Беркань Валерий Павлович : другие произведения.

Всё о том же - 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Всё о том же - 2
  
  
  
  Осмелюсь отнять немного вашего времени, и высказать свои мысли по теме, известной, наверное, всем: "кто виноват?" и "что делать?".
  Возможно, эти вопросы многим надоели; их поднимают давно, а никаких конкретных решений пока не найдено. Надоели они, или нет, но отмахнуться от них не получится.
  Ведь, не по-человечески, неправильно мы живём.
  Если кто-то считает, что никакой проблемы на самом деле нет, потому что, лично он живёт прекрасно, то он ошибается. Вы, господа, живёте не в вакууме, а в жизненной сфере, которая называется: "земная цивилизация". Питание для вашей безоблачной жизни вы выкачиваете не из пустоты, а из общей материально-энергетической среды. В ваших интересах побеспокоиться об этом источнике.
  Попутная информация для людей, окончательно богатых: природа не терпит аномального дисбаланса. А, когда два процента человечества поедают (образно говоря) всё, что добыли для себя девяносто восемь процентов, это - аномалия.
  Что же делать? Как глубоко и как долго нужно копать, чтобы найти ответы? А, может быть, их нужно искать не в глубинах, а в заоблачных высотах?
  Вы, наверное, удивитесь, но, если избавиться от инерции мышления, то обнаружится, что истина не просто рядом, она - в нас. Эта истина была в нашем сознании всегда.
  Речь идёт об основных нравственных правилах, о заповедях.
  Сложнейшая задача может быть решена с помощью этой формулы.
  Уважаемые атеисты! Не думайте, что я - религиозный фанатик. Не нужно отождествлять всеобщие нравственные правила только с религией.
  Уважаемые верующие! Не спешите объявлять меня еретиком и безбожником. Если эти двенадцать правил не совпадают один в один с церковными канонами, это не значит, что они не верны и против Бога.
  Всем эти истины известны, и все ими пренебрегают, продолжая жить в дремучем состоянии. Если вам не нравится определение "дремучий", и вы хотите напомнить мне о великих научных открытиях, стремительном техническом прогрессе и развитом искусстве, то я напомню вам о нескончаемой бойне всех со всеми. В масштабе сообществ - за территорию, за ресурсы, за превосходство. Агрессивные пещерные невежды войны начинают, те, кто поумнее, для самосохранения, вынуждены отвечать. Только вместо дубины и каменного топора используются научные открытия и технический прогресс. В масштабе отдельных особей душегубство происходит по любому поводу и без повода, изощрённо и извращённо. Возможно, кого-то смущает определение "особь"? Так, может, назовём их просвещёнными гуманистами?
  Неужели убийство и насилие можно считать проявлением развитого интеллекта и духовности?
  Напомню о тотальном воровстве. В глубокой древности, будучи ещё архантропами мы, как и любые прочие животные, не мучились угрызениями совести из-за украденного куска мяса. Это было нормально. Чего ещё ожидать от узконосых обезьян. Да, по классификации биологов мы с вами являемся узконосыми обезьянами.
  Посмотрим вокруг сегодня. Разве что-то изменилось? Вы же понимаете, что - нет. По-прежнему воруют. Бессовестно. Безмерно. Безумно.
  Воруют уже не от голода, а по причине своей низости. Многие с высшими образованиями, респектабельные, красиво и правильно говорящие. Но внутри каждого из них - грязный дикарь.
  А как не напомнить о другом, очень нецивилизованном качестве "homo sapiens" - лживости? Наверное, ложь можно оправдать, если она применяется для самосохранения. Но, сейчас же, все обманывают всех ради своей корысти. Во всех уровнях и масштабах, во всём и везде. Верить никому нельзя, потому что доверчивость часто бывает наказуема.
  И, что очень плохо, мы недооцениваем опасность, разрушительность неправды.
  Как в королевстве кривых зеркал, мы уже перестаём отличать добро от зла, настоящее от синтетического, прекрасное от безобразного. Ложь искажает действительность, а наше сознание, привыкая к этому, начинает принимать искривлённый мир за реальность.
  А что бывает с тем, кто выпал из реальности? Он лишается разума.
  Вы, конечно, заметили, что перечисленные пороки человечества как раз и обозначены в первых трёх пунктах двенадцати правил. Представьте на минуту, что людям удалось избавиться, хотя бы от этих трёх несчастий. Нашей наградой будет всеобщее процветание и благоденствие.
  А, пока что, планетарный организм бьётся в лихорадке, не понимая, кто в этом виноват, что с этим делать и чем всё может закончиться.
  А жизнь указывает на то, что вполне реален печальный конец. Ни один организм не выдержит, если его бесконечно рвать войнами, растлевать ложью и разворовывать по молекулам.
  Кто же за всё это несёт ответственность? Может быть, какие-то злые внешние силы? Атмосферное давление, вспышки на Солнце, инопланетяне, сатана, лишают воли, и под страхом смерти заставляют чистых, невинных людей превращаться в злобных, циничных существ?
  Кто виноват?
  Как ни рассуждай, а все логические цепочки сходятся на нас самих, на каждом из нас. И проблема в том, что мы не хотим, или не можем это осознать. И причина этому - духовное и умственное невежество.
  Только духовная образованность позволит нам стать людьми. Настоящими, одухотворёнными людьми, а не учёными обезьянами. Посмотрим правде в глаза. Чем мы отличаемся от животных? Живём по принципу "все пожирают всех", руководствуемся, в основном, инстинктами, о совести и чести понятия не имеем. Всё - как в мире животных.
  Информация для уточнения: полёты в космос и нанотехнологии, это из другой оперы. Это не про духовность.
  Конечно, не справедливо будет говорить о стопроцентной идентичности человека с фауной. Люди, в процессе своей эволюции, приобрели много новых, ценных для жизни в стае, качеств: лживость, высокомерие, гордость, тщеславие, алчность, зависть. Здесь уже вся фауна отдыхает.
  Умственная образованность позволит нам быть. Вообще быть. Разумными, здоровыми, свободными, и просто живыми. И, что очень важно, развитый ум предостережёт от псевдодуховности, которая разрослась сейчас буйным цветом, и на которой всегда гнездится мракобесие.
   Ум и дух нельзя разделять. Их нужно обязательно развивать. Развивать одновременно.
  Или мы так и останемся сообществом, которое развивается только посредством случайной мутации. Людьми с деформированным сознанием и вечным предчувствием конца.
  Я прошу прощения у тех, кто решил на меня обидеться за обобщающие критические выводы. Не смею сомневаться в вашем личном совершенстве. А все рассуждения касаются только нас, простых и грешных, тех, кого семь миллиардов.
  И рассуждения эти дали нам ответ на вопрос "что делать?". Нужно учиться. Невежество лечится только учением.
  Вы спросите: "А чем же, если не учением, человечество занималось до сих пор?". Тогда и я спрошу: "А у кого училось человечество? У самого себя? И каков результат?". Оценим плод учения, его форму и содержание.
  Науки и технологии продвинулись весьма, с этим не поспоришь. Строим красивые, умные дома. Преуспели в искусстве. Передвигаемся на автомобилях, самолётах и ракетах. Очень даже привлекательная форма.
  Но почему же внутри неё так страшно жить? Я думаю, потому, что за благообразной формой скрывается гнилое содержание. Самообучение почти не коснулось нашего, общечеловеческого духа. Тёмный, агрессивный, неуправляемый, он заставляет планетарный организм пожирать самого себя, со всеми его науками и технологиями.
  Вся наша эволюция может закончиться реальным провалом, если мы не возьмёмся, наконец, за просвещение своей души. Все вместе и каждый по отдельности.
  Из священников просветители так и не получились, пора уже это признать. Они старательно окучивают нас как овец, изображая из себя духовных пастырей. Но, ведь, людям не пастухи нужны, а грамотные учители.
  Расколы среди церквей и конфессий растащили понятие "Бог" на мелкие кусочки. У всех свой Бог и своя, самая правильная, вера. Руками всех этих околодуховных школ, какая-то могущественная сила, настойчиво разделяет человечество на враждующие группировки. Какой силе выгодно нас разделять? Той, которая хочет над нами властвовать. Которой не нужны ученики, а нужны рабы. Разве за этим может стоять Бог?
  Для справки. У слова "раб" есть только одно значение - "невольник".
  Теперь совершенно очевидно, что единственным учителем, которому нам стоит доверять, может быть только сам Бог, наш Создатель. Без каких-либо посредников.
  Хочу успокоить уважаемых атеистов, которые морщатся при слове "Бог". Скорее всего ваше неприятие Бога происходит от неведения и искажённого мировосприятия. Это наша всеобщая беда. Не стоит воспринимать всерьёз тех, кто, якобы, познал Творца, и даёт Ему конкретные характеристики. Масштабы такого явления как Бог, и такого явления как человек, несоизмеримы категорически.
  Охарактеризовать Создателя возможно только косвенно, условно. Вполне корректное определение дал древнегреческий философ Плотин: "Бог есть совершенное первоначало, сверхчувственное, сверхмыслимое, неизреченное, абсолютное Благо". И в этом понятии нет ничего такого, от чего нужно шарахаться.
  У всего живого и неживого есть создатель. Даже тот, кто считает себя безродной сиротой, появился на белом свете не от сырости. Его создали мама и папа. А все мамы и папы не могли случайно выпариться из "первичного бульона". Всё случайное не имеет цели. В случайном нет, и не может быть смысла. Бессмысленное, значит - не живое, не существующее. Всех мам и пап кто-то осмысленно создал.
  Однако, как же мы будем учиться у самого Бога, если, даже приблизительно, не способны осознать Его природу, и наше с Ним общение в принципе не возможно? Общение - нет, а взаимодействие не только возможно, оно необходимо, оно предопределено свыше. Возможность понимать божий промысл и содействовать с высшими силами - это наша данность.
  Проблема не в отсутствии возможности, а в отсутствии нашего желания. Первое домашнее задание наш Создатель и Учитель дал нам уже давно. Это те самые, известные из преданий, десять заповедей (декалог). Точнее, задание было дано нашим предкам. Судя по дальнейшему развитию событий, суть урока они не поняли, или не захотели понять. Вместо того чтобы стать, образно говоря, азбукой, скрижали превратились в религиозную страшилку.
  Божий урок не выполнен до сих пор. Мы так и не знаем основ. Не понимаем, не видим себя. Не умеем управлять собой.
  Это абсурд, но при всём при этом мы пытаемся овладеть сакральными, космическими знаниями. Ведь, кто владеет скрытой истиной, тот могуществен.
  Живая, разумная вселенная не даст нам таких знаний. Не даст до тех пор, пока мы, все до одного, не достигнем духовного и умственного просветления. Невеждам никто, никогда не позволит быть могущественными. Это смертельно опасно для всего космоса.
  Бессмысленно нам сейчас штурмовать высшие материи. Сначала нужно постичь азы.
  Конечно, то, первое задание уже требует корректировки. Время сейчас другое. Но принципиально не изменилось ничего. Всеобщие нравственные правила, это вечная универсальная истина. Она справедлива во все времена, для любого разумного сообщества, для каждого человека в отдельности, не зависимо от возраста, национальности, вероисповедания и благосостояния.
  Наверное, этих правил может быть множество, но никак не меньше двенадцати. Они просты на первый взгляд, но невообразимо сложны для исполнения. На их освоение человечеству могут понадобиться десятки, сотни лет. Ведь, каждому из нас, лично, предстоит перекроить собственное сознание, а значит, стать качественно иным. Это титаническая работа. И никто, ни с каких небес, не спустится, для того, чтобы решить за нас эту задачу.
   Мы откроем для себя самих себя. Светлых, свободных созидателей, детей и союзников божьих. Мы осознаем всё безумство своего предыдущего существования.
  Для нашего Создателя и Учителя это будет означать, что человечество готово воспринимать Его следующий урок. Возможно, это будут те самые, тайные знания, которые недоступны нам сейчас.
  И это станет началом новой эпохи. Эпохи "человека посвящённого".
  
  В заключение хочется передать привет тому, кто меня не дослушал - нейтральным наблюдателям, кому вообще всё безразлично. Кто думает, что его вся эта философская возня не касается. Привет тем, чей лозунг: "Бери от жизни всё, по максимуму. Потому что живём один раз".
  Такой жизненный настрой позволяет людям оправдывать все свои пороки. Такова психология однодневных, одноразовых людей. Они не нуждаются ни в чьих уроках. Им не нужен Бог. Со временем человечеству придётся решать и такую проблему: что делать со всем этим балластом.
  
  
  Я хорошо помню правило номер одиннадцать - "не суди". И, по этому, не могу категорически ни о чём судить. Не смею никого учить и осуждать. А в утвердительном тоне говорю потому, что в данное время думаю именно так. Всё, что я сейчас говорил - только моё, личное мнение. Это можно оспорить или опровергнуть. Можно навсегда забыть.
  Но, найдётся ли хоть один человек, кто может оспорить правильность заповедей?
  А правильно ли то, что мы об ЭТОМ (о заповедях) почти забыли?
  
   И ещё. Обращение к тем, кто уже живёт по божьим правилам, и тем, кто хочет жить по правилам. В наше время жить праведно, по совести, значит жертвовать собой, жертвовать своими интересами. Сохранять честь и достоинство в таком порочном мире как наш, это большой подвиг. Вы же понимаете, что необходимо объединяться, чтобы не погибнуть? Нужно создавать свою, чистую жизненную среду. Ничего утопического в этом нет, ведь именно этого ожидает от вас Бог.
  Монастыри, тайные, закрытые сообщества, изолированные поселения и колонии - не выход. Напротив, будучи рассредоточенными везде, чистые люди должны становиться ядром новых, открытых для всех, духовных сообществ. Никаких уставов, никакого принуждения, никакого оброка. Перед Богом все равны, поэтому - никакой духовной иерархии. Просто, каждый на своём месте, по совести работает, учится и живёт в содружестве с людьми, которые не предадут, не обманут, и не обворуют. С которыми не придётся воевать насмерть за место под солнцем.
  
  
  
  (смотри видео в конце списка произведений)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"