик равнодушно наблюдал за удаляющимися красными огоньками стоп-сигналов, монотонно раскачиваясь взад и вперед. Только на мгновение он поднял взгляд на быстро темнеющее безоблачное небо, где сумерки уступали место проглядывающим звездам, а затем снова бездумно уставился в никуда.

Сегодня была особенная ночь, темная, как никогда.

- Здрасьте.

Водитель - за рулем и вправду сидела симпатичная, лет двадцати-двадцати трех брюнетка - посмотрела на раскрасневшуюся с мороза Женьку, кивнула и улыбнулась.

- Это у вас у всех форма такая? - Женька ткнула пальцем в строгую черную кожаную куртку девушки и глазами указала на черную же фуражку с поблескивающим козырьком.

- Да, - голос у брюнетки оказался глубоким, с хрипотцой, но немного атональным и невнятным, как будто у нее был какой-то дефект с челюстью или небом. Надя даже мысленно хмыкнула: красивая девка, молодая, аж зависть берет, а рот откроет и все, никакого очарования. Не повезло, как говорится.

- М-да. Ух-х, холодрыга какая!

Женя ожесточенно потерла нос.

- Холодно, Надюха, ага? Я аж протрезвела!

Женька засмеялась, Надя только покачала головой: по смеху подруги было слышно, что нисколько она не протрезвела, а скорее наоборот.

'Наверное, - подумала девушка, глядя на проплывающие мимо улицы их города, - это из-за того, что она так быстро села в машину. Ну, в смысле, из холода в тепло. Вроде от этого алкоголь становится активней. Или это когда из тепла на холод выходишь?'

Машина остановилась на перекрестке, светофор окрасил кристаллики льда на окне янтарным светом. Надя сидела, прислонившись лбом к холодному стеклу в надежде унять зарождающуюся где-то в глубине головы боль.

Черт, вот всегда так - сколько раз говорила себе не пить проклятое вино, болею же от него потом, ан нет, все по новой .

До нее донеслось урчание, напротив остановилась невзрачная, солидно потрепанная временем иномарка бледно-красного цвета. Мужчина, сидящий за рулем автомобиля, повернулся и посмотрел прямо в глаза Наде. Его лицо было неприятно изуродовано багровым шрамом, рассекающим верхнюю и нижнюю губы на две ровные половинки, шрам шел от носа до самого подбородка, исчезая где-то на небритой шеи водителя. Надя отпрянула назад, стараясь улыбнуться, но не в силах преодолеть отвращение. Мужчина ухмыльнулся, и на какое-то ужасно долгое мгновение Наде казалось, что вот сейчас его губы разойдутся как лепестки отвратительного цветка. Вместо этого мужчина почему-то кивнул ей и нажал на газ, бросая свой автомобиль рывком вперед. Светофор неуверенно моргнул красным глазом, загорелся зеленый. Машина тронулась, набирая скорость и, к облегчению девушки, они свернули направо.

- Слышь, Надюх, - Надя испугано посмотрела на склонившуюся к ней через спинку переднего сиденья Женьку, глаза которой озорно поблескивали в темноте. Надя почувствовала безотчетную тревогу: перед глазами все еще стоял образ того странного мужчины за рулем гниющей машины.

- Эй, земля вызывает Надьку, прием, прием! - Женька пьяно засмеялась.

- Чего тебе? - вышло грубее, чем хотелось, но Надя ничего не могла с собой поделать. Ей казалось, что в машине стало как-то теснее, словно салон вдруг уменьшился в размерах. Женька перегнулась еще сильней и жарко зашептала, дыша в лицо Наде сладковатым ароматом вина и дорогих сигарет.

- Слушай, видела нашу водилу? - в глазах Женьки горел огонек, который Надька знала слишком хорошо. У нее опять сорвало башню. Снесло крышу. Короче, ей захотелось прямо здесь и прямо сейчас.

- Ты только погляди на нее! Это же такая куколка, я балдею. Наверняка она в теме... Ну, ты понимаешь, про что я, - Женька подмигнула подруге.

Надька вздохнула.

- Женька, отвезите меня домой, а потом делай что хочешь, ладно?

Женька смотрела несколько долгих секунд, и Надя отчетливо читала в ее взгляде обиду, но вдруг обнаружила, что ей плевать.

Наконец, Евгения кивнула, и снова уселась на место, бросая жадные взгляды на невозмутимо ведущую автомобиль брюнетку. Казалось, она искала тему для разговора и, наконец, нашла.

- Интересная идея с этим такси только для женщин. Это ваша хозяйка придумала?

Брюнетка кивнула, не отрывая глаз от дороги, и ответила своим странным меняющим тональность голосом:

- Да. Только хозяин, не хозяйка.

- Здорово. Хорошая идея, между прочим. А вы только женщин берете, мужчин - нет?

- Только женщин.

- А что так? Эмансипация какая-то, - хихикнула Женя. - Многие бы из них, я думаю, не отказались проехаться в компании такого симпатичного водителя... - Женька помолчала, ожидая какой-то реакции, но девушка продолжала невозмутимо крутить баранку. - Не любите мужчин?

Надя покачала головой, но промолчала.

- Нам не надо мужчин.

Женька усмехнулась:

- Прям так и не надо... За что же это не любовь к ним такая, а?

- Мы не берем мужчин, - Надя снова поморщилась от странного звучания голоса водителя. И что в ней нашла эта дура, ее подруга?

- Это-то я поняла, что не надо. Но почему? - Женька немного склонилась к брюнетке, глубоко вдыхая запах промасленной кожи и сладковатых духов. - Вы предпочитаете женщин, а не мужчин?

Брюнетка кивнула:

- Вы правильно поняли. Женщины лучше.

Женька усмехнулась и бросила быстрый торжествующий взгляд на Надю. Той же было наплевать - она чувствовала себя все более и более неуютно в пропахшем кожей и какими-то притирками автомобиле. Она с тревогой посмотрела в окно на проносящиеся мимо улочки и переулки, пытаясь разглядеть детали - и не смогла... да, горели фонари, но они почти не давали света. Редкие фигурки прохожих казались призрачными, словно бы вырезанными из фотографий улиц, проносящихся мимо.

Между тем Евгения решила зайти с другой стороны.

- Вы не местная?

- Да, - кивнула брюнетка. - Не местная.

- Откуда же вы? Мне кажется, вы говорите с акцентом - очень милым надо отметить - но я готова поклясться, что никогда его раньше не слышала.

Водитель задумалась, ответила:

- Я с севера. Далеко отсюда.

- Ох, как интересно! Я всегда думала, что северяне в большинстве своем блондины, или этот цвет не настоящий?

Надя оторвалась от неприятных мыслей и раздраженно посмотрела на подругу, упорно продолжающую разыгрывать фарс под названием Хочу-Затащить-Эту-Сучку-В-Постель. Все-таки Женька испорчена до невозможности, от этого никуда не деться. Как же она раньше сама участвовала во всех этих...

- Эй, подруга, притормози-ка, - Евгения ухмыльнулась мальчишечьей улыбкой. - Надо посикать.

Брюнетка послушно нажала на тормоз, машина заскрипела по замершему асфальту и замерла около какой-то мрачной пятиэтажки.

- Я сейчас, красавицы, быстренько, - Женька опять хихикнула, открыла дверцу и неуклюже выбралась на улицу, впуская в машину облако холодного воздуха, которому, если честно, Надя была только рада: он хоть немного развеял стоящий в машине запах кожи и духов.

Надя смотрела, как Женька, по-птичьи мелкими шагами, стараясь не поскользнуться, отходит к узкому проулку между двумя домами и исчезает в нем. Она чувствовала непонятную, гложущую тревогу, растекавшуюся по венам холодом и вместе с тем заставляющую выступать в подмышках и на спине горячий липкий пот. И эта вонь... Господи! Надя, мысленно плюнув, приоткрыла окно, впуская в салон свежий воздух. Она блаженно зажмурилась, подставляя разгоряченное лицо под ледяные потоки. Открыла глаза, и некоторое время просто наблюдала за загоравшимися на темном небосводе неожиданно яркими звездами, больше похожими в морозном воздухе на колючие вспышки света, чем на далекие, мягко светящие шарики, как это бывало обычно. Прямо напротив, зависнув над пятиэтажкой наподобие светящегося воздушного змея, сияло звездное скопление. Надежда смотрела на мерцающие огоньки, завороженная их холодным неземным сиянием.

- Плеяды.

Надя вздрогнула от звуков этого голоса и посмотрела на брюнетку, задумчиво глядящую из окна на звездное скопление. Та, словно почувствовав взгляд, улыбнулась сонной полуулыбкой.

- Простите? - Надежда поморщилась - ее голос ей самой показался не очень-то музыкальным, как раз под стать их странному шоферу.

- Плеяды, - повторила девушка и снова улыбнулась красивыми губами. В ее темных глазах, казалось, отражался далекий свет того космического змея, о котором они сейчас говорили.

- Красивое созвездие, - согласилась Надя.

- Дети называли его 'волосожары', - отрешенно сказала брюнетка, снова с жадностью глядя на пылающие в декабрьском небе огни. Она любовалась звездами как ребенок игрушками, и вместе с тем в ее глазах сверкал голод вперемежку с вожделением.

- Дети? - осторожно переспросила Надя, стараясь, чтобы ее голос звучал как можно естественней.

- Те, кто был здесь всегда.

Брюнетка кивнула, словно соглашаясь с сама собой, ее взгляд не отрывался от источавших мертвенно-холодный свет звезд.

Заскрипела открываемая дверь автомобиля, в салон протиснулась Женька. Она как-то странно взглянула на Надю, но ничего не сказала, а молча уселась рядом. Завелся мотор, хрипло кашлянув облаком дыма в холодный воздух, и машина медленно покатила по улице.

Женька склонилась к подруге, почему-то не сводя взгляда с бокового окна. Надя уже мысленно вздохнула, собираясь терпеливо переждать очередной поток пьяной дурости, который непременно должен был политься изо рта девушки, но Женя сказала совершенно другое, настолько другое, что Надя даже сначала не поняла, о чем та толкует.

- Черт, понять не могу, где мы едем. Ты узнаешь этот район?

- А?

Евгения исподлобья посмотрела на подругу, сидевшую с открытым ртом, и Надя вдруг поняла, что вся Женькина пьяная веселость испарилась без следа, словно растворилась в холодном воздухе.

Или в свете Плеяд.

- Ты знаешь, где мы едем? - еще более тихо спросила Женька.

- Ну, вроде бы да...

- Вроде бы?

- Да ты чего, это же... это...

Надя замолчала, глядя на проносящиеся мимо мрачные дома, едва-едва освещенные редкими бледными лампами и куда более ярким звездным светом. Дома, дома, дома, сплошные дома стеной вставали по обе стороны дороги, но разглядеть что-либо конкретное было невозможно. В некоторых окнах горел свет, но как-то неуверенно, будто во всем городе вдруг стала ощущаться острая нехватка электричества. И что самое странное - улицы казались пустыми. Абсолютно пустыми, словно весь этот район вымер.

- Ну, и? - Женька с ожиданием смотрела на Надю

- Что 'и'? - та вдруг почувствовала прилив ничем не обоснованной злости. - Спроси у своей подружки, где мы, чего ко мне пристала?

Евгения несколько долгих секунд смотрела на Надю, потом покачала головой.

- Нет. Не буду.

- А что так? Ты же вроде была не против...

- Помолчи, - тихо остановила ее Женька и снова повернулась к окну. Нет, Наде не показалось, как она сейчас поняла - подруга действительно протрезвела после прогулки на свежем воздухе.

Несколько минут молчали, глядя на проносящиеся мимо здания.

- Эй, гляди-ка!

- Что такое? - Надя ощутила, как ее сердце забилось быстрее.

- Это же кажется памятник Суворову, нет?

Надя навалилась на колени подруги, прищурившись вглядываясь в темноту за окном. Действительно, они ехали мимо открытого пространства утопавшего в бледном свете низких, стилизованных под старину фонарей. В центре площади стоял памятник, прячущийся в темноте и общим абрисом напоминающий сидящего на коне человека с поднятой кверху правой рукой и зажатой в ней шашкой... или чем там Суворов рубил турок (или все-таки французов? Надя не могла вспомнить). Статуя черным силуэтом вырисовывалась на фоне пылающего звездного неба. Надя провожала ее взглядом, пока та не скрылась за фасадом очередной пятиэтажки. Что-то ей не нравилось в этом огромном силуэте, была какая-то неправильность, но в чем именно она не могла поня...

- Точно, Суворов! А, Надь? - Женька с надеждой посмотрела на подругу, та неуверенно кивнула.

- Я ж говорю! Значит, мы по Ленина едем, скоро будем на Карла Маркса. А, подруга? - Женька в приливе радости хлопнула брюнетку-водителя по плечу, та кивнула, не открывая рта.

- Эх, а я уж было думала, что мы заблудились в родном городе! - Женька рассмеялась, достала сигареты, щелкнула зажигалкой, прикурила, затянулась и выпустила в потолок ароматный дым.

- Нельзя курить в машине, - вдруг сказала брюнетка своим неприятным голосом.

- Нельзя?

- Хозяин не любит, когда курят в его машине.

- Ишь ты... - Женька с усмешкой посмотрела на Надьку.

- Да ладно тебе, Жень, затуши...

- Курить охота. Останови, подруга, покурим. Заплачу за простой сколько скажешь, ага? Это-то твой хозяин, надеюсь, разрешает?

Брюнетка кивнула и притормозила у обочины: машину слегка повело в сторону, но девушка ловко крутанула руль и автомобиль через пару секунда замер.

- Я пойду покурю, недолго, ага? - Евгения уже потянулась к ручке двери.

Надя смотрела на то, как Женька выбирается на темную улицу и неожиданно почувствовала на себе взгляд водителя. Она обернулась и тотчас наткнулась на внимательно наблюдавшие за ней темные глаза.

Девушка улыбнулась одними губами и вдруг подмигнула Наде, словно у них был какой-то секрет, который знали только они и никто другой.

- Жень, погоди, я с тобой, - неожиданно даже для самой себя сказала Надя и стала выбираться следом, всем своим существом ощущая, что находится в обществе этой странной девушки с неприятным голосом выше ее сил. Возможно она и симпатичная (а ей раньше особенно нравились брюнетки), но было что-то неприятное во всем ее холодно-красивом облике, что-то, заставляющее вздрагивать.

- Ты чего это? - Женька с любопытством посмотрела на подругу, неуклюже вышедшую из машины.

- Да так. Хочу воздухом подышать.

- Открыла бы окно.

Надя неопределенно пожала плечами. В самом деле, не говорить же Женьке, что ей показалось, будто их водитель с большим удовольствием проглотил бы ее вместо ужина? Засмеет.

- Хорошо сегодня, правда? - Женя с улыбкой посмотрела на небо, расцвеченное ледяным огнем. - Они такие яркие, прямо как белые факелы...

Надя кивнула, чувствуя смутную тревогу от вида этих слишком, неприятно ярких звезд, заливавших снег вокруг неестественным серебристым сиянием.

- Забавно, знаешь ли... - задумчиво сказала Женька.

- Ты о чем?

- Там в переулке, куда я отлучилась по естественным надобностям, я видела кого-то, похожего на нашу...

Неожиданно машина позади них взревела мотором и, к их полнейшему изумлению, рванула с места, разбрызгивая во все стороны снег. Машина притормозила, мигнув красными огоньками, и исчезла за поворотом, оставив двух изумленных девушек в полной растерянности под холодным светом звезд.

- Я не знаю, где мы.

Надя посмотрела на Женьку и кивнула. Она тоже не знала, но не хотела признаваться в этом даже самой себе. Теперь, когда эти слова первой произнесла подруга, ей вдруг странным образом стало легче.

- Черт побери, я была абсолютно уверена, что мы на Ленина, - Женька со злостью ударила себя кулачком по бедру, -но сейчас я вообще не могу понять, что это за район. Я тут никогда не была. Надо бы спросить дорогу...

- У кого, интересно?

Улица была пуста и безмолвна в свете мерцающих огней Плеяд. Не было слышно ни звука, ни шороха, даже ветра не было. Пусто и тихо, только в канаве вяло шевелились обрывки присыпанной снежком газеты.

- Но ведь там есть люди. Гляди, - Женька указала рукой куда-то вверх.

Надя посмотрела в ту сторону - на третьем этаже ближайшего дома горел тусклый голубоватый свет. Наверное, телевизор, решила она, глядя на пульсирующий отблеск. Господи, как хорошо было бы сейчас оказаться на своем диване у своего телевизора, а не торчать здесь на холоде!..

- Пошли, поднимемся наверх - кто-то же нам все равно должен подсказать, где мы находимся.

Женя решительно направилась к подъезду, Надя потащилась за ней следом без особой охоты, поминутно оглядываясь кругом, надеясь и боясь увидеть кого-нибудь на улице.

- Твою мать! - Женька дернула за подъездную ручку, как будто это могло открыть кодовый замок. - Пошли к другому.

На второй двери оказался точно такой же прямоугольник, блестящий новенькими кнопками с цифрами.

- С..ки. Пошли.

Без особого удивления Надя увидела, что и на дверях соседнего дома были такие же замки. Это было... логично. В таком странном свете не стоило удивляться, что на всех без исключения дверях поблескивали одинаковые кодовые замки, выглядевшие так, будто их поставили сюда совсем недавно, примерно так пять-семь минут назад.

Надя испуганно оглянулась через плечо - ей послышалось, будто кто-то засмеялся за спиной атональным неприятным смехом, похожим в большей степени на блеяние. Некоторое время она пристально смотрела на темный узкий проход между двумя домами, вглядываясь в игру теней.

- Надь! Надя!

Надежда вздрогнула и посмотрела на свою подругу.

- Пошли отсюда. Мне здесь не нравится.

Надя покорно кивнула и они, не сговариваясь, пошли в ту сторону, откуда приехали. Евгения схватила подругу под руку, прижимаясь к ней, и девушка без удивления ощутила как по телу Женьки проходят волны дрожжи.

- Думаю, надо вернуться к памятнику, - бормотала та, зыркая по сторонам напряженным взглядом. - Оттуда-то я найду дорогу, даже если будет темно, как у черта в заднице... Главное добраться до памятника - а там я тебя выведу, вот увидишь, не пройдет и пяти минут. А потом я найду ту черноволосую пробл..ь, которая завезла нас сюда и бросила...

Женька вдруг остановилась, словно натолкнувшись на невидимую стену:

- Сумочка! Мой сотовый в сумочке, а она ее увезла! Твою мать!

Девушка крутанулась на месте, словно собираясь кинуться в погоню за такси.

- Мой проклятый 'сотовый'! Моя сумочка! Черт тебя побери!

- Жень, хватит, успокойся, - Надя обеспокоено смотрела по сторонам. Ей не нравилось, как звучали эти одинокие крики на пустой улице. Почему-то на ум пришло сравнение с покинутым мертвым домом, в котором произошло убийство, а может и не одно. Окна, отражающие призрачный свет звезд, пустыми глазницами смотрели на двух девушек на косой улочке.

- Слышишь? - Женька вдруг замерла на месте, склонив голову на бок.

- О чем ты?.. - начала Надя, но подруга раздраженно цыкнула на нее, прислушиваясь.

- Я ничего... - и тут Надежда услышала. Услышала самый приятный звук на свете, какой только может быть. Музыка ангелов для ее ушей, ей-богу!

- Черт, это же машина, будь я проклята, если не так! - воскликнула обрадованная Женька.

Из-за угла, словно подтверждая ее слова, вывалилась 'ГАЗель' и торопливо поспешила в противоположную от них сторону. Девушки как одна закричали, замахали руками, стараясь привлечь внимание шофера. Надя и подумать не могла, что с ней будет, если спасительная 'маршрутка' вдруг исчезнет прямо у нее на глазах. Наверное, у нее случится истерика. Или она сойдет с ума - это тоже казалось вполне вероятным.

Ярко вспыхнули тормозные огни и 'маршрутка', слегка поскальзываясь на льду, затормозила. Девушки побежали еще быстрее, боясь, что водитель их не дождется. Запыхавшаяся Надя чуть не упала у самой машины, но чудом успела схватится за желтый облупленный бок 'ГАЗели' с черной девяткой на нем. Секунда - и они, запыхавшиеся, забрались в салон.

- Пове... повезло нам, а? - с ухмылкой поинтересовалась Женька, словно это была полностью ее заслуга.

Надя кивнула, пытаясь отдышаться и избавиться от металлического привкуса во рту. Господи, какое же это блаженство просто сидеть в теплой машине! Она посмотрела в окно - сейчас пейзаж за ним не казался таким уж угрожающим. Просто плохо освещенный и порядком запущенный район города - ничего особенного.

- Так что дальше? - с пришепетыванием поинтересовался водитель у единственного пассажира, который сидел на переднем сиденье, обернувшись к нему. Точнее, сидела. Изящная девушка, скорее всего подросток, судя по тоненькой фигурке. Черная вязанная шапочка мужского фасона казалась немного неуместной деталью одежды.

- А что дальше? Будем решать. Зачем нам двое? Хозяин сказал, что это лишнее, сам знаешь, - ответила пассажирка прерывающимся атональным контральто. Надя вздрогнула и с испугом посмотрела на Женьку, прищурившись наблюдавшую за пассажиркой. Не узнать этот голос было невозможно.

- Как Велес приказал - так и будет, - почтительно отозвался водитель и спросил: - А которую - уже решено?

- Нет пока. Думаю, ту, что помладше. Она врет больше, даже сама себе, у нее талант, - девушка засмеялась неприятным хриплым смехом.

- Но это еще не точно?

- Нет. Время есть - нельзя торопиться с выбором.

Надя внимательно прислушивалась к этой околесице, поэтому чуть не прозевала момент, когда Женька начала подниматься с места.

- Женя, постой, не надо, - Надька схватила взбешенную подругу за руку, стараясь удержать ее на месте.

- Отпусти, - прошипела та. - Отпусти меня - я сейчас этой сучке покажу...

- Останови здесь, я выйду. Мы вроде как не далеко.

- Как прикажешь, - почтительно ответил водитель.

Маршрутка затормозила, девушка быстро встала (даже не взглянув на двух подруг) и, распахнув пассажирскую дверь, спрыгнула на асфальт.

- Надька, пусти! - крикнула Женька и уже вслед, в спину брюнетке. - Стой, с..ка! Стой!

Она с силой оттолкнула подругу и ужом метнулась к двери, выскочила на асфальт.

'Господи, и что теперь? Ехать одной? Или опять на улицу? Да Женька же ее убьет!' - пролетели в голове мысли.

Это решило дело - Надя тоже рванулась к открытой двери, вывалилась наружу и натолкнулась на застывшую на месте Женьку.

- Что такое? Что?...

Маршрутка взревела мотором, развернулась и понеслась назад по той же улице, по которой они приехали.

- А где?.. - Надя замолчала.

Улица, на которой они оказались, была совершено пуста, если не считать их двоих. Девушки, за которой погналась Женька, не было и в помине.

Надя поежилась, не зная, чувствует ли она холод воздуха или холод, изливающийся из звезд над ними.

Девушки стояли посреди засыпанной снегом мостовой. Надя испуганно оглядывалась, всматривалась в темные глазницы окон и без удивления, но с нарастающим страхом отмечала, что теперь почти все окна темны, словно в квартирах никто не жил, и только в нескольких мерцал все тот же странный голубой свет, который уже не походил на сияние экранов включенных телевизоров - слишком уж размеренной и неприятной была пульсация. Не то чтобы она была постоянной, скорее в ней вообще не было повторов, но от этого она почему-то становилось еще более неприятной, как... как...

'Как голос у таксистки, - неожиданно подумала Надя. - Вроде бы приятный, но вместе с тем атональный и мерзкий. Неправильный'.

- Пойдем отсюда. Пойдем быстрей. Пожалуйста.

Надя с силой потянула упирающуюся подругу вниз по улице, стараясь смотреть себе под ноги и не обращать внимания на нависшие над головой дома. Надя не хотела смотреть на них, потому что на какое-то ужасное мгновение ей показалось, что дома вокруг как-то скособочились, будто стены стали мягкими, пластилиновыми. Она почувствовала головокружение от этой картины и больше не решалась смотреть на словно нарисованные злобным ребенком здания. Но боковым зрением она все равно чувствовала неправильность в окружающем их ландшафте, хотя то, на что она смотрела прямо сейчас, выглядело вполне привычным и нормальным - и от это, пожалуй, становилось еще хуже.

- Слава Богу! - в голосе Женьки слышалось искренняя радость. Она толкнула подругу локтем в бок. - Гляди, это Суворов!

Надя осторожно подняла голову и посмотрела на темный силуэт статуи, возносящий кверху свою шпагу. Прямо над этой фигурой поблескивали

волосожары так говорили древние - волосожары

белым огнем Плеяды, заливая небольшой парк с постаментом в его центре странным рассеянным и вместе с тем ярким светом. Надя вдруг отчетливо поняла, что ей не хочется приближаться к громадине из камня, возвышавшейся над ними как древний идол каких-нибудь варваров.

- Слушай, может быть будет лучше...

- Надо присесть. Я устала, - перебила ее Женька.

- Мне кажется...

Но Евгения уже не слушала подругу - она пошла к скамейке, смутным пятном вырисовывающейся метрах в десяти от них. Надя оглянулась назад, на ту улицу, по которой они пришли, и почему-то не удивилась тому, что она казалась погруженной в темноту. Сердце неприятно быстро колотилось в груди, рот был словно набит медными монетами, отдающими вкусом усталости... или страха. Надя предпочитала думать, что все-таки первое, но все равно не поднимала голову, боясь увидеть ту странную завораживающую пульсацию, напоминающую биение ее сердца. Смешно, правда? Бояться света телевизора, бред какой! Ха-ха.

Надя села рядом с Женькой, стараясь по возможности не смотреть на статую, вызывающую какие-то смутные неприятные ассоциации.

- Тут вроде поспокойней, а? - спросила Женька.

Надя кивнула.

- Сейчас, передохнем и двинемся дальше. Я это так не оставлю, поверь, - с искренней злобой сказала Женька.

- Сначала надо выбраться отсюда, - тусклым голосом отозвалась Надя.

- Ну, ты же не считаешь, что мы заблудились? Суворов - вот он.

- Конечно... только это не Суворов.

- Что? О чем ты?

Надя кивнула на небольшую табличку, освещенную одинокой лампочкой. На выглядевшей невообразимо старой бронзе витиеватыми буквами оказалось выведено нечто странное:

Карел'Морл

- Какой еще к хренам Карел'Морл? - Женька посмотрела на статую. - Это кто?

- Наверное, вот этот дядька, - попыталась пошутить Надя, чувствуя, как от звука этого имени ее сердце сжалось.

Женя посмотрела на подругу, как на идиотку.

- Это я и без тебя поняла. Я просто ни разу не слышала ни про Карел'Морла, ни про... - Женька прищурилась, стараясь разобрать надпись помельче, что шла ниже названия постамента, - ни про Хурокана, ни про...

Неожиданно закричала какая-то птица, пронзительно, завывающе, звук рассыпался на кусочки и перешел в нечто до жути похожее на истеричный смех, который захлебнулся кашлем и, к счастью, затих. Девушки замерли, широко отрытыми глазами всматриваясь в усыпанные снегом кусты, росшие вокруг.

- Птица... точно, птица.

- Привет, девочки, - раздался хриплый женский голос за их спинами, Надя вскрикнула и обернулась, сразу же наткнувшись взглядом на смутный женский силуэт, стоящий в тени ближайшего здания.

- Ты? Это опять ты? Да я тебя!..

- Тихо, Женя, - засмеялась фигура, и Женька замерла, не сделав и шага. - Вы сами попросили, чтобы я привела вас к Нему.

- К кому - к нему?

- К нашему Господину.

- К тому, кто владеет такси? - спросила Женька, и тень девушки засмеялась неприятным смехом.

- Он владеет Пространством и Временем. Он - Карел'Морл, Велес, Хурокан - называйте как вам больше нравится. Вы сами попросили аудиенции у Него, а когда в небе горят огни Его родины - Он не может отказать никому, - девушка вытянула странно длинную руку, указывая на сияющие Плеяды; подруги с ужасом прижались друг к другу, понимая, что у человеческого существа не может быть таких длинных конечностей.

- Вы выбрали удачное время для встречи - Он наградит вас бессмертием за смелость. Точнее, только одну из вас. Что ты думаешь, Надь, а? Ты же завидуешь тому, что твоя подруга до сих пор свободна и вольна делать все что угодно, как и ты раньше? А ты Женя? Разве тебе не понравилось тогда с ее мужем...

- Б..я, да что за чушь ты несешь?! - со злостью крикнула Женька, забывая о страхе и делая шаг в сторону скрытой в тени фигуры.

- Чушь? Посмотрим. Он уже готов принять вас, и тогда увидим, кто из вас какой выбор сделает - отдать свою жизнь за другую, или взять ее жизнь для себя! - девушка засмеялась тем самым дробным завывающим смехом, который они слышали до этого. Женька в отвращении отшатнулась прочь, а та, не переставая, смеялась, захлебываясь в истеричных рыданиях.

- Одна из вас сделает нужный выбор и присоединится к нам, Детям Его!.. Гашшгар!..

Фигура снова зашлась в хриплом завывающем смехе, скорчилась в пароксизме безумного веселья, а потом вдруг как-то переломилась, упала на землю и растворилась в загустевших тенях, отбрасываемых из-за все более яростного сияния звезд.

- Это... это полный абзац, - Женька неуверенно засмеялась, но тут же замолчала, сама испуганная истеричностью, звучавшей в смехе. Воздух был сух и словно наполнен странным голубоватым сиянием, сиянием далеких звезд, превратившихся в этом холодном безвременье в пылающие на небосклоне костры.

- Будешь? - хрипло спросила Женька, протянула пачку сигарет, и Надежда без особого удивления увидела, как дрожит рука подруги.

Надя молча взяла сигарету, прикурила от протянутой зажигалки, глубоко затянулась, ожидая, что закашляется, но нет, ничего подобного.

Волна головокружения захлестнула ее, такого знакомого, ненавистного и желанного, она выдохнула синий клуб дыма, ощущая, как все плывет вокруг нее, течет, изменяется, становясь похожим на странные картины Дали с их чудовищно искаженными, но вместе с тем завораживающими пейзажами. Девушка с отстраненным любопытством следила за этими метаморфозами, глядя на то, как оплывает статуя Карел'Морла, как то, что она принимала за меч в руках полководца мягчеет, начинает извиваться кольцами, а сама фигура, залитая яростным светом Плеяд, словно бы тянется к ним десятком мягко шелестящих не то щупалец, не то странных безсуставчатых рук. Она слышала чей-то крик, бесконечно долгий, протяжный, наполненный неизбывным ужасом потерянной души. Кто-то тянул ее за руку, цеплялся, дергал, но Надя только бездумно улыбалась, глядя на то, как на нее надвигается циклопическая фигура статуи, над которой ярко мерцали истошным светом Плеяды, напоминавшие сейчас бесформенный нимб над головой искаженного гиганта. И когда раздался громовой голос, заполнявший собой всю обозримую Вселенную, Надя упала на колени, закрывая уши ладонями, но слово эхом перекатывался в мозгу, проникая в него из невообразимых бездн времени и пространства. Одно и то же слово на неизвестном языке, принуждающее выбирать.

Кто-то кричал, кричал бесконечно долго, не думая замолкать, так долго, что было просто чудом, что у этого крикуна еще не пошла горлом кровь.

'Господи, почему же мне не хватает воздуха и так болит горло, интересно знать ? - отрешенно подумала Надя, не спуская глаз с надвигающегося циклопического чудовища. - Чертова сигарета, не стоило мне...'

На этой мысли вопящая девушка потеряла сознание, и огромное существо накрыло ее своей тенью.

Надя вскрикнула и вскочила с места, больно ударившись затылком обо что-то над головой. Приглушенно не то хрюкнув, не то что-то простонав, она упала обратно на мягкое сидение, потирая ушибленную макушку и взглядом судорожно обшаривая пространство вокруг, силясь понять, где же она находится.

- С вами все в порядке? - спросил водитель хриплым атональным контральто, и Надя взвизгнула от страха, попыталась ударить сидевшую впереди девушку. Заскрипели тормоза, такси остановилось, водитель - та самая брюнетка - повернулась к Наде и обеспокоено посмотрела на нее.

- Что с вами? Вы уснули - вам приснился плохой сон, да?

- Что... где... - Надя закашлялась, не в силах ничего понять. - Где я? Где Женька?

- Тихо, тихо, все хорошо, - брюнетка успокаивающе улыбнулась. - Вы уснули, ваша подруга попросила меня довезти вас до дома. Вы же Советской живете, да?

Надя автоматически кивнула.

- А Женя... моя спутница...

- Она ушла, - брюнетка ухмыльнулась. - Она... она очень просила доставить вас в целости и сохранности. Она сделала свой выбор.

Надя вздрогнула, услышав последнее слово.

- Что вам такое снилось, а? - спросила брюнетка своим странным голосом, который теперь не казался Наде таким уж неприятным. Скорее, наоборот. Можно даже сказать, весьма сексуальным. Интересно, а каково будет поцеловать ее, а?

Брюнетка с улыбкой наблюдала за девушкой, словно читала все ее мысли.

- Я уже не помню, - соврала Надя.

Водитель понимающе кивнула.

- Это бывает. Йа! Мне ли этого не знать? - брюнетка помолчала, подмигнула Наде. - Когда будет время - вы вспомните. Обещаю.

Она помолчала, потом спросила:

- Поехали? Выбирайте - куда.

- Ага... Выбирать, конечно, - Надя задумчиво посмотрела на понимающе улыбающуюся девушку. - Поедем. Только знаете, давайте вернемся туда, где вы нас подбирали, ладно? Мне надо сделать одно... одно предложение и свозить свою подругу кое-куда. У нее ведь тоже есть выбор, правда?

- Конечно. Желание клиента для меня закон, - засмеялась девушка, заводя машину.

- Да, свозить кое-куда и показать одну замечательную скульптуру. Она впечатляет до самого сердца, знаете ли. До самого сердца, - и Надя засмеялась, а спустя несколько секунд к ней присоединилась и брюнетка.

Яркие звезды, образовывающих звездное скопление, называемое людьми в древности Волосожары - а нынче Плеядами - смотрели на ребенка, готового сделать все ради своего нового Отца.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"