Беркут Анастасия : другие произведения.

Шаг в бездну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шаг в бездну 1
  
   Солнце не спеша выплывало из-за светлеющих крыш столицы. Его любопытные лучи заглянули в старинные витражные окна храма, окрашиваясь в различные цвета. Они запрыгали по пузатым колоннам и алтарю в центре главного жертвенного зала, пробежались по величественной статуе верховного бога Луга, яркими островками плавали по плиточному полу. Город медленно просыпался от ночного сна, такой счастливый и обреченный одновременно. Скоро солнце закроет туча, и оно уже не сможет порадовать своими лучами, а от цветущей столицы останется лишь пустота, не способная жить и развиваться.
   Главный жертвенный зал храма Луга играл разными цветами из-за лучей в витражных окнах. Один солнечный зайчик скользнул по чьему-то лицу. Парень поморщился и еле открыл правый глаза. Изумруд уставился в крышу храма, расписанную фресками конца света. Молодой человек что-то пробурчал и начал неуклюже сползать с жертвенного дивана, на котором он и заснул сегодня ночью. Длинные пшеничные волосы взлетели за своим хозяином и волной скатились на пол. Во тьме из-под дивана снова зажглись два изумруда, разгоняя мрак.
   -Больше никогда не буду пить с Алвой, - прокряхтел блондин, еле вставая на ноги.
   Хоть голова и раскалывалась, работу в храме никто не отменял. Поэтому парень поспешил в небольшой коридорчик, спрятанный между двумя колоннами. Через время он вернулся с ведром воды и старым обрывком ткани. Глубоко вздохнув, он приступил к утренней уборке храма.
   Так начиналось каждое утро.
   Город потихоньку просыпался. Барианор являлся столицей молодой империи, чьи земли простирались от Туманных гор и до самого Лазурного моря. Жители уже выбирались на солнце, радуясь новому дню, чтобы спокойно продолжить свою рутинную жизнь. Однако таковой нельзя было назвать жизнь молодого жреца, в которую постоянно стучались все новые и новые неожиданности.
   Из того же незаметного коридорчика появилась девушка, аккуратно ступая по влажным и скользким плитам храма маленькими стройными ножками. Из-под длинного нежно-зеленого цвета платья цокали каблучки. Бирюзовые глаза внимательно и с легкой насмешкой уставились на заднюю часть черных бриджей, торчащую из-под одного из диванов. Жрец, кряхтя, выполз оттуда и в свою очередь посмотрел на гостью.
   -Доброе утро, Анна-Мария, - все еще немного хрипловатым голосом поприветствовал он графиню и продолжил свою работу.
   Девушка, к которой и обратился блондин, изящным движением маленькой кисти поправила прядь длинных шелковистых волос и мягко улыбнулась ему в ответ.
   -И тебе доброго утра, Фридрих. Как спалось? - ее нежный голосок разлетелся по залу, отражаясь от стен, но эха не последовало.
   Парень сел на пол, скрестив ноги. Не самая приличная поза при даме. Но кто будет разъяснять простолюдину все тонкости этикета? Перед ними только распинайся. Простая рубаха из легкой ткани коснулась мокрого пола. Имел Фрид такую привычку - не застегивать ее. Так что открывался чудесный вид на его впалый живот и грудь, покрытые множеством мелких шрамов и ссадин. Кстати о животе, молодой жрец оказался любителем покушать, но, сколько он не ел, никак не мог потолстеть. Чем парень постоянно и чрезмерно пользовался.
   -Ты уже закончил с уборкой? - так и не дождавшись ответа на свой вопрос, спросила девушка, сложив тоненькие и такие нежные ручки на животе, придерживая легкую сумочку. Видимо Анна-Мария собралась идти в торговый квартал, заказать новое платье для предстоящего бала.
   -Ага, - кивнул зеленоглазый, и... Ведро просто растаяло в воздухе, а парень, охнув, поднялся на ноги. - Ты за обновками? Я провожу, - довольно-таки обаятельно улыбнулся жрец, не спеша двигаясь в сторону маленькой дверки - выхода из храма.
   Об обуви он даже не позаботился. Хотя зачем?
   Личико молодой графини просияло, и она проскользила по плитам за своим сопровождающим. Подхватив парня за локоть, она, весело и звонко смеясь, скатилась по ступеням и потянула Фридриха в сторону торгового квартала.
   На улицу уже успели высыпать дети, играя и резвясь в пыли мостовой. Завидев парня с графиней, те закричали какие-то слова, видимо придуманные ими же самими, потому как для постороннего человека они казались простым набором слогов. Фридрих прикрыл глаза, стараясь не обращать на них внимания. Но вскоре к словам прибавились и камни, палки. Они летели в юного жреца, били его по спине, ногам, голове. Анна-Мария озабочено обернулась на стайку детей и обеспокоено обратилась к своему другу:
   -Как ты можешь это сносить? Они же...
   -Да, они ненавидят меня. Именно за то, что я не такой, как они. Тот слева - эльфенок, еще два человека и один оборотень, - спокойно пояснил блондин. - Я же полукровка, презираемый чистокровными расами. Мало кто видел полудемонов. И именно поэтому нас так боятся. Я связующее звено меж этим миром и светом демонов, которые и носа не показывают из своего Инферно.
   Мари вздохнула и покачала головой. Она никак не могла понять, что же творится в голове у этого человека. У нее и язык не поворачивался его назвать парнем или мальчишкой, хотя на вид ему нельзя было дать больше двадцати лет. Девушка прекрасно знала, что жрец намного старше многих жителей столицы великой Империи. Хотя его поведение часто могло заставить сомневаться в его мудрости. Да и какой там мудрости, когда он ведет себя хуже, чем ребенок?
   В это время град из камней прекратился. Видимо, они успели довольно далеко отойти от тех сорванцов. Неожиданно, когда парень с девушкой перевели дыхание и успокоились, раздались озорные детские крики и в них полетел большой камень, где-то размером в кулак взрослого мужчины. Видимо, он оказался слишком тяжелым для детской руки, потому как камень полетел не в полудемона, а в медиума, соскользнув в руках юного хулигана. На свист девушка успела лишь обернуться, чтобы увидеть приближающийся снаряд.
   Время и окружающий мир будто исчез. Были только Анна-Мария и камень, летящий в нее. Девушка понимала, она слишком миниатюрна, чтобы пережить попадание подобного камня. Да и остановить его или увернуться она тоже не успеет. Но ведь просто смотреть на приближающуюся смерть так страшно! Она многое пережила за свои шестнадцать лет. И смерть родителей, и преследование недоброжелательных родственников, желающих отобрать имение и земли, и страх остаться одной-одинешенькой во всем мире. Сердце замерло у графини.
   Перед ее глазами мелькнула узкая ладонь с тонкими и длинными пальцами, худая и жилистая рука. Бирюзовые глаза девушки расширились от удивления. Камень попал прямо в руку. Послышался хруст и звон упавшего камня о брусчатку улицы.
   -Ф-фрид... - пролепетала графиня, подняв ясные очи на жреца. - У тебя же... Рука сломана!
   Фридрих прижал к себе сломанную конечность и мягко улыбнулся.
   -Ничего страшного, Анна-Мария. Вы не пострадали?
   На его лице не было даже тени боли, глаза все так же лучились зеленью. Лишь кисть безвольно болталась в воздухе, когда парень продолжил идти в торговый район.
   Была у него такая особенность - полудемон совершенно не чувствовал боли. Правда, и магия лечения клириков, как и многая другая, на него не действовала, зато на нем все заживало, как на собаке. О количестве его ран свидетельствовали многочисленные шрамы по всему телу. Жреца спасала только мертвенно бледная кожа, на которой можно заметить самые глубокие из них. Например, те три страшных шрама на его левой щеке. Один начинался еще на лбу и тянулся до подбородка. Последний проходил и по шее. Мари не могла спокойно смотреть - безобразные, глубокие, рваные, будто его пытали тупым зубастым ножом. Счастье, что раскосые изумрудные глаза не пострадали. Сам же жрец не помнил, когда получил эти ранения. Собственно, как и многие другие.
   -Нет, - покачала головой девушка, несколько побледнев и потеряв весь свой пыл.
   -Тогда скорее пойдем в торговый квартал! - постарался ободрить ее жрец, здоровой рукой энергично маша девушке.
   Та слабо улыбнулась и поцокала каблучками за ним.
   Они все шли и шли. Торговые ряды приближались. Вскоре до их ушей донесся и шум толпы, блуждающей меж рядов с товарами.
   Ряды тянулись сколько хватало глаз. Шум стоял такой, что непривыкшие уши не слышали больше ничего кроме криков о шелках, табаке, фруктах, медных блюд и тому подобного. Фридрих часто бывал тут. Он ориентировался во всем этом лабиринте, как в собственном храме. А ведь ходят слухи, что под зданием храма находятся катакомбы старше самого Барианора. Полудемон нашел этот ход случайно - поскользнулся на мокром полу и пробил лбом тонкую перегородку. Он около недели блуждал под храмом, обнаружил множество старых камер с полурассыпавшимися скелетами. Тогда он и переделал, переустроил камеры на жилые комнаты, маленькие, но уютные и теплые.
   Анна-Мария потянула парня в палатку с тканями, видимо она заметила что-то, что ее заинтересовало. Но Фрид замер аки статуя самому себе - среди множества людей он заметил знакомую фигуру. Стройная девушка среднего роста с длинными - поверьте, очень длинными - белоснежными волосами. О том, что они на самом деле седые, девушка не любила распространяться. Она стояла возле одного из лотков и рассматривала его содержимое, задумчиво сводя брови и поглаживая остренький подбородок. Иногда она отрывала ладонь от лица и аккуратно и боязливо трогала пальчиком один из представленных персиков.
   -Ал? - улыбаясь от уха до уха воскликнул полудемон. - Это ты?
   Блондинка оторвалась от своего занятия и скосила свои раскосые алые глаза, смерив жреца взглядом. Парень сглотнул и несознательно сделал полшага назад. Эти глаза его немного пугали. Он всегда чувствовал себя виноватым, когда она на него так смотрит. В груди как-то неприятно сжимается, и хочется оказаться так далеко, как только возможно. Но что еще больше пугало молодого полу-демона - ему часто говорили, что его очи становятся точь-в-точь такими же, когда жрец впадает в ярость.
   -Я, - односложно ответила Алексиэль, снова поворачиваясь к лотку с персиками.
   Еще через минуту молчаливого созерцания фруктов, девушка попросила уже порядком заскучавшего продавца взвесить ей пару фунтов персиков. Уже после того, как ей вручили корзину с фруктами, беловолосая повернулась к жрецу скупо кивнула в знак приветствия. Но особого ее внимания заслужила девчушка-медиум, которая немного испуганным взглядом смотрела на Ал из-за спины Фридриха. Нет, Анна-Мария была знакома с Алексиэль, но они с самого начала не могли найти общего языка. И все попытки молодого жреца сдружить их улетали собаке под хвост. Вот и сейчас, не смотря на то, что находились они посреди шумного и полного движения рынка, воздух меж ними заимел привкус озона, и, казалось, вот-вот блеснет молния.
   Идеально очерченные губы одной из Клана Смерти растянулись в не очень приятной улыбке. Алые глаза... наткнулись на щенячий взгляд изумрудных очей. Девушка фыркнула и, резко развернувшись на каблуках, двинулась с торговой площади.
   -Прости, работа, - пожал плечами Фридрих, невесело улыбнувшись Мари, и побежал за Ал.
   Анна-Мария глубоко вздохнула, не отрывая взора от удаляющейся спины жреца, и только тогда, когда они исчезли с ее глаз, без какого-либо желания поцокала каблучками в сторону магазинчика с тканями. Она должна найти именно тот цвет...
   Нагнав беловолосую, Фридрих выхватил у нее из рук корзинку и сам понес ее. Алексиэль не сильно-то и сопротивлялась. Жрец лишь удостоился очередного ее колкого взгляда.
   -Идиот, - тихонько рыкнула девушка, резко остановившись прямо посреди толпы и ухватив парня на правую руку - ту самую, которая и была сломана. - Сколько раз тебе повторять, чтобы ты себя вел осторожнее?
   От ее взгляда снова пробежали мурашки по коже, но Фрид послушно остановился, даже не пытаясь вернуть свою руку на родину. Он прекрасно знал, что такого порыва эмоций можно ждать от некроманта неделями. И, раз уж тебе так повезло, то не стоит упускать шанс, подаренный богами.
   Девушка нахмурилась, рассматривая тонкую, но жилистую руку жреца.
   -Где на этот раз? - даже не поднимая глаз спросила она.
   -Дети около храма, - односложно ответил Фридрих, прекрасно зная, что Алексиэль его поймет. - Маленькие монстрики, - улыбнулся он. - Но все же приятно осознавать, что у нашей империи такое боевое будущее.
   -Я, кажется, только спросила "где", а не интересовалась твоим мнением, - все так же холодно отчеканила глава Клана Смерти, но от любознательного взгляда полудемона не укрылась мелькнувшая на ее губах мимолетная улыбка.
   Она аккуратно, почти нежно провела ладонью по сломанной руке, проверяя тяжесть ранения. Тихонько хмыкнула. Фридрих кое-как вывернулся, чтобы поставить корзинку на землю - левая рука уже немного устала. По-птичьи наклонив голову, парень наблюдал за девушкой, все не решаясь перейти к вопросу дня, из-за которого он, собственно, и покинул Анну-Марию.
   -Ал, - неуверенно начал он, почесав свободной рукой затылок, из-за чего еще сильнее растрепались его длинные пшеничные волосы. Этим волосам завидовали многие дамы имперского двора. Его же друг - один из немногих, который имеет дело с тем же двором - часто пересказывал жрецу сплетни в компании пары бутылок хорошего вина. В основном они сводились к зависти девушек к тонким чертам лица юного жреца или же к его длинным пушистым и таким ярким волосам. Сам же Вильгельм - тот самый друг - не пропустит ни одного момента, чтобы не посмеяться над немного женственным лицом демона. А что Фридрих? А ничего. Ему совершенно все равно, что о нем думают окружающие. - Я тебя хотел спросить...
   -Не дергайся, - зашипела девушка, сильнее сжав его руку.
   Фрид только брови немного наморщил и замолчал.
   -Теперь нужно поставить кость на место, - бормотала девушка под нос, довольно умело сжимая руку. Фрид отдаленно почувствовал какое-то движение и легкую щекотку, будто кто-то живой переворачивался у него под кожей. - А теперь срастить кость. Это все, что я смогу для тебя сделать. Порванные мышцы залечивай сам. Некоторое время рука не будет слушаться, но потом все станет нормально.
   Закончив, некромант не спеша двинулась дальше к своему пугающему на вид, но такому уютному внутри особняку.
   -Так что ты там хотел спросить? - Она кинула взгляд на немного озадаченного жреца, рассматривающего свою руку.
   -А, точно! - хлопнул он себя по лбу и слегка поморщился - как и обещала Алексиэль, конечность немного неприятно и непривычно отозвалась тяжестью. Он сделал себе заметку, что в ближайшие дни постарается поменьше ею шевелить. Подхватив корзинку, Фридрих поспешил за девушкой. - Ты с отцом общалась?
   Девушка фыркнула, хитро прищурив глаза цвета крови. Она уже догадалась, что от нее хочет приспешник Верховного бога.
   -И зачем тебе он? - Ее голос прозвучал несколько насмешливо.
   Парень обиженно сверкнул глазами, но виду не подал. Он уже привык к ее упрямству.
   -Меня интересуют некоторые моменты. Думаю, ты любопытства ради тоже решила спросить у него. Тем более что перед последней вашей встречей с ним, я просил тебя поинтересоваться у него, как идут дела у богов, что они решили, и решили ли вообще?
   Девушка остановилась и довольно выразительно посмотрела на жреца. Разве только пальцем у виска не покрутила. Ее совершенно не интересовало, кто он такой, сколько прожил, какое место имеет в обществе, как к нему относятся другие. Для нее он был просто товарищем, которому иногда можно доверить некоторые моменты своей жизни, с которым легко говорить и которого не приходится стесняться, огораживая себя рамками этикета. Она чувствовала, что жрец так же связан с богами, как и она, что ему не безразлична судьба этого мира. И именно это она не понимала.
   -Это их личные проблемы, нас всех не касающиеся, - резко развернулась Ал, продолжая путь.
   -Ошибаешься, - мягко ответил Фридрих, ласково улыбнувшись и беззвучно последовав за девушкой. - Боги перестали жаловать Луга, заперев его в его же обители. Это не есть хорошо. Сацеола они еще слушаются, потому он и может быть посвящен в их планы. Мы все взрослые люди и должны понимать, что простым замаливанием грехов это не кончится.
   Особенно смешно было слышать от этого мальчишки про "взрослых людей". Особенно про "людей". Но Алексиэль сдалась. Только сейчас и только по этому вопросу. Возможно, Фрид ее смог убедить, возможно, она сама решила помочь, по собственной, так сказать, воле.
   -Они разбили фреску и решили устроить бунт, - отчеканила девушка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"