Бёрк Эрин : другие произведения.

Сказ о Вардё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы в Вардё были сегодня. Это самый старый городок северной Норвегии, область называется Финнмарк. Вардё - остров в Баренцевом море, к нему мы попали с материка через трёхкилометровый тоннель, проходящий под водой.
   В городе, прямо в море и аккурат в месте именуемых ниже событий сконструирован мемориал жертвам охоты на ведьм, которая происходила в семнадцатом веке.
   Вардё - глушь, центральной властью не особо-то контролировалась. Да и язычество в местах столь отдалённых весьма процветало. И зависимы были от стихии, как и сейчас впрочем. Поэтому лица, стоявшие у местной власти, учиняли расправу с так или иначе провинившимися по собственным представлениям.
   Удивительны причины, по которым причислялись люди к ведьмам. Например, в споре в сердцах сказанул при свидетелях ты: "Да чтоб ты сгинул в море!", а оппонент твой в бурю вышел рыбачить и не вернулся, то всё, на костёр. Или, допустим, умеешь ты лечить корешками и вареньями, и ведь лечишь, а случайно заболит у человека после варева твоего орган, к делу отношения не имеющий, - на костёр.
   Многие из сотни сожжённых за то время людей к ведьмованию отношения не имели даже косвенно. Но были пытки.
   В Финнмарке, вот в Вардё в частности, как пишут историки, допросы и пытки были особенно тяжёлыми. Северный край был так далеко, что считался концом света и самым близким местом входа в ад.
   Обвиняемых пытали до тех пор, пока они не признавались, что по их вине тонули корабли, поднимались бури, погибал скот или рыба уходила далеко из районов промысла. Часто их принуждали давать показания о групповом колдовстве и называть имена своих сообщников. В мемориале краткие справки висят о каждом. Читаешь и диву даёшься. В чём только не признавались. Рассказывали и про шабаши на соседней горе, и про бури и непогоды... Были, однако ж, и стойкие в своём убеждении и правоте люди. Так, например, историк из Университета Трёмсе пишет:
   "Ей разорвали суставы на дыбе. Грудь выжгли серой. Она была привязана к стене железными кольцами за шею, руки и ноги. Она отказалась признать обвинения в колдовстве."
   "Вы можете истязать моё тело, но не мою душу", - приводит её слова историк. Ингеборг была одной из двадцати человек, казнённых по обвинению в колдовстве во время третьей волны "колдовской паники" в Вардё.
   А ещё, перед тем, как сжигать, их водой проверяли. Мне и раньше доводилось читать о таком методе. Человека связывают по рукам и ногам и в море кидают. Если всплывает - нечист, если тонет - невинен. Всплывали все. И дальше шли на пытки, в процессе соглашались со всем, наговаривали на себя и других, потом шли на костёр.
   Мемориал изнутри необычен. По бокам висят стенды с краткой справкой о каждом сожжённом: кто такой, за что сожжён, в чём признался, кто выступил за, кто свидетельствовал против. И каждый стенд подсвечен лампой или оконцем. Другого света нет. Ходишь внутри, читаешь - и жутко так, да ветер подвывает.
   Есть в месте том инсталляция, созданная художницей Луизой Буржуа. Стул в центре круга с вырывающимися из него языками пламени, а по верхам зеркала. Зеркала как хладнокровные свидетели ужаса происходящего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"