Беркань Валерий Павлович : другие произведения.

Пандемия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Послесловие к тексту "Почему усатые мазурики Акакия Акакиевича обокрали".
  
  Ну, вот и прошло шесть лет с того дня, когда был напечатан текст о том, как Акакия Акакиевича обокрали. Можно сделать кое-какие выводы. И касаются они не только проблемы всепоглощающего воровства. Похоже, что вообще, знаменитый русский вопрос "Кто виноват, и что делать?" по-настоящему никого не интересует. Разным аналитикам и мыслителям, которые велеречиво словоблудствуют на эту тему, он нужен только для того, чтобы укрепить собственное тщеславие, а ещё лучше, и финансы.
  Очень, очень многочисленную категорию людей этот вопрос крайне раздражает. Самый неопытный психолог моментально определит, почему они так нервничают. Потому, что они и есть те самые "виноватые". И, естественно, они категорически не заинтересованы затрагивать вопрос "что делать?". Это не статистика по сайтам "Проза.ру" и "Самиздат", это моё впечатление от окружающей реальности. На "Прозу" и "Самиздат" мошенники и воры не заходят.
  Ну, а подавляющее большинство предпочитают не загружать своё сознание реальной проблемой. Жизнь вокруг мерзкая и несправедливая, но пусть этим занимаются полиция, ФСБ и Господь Бог. Возможно, это не так, но я описываю то, что вижу со своей маленькой колокольни. А с неё видно то, что ко мне на страницу на "Прозе" заходят, в среднем, три человека в день, и не факт, что они хоть что-то на ней до конца прочитывают. Но, зато, по сто, по двести человек атакуют фэнтези, хоррор, мистику, анекдоты. В "Самиздате" читатель более устремлён к эволюции. Здесь очень часто читают сразу несколько текстов или, даже, всё. Не подумайте сейчас, что я пытаюсь придать великое значение своим текстам. Они, видимо, наивны и безграмотны. Я пытаюсь донести до людей сверхважное, сверхвеликое значение этой темы. Насколько удачно - трудно судить самому. Это видно только со стороны или с расстояния прожитых лет. Перечитал сейчас вышеупомянутый текст и понял, что совершенно неправильно сравнил всю воровскую нечисть с армией. Слишком жирно, слишком много чести. Правильнее сравнивать это явление с какой-нибудь, очень неприличной болезнью, вроде сифилиса. Воровские души разлагаются заживо, но прячут свои струпья под телесной оболочкой. От них смердит, но здоровые, ещё не заражённые люди этого не чувствуют, потому что привыкли жить в зловонии. Эта зараза преследует нас с самого начала, во все времена, и стала естественным фоном. Минуя стадию эпидемии она сразу переросла в пандемию.
  Что толку отрубать ворам руки, вырывать уши и ноздри, изолировать их оболочки в тюрьмах, нутро их всё равно остаётся гнилым. И лечить эту гниль нечем и некому. Ведь у нас официально принято и закреплено понятие "вор в законе", практически на законных основаниях существуют организованные банды. А, так называемые олигархи - венец инфекции и апофеоз извращённой морали, в нашем обществе - небожители, почти боги.
  Это не чума и не "испанка", которые выкосили десятки миллионов жизней. Там истреблялась человеческая физиология, но не дух. Пандемия воровства уничтожает всё, в масштабе всей цивилизации. И с ней невозможно бороться организацией жесточайших карантинов. Её не изолировать, она везде.
  Как бороться? Я готов в тысячный раз раскрыть секрет Полишинеля. Если невозможно изолировать и продезинфицировать мир, придётся дезинфицировать себя. Не оболочку, душу, конечно. Строгая духовная гигиена, методичные прививки здравомыслия и образования помогут вам не заразиться. Вы воспитаете здоровых детей, дети воспитают для вас, и всех нас, светлых внуков. Так, постепенно образуется здоровое сообщество с крепким иммунитетом. Духовные сифилитики к тому времени будут уже активно вымирать. Ведь они по определению находятся в группе повышенного риска. Конечно, в их прогнившие ряды будут ещё вливаться новенькие из числа ярых почитателей хоррора, фэнтези и анекдотов. Но здесь, как говорится, преодолевать нужно не числом, но умением. Всё зависит от нас самих, от нашего желания и твёрдости духа.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"