Беркань Валерий Павлович : другие произведения.

Блеск и нищета ненормативной лексики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Блеск и нищета ненормативной лексики
  
  Этим элементом речи пользуются, по-видимому, все. Те, кому запрещено это делать по роду их общественной деятельности, пользуются им только в кругу семьи, "на кухне", или, наконец, в одиночестве, под подушкой.
  Народ творческий применяет его уже чаще, и даже во всеуслышание, видя в этом некий шарм, этакие живые блёстки, умело вплетённые в "монотонную, серенькую" русскую речь. Пишет целые трактаты, наполненные филологическими изысканиями, и доказывающие, что элемента сего не нужно гнушаться, потому как он исконно русский и абсолютно литературный.
  Ну а "широкие массы" пользуются этим элементом о-очень широко и в больших количествах, так что для многих это уже вовсе не элемент, а сама русская речь и есть.
  
  Это речь устная. А как же "выглядит" речь мысленная? Скорее всего, там всё запущено ещё больше.
  Многие этой русской особенностью даже гордятся.
  А надо ли?
  
  О русском языке уже много написано, и уже все должны знать: образность, насыщенность, красочность русскому языку придаёт его внутреннее, скрытое наполнение. Слова здесь, кроме формы, механически отображающей детали реальности и смысл, имеют содержание.
  У нас есть возможность вкладывать в слово своё настроение, энергетику.
  Можно выразиться даже так: русский язык имеет душу.
  Язык, обладающий такими качествами, в точности отображает внутренний мир его носителя.
  И какие же "миры" открываются перед нами сегодня?
  "Миры", наполненные матом.
  А мат, это что; грязь, или просто белые, пушистые слова?
  А по смыслу, по энергетике, неужели не видно?!
  
  И бессмысленно сейчас ожидать от людей чистой, благородной речи.
  Сначала мы должны "почистить" свой внутренний мир.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"