Беркем аль Атоми : другие произведения.

Паникерство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*757  Ваша оценка:


Паникерство как точная наука.

Прислал один мудак письмо. Пишет: вот, мол, ты психованный параноик и этими "Мародерами" народ смущашь. Паникерство разводишь, и тупые ведутся на твои больные загоны. Умиляет - сучонок, видимо, оказался зело чувствительным человеком, тоже чует всю эту движуху, перепугался до поноса, и на мне же оттоптаться вздумал. Еще такой пытается быть типа вежливым, взять эдакий покровительственный тон - вместо того, мол, чтоб употреблять несомненный ваш талант на созидание, позитив нести, вы, дурачок, кликушествуете тут. И доказывает это килобайт десять, не меньше; трудолюбивый. Надо сказать, что я как-то повелся - есть еще, видимо, в душе понты корявые, типа "Ты мудак! Да ты сам мудак!" Хоть с мудаками в контакты не вступаю, решил этому ответить - но что-то текст пошел-пошел-пошел, и с какого-то момента о баране этом я забыл. Вот, решил сделать письмо открытым, подточил кое-где, и выкладываю - больно уж шкодно получилось.

  
   Сперва немного теории. Сразу реши для себя - считаешь ли ты, что точно знаешь, как функционирует мир, в одном из закоулков которого ты безбедно прожил какое-то смешное время. Если считаешь, что да (или подозреваешь, что "ну хоть чуть-чуть-то знаю"), дальше читать не надо - ступай посмотри телевизор или сделай "евроремонт". Если ты не мудак, то читай; то, что написано ниже, поможет тебе коптить небо даже тогда, когда склеит ласты три четверти ныне живущих рядом с тобой мудаков. Почему они вдруг откинут копыта? Потому, что этого сильно хотят сильные засранцы, живущие по соседству, и давно работают по этой теме, и работают грамотно; и еще, вот здесь читай внимательно: и вложили в это благородное предприятие ДОСТАТОЧНО средств, в том числе и наших. Опять спрошу - почему крякнул совок, сам или не сам? Если твой ответ - сам, то ты мудак и твоя судьба - сдохнуть в ближне-среднесрочной перспективе, так что не забивай себе голову этой паранойей, а реально улучшай условия жизни своей семьи. Прямая тебе дорога в М Видео, возьми там в кредит большую плазму.
   К чему я о совке. Я не пытаюсь говорить, что совок - это плохо или хорошо, по барабану, если честно. Важно другое, главное: Совок гарантировал непрерывность подачи тепла и света, и успешно гасил всех, пытающихся беспредельничать, своих и чужих. Это было прошито у него в BIOSе, он не мог по другому. Теперь совка нет, а сила, которая дожирает его труп, не заинтересована в тебе, более того - она хочет, чтоб ты сдох. И ты - мудак, если не понимаешь этого до сих пор; так что сделай одолжение - обидься на эту грубость и не читай дальше - распинаться перед животным, согласным с планом собственного забоя мне неохота.
   Далее. Труп совка не против твоего умерщвления, да и если б он был против, это ничего бы не изменило. Вот опять встроенный тест. Государство с атомной бомбой это как человек с дробовиком - может жахнуть дуплетом, ошметков не останется. Но это человек. Труп не то что жахнуть, а даже му сказать не может, но мудаки постоянно видят что-нибудь одно, видеть сразу много они не хотят - это нервирует и мешает предвкушать грядущие удовольствия. Они кричат - ерунда, дробовик-то на месте! Ну, не чистят да незаряженым стоит, это фигня, главное, что он пока есть. Когда будет надо, зарядим да как дадим с обоих стволов... Не смешно даже. Наш дробовик привален к разложившемуся трупу, в котором еще копошимся мы. Да, воняет уже не так, как десять-пятнадцать лет назад, подсохло сверху, жижа стекла. Местами, где обдувает, так уже и совсем не воняет. Местами даже можно жить, да вот есть один неприятный момент: рядом в шезлонге развалился убивец с крюком и ждет. Пока дохлятина не подсохнет до уборкопригодного состояния, трогать не хочет - корку прорвешь, еще развалится, и место загадится непадецки. Ему это не надо, он хочет чистое место, где можно спокойно загонять в яму специально обученных опарышей, чтоб они доставали ему всякие нефти да газы. От того, что яма уже выкопана, но какие-то лишние, никому, даже себе не нужные опарыши жрут его нефть (а это, если честно, его нефть), терпения у него все меньше и меньше. Вроде все ясно - какая судьба ждет отдельно взятого опарыша, не обученного доставанью нефти из дырок в земле. Нет, мудакам неясно, "Все как-нибудь образуется", некоторые даже уверены, что и тут пронесет. Ну да хрен с ними, туда им и дорога. Ты-то не мудак, тебе еще жить - если, конечно, есть причины.
   Скорее всего, пиздец, как это за ним водится, подкрадется незаметно и готов ты к нему не будешь, несмотря на достаточно продолжительный и недвусмысленный подготовительный период. Самый главный сигнал будет за год-полгода, когда убивец резко начнет шугать от трупа чужих, чтоб не наползло лишнего опарыша. Тут тебе надо будет маленько подумать - веришь ты себе или ящику. Если все-таки тебе со стадом и смерть красна, не парься. Помечешься неделю-месяц, тут тебя и забьют за полсухарика или за просто так - а че, классный выход, мучаться недолго. Это не шутка, серьезно, подумай, а тебе оно надо - жить? Это же работа, тяжелая и неблагодарная, все равно в конце концов сдохнешь и все. Если согласен, нафига тогда дальше все это читать - афтар, скотина, измывается по всякому, не "уважает", не спешит понравиться - на хера тебе такие моральные травмы, тем более, что дальше буду ващще глумиться. Пока я тебя по щетинке почесывал.
   Почему "по щетинке". Люди бывают свиньи, шакалы и люди. Мы вот с тобой свиньи. Шакал один-два на роту свиней, это примерно. Может быть и один на две роты. Кажется, что больше? Нет, это просто некоторые свиньи научились похоже косить под шакала, и буреют, пока ножа не увидали. Людей, которые люди, ты никогда не видел и никогда не увидишь. Если ты шакал, то досюда не дочитаешь; значит, ты свинья. Причем свинья ты тупая. Был бы ты свиньей умной, то такую пургу даже в руки бы не взял. Это элементарная логика: умные свиньи очень ценят свое время и на чтение про столь отвлеченные, параноидальные и непозитивные вещи время не тратят. Во-первых, среди умных свиней это западло, а во вторых - они постоянно помнят о том, столько свиней за эти минуты можно развести еще на один мешок комбикорма. Если ты считаешь справедливой такую оценку того, что принято называть "уникальной и неповторимой Личностью", то можешь читать дальше, только сначала скажи: "Я - тупая свинья, наконец-то меня ткнули рылом в этот бесспорный факт. Никогда не буду больше про это забывать!" Так ты лучше поймешь, что написано дальше. Если тебе кажется, что ты всегда все понимаешь, вспомни, кто ты есть по факту, и как стал таким; а ведь родился-то человеком. И больше не забывай, свинья ты тупая.
   От получения народом подтвержденной информации о наступлении Пиздеца и до начала полномасштабного беспредела не сутки, и тем более не недели, а часы. Конечно, это зависит от поведения ментов и имеющихся в населенном пункте военных, но разумнее ориентироваться на минимальные сроки - многие люди (что бы ты не думал по этому поводу) давно готовы к такому развитию событий, и мешкать не станут.
   Сразу выкинь из головы вариант "остаться в городе и помародерить". У тебя не получится. Если ты думаешь, что это будет весело и просто, ты опять получаешься мудак. Ща обосную. Первое. Ты свинья, не забыл? Поэтому промародеришь ты ровно до первой встречи и настоящими мародерами-шакалами. А теперь прикинь, где кучкуется хищник. У скопления добычи, дабы минимизировать перемещения и сохранять контроль над кормовой территорией. Тебе надо крутиться на ихних вилах? Шансов резко перекраситься и влиться в хищный коллектив у тебя мало. Теоретически есть, но рассчитывать на них - самоубийство. Если самоубийство - это то, что тебе надо, оставайся. Второе. Остаться в городе - означает непрерывные перемещения, и не с целью пообижать кого-нибудь и отобрать конфетку, а с куда более опасной и непродуктивной. Эта цель - контроль обстановки, сидеть на месте в городских условиях нельзя. Если ты не понимаешь, что это и зачем это надо - прямо сейчас иди в сортир и вздернись там. Так ты не утащищь на минус два тех людей, которые будут вынуждены тебе довериться. "Папа сказал, что переждем беспорядки дома. Сначала было ниче, а потом его привели домой под ножом какие-то дядьки из второго подъезда, мы с мамой открыли, а они выебли и прирезали нас с мамой, а папу забили ногами и потом обписили..." Че, думаешь, все? А ну равняйсь, чучело! Стоит тут пнимаш, раскарячился, как марсианка в положении, булки расслабил... Третье. Единственное, что может тебя выкрутить из задницы по имени "город", это невероятное везение и огромный опыт. Ни того, ни другого у свиней не бывает, увы. Можешь поспорить, что "это не так", только где-нибудь в другом месте и только про везение. Про опыт, надеюсь, спорить не станешь. И приобрести его тебе не дадут, не думай: опыт боевых действий в застройке приобретается только и исключительно в составе подразделения. Причем далеко не всякого подразделения, а под командой настоящего командира; к тому же этот опыт бывает плохой и хороший, а хорошего в жизни мало. Его имеют те, кто не раз и не три ходил по мартанам и совал гранаты в подвалы, и при этом не наловил полное брюхо железа. Таких немного, и они, как парни умные, тут же теплой компанией сделают то, что я тут задолбался советовать тебе - нах из города.
   Добавлю, что факт крушения привычной картины мира провоцирует на неадекватное поведение даже здоровых людей, а между нами ходит вдобавок целое море разных психов, со справками и без. Из Спитака через несколько дней после взятия вевешниками района под контроль этапировали целый столыпин людоедов - им че думаешь, там жрать нечего было? Короче, сразу ломай в себе стереотип - "если никого не трогать, то и тебя никто не тронет". Тронут, еще как, особенно в самые первые дни. Потом успокоятся, и начнут резать друг друга из каких-то практических соображений, но сначала переколбасят уйму народа просто так. Если ты думаешь, что это такие типа чернушные шуточки, закрывай файл и почитай че-нибудь позитивное, например поищи в сети чего-нибудь на тему добрососедства и взаимовыручки, проявленной автолюбителями и пассажирами, застрявшими на трассе то ли в Ленск, то ли в Якутск; короче, где-то в Восточной Сибири в прошлом-позапрошлом году. Слова для яндексированья здесь: http://gl-notes.livejournal.com/891104.html
   Кроме того, выход из города может стать затруднен, поэтому Один Знакомый Параноик считает, что срываться надо в первые же часы, и я с ним согласен: у власти, пока она не разложится окончательно, есть дурная манера ограничивать движуху на доступной территории. Также следует понимать: чем дольше ты протянешь, тем более отвязанными будут беспредельщики на блокпостах. Блокпост, который минимум дважды в сутки не сношают во все дыхательно-пихательные, разлагается до основания за три-четыре дня. До основания - это значит, что тебя могут вытряхнуть и шлепнуть не задумываясь и без особого повода. Так что обязательно возьми для них что-нибудь - если вышел вовремя и не можешь обойти.
   Если выйдешь из города без проблем, не расслабляйся: ты - жвачное животное модели свинья, но не все йогурты одинаковы. Есть люди, больше смахивающие на шакалов и гиен. И они далеко не так тупы, как жвачные свиньи, и почуяли Пиздец куда раньше, и очень надеются на встречу с тобой; ведь ты, как это ни печально, их кормовая база. Это я к тому, что за городом ты должен пасти во все глаза, и избегать любых контактов. Любых - это значит любых вообще, а не только тех, которые покажутся опасными даже тебе. Причем толпа других свиней не подмога и ни от чего не спасет - если в толпе обнаружится шакал, и ему приглянется что-то твое, никто тебя отмахивать не полезет - проверено многими хрюшками, наивно полагавшимися на давно вытравленное из народа чувство локтя. Лучше сбивать ноги по бурелому, но идти одному, чем по дороге, но в компании. Если уж дорога, то ночью. Ночь вообще самое безопасное время для таких мягких и вкусных, как мы с тобой - но только на знакомой местности. Ты заметил - надо все делать не "как все нормальные люди"? Так называемым "нормальным людям" нашей страны кое-кто прописал сдохнуть - и зуб даю, добьется результата, как бы нам с тобой не хотелось сохранять свой свинячий образ жизни. Нормальный образ жизни человеческого существа - война. Чем скорее и полнее ты это осознаешь, тем больше у твоих щенков шансов вырасти, а у тебя - сдохнуть по человечески. Жил ты свиньей, чего уж там, а вот как ты сдохнешь, решать тебе.
   Кстати о войне и всяком таком армейском. Для эффективности действий в группе есть чудесная технология, резко повышающая шансы группы, ее освоившей. Называется "единоначалие". Это когда все слушаются одного с вероятностью исполнения приказа более 0,5. Если ты будешь выводить семью, сразу нащелкай бабе по морде, перед выходом. Сначала обозначь, что в доме военное положение, и при малейшем непослушании (а оно ждать себя не заставит) приложись пару раз - серьезные вещи до баб доходят медленно. Важно сделать это с мордой как у Терминатора, тогда не придется подновлять по ходу; и сделать это надо сразу. После будет поздно, когда она начнет тормозить движение и забьет на выполнение команд. Дети в этом отношении куда более надежные и смекалистые товарищи, и будет умно, если ты будешь прислушиваться к тому, что они чувствуют, и не стесняться советоваться с ними.
   Если какие-то люди покажутся тебе безопасными попутчиками, знай - ты на полдороге к дырке в области жизненно важных органов. Безопасен здесь ты, раз уж кто-то показался тебе безопасным. Люди судят по себе, согласен? Именно поэтому не имей с собой ничего объемного. Хищные люди обязательно подумают, что ты несешь разные полезные штуки, и грубо разлучат тебя с ними. Это, кстати, могут сделать с тобой даже такие же свиньи как ты, только более решительные.
   Вот мы и подошли к главному. Как сделать так, чтоб у тебя все было, а тебе за это ниче не было. Народная мудрость: Если хочешь быть здоров, ешь один и в темноте. Перед тобой стоит элементарная стратегическая задача: обеспечить сохранение в строю смешного количества личного состава, не ведущего активных действий. Простые вопросы: Как воспрепятствовать уничтожению л/с многократно превосходящими силами противника? Отступить, обеспечив достаточное расстояние между л/с и противником. Как обеспечить снабжение л/с во время отступления, до занятия МПД (места постоянной дислокации) и развертывания службы тыла? Создать резервы. Какова вероятность воспользоваться созданными резервами в условиях воспрещения противником маневра резервами, и подавляющего превосходства противника в живой силе и технике? Нулевая или близкая к таковой. Как повысить эту вероятность до приемлемых значений? Резервы удалить из места вероятной активности противника, рассредоточить, скрыть от противника их перемещение, обеспечив для себя сохранение беспрепятственного к ним доступа с учетом возможных изменений обстановки.
  
   Нычка первая служит для обеспечения прибытия к нычке главной. Что в ней ныкать, смотри сам, этот вопрос зависит от слишком большого количества привходящих факторов, чтобы что-либо конкретизировать. Единственное, чем по-любому должна располагать Н1, так это таблеткой от тех, кто заломит тебе руку за ухо и заставит ее показать. Вот это следует очень хорошо запомнить, а желательно вообще осознать: с момента объявления Пиздеца ты - мясо. Ты больше не целый старший менеджер или бухгалтер на хорошем счету, с рамсиром и гаапом, а слабое жирное мясо, которое каждый может проткнуть железкой. И никакая нычка тебя не спасет, если тебя подведут к ней под белы крылья небритые парни, похожие на слово "быдло", которое ты так любишь ввернуть при случае. Любишь, не отнекивайся. Сначала ты посмотришь, как твою нычку распотрошат, потом увидишь смутно знакомые кишки, а потом - очень близко, но недолго - симпатичного муравья на травинке. Так что запомни - нычка, не защищенная от случайностей неприятного свойства - не твоя, хоть ты и проплатил, и закопал. Чтоб нычка стала твоей, нужна защита. Что это будет - ножик в привязанных к ветке ножнах, Артуров меч в скале, граната либо ее муляж - решать тебе, но я бы задвоил, если не затроил такую штуку. Итак, рубка хвостов.
   Простая ситуация - тебя под стволом приводят к Н1. Ты быстро успокоился, всю дорогу вел себя талантливо и никто тебя уже не боится. На подходе к нычке оказывается, что у самой нычки очень мало места, и всем подойти невозможно. Места хватает только для тебя, и кандидата в покойники N1, остальным придется подождать в сторонке. (Если местность позволяет, делай Н1 в таком месте, чтоб до нее надо было карабкаться в гору по единственно возможному маршруту, и на полпути устрой незаметный снизу навес из солидных булыжников) Ты подводишь кандидата к нычке, и он видит - надо нашугать тебя, мол, "шаг в сторону - башку оторву", развязать тебе руки и заставить вытаскивать конфетку самостоятельно. Как этого достичь? Проще всего - опять-таки подбором места. Нычка должна оказаться в месте, где доставать ее просто опасно - или свалится на голову завал, или сам свалишься в глубокий овраг. Итак, тебе развязали руки, ты сгибаешься, чтобы поднять из-под дерна первую доску, а разгинаешься с эргэохой без кольца. Или ты сам разрезал ремень о заранее вбитый в укромно-доступном (на уровне пояса) месте кусок смачно наточенного полотна от механической пилы. (Смазанный литолом и с надетым полиэтиленовым пакетом.) Прикинь заранее, куда примерно тебя толкнут стоять-показывать, там и вбей 2-3 таких штуки. На них, кстати, одним толчком можно насадить одного-двух (если суперповезло) конвойных. Если ты парень богатый, пристрой рядом те же гранаты или муляжи, нож или светошок. Психологический эффект от преображения плачущего чмошника в наглого гада с эфкой в руке огромен, может, тебе даже не придется орать "Опустили стволы! Бегом, бля!!! Положу-у-у-у!!!", неподготовленный человек очень боится гранаты, будь он хоть трижды шакал. Впрочем, если тебе совсем не повезет и тебя возьмут в оборот опытные твари, ты всегда сможешь разобраться и с ними, только цена будет выше - но, если твоя нычка спасет твою семью, ты будешь рад и этому. Даже против опытных гадов есть неубиваемый лом - та же загодя приныканная на маршруте граната (СВУ), или еще хохмы, о которых ниже. По пути ты несколько раз падаешь, чтоб привыкли и не напрягались. Последний раз ты падаешь связанными руками на примотанную доброй проволокой к доброму камню гранату, выдергиваешь заранее сжатую чеку и по звуку отскочившего рычага + 1 сек. резво откатываешься. Можно и в метре не наполучать, если место будет подготовлено, а уши вернутся на третий день. Лучше всего - выемка, она направит энергию взрыва как тебе надо. (Идеально - четырехсотая шашка с УЗРГМом, естественная выемка в прочном скальном основании, и четверть куба острого камня фракцией в один-два кулака - тут только бы откатиться за что-нибудь сбоку оси направления и за фронтом волны, ошметки всех других проблем будут качаться на уцелевших деревьях в самом почтительном отдалении. Во губу-то раскатал, да?) Откатываясь - заори, так и ушам полегче, и этих в непонятках оставишь, они позамирают, выпучив глаза - кто там чмошника за жопу тяпнул? Если будешь откатываться молчком, они сразу смекнут и залягут.
   Теперь про несложные, но очень веселые хохмы. Хохма для мест, где есть обрыв - заставив пидарасов (как всегда, подбором места) сгрудиться на пятачке, ты с деловым видом или типа так надо сталкиваешь с обрыва здоровенную каменюку. К каменюке оказывается привязана или затроенная-зачетверенная колючая проволока, или разлохмаченный трос, или че сам придумаешь и аккуратно прикопаешь по окружности площадки. Второй конец, понятно, наглухо закреплен у обрыва. Ясно, что пидарасов сносит, как кегли. Может, даже с обрыва - тут уж как повезет. (Если вероятность падения есть, то место приземления тоже готовится) Это две-три-пять секунд твоего времени, пару-тройку пидорасов за этот срок можно просто перебить арматурой, заточенной с обоих концов и перемотанной посередке для пущей ухватистости. Это я про ту, которую ты прикопаешь возле каменюки, а проволочку выведешь наружу и намотаешь на приметный сучок, типа вросший в землю. Точно так же устраиваются хохмы не с петлей из колючки, а с "упавшим и мирно лежащим деревом", у которого для скольжения обрублены нижние ветви, а к вершине опять же примотан трос от булыгана или ствола на обрыве; если ты начальник механички, то тебе тут вообще можно поизгаляться, принцип ты понял. Навари, к примеру, на старые фрезы заточенной арматуры и пропусти трос через них - только хорошенько смажь и заверни, когда будешь закапывать. Повторю - главное, выбери подход к нычке так, чтоб расположение пидарасов на подходе ты мог точно предсказать, а навредить человеку вплоть до остановки дыхания несложно. Лучшим источником энергии для всяких таких хохм является обрыв или склон горы.
   Ладно, предположим, что тебе повезло, и ты привел свою семью к Н1. Тебе нужно идти дальше, к НГ - нычке главной. Теперь представь свою семью, прошедшую ночью зимним лесом пяток километров, и подумай, что должно быть в Н1.
   Плохо стало? Если нет - значит, ты или совсем не думал или совсем богатый. Когда подумаешь хорошо, должно стать хреново; такая закладка вылазит баксов под семьсот-восемьсот минимум(на троих). А теперь еще новость - таких нычек ты должен сделать минимум две. И еще новость - о расположении минимум одной ты не должен знать. Чтоб не разболтать кому не надо. Не думай, что ты такой пионер-герой - кому на самом деле приспичило, расколет тебя за пять минут, и не сказать ты можешь только в одном случае - если не знаешь. Естественно, это не нужно, если ты собрался гулять сам по себе. В развитие данного направления прекрасно укладывается такая мера противодействия, как создание ложных нычек, чтоб, если уж взяли за задницу, привести гадов к яме, наполненной вроде и тем же, что и нормальная нычка, да что-то всего мало и все дешевое.
   Теперь о дороге к НГ. Радиус, на котором имеет смысл располагать НГ от населенного пункта, должен превышать расстояние дневного перехода налегке, расстояние должно быть неудобным. Выйдя с утра на выслеживание тебя, умного гада, враг должен прийти на место, где стоит понюхать плотнее в самый неудачный час, когда уже темно и спать пора, а не искать что-либо. Тут уже все зависит от местности, таким расстоянием может быть и 5, и 40 км. Исключение - совсем уж большие НП, такие, как Екатеринбург или Самара. От них и семьдесят км лишним не будет. Про Москву я вообще молчу - от нее надо бежать сотни на полторы.
   Итак, почему такое расстояние - зона дневной пешей доступности будет прочесана, как городской парк. Прошу учесть, что речь идет о ходе на лыжах, поэтому планируй соответственно, только помни, что расстояние по карте не равно расстоянию по факту. ОЗП (одному знакомому параноику) известны места, с которых можно различить легковушку, едущую по городу, оставаясь при этом полностью недоступным. Также заруби на носу следующее:
   Расположение НГ должно быть максимально удалено от малых населенных пунктов, так как тамошнее население шарахается по лесу чрезвычайно активно, знает лес, и твою нычку может расковырять на следующий день после закладки. Расстояние ближе 10 км - недопустимо, это по деревенским меркам "тут недалеко", и на такие расстояния шутя ходят дети. Дети - это главная опасность для нычки в мирное время. С другой стороны, их легко отвлечь - сделай что-нибудь "интересненькое" в ста метрах, и проблема решена.
   Расположение НГ вблизи трассы - зер гут. В мирное время грибников уже поменьше, и охотников пока нет. Кстати об охотниках - тропы к полянам, на которых собирались "бутылочно-баночные" охотники, станут весьма оживленным местом, и надо предусмотреть, чтоб будущая тропа между ближайшими НП и этим Клондайком не проходила вблизи НГ. Вообще, следует уделить особое внимание прогнозированию будущей хоздеятельности соседей, и располагать нычки так, чтобы они не соседствовали с участками местности, которым предстоит стать более оживленными. Здесь прежде всего необходимо принять во внимание покосы - ОЗП натыкался на копенки посреди лесных полян и на двадцати километрах от деревни, и это были не егерские копенки.
   Расположение НГ на выбранном участке должно исходить из главного принципа устройства нычек - их надо делать там, куда добром никто не полезет. В тех местах, которые нормальный человек обойдет по широкой дуге. В каждой местности они разные, и конкретизировать здесь бесполезно.
   Второе, что нужно учесть. Твою нычку могут уничтожить два гада - человек и вода, больше никто. Что толку от нычки, которую никто не нашел, зато все испорчено водой. Значит - выбирай однозначно сухое место. Такие есть даже на болотине, достаточно только хорошо по ней полазить. И не жалей полиэтилена, чем толще и больше - тем лучше, он тебе еще ой как пригодится. Полиэтилен, особливо толстый, в условиях Пиздеца - самый востребованный стройматериал, заменить который чем-нибудь другим невозможно.
   Третье. НГ должна располагаться на пятаке, вход на который - чирик, а выход - рубль. То есть, тактическая характеристика местности должна вызывать у находящегося в нем самодовольную улыбку, а у глядящего извне - смертную тоску и желание бросить все и поскорее вернуться домой. В идеале, приведя хвост, ты должен легко там усидеть сколько надо, безвозбранно измываясь над упершейся в проблемы погоней. При этом помни, что еще Сунь Цзы писал об "огневом нападении". (Если ты, дожив до сраки лет, не удосужился прочесть одну из самых главных книг, то вспомни, что тебе говорилось о свиньях и людях, и убедись еще раз.)
   Остальные требования к Нычке Главной вытекают из оглашенных.
  
   Содержимое НГ раскрывать смысла нет - отмечу лишь, что она должна состоять из двух частей. Часть первая, самая главная, нужная и важная - Капитал. Да-да. От рыночной экономики не уйти и в горном лесу - когда Пиздец наступит, то ждать, что "все станет нормально" будет бессмысленно. "Как было" не станет уже никогда. Стало быть, все, что ты сегодня можешь обменять на дневной заработок, после Его Прихода ты не сможешь заработать за и год. И за четыре, добавлю. Изощряться в прогностике тут можно долго, но советую учесть опыт, наработанный в наши дни. Ты не в курсе, что множество наших с тобой сограждан упражняются в выживании прямо сейчас, и не далее, как в получасе езды от тебя? Дошло? Правильно. Чай, курево, сало и сладости. Точнее, курево, чай, сало и сладкое, вот так по убыванию ценности, показывает практика. Одна поправка - арестанту ружья не полагается, так что в Большой Пятерке не хватает одной позиции - боеприпасов. Раздельно хранимых - капсюля, гильза, порох в нераспечатанных банках. Разновесы, мерки, закрутки, смазка и прочая хрень. Сапоги и комплектующие для ремота обуви, портяночная бязь и фланель (копейки все стоит). Печные прибамбасы, полиэтилен толстый, стальная проволока (это самый ценный в лесу предмет), точила видел, ручные еще продаются? Да сам прикинь, как будет жить уцелевший народ и че ему буит надо.
   Вторая часть НГ важна, однако останавливаться на ней излишне: каждому ясно, что он должен иметь в годовом походе на природу.
   О нычке для возведения МПД (места постоянной дислокации). Строить что-либо в мирное время бессмысленно - все будет в лучшем случае изгажено и переломано, скорее же всего все, что вы соорудите, добрые люди сожгут. Что сделать смысл имеет, так это купить и собрать сруб. Подогнать, пронумеровать и раскатать обратно. Затем утащить(самостоятельно; или прирезать потом тракториста) на тракторной телеге к МПД, и сложить на жердях, скрутив толстой(6-8) проволокой до такого состояния, чтоб колхозник, нашедший твою нычку, поскреб в затылке да и плюнул: лежат бревны, вроде так ничо, да столько возни, что ну их на хер. Причем сложить в яме, где уже зарыты либо чугунная печь, либо набор печной фурнитуры с необходимым количеством кирпича и шамота. Если тебе не нравится работать голыми руками, можешь добавить еще и какой-нибудь инструмент.
   Такая подготовка займет у тебя минимум четыре года, и не меньше десятки денег. Подумай, есть ли смысл париться, когда сдохнуть гораздо быстрей и дешевле, а оставшееся время "жить по-человечески". Единственный минус варианта "сдохнуть" - ужасный запах, от которого не поможет "Рексона", и плохая кредитная история - что уже гораздо серьезнее. Вот тебе путь свиньи, не желающей стать удобрением. Короче, смотри сам, все разжевано.
   Вот так ты сможешь, если очень захочется, проскучать на свежем воздухе годик-другой самого веселого времени. А дальше или ты сдохнешь, или внезапно возродится из пепла рассыпавшаяся инфраструктура, или новое, уже истинно демократическое правительство построит тебе дом, даст вэлфер и проведет воду, газ с электричеством и быстрый как понос интернет. Бувай.
  
  
  
  
  

Оценка: 3.79*757  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"