Беркань Валерий Павлович : другие произведения.

Городские зарисовки извозчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Городские зарисовки извозчика
  
  Ранним утром в машине очень зябко. Бензина в баке - минимум, денег в кармане - ноль, греть машину нельзя. Желающих куда-нибудь ехать нет, вокруг автобусной остановки, где я стою, и вообще на улице - никого. Скорее бы рассвело; солнышко выйдет, и станет теплее.
  Ночь скоро уйдёт.... Но когда же уйдёт из сердца это вязкое ощущение смертельной безысходности?!
  Через три года наступит этот таинственный "милленниум", а в стране разруха, и у меня одна забота - как выжить и прокормить семью. Вся надежда на кормилицу - "лохматую копейку". Денег от частного извоза немного, но на хлеб с маслом всегда хватает. Взамен, правда, приходится отдавать своё здоровье и нервы.
  
  Время сейчас смутное, клиент так и норовит обмануть любыми способами, только бы не платить. Наркоманы, когда едут за дозой, нарочито вежливые, любезные, но - привозишь их на место, и они обязательно сбегают. Проституток возить тоже не следует, почти все предлагают в качестве оплаты натуральную "крупную купюру", которую я не могу разменять по моральным соображениям. Пьяные, тоже - ещё те подарки (много буйных).
  Приходится быть психологом-физиономистом, для того, чтобы можно было уже "на подлёте" просканировать кандидатов на путешествие в моей машине.
  А, поскольку, психолог я, всё же, не профессиональный, то пару раз "нарывался" на откровенных бандитов, которые легко могли отобрать у меня и деньги, и машину, и жизнь. Но БОГ спасал; они просто уходили, естественно, не заплатив. И я уже на это не сердился, а, наоборот, был счастлив.
  
  
  Ну вот, и люди на улице появились - одна молодёжь. Видимо, закрылась ближайшая ночная дискотека, и теперь народ потянулся в сторону метро.
  Ко мне никто не подходит. Впереди, метрах в сорока, двое парней стали "голосовать". Вскоре к ним подлетела чёрная затонированная "шестёра".
  Претенденты на поездку не успели даже назвать адрес - из машины вышли четверо здоровых мужиков и, без лишних слов, начали "мутузить" клиентов.
  Затем, вытряхнув все карманы их одежды, и не найдя там никаких денег (кроме мелочи), спокойно уехали.
  Как будто ничего не произошло; народ идёт в сторону метро, я спокойно сижу в машине, побитые парни в прострации бредут, сами не понимают куда.
  
  Окажись рядом какой-нибудь, очень справедливый, очень сторонний наблюдатель, он непременно возмутился бы произошедшим: "Что творится! Какой ужас! Бедные мальчики!".
  А я не возмутился. Потому что я - не сторонний. Я вижу жизнь не снаружи, а изнутри.
  Мальчики не бедные. То, что с ними произошло - их выбор.
  Они прогуляли в дискотеке свои деньги, ехать домой на метро им "в лом", и они решили прокатиться на каком-нибудь частнике (вроде меня), чтобы потом его обмануть, оставить, собственно, без зарплаты.
  Но вмешалась некая третья сила, и расставила всё по своим местам.
  
  Минут через пятнадцать до меня дошло, что стоять здесь без пользы можно до "морковкина заговения", и я решил покрутиться по ближайшим кварталам.
  Проехав две улицы, на третьей я заметил стоящую на обочине девушку. Она не "голосовала". Ну, на нет и суда нет.
  Уже проскочив мимо, я увидел в зеркале, как к девушке подъехала уже знакомая "шестёрка". Любопытство взяло верх, и я остановился, чтобы понаблюдать за происходящим. Было видно, что там идут какие-то переговоры. Девушка отрицающе замотала головой, и собралась уходить, но двое из машины начали силой заталкивать её в салон. У неё не было шансов вырваться. Экипаж машины боевой умчал незнакомку в туманную неизвестность.
  
  И, снова, гипотетический сторонний наблюдатель может воскликнуть: "Какой ужас! Бедная девочка!"
  Но.... девочка - не бедная. Потому, что это её выбор. Потому, что она - придорожная проститутка.
  И снова здесь фигурирует та самая третья сила. Кто они?
  
  В это утро особенно ярко подтвердилась старая, известная истина: "Заблудших овец пасут волки".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"