Берков Александр : другие произведения.

Рассвет. глава 9 - 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 9
  
  
  
   Валера, Игорь и Дима лежали на надувных матрасах, подставив свои тела солнечным лу-чам.
   - Слушайте, - сказал Валера, - А чего мы сюда всегда без женщин приезжаем? И местных до сих пор не знаем ни кого?
   - А зачем они? - пробормотал в расслабленном состоянии Игорь, - Успеешь ещё с ними, дома отдохнуть.
   - Меня этот вопрос тоже посещал, - сообщил Дмитрий, - Но я разложил ситуацию по пол-кам и пришёл к выводу, что должно быть, именно так.
   - То есть? - заинтересовался Игорь, - Это интересно. Ты чего там по полкам разложил? Или кого? Ну-ка, ну-ка, давай свои выводы. Народ жаждет знаний.
   - Действительно, - поддержал Валера.
   - Ну вот представьте ситуацию. Чем будет отличаться это место от других? Нет. Не так... Мы столько времени проводим с ними. С работой, тоже. Может нам весь рабочий коллектив с со-бой возить сюда? В том то и изюминка наших поездок. Это же НАШЕ МЕСТО! Отдохнёшь, набе-рёшься сил и... К женщинам.
   - Звучит логично, - согласился Валера, - Хорошо, что Пашка когда-то открыл это местечко. Тихое, спокойное...
   Пашка действительно умел находить такие места, практически везде. Дар у него. Нюх на подобные вещи.
   - А представьте, - сказал Игорь, - Если бы здесь, с нами, женщины были. Мы бы потеряли нашего "Паштета". Он и так постоянно со своим телефоном носится.
   Друзья посмотрели на Пашку. Конечно же он что-то писал в своём мобильнике и ему ни кто и ни что совершенно не мешало. Он улыбался каким то своим ощущениям жизни. Рядом, по-глядывая за ароматным шашлычком, Стёпа с Мишкой играли в волейбол. Казалось, Пашку не волнует ни одно, ни другое.
   - Да, - согласился Валера, - Лучше пусть будет так. А может нет? - засомневался он.
   - Пашка! - позвал его Игорь, - Счастливый ты человек! Хоть поделился бы с друзьями. Рас-сказал бы нам что-нибудь про любовь. А то мы уж подзабыли всё.
   Павел улыбаясь подошёл и спросил:
   - Рассказать? Что же рассказать вам? Не поймёте наверное меня.
   - Куда уж нам, старикам, - согласился Валера.
   - Да я не в этом смысле. Может ни так выразился?
   - Не обращай внимания, Пашка. Вот, ему, можешь не рассказывать, - показал пальцем на Валерку Игорь, - А нам, с Димкой, можешь смело рассказать. Всё поймём.
   - Всё простим, - улыбнулся Дима.
   - Расскажи.
   - Да. Вдруг мы не такие уж потерянные для общества? - снова поддержал Игоря Дмитрий.
   Стёпа с Мишкой уже закончили с волейболом и физически приятно разогретые, тоже при-соединились к компании и приготовились слушать Пашку. Он откашлялся и как преподаватель на лекции, приготовился отдавать свои знания студентам.
   - О чем рассказать вам?
   - Ну, хотя бы... - задумался Игорь.
   - Например, как ты понимаешь, что влюбился? - помог с темой Михаил.
   - Да, - пожал ему руку Игорь, - Отличная тема.
   - Влюбился? - повторил в задумчивости Паша, - Что ж... Профессор конечно же знает от-вет, - Павел совершил поклон головой в сторону Мишки, - А остальные? - он обвёл взглядом дру-зей, - Остальные, "двоечники". Ни чего не знают. Ну так извольте... Я, как и вы, уважаемые мои друзья, ответа на этот вопрос не знаю.
   - Так не честно, - сказал Стёпа.
   - Вернее понять, что влюбился можно, но объяснить это... - Паша посмотрел на горизонт и улыбнулся, - Чёрт знает, как это происходит! Или Бог.
   - Зависит от конкретного случая, - пояснил Мишка.
   - Возможно, что и так, - продолжил мысль Павел, - Но я очень рад, что меня навестило это чувство.
   - Повезло Пашке! Улыбается, как дурачок, спит плохо, ест мало... - пошутил Стёпа.
   Пашка понял шутку, слегка улыбнулся и продолжил, но уже как-то серьёзно, а временами и вовсе печально.
   - Повезло, - согласился он, - ...Когда-то давно, я любил одну девушку...
   - Любил? Значит любовь, всё же имеет конец?
   Пашка мельком посмотрел на улыбчивого Михаила и быстро ответил:
   - Я помню о ней и этого достаточно, - подумал не много и продолжил, - Да. Я её любил. Как говорится, всем сердцем это делал, всей душой. Готов был идти на любые жертвы, любые ли-шения... Если надо, мог жизнь отдать за неё. Серьёзно! - он оглядел своих друзей, - Можете не ве-рить.
   - Продолжай Пашка. Верим, - успокоил Дима и Павел продолжил вспоминать:
   - Так вот... Что сказать то хотел? А-а! Про то , как влюбился... Я видел её раньше, но ни чего такого не испытывал по отношению к ней. Может не так смотрел? Или глазами не теми?
   - Или не на те места? - спросил Стёпа и тут же быстро добавил, - Всё, всё, всё. Молчу. Из-вини.
   - Один товарищ сказал, что она ему нравиться. Наверное поэтому смотрел на неё другими глазами.
   - Без прилива гормонов, - пояснил Миша, а Пашка, казалось вовсе этого не заметил.
   - Но даже когда я узнал, что между ними ни чего не может быть, всё равно ни чего такого не ощутил, - продолжал он, - Может, лёгкий интерес только? Больше ни чего. Совсем, - Пашка уселся на достаточно крупный пенёк, - Но однажды случилось вот что. Шёл я со своей собакой, большим кобелём немецкой овчарки, - правой рукой Павел показал рост псины, в холке, - Решил я тогда пройти в лес через соседский двор, заодно посмотреть, есть ли там кто. Оказалось, что есть. Она сидела на лавочке и когда я подошёл вынула из ушей наушники, - Паша говорил спокойно и не громко, смотря по сторонам и ковыряя в земле, упавшей с дерева веткой, - Поздоровались мы. Сел рядом. Лицо её видел в пол оборота, - Пашка задержал на чём-то, только ему ведомом, свой взгляд. Сейчас он ясно видел ту давнюю картину, если не во всех, так во многих подробностях, - Не помню, о чём её спросил и что она ответила, но сделала она это, глядя мне в глаза.
   Очередная доза этих свежих воспоминаний пробежала по Пашкиной коже. Картинка из того времени обрастала различными подробностями. Он совершенно ясно видел эти глаза. А они видели его.
   - Обожгло! - он плавно потёр левую часть груди, там где заколотилось его сердце, - Но обожгло приятно. Как так? С чего вдруг? Не знаю. В тот момент, я мало что замечал вокруг. Ни чего не видел, ни чего не знал, кроме этих, зелёно-серых глаз. Я смотрел в них... Даже не в них, а сквозь! В душу! - Паша сделал не большую паузу и продолжил, - Она ворвалась в меня свежим ветром и гуляла по моему организму, заполнив собой все мои разбегающиеся мысли. Я удивлён был своим ощущениям. Этому шуму в голове... Сел и сидел рядом с ней на лавочке. Потом по-смотрел на неё... И говорю: - "Ладно. Увидимся". И ушёл с собакой гулять.
   - Как? - удивился Стёпа, - Ушёл?! И всё?
   - Всё, - казалось, что Паша ответил не Степану, а мигающим углям костра, - Эта штука растянулась потом на несколько лет. А в тот момент я шёл в лес, бросая собаке палку и перевари-вал свои мысли, ощущения... Ребята, - посмотрел он на друзей, - Сколько лет уже прошло, а я всё помню! Всё!
   - Я тоже помню первые чулки одноклассниц и их юбки, - вставил Валера, - Отчётливо.
  А юбки учителей появились раньше. Или нет? Позже? Мне нравилась одна моя учительница. Её фигура, ум, красота... Готов был жениться!
   - И я помню, - улыбнулся Мишка.
   - У меня, историю преподавала.
   - А у меня их двое было. Когда одна из них закидывала ногу на ногу...
   - Так вы нас далеко заведёте, - остановил эти воспоминания Дима.
   - Да. Не порть романтику, - попросил Валеру Стёпан.
   - Давайте, за любовь выпьем? - предложил Игорь, - Whisky откроем?
   Против крепкого напитка ни кто ни чего не возразил. Нахлынувшие воспоминания заста-вили Павла забыть про свой телефон и наконец то он смог расслабиться.
   - Пашка, что дальше было? - спросил Валера.
   - Дальше? - Пашка задумался, - Любил. И молчал... Потом, как то по-детски получилось. Вышел спор с одним не хорошим человеком.
   - Редиской, - подсказал Стёпа.
   - Точно, - согласился с определением Паша, - Он уверял, что в конце месяца я должен был быть с ней. Я не верил и мы поспорили. Наше соединение должно было произойти через месяц и за это время, он сознался что это именно она его подговорила свести нас вместе... Я же говорю, детский сад, - улыбнулся Паша.
   - И чего? - спросил Игорь.
   - Ни чего хорошего, - наморщил лоб Павел, - После его признаний я уже очень даже на-строился на удачный исход. Слова всякие сочинял... И вот этот день настал. Первые дни августа. Дождик не большой прошёл. Она приехала, - Пашка снова взял паузу.
   - Паша, хорош! Не тяни Чего дальше было? - поторопил его Дима.
   - Он пришёл ко мне с бутылкой.
   - Кто? - не понял Валера.
   - Редиска.
   - А-а.
   - ... Пришёл с бутылкой водки. Именно её он мне и проспорил. Улыбается... Опередил ме-ня. Решил сам с ней сойтись. Накануне получил отказ от своего предмета воздыхания и перестро-ился на мой предмет. Если так можно выразиться.
   - Круто.
   - Она мне потом так и сказала, что был бы порешительней и подошёл бы пораньше, всё могло быть по-другому, - Пашка махнул рукой, словно перечеркнул какие-то свои мысли, - Всё это не важно. Важно то, что я продолжал её любить. Оберегал её, почти как ангел-хранитель. Когда они ссорились, всячески толкал его на примирения. Злился за это на себя, но продолжал и дальше так поступать. Для меня было очень важно, чтобы всё было именно так, как надо было ей. Чтобы она была счастлива. Вот, хочет она быть с ним, с редиской этим? Значит должна быть с ним. Но при этом я понимал, что с ним ей плохо... Мучил он её... Через несколько лет я признался ей в любви.
   - Неужели? - улыбнулся Стёпа.
   - Это было и так понятно, но всё же впервые, без всяких догадок и слухов, сам лично, это сделал через несколько лет. Несколько долгих лет любви. Это ни чего не поменяло. Пока я, пья-ненький, выдавливал из себя слова, она уже поняла всё, что я собирался сказать, но не смогла дать мне ответа ведь была не свободна... А надо было сразу всё сказать ей там. На той лавочке. Вот что такое любовь и как она появляется. Понятно?
   - Понятно, - ответил Игорь.
   - Уже гораздо позже мы общались с ней. У неё тогда не очень хороший период жизни был. Она пришла к выводу, что по-настоящему её любил только я. Это было грустное признание, но оно всё же радовало не много меня. В её устах, это звучало как "спасибо" за всё то, что я пронёс в сердце. Из её уст вышло признание моей любви к ней. Но и горько от того, что все её планы и все её принцы растаяли, приведя к такому грустному выводу: "ни кто не любил...", "ни кто не любил, так как он". Можно добавить ещё: "жизнь прожита зря". Помню, как меня колотила крупная дрожь, а она спрашивала: - "Ты замёрз? Дрожишь", - говорила. Я уже был женат, но её судьба была мне не безразлична, - Паша не много повеселел и спросил, - А кто-нибудь из вас ждал поцелуя пять лет?
   - Пять лет? - переспросил Миша.
   - Пять? - задумался Дима.
   - Пять, - подтвердил Паша, - И это было ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО! Неописуемо! Так слаженно получилось всё. С взаимопониманием. Сначала робко, будто бы боясь спугнуть, потом словно на-хлынувшая волна желаний охватила и ... Стихла. Тихооонечко так успокоилась. Аккуратно и неж-но. Будто не хотелось спугнуть. Пять лет я ждал этого. Пять... Между нами ни чего не произошло. Так... В память о прошлом времени. Просто на брудершафт выпили и совершили, как мне казалось долгий, длинною в эти отношения, поцелуй. И я, и она, к этому очень уверенно подводили и поце-ловались. Всё.
   - А сейчас? - поинтересовался Валера, - Сейчас видитесь?
   Паша снова стал серьёзным. Встал, засунул руки в карманы шорт и посмотрел на горизонт.
   - Больше её не люблю, - сообщил он.
   - Как?! - Не поверил Стёпа.
   - Неожиданная развязка истории, - объявил Миша.
   - Чего случилось то? - спросил Валера.
   - Она стала другой. Внутренне, очень изменилась. Деньги любит.
   - А. Понятно, - Дима подошёл к Павлу и наполнил его бокал американским виски.
   - Всё правильно. Девушка выросла, - пояснил Степан, - Вы же в детском саду с ней позна-комились? Деньги тогда не интересовали... Шучу. Извини Паша. Знаю, что для тебя это тяжело. Просто хотелось как-то развеселить. Извини.
   - Да всё нормально, Стёп. Уже зарубцевалось.
   - А что сейчас? - спросил Игорь, - Сейчас, тоже влюбился?
   Пашка снова улыбнулся.
   - Да. Очень схожая ситуация, - ответил он, - Сразу её не заметил. А заметил, не понял по-чему. Думаю, это её глаза во всём виноваты. То что я вам рассказал до этого было давно, в юности. В 15-16 лет это нормально, вполне естественно. А вот сейчас... Сейчас это странно и неожиданно. Жизнь снова бурлит. Я опять готов на жертвы. Не думал, что те далёкие мои ощущения, вновь меня посетят, а они посетили.
   - Паша, - Мишка снова разливал алкоголь, - А как же жена? Ты не любил её что ли?
   - Любил. Но как то по-другому. Не из-за глаз. Всё постепенно приходило как-то. Не ура-ганно.
   - Предлагаю, за Пашку! - поднял бокал Игорь. Все согласились и выпили.
   За разговором, время прошло не заметно. Пришла лёгкая прохлада, а солнце было готово зажечь закат. Уже чувствовалось опьянение.
   - А всё-таки любила меня жена, - задумчиво произнёс Паша, - Или уважала. Или как там ещё? Прощала многое... Может это даже не любовь была, а привязанность? Привычка? Ещё не известно какое из этих чувств сильнее.
   - Говорил тебе, - напомнил Миша, - На торопись, не разводись...
   - Говорил, - не спорил Павел, - Но любви то, больше нет.
   - Сам же говоришь, что не известно какое чувство сильнее. Зачем любовь, если есть привя-занность, семья, уважение? Чем плохо?
   - И что мешает жить с женой и встречаться с другой женщиной? - поинтересовался Стёпа.
   - Нельзя, - ответил им обоим Паша, - Без любви, нельзя.
   Он налил себе земляничного сока, прогнал сухость горла и продолжил мысль:
   - Я не могу любить одну, а жить с другой. Не мо-гу. Притворяться надо, а я не хочу этого, да и не умею. Понимаете? Не хорошо обманывать.
   - Ладно, Пашка, - обнял друга Валера, - Не грусти. Что сделано, то сделано.
   - Я не грущу, - улыбнулся Паша, - Так... Вспомнилось. Размышляю. Я повстречал Веру. У неё прекрасная душа! Знаю её несколько дней, а ощущения, как тогда. Как на лавочке. Я всю свою жизнь знаю эту девушку, а познакомились с ней несколько дней назад. Понимаете меня? Недавно познакомились... А знаю, всю жизнь. Не надеялся уже. В те далёкие дни любовь была лишь любо-вью. А сейчас, любовь - это ЛЮБОВЬ!!! Когда в зрелом мужчине просыпаются юношеские мысли, надежды, трепет... Это великолепно. Это замечательно! Это странно. Это и есть, любовь! - Пашка посмотрел на друзей, - Наверное таким дураком сейчас выгляжу?
   - Зато, - ответил Валера, одновременно соглашаясь с определением Павла в раздел дураков, - Ты способен на это. Можно и дураком побыть, раз такое дело.
   Через какое-то время, когда уже начинало смеркаться, Пашка понял, что whisky не прошёл впустую и он покачивается на ногах. Стоило совершить несколько шагов и покачивание усили-лось.
   - Ребята, пойду я спать наверное. Можно? Ни кто не будет возражать?
   - Иди, конечно.
   - Спокойной ночи.
   - Спокойной.
   - И вам, друзья, спокойной ночи.
   - Давай, поспокойней там.
   Павел забрал телефон и ушёл. Лечь спать без проверки мобильника на предмет входящих sms, он не мог. Даже в нынешнем, не простом состоянии.
   Когда герой вечера скрылся в палатке, Стёпа оглядел присутствующих и заявил:
   - "Что такое любовь? Как влюбляются, встречаются, женятся?"... Нашли у кого спросить. Целый день провели, слушая его.
   - Но день этот не плохим получился, - заметил Дима.
   - Да, - вздохнул Игорь, - Вот ведь Пашка! Он один такой наверное на планете. Ну или его двое. В смысле, таких как он, двое.
   - Кто ещё выпьет? - Миша был готов разлить оставшийся в красивой бутылке напиток. Со-гласились все, - В следующий раз, поговорим лучше просто про каких-нибудь женщин. Без любви. Только зовы природы.
   - Отлично, - поддержал Стёпа, - Давай прямо сейчас и поговорим. Чего откладывать?
   - Тихо, - прошептал Игорь, - Пашка ещё не уснул. Ещё подумает о нас что-нибудь плохое.
   Друзья смеялись и наслаждались этим чудным завершением дня.
  
  
  
  
   Глава 10
  
  
  
   Луна всё-таки подавила лёгкие сопротивления солнца и заняла место на небе. Рядышком с ней высыпало её ближайшее окружение, звёзды. Друзья уселись поудобнее, ближе к костру.
   - Давненько не брал я аккордов, - сказал Игорь, гладя рукой по гитаре, - Пальчики всё на-верное позабывали уже.
   Он был если не счастлив, то доволен. Можно не сомневаться, что фотографии этого отдыха будут отображением одного из самых приятных событий его жизни. Редчайшее явление. Он без галстука! Он на природе! Он с гитарой! Он свободен!
   - Пальчики всё сами вспомнят, - заверил Михаил, - Надо начать играть.
   И они действительно вспоминали. Пусть и не всё, и не с желаемой скоростью, но вспоми-нали. Почти без ошибок и почти хором удалось исполнить "Ой-йо", песню группы "Чайф".
   - Да, парни, хорошо здесь, - улыбался Игорь, - Я вот только не давно ощутил, что меня "отпустило". Ну, в смысле... Я не помню чтобы я столько времени ни чего не делал. Без офиса не привычно.
   - Ломка, - пояснил Стёпа.
   Игорь улыбнулся.
   - Ломка прошла.
   - Значит мы победили твою зависимость! - воскликнул Миша, - Стёпа, наливай!
   Степан наполнил всем бокалы а произнёс тост:
   - За возвращение к жизни, нашего Игорька! Вот этого, отличного парня! - указал он на друга. Игорь склонил голову в знак благодарности.
   После того как все выпили и закусили, Валера сказал:
   - И всё-таки, Игорь молодец! Вот мы веселимся, веселимся... А он работает.
   - Да, - согласился Стёпа, - Такой вот он, скучный экземпляр человечества.
   Валера, не замечая слов Степана, продолжил:
   - Потом, на пенсии, будет отдыхать где-нибудь на Канарах. А мы, будем на хлебушек про-должать зарабатывать.
   - Лично я, - разжевал шашлык Стёпа, - Планирую долгую и счастливую жизнь.
   - И я, - поддержал Миша.
   Стёпа отпил не много сока и продолжил:
   - Отдыхал и отдыхать буду. Как в общем то и работать. А на пенсии, просто работать буду меньше.
   - Так и получать будешь меньше, - вставил слово Валера, - Или ты думаешь, что они тебе пенсию достойную дадут?
   - Есть различные пенсионные программы...
   - Это тебе президент рассказал?
   - Валера, - вмешался Дима, - хорош тебе про эту свою политику. Достало уже.
   - В самом деле. сидим на природе, пьём, кушаем, отдыхаем, - Миша поднялся к мангалу за очередной порцией мяса. Его получилось очень много, а добру пропадать было нельзя, - Шашлык кстати, удался.
   - Да, ребята, - растянулся в гамаке Игорь, - А я вот завидую вам.
   - Нам? - переспросил Валера.
   - У меня, кроме работы, ни чего нет. Семья только в паспорте существует. У меня своя жизнь, а у них своя. Иногда они пересекаются, жизни эти.
   Какое-то время было тихо. Приятно потрескивал хворост в костре. Пели птицы. Слегка шумел листвой ночной лес.
   - Есть такая мысль, - тихо сказал Михаил, - Если вам поставить на тарелке блюдо из того, что вам очень нравится и то, что не очень... Но съедобное вполне. Съесть, надо всё... Как вы по-ступите? Что съедите первым? Можно перемешать и скушать всё разом, но тогда не испытаете наслаждения от самого вкусного. Правда не вкусное, окажется ни чего так! Поедите, но без ярких впечатлений. Можно сперва насладиться вкусным, но тогда продолжение приёма пищи пройдёт без радости. Употребить не вкусное и оставить в тарелке вкуснятину - мысль хорошая, но можно подавиться и умереть, так и не попробовав вкусного. Как быть?
   - И как же? - спросил Игорь.
   - Да. Как? - всерьёз заинтересовался Валера.
   - Каждый решает сам, - ответил Миша, - Я вот считаю, что нужно чередовать. Не смеши-вая. И вкусное и не вкусное. Можно даже отведать чего-нибудь ужасного, но хочу всё это упот-реблять в чистом виде.
   - Понял Игорёк? - спросил Стёпа, - Ты как то аккуратней давай... Чередуй. Работа, отдых, работа, отдых.
   - Над этим и работаю, - улыбнулся Игорь.
   - Как то не заметно, - заметил Миша.
   - Буду стараться.
   У всех присутствующих было отличное настроение. День приезда прошёл. Закончился он приятно и душевно. Впереди была ещё масса всего интересного, что может дать отдых в хорошей компании друзей и в приятном месте. Впереди, приятные вечера, солнце, воздух, купания, рыбал-ка, алкоголь... Всё это впереди. Прошёл всего лишь один и всего лишь первый день отдыха. Но за этот день друзья многое успели, и сделать, и узнать. Впереди ещё много всего. Пусть эти приятные дни пролетят слишком быстро. Пусть их почти не заметят. Но сейчас, в данную минуту, они есть и они, ВПЕРЕДИ!
  
  
  
  
   Глава 11
  
  
  
   Ветер со страшной силой гнул деревья. Многие из них лежали сломанными поперёк доро-ги, мешая движению. Помимо пришедшего ветра, сильно хлестал своими резкими каплями дождь, иногда переходящий в град. Люди сидели дома и всеми мыслями желали, чтобы их окна оказались уцелевшими. Чтобы их любимый автомобиль оказался целым и невредимым. Были рады, если вся семья оказалась в сборе, под надёжной крышей.
   Погода буйствовала.
   Вода, пусть и не рекой, но большим бешеным ручьём неслась по дороге. Не повезло тем людям, кто жил в низине, куда всё это стекало. Не пройти, да и не проехать.
   Зрелище и ощущения, те ещё. Всех эвакуировать не удалось и многие оказались в тяжёлом положении. Кто-то держал сумки с самым важным имуществом, а кто-то испуганных детей. В гла-зах читалось горе, переживания... Слёзы и страх.
   Всё это было далеко. Даже не в России. В Белоомуте царила тишина и благодать. Ни кто из друзей даже не слышал про этот ураган.
   Вполне естественно, что первым проснулся Паша. Конечно вчера он не лёг спать порань-ше, как планировал. Мешали различные напавшие на него мысли. Он записывал их в свой блок-нот, обрабатывал, перечёркивал и снова записывал.
   Как можно тише, Паша вышел из палатки. Ему не хотелось ни кого будить. Игорь с Миш-кой легли спать лишь под утро и сейчас наслаждались крепким здоровым сном на свежем воздухе.
   - Эх! - подумал Павел, - Пропустил рассвет. Жаль.
   Расстраиваться основательно из-за этого, причин не было и самый счастливый человек ре-шил сходить к воде и искупаться.
   Настроение было великолепным. С недавних пор оно на прямую зависело от сотовой свя-зи. От sms. Чем они длиннее, тем лучше. Чем однозначнее, тем проще. Ведь можно одно и то же сообщение прочитать с разной интонацией и получить совершенно иной смысл вложенный в него. Такие sms-ки, Паша получал. Морщил лоб и выступал в качестве адвоката Веры. Менял интона-цию, смысл... В их отношениях, пусть и не долгих, всё вроде было хорошо. Почти с каждым sms он узнавал что-то новое о ней и ему это нравилось. И то, что узнавал, нравилось тоже. Находились различные точки соприкосновения: музыка, книги, кино... Иногда это пугало. Слишком много об-щего находилось. Можно было вместе заканчивать предложение, начатое кем-то одним. Но потом становится понятно, что пугает не привычность этого. Как может пугать или расстраивать то, что так великолепно складывается? То, что люди действительно подходят друг другу? Родственные души! Надо быть только счастливым. Счастливым только от того, что они встретились. Что им это удалось. Могли ведь и мимо друг друга пройти. Что может быть более важным и более нужным сейчас? По-крайней мере для Паши? Что?
   Водичка была великолепной. Павел вдоволь накупался. Бодрый и свежий он вернулся к палаткам и встретил такого же бодрого Игоря. Вот что значит привычки! Даже в лесу, ночуя в па-латке, Игорёк оставался безупречным. Гладко выбрит, причёсан и казалось, что половина его не маленького авто, занимали свежие, выглаженные майки. А может там присутствовала стиральная машина и утюг?
   Игорь улыбнулся другу и протянул ему кружку горячего и ароматного чёрного чая. Пашка поблагодарил и сделал осторожный глоток. Напиток оказался очень вкусным.
   - Ты его из Англии привёз?
   - Нравиться? - улыбался Игорь.
   Паша совершил ещё глоток и даже закрыл глаза от удовольствия, прислушиваясь к свои ощущениям.
   - А-га. Нравиться. Классная штука!
   - На "Вернадке" купил.
   Игорь заварил ещё один маленький чайничек - скоро поднимется Миша, а он тоже любит хороший чай.
   А вокруг заливались своим пением птицы. По утрам они особенно хороши. По утрам они наверное поют о чём то другом, нежели днём. Их больше что ли? Или это мы, люди, тише? Может они всегда так же поют, а мы просто не замечаем этого в дневной суете, в окружение городских построек или в глухих кабинетах и офисах? Скорее всего так. Птички стараются донести до нас свои переливы, но мы глухи. А вот сейчас, в лесу, с чашечкой чая и другом, всё прекрасно слыш-но. Сама природа в эти часа обнимала их, шептала им слова покоя и счастья.
  
  
  
  
   Глава 12
  
  
  
   Уже в послеобеденное время, Стёпа и Игорь отправились в магазин, хотя острой необхо-димости в этом не было. Всего лишь решили пополнить не много запасы еды. Такая вот замеча-тельная национальная привычка, "брать с запасом". То ли на случай войны, то ли дефицита, а то ли, чтоб потом не бегать.
   Range Rover тихо заурчал и легко ушёл в гору.
   Дима и Валера в этот момент изъявили желание пройтись берегом. Дмитрий планировал оглядеть местность, а Валера, девушек этой самой местности на предмет знакомства с ними и в лагере (палаточном городке, не большом приятном свободном государстве или загородной резиденции старых друзей) остались только Миша, Паша и его фотокамера.
   - Мишка, ну ты хоть чуть-чуть позируй! Не на паспорт же!
   Профессор снял очки, накинул рубашку и не застёгивая пуговиц, подошёл к деревьям. Позировать? Это можно!
   Пашка фотографировал, а Миша демонстрировал различные позы, играл мимикой лица и жестами рук. Пробуя различные варианты, то снимал, то снова одевал свои очки. Он подходил к делу с юмором. А как же иначе? Его настроение было превосходным. Он сиял радостью и удовольствием!
  
   Rover припарковался возле старенького здания, с свежей вывеской "Продукты 24".
   Солнце по-прежнему припекало. Несколько полураздетых дачников, парочка собак и ме-стные алкоголики расположились на "пяточке", перед магазином. Это было что-то вроде центра города, с круглосуточным "магазом". Не большая, выложенная плиткой площадка с несколькими скамейками и даже урной. Урной, не хуже столичной, возле какого-нибудь торгового центра. Чис-тенькая, блестящая... Её зеркальная поверхность прекрасно отображало происходящее вокруг: дачников, алкоголиков, барышень различных... А вот окурков в этой урне не было. Они были хао-тично размещены повсюду, а некоторые продолжали ещё дымиться.
   Вокруг этой площади гордо и в то же время устало стояли деревья. В основном молодые, но были и великолепные дубы внушающих размеров.
   Игорь захотел запечатлеть один из таких дубов в своём мобильном телефоне, но передумал. Все и так уже смотрели на них и на Rover, а если ещё начать фотографировать дубы возле магазина... К тому же, возле самого красивого дерева, в данный момент о чём то спорила компания подвыпивших молодых людей. Именно оно понравилось Игорю больше всего.
   В помещении магазина было душно. Кондиционер - дело хорошее, но вентилятор надёж-ней. Его надёжность заключалась в стопроцентной уверенности, что он дешевле кондиционера. Если подумать, не владелец же этого торгового местечка умирает здесь от духоты. Не его же бес-полезно обдувает горячим воздухом вентилятор отечественного производства, а всего лишь наня-того им работника. Всё логично. А что касается заботы о клиентах в условиях жёсткой конкурен-ции, так это про другое какое-то место. У местных покупателей выбор был скромнее.
   На не большом прилавке всё же нашлись необходимые друзьям вещи и совершили заказ работнику торговли.
   - Сынок, помоги на хлебушек.
   Игорь даже вздрогнул. Он и не заметил эту бабульку. И совсем не ожидал подобной ситуа-ции здесь. Он раскрыл пакет, достал батон белого хлеба и протянул пенсионерке.
   - На, мать.
   Та взяла его без особой радости. Отошла к выходу и плюнув, бросила хлеб в грязное ведро, выдав несколько ругательств в адрес Игоря, у которого просто не было слов. Эмоции переполняли его.
   - Нет... А... Ты видел? - крикнул он Стёпе, - Ты видел это? Зачем выбрасывать то? Могла хотя бы птицам отдать!
   Стёпа улыбался, а Игорь ни как не мог успокоиться.
   - Его ведь кто-то выпекал, кто-то сюда вёз... А она, в ведро.
   - Ладно, ладно. Тише ты. Успокойся.
   - Нет ну...
   - Всё нормально, - заверил Стёпа и повернулся к молодой продавщице, - Милая барышня, - сказал он, - Сколько с нас?
   - Четыре тысячи семьсот пятьдесят, - ответила та.
   Стёпа протянул ей пятитысячную купюру.
   - Сдачи не надо.
   Девушка удивилась. Было очевидно, что такую сдачу оставляли ей не часто, если вообще оставляли когда-нибудь.
   - Спасибо, - поблагодарила она, быстро ощупывая руками полученную купюру. Уж не фальшивая ли? Поверить в фальшь гораздо проще, чем в отданные просто так деньги. В отрица-тельное вообще верится легче.
   Деньги оказались настоящими и девушка улыбнувшись, убрала их в кассу.
   Друзья снова оказались на местной центральной площади перед магазином. На этот раз, она была не так заполнена людьми, даже казалась опустевшей. C самого края, слева от магазина, на скамейке, о чём-то спорили и считали мелочь, та самая старуха из магазина и какой-то мужик в тельняшке и чёрных трусах. А возле дуба, всё так же стояла компания молодых людей, но уже по-редевшая. Поредела она значительно, но и добавилась на одного персонажа - прижавшись спиной к стволу дерева, стояла молодая брюнетка; довольно симпатичная.
   Периодически к ней протягивались руки и она их отбрасывала от себя. Терпение молодых и как сообщалось ранее, подвыпивших людей, было не безгранично. Они срывались на различные оскорбления, дёргали её за плечи, и сжимали руки. Девушка не могла вырваться. Один раз ей это почти удалось, но бородатый парень или парень с большой щетиной вернул девушку на место.
   Этого парня, лет двадцати восьми, вполне можно было понять. Такие изящные, загорелые, стройные, чудесные и длинные ножки были не для него. Как в общем то и всё остальное, грамотно задуманное и чудесно исполненное природой. Это всё, заключённое в хрупкой девушке, было НЕ ДЛЯ НЕГО!
   Что ему делать? Читать её стихи? Пригласить куда-нибудь? Нет. Единственное на что спо-собна эта особь, так это на то, чтобы нахамить, применить физическую силу или просто дыхнуть своим перегаром ей в лицо. Да. Это пожалуйста. Этого, хоть отбавляй, сколько угодно. А вот ос-тальное...
   Может и человеком то он был не самым плохим. У него может даже и родители есть. Мо-жет он и работать бы мог на нормальной работе. Но что скажут друзья? Его кореша! Как борода-тый станет бритым? К тому же, пить на много проще, чем не пить. Да и интересней. А зачем из-мываться над собой? Зачем лишать себя удовольствия?
   ... И вот она! Вся такая прекрасная, стройная и с какими-то, по-детски не винными, глазка-ми, возле старого дуба, была в его власти. Беззащитная и безобидная.
   Его приятель особо не вмешивался в происходящее. Он просто по-идиотски смеялся. Его лицо выражало обыкновенную тупость.
   - Отстаньте! - крикнула девушка.
   - Что? - ревел бородатый, - Не нравлюсь тебе? Не нравлюсь? Да?
   Степан только поворачивался к другу с предложением вмешаться, а Игорёк был уже возле этой шумной компании. Без лишних слов, он схватил бородатого за ворот и отбросил назад. Этот нарушитель покоя, даже не понял, что это было. Он продолжал не понимать это, наткнувшись на скамейку и перелетев через неё. Осмысление происходящего, пришло с болью в плече.
   Конечно его приятель попытался ответить Игорю, но слишком медленно совершил замах. Его подбородок, вместе с шеей был сильно сжат. Потом случился полёт и удар спиной о берёзу.
   - Девушка, вы в порядке?
   - Осторожно! - вскрикнула она.
   Игорь резко развернулся, убрав даму в сторону. Дело было уже серьёзным. Оно принимало совершенно другой оборот - в руке у бородатого блеснул нож.
   Стёпа поспешил на помощь. Одновременно с ним, начал свои движения, ударившийся о берёзу. Стёпа ловко заломил ему руку назад и повалил на газон.
   Бородатый перебросил нож из правой руки в левую, а потом наоборот и сразу же совершил резкий загребающий выпад, намереваясь поразить область живота; провести поперёк туловища кровавый след. Тяжёлая рана. Но Игорь успел отойти на шаг назад. Лезвие прошло совсем рядом и тут же отправилось снова в путь. Рука нападавшего совершала те же свои действия, но в обратно направлении. На этот раз Игорь сделал шаг вперёд и обеими руками перехватил руку с ножом в области локтя и кисти. Теперь она была в его власти!
   Поднажав на локоть, Игорь выпрямил руку бородатого и закрутив его тело по часовой стрелке, со всего размаху отправил на встречу с деревом. Сразу же после столкновения с много-уважаемым дубом, рука, уже пожалевшего обо всём хулигана, была резко и сильно вывернута. Нож выпал на землю.
   Всё это заняло несколько секунд. Дело было кончено. К девушке уже подоспели её друзья и она рассказывала им про негодяев.
   - А я в тебе не сомневался! - весело объявил Игорю Стёпа.
  
  
  
  
   Глава 13
  
  
  
   - Как знал, что не стоит туда соваться, - переживал Дима, когда они с Валерой шли с об-ратном направлении. У него горело жгучим огнём правое ухо, а его друг морщился от боли в боку и жалел об ободранной щеке, лицо ведь всё-таки. Ещё кровоточил нос. Валера не помнил, как именно и кто его повредил.
   - Говорил же, - продолжал сокрушаться Дима.
   - Да, ладно. Уже поздно что-то менять, - махнул рукой Валера и шмыгнул носом. Сразу же сморщился от боли и спустился к реке, - Давай умоемся. Чего нам такими к нашим приходить? Приведём себя в порядок и пойдём.
   - Согласен.
   - Блин, болит.
   - Естественно, болит!
   - Следы останутся.
   - Вот, как знал!
   Произошедшее с ними, произошло в одно и то же время с массовой схваткой футбольных болельщиков "Зенита" и ЦСКА. Зрелище было, как и полагается, зрелищным! С жертвами! В ин-тернете и на телевиденье такое любят. Эта битва привлекла не мало внимания и смогла затмить собой другую схватку, других болельщиков.
   Во-первых, битва тех, других, обошлась без жертв. А во-вторых, случилось это за преде-лами Москвы.
   Просто сцепились болельщики Подмосковья. Футбольный клуб "Долгопрудный" принимал коллег из ФК "Шатура". И вот эти два болельщика пенсионного возраста, явно перебрав со спиртным, схватив друг друга за ворот, что-то кричали. Ну, напились... Ну, поорали... Всё из-за того, что оба клуба далеки от футбола. Что примечательно, матч между этими клубами закончился ещё днём ранее и уже ни кто не помнил с каким счётом.
   Скучно. Ни жертв ни масштабности... А для двух пенсионеров это было важно. Они и не знали про события в Москве. У них были свои, более важные.
   Степан и Игорь, в это же самое время выручали попавшую в беду девушку. А с Валерой и Пашей произошло вот что.
   Обычная история. Шли, шли... Ни кого не трогали. Решили познакомиться с девушками. Вернее, Валера решил. Дима чувствовал, что не стоит (ударение, именно на букву "о"). Подошли, познакомились... Хи-хи да ха-ха... Вдруг появляется компания местных аборигенов. Девчонки ко-нечно пытались объяснить своим парням, что это всего лишь дачники, которые заблудились и ещё что-то, но где уж там? Слово за слово и началась драка. Потом закончилась. Вот и всё.
   Валера взял в ладони реку и слегка приложил её к разбитому носу. Именно слегка. Терзать больное место не хотелось.
   - А всё-таки мне эта, с короткой стрижкой, очень понравилась, - заявил он, шмыгнув носом и добавил, - Жаль, что второго носа нет.
   Они понемногу приводили себя в порядок.
   За их спинами раздался душераздирающий скрип тормозных колодок. Далее последовал ещё один скрип, но уже другого характера. Эта открылась дверь старого УАЗика. И не просто ста-рого, старого полицейского. Вот она! Полиция Белоомута! Белоомутовская полиция! Звучит!
   Звучит, как-то странно.
   А С чего вдруг не понравилась милиция? Ответов, огромное количество, но в данном слу-чае речь идёт лишь о названии этой организации. Кроме заработка денег на всяких новых шевро-нах, табличек, вывесок, наклеек и тому подобное (госзаказ - дело хорошее и обоюдно выгодное), больше причин не наблюдается. Сколько не говори, а содержание останется прежним.
   А почему именно полиция? Почему не появляется жандармерия?
   А ведь можно заработать ещё больше если милицию покромсать на несколько названий. К примеру... "Тайный сыск", "сыскная жандармерия"... Ну, и так далее.
   Есть, вообще, элита! Участковые! Можно именно их и называть жандармами. У них может быть своя форма. Свои машины "жандармерия такого-то округа". Свои шевроны.
   Участковый жандарм Иванов! Звучит?
   Старший участковый жандарм Сидоров! Не плохо?
   Иванову и Сидорову всё равно, а начальству приятно. Начальству выгода. Вполне себе ва-риант.
   - Чего у вас там? - из УАЗика показалось усатое полицейское лицо, - Нормально всё?
   - Нормально, - хором ответили друзья, даже не повернувшись в его сторону.
   Усатая милицеско-полицейская физиономия не много поразмыслила, подойти к ним или нет? Проверить ли документы? Было видно, как тяжело даётся этот ребус.
   Поразмыслил и махнул рукой. Дверь УАЗа хлопнула. Потом ещё. Она хлопнула и в третий раз, но уже в пути.
   Хорошие полицейские милицейские в Белоомуте. Ведь не поленился же! Спросил как дела, почти проверил документы... Почти выполнил то, что обязан был выполнить. А мог ведь просто мимо проехать. Хороший полицейский...
   Совсем не важно как их называть, "менты" или "копы". Важно, что дверь закрывается с третьего раза, а здание милиции (теперь уже полиции) в Белоомуте, ещё Сталинских времён. Ещё до войны появилось. Уж не знаю как внутри, но снаружи именно так всё выглядит.
   Ох, уж матушка Русь...
  
  
  
  
   Глава 14
  
  
  
   Закат уже залил своим огнём противоположный берег. На небе появились очертания Луны.
   Друзья сидели возле костра. Они уже вдоволь наобсуждались о произошедшем этим днём.
   Нос уже не беспокоил Валеру. Да и щека тоже. Всё уже прошло. Жаль только, что ни с од-ной девушкой так и не познакомились.
   - А кто предложил пойти? - спросил Дима.
   - Не важно, - ответил Миша.
   - Важен результат, - поддержал его Стёпа, - С Валеркой, надо было пойти мне.
   - Это почему ещё? - возмутился Дима.
   - А потому.
   - Нет, ну всё-таки? - не унимался Димка. Он конечно же не обиделся. Ему было интересно, почему Валере, было лучше пойти со Стёпой, а не с ним, - Почему? Ты бы покорил этих дам и они бы убежали от своих парней с вами? Или ты разбросал бы всех этих уродов там? - он кивнул голо-вой в сторону населённого пункта, - А потом, победителями, чинно и благородно явили бы себя своим друзьям?
   Стёпа улыбался. У остальных было тоже не плохое настроение.
   - Нет конечно, - ответил он, - Я не об этом.
   Те кто их не знает, могли бы подумать, что между друзьями есть какоё-то конфликт. Но это было не так. Совершенно. Они были очень даже дружны.
   - Я про то, - продолжил Стёпа, - что ты, мой друг - пессимист.
   - Начина-а-ается, - протянул устало Дмитрий, подняв глаза к небу. Он много раз слышал эту фразу от Степана. Уже перестал обращать внимание, на сколько это было возможно.
   - Тебе не надоело? - спросил он.
   - Чего не надоело? - ответил вопросом Стёпа, - Твой пессимизм? Очень надоел, - он по-прежнему улыбался.
   - Нет. Не это. Не надоело, во всём делать именно это качество человека виновным?
   - О, как сказал! - воскликнул Валера, - Профессор, скоро Димка займёт твоё профессорское место.
   - Моё место при мне, - растянул в блаженстве Миша, - В гамаке!
   Стёпа поднялся, насадил на шампур сосиску и принялся жарить её на костре, вернувшись на своё место.
   - Ты понимаешь Димка, - размеренно повёл свою речь он, - Ты, определённо, положитель-ный человек. И чувство юмора в тебе присутствует в хороших пропорциях. Но! Есть это НО! Тебя часто навещает пессимизм. Нет, он живёт с тобой, а не навещает! - как-то неожиданно они решили "поиграть в театр". В своеобразную такую театральную площадку, - Так вот... Я продолжу свою мысль, господа, - сосиска поджарилась и Стёпа, с поклоном, передал её Дмитрию, тот принял её, приклонив голову в знак благодарности и приложил правую ладонь к сердцу, указав на то место, от куда он отправляет свою благодарность другу, - Увы! Ты - пессимист, мой друг. А значит при-тягиваешь к себе отрицательную энергию, отрицательные ноты жизни. Ты чаще думаешь о пло-хом, а не о хорошем. Так ведь? Та-ак. А знаешь ли ты, что наши мысли имеют свойство материа-лизоваться, - вторая поджаренная сосиска предназначалась уже самому Стёпе, - Ты подумал о чём-то не благоприятном и всё. Конец. Вот о чём ты тогда думал? Что не стоит подходить к этим барышням? - Стёпа попытался проглотить кусок горячей сосиски, - Ай, горячая!
   - Стёпа, так говорят пессимисты, - заметил Миша, - Ты должен был сказать хорошая тёплая сосиска.
   - Спасибо... Так вот... Ты думал о плохом, вот вам и наваляли, - с улыбкой закончил мысль Степан.
   - Вообще-то, мы тоже отличились, - потряс ушибленными кулаками, Валера.
   - Коне-е-ечно! Не сомневаюсь, - успокоил друга, Стёпа. Или думал, что успокоил.
   - Не веришь?
   - Верю, верю, дружище! Дело то не в этом, а в его пессимизме.
   Разговор проходил в шутливой форме. Оптимист против пессимиста. Первого, расстраива-ло сопротивление второго принять-таки веру первого. Не желание быть оптимистом решительно не принималось и длилось уже несколько лет.
   Их театральная сценка пользовалась успехом. За ней наблюдали, улыбались... Стёпа, при последней фразе, встал в позу Ленина и указал рукой на Дмитрия. Вот мол! Смотри Валера! Это и есть, виновник твоего больного ребра! Смотри, он улыбается! Ему смешно. Он не чувствует себя виновным. А кто виновен, если не он? Кто? Конечно он.
   - Он своим пессимизмом, отравляет жизнь не только себе, но и окружающим. Судите его, люди! - продолжал выступление Степан.
   - Сжечь его на костре, - раздался Мишкин бас.
   - Именно! И-мен-но так, уважаемый Михаил! А хворосту, кстати маловато, - прокурор за-кончил с обвинениями. Идти теперь Димке на костёр!
   - Парируйте Дмитрий! - обратился к осуждённому Игорь.
   Не вставая с места и не меняя положения своего тела, Димка коротко заявил:
   - Протестую.
   Сказал он это тихо. Все замолчали и приготовились слушать.
   Встал и подбросил в костёр хворосту.
   - Господа, - начал он свою защиту, - вы собирались сжечь меня на этом костре? Я подбро-сил в него хворосту. Готов подбросить и ещё, но вы не правы, господа, - осуждённый закурил си-гарету, - И я постараюсь вам это доказать. Если конечно, сторона обвинения позволит мне.
   - О, конечно! Сколько будет угодно! - Стёпа был не против.
   Дима оглядел присутствующих и продолжил:
   - Вы часто обвиняли меня в пессимизме. И надо сказать, во многом справедливо это дела-ли. Да, я пессимист. Но это не порок. Это не такое уж плохое качество человека. Оно не вредно, а даже полезно.
   - Это чем полезен пессимизм? - удивился Валера.
   - Согласен, - Паша отложил в сторону свой телефон.
   Театральная сцена была закончена. Дима сел на своё место и продолжил свою речь, уже в обычным стиле:
   - Ребята, всегда надо добавлять пессимизма. Не утопать в нём, а добавлять его. Это... Это... Это как эгоизм! - нашёл нужное сравнение Дима, - Точно! Слово плохое и воспринимается плохо. Давайте вспомним классическую литературу. Теория эгоизма. Когда человека заботит не общест-во, а он и близкие ему люди, что в этом такого? Что плохого в этом?
   - Одну минуту, - вступил в разговор Миша, - Это ты про "Отцы и дети". Это литература. Это мысль и идея персонажа. Эгоизм! Эго! Латинское "Я". Этим всё сказано. Его личные интересы стоят выше интересов других людей.
   - А пессимизм? - спросил Паша.
   - Пессимизм? Ну, здесь вроде всё в понятно. Отрицательная оценка жизни.
   - Спасибо профессор, - поблагодарил Дима, - Оставим эгоизм. Это не правильный пример. Давайте вспомним о пессимизме. Если человек задумал что-то сделать и если этот человек опти-мист, то он занимается этим своим делом легко, не принуждённо, и с улыбкой... А потом, БАЦ! И всё рухнуло. Всё пропало. Вы можете сказать, что он не унывает и обязательно выйдет из положе-ния, но случаи бывают разными. Этот оптимист, послушав Стёпу, решил материализовать свою удачу, а не получилось...
   - Он другой выход найдёт, - предложил развитие событий Стёпа.
   - Возможно, - согласился Дмитрий, - Но я всё же продолжу мысль. Что сделает пессимист? Задумав то же самое дело, он думает о различных не хороших вариантах его продолжения, тем самым подстраховываясь. Он готовится к возможным неприятностям. Если всё будет хорошо, то замечательно, он порадуется не хуже оптимиста. А будет плохо, окажется к этому готовым и воз-можно выкрутится из положения. У него будут готовы определённые действия. Возможно выйдет победителем из ситуации! Такая вот логика. Давно всё это соображал и вот нашёлся повод выска-зать.
   Все задумались над сказанным, но совсем не на долго. Размышления прервал Игорь.
   - Да это женщины во всём виноваты! - сказал он.
   Все засмеялись.
   - Есть в этом правда, - согласился Валера, - Если б не они, моё ребро бы сейчас не болело.
   - А это, уже из Библии, - улыбнувшись, заметил Миша.
  
  
  
  
   Глава 15
  
  
  
   Александр Дмитриевич Седых и его благоверная супруга Светлана Андреевна сидели поч-ти у самой воды. Было скучно. Светлана пересыпала из кулачка в кулачок нагретый солнцем жёл-тый песочек, а её супруг просто смотрел вдаль.
   Чтобы приехать сюда, Александр Дмитриевич готовился пять лет. Рассчитавшись со все-возможными долгами, накопив денег на отпуск и на "послеотпускное" безденежное время (отпуск предоставлялся за его собственный счёт), надо было ещё куда-то отправить двоих детей. Ещё и животных пришлось пристраивать. Кошка, собака, хомяк... Пять лет - вполне подходящий срок для всей этой подготовки.
   И вот они здесь. Сидят у воды в которой запрещено купаться. Туриста из России вряд ли что напугает. Ни какой табличке с разными запретами это не по силам. В России этого добра на-валом! Где у нас нет этих табличек с перечёркнутым пловцом? Они наверное везде. И почти везде купаются люди. Запреты не смущают, но здесь кругом люди и все смотрят. За этим строго следят. Совсем рядом, журналистка службы новостей одного из российских телеканалов рассказывала телезрителям о нападении акулы-людоеда. Пострадала российская пенсионерка.
   Пять лет... И что? Всё зря?
   Какая то рыба испортила отдых. Нет чтобы окончательно скушать эту пенсионерку... Она же её покусала. Оставила в живых свидетеля своего отвратительного поведения. Съела бы и плыла себе дальше. И человеку не мучиться и её не искали бы сейчас рыболовы. Утонула бабуля и всё тут. И всем хорошо. Так нет. Эта акула решила прославиться. Или этот её кровожадный имидж кому то был нужен, кому то выгоден был. Кто-то её так сильно разрекламировал...
   - Я приехал в отпуск! Идите все к чёрту! - так и хочется крикнуть.
   Ни чего. Сейчас они закончат свои репортажи и всё. Ни кто не сомневался, что уже через пару часов, российский турист будет в воде. И не только российский кстати. Первым делом, надо будет сфотографироваться возле запрещающих табличек. Потом, с опаской, ополоснуться водич-кой и может пару раз окунуться с головой возле берега. И всё. На этом купание завершится - опас-но всё-таки. Да и полиция настойчиво попросит выйти из воды, на своём не понятном языке.
   Обидно. Но запоминающееся событие...
   У Паши была возможность заглянуть в интернет и узнать об этих ужасных новостях, но зачем ему это? Перед ним стояла более важная и более ответственная задача - дождаться ответного sms. Этим утром он чётко решил спросить свою возлюбленную о чувствах. Почему про любовь пишет только он, а она отмалчивается? Пусть ответит: "да" или "нет".
   Сообщение ушло уже десять минут назад и когда, не выдержав ожидания, Паша собирался выслать второе, его телефон завибрировал долгожданным ответом:
   - Я сейчас занята.
   - Ведь проще написать: да или нет. И быстрее, - подумал Паша, - А занята - это занята или в смысле, не свободна? Она опять уходит от ответа. Именно это она и делает... Опять, - потом он вздохнул, убрал телефон в карман и вслух сказал сам себе, - А чего я разошёлся так? Всё нормаль-но. Она просто занята.
  
  
  
  
   Глава 16
  
  
  
   Не известно почему, да и не важно уже, Дима захотел искупаться. Уже целую неделю они отдыхали здесь, а он до сих пор не сделал этого.
   Валера с Игорем уехали в магазин, а Стёпа с Мишей играли в нарды. Как успел заметить Дмитрий, Мишке пришлось отыгрываться после серьёзного поражения. Пока не отыграется не отпустит. Где находился Паша ни кто не знал.
   Особых дел не было и вот он направился к воде. Предварительно предложил конечно эту процедуру нардистам и получив отказ, двинулся в путь, ни чуть не расстроившись этому.
   Солнце было уже высоко и казалось шло вместе с ним. Сопровождало его, улыбалось ему, грело. Тропинка к берегу была не идеальна, но всё-таки она была. Петляла, извивалась и периоди-чески намеревалась свалить подножкой. И тем не менее, была не худшей из остальных. Напоми-нала жизненный путь.
   Дмитрий был в прекрасном настроение, улыбался своим ощущениям и мыслям. Подойдя к реке, он оглядел её восхищённым взглядом. Красота! Оглядел... И увидел Пашку, который сидел на берегу и не отрывая взгляда, смотрел на воду.
   - Не к добру, - подумал Дима.
   Самое тревожное, что рядом совсем не наблюдалось мобильного телефона.
   - Дело дрянь, - подвёл итог Димка и подошёл к другу, - Паша, ты чего?
   Паша молчал и продолжал смотреть на воду, не повернувшись к другу. Даже в таком по-ложении было видно, что его глаза слегка намокли.
   Дима сел рядом. Скоро Пашка соберётся с мыслями и всё расскажет. Надо только подож-дать не много.
   Павел встал на ноги, подобрал камушек, размахнулся и броском, заставил его прыгать по поверхности воды. Камушек ускакал далеко. Проводив его взглядом, Паша снова уселся на преж-нее место и не глядя на друга, тихо и монотонно произнёс:
   - Они не считают меня мужчиной.
   - Кто? - не понял Дима, - Кто не считает?
   Паша оторвал взгляд от воды и перевёл его к небу.
   - Они, - ответил он вздохнув.
   Дмитрий многозначно кивнул.
   - Понятно, - он достал сигарету и закурил, - А кто они?
   Пашка посмотрел на друга, слегка улыбнулся грустной улыбкой и после не большой паузы ответил:
   - Меня преследует одна и та же ерунда: "Паша, ты хороший человек", "Хороший друг", "Ты мне, как брат"... Но не более. Или что-то в этом роде. Сразу, мне этого не говорят. Ждут чего-то. Жалко им меня обидеть. А потом... "Извини". Такие дела, - он совсем не на долго затих, а потом взорвался эмоциями, - Как они себе это представляют? - крикнул он, - Как? Как они хотят быть друзьями, а? Любить её нельзя. А значит можно ненавидеть за это или за то, что люблю её? Какая дружба? Ну ка-ка-я дру-жба? Хотя... - сказал он уже спокойней, - Может я ошибаюсь. Как её ненавидеть? Это светлый человек... Я всё равно люблю её... Но не пойду же я с ней, как друг, на футбол! Думаю, не очень хорошо будет желание обнять друга. Обнять по-другому. Ну как они это себе представляют? Как это, "быть друзьями"?
   - Вы расстались с Верой?
   - А мы и не сходились, - быстро ответил Паша, - Вернее, она со мной не сходилась. При-думал я всё. Понимаешь? Она всего лишь улыбнулась, а я понял это не так, как надо было. Она просто взяла меня за руку, а моё сердце выпрыгивало. Но это только у меня. Она ни чего подобно-го не имела ввиду. Я всё придумал. Все отношения и чувства... Придумал. А она не знала, как это сообщить мне? Вот. Не знала как сказать и пригодилось такое изобретение, как sms.
   Дима не знал что ответить другу, а Пашка продолжал:
   - И это много раз уже случалось. А что дальше? За каким-нибудь столом меня попросят передать соль... Девушка какая-нибудь попросит... А я придумаю себе всякого и влюблюсь. Ведь когда я ей эту соль отдам, между нами искра пробежит. Заискрится! Сердца заколотятся... Вернее не сердца, а только моё сердце. Она могла спросить соль у кого угодно, а спросила, именно у меня. Почему? Не просто так... И потом, она сказала "спасибо". К чему это? Конечно, к любви! Это лю-бовь! Однозначно!
   - Хорошо Пашка, что ты с иронией это говоришь, - усмехнулся Дима.
   - Без этой женщины мне действительно плохо, - уже без всякой иронии, тихо продолжил Паша. В его словах, как и во взгляде, читалось горе вселенского масштаба. Ни как не меньше. И боль. Сильная боль.
   Он встал.
   - Пойду пройдусь.
   - Конечно, Паш. Пройдись.
   Павел поднялся и медленно направился вдоль берега. Потом остановился и повернувшись к другу крикнул:
   - Диман, а может мне собаку завести? Или лошадь? Мне глаза нужны понимающие. Любовь бескорыстная... Говорить не могут, но всё понимают, - Пашка улыбнулся, - А как здорово мчаться на коне! Когда ощущаешь такую свободу! Такую лёгкость! Мощь! Словами не объяснишь. Весь мир где-то там, а я и мой конь, здесь. Мы вместе! Мы не несёмся навстречу ветру! И ни кто нам не указ.
   - А может байк? - предложил Дима, - Где коня держать то?
   Пашка согласился рассмотреть этот вариант.
   После обеда, за чашками ароматного кофе, друзья во всю обсуждали проблему. Каждый внёс свой вклад, свои слова для ободрения друга. Слушая различные истории друзей, Паша всё больше молчал.
   - Паша, ведь у тебя была масса других женщин, - обратился к нему Миша.
   - Не такая уж масса, - не согласился Пашка.
   - Но были же, - продолжал напирать Михаил.
   - Ну, были. И что?
   - И со всеми по любви?
   - Я так думал.
   - Нет, Паша, - заверил его Мишка, глотнув кофе, - Ух! Кто придумал пить горячий кофе солнечным днём? - отвлёкся он от темы, отставил чашку в сторону, закурил и продолжил, - У тебя, действительно со всеми было по любви. Ты влюбился, а тебе не отказали. Вскоре, любви нет... Это я про любовь тебе рассказал, а с физикой, ещё проще. Ты ей: - "Я вас люблю", а она: - "Я вся ваша. Возьмите меня" и происходит физическое действие. Секс. А что дальше? На этом, в твоей голове всё закончится, если конечно эта физика не будет чем-то очень великолепным. Ну либо этот, либо следующий раз, будет последним. И не потому что, Паша, ты такая скотина. Нет. Не потому, что тебе нужна лишь физика. Хотя, она тоже необходима... А потому, что ты не успел влюбиться как следует. Быстро всё произошло. Она тебе просто нравилась. Дойдя до физики с ней, ты бы убе-дился в этом. Вот и всё.
   - Сомнительно как то.
   - Уверяю. Разошлись бы вы.
   - Разошлись бы, - тихо повторил Паша.
   Миша закурил сигарету и продолжил:
   - Вот сколько ты ждал поцелуя того самого? Несколько лет! И может это был самый обыч-ный поцелуй, но для тебя, он стал событием века! Верхом блаженства! Ну, или что-то вроде этого. Он стал лучшим поцелуем твоей жизни и самым запоминающимся событием потому, что любовь к этому человеку ты накапливал годами.
   - Согласен, - вступил в разговор Дима, - И вообще, тебе необходимо страдать. По-другому, будет не интересно. Скучно, когда всё получается.
   - Но именно этого и хочется, - ответил Пашка, - Чтобы всё получилось.
   Так они беседовали. Разумеется, что у каждого из присутствующих было что сказать. Было что вспомнить и конечно же посоветовать. Но в подобные моменты вряд ли советы находят адре-сата. Если только какая-нибудь малость? Может дойдут после, когда он успокоится?
   А ведь скорее всего, когда-нибудь потом, этот адресат станет отправителем. И может даже те же самые телеграммы и письма будет отправлять. Те же самые, которые получал сам в подобные минуты и которые читались лишь в четверть внимания. Он станет отправителем из-за того, что будет понимать и главное сочувствовать. Всё это из-за желания помочь. А ведь то, что он станет отправителем, совсем не гарантирует, что адресатом, он уже не будет. Но это всё потом, когда адресат успокоиться.
  
  
  
  
   Глава 17
  
  
  
   После слегка горячительных напитков, когда на небе появилась полная Луна, беседа друзей окончательно остановилась на теме женщин. И логика их не ясна, и мысли, и желания не оче-видны. Да и вообще...
   - Сколько из-за них войн произошло? Коварных дворцовых интриг сколько? Сколько убийств и самоубийств? - восклицал Стёпа.
   - А кто-нибудь о великих женщинах знает? Они существуют вообще? - поинтересовался Валера и посмотрел в сторону Миши. Пытался заглянуть в его глаза, но фокусировка не удалась, так как напитки хоть и слегка, но были всё же горячительными.
   - Спешу заверить, - мягко ответил Мишка, - Существуют. И ранее существовали.
   - Например, - не унимался Валера.
   - Жанна Фриске, - улыбнулся Стёпа.
   - Ну, например, - продолжал упорствовать Валера, не обращая внимания на Стёпу.
   - А Жанна тебе не подходит? - спросил Миша, - Странно. Такая женщина! Ну, что ж... На-пример, - Мишка не надолго задумался не вспоминая кого-то, а выбирая с кого начать и продол-жил, - Клеопатра.
   - Ну, не считается, - сморщил лицо от досады Валера. Он ждал чего-то Великого и значи-мого.
   - Почему? - заинтересовался Дима, - Чем она тебе не угодила?
   - А что в ней Великого? - пояснил Валера, - Великая красавица что ли? Давай ещё кого-нибудь.
   - Она не была такой уж красавицей, - заметил Миша.
   - Великая, как правительница, - поддержал его Игорь.
   Валера поднял указательный палец вверх и наморщил лоб. Явные признаки того, что его речь готовилась к выходу наружу.
   - Хорош вам, - опередил его Пашка, - Это затянется. Давайте ему ещё кого-нибудь.
   - Пожалуйста, - согласился Миша.
   - Жанна Фриске, - вставил Стёпа для повышения настроения и у него это получилось. Мишка согласился с его вариантом и продолжил:
   - А ещё есть Тэтчер, Ванга, Цветаева, Ахматова, Линдгрен...
   - Это которая Карлсона придумала? - уточнил Стёпа.
   - Она самая. Ещё называть? Пожалуйста. Майя Плисецкая Великая? А Екатерина Вторая? Любовь Орлова...
   Валера задумался.
   - А что, все Великие женщины... Уже умерли? - спросил он, - Живые есть?
   - Ирина Хакамада, - ответил за Мишку, Дима и увидев улыбки друзей, продолжил: - А чего смешного? Великолепная женщина! И умная, и симпатичная, и успешная!
   - Ни чего смешного, - ответил Миша, - просто настроение поднялось. Мы тут про Орлову, Клеопатру... А ты: - "Хакамада". Хотя, ты прав. Согласен внести её в этот список.
   - Ура! - воскликнул Стёпа, - До здравствует Хакамада!
   - Ладно. Убедили, - сдался Валера, - Есть Великие женщины. Но какие же они порой не понятные! Хитрые!
   - Хитрость - важное качество, - заверил Миша.
   - В самом деле, - согласился Стёпа, - Что за женщина, которая ни разу не хитрила? Так... По-доброму... Должна в них быть какая-то тайна.
   - А у некоторых с этим перебор, - проворчал Валера.
   Не много холодало и друзья сели поближе к костру. На длинном бревне, имитирующем лавку, свободно уместились трое: Миша, Валера и Дима. На большом и широком пне, остатке мо-гучего дуба, рядом с Мишкой, удобно расположился Степан. Игорь и Паша сидели напротив тройки друзей, на таком же бревне, но меньших размеров.
   Настроение было вполне себе хорошим. На тему женщин, каждый вспомнил свои занима-тельные и даже поучительные истории. Если приглядеться, можно было заметить у Паши в руке измятый листочек бумажки и карандаш. Время от время, он что-то писал. Завтра утром эти записи окончательно превратятся в стихи. У Пашки было что сказать и поэтому писал он часто. Иногда казалось, что все его любовные переживания, как положительные, так и отрицательные, ему нуж-ны лишь для того, чтоб написать что-то. Напишет и успокоится.
   Тем временем, среди его друзей разгорались страсти. Споры...
   Какие женщины должны быть? Какие именно нужны для жизни, любви, дружбы? Нужны ли они вообще?
   - Для неё, - не унимался Валера, - важно какую я одену рубашку и что о ней подумают со-седи. А мне удобно! Удобно, именно в этой... Именно в этой рубашке!
   - Скорее всего, - ответил Миша, - это было давно. По молодости.
   Валера задумался и вынужден был признать это. Далее, он морщил лоб сильнее обычного, вспоминая что-нибудь из свежего. Какие-нибудь её придирки. Но если честно, он тоже придирался к ней. Она стала какой-то хмурой и злой, но он не мог точно утверждать, что не стал за эти годы таким же. Что ещё? Ведь что-то есть.
   - Не охота вспоминать, - решил Валера.
   - Тогда я тебе сам скажу, - Миша закурил очередную сигарету, - Надоела она тебе и всё. Теперь вам и поговорить не о чем потому, что не хочется. С годами, семейные пары либо крепнут, либо наоборот, расклеиваются. Наскучило. Дело серьёзное, но и поправимое вполне.
   - Может быть ты и прав, - признал Валера.
   - Игорёк, а вы сколько со своей уже вместе прожили? - спросил Стёпа.
   Игорь, до сих пор сохранявший молчание, не было готов к разговору. Он просто слушал и переваривал информацию, опёршись спиной о ствол дерева. Откашлявшись, сел ровнее и бросил в костёр палочку, которую за время разговора крутил в руках.
   - Десять, - ответил он.
   - И жена не надоела?
   - А как она надоест? Мы... Редко видимся. По телефону в основном... - мысль сформирова-лась до конца и он выдал её чётко и связно, - Мы видимся редко. Что же нам ещё ругаться успе-вать? Думаю, через годик посажу на своё место всяких заместителей и на отдых. Хватит с меня офисной жизни.
   - А в твоей офисной жизни ни чего не происходило? - спросил Миша.
   - В каком смысле? - посмотрел на него с удивлением Игорь, - Не пойму, о чём ты.
   - О том самом. Признавайся! Здесь, жены нет, - подтолкнул друга к разговору Михаил.
   - Чего, чего? Женщина какая-то, да? - оживился Стёпа.
   - Да ладно вам, - начал было сопротивление Игорь, но было оно не достаточно сильным. Да и силы были не равны.
   - Ну, было, было... - сознался он, - Она из соседнего офиса. Часто пересекались.
   - Как зовут? - спросил Дима.
   - Юля, - выдохнув, ответил бизнесмен, - Ну, пересекались... Поужинали... Получился ро-ман.
   Ни кому ранее он не говорил об этом и чувствовал сейчас, как это приятно. Как это здоро-во делиться своими ощущениями с друзьями. Теми, кто поймёт, порадуется и не осудит его. Он продолжил вспоминать, как бы заново переживая всё это и постепенно его голос становился уве-ренней.
   - Бывало после работы сидели где-нибудь. Бывало и в рабочее время выбирались куда-нибудь пообедать. Чаще и чаще. А потом... "У тебя, жена", "У тебя, дети", "Я так не могу". И всё.
   - Романтично изложил. Полностью раскрыл картину произошедших событий, - с сарказмом ответил Стёпа.
   - Не умею. Как мог, так и рассказал.
   - Сколько вы встречались? - спросил Миша.
   - Два года, - как-то очень спокойно и равнодушно к этой цифре, ответил Игорь.
   - Сколько?! - удивились все.
   - И нам ни чего не сказал. Э-эх... - добавил Дима.
   - А чего тут говорит? - Игорёк не на долго задумался и тихо продолжил, - Любили друг друга.
   - Тогда, дело серьёзное, - сказал Миша.
   - А вернуть её не пробовал? - спросил Дима, - О разводе не думал?
   - Думал, - быстро ответил Игорь, - Готов был к нему... А она сказала, что у меня дети и что она не хочет рушить семью. Мол, извини, но лучше нам расстаться. Так вот.
   Какое то время, друзья ждали продолжения истории, но Игорь молчал и слово взял Миха-ил.
   - Служебный роман - вполне обычное дело, - сказал он, - Служебный флирт или секс встречаются чаще и тоже вполне естественны. Как иначе? Большую часть времени ты проводишь в офисе. Так скажем, твоя "соседка по парте", самый близкий человек противоположного пола. Она всегда в порядке, всегда интересна и не требует твоей заработной платы. Вас с ней не касаются бытовые ситуации. О всех своих домашних проблемах вы слышите мнения лишь одних сторон - своих... Вы чем то делитесь, советуетесь в чём-то, в основном по взаимоотношениям мужа и жены. Ни чего удивительного в том, что поддерживаете и понимаете друг друга. Совершенно ни чего странного. Игорёк это я вообще говорю, в целом.
   - Давайте не будем на эту тему, - попросил Игорь. Было видно, что для него этот роман был не пустым звуком. Впрочем, почему был? Он для него не окончился. Игорь верил и надеялся, что всё вернётся и они снова будут пить кофе в соседнем кафе. Снова он завалит её цветами, сти-хами... Снова признается в любви и услышит в ответ "да". Снова будут поцелуи, слёзы, вздохи... Одним словом, вернётся к ним любовь. Обязательно вернётся. Ведь такая как у них, не может пропасть бесследно, даже если очень захочет это сделать.
   Игоря решили не тревожить и тему закрыли. Была уже, очень даже ночь. Тёмная, Лунная и звёздная.
   Очередная порция алкоголя прошлась по организму Валеры и он принялся перечислять, какие женщины не хорошие. В чём их вред и почему они так сильно портят жизни хорошим лю-дям:
   - Истеричны, эгоистичны... - зажимал он пальцы на правой руке.
   - Токсичны, - добавил Дима.
   - Почему? - нахмурил лоб Валера. Его не трезвый ум пытался разгадать этот ребус, но так и не смог этого сделать, а улыбающийся Димка пояснил:
   - Просто, в рифму.
   Последовал общий смех.
   - Я вам о серьёзном, а вы... - махнул на них рукой Валера, - Всё у вас хи-хи да ха-ха.
   Конечно же он не смог остановить смех друзей. Настроение у всех поднялось.
   - А ну-ка, хватит! - шутя сердился Мишка, - Как дети малые! Валерка вам про серьёзные вещи рассказывает, а вы хихикаете. Не стыда, не совести у вас. Вот!
   - Прости ты нас, Валерка, - поддержал шутку Стёпа, - Мы же не по злобе лютой, а по не знанию грешному. Не серчай ты на нас. Что с дураков взять? И ты, Мишка не обижайся. Ведь ко-гда ты объяснил в чём дело, только тогда мы поняли свою дурость бесконтрольную. Спасибо тебе! Раскрыл глаза! Я прямо прозрел! Как бельмо с глаз упало! Прости.
   - Ладно, ладно, - смилостивился Миша.
   - Дураки, - оценил весёлое поведение друзей Валерка.
   - Прости, - заплакал Дима и Валера искренне засмеялся.
   - Вот, дураки! - сквозь смех кричал он, - Как же вас земля таких носит?
   - Сами удивляемся, - ответил Дмитрий.
   - С самого утра, удивляемся, - добавил Стёпа.
   - Дураки, - успокоившись, тихо повторил Валера, - И всё-таки... Женщины истеричны, эгоистичны. Они глухи к нашим проблемам и пожеланиям...
   - Вы, правда так считаете? - прозвучал тихий женский голос, заставивший всех вздрогнуть. Все замерли, а Стёпа кашлянул, подавившись водой.
   Ночь. Яркая полная Луна. Лес. И она... Женщина из темноты, тихо вступившая в разговор.
   Она, как и все присутствующие, не двигалась, а потом заставила ещё раз вздрогнуть, резко усевшись на свободное место между Димой и Валерой.
   - Вы так считаете? - она повторила свой вопрос. Казалось, что он был адресован костру, именно в него был устремлён её взгляд. Похоже, что и мысли её бродили где-то там, в переливах танцующего огня.
   - А... - начал было Миша, но женщина прервала его мысль и повернувшись к Валере, по-смотрела в его глаза.
   - Так или нет? - снова последовал вопрос. Сразу после этого её взгляд резко переместился в сторону глаз Дмитрия, - Ответьте вы, - предложила она.
   Дима не много дрогнул и слегка отшатнулся в сторону.
   - Вы... Откуда, мадам? - выдохнул он.
   Самые громкие звуки тогда, издавали комары и костёр, трескающий хворостом. Иногда пели птички. В этой тишине природы, ночная гостья очень медленно оглядела всех присутствую-щих своими сильными выразительными глазами, как бы просканировав всех и .... рассмеялась.
   - Расслабьтесь! Шучу я, - сквозь смех проговорила она, - Извините меня. Слышу, беседуете. Вроде не плохие ребята. Разговор интересный... Я в театральный поступаю... Извините, не удержалась.
   У неё была великолепная улыбка. После первых минут неожиданного знакомства, друзья не могли описать её внешность. Эти описания не совпадали с друг другом. Это было что-то вроде тёмного и неизвестного, с ярко выраженными, прибивающими к месту, глазами. Взглядом вампи-ра.
   Позже, её описания претерпели значительные изменения. Это была приятная женщина. Весёлая и умная. Не высокого роста. С волнистыми и волнующими мужские сердца, светлыми волосами. Самым выдающимся достижением её родителей, были её глаза. Магические они! Но при этом печальные какие-то. Даже при её улыбке, внимательные человек разглядел бы эту печаль. Кому то она показалась внутренней грустью за что-то своё, а Паша же считал этот взгляд поэтичным. Как писал Игорь Тальков: "Глаза таких Божественных посланцев всегда печальны и верны мечте".
   А Мише показалось, что эта девушка не на своём месте. Что не свободна она. Скучно ей наверное. Или сама жизнь скучна... Не ясно. А вот Стёпа вообще ни чего такого не заметил. Лишь отметил, что редко встречал женщин, гуляющих в тёмном лесу и конечно же отметил её чувство юмора.
   - Так вы местная? - спросил Игорь.
   - Почти, - ответила Мария. Именно так она представилась, - Я родилась в этих краях. Раз в год приезжаю сюда и набираюсь сил. А вы? Часто тут бываете?
   - Почти, - ответил Дима, а Стёпа добавил:
   - Почти часто.
   - Часто, но почти. Но почти не часто, - пояснил Мишка.
   - Значит, мы все почти местные, - подвела итог Маша.
   - Отлично! - Воскликнул Игорь, - Предлагаю, за это выпить. Что там у нас? - он пошарил рукой в рюкзаке, что-то достал и удивлённо произнёс, - Шампанское?!
   - Это кто догадался взять? - улыбнулся Стёпа.
   - Кто-то, - ответил довольный Игорь.
   - Спасибо значит кому-то.
   Они хорошо посидели почти до трёх утра и хотели уж было предложить гостье ночлег или же проводить её до дома, но она исчезла. Без шума и пыли.
   Конечно её искали, пробивая фонариками темноту и звали по имени. Уговаривали не пря-таться и обещали всевозможные вещи за то, что она выйдет к ним из своего укрытия. Много вся-кого делали и много говорили всякого. Все эти попытки оказались напрасными. Мария раствори-лась. Да и была ли она вообще?
   Рано или поздно, пришлось тушить костёр и ложиться спать.
  
  
  
  
   Глава 18
  
  
  
   Вполне естественно, что Павел вновь проспал Белоомутовский рассвет, ведь спать легли под утро.
   Зябкое и бессолнечное утро навеяло скуку. Постепенно все выползали к дымящему костру и заваривали чай или кофе. Ни кто не выспался.
   С друг другом общались мало. Порою тишина вокруг них даже становилась громкой.
   - Куда же она пропала? - тихо проговорил Миша. Это было похоже на мысли вслух и не требовали ответа от окружающих.
   Так они и сидели.
   - А может в полицию? - робко предложил Паша.
   - А что им скажем? - поинтересовался Дима, - Кто такая? Не знаем. Где живёт? Не ведаем. Да ну, блин... Ерунда какая-то получается.
   - Согласен, - кивнул головой суровый и хмурый Миша.
   - Но чего-то делать надо! - подталкивал друзей к поиску каких то решений Пашка.
   - А чего делать? - ответил Стёпа, - Всё, что могли, уже сделали. Вчера ещё. Вернее, сегодня утром.
   - Действительно. Всё, что могли, сделали, - Миша выдохнул отставил в сторону чашку с кофе и закурил, - В любом случае, труп не нашли, а значит она просто ушла домой.
   - Скажешь тоже, - нахмурился Стёпа, - Труп.
   - Странная дама. Неожиданно появилась, неожиданно исчезла... Ни у кого, ни чего не про-пало? - спросил Игорь.
   - Вроде всё у всех на местах. Эту версию мы уже отрабатывали, - ответил Миша.
   - А она вообще существовала? - задал витающий в воздухе вопрос Дима, - Была ли здесь? Уж слишком всё таинственно получилось.
   - Может просто девушка не в себе? Иногда на неё находит что-то подобное. Гуляет может по ночам или что-то ещё? - предположил Стёпа.
   - Но, хороша-а, - улыбнулся Мишка.
   Молчавший всё это время Валера, неожиданно и громко подал протест нынешнему, упад-ническому настроению друзей:
   - Хорош вам! Эй! Игорёк, пошли рыбу ловить!
   - И в самом деле, - согласился Игорь, - Зря я что ли всю эту "рыбалку" сюда тащил? Чего зря сидеть, грустить? Погода у нас всегда хорошая! Такое же и настроение должно быть.
   Все не много взбодрились и день можно было считать начатым.
   Было странным, что чем бы не занимались мужчины в течение этого дня, оно не могло от-влечь их от ночной гостьи. Удивительная женщина! Ей удалось быстро и надёжно подчинить себе умы нескольких свободолюбивых мужчин, вполне себе самостоятельных и стойких. При ней, Миша слушал, а не пытался что то оспорить; соглашался с ней. В конце концов должен был при-знать в этой женщине умного человека.
   Наблюдая вчерашнюю картину, Валера удивлённо улыбался, а Пашка забыл о своей гло-бальной потере.
   Покорила своим появлением, чёткими спокойными фразами, сообразительностью, арти-стизмом, чувством юмора... И всерьёз озадачила своим исчезновением.
  
  
  
  
   Глава 19
  
  
  
   Вера...
   Ночью Паша придумал ей оправдание. Он ни в чём не обвинял её. Мысленно пожелал её всяческих успехов и всевозможных удач. Зла не было. Если и мог он кого-то винить в этой ситуа-ции, так это только самого себя. Только себя.
   Вокруг было тихо. Ветка дерева, потревоженная лёгким ветерком, тихонько скребла по прочному материалу походной палатки прямо над Пашкиной головой. Совсем не давно его раз-дражал этот звук. Мешал, и думать, и засыпать. А вот сейчас казался каким то убаюкивающим, спокойным и мирным.
   Чем тише утро, тем громче птицы поют! Или чем тише утро, тем сильнее их слышно? Да. Так будет более правильно. Поют они, каждый день, а вот слышим мы их не всегда. И не только птиц, вообще... Ни чего не слышим, ни чего не видим...
   Пашка очень старался увидеть всё. Всё, что он видел, наполняло его жизнь. Даже если при этом, било в больные места, это тоже было жизнью.
   Вера пойдёт дальше без его участия. Так бывает. Что ж... Он дышит. Он не злится. Он при-вык...
   Накинув рубашку, чтобы не очень быть съеденным комарами, Пашка тихо вылез из палат-ки, стараясь ни кого не разбудить.
   Минут двадцать ушло на приготовление чая. Пашка не торопился. Он всё рассчитал. Све-ряясь с своими часами, бросил несколько кусков сахара в кружку с чаем и направился к реке. Именно там, в каком-нибудь уютном местечке с хорошим обзором, он намеревался встретить рас-свет.
   И встретил. Расположившись на траве и облокотившись спиной о дерево, сделал это с спо-койным, умиротворённым, и счастливым взглядом.
   - Хорошо, - подумалось ему, - Таких рассветов в Черногории нет. Ни где нет. Только здесь.
   Он был абсолютно уверен в этом и абсолютно счастлив.
   Пели птицы, где-то вдалеке просыпались петухи. Кружили роем приставучие комары и периодически, в реке плескалась рыба. Природа!
   Павел присутствовал при рождении нового дня. При рождение нового, замечательного... Ежеминутного и ежесекундного. Живого...
   Быстрой и лёгкой тени Пашка не заметил. Он просто выронил из рук кружку с чаем, когда почувствовал, что острая, режущая удавка, накинутая ему на шею, уверенно выполняет своё скверное чёрное дело, затягиваясь всё сильнее. Вдохнуть не получалось. Инстинктивно, его руки пытались тщетно высвободить шею из ловушки. Он дёргал и телом, и ногами, но без результата. Эти действия ни как не могли повлиять на удавку и её тренированного владельца. В поисках его, Паша быстро шарил руками где-то за своей спиной, на сколько хватало возможностей. Удалось лишь достать до дерева, побеспокоив кончиками пальцев его кору, но и от этого не было толка.
   В голове шумело. Сознание покидало, а с ним уходили и силы. В разум начал проникать туман. С его приходом, он услышал мягкий, успокаивающий шёпот.
   - Тщщи-и... Тихо, тихо, тихо. Потерпи, - прошептал голос ночной гостьи, - Скоро всё кон-чится. Потерпи чуть-чуть, - успокаивала она.
   Паша куда-то проваливался. Уходил в туман. Он слышал слова, но уже не понимал их. Он умирал. Умирал, глядя на рассвет. Он как бы сливался с ним воедино. Уходил в него...
   А местные птицы продолжали свои жизни и песни.
  
  
  
  
   Глава 20
  
  
  
   Валера сидел возле того самого места и курил. Совсем рядом и всего лишь прошлым утром, здесь нашли Пашку. Нашли мёртвым и как-то слишком быстро увезли от сюда.
   Эмоции уже не так били по голове. Страх, ненависть... Шок от всего произошедшего... Прошло.
   Остались мысли, размышления... Именно с ними, Валера и проводил время. С ними и рас-светом, о котором часто говорил Пашка. Сегодня он был каким то огненным. С какими то ядови-тыми оттенками.
   С Пашкой было интересней. Но он ушёл. Он часто исчезал неожиданно, но на этот раз уже не сможет вернуться. Уже не сможет увидеть этот рассвет вместе с Валерой.
   Через какое то время, Валера отойдёт от своего нынешнего состояния. Его сегодняшняя пустота чем то заполнится. Боль, тоска, гнев... Всё утихнет. Жизнь продолжится. Продолжится, но без Пашки всё же будет другой.
   Как то не хотелось сейчас что-то обсуждать или думать о бедующем. Валера просто вспо-минал. Вспоминал Пашку. Вспоминал различные обстоятельства и случаи, связанные с ним. Как он всегда озарял и освежал их жизнь своими появлениями. Приносил другой смысл в жизни дру-зей, а с ним, становилось многое понятным. Важные вещи становились не важными и наоборот, ранее не приметные, поднимались в цене. Паша был способен легко и не принуждённо заменить плохое чем-то хорошим. Менял глаза что ли? Смотреть на мир ими, было сплошным удовольстви-ем. Во всяком случае жизнь становилась интереснее и красочней. Он умел отыскать то, чего не замечал ни кто из друзей. Отыскать и подарить.
   Всё говорил об этих красках природы, об этом рассвете...
   Рассвет. Валера вгляделся в него и казалось увидел своего друга. Вернее его глаза. Это был Паша! Это его глаза смотрели на него прямо от куда то из-за горизонта. Из-за рассвета! Его добрые печальные глаза...
   Во всяком случае, так показалось Валере.
   И он частично оказался прав. За рассветом и вправду можно было разглядеть чей-то взгляд, если очень постараться. Космос ли это, Бог ли? Рассвет это или закат?
  
  
  
  
   Эпилог
  
  
  
   Глаза, были действительно добрыми.
   Они всегда приходили вовремя, как с рассветом, так и с закатом.
   Их владелица не плохо знала своё дело и уже много лет помогала людям в клинике на Ле-нинском проспекте. Мария Юрьевна прекрасно разбиралась в подобных случаях. Она знала, что надо обязательно вывести из игры Павла, тогда и остальные персонажи успокоятся и разойдутся кто куда.
   С Владимиром Максимовичем Снегирёвым, так и получилось. Он остался без своих шум-ных друзей и смог ощутить в полной мере то, насколько тих он сам. Внутри него, теперь уже ни кто не спорил. И уже ни кто не бился за него. Судьба его Павла, беспокоила Владимира больше всего.
   Он был художник. И не самый худший надо сказать, а даже наоборот. Ни когда не зани-мался бизнесом и свои картины чаще всего дарил.
   В периоды вдохновения они получались великолепными, не забываемыми, со своим под-черком и жизнью красок. Когда это чувство покидало его, картины переставали радовать своего владельца, но не становились от этого хуже, лишь теряли в цене. В расстроенных чувствах, в ка-кой-то апатии и пустоте Владимир готов был избавиться от всех своих работ как можно быстрее.
  Находились люди, которые ему помогали в этом. Они оказывались рядом, приносили водки, нали-вали... Хвалили и уносили картины с собою.
   - Ты молодец, Володя! Отлично! Пей! Пей, дорогой! Молодец! Всё будет хорошо.
   В моменты грусти, картины получались не менее, а даже более великолепными. Кто-то любовался ими, рождёнными грустью и одиночеством, а кто-то пользовался этим, зарабатывая денежки.
   Радуясь жизни, влюбляясь, он не всегда принимался за работу. Времени на это становилось всё меньше. Хотелось многое успеть. А вот в печальных тонах, время появлялось и что самое важное, деньги переставали его интересовать.
   Появлялись они, "доброжелатели". Приносили водку, наливали и так умело слушали, и так здорово его понимали... Кто-то из них оплатил услуги врача.
   ...Пашу можно было не убивать, но Марии заплатили не за хорошие и правильные резуль-тат, а за сроки.
   Дело сделано. Не совсем конечно. Ещё предстоит возвращать к жизни Степана и даже Дмитрия. Но совсем не много. Владимир должен стать главным в самом себе. Должен сказать своё мнение, своё слово, отдать свой приказ и...
   И уйти в хандру, так выгодную некоторым успешным бизнесменам на рынке искусства.
   Общество получает психически здорового, но печального человека. А кому он там нужен?
  Художник расцветал в нём с приходом Пашки, а без него, просыпался плохой продавец. И ни чего другого он делать не умел.
   То что нужно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"