Берг Даниил : другие произведения.

Магнитики на холодильнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МАГНИТИКИ НА ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
  
  
   Ольга зашла на кухню, села на табуретку, устало провела рукой по волосам. В утреннем свете, падающем из окна, кружились пылинки. Они как будто танцевали медленный завораживающий танец. Женщина в выцветшем розовом халате наблюдала за ними, думая о том, что надо бы переклеить обои, эти уже совсем старые и серые.
   Из комнаты донесся глухой кашель ребенка. Ольга вздрогнула и оторвалась от бессмысленного созерцания вращающихся по спирали пылинок. Она сидела на кухне и, похоже, грезила наяву, тогда как ее дочь...
   Ольга тряхнула головой, отгоняя тяжелые мысли, и, помедлив, с некоторым усилием встала. Она почти не спала этой ночью, и теперь, в семь утра, чувствовала себя просто паршиво. Как с тяжелого похмелья, хотя, видит Бог, прошли те времена, когда она пила что-то крепче кофе.
   Кофе.
   Женщина достала баночку "Нескафе", насыпала чайную ложку коричневой бурды в кружку и поставила на плиту чайник. Голова болела, во рту чувствовался медный привкус усталости. Она оперлась бедром о край стола и тотчас почувствовала что-то твердое в кармане халата. Сунула руку и достала круглый магнит с нарисованным на ней стилизованным глазом. Вроде турецкий талисман удачи, как говорила Жанна, когда дарила его в знак примирения подруг. Ольга равнодушно повертела магнит в руке и сунула его обратно в карман.
   Она облокотилась о подоконник и задумчиво смотрела на греющийся чайник. Кофе не хотелось. Вообще ничего не хотелось - только спать, спать, спать. Из крана капала вода, и каждый шлепок о краешек не мытой тарелки - треньк, треньк - отзывался болью, вспыхивающей в висках как неоновая реклама. Пылинки кружились перед глазами, и Ольга снова начала уплывать куда-то далеко, прочь от постоянной головной боли и бессонных ночей.
   Раздался первый, еще робкий свисток закипающего чайника и Ольга быстро сдернула колпачок с носика. Вырвалась струя пара, женщина подождала еще немного, давая воде вскипеть, выключила плиту. Мимоходом отметила, что надо бы помыть ее, но тотчас забыла об этом: существовали гораздо более насущные проблемы, чем грязная плита. В конце концов, королева Англии не собиралась сегодня к ней на чай, не так ли?
   Ольга вспомнила, откуда эта фраза, и криво улыбнулась - так всегда говорил ее муж. Почему говорил? Да потому что однажды решил не возвращаться с работы домой, исчез и все. Пока, дружище, не забывай, пиши. Будь он проклят.
   Она налила воду в кружку и села за стол. Ольга сидела, подперев рукой голову, и рассеяно помешивала ложкой кофе. Тусклый взгляд бродил по предметам на кухне, не останавливаясь ни на чем конкретном. Она думала о том, где же достать денег на лекарства для дочери. Больничный по уходу за ребенком заканчивался на следующей неделе, и надо было снова идти в поликлинику, а потом на работу. С кем же оставить Светку? Может попросить Жанну, она не откажет, наверное. Хорошо бы, конечно, продлить больничный, но она уже и так...
   Ольга замерла, ее глаза раскрылись шире. Она смотрела на дверцу холодильника с недоумением, страхом и неверием в происходящее.
   На холодильнике матово поблескивал один-единственный магнитик с изображением Микки-Мауса.
   Ольга почувствовала, как нечто холодными коготками вцепилось ей в сердце. Женщина попыталась сделать глоток кофе, желая успокоиться и согреться, но руки так сильно дрожали, что она тотчас пролила кипяток на руку. Зашипела от боли и сунула обожженное место в рот, при этом не отрывая взгляда от магнитика.
   Микки-Маус нагло ухмылялся в ответ.
   В комнате снова раздался кашель Светы, и Ольга на секунду замерла, прислушиваясь. Нет, слава Богу, не проснулась. Выдохнув, женщина снова посмотрела уставилась на треклятый магнитик. Тот прилип почти к самому верху дверцы, обычная китайская игрушка.
   Ольга попыталась сделать еще глоток кофе, на этот раз удачно. Теперь она могла соображать более здраво, но страх не ушел, он просто отступил, ожидая своего часа. Женщина сделала еще глоток, продолжая изучать чертов магнитик. Пылинки продолжали свой танец, но теперь она не обращала на них никакого внимания.
   Магнитик. Чертов магнитик.
   Женщина откинула со лба прядь волос и задумалась. Когда же это началось? Давно или недавно? Она нахмурилась, пытаясь вспомнить. Вспомнила и сама удивилась, как же могла забыть. Да, меньше четырех месяцев назад. Еще бы ей не помнить тот день.
  
   - Мама, смотли, что мне подалили на день лождения! - Светка забежала на кухню и протянула маленький пластиковый пакетик матери.
   - Что это у тебя, Светик? - Жанна быстро потушила сигарету в пепельнице.
   - Магнитики, тетя Жанна, - ответила Света и засмеялась. - Магнитики с мультиками!
   - С мультиками? - спросила Жанка, улыбаясь. - С какими еще мультиками, глупышка?
   - Я не глупышка, тетя Жанна, там плавда мультики. Мама, отклой! - дочка требовательно посмотрела на мать.
   Ольга открыла пакетик и высыпала в протянутые ладошки пять пластиковых прямоугольников.
   - Вот видишь! - торжествующе сказала Света и показала улыбающейся Жанне синий магнитик, на котором был нарисован Дональд Дак. - Это мультик Утка Дональд!
   Ольга с подружкой рассмеялись, и Света присоединилась к ним. Две женщины за тридцать и трехлетняя девочка с косичками. Девочка, которая не могла выговорить букву "р". Мультик Дональд тоже улыбался и подмигивал с синего пластика магнита.
  
   Ольга встала и подошла к холодильнику. Провела пальцем по гладкой белой поверхности. К магниту прикасаться не стала, просто смотрела на него.
   - Магнитики... магнитики с мультиками, - прошептала она, прислонила лоб к прохладному металлу и горько заплакала.
  
   Они сидели все на той же кухне, поздним вечером. Светка уже спала. Она еще не кашляла так, чтобы будить мать и просыпаться самой. Стала немного бледнее, чуть грустнее, но в остальном оставалась таким же хорошим ребенком.
   Ольга залпом выпила вино и тотчас налила еще. Жанна вытащила из сумочки сигареты, посмотрела на них и с неожиданной злостью сунула обратно.
   - Сколько? - спросила она.
   Ольга подняла покрасневшие от слез глаза.
   - Полгода, - она поправила челку, упавшую на глаза. - Максимум восемь месяцев.
   Сказала спокойно, а потом губы затряслись, и она разревелась. Жанна обняла ее и тихонько поглаживала по плечам, пока та не успокоилась.
   - Это точно? - спросила Жанна.
   Ольга кивнула.
   - Да. Они сделали флюорографию, опухоль небольшая, но замечены метастазы. Операцию она не перенесет, слишком маленькая, а радио- и химиотерапия... в общем, уже поздно.
   Ольга замолчала и пустыми глазами уставилась на свои руки. Жанна с жалостью смотрела на подругу и не знала что сказать. Надо было найти какие-то слова, поддержать Ольгу, но в голове почему-то крутились только мысли, как же ей, бедной, не повезло: муж, козел, ушел, а теперь вот и дочка... Жанна налила себе вина и сделала глоток.
   - Что будешь делать? - спросила она.
   Ольга подняла взгляд и ответила:
   - А что я могу? Только прикидываться, что все хорошо и ждать. Ждать, когда она... - женщина не договорила и снова заплакала, тихо, обессилено.
   Жанна встала, но Ольга схватила ее за руку.
   - Не уходи, посиди со мной, - попросила она. Слезы текли по щекам и капали на колени. - Пожалуйста.
   - Дурочка, никуда я не ухожу, - Жанна ласково и аккуратно убрала руку подруги. - Я дверь закрою, чтобы Светку не разбудить.
   Она прикрыла дверь и села напротив Ольги. Несколько минут подруги просто сидели, потягивая красное вино.
   - А куда делся один магнитик? - спросила Жанна, не зная, что сказать еще.
   - А? - Ольга посмотрела на дверцу холодильника. И в самом деле, там осталось только четыре карточки, одна куда-то пропала.
   - Не знаю, может Светка взяла, - ответила Ольга и вздрогнула. Ей показалось, что Микки-Маус с одной из карточек ухмыльнулся чуть шире.
   - Наверное, она, - согласилась Жанна и пригубила вино.
  
   Кофе больше не хотелось, и Ольга вылила почти полную кружку в раковину. Налила стакан воды и быстро выпила, надеясь, что это поможет ей успокоиться. Неожиданно стрела серебряной боли пронзила ее от живота до макушки, желудок сжался в спазме, пытаясь вернуть все обратно. Ольга оперлась о раковину, ожидая, что сейчас ее вывернет наизнанку, но боль отпустила так же внезапно, как и появилась. Женщина минуту стояла, тяжело дыша, лоб покрылся испариной. Неожиданно взгляд ее упал на одну вещь в раковине. В задумчивости она протянула руку и, стараясь не греметь грязной посудой, вытащила кухонный нож. Она повертела его в руке, не совсем понимая, для чего он, собственно, ей нужен. Поймала лезвием лучик света из окна, и солнечный зайчик запрыгал по обоям.
   Ольга вернулась к холодильнику и почти прикоснулась к поверхности магнитика. Микки-Маус с любопытством наблюдал за ней.
   - Что же ты такое? - шепотом спросила женщина. Мышонок продолжал нагло лыбиться, явно не желая отвечать на вопрос. Зимнее солнце освещало кухню рассеянным светом, придавая обычным, казалось бы, предметам странные, мягкие формы. Пылинки наперегонки носились по кухне, солнечной короной собираясь вокруг растрепанных волос женщины. Она стояла, занеся левую руку над последним магнитом. В правой, спрятанной за спину, Ольга сжимала острый кухонный нож.
  
   Второй магнит пропал примерно через месяц после того, как врачи поставили Свете диагноз.
   Первым это заметила сама девочка.
   Ольга сидела в комнате и остановившимся взглядом смотрела какой-то слезливый сериал по телевизору. Перед ней на маленьком столике стояла тарелка с почти нетронутыми макаронами. Есть не хотелось. Вообще ничего не хотелось.
   - Мам? - девочка подошла к матери и прикоснулась к руке.
   - Что, Светик? - Ольга устало улыбнулась ребенку. В последнее время ей больше хотелось плакать, чем улыбаться, но она не желала расстраивать свою дочурку. С едкой горечью Ольга заметила синие круги под глазами девчушки.
   - Ты чего-то хочешь, солнышко?
   - Мама, а зачем ты ублала магнитик с Плуто? - спросила Света.
   Улыбка матери едва заметно дрогнула, но она тут же взяла себя в руки.
   - О чем ты говоришь?
   Света надула губки и недовольно посмотрела на мать:
   - Там был зелененький магнитик с Плуто, а сейчас его нет, - сказала она.
   Ольга, сдерживая вздох, встала.
   - Пойдем, посмотрим.
   Они вместе прошли на кухню. Дочка ткнула пальцем на дверцу холодильника.
   - Видишь?
   Действительно, там было только три магнита. Один с "мультиком Дональдом" (Света уже называла их просто по именам), второй с Микки-Маусом и третий с держащимися за руки подругами Дональда и Микки. Мышку точно звали Минни, а как звали эту глупую гусыню Ольга не помнила.
   - Ты не блала, мам? - спросила Света.
   - Нет, конечно. Зачем они мне? Давай посмотрим, может он отклеился, упал и убежал за холодильник?
   - Давай! - радостно согласилась Света и засмеялась. - Он хочет поиглать в плятки, я знаю!
   Ольга тоже засмеялась, хотя на глаза наворачивались слезы. Они опустились на корточки и стали искать магнит, все еще смеясь.
  
   - Но мы его так и не нашли, - пробормотала Ольга.
   Она по-прежнему пристально рассматривала улыбающуюся физиономию Микки. Что-то ей не нравилось в этой улыбке. Было в ней что-то неправдоподобное, как будто мышонок улыбался до ушей, а сам при этом кипел от ярости.
   - Плохой мышонок, ай-ай-ай, - прошептала Ольга. - Молчание знак согласия, слышал такое, гад?
   Мышонок не ответил. Ольга смотрела в его смеющиеся глаза и вспоминала тот день, когда они с Жанной опять сидели на кухне, день, когда ее лучшая подруга назвала ее "истеричкой", день, когда все покатилось под откос. В тот день исчез третий магнит, и она решила рассказать об этом хоть кому-нибудь.
  
   Жанна взяла стакан, встала, налила воды. Из комнаты доносились звуки какого-то мультфильма и редкий кашель Светы. С некоторых пор Ольга просто ненавидела все эти диснеевские мультики. Ненавидела до дрожжи в руках.
   - То есть ты считаешь, что эти... штуки как-то связаны с твоей дочерью. Точнее, с ее болезнью.
   Ольга повернулась к подруге и посмотрела на нее.
   - Звучит глупо, я знаю, - сказала Ольга. - Только ты не находишь странным, что магниты пропадают почти ровно через месяц, плюс-минус день другой? Я пыталась найти их, но...
   Она пожала плечами.
   - Может, Светка сама их прячет? Может, это какая-то детская игра? - осторожно спросила Жанна.
   Ольга глубоко вдохнула, стараясь не злиться.
   - Может и так. Но я напрямую спрашивала у нее, даже обещала наказать, и лишь довела до слез, - женщина потерла виски. - Она бы не стала их прятать. Да и негде, я раза три перерывала и комнату, и кухню, и даже туалет с ванной, даже балкон!
   - Успокойся, успокойся, на вот, выпей.
   Ольга с благодарностью отпила глоток воды.
   - Я спрашивала, кто их подарил ей на день рожденья. Помнишь, она тогда прибежала такая радостная?
   Жанна кивнула.
   - Так оказалось, что она просто нашла пакет на столике. Она думала, что это ты принесла... - Ольга с надеждой взглянула на подругу.
   - Не смотри на меня так, - с раздражением ответила Жанна. - Ты же знаешь, я подарила ей куклу и никаких там магнитов.
   Ольга кивнула.
   - Я знаю. Но тогда откуда они вообще взялись? В тот вечер у нас никого не было, родители пришли только на следующий день...
   - Может, она притащила их из садика? - предположила Жанна.
   - В пластиковом запаянном пакете? - вопросом на вопрос ответила Ольга.
   Жанна пожала плечами и промолчала. Некоторое время они сидели молча. Жанна подошла к холодильнику и щелкнула длинным накрашенным ногтем по одной из табличек.
   - Обычные магниты. Ничего особенного.
   - То есть ты мне не веришь? - Ольга опять посмотрела на подругу.
   Та повернулась к ней и пожала плечами.
   - А что ты хочешь? Ты рассказала какую-то бредовую историю о том, что один из этих магнитов исчезает, как только проходит месяц. И, как я поняла, намекаешь на то, что когда исчезнет последний магнит твоя дочка... - тут Жанна запнулась, - что ей станет хуже.
   - Не хуже. Она умрет, - бесцветным голосом поправила Ольга.
   - Ну хорошо, умрет! - Жанна в раздражении всплеснула руками. - И ты хочешь, чтобы я поверила в это? Это же чистой воды бред истерички!
   Ольга молчала. Она сама понимала, как это все звучит. Но Жанна не могла понять, какой страх ее охватывал каждый раз, когда она видела, что еще один магнит исчез. Что прошел еще один месяц...
   - Черт, ладно извини меня, подруга, - Жанна прикоснулась к плечу Ольги. - Если тебя так раздражают эти идиотские магниты, так сними их и выкинь нафиг!
   - А ты попробуй сама.
   Женщина непонимающе посмотрела на Ольгу.
   - Попробовать что?
   - Сними их, попробуй.
   - Ну ты даешь, подруга... - с этими словами она взялась за самый верхний магнит, с изображением Дональда и потянула его на себя. Магнитик чуть-чуть скользнул вниз, перекосился, но не снялся.
   - Что за... - с этими словами Жанна еще сильнее потянула на себя магнит. С тем же результатом.
   - Это что, какая-то шутка? - она с раздражением посмотрела на молча наблюдавшую за ней Ольгу. Та в ответ только криво улыбнулась и сказала:
   - Попробуй подведи к краю дверцы. Так-то ты его точно снимешь, верно?
   Жанна бросила на нее косой взгляд и передвинула прямоугольник на левую сторону. Сначала он шел легко, но потом все медленней и медленней, пока не замер в сантиметре от угла холодильника.
   - Он не снимется, не пытайся, - сказала, наконец, Ольга. Жанна с бледным лицом повернулась к подруге. - Сегодня утром я пыталась отковырять их с помощью отвертки, видишь?
   Она указала на пару длинных царапин на дверце холодильника.
   - Идиотская шутка, Оль, - сказала Жанна и холодно посмотрела на поникшую подругу. - Никогда бы не подумала, что ты способна на такое.
   - Жанна, я... - начала Ольга, но та зло махнула ухоженной рукой, словно отметая все возражения.
   - Думаешь это смешно? - она все больше распалялась. - Позвала меня, придумала какую-то дурацкую историю, что-то сделала с этими б..дскими магнитами... Тебе не стыдно? Взрослая женщина вроде, а городишь какую-то ерунду!..
   - Мама?
   Жанна замолчала и повернулась с бледным от злости лицом к выходу из кухни. На пороге стояла Света и испуганно смотрела на тихонько плачущую мать.
   - Мама, что с тобой? Почему ты плачешь? - девочка переводила испуганный взгляд с одной женщины на другую.
   - Все хорошо, милая, иди ко мне, - Ольга обняла дочку и вдохнула чистый запах детских волос, не переставая при этом плакать.
   Жанна достала из сумочки сотовый и холодно сказала:
   - Мне пора домой, Ольга. Было приятно пообщаться, - и, уже в трубку, - Саша, заедь за мной, я уже все.
   Она щелчком закрыла трубку, и, не прощаясь, пошла к выходу, оставив плачущую подругу и обнимающую ее маленькими ручками девочку.
  
   Ольга встала и прошла в комнату. Дочка спала, свернувшись калачиком. Мать с любовью погладила ее по голове и поправила одеяло.
   Она вернулась на кухню и снова встала напротив дверцы холодильника. Магнитик весело подмигнул ей, отразив солнечный свет.
   - Значит, ты уже торопишься? - спросила она неизвестно у кого. Посмотрела на нож в правой руке. Снова перевела взгляд на маленький пластиковый прямоугольник. - Уже торопишься, уже не даешь даже месяца...
   Микки-Маус продолжал издевательски скалить зубы.
   "Сколько же осталось? Неделя? Две? Один день? Час?" - думала Ольга, до боли стискивая рукоятку ножа.
   - Сколько? - спросила она. Нет ответа. За окном залаяла собака, наступал новый день.
   Неожиданно женщина со злостью ударила кулаком прямо в магнит. Холодильник недовольно крякнул, Ольга же зашипела от боли и от еще более болезненного бессилия.
   - Сколько, тварь?! - крикнула она и тотчас сама заткнула себе рот. Она не хотела, чтобы дочка проснулась.
   Ольга подняла нож и приблизила к магниту... а потом замерла, ее пронзила ужасная мысль: а что будет, если она все-таки отковырнет магнит? Что будет тогда? Что, если...
   Женщина дернулась назад, споткнулась о табуретку и упала на нее. Халат сбился на бок, и когда она плюхнулась на сиденье, что-то толкнуло ее в бедро, раздался сухой треск. Что-то в кармане.
   Не задумываясь и не сводя глаз с ухмыляющегося лица Микки-Мауса, Ольга сунула руку в карман, достала из него круглый предмет и только тогда опустила взгляд. Это был магнит-глаз, который подарила Жанна.
   Талисман, приносящий удачу.
   Бесконечно долгую минуту Ольга смотрела на него, а он, казалось, смотрел в ответ.
   Ольга встала, сжимая в одной руке подарок подруги, а в другой нож. Подошла к дверце холодильника, стараясь не смотреть на магнитик. Подняла руки перед собой, и, опасаясь, что струсит, если промедлит хоть секунду, резким движением полоснула по запястью руки, сжимающей магнит-талисман.
   Женщина втянула в себя воздух, всхлипнула. Кровь полилась по руке, заливая пол, халат и магнит в руке. Ольга подняла глаза и встретилась взглядом с Микки-Маусом. Тот понимающе смотрел на нее, и на миг женщине показалось, что улыбка "мультика" стала шире.
   Ольга размахнулась и с силой припечатала круглый магнит-талисман рядом с маленьким прямоугольником, а потом, не отпуская первый, прислонила залитое кровью запястье ко второму. Раздался едва слышный щелчок, и окровавленный магнитик с изображением мультяшного мышонка упал в багровую лужицу на полу.
  
   Ольга сидела на кухне и пила свежезаваренный чай. Дочка еще спала.
   Женщина смотрела на измазанный "талисман удачи", прилепленный к дверце холодильника. Через весь магнит шла трещина, пересекая грубо намалеванный глаз прямо по центру. Ольга не хотела вытирать кровь с поверхности магнита. Боялась, что если она сделает это, то что-нибудь произойдет. Что-то плохое.
   Женщина чувствовала себя усталой. Смертельно усталой. И еще одна мысль не давала ей покоя. В десятый, наверное, раз она достала из кармана сотовый, посмотрела на его дисплей, снова убрала обратно. Она ждала звонка. Ольга полагала, что раз уж она смогла заменить магнит своей дочери на магнит Жанны, то...
   Затренькал телефон. Медленно, словно нехотя, Ольга достала трубку, и приложила ее к уху, даже не глядя, кто звонит.
   - Алло, - спокойно сказала она и продолжала смотреть на "талисман удачи", подаренный Жанной. Помолчала, прислушиваясь к сбивчивому, на грани истерики голосу говорившего. - Конечно, Саша, я сейчас подъеду. Не волнуйся так, с ней все будет в порядке. Все, собираюсь.
   Отключила телефон, аккуратно опустила его в карман и достала другой магнитик. Микки-Маус продолжал улыбаться, левый глаз был замазан кровью.
   Магнит был неприятно теплым.
   - А что бы ты сделал на моем месте, дружок? - спросила она у мышонка. - Кого бы ты выбрал?
   Нет ответа. Ольга осторожно положила магнитик на стол. Посмотрела на Микки-Мауса и взяла в перемотанную бинтами руку нож.
   - Кого бы ты выбрал из них двоих? Можно ли вообще выбирать?
   Микки-Маус улыбался, глядя на то, как измученная женщина задумчиво переводит взгляд с ножа на магнитик-глаз на дверце холодильника. В воздухе продолжали танцевать пылинки, им не было никакого дела до людей и их проблем. В комнате тикали часы. Все, казалось, замерло, ожидая решения, которое примет женщина.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"