Беркем аль Атоми : другие произведения.

Сноски к Мародеру 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   RCRI - Russia Crisis Response Initiative. Так традиционно именуется американская оккупационная администрация, от страны к стране меняется только первая буква.
   South Ural special division - специальное управление по Южному Уралу. 100%-й авторский домысел.
   NCA - North Central Asia, политкорректное название бывшей территории России; уже вброшено, но массово пока не употребляется.
   Британская частная фирма "HALO-trust". Все, что связано с минами, кроме производства. Постоянно осваивает деньги НАТО, практически в любом локальном конфликте. Для справки - рынок услуг разминирования оценивается в 2,2 млрд долларов только по контрактам в рамках специальных программ ООН (2006 г). Рынок услуг по устройству минно-взрывных заграждений и обучению специалистов нелегален, и оценке не поддается.
   MPRI - Military Professional Resources Inc, грандиозная по масштабу частная военная компания. основана в 1987 году отставным генералом ВС США В.Люисом. Высший командный состав - генерал Карл Вуоно, экс-начштаба группировки ВС США во время операции в Панаме и операции "Буря в пустыне"; генерал Эдвард Сойстер, экс-руководитель Разведуправления Минобороны США; генерал Филип Крейсен, экс-командующий Европейской группировкой ВС США. Именно эта организация внесла наибольший вклад в военное поражение Югославии и выиграла тяжелейшую в оперативном плане операцию по разгрому войск сербов в Сербской Краине. В военных колледжах стран-союзниц США(равно как и в самих США) преподавание во многом ведут специалисты MPRI, вплоть до методологических основ обучения. Автор попытался ради спортивного интереса выяснить примерный порядок выручки этого холдинга, но здорово обломался.
   Фроги (амер.) - французы.
   Фраматом - Framatom ANP, франко-германский концерн, бывший энергетический дивизион Siemens. Специализация достаточно широка - от ядерного цикла до профильных НИОКРов. Европейский Минатом, грубо говоря. Наряду с Министерством энергетики США, является далеко не только министерством, но представляет собой явление, названия пока не имеющее, и общественным мнением не осознанное. Как и, к примеру, тот факт, что у Минэнерго США помимо собственной, неподотчетной никому, кроме руководства МЭ разведслужбы с бюджетом о девяти нулях, есть армия в 30000 человек. (данные, ясное дело, неподтвержденные, но из открытых американских источников)
   Барриловские - из Le Groupe Barril Securite, очень авторитетная компания Европы на рынке персональной безопасности.
   Головное отделение фирмы.
   Kellogg, Brown & Root - компания из состава холдинга Halliburton,
   Ди-эф (DF, Diesel fuel) - солярка.
   UCRI - Ural Crisis Response Initiative
   PAE (Pacific Architects & Engineers) - частная фирма, США. Выполняет контракты по обеспечению тыла армии США со времен Вьетнама. Полностью обеспечивала тыловую логистику в Югославии, частично - в Ираке. Основная специализация строительно-инженерная, но в последнее десятилетие компания диверсифицировалась вплоть до создания боевых подразделений.
   Эккаунтер (англ.) - бухгалтер.
   Файненшл комиссар - сотрудник финансовой службы армии США
   ADS - Active Denial System. Компактная установка для выведения из строя л/с противника путем создания сильнейшего болевого эффекта на значительном расстоянии. Используется постановка поля частотой 95 гигагерц. Реально существует и используется армией США.
  
   ИНЧ -
   Сат - сокр. от satellit, спутник.
   Встанут моторы - произойдет остановка сердца.
   Агрба - абхазская фамилия.
   MLRS - реактивная система залпового огня пр-ва США, похожая на отечественный 'Ураган'.
   Тип боевой части реактивного снаряда - кассетный боеприпас. Служит для поражения площадных целей. Масса БЧ 159 кг, кассета содержит 644 кумулятивно-осколочными боевых элементов М77. Залп содержит 27728 боевых элементов и накрывает 25 тыс. м
   Батарея сообщает, что будет готова открыть огонь через двадцать минут после получения приказа. Приказ на открытие огня может быть получен лишь от непосредственного начальника над командиром батареи; стало быть, сигнал бедствия (mayday), которое якобы терпят частники, должен быть получен в штабе за двадцать минут до рассчетного времени залпа - иначе все будет выглядеть подозрительно.
   Стрелковка - боеприпасы для стрелкового оружия.
   M.R.E. ( Meals-ready-to-eat) - стандартный армейский рацион армии США.
   Пятнашка - микрорайон, стоящий на отшибе от основной массы Тридцатовской застройки, на искусственно насыпанном полуострове, далеко вдающемся в озеро.
   Капуста летная - высока вероятность наступления ответственности за что-либо.
   Platoon(искаж. на американский лад 'plutong') - взвод.
   Пинжак - презрительное наименование гражданских в армейском сленге.
   'Врачи без границ' - оргструктура, под прикрытием которой работает АНБ и РУМО, типичный инструмент размывания суверенитета и вмешательства во внутренние дела государств под благовидным предлогом.
   AKE Limited - дорогущая охранная фирма из Великобритании. Традиционно охраняет работников CNN.
   По непроверенным данным, под горой Ямантау находится строившийся последние 30 лет бункер суперглубокого залегания, предназначенный для размещения персонала и аппаратуры, ответственной за нанесение 'удара из могилы' - инициации запусков из автоматических ракетных установок, местоположение коих есть последняя тайна, еще не слитая за океан. На данный момент, конечно.
   Дельты - военнослужащие спецподразделений армии США, 'Delta Fors', аналог нашего СпН. Лохи те еще, но как их много.
   Герой не зря рефлексирует на эту тему - в данный момент (конец 2006 г) данная технология, позволяющая авторизовать пользователей боевой техники и даже личного оружия уже является типовой, но еще сравнительно редко применяемой армией США. Реализовано просто - RFID-метки на всем, а простаивающей процессорной мощности в штатовских девайсах немеряно.
   Joint-bomb - разговорное наименование управляемой авиабомбы.
   СВ - средства взрывания. Запалы, капсюли, детонаторы, огнепроводные и детонационные шнуры.
   Очень хороший пистолет. Может, даже лучший на сегодня.
   Крупнокалиберный пулемет пр-ва США.
   Весло - АК-74 с нескладывающимся прикладом.
   Бредли - M2 Bradley , плавающая БМП армии США. 20 тонн, 500 л/с дизель, 25-мм пушка, 7.62 пулемет, ПТУР. Экипаж - трое, берет 6 десантников.
   bunker booster - боеприпас, предназначенный для поражения высокозащищенных сооружений.
   Прайвит - рядовой.
   Намек на условное обозначение на дверях сортиров - ОО
   Слэйвз - презрительная кличка русских в английском языке; происходит от игры слов - slave в английском означает еще и раб, шестерка.
   Шотган (shotgun) - добовик.
   Сат - сателлит, спутник.
   Raven - легкий разведывательный БПЛА.
   GPS-points - координаты места.
   Роутер, вообще-то, -- это маршрутизатор, устройство которое осуществляет выборочную пересылку пакетов. Однако в России каждый понимает этот термин как хочет, подразумевая под р. и узел, и шлюз, и маршрутизатор, и все, что угодно. Поэтому на определении не настаиваю.
   Чинки - презрительный кличка китайцев
   Диксилэнд - южные штаты США, бывшие в составе Конфедерации.
   Airscan - охранная фирма из США, специализирующаяся на технических средствах контроля, традиционно работающая с Shevron и федеральными учреждениями.
   Supplies - расходные материалы, запасы, матобеспечение.
   Кохиба - сорт сигар.
   Лезерман (Letherman) - так называемый 'мультитул', комбинированный инструмент с туевой хучей раскладных рабочих органов - ножи, плоскогубцы, отвертки и прочее. Шило, опять же.
   Фан Фаныч (устар.)- насмешливое обращение к осужденному, впервые загремевшему в МЛС на старости лет и немного в связи с этим растерянному.
   Ахмет имеет в виду, что поименованный на наградной табличке человек участвовал в советском атомном проекте в самое первое время, отчего и неизвестен. Тогда, до шестидесятых-семидесятых, на самом деле, информацию держали под контролем. Сейчас уже не верится, но автор знавал в семидесятых взрослых людей, удовлетворявшихся примерно таким уровнем информированности о происходящем в пяти верстах от их квартиры - 'че-то закрытое делают. Военное, наверно'
   'За Аннушку' - имеется в виду, за состоявшийся 8 июня 1948 года пуск первого в СССР оружейного реактора, значившегося в документах как 'здание 1 объекта А'. Все, кто тогда работал в этой теме, называли его Аннушка - от землекопов до Сталина.
   Псарня, псарной - работник администрации ИТЛ.
  
   Мессер, блудняк - нож.
   Следует пояснить, что описываемая столовая самая непростая в Тридцатке. Она является углом квадрата, образованного следующими зданиями: 1. Комплекс зданий управления комбината. 2. УКГБ. 3. Военный комиссариат 4.Администрация 5. Центральная заводская лаборатория 6. Вычислительный центр комбината. 7.Еще один мутный домик, базары о котором не приветствуются и по сей день (впрочем, я знаю лишь одного человека, этот домик заметившего и задавшегося вопросом - 'а чо это?').
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"