Бермас Александр : другие произведения.

Обратное шампанское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Я была откровенна с тобой. - А со мной редко какая женщина не откровенна. Даже если она врет, то делает это абсолютно откровенно. Ты не исключение.

  
  
   "Обратное шампанское"
  
  
  
  
  - Сочиняет она все, - досадливо поморщясь возразил Игорь, - такой вот человек, что ты хочешь! Просто вся жизнь ее наполнена фантазиями, каким-то надуманным смыслом. Скучно!
  - Да, конечно, кто же хочет жить без смысла?- зябко передернул плечами Мося. - Только воры, алкаши да влюбленные смысла не ищут, - Мося помолчал, раздумчиво добавил,- для них жизнь - рай и ад уже сегодня.
  - А воры-то причем?- иронично усмехнулся Игорь.
  - Да и сам не знаю, так, ляпнул, пришлось к слову.
  - Рай в бесcмыслице жизни? Нет, люди счастья хотят, или хотя бы его ощущение. В этом смысл и жизнь. А что до воров - так мало кто из нас, человечишек, не вор!
  - Противоречишь ты себе, Игорек. Счастье украсть нельзя, - тихо и с ноткой сожаления, потупившись промолвил Мося.
  - Что-о?! - насмешливо протянул Игорь. - Да у многих это единственное занятие, что делает их счастливыми.
  - А! Не люблю я эти разговоры. Никогда и ни к чему хорошему не приводят, - Мося решительно встал с парковой скамейки. - Давно наших видел?
  - Видеть не видел, а по телефону иногда перезваниваемся. Приглашал к себе, некогда, заняты, мотаются, подрабатывают.
  Мося скривился: А! Не люблю я приглашать к себе.
  Игорь встал вслед за Мосей со скамейки.
  - Подрабатываешь где-нибудь? - осторожно задал вопрос.
  - Чем я хуже?! - безрадостно буркнул Мося. - Или кому-то нужен мой диплом ? Ну, пойду уже, жена одна дома.
  - Ждет? - Игорь участливо поглядел на Мосю.
  - Она, Игорек, ждет пока я уйду. Тут же к телефону бежит, часами болтает не наболтается. Прям болезнь какая-то. Ни на минуту одну оставить нельзя, счета потом приходят такие - глаза на лоб лезут.
  
  
   ***
  
  
  - Ты знаешь, Нонна, я не столько местных, сколько наших не понимаю. Вот Валя, в годах немалых, одинокая, никого здесь нет у нее. Языка не знает и знать никогда не будет уже. Ну, чего ждать?
  - А чего ей ждать в России?
  - Дети же там, внуки, почему они вместе с ней не поехали?
  - Какое там "поехали"! Кто их пустит? Она - другое дело, она же брак законный оформляла, я даже знаю с кем. А так она ведь ни к чему никакого отношения. Какие же дети- внуки? Или забыла, как зять ее любил? А сейчас она к ним как небожительница является - подарков воз. В последний ее приезд зять расчувствовался до слез, впервые мамой назвал! Нет, она здесь им нужнее.
   Вдруг Нонна смешно заерзала в кресле:
  - Ой, Игоречек, почеши мне, пожалуйста, спинку.
  - Что там у тебя? Крылышки прорезаются?
  - Типун тебе на язык! - Нонна шлепнула слегка ладошкой по игоревому плечу и вдруг без перехода, тихо, тоскливо-мученнически промолвила: Хочу переделать себя, свою жизнь, надоело!
  Игорь не сообразил к чему относится сказанное, помолчал:
  - Ты серъезно? А от себя-то ведь никуда не денешься.
  - От себя денешься...Чего улыбаешься? Что смешного, не понимаю?
  - Нет, я не смеюсь, я согласен, есть жизнь чище, душевнее. А куда ни кинь - страдальцы. А все от того, что хотят душевнее жить, чище, но обязательно в своем болоте, среди себе подобных. А по-моему, если хочешь изменить свою жизнь - откажись от всего, что связывает тебя с прошлым.
  - Скажи еще и с будущим! Руки на себя наложить, что ли? Разве я не отказалась от всего? Я, может, потому и уехала... за тысячи верст.
  - А, чепуха! Не понимаешь ты ни черта, дорогуша!
  - Фу! Какой ты грубый! Извинись, сейчас же! - оттолкнула Игоря от себя.
  - Извини, Нануся...получилось, не хотел.
  - Извини...Какой ты, все-таки! Думаешь я не пыталась?... Нануся... А что из этого вышло? Иногда выть хочется. А потом, не все же люди засранцы...
  - Знаю, знаю! У некоторых, напротив, высшие чакры заработали, а между тем ничем не брезгают, сортиры драют, чтоб копеечку к пособию подработать... Жить красиво хочется!
  - Какой ты злой! Да людям не только нужно подработать! Не только это. Люди нуждаются друг в друге, в общении. Что дома жизнь просиживать? Это же и коммуникативная потребность, нормальное природное явление, обострённое воcприятием новой действительности, окружения.
  - Ты о чем это? О сортирах? Еще скажи, что это отклик на предоставленные им гарантии свободы и достоинства личности!
  - Дались тебе эти сортиры! Ты кроме них что-нибудь еще посещаешь? Музеи, театры, выставки, концерты, встречи, например?
  - Да мне эти встречи вот уже где, - Игорь провел ребром ладони по горлу, - дурят голову всякими средствами для похудения и наборами чудо-кастрюль - то же самое, только не воняет. А ну их!- Игорь помолчал,- Знаешь, Нонна, а тебе идет эта откровенность, искренность, ты мне нравишься. Ну, иди сюда!
  - Нонна, Нонна... Извинись вначале!
  - Я же извинился.
  - Еще.
  - Прости, больше не буду.
  - Ну, ладно, иду.
  
  
   ***
  
  
  Ее детство было омрачено разводом родителей. Она любила обоих, и папу и маму. И к ней их любовь была всегда враспашку, так, во всяком случае, казалось ей в раннем детстве, в школьные годы. Тем не менее противоречивость ситуации определялась всеми, кто ее окружал. Многогранник взаимоотношений, кроме родителей, составлялся еще из множества близких к ним в их новых и старых семейных связях, друзей, знакомых, и все это сфокусировалось на Нонне хаосом малопонятных тогда жизненных сложностей, неосознанных межличностных перипетий.
  Она догадывалась чего больше всего ей не хватало - цельности. И хотя она стремилась к постоянству, жизнь, увы, получалась как из обрывков. Как газета изорванная - измятая, исклочкованная, образовавшая целый ворох.
   Ощущение порядка, перспективы, последовательности - внутренне она всегда нуждалась в этом, настраивала себя, требовала от окружающих, в конце концов сводилось лишь к демонстрации и больше походило на капризы, необоснованные претензии.
  Почему ей пришло в голову это сравнение с газетой? Не от того ли, что возбуждала у мужчин лишь сиюминутный интерес к своей персоне? Как к свежей газете - тянут руки! Обомнут, облапают, удовлетворят любопытство, и - всё!
  ... Годы подступают. Неужели и ей предстоит... как старой, никому ненужной уже газете...гонимой ветром...?
  Еще не забылся недавний страшный, потрясающий удар, затмивший дневной свет в тот момент, когда дошел до ее сознания смысл врачебного диагноза.
  Всю ночь напролет проплакала. А потом наступило парализующее волю и разум оцепенение. Жалость к самой себе, к своей судьбе и знобящий, изнуряющий страх. От этого страха мутило до тошноты. Неужели вот так, сразу, в один момент - и ничего больше за этим?
  Почти безотчетно что-то делала, наводила порядок на полках, подстирывала, кому-то звонила, перебирала в папках бумаги.
  - Боже мой, на что я похожа! Неужели это я вижу себя в зеркале? И никого нет. Не с кем даже поделиться своим горем, сомнениями, как-то отвлечься, успокоиться.
  Но как бывало в трудные моменты, ее беспомощность и растерянность сменились решимостью. Страх не ушел, но теперь он подталкивал ее к осмысленному действию.
  - Будь что будет! Меньше людей знает, меньше дополнительных переживаний от расспросов, от понимающих, плохо скрываемых похоронных взглядов. Нужно как можно быстрее соглашаться на операцию - и была не была. Сколько бы ни осталось, а виду не подавать! До конца. Потом все узнают... а меня уже не будет. Маму жалко. Подавляющее большинство людей умирает не по своей воле. Это справедливо? - Эта мысли приходили ни с того, ни с сего ей в голову и вертелись назойливо, как заезженная граммофонная пластинка. - Не по своей воле... не по своей воле...
  Долго отходила после операции, тяжело возвращалась к жизни. А врач уже через пару дней, едва только стала различать, на каком она свете, сказал, что должна вставать с постели, что все идет хорошо, к счастью, новообразование оказалось доброкачественным, и через месяц ей можно будет даже сексом заниматься. Класс!
  Но прошло уже несколько месяцев. Какой там! Да и с кем? А эти швы? Головные боли, липкий пот, слабость. Нагнуться тяжело, сидеть неудобно. А тут столько дел накопилось, и все практически сама.
  Зато похудела, не думала никогда, что снова как девушка станет. И даже кожа не обвисла. Мало что из старых тряпок подходит. Все нужно подшивать, зауживать, подгонять.
  - Новых тряпок надо подкупить. Ну, что я в самом деле? Можно же на себя потратить! Почистить перышки, обновиться. Поглядишь на наших баб, а только тем и заняты - прихорашиваются! Нет, нет, надо обязательно взяться за себя, надо приободриться. Пошли они все...Со всеми ровные, приятные отношения. Всем улыбаюсь. Да, купить пару джинсов, брючки. Весна скоро, солнышко! Все будет хорошо. Боже! Все будет хорошо!
  
  
   ***
  
  
  - Смотри, Нон, какое толстенное дерево.
  - Это же дуб, Игоречек. Как, кстати, дуб будет по немецки?
  - Айхе. Причем, как ни странно - женского рода. Ты представляешь, Нонна, дуб - символ могущества и крепости, и вдруг женское начало. Ну немцы дают!
  - А я согласна с ними. Представить себе такое мужское начало, кошмар! - Наигранно-томно Нонна потянулась, воздев руки вверх и мечтательно закатила глаза. - Спасибо тебе, Игоречек, что вытащил меня на воздух. Я сама не решилась бы. Тепло, солнышко. Все живое радуется весне. Ты радуешься?
  - А я что, не живой? Конечно! Я люблю прогулки, одному только скучно. Природа не терпит одиночества. В одиночестве только стихи хорошо писать.
  - Пишешь?
  - Иногда. Раз , два, три-четыре-пять, вышел зайчик погулять. Это мои.
  - Вот не знала, смотри какой талант!
  - Солнце садится. Скоро стемнеет. Тебя проводить?
  - О, да ты кавалер! Проводи, конечно.
  
  Они, не торопясь, пошли к выходу из парка. В сгущающихся сумерках кое-где меж деревьями различались скользящие силуэты оленей. Животные, привыкшие к людям, совершенно их не боялись, но и не подпускали к себе на близкое расстояние, косясь недоверчиво, отворачивались и медленно, с достоинством удалялись.
  
  - Смотри, твари! Я, может, к ним с лучшими намерениями.
  - Что ж ты хотел? Ты для них чужой и чувства твои добрые им не нужны, когда такая сочная зелень вокруг.
  - Не приглашаешь зайти?
  - Нет, не сегодня, дорогой. У меня не прибрано, я позвоню тебе.
  - Да что мне твой порядок, стесняешься, так свет не зажигай.
  - Нет, я так не могу. Кстати, новый русский ресторан открылся, прямо в самом центре. Живая музыка, блюда русской кухни.
  - А цены?
  - Цены? Ну, не обязательно же всё меню заказывать, можно за чашечкой кофе посидеть.
  - Это в русском-то ресторане, при живой музыке?
  - А что? Пойдем, это недалеко.
  - Да ну! Придумала. Поздно уже, вредно на ночь кофе.
  - Ну, тогда пока?
  
  
  ***
  
  
  - А ты, видно, уже школьницей соблазнительной конфеткой была.
  - Еще бы!
  - И никто не покусился?
  - У тебя одно на уме!
  - А у тебя?
  - Ты думаешь, что для меня это так важно? Да мне человеческие отношения важнее. Знаешь, я ведь была неизбалованной девочкой и свои сексуальные ощущения и первый женский опыт получила только, когда замуж вышла. А до этого никаких порочащих связей. Ни-ни. Я росла спокойная, на ум глупости не шли, наверно в физическом развитии слегка отставала, - Нонна взлянула на скучно-безразличное лицо Игоря, помолчала, - Я потом начала приобретать формы. Смотри грудь, нравится? Ну, потрогай! Ну, скажи же, что еще вполне! А талия? У меня широковаты бедра, да? Это кажется из-за узкой талии и узких плеч. Ну, смотри! Ну, широковаты немного, но ведь для женщины неплохо? ... А после окончания школы я рассорилась с родителями и ушла из дома, захотела самостоятельности. Ничего, пробилась.
  - А муж-то твой сейчас где?
  - Первый? В Израиле. И дочь моя, наша общая с ним, там.
  - Все считали, что у тебя нет детей.
  - А я никому и не говорила. Сплетни только разводить. Сейчас тебе фотографии покажу. Вот муж мой, вот доченька. А это я, и вот тоже, с доченькой. Правда, мы похожи?
  - Да, есть что-то.
  - Это я вместе с мужем в горах, а это на море.
  - Любила?
  Нонна сделала паузу раздумывая.
  - Как мужа-то звали?
  - Какая разница? Ты только никому из наших не говори, пошли они все!
  - А как же дочка? Ты все же мать!
  - Давай не будем об этом. Эта тема для всех табу. Смотри, не разнеси.
  - Да с какой стати?
  - Мало ли!
  
  
   ***
  
  
  Зачем я это сделала? Зачем снова наплела о дочке? Если бы не свекровь, старая калоша... Да и Витусик хорош - маменькин сынок! Вспомнить страшно, никчема. Только на мне и мог отыгрываться, чистоплюй. Ведь у него до меня и не было никого. А я еще старалась быть ему хорошей женой, да только сколько можно унижаться! Терпи от него подозрения, выслушивай упреки. Расстались со скандалом.
   Как хотела ребенка! Вот и придумала себе легенду. Так даже лучше. Ощущение чего-то реально существующего, происходящего в твоей жизни, принадлежащего только тебе, то, за что можно спрятаться, куда можно никого не впускать. Для мужиков, если не была замужем или отсутствие детей - признак женской ущербности. Вот наплетешь им - верят. Редко допытываются, хоть ситуация и кажется странной. А расспросы всегда можно прервать, больно уж деликатная тема, каждый понимает.
  
  
   ***
  
  
  - Как провела время? Сколько это мы не виделись уже?
  - Так ты сам и виноват. Я возвращаюсь, звоню ему, понимаешь, а он! Ну, скажи, как я к тебе должна после этого относиться?
  - Ну, не так, как ты относишься.
  - А что такое?!
  - Да ничего. Как там родные места?
  - Была на кладбище, могилы проведала.
  - Все три недели, что ли?
  - Да ладно тебе! У меня все дни были загружены.
  - Другой вариант нашелся?
  - Какой еще вариант? Слышишь, я там кое-что на толчке подкупила, хочу показать. Только так, выйди и не подглядывай, это сюрприз. Ну, выйди, пожалуйста. И не шлёпай меня, плохая примета, одерни!
  - Что же одернуть-то, ты оденься, тогда одерну.
  - Ладно, выйди, подожди минутку, я только наброшу на себя, посмотришь как мне идет.
  
  Ну и козел все же этот Игорек! Как он обращается со мной! И было бы что из себя.
  Молодец вот Симка! Съездила, подклеила на родине мужичка, отношения оформила. Хоть деньжат и не густо, но какое-то положение он все же имеет, интеллигентен, дети давно уже взрослые. И возраст у него не такой уж, чтоб дергаться на сторону, а если что и произойдет - всё не на глазах. Все три зайца сразу - статус официальный, мужик более-менее, а главное - свободна. Правильно - это вариант. А что женщине надо? Приезжает, вместе попутешествуют. Он от нее в восторге, она на него не надышится, хватает на пару недель. Месяц перерывчик, и снова как молодые, всегда свежие чувства, вечное ощущение весны. А надоест - тю-тю, пожалуйте к себе, здесь вы все-таки в гостях, хоть и супруг. А что не так, и вовсе без проволочек - гуд-бай, бэби!
  Везет же! А тут, как проклятье какое-то. Одни жлобы и придурки, вроде этого Игорька.
  - Представление начинается! О-па! - она вышла из распахнутой двери спальни развязно-разболтанной походкой топ-модели.
  Огромный велюровый картуз на голове, фасонно задранный воротник стильно скроенного пальто. - Оп-па! - Нонна развела скрещенные на груди руки, распахнув пальто и приняв эксравагантную позу подиумной профессионалки.
  Под пальто ничего не было надето. Бёдра, вызывающе выделявшиеся на фоне красной атласной подкладки пальто, гипнотически притягивали взгляд Игоря.
  - Не жарко?
  - Жарко! Игорь! С ума сошел! Пальто новое попортим...
  
  
  
  ***
  
  
  - Чего притихла?
  - Вспомнила море. Давай поедем к морю! Я же вижу, что нравлюсь тебе. И ты мне. Хорошо с тобой, спокойно. Почему не позволить себе? Вместе пару недель, тепло, свежие фрукты, солнце. Наверно виноград созрел уже. А кровати в номере широченные, хоть вдоль, хоть поперек ложись. Чего молчишь?
  - Я вспомнил, как молодым еще инженером работал на производстве, а тут в цех на участок монтажа практиканток целую группу из профтехучилища пригнали.
  - И ты их всех перепробовал, конечно.
  - Да ты что! Не в этом дело...Вот, перебила...Что я хотел сказать?
  - А зовут его - склероз, верно?
  - Да ну тебя!
  - Ну-ну, так что там твои практиканточки?
  - А! Да, подшутили один раз надо мной. Захожу как-то в конце смены на участок, кто-то из мастеров звонил по телефону: мол, загляните.
  - Что ж там делалось?
  - Я в дверь, а девки, постыдные, халаты распахнули, а под халатами ничего, в чем мать родила - позируют, со смеху давятся. Я смотрю и невольно назад пячусь. Разговоров потом было, еще и пожаловались, что жарко, вентиляция плохая.
  - Девки! Что за слова, господи?! И вообще, тоже мне история! Я вот между своими замужествами одним студентиком-практикантом любовь крутила.
  - Чем же он тебя завоевал?
  - Да он как дите был. Симпатичный, правда, ласковый, и денежки иногда водились. Хвастунишка, а сам наивный, вопросы задавать любил. А вообще, все на лету хватал, даже удивлял своей прыткостью.
  - В молодости науки быстро постигаются.
  - Ой, умора! Прикатит, бывало, цветет, улыбка как у Буратино, чувствует себя ведь взрослым мужчиной! Ну, пару раз в ресторан, еще куда-нибудь покутить съездим, и снова на мели. Я ему тонко так намекну, что скучно, мол, дома без денег сидеть, дел и без того полно, он и исчезнет на время, понятливый был. Одно только не догонял - я старше его лет на пятнадцать была, а он верил, что всего на пять.
  - А ему что с того - пять или пятнадцать?
  - Да в мамы я ему годилась! В такую пору мальчики, знаешь, как разницу в возрасте с женщиной воспринимают - год за три!
  - Где ж ты его нашла?
  - Говорю же, практику у нас в проектном проходил.
  - Что, с каждой сотрудницей, или только к тебе был прикреплен?
  - Что! Ах ты поросенок! Ну, я тебе сейчас задам, издеваться задумал над женщиной!
  - Нонна! Все! Сдаюсь, только не дерись!
  - А что было интересного, когда меня не было?
  - Ничего интересного без тебя не было, дорогуша.
  - Так уж и не было?
  - А! Учудили мы, день рождения отмечали Мосин. По традиции деньги собрали на подарок, а он передал через кого-то, что ничего покупать не нужно, а лучше деньгами отдать. Ну, на том и порешили, меньше мороки, а попутно идея пришла подшутить над Мосей. Сделали на компьютере абонементный купон на посещение борделя в 150 евро. За образец взяли абонементы на премьерные показы в кинотеатрах - идеальная вещь для подарка. Даже в телефонной книге порылись, для пущей убедительности все реквизиты заведения переписали и на цветном принтере отпечатали, бесподобно получилось. Потом надпись дарственную придумали и вручили Мосе в торжественной обстановке.
  Ты бы видела Мосю! Он сначала обалдел, все за чистую монету принял. Весело погуляли, настроение у всех хорошее. Раскрутились так, что и Мосино угощение все под чистую и деньги, собранные для него, пропили. Накачались, а Мося и вовсе на ногах едва держался.
  Дома жена в кармане купон нашла, а Мося лыка не вяжет. Сильно пострадал Мося. Главное - 150 евро. Жена вне себя, а все же жалко ей купон изорвать. На следующее утро Мосе на больную голову отчет держать пришлось, жена не поверила, стала в бордель по телефону звонить, выяснять как купон снова на деньги обменять. Ее там не понимают, просят лично пожаловать и на месте разобраться. Мосина жена сама идти не хочет, Мося злится, доказать ничего не может. Наорал на нее. Скандал. Потом помирились.
  
  
   ***
  
  
  - Привет, я слышала ты с Нонкой?
  - Откуда дровишки?
  - Какая разница? Земля слухом полнится.
  - Ну, вы даете! Я думал ты в ссоре с ней, не общаетесь.
  - С ней не общаемся. А вот кузен у нее - приятный человек.
  - Нет у нее никакого кузена.
  - Ага, конечно. Я удивляюсь, ты ведь Нонку знаешь, терпеть не мог, на нюх не переносил, чем это она тебя вдруг обворожила?
  - Да не преувеличивай. Нормальные отношения.
  - Да какие они там могут быть нормальные, если она абсолютно ненормальная, психопатка да еще и злопамятная дура! Я уже не говорю об образе жизни.
  - Все относительно. Похоже ты знаешь ее только с одной стороны.
  - Это ты, сожалею, правда, что не единственный, относительно одной стороны ее и знаешь!
  - Давай замнем для ясности.
  - А мне-то что? Твои проблемы.
  
  
   ***
  
  
  - Я была откровенна с тобой.
  - А со мной редко какая женщина не откровенна. Даже если она врет, то делает это абсолютно откровенно. Ты не исключение.
  - Когда это я тебе врала?
  - Лучше скажи, когда не врала. Впрочем, я все это воспринимаю нормально, вроде так оно и должно быть. Своего рода игра, люблю театр. Одного терпеть не могу - актерской фальши.
  
  Сказав это, он вдруг понял, как все-таки часто его преследовало ощущение фальши в отношениях с женщинами! Вот молодые врут, интригуют, но их жизнь еще полна любопытства, неутоленного интереса к неизведанному, непонятному. Даже если действительность не совпадает с их идеалами и мечтами - еще не все для них потеряно. Еще может из-за крутого поворота появиться то, ради чего всю себя не жалко отдать. Даже самые обозленные и разочаровавшиеся способны еще довериться.
   Зрелые же женщины - это другое. Им кажется, что они уже пожертвовали достаточно. Они и не стараются вернуть утерянные чувства, напротив, избегают, боятся их. Урвать наработанными уловками хоть малую часть чего-то более материального, вот это - да. С чего вскипать-то чувствам пакостливой кошки? О, это мимолетное ощущение счастья, пусть и подворованного! - тоскливо думал Игорь и, на ходу решив переменить тему, продолжил, - Эх, Нонна, да мужчины, за редким исключением, все тугодумы.
  - Вот, вот - и ты такой же! Пока открытым текстом ему не скажешь, делает вид, что ни о чем не догадывается. Нравится тебе женщина, а в чем это заметно? Прийти, развалиться на диване, ноги на стол? Нет, чтоб пригласить куда-нибудь. Я уже не говорю - подарок!
  - Ты рассказывала немец у тебя был. Не из бедных. Много чего тебе надарил? По ресторанам, может, затаскал? - снова сорвался Игорь.
  - Мужики все козлы. - коротко ответила Нонна, не скрывая своего раздражения.
  - А бабы - стервы... Не оригинально, дорогуша.
  - Прекрати звать меня "дорогуша"!- истерично завопила Нонна, что-то ощупывая у себя в прическе.
  - Что это?! Что?! Это ты утворил?! Я убью тебя сейчас!
  - Хотя бы объясни за что.
  - Ну! Ты жевательную резинку на подушку бросил?
  - О, гадство! Прости, совершенно забыл, из головы вылетело.
  - Так это ты все-таки! Из головы у него вылетело! Что у тебя там, кроме жевательных резинок, в голове твоей?!
  - Да я не хотел, Нонна, ты что! Случайно получилось, я ее на спинку кровати прилепил, думал после выброшу... хорошо так прилепилась... думал после выброшу. Кто мог предположить?
  - Ну, как я теперь ее из волос вытащу? Я убью тебя сейчас!
  
  
   ***
  
  
  - Воплощение рая, Нон - в мире грез. Все, Нон, можно представить в мечтах - и люди особенные, и животные разговаривают между собой и не трогают друг друга. Собаки с кошками не грызутся. Тигры едят только виноград. Все в идеале! В принципе, Нон, можно и эту жизнь тоже так прожить. Не обязательно деньги нужны. Вот представить себе желаемое, вроде как все оно уже есть у тебя, и вести себя соответственно этому. Занимайся творчеством, искусством, наукой! Ты не пробовала?
  - Это называется шизофрения, Игоречек. Болезнь такая - вавка в голове.
  - Умная ты очень. А, что с тобой говорить, у тебя другие жизненные ценности! Тебе сауны, шикарные отели, театры, казино, рестораны подавай!
  - А еще, Игорек, брильянтовые ожерелья, огромный черный лимузин с водителем негром и ванну шампанского!
  - А, то-то и оно! Глянешь некоторые из наших прикидываются, друг перед другом выпендриваются, чего только не наслушаешься.
  - Это установка на уровень жизни, дорогой, ради детей стараются. Чтоб и себя морально ущемленными не чувствовать, и их не калечить, комплексы не прививать.
  - Хм...уважаю. А я вот на курсы решил идти. Слышь, а как анкету заполнять? Что писать в графе национальность?
  - А ты кто по национальности?
  - Вообще-то русский.
  - А по паспорту?
  - Немец.
  - А в советском ?
  - В советском заграничном графы такой вообще не было.
  - А где раньше жил, откуда приехал?
  - Из Казахстана.
  - Ну и пиши тогда - казах, какая тебе разница?
  - Какая разница, какая разница! Тебе ведь есть разница?
  - Мне есть.
  - Ну, так что ты пишешь?
  - Что надо, то и пишу. Чего пристал, пойди проконсультируйся, там скажут.
  - Я просто спросил, без всякой задней мысли, не хочешь - не говори. Одного не пойму, вечно вы...
  - Что вечно?! Если бы мы ...и, вообще, права и справедливости в этом мире все равно нет... кто меня защитит, если что?
  - Да любой народ, или человек в определенных условиях приспосабливается, чтоб выжить. Вопрос не в этом, а в том... вам Бог ведь что завещал? Быть примером другим народам, учителями человечества, первыми до всего дойти. Вот ваше задание и есть: нашел, отрыл и - отвали! А вы куда? А значит - Завет нарушаете. Отсюда и проблемы. А ты думала! Нестыковочка выходит.
  - Слушай! Я сейчас обмочусь, прекрати лучше! Тебе бы анекдоты сочинять. Богоизбранность, высшее предназначение, исключительность нации... Показали пример на свою голову....Нашли, отрыли...Вчера только по телевизору старую кинохронику смотрела... Что, не было? Не промаршировали всю Европу ученички? Ой! Я прошу тебя, давай смоем эту тему!
  - Нет, ты все же скажи. Выходит только наполовину богоизбранный? Дает вам - и тут же лишает!
  - Опять ты за свое! Ты ж, Игорек, все равно ни во что не веруешь, были бы какие-то убеждения, а то...
  - У меня вот друг есть, - прервал ее Игорь, - он мне как-то сказал, что нищие духом, приговоренные к вечному приспосабливанию, не могут быть богоизбранной нацией. Я ему говорю: Сам-то ты кто? Как ты можешь так думать, говорить?
  А он мне: А я не в газету пишу, я с тобой разговариваю. А потом, каждый из нас свободен думать, мыслить наравне с Богом. Каждый идет своей тропой к Истине, а если бы это было не так, то и судьбы у нас всех были бы одинаковые.
  А я ему: Есть судьба человека, а есть судьба народа. Две большие разницы. - Есть, ты прав, - отвечает,- а я и не собираюсь открещиваться, мне только противно, когда находится такой же, как я смертный, который берет на себя право говорить от имени народа, и значит, как бы заодно и от моего имени!
  Нонна взглянула на Игоря устало и удивленно:
  - Так если не сохранять свое национальное, просто ассимилируешься!
  - Ну и так что? - разгоряченно, глядя прямо в ее глаза, продолжил он. - Ты же мне только что сама говорила - какая разница?
  - Это невозможно, - с полуулыбкой ответила Нонна и скорчила в ответ на вопрошающий взгляд Игоря смешную гримасу.
  - Откуда это известно?
  - Известно!
  
  
  ***
  
  
  - Ой! Не трогай меня! Со вчерашнего дня колено болит чего-то.
  - У тебя за что не возьмись, Нонна, одни болячки. Рука болит, плечо крутит, шея ноет, теперь вот колено. Я в твои годы, Нонна, даже не знал, где у меня колено. Слишком ты себя нежишь, а надо свой организм закалять.
  - Ну я же женщина, тебе ведь приятно, что у меня маленькая ладошка, пальчики тоненькие. Помнишь ту полячку?
  - Какую?
  - Да ладно тебе прикидываться! Морда такая удлиненная, плоская, как у воблы, что забыл? Ты еще что-то на нее поглядывал, разговоры заводил, а она тебе глазки строила, правда, потом кинула тебя и с длинным, не помню как его зовут, закрутила.
  - Ну, во-первых, не она кинула, а во-вторых... А что она тебе, я не понял?
  - Мне? Да ничего! Ты руку видел ее? Пальцы?
  - Ну, и что ты там у нее обнаружила? Перепонки?
  - Да они ведь у нее как грабли, как ножом из дерева выструганы! А глаза? Как пепельницы с окурками!
  - Тих, тих...тшшш! Не кричи, люди вокруг.
  - А этот Виталик, что ты с ним носишься?
  - Что значит ношусь? Это мой хороший знакомый, интересный человек, образованный, оригинального образа мышления.
  - Мышления? Он что изобретатель?
  - Ну, что значит изобретатель, есть такая профессия? Все мы, раз на то пошло, изобретатели. Он ученый, исследователь.
  - Я знаю, но он что-то там изобрел. Только дома никому не нужно было, вот он здесь теперь и носится, как угорелый. А он женат? Интересный тип... Действительно что-то изобрел?
  - Да, да, изобрел. Надувную гармошку, двуколесный пассажирский поезд и новое шампанское!
  - Какое еще новое?
  - Обратное шампанское!
  - Обратное?
  - Да! Пробка из бутылки не вылетает, а наоборот, с грохотом засасывается вовнутрь.
  - А чем же пробка удерживается до откупорки?
  - Болтом! Ну, не надоело тебе действовать мне на нервы?
  - А мне, может, нравится, когда ты треплешься! Не такой тогда зануда и сухарь, какой ты есть на самом деле. Лучше скажи, это шампанское можно налить в бокал, или тебя в бутылку вслед за пробкой засасывает?
  - Засасывает... в том то и дело, что засасывает. Прямо как наша эмигрантская жизнь.
  - Ой! Игоречек, почеши, пожалуйста, мне спинку. Ну почеши же, прошу тебя!
  - Да ты чего? Люди вокруг, я тебе чесать буду! Дома почешешь.
  - Какой же ты, все-таки! Дать бы тебе по башке твоей надувной гармошкой, чтоб знал!
  - Есть что-то захотелось...
  - У меня в холодильнике пусто!
  - Зайдем, я бы купил чего-нибудь. Хочется рыбки ?
  - Опять у плиты стоять?
  - Ноночка, да я сам все приготовлю!
  - Тебе бы только жрать! А мне посуду потом мой!
  - Ну и помоешь.
  - Ооочень приятно!
  
  А.Б. август 2004 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"