Беркова Нина Александровна : другие произведения.

Особенная семейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Беркова Нина sliastyj@yahoo.com Раздел: художественные тексты ОСОБЕННАЯ СЕМЕЙКА

ССОРА

Семейка наша - совершенно особенная!

Папа - глава семьи - натура переменчивая. Не в том смысле, что его кудри вдруг раз - и меняют цвет. Вот он брюнет, а завтра - глядь - уже лысый. Нет. Просто у него часто скачет настроение. Бывает, так оно, настроение, подскочит, что и совсем из виду пропадёт. Но иногда (впрочем, не так часто, как хотелось бы) папа надевает шляпу. И тогда для нас наступает праздник. Потому что это означает, что папа - в ударе! И ждать от него можно чего угодно! Особенно - сюрпризов!

Больше всего на свете папа обожает две вещи - свою совершенно особенную семью и помидоры.

Мама - тоже особенная. У неё нос - как у собаки. Не в том смысле, что коричневый и всегда влажный и холодный. А в том, что нюх у неё очень острый. Своим носом она "чует" ссору, дождь, обиду, слезы, хитрость и даже подгоревшую яичницу.

Вот и сейчас мама высунула нос в окно и принюхалась.

- Дождём пахнет. Захвати зонт!

- Благодарю, дорогая. - Папа чмокнул маму в щёку, и прихватив зонт и коробочку любимых помидоров, отправился на работу.

За дверью в комнату послышался шум и через секунду из комнаты выполз Петечка - глазомер. Недавно ему исполнился годик. Петечка - тоже особенный. За три сотых секунды своим глазом он сканирует местность, обрабатывает информацию и выдает результат на наличие ещё неопознанных им предметов командой "дааай". Уж не знаю, правый он глаз использует, или левый, но его глазомер еще ни разу не ошибся.

Не обнаружив в прихожей ничего новенького, Петечка пополз на кухню. Там мама готовила завтрак.

- Сыночек, иди завтракать. Всё на столе!

Это мама меня зовет.

Но я очень занят. Я собираю вертолет из деталек. Работы еще часа на два. Так что мне никак не до еды.

- Щааас,- кричу,- подожди минутку!

И опять:

- Еда стынет!

- Ну щааааас!!!

Мама вошла в мою комнату и принюхалась.

-Ссорой пахнет, - нахмурилась она.

Я не поверил.

- Сыночек, почисть зубки, - снова слышу мамин голос.

- Не буду! - кричу. - Ни за что!

- По утрам люди чистят зубы!

- А я не людь! Я ещё детский! Даже и не надейся! - отвечаю.

И почему мама все время спорит со мной!?

К обеду с вертолетом было покончено. Я почувствовал что проголодался. И поспешил на кухню.

- Ты, кажется, звала меня?

Мама ничего не ответила. Она мыла посуду.

"Может, мама не расслышала из-за шума льющейся воды" - подумал я.

Я дернул ее за штанину.

- Маам, где завтрак? Я есть хочу!

Но мама снова не ответила.

"Наверное, у мамы горло болит. Вот она и молчит" - решил я.

Я схватил булку и убежал в комнату играть дальше.

А потом мне стало скучно одному. Мне вдруг захотелось, чтобы мама со мной поговорила и меня приласкала. К тому же, из кухни так вкусно пахло моим любимым фасолевым супом! И я побежал на кухню.

- О! Супчик! - намекнул я.

Но оказалось, что мама со мной не разговаривает.

И вдруг меня осенило! Вот она! Ссора!

Мама с Петечкой копошились за закрытой дверью, а я стоял перед дверью, как перед глухой неприступной стеной, и не смел войти.

И я написал дипломатическую депешу.

Большую. Чтоб мама заметила наверняка.

МАМА

ПРАСТИ МИНЯ

Я БОЛШЭ ТАК НИБУДУ

ЕТА ЙА ТВОЙ СЫН

А потом подумал и дописал:

А ЕСЛИ НИ ПРАСТИШ ПРЯМА СИЧАС ТО Я УМРУ

Я отправил депешу по почте, срочным заказом. То есть - засунул маме под дверь.

Хорошо еще, что срочная почта у нас работает без перебоев! И что я так вовремя научился летом писать, пусть и печатными буквами пока.

Так что, с мамой я помирился.

Ну и нюх у мамы!...

***

Наш Петечка - не только Глазомер. Наш Петечка ещё и дегустатор.

Только я конфету в рот - а он тут как тут! Глазомер не дремлет!

Налетит, и давай выхватывать её у меня прямо изо рта.

Или мама - сядет борщ есть, - а тут Петечка. Тянет тарелку на себя. Продегустировать требует.

Папа говорит, у Петечки - багажное отделение вместительное. А мама говорит, что Петечка - маленькая прорва.

Не знаю, прорва Петечка или нет, но за столом он мне частенько с моим багажом справиться помогает. Тайком от мамы, конечно.

Вот и сейчас Петечка съел тарелку моей каши, встал в стульчике во весь свой богатырский рост, хлопнул себя по животику и нырнул вниз.

Хорошо, что папа подоспел вовремя! Он на лету подхватил Петечку за лодыжку. Петечка висел вниз головой и извивался как червяк.

- Рыбонька моя! - папа сокровенно заглянул в Петечкины васильковые глаза. - На что ты надеешься?..

Но Петечка папе ничего не ответил, а побежал. От стыда, наверное... Чтоб побыстрее сгинуть с глаз.

И сгинул.

Через четверть часа мама вошла в ванную комнату, чтобы бросить в стиралку носочки, - а нашла Петечку! Видит - пяточка торчит: розовенькая, гладенькая... И размерчик подходящий. Натянула носочек на торчащую из стиралки пяточку - в самый раз! Наш Петечка!

Мама очень обрадовалась нечаянной находке! Вытащила Петечку. Начала Петечку целовать, миловать и рыбонькой называть.

А Петечка не выдержал такого тёплого приёма, из жарких маминых объятий снова вниз сиганул и скрылся в бескрайних просторах малометражки.

Только и был таков...

ДЕСТРУКТИВНЫЕ СИЛЫ

- Так!- воскликнул я. - Я так больше не могу! Ну не могу, не могу!.. Не могу я так больше! Я Петечку сейчас расцелую!!!

- Чудненько! - обрадовалась мама. - Только почему ты так кричишь?

- Ничего я не кричу, - насупился я. - Просто ты, наверное, перепутала: надела очки в уши, а не на нос. Вот и слышишь громче, чем на самом деле.

Петечка - мой младший брат. Ему недавно годик исполнился. Петечку я люблю! Он меня защищать будет, когда вырастет. Я же его брат!

А ещё я такой радостный, потому что скоро наступит день моего рождения. Ровно через три дня. Вообще-то родился я двадцатого июня. Но в этом году день моего рождения выпадает на 21-е, субботу.

В субботу и будем праздновать. Вот я и жду субботы. Потому и радостный такой.

От радости я изо всех сил стиснул Петечку. Но наш Петечка горячих объятий не любит. Он крякнул и укусил меня.

Я потёр укушенное место и твёрдо решил как следует разозлиться на Петечку. Но потом передумал.

"Всё ясно, - догадался я. - Это деструктивные силы Петечку обуяли! Ну, ничего..."

Я напялил на себя свою зимнюю куртку, шапку, шарф и лыжные перчатки. Из-под толстой пуховой куртки торчали две тонкие палочки моих голых ног: система охлаждения, чтоб для вентиляции.

- Ты, сынок, на улицу собрался? - удивилась мама.

- Да нет, это я экипировался, - отвечаю. - Зубонепроницаемо. От Петечки.

А тут как раз Петечка подбежал.

Я не испугался. "Ну, -думаю, сейчас мою экипировку испытаем в действии!"

А Петечка обхватил мою голую ногу, голову задрал и смотрит мне прямо в глаза.

Испытывает!

А потом и вторую мою ногу пригрёб к себе, обхватил обе и уже тянется ртом к моей голой коленке. "Вот они - деструктивные силы..." - думаю.

А Петечка прильнул щекой к моей коленке и замер. А потом вдруг как чмокнет меня. Прямо в эту самую голую коленку.

И я подумал: "А ну ее, эту экипировку..."

Тем более что мои волосы под шапкой слиплись, по спине текли тоненькие ручейки пота, а на носу проступила испарина.

А систему охлаждения всё-таки придётся доработать...

ЧЁРТОВА ДЮЖИНА

Как-то зимой папа вернулся с работы, весело насвистывая. Чмокнув маму в щеку, похлопав Петечку по голенькой попе и потискав меня, папа сказал:

- Семья моя! Поздравьте меня! Чёртова дюжина!!

- Что отутюжено? - переспросила мама.

- Где эта хижина? - переспросил я.

Петечка ничего не переспросил. Он был ещё маленький и не умел говорить.

- Чёртова дюжина!! - кипятился папа. Он снял пальто, переобулся в домашние тапочки и нацепил шляпу. Он был так взволнован, что надел один тапок. А про второй забыл.

- Чёртова дюжина! Тринадцатая зарплата! Пре-ми-я!! - папа взволнованно метался из угла в угол. - Я знаю, как вы хотели увидеть Египетские пирамиды с мумиями. Я знаю, как вы хотели побывать в Сардинии и покормить тамошних сардинок. Но...! - папа поднял указательный палец и замолчал.

Мы трое, затаив дыхание смотрели на папин палец.

- Я предлагаю не выбрасывать деньги на пустую экзотику!

- Чудненько! Тогда мы можем купить ещё одну морозильную камеру?! - спросила мама. - Свежие овощи и фрукты круглый год! Детям нужны витаминчики!

- Чудненько! Тогда мы можем купить ещё один игрушечный вертолёт?! - спросил я.

А Петечка ничего не спросил. Он с головой окунулся в дела. Осталась только голенькая Петечкина попа, торчащая из забытого в прихожей папиного портфеля. Из портфеля доносилось Петечкино довольное урчание.

Запрещённый неопознанный элемент!

Глазомер не дремлет!

-У меня есть идея получше! - уголки папиных глаз заиграли хитрецой. - Новогодние праздники мы проведём у бабушки! А премию мы отдадим нуждающимся. Сиротам, бездомным, брошенным собачкам... У них ведь нет бабушек... Значит, им наша премия нужнее!

- Отличная идея! - обрадовалась мама. - Как я раньше не догадалась пожертвовать деньги нуждающимся!

Отличная идея! - обрадовался я. - Как я раньше не догадался навестить бабушку!

КОМПАКТНОСТЬ - ВЕЩЬ ХОРОШАЯ...

"... А позагорать можно и дома! - решил я. - Обойдёмся и без курортов!"

Пока папа набивал багажник подгузниками - для Петечки, и помидорами - для души, я занялся делом.

Компактность - это всегда удобно. Особенно - в быту. И особенно, если кухня - всего 7 квадратных метров.

Но компактная у нас не только кухня, но и я.

Выгрузив из пластиковой коробки Петечкины игрушки, я поставил её на два стула. Прямо посреди прохода в кухне. Я залез в коробку и устроился поудобнее. Справа - мама и шкворчащие котлеты, слева - обеденный стол, впереди - окно с диффенбахией, сзади - холодильник.

Красота!

Ну, а cнизу, под стульями - Петечка - упирается головой в дно коробки. Выстукивает ею азбуку Морзе. А для большей убедительности время от времени поддаёт кулачком. Видимо, в качестве знаков препинания - многоточий и восклицательных знаков.

Я в школе ещё не учусь. Папа говорит, что я плюс Петечка - мы - школьник. Так и говорит: "Вы, дети - уже школьник!".

А в школу всё не ведёт!...

Так вот: в школе я ещё не учусь, но Петечкину азбуку усвоил железно. В расшифровке его послание звучало как: "хочу тчк хочу вскл знак хочу вскл знк дай вскл знк вскл знк вскл знк"

хочу. хочу! хочу! ДАЙ!!!

Неопознанный элемент! Глазомер не дремлет!

Лежать было приятно: я - в центре внимания, всё - рядом, только руку протяни...

Лежать было приятно,.. но не вполне комфортно: ноги и руки немного свисали. Но это даже к лучшему - ближе к солнцу - быстрее загорят!

Но главное - Петечка...

Правильно папа говорит: "Сын! Чаще применяй интеллект!"

И я применил. Постелил внутрь коробки подушку. Для ударонепроницаемости и стукоизоляции.

Лежу... Принимаю солнечные ванны...

Чудненько!

А тут мама - принюхалась - и говорит:

- Солнцем здесь и не пахнет! Солнце сейчас на другой стороне дома, иди в папин кабинет.

- Ещё как пахнет! - говорю. - Это котлеты тебя с толку сбивают. Солнечный свет - он такой! Всепроникающий! Сквозь пространство и время - в кабинет, из кабинета - в кухню, из кухни - в коробку. Потому что она - прозрачная! Ты, мама, применяй интеллект почаще!

Но тут вернулся папа.

- Ну что, едем к бабушке?

- А какова погода? - поинтересовался я.

- Почти, - ответил папа.

И мы сели в автомобиль и поехали к бабушке.

ПО ДОРОГЕ

- Пап, смотри, у этого "Пассата" фары - жёлтые. Только чуть-чуть побелевшие. Нет, белые... только чуть-чуть пожелтевшие... Или всё-таки жёлтые...

- Это зубы у тебя пожелтевшие, - ни с того ни с сего сказал папа, вглядываясь мне в лицо. Ты вообще сегодня умывался?

Вот всегда он так! Не вовремя...

- Умывался, умывался, - говорю. - А зубы я квасиком прополоскал, за завтраком. Это я новый метод разрабатываю. Чтобы времени зря в ванной не тратить на чистку зубов. Так - эффектичнее!

Настроение у меня было отличное, и я запел:

"Рас-цвета-ли О-пели и А-стры,
По-плы-ли Зафи-ры по зем-ле
Вы-хо-ди-ли из машин шо-фёры..."

Но тут вдруг папа меня перебил:

- И никакой это не "Пассат". Вообще-то это "Шкода".

А я не расстроился.

- Это ничего, - говорю. - "Шкода" так "Шкода". В такой солнечный день можно и перепутать!

МУЗЫКА В НОСУ ИЛИ ЧАЙ, ЧАЙ - ВЫРУЧАЙ!

У бабушки нам сразу понравилось!

Такая красота кругом! Чистый снег, белые мохнатые деревья!

Только доехать до бабушки нам не удалось - дорогу замело.

И мы отправились пешком.

Мы - пешком, а Петечка - ползком. Но ползти ему мешал глубокий снег. Петечка бухнулся на живот и начал отгребать снег руками и ногами.

- Посмотрите, - радовалась мама, - Петечка плавать научился! Полезно почаще навещать бабушку!

Бабушка встречала нас у калитки.

- Крови-ноч-ки! - воскликнула она, увидев нас. - В дом - греться!

И мы грелись у камина. И пили горячий чай. И дрова так приятно потрескивали...

А потом у Петечки завелась музыка в носу. Так мама назвала Петечкин насморк.

- Ну вот, наплавался! - сказал папа.

- Зато, с музыкой веселее! - сказала мама.

А бабушка ничего не сказала. После того, как от Петечкиной музыки у нас уже заболели уши, бабушка решила взять всё в свои руки. И взяла. В правую руку взяла кастрюльку, а в левую - пучок сушёной травы.

"Чай, чай - выручай!" - шептала бабушка и что-то там приколдовывала.

Через пол часа был готов чудо-эликсир. Бабушка закапала его в нос Петечке, нам - в уши, а остатки разлила по чашкам и пригласила нас к столу.

- Фуу, что за зелёная гадость! - поморщился я, отодвигая чашку.

- А ты сначала попробуй! - улыбнулась бабушка.

Я осторожно понюхал дымящийся напиток. Запах душистый и немного сладковатый. Что-то он мне напомнил... Ах да,.. лето. Пару лет назад я приезжал к бабушке на лето. Так пахла трава на лугу.

Я отхлебнул глоток.

Вкусно!

Странные вещи происходят у бабушки...

То бутерброды сами паровозиками в рот лезут. Вот на столе их стояла целая гора, и вдруг - раз - нет их. Оказывается, я их все съел. Мама дома тоже иногда готовит бутерброды. Но почему-то они не такие вкусные.

То насморк у Петечки вдруг прошёл. Раз - насморк был. Два - нет насморка!

И уши у нас не болят!

А теперь вот уже второй раз утром нахожу что-нибудь у себя под подушкой. Вчера - чупа-чупс с игрушкой внутри, сегодня - маленького металлического солдатика. И настроение у меня все эти дни замечательное!

"Всё ясно, - решил я, - не иначе как колдовство..."

И старые настенные часы с маятником здесь бьют не так как обычно, ровно в полдень, или там - ровно в шесть вечера. А тогда, когда на душе хорошо. Только сядешь у камина и подумаешь: "ах, как хорошо!" и они тут же "бом-бом". Красиво так бьют, клас-си-чес-ки! И как будто подмигивают.

Всё старое, грязное, поломанное и порванное у бабушки дома тут же оказывается на своих местах чистым, починенным, зашитым и новым.

- Бабушка, - спрашиваю, - ты колдунья?

А бабушка засмеялась в ответ.

- Какая же я колдунья, - говорит, - это всё стиральная и швейная машины, помощницы мои. Вот они-то настоящие волшебницы!

"Логично," - подумал я.

И решил тоже немножко поколдовать.

Засунул всё грязное и порванное, что в доме было, в стиралку. Нажал на волшебную кнопочку.

Сижу, жду. Терпеливо.

А руки так и чешутся поколдовать.

Наконец, стиралка пропела: стирка закончилась. Я руки от удовольствия потираю. Предвкушаю!

Открыл стеклянную дверцу, а из неё, как из мясорубки, поползли мокрые грязно-серые макаронины. Белая до этого простыня, Петечкины ползунки, мамина розовая блузка - всё превратилось в серое. Лишь папины брюки, три папиных носка и шляпа остались чёрными.

Только шляпа почему-то скукожилась, уменьшилась, и напоминала скомканный блин на маминой сковородке.

Вот так колдовство!

Но я не расстроился. Будет Петечке летом панамка!

А бабушка слукавила... Всё-таки семья у нас особенная. И бабушка - тоже!

СЕГОДНЯ НОВЫЙ ГОД! УРА!

Утром мы проснулись, позавтракали, а после завтрака бабушка предложила:

- А не прогуляться ли нам? Погода чудесная!

И мы высыпали на крыльцо.

И тут мы увидели следы. Следы вели в сад. И дальше - в лес.

Это были не обычные следы, а огромные, похожие на лапища какого-то непонятного зверя. А рядом такие же, только чуть поменьше.

- Следы! - удивился я.

- Ах, - воскликнула мама, - это следы медведя! - и чуть не упала в обморок от страха.

- Нет... - возразил папа, - Похоже на йети, - и тоже чуть не упал.

- И те, и эти, - спокойно сказала бабушка. - Здесь живности много!

- Не медведь это, - догадался я. - И никакой не йети... Это следы снежного человека!

- Пойдём по следу? - спросил папа.

- Пойдём, - кивнул я. - А то солнце скоро стемнеет!!

И мы пошли.

Мы шли долго. Мы шли и шли. А следы петляли, уводя нас то в одну сторону, то в другую.

Наконец, они вывели нас к высоченной ели. Ель была пушистой и очень красивой. А под ней - огромный снежный сугроб.

- Отличная горка для санок! - сказал я.

- Отличная медвежья берлога! - сказал папа.

А мама с Петечкой ничего не сказали. Они давно отстали. Мама, обессиленная, сидела по пояс в снегу, а Петечка отдыхал в лунке огромного следа рядом с ней.

- Никуда не трогай и ничего не лезь! - услышал я издалека мамин голос. "Интересно, - подумал я, - это мама мне или Петечке?.."

Вдруг я заметил тёмное пятнышко. Оно отчётливо выделялось на белом снегу сугроба.

- Пап, смотри, там что-то есть...

- Только не вздумай подходить! - предупредил папа.

Но я одним прыжком уже добрался до сугроба. Тёмное пятно оказалось маленьким кусочком материи, торчащим из сугроба. Недолго думая, я тихонько потянул его на себя.

Хм... не поддаётся...

Тогда я поднажал и потянул изо всех сил.

Я так старался, что даже бухнулся на спину.

В руке у меня оказался мешок.

- Пап! Мешок!! - удивился я.

- Только не вздумай открывать! - папа, наконец, догнал меня, но было поздно. Я уже раскрыл мешок и с удивлением разглядывал кучу коробочек и разноцветных мешочков. А сверху лежала записка.

Я в школу ещё не хожу, но печатные буквы уже знаю.

Медленно, по слогам, я прочёл:

Для больших и маленьких, молодых и стареньких,

Тут подарочки лежат, ждут хороших малышат:

Два больших мешка - для старшего сынка,

Три цветных мешочка - для младшего сыночка.

Бабушке - шкатулка и новая подушка.

А для мамы и для папы - помидоры и цукаты!

Дедушка Мороз

- Уррра! Эти подарки - нам! - я чуть не взорвался от радости и закричал во весь голос, так, что с ёлки на нас посыпался снег и нас засыпало по пояс.

- Детский, громкость убавь! Громкость - на ноль! - папа приложил палец к губам. - Медведя разбудишь... - добавил он шёпотом. - А насчёт подарков... Не уверен...

-Ну, пап, но всё же сходится! Всё сходится! И сыночки, и бабушка, и даже твои любимые помидоры. Дед Мороз всё знает!

Мы возвращались домой, уставшие и ужасно счастливые, с полным мешком подарков.

- Тааак... - папа заглянул в навигацию. - И сколько же мы намотали?

Навигация - третья папина любовь. - Ага, три с половиной километра!

- Это далеко? - спросил я. - Как до луны? Или как два раза до луны?

- Почти, - кивнул папа.

- Ага, у меня всегда после такого расстояния бензинчик заканчивается. Не пора ли нам подзаправиться?!..

И мы пошли в дом. А в доме уже горели праздничные огни на ёлочке. И бабушка испекла праздничный торт.

Мы ели вкусную праздничную еду, распаковывали подарки, и обёртка так приятно шуршала.

А потом был ещё длинный-длинный день. Мы мастерили из снега ледяные фонарики, катались с горы на санках, играли в футбол на снегу, и снежный ветер дул нам в лица и приятно покалывал щёки.

А когда за окном потемнело, и наступил вечер, в саду зажглись разноцветные огни электрических гирлянд. Из белоснежного сад превратился в разноцветный. И мягким светом поблёскивали у крыльца наши самодельные фонарики. И мама зажгла в доме праздничные свечи.

***

Праздник ещё не закончился, он был в разгаре, а я уже тосковал.

Я ел праздничный торт, вертел в руках подарки, и уже тосковал. Какой чудесный день! И как быстро он пролетел!

Следующий Новый Год мы тоже обязательно встретим у бабушки!

Не хочу, чтобы этот день кончался...

Я вспомнил папины слова: "Применяй интеллект, сынок!", и я решил повернуть время вспять.

Я вышел на середину комнаты, раскинул руки в стороны и закружился.

- Волчок ты мой неугомонный, - улыбнулась мама. - Целый день на ногах, а всё крутишься...

Я не стал объяснять маме, что я не просто кручусь - что это я так время вспять поворачиваю! Верчусь против часовой стрелки, против движения земного шара. Чтобы земля повернулась вспять, чтобы этот день никогда не закончился, а наоборот, начался сначала.

Просто я не остановился.

Я кружился, я старался изо всех сил! Но время упорно не желало разворачиваться!

Это потому, что я ещё маленький... Эх, был бы я постарше, посильнее!..

Краешком глаза я видел, что папа по-прежнему сидит в своей любимой шляпе в кресле у камина, бабушка всё также колдует на кухне, а Петечка штурмует маму. Время как будто остановилось...

Неужели, неужели мне удалось остановить мгновение?

Я не смог повернуть время вспять, но мне удалось остановить его.

Я кружился и кружился. Для всех на Земле. И планета очень медленно, но всё-таки слушалась меня. И время остановилось. А я всё кружился. Чтобы праздник не заканчивался.

Чтобы этот волшебный день продолжался!

Для всех на планете!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"