Беркем аль Атоми : другие произведения.

Тынденцыя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.12*11  Ваша оценка:

  Геолог сел покурить на берегу Северного Ледовитого Океана и стал свидетелем занятного явления природы: один лемминг за другим бросаются с кручи в волны. Один, второй, третий... "Нифигасе..." - подумал геолог и пробормотал себе под нос: "Интересно, че это за .... такая?"
  "Однако, тынденцыя." - ответил рассудительный чукча, оказавшийся неподалеку.
  Меня тревожит одна такая тынденцыя. Может, это бред, и я дую на воду, как подобает патологическому трусу. А может и нет.
  А напугал меня директор департамента энергетики Корпорации "Урал промышленный - Урал полярный" А. Касьяненко, давший интервью некому Ю.Дорохову, пишущему для нашего уральского приложения к "Эксперту".
   Ща обьясню, почему меня так пугают эти цифирки.
  Пугают они меня не сами по себе - сначала меня напугало прошлогоднее решение нашего всенародно избранного завести посреди России еще одну страну. Не слыхали? А границы у нее уже есть, и охранять те границы планируется не табличками типа "Вы въезжаете на территорию славного Ханты-Мансийского автономного округа", а Пограничными Войсками. С визовым режимом, если че. Решение такое уже есть, деньги выделены, жилье для офицеров закладывается.
  Зачем бы это, а? Для чего нарушать Конституцию и ограничивать свободное перемещение граждан по территории своей страны? От кого охранять Югру с Ямалом? Да, я понимаю - важные регионы, до 70% валютной выручки формируют, но вне России не существует ни одного государства ли, "Талибана" ли, способного представлять именно для ХМАО и ЯНАО хоть самую смешную военную угрозу. Тем не менее этот Нефте-Газовый Автономный Округ получает один из признаков государственного суверенитета - охраняемую границу. Напрашивается вывод - принимавшая это решение инстанция прогнозирует угрозы с территории РФ.
  Еще один тревожный сигнал - НГАО обзаводится армией. Ее разрешено формировать основным операторам, имеющих интересы на территории - Газпрому, Транснефти и Лукойлу. А ведь армия - еще один признак самостоятельного игрока. И не надо смеяться над стрелковым вооружением этой армии, над ее полугражданскими БПЛА и гражданским транспортом. На том ТВД, о котором идет речь, техники нет ни у кого - и эта армия единственная вооруженная сила на той территории. С кем эта армия намерена воевать? На Полярном Урале? В 4000 км от ближайших войск, не принадлежащих РФ?
  И последнее - то, что послужило поводом к написанию настоящего текста. Энергетика. Известно, что и армии, и добывающие мощности - так, пыль; они очень просто контролируются "по Чубайсу". Только отруби им энергию, и все - армии разбегутся, качалки замрут.
  То есть, в рамках проекта по отторжению маленького, но очень нефтегазового НГАО от рыночно-неэффективной РФ логично было бы снять эту дамоклову зависимость от страновой инфраструктуры. Что и планируется, цитирую:
  "На сегодняшний день нагрузка потребителей Приполярного Урала составляет 30,3 МВт, на Полярном Урале - около 80 МВт. После запуска проекта спрос возрастет до 480-570 МВт."
  "...уже строится электростанция в Ноябрьске: она будет работать на попутном газе. В ХМАО прорабатываются проекты угольных станций на северо-сосьвинском топливе(Люльинская, Тольинская и другие). Принято решение о строительстве электростанции в Тарко-Сале. Причем, если сначала речь шла о станции мощностью 600МВт, то теперь изучается вариантдо 1 - 1,2 тыс. МВт ... ОГК-1 планирует построить два новых блока по 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС, увеличить мощность Уренгойской ГРЭС с 24 до 200 МВт с лишним..."
  Кстати, для интереса сравните только эти, уже озвученные цифры планов по гененрации с прогнозом потребления - что это? Неумение производить операцию сложения? Имхо, нет. Ну да ладно; обратим внимание на трубу, по которой из бассейна сможет вытекать - нам же обосновывают необходимость переноса генерации к сырью. Какой же вклад сможет вносить новый энергетический район в решение проблем Юга? (статья называется "Решим проблемы Севера и Юга") Вопрос корреспондента "Эксперта" и ответ господина Касьяненко:
  Корр.: То есть, энергосистема, создаваемая в рамках проекта, не будет независимой?
  Кас.: Пока территории, на которых планируются работы, изолированы...
  Значит, надо посмотреть, какие сетевые объекты планируется сооружать купно с ТАКИМИ генерирующими мощностями. Опять цитата: "В Свердловскую область может быть поставлено до 1 тыс. МВт." Это он о планирующейся ЛЭП, которую возведут вдоль восточного склона Уральских гор. А вот о финансировании ее возведения: "Соинвестором ... выступит бюджет. Остальные энергообъекты будут выстроены за счет частных вложений. Инвесторы уже есть."
  Да кто бы сомневался, что есть.
  А кто, кстати? Ведь цена вопроса так высока, что имеет масштаб вполне планетарный. По цене вопроса смотрим врезку: "По прогнозам, на территориях зоны проекта возможно добывать ежегодно до 16 млн тонн угля; 9 млн тонн железной, до 3,5 млн тонн хромовой, 1,4 млн тонн марганцевой руд; 51 трлн кубометров газа и 7 млрд тонн жидких углеводородов."
  Там же: "Общая сумма инвестиций в проект оценивается более чем в 300 млрд рублей"
  И, заодно, чем же все это обернется для государства: "Ожидается, что после запуска проекта на полную мощность ежегодные поступления налогов и платежей в бюджеты разных уровней увеличатся на 16,3 млрд рублей"
  Не поленитесь, пересчитайте прогнозные оценки добычи по средним на десятилетней выборке ценам. Парни вон уже подсчитали, и уже решили, сколько выкатят бюджету. Красиво? Не то слово. Че там Чубайсы, Фридманы и Кохи, да? Мальчишки. Во как надо. А я-то все думал: че это Великая Мышь на место приснопамятного Стальевича Собянина подтянула? И че он там сидел так тихо? Наверное, мутил что-то. Точно, мутил. Знаете, кому это все типа принадлежит? Есть ОАО такое, Корпорация "Урал Промышленный - Урал Полярный".
  Ну и кто же, все таки? Глава наблюдательного совета - заместитель полпреда в УрФО Виктор Басаргин. Генеральный директор - бывший заместитель губернатора ЯНАО Олег Демченко.
  Да, неплохое приданное собрала к пенсии Великая Мышь. Осталось только провести небольшую реструктуризацию - сбросить социалку да неэффективные активы распродать, и выводи Корпорацию УПУП на IPO.
  
  ЗЫ Приписка персонально для танкистов. Если че, социалка - это мы с вами, вся РФ, тяжким грузом повисшая на балансе и портящая финрезультаты деятельности блестяще сбалансированного по сырью и энергетике ОАО. Посмотрите, парни уже не скрывают намерений "сосредоточить усилия на основном бизнесе", и сброс непрофильных активов (подшефного колхоза Кубани, механички Урала, ведомственного жилья Средней России) - довольно логичный шаг в этом направлении, вам не кажется?
Оценка: 3.12*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"