Беркович Лиля Адамовна : другие произведения.

Не похожее на сказку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не похожее на сказку
  
   Самира сидела на прожженном матрасе, протянув ноги к электрообогревателю, который ей когда-то отдал знакомый водитель трамвая. Огромная металлическая бандура с оголенными кое-где проводами. В разбитое стекло барабанил дождь и в комнату влетал влажный ветер. На стоящий посреди комнаты мольберт с натянутым листом, с потолка стекали капли воды, размывая пейзаж солнечного летнего дня. На полу наброски углем, какие-то черно-белые портреты, баллончики с лаком. Прислоненные к обогревателю кеды STRAUSS начинали уже коричневеть. Музыкальный центр вновь и вновь проигрывал одну и ту же никому не известную песню. Рядом с ним разбросаны диски разных непопулярных групп, вперемешку с классиками. На коробке из-под телевизора, стоящей вместо тумбочки рядом с матрасом, открытая бутылка белого, полусладкого вина и пивной бокал с налитым в него вином, кусок шоколада, надкусанное яблоко и будильник. Рассеянный, стеклянный взгляд, неотрывно следящий за тем, как вода капает на картину.
   "Когда-нибудь я куплю себе остров, с постоянным солнцем, подвешенным прямо над ним".
  
   Артур сидел в кожаном кресле, накрыв ноги пледом, и смотрел в монитор. На рабочем столе прямо перед ним бутылка Бейлиса, на кухне шумит кофеварка. На чертежной доске закреплен проект подземного гаража. С нового фотоаппарата фотографии перекидываются на компьютер. В коридоре стоит BMX. В тишине, нарушаемой только шумом работающего компьютера, раздался щелчок кофеварки. Артур медленно вылез из-под пледа и направился в кухню. Часы тихо отсчитывают секунды... Карандаши разной степени твердости, остро заточенные стоят в стаканчике, под которым лежит черное кожаное портфолио и стопка альбомных листов с зарисовками граффити. Зазвонил телефон. Артур с чашкой кофе в руках снял и повесил трубку. Сел в кресло и стал ждать, когда закончится копирование. Телефон снова звонил. Мягкий свет от торшера тускло освещал уютную комнату с тяжелыми занавесками, скрывающими всю серость улицы.
   "Когда-нибудь я буду жить в рыбацкой хижине рядом с морем и кататься на собственной лодке".
  
   Она ходила по торговому комплексу. Просто гуляла, глядя на витрины, отражающие яркое освещение зала. Подрамник в чехле болтался через плечо. Джинсы, разорванные на коленях и испачканные краской, кеды с оплавленной подошвой и почерневшими задниками. Плащ с капюшоном, скрывающим практически все ее лицо, большие черные очки. Черные от сажи руки спрятаны в карманы. Самира вышла из торгового комплекса, свернула на тупиковую улицу, ведущую в грязный двор, где располагался ее любимый магазин. Пять ступенек вниз, в подвал. Сегодня она покупала там новые кеды и формапласт, оставив себе немного денег на вино, любимое печенье и плитку горького шоколада.
  
   Он уже битый час болтался по бутикам со своей подругой в поисках юбки. Во всех было что-то, что ее не устраивало: не та длина, не тот цвет, слишком классический фасон, плохой материал, неровный шов. Когда она, наконец, спустя четыре часа, нашла то, что искала, Артур был утомлен, и ему эти юбки казались одинаковыми.
  
   Она рисовала, сидя на поребрике под дождем.
   Он фотографировал прямо около университета, не утруждая себя посещением лекций.
   Она шла по проспекту, жуя французскую булку и запивая ее кефиром.
   Он с друзьями ел в университетской столовой.
   Она каждую ночь засыпала, трясясь от холода и влаги.
   Он не спал вовсе.
   Она работала на контроле, проверяя билеты на художественных выставках и в галереях, где выставлялись еще только начинающие художники.
   Где работал он, было мало кому известно.
   Она купила билет до М... на три дня по работе, на выставку какого то никому не известного художника авангардиста.
   Он взял билет до П..., надеясь отдохнут от суеты родного города и перенестись в атмосферу кардинально противоположную.
  
   Она взяла с собой только пачку альбомных листов и простой карандаш.
   Он - только фотоаппарат и книгу.
   Она, сев в поезд, начала рисовать. Рисовала все, что попадалось на глаза: стопкран, соседа по боковой полке, окно, свернутый матрас, расписание остановок.
   Он, сев в поезд, начал фотографировать. Фотографировал все, что попадалось на глаза: стопкран, соседа по боковой полке, окно, свернутый матрас, расписание остановок.
   Он вышел в Твери, чтобы купить бутылку французского вина.
   Она выскочила из поезда только потому, что захотела в туалет.
  
   Когда она проходила мимо кафе, плавно перетекающего в минимаркет, озираясь по сторонам в поисках необходимого ей помещения, у нее из дырявого кармана плаща выпали карандаши.
   Когда он, расплатившись за вино, вышел из минимаркета, желая скорее добраться до вагона и открыть бутылку, то его внимание привлекла фигура в зеленом плаще с капюшоном, сидящая на корточках и что-то собирающая в ярком освещении вокзала, направленном, казалось, специально на нее. Он включил фотоаппарат и настроил объектив. Сделал пару снимков. Тут раздался гудок поезда, извещающий об отправлении. Она дрогнула, оглянулась, поправила темные очки, положила все, что собрала, в карман и направилась к своему вагону. Он поступил так же.
   "Отличный кадр" - думал он, когда его поезд начал движение.
   "Отлично!! Если через десять минут не откроют туалет, то придется идти в тамбур!" - думала она, когда колеса ее поезда начали плавно и равномерно крутиться.
  
   В М..., как и в П..., откуда она уехала несколько часов назад, шел дождь.
   В П..., как и в М..., откуда он уехал несколько часов назад, шел дождь.
   Собравшись с духом, он вышел из поезда в этот депрессивный, угрюмый и совсем не приветливый город.
   Она выскочила из поезда и, расправив плечи и смотря прямо перед собой, ровными, размеренными шагами двинулась вперед, не обращая внимания ни на дождь, ни на суетящихся вокруг людей, старающихся скрыться от дождя под листом газеты или разорванным пакетом. Какой-то счастливый обладатель зонта горделивой походкой обогнал ее, рассекая по лужам в лакированных туфлях.
   Он достал карту и начал искать адрес, аккуратно выведенный его рукой на обложке книги. Сконцентрировав свой взгляд на найденной точке, он стал продумывать пешеходный маршрут до нее, проходящий через как можно большее количество интересных ему мест в этом вечно тоскующем городе.
   Она ехала на метро к месту, где через сорок минут должен был начаться ее рабочий день. Мало приметное здание, где организовывалась выставка, находилось недалеко от окраины города, в старом районе, дома которого уже давно не подвергались реконструкции, что придавало ему определенный шарм. Оказавшись в этом квартале, Самира погрузилась в атмосферу художественного быта, схожу с атмосферой ее комнаты в П... . "Нет лучше места в М..., чем этот район, для проведения любой художественной выставки".
   Он шел, озираясь по сторонам, фотографируя изредка и не боясь заблудиться. Скорее даже где-то в глубине души он хотел заблудиться, чтобы побродить в колодцах этого города.
   Она постояла еще несколько минут посреди улицы, окруженная полуразрушенными домами, насладилась красотой умерших зданий и целеустремленно двинулась вперед, в конец улицы, где через пятнадцать минут открывалась выставка.
   Когда он добрался до намеченной цели, на улицах уже горели фонари, и постепенно становилось пустынно. Доехав на лифте до 12 этажа, он пять раз позвонил в звонок. Никто не открывал. Артур вышел на балкон, откуда открывался необычный вид - улицы, пересекающие друг друга под прямым углом, и односторонние дорожки фонарей. Он включил фотоаппарат.
   Она закрыла дверь за последним посетителем и вернулась на свое место. Откуда-то прямо рядом с ней появился, словно тень, организатор выставки. Поблагодарил ее за работу, вышел через задний вход, сел в машину и уехал. Самира осталась одна в этом полупустом, наполовину разрушенном здании наедине с произведениями искусства. В задней комнате ей был приготовлен диван из красной кожи, свежее постельное белье, торшер, кофеварка, плед. Эта небольшая комната была выполнена в стиле модерн. Чистая, уютная, только что косметически отремонтированная, она была обставлена всем необходимым для комфортного в ней проживания. Самира легла на диван и погасила свет.
   Когда открылись двери лифта и наполовину пьяный, наполовину невменяемый подросток подошел к двери, пытаясь попасть ключом в замочную скважину, на улице уже не было ни души, и лишь кое-где окна домов освещались изнутри. Артур подошел и поздоровался, пожелав доброй ночи. Сын подруги его сотрудницы явно мало что понимал. Однако, когда, наконец, смог открыть дверь, любезно попросил Артура войти и даже предложил ему чая. Показав Артуру его комнату и, поинтересовавшись, как он доехал, хозяин отправился спать.
   Утром Самиру разбудил звук работающей кофеварки. Организатор выставки был уже здесь и, сидя в кресле и читая утреннюю газету, ожидал, когда свариться кофе. Скоро открывалась выставка, а завтра к вечеру Самира уже уезжала домой. Погулять по М... у нее нет времени, да и желания тоже нет.
   Проснувшись, Артур пошел на кухню поставить чайник. Позавтракать он решил в кафе. Уже через пол часа он шел по улице. Погода начинала приходить в себя, и это не могло его не радовать. Без особого маршрута он шел, любуясь отражениями солнца в окнах домов и в лужах, которые со вчерашнего дня еще не успели высохнуть.
   Рабочий день подходил к концу, организатор уехал еще в середине дня по каким то банковским делам. У нее заканчивались листы, а стопка портретов людей, посетивших выставку, абстрактных картин, фасадов домов, видных из окна, все увеличивалась.
   Память его фотоаппарата заполнялась с неимоверной скоростью. Сегодня он устал намного быстрее, чем вчера, поэтому перед тем, как идти домой решил заглянуть в кафе, что бы поужинать и выпить бокал пива.
   Она взглянула на часы - до конца сегодняшнего рабочего дня оставалось двадцать минут. Она закрыла дверь, опустила темно-синие драповые занавески и погасила свет во всех выставочных залах. Вышла через задний вход, накинув плащ на плечи, и пошла искать какой-нибудь художественный или, на крайний случай, канцелярский магазин.
   Вернувшись домой, Артур был удивлен, что его "сожитель" что-то готовит на кухне. Он поздоровался и прошел в комнату. Сняв обувь и куртку, он лег на кровать и закрыл глаза. Ноги гудели. Через пол часа раздался стук в дверь, и в образовавшейся щелке появилась голова молодого человека. Он извинился за беспокойство и предложил поужинать вместе.
   Она успела забежать в магазин за десять минут до его закрытия. Купив листы третьего формата и канцелярский ножик, она вернулась обратно. Организатор выставки сидел в том же кресле в полной темноте. Она вздрогнула от неожиданности. Через пол часа разговора за бутылочкой вина выяснилось, что в столь поздний час он приехал сюда по делу. Один из посетителей выставки случайно увидел, как она рисовала сидя за столом около входа. Он предложил спонсировать ее выставку и теперь нужно только ее согласие. Самира долго молчала. Сказать, что ей не хотелось, чтобы ее работы увидели люди - значило соврать, но она совсем не хотела, что бы знали, что это ее работы. И она согласилась на условии того, что ее имя, как автора, нигде не будет фигурировать. Она отдала свои работы, которые не представляли для нее никакой ценности, а служили лишь простым развлечением на скучной работе, и организатор уехал. А Самира села у окна и начала рисовать улицу, освещенную совсем слабо, с фасадами домов и черными пятнами окон на них, разбитыми и погнутыми фонарями. Она рисовала долго, пока не начала засыпать.
   Во время ужина Он рассказал о цели своего визита в П... и узнал, что этот подросток, приютивший его на два дня, - умный парень и учится в университете, на факультете связей с общественностью, а его пристрастие к наркотикам - это вина врачей, коловших ему в больнице слишком сильные антибиотики.
  
   Ее поезд остановился в Твери ночью. На вокзале не было ни души. Не считая бармена в кафе и продавца в минимаркете. Она не стала выходить из вагона.
   Его поезд остановился в Твери ночью. На вокзале не было ни души. Не считая бармена в кафе и продавца в минимаркете. Он не захотел вылезать из-под одеяла, хотя ему очень хотелось вина.
   Она высунулась в окно вдохнуть ночного воздуха, обладающего такой приятной свежестью. На соседнем пути стоял поезд. На улицу из него вышли только полусонные проводники.
   Он выглянул в окно. Пряно напротив его окна из соседнего поезда высунулась девушка. Она показалась ему знакомой. Но он никак не мог вспомнить, где он мог ее видеть.
   Одновременный годок обоих поездов известил о скором отправлении. Проводники зашли внутрь, закрыли двери и поезда тронулись каждый в свою сторону, увозя и его и ее подальше от случайных встреч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"