Бернаж Де Садан-Малышева-Е. : другие произведения.

Код 0-60

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир - технопанк, и мир - техно-фентези. Мир - Гревинвара. Мир проводов и порталов, вечно живущих сайтов и киборгов, мир электроники и машин. Мир, где она - только кукла, управляющая системой безопастности. Кто она? Что она? Откуда она? Почему она, а не кто-то другой. Мир где чудовища Виртуа - виртуальной компьюторной сети, вот-вот станут реальностью.... Что значит код Љ 0-60? Это главным героям только предстаит узнать.....

  Раз за разом я обещаю и себе и своим читателям выложить хоть что-то, но каждый раз откладываю из-за страха быть скопированной, из-за разных причин и Бог весть знает чего...но. Я посвящаю эту выкладку одному человеку, который сказал замечательные слова: "Сколько еще ты будешь писать в стол?! Снова и снова вкладывая идеи, которых так никто и не увидит! И ты считаешь себя писателем?! Пока не перестанешь бояться - ты не станешь им никогда!"
  Спасибо тебе огромное, родной, благодаря тебе я написала эту вещь. Чтобы читали те, кто меня знает и не знает, и может, однажды меня найдет редактор готовый править и опубликовать. У меня достаточно идей, чтобы его удивить.
  Я люблю тех кто меня читает, честно вам признательна и благодарна, пусть даже и не знаю вас лично.)))) Спасибо.
  Текст свежий - не проработанный, но я старалась изо всех сил убрать ошибки и недочеты. Если что - пишите мне и указывайте где видимые и не видимые мною косяки.
  Итак, том пятый Гревинвара.
   Код 0-60.
  Глава 1
  Солнце садилось за горизонт, медленно освещая пилотируемые модули, стоящие за сеткой местного космопорта. Серебристая преграда, с напряжением в несколько тысяч вольт и высотой в три метра, отделяла такой желанный и маленький кусочек свободы на местной планете.
  Как Настя попала на Кагру? - она уже не помнила, только желание сбежать подальше от проблем - принесло проблемы еще более ощутимые, чем постоянная забота отца.
  Девушка бежала в легкой тренировочной курточке серого цвета и черных широких штанах - в этой форме она занималась каждый день, чтобы хоть как-то поддержать фигуру, разъедаемую синтетической пищей.
  По пригородной дороге быстро полетали фри-кары - небольшие двухместные машинки, так популярные в Вверг-Поисте, портовом городе Кагры.
  - "Ты слышишь?" - шептал ветер, все еще живой на загруженной техногенными постройками планете. - "Это шепот свободы..."
  Землетрясение началось где-то в глубине Кагры, большим яростным зверем поднимаясь наверх, сквозь миллионы кабелей и проводов, бегущих по своим делам глубоко под землей.
  Шепот Свободы.
  - Я не буду подсоединяться к Системе! - Гризель откинула штекер от своего канала. Поправила волосы и разъединила ремень на поясе. Пилотское кресло бесшумно и послушно развернулось к полу, приходя в вертикальное положение.
  Шуоэр Гарис недовольно повернулась к профессору, поправляя виртуальные очки.
  Мужчина приблизительно тридцати пяти лет, сделал вид, что не заметил ее вопросительного взгляда. Монитор перед ним выдавал противоречивые данные, наводя на весьма неприятные мысли о состоянии Виртуа.
  - Сеть перегружена и нездорова, доктор Гарис.
  - Виртуа всегда перегружена и больна, иначе бы у нас не было проблем с Призраками и Шенонами!
  - Пусть девочки отдохнут...
  - Вам не кажется, что вы даете им слишком много свободы, профессор? - холод в голосе женщины инеем ложился на визуальные мониторы.
  - Сэнсэйи умирают, доктор, и пока мы не нашли источник наших бедствий, каждая девочка вольна выбирать - идти ей на эту жертву или нет. Гризель сделала свой выбор - я найду ей замену на следующий цикл, - мужчина встал, закрыл свой рабочий наноблок, вложил чип-код в ладонь и покинул аудиторию, оставляя коллегу одну наедине со своими мыслями.
  *********************
  Гризель Адд Кройл завязывала белые ленты своих тренировочных туфелек. Тонкие подошвы обуви, сделанные на заказ, позволяли чувствовать прохладу пола. Только так Гризель могла поддерживать хоть какие-то ощущения внешнего мира. Уже три года она не видела синего неба и красного солнца своей планеты. Она не видела никакого солнца и неба вообще. В Ангароидах корпорации "Анэко" не было неба - летающие механизированные мини-планетоиды были очагом современной технологии и местом обитания новых научных разработок. Здесь скапливались самые отъявленные носители Сети.
  Гризель не любила Виртуа, но никто ее не спрашивал, когда комиссия из "Анэко" посетила ее семью. Девушка обладала доступными для Сети способностями и за огромные деньги почти насильно была выкуплена у родителей.
  Кончики пальцев рук коснулись теплой металлической поверхности пола. Уже три года Гризель ничего не чувствовала, потому что на ладони и пальцы были "нашиты" металлические пластины. Профессор говорил об "искусственном вживлении в ткань", но девушка видела только чужеродный материал, отливающий красным в свете ярких ламп тренировочного зала.
  Если бы Кройл была пользователем, а не носителем Сети, она бы назвала это штекерами и клеммами, но Гризель не была обычным человеком. В её запястьях находились биорэйзеры, делавшие тонкую ручку, похожей на исчерченный лист бумаги. Входы биоключей шли ровно один над другим под кожей и чтобы достать до любого, приходилось раздвигать края давно зажившей раны. Мерзкий хлюпающий звук, раздававшийся при этом, всегда нервировал Гризель, но она смирилась даже с ним. Биорэйзеры требовали определенного способа содержания и всегда находились в капсуле со стерильной биожидкостью.
  Девушка поднялась с пола, выгибая стройное тело под звуки неслышимой музыки, играющей только у нее в голове. Сэнсэйе не нужны были специальные сенсоры, чтобы воспринимать механические волны. Она была способна на гораздо большее.
  Медленный танец начался как всегда ровно в одиннадцать минут шестого.
  ***********************
  - Мы нашли отклонения в системе сто двадцать восьмой, - ассистентка нагнулась над склонившимся профессором, пытаясь заглянуть в раскрытый перед ним монитор.
  - У всех девочек есть свои отклонения, не забывайте, они в большинстве своем все еще люди, - не слушая доклад, отрезал мужчина.
  - Код сто двадцать восемь ведет себя очень странно, - напомнила ассистент.
  - Положите мне на стол ее личную карточку, я взгляну, - вздохнул профессор. - Вы можете идти, Мисти.
  *********************************
  - Сближение через три, две, одну секунду. Стыковка завершена успешно. Дамы и господа можете покинуть свои капсулы и готовиться на выход, - виртуальный пилот отключил связь по громкоговорителю.
  - Молодой лорд? - пожилой гарнер наклонился над плечом хозяина. - Мы прибыли. Вы уверены, что желаете остаться на этой планете? Здесь слишком много растительности и воды, они могут навредить вашему здоровью. Да и он... стоит огромных денег...
  - Заплати столько, сколько они попросили, - отрезал юноша, снимая лицевой монитор и переводя взгляд на переднюю панель каюты. На прозрачном мониторе колыхалась живописная картина дикого зеленого мира, находившегося в самом далеком уголке галактики. - Мы купим его.
  Молодой лорд покинул кресло, чтобы переодеться в непривычную для него одежду - белый свитер с горлом и облегающие белые штаны. Легкие туфли на завязках, модные в этом мире, прилагались к комплекту одежды.
  В этом странном облачении лорд чувствовал себя очень неудобно, после многих лет проведенных в специальных костюмах созданных для неподвижного образа жизни.
  - Вы скоро привыкните, - с чуть заметной улыбкой ободрил его гарнер.
  - Разумеется, - юноша первым вышел навстречу приятному ветру появившемуся при открытии отсековой двери.
   *********************************************************
  Будильник звонил настойчиво и противно.
  - Да что же это такое? - Настя недовольно заворочалась в постели, пытаясь рукой нащупать надоедливый механизм. После очередной неудачной попытки оказалось, что это звонил не будильник. - Алло?
  Девушка вскочила, впопыхах прикладывая телефонную трубку к уху.
  - Госпожа, это вы? Слава Богу, я дозвонилась!
  - Мил? - от звуков этого голоса сон как рукой сняло. - Я же говорила - не звони мне! Только по одному звонку меня найдут!
  - Но хозяйка! Дело касается вашего поместья! На его аренду поступил запрос, и я не знаю что делать...
  - Вот черт! - Настя бухнулась обратно на подушки. - Я совсем забыла, что выставила в Сети запрос! Что же мне делать? - потерла рукой лоб. - Ладно, запроси самую немыслимую цену, и пусть катятся ко всем чертям, если не захотят платить!
  - Самую немыслимую цену? Например? Вы же знаете, мои представления о немыслимости сильно разнятся с вашими!
  - Ну... например, двенадцать миллионов красными кристаллами. По три миллиона на каждый сектор моих пластиковых карт, - мечтательно произнесла девушка.
  - Что?! - потрясенная смотрительница особняка села на ближайший стул. - Но... никто не сможет заплатить такую огромную сумму...
  - Вот никто и не получит разрешение временно поселиться в моем поместье! Только если заплатит указанную сумму и ни кристаллом меньше! Я ясно выразилась? - Настя была неумолима.
  - Хорошо, госпожа, - разочарованно вздохнула Мил. - Сделаю, как вы сказали.
  Линию разъединили, и девушка осталась одна в небольшой серой комнатке с высокими потолками и единственным окном, выходящим на запыленную центральную улицу. Как Настя не бежала из своего дома, жизнь все время возвращала ее назад: то за деньгами, то за моральной поддержкой. Стены поместья обладали целительным свойством, успокаивая и помогая в трудные моменты.
  Девушка перевернулась на бок, положив руку под голову, и уставилась в окно. Картина за ним была ни чем не примечательна: множество серых труб, железные балконы и многочисленные одиночные лестницы.
  - Крысиный лабиринт! - вздохнула Настя. - Пора бежать из этого прогнившего механического города.
  - Куда ты сбежишь? - соседка по комнате только что вышла из душа и теперь стояла напротив кровати, вытирая мокрые волосы белым полотенцем. - Чтобы, таким как мы - разрешили попасть на космолет, должно произойти настоящее чудо. Проклятые сэнсэйи этого города следят за порядком полетов слишком тщательно! Мы будем вечно гнить в этой дыре!
  Настя сдержала свои комментарии. К сэнсэйям у нее было свое отношение, и оно тоже не являлось положительным.
  - Ты бы сходила в душ пока воду не отключили. Твои пробежки всегда чувствуются.
  - Извини, что я не бездушная кукла! - девушка подскочила на кровати, показав подруге язык.
  - Лучше б ты ею была, - отозвалась та, развешивая полотенце на веревках для сушки. - Я бы хвасталась, что у меня подружка - сэнсэйя!
  - Упаси меня Бог! - скривилась Настя. - Я лучше буду обычным пользователем Сети, чем вечно сидящей на одном месте марионеткой корпорации "Анэко"! Из чего там делают этих бездушных кукол, не знаю!
  - Зато они правят миром, - вздохнула Вера, садясь перед мониторами компьютеров.
  - Зато они вечно несчастны, у них нет ни семьи, ни детей, - крикнула Настя уже из душа.
  - "Мы ваша семья", - с презрением процитировала подруга лозунг корпорации "Анэко", подключаясь к Сети.
  Когда Настя вышла, Вера уже находилась за пределами реальности, пребывая в искусственно созданном мире - Виртуа.
  - Счастливо тебе вернуться, - пожелала подруге. - Я приду поздно, поскольку сижу с Викторией - два раза в неделю, надеюсь, ты об этом помнишь.
  Чтобы добраться до более-менее дорогого района города потребовалось больше часа.
  - Вы опоздали, - сообщила привередливая система безопасности у ворот небольшого закрытого городка.
  - Пробки, - сострила Настя, мысленно желая электронного мозгу однажды задохнуться как обычному человеку.
  - Лжете, - констатировала факт система.
  - Шучу, - поправила ее девушка. - Меня долго еще будут держать на входе?
  - Пропуск.
  Тонкая электронная карта включилась автоматически. Прозрачная, еле видимая глазу панель с данными за мгновения была считана системой безопасности. Щиты разошлись в стороны, пропуская гостью внутрь периметра.
  - Анастасия Рин Вернадская, ваш пропуск идентичен рабочей карточке, - автоматически огласил электронный голос. - Входите.
  - Нястя!!! - детский голос оглушил. - Виктория выскочила из стоящей у обочины машины и сразу бросилась к девушке. Пришлось взять непоседливую малышку на руки, пока она сама туда не забралась.
  - Я Нааастя, - поправила ее девушка. - Надо говорить не Ня, а Настя.
  - Мы устали вас ждать, - с неприязнью в голосе сообщила гувернантка девочки.
  Сухая, высокая дама лет сорока, больше напоминавшая селедку в очках, чем женщину. Когда девушка ее первый раз увидела, она долго удивлялась, как в таком пропитанном технологиями мире, мог остаться подобный антиквариат? Никто давно не носил очков со стеклами - только специальные наноэлектронные пластины, чтобы подключаться к Сети даже на улице.
  Энге не смотрелась на фоне сплошь электронных панелей. Ей срочно нужно было на другую планету, где еще остались древние замки и полные зелени леса.
  - Вы еще не взяли себе билет? - тут же напомнила ей девушка. - Вам не идет механическая оправа.
  - Садитесь в машину быстрее! - когда гувернантка говорила, создавалось ощущение, что тебя физически обливали презрением и пренебрежением, словно водой. Неудивительно, что Вика так радовалась приезду Насти.
  Девушка села на заднее сиденье с ребенком на руках, но не удержалась и скорчила Энге недовольную рожицу, вызвав звонкий смех малышки.
  - В первую очередь мы поедем на водные горки, а потом в песочницу, а потом на водные горки, - наметила маршрут молодая няня.
  - Мы будем делать, как я скажу! - попыталась ее остановить Энге.
  - Давай! - шепнула девочке Настя, и Вика громко затопала ножками, обещая громогласно заплакать.
  После нескольких минут разыгранного спектакля - день начинался как обычно - с поездки на водные горки.
  Землетрясение застало девочек резвящимися в небольшом бассейне посреди аква-парка. Настя прижала к себе Вику, пытаясь устоять на ногах. Ощутимая вибрация сотрясала все находящиеся поблизости постройки.
  - Что происходит на этой чертовой планете? - девушка быстро оглядывалась, ища глазами безопасное место. Хоть бассейн и был неглубокий, но любая трещина в коре могла увлечь их вместе с водой вниз.
  - Выбирайся! - посадила девочку на край, вылезая сама, когда бетонная стена близлежащего здания дала трещину.
  Машина вместе с Энге сейчас находилась на стоянке. Поскольку гувернантка не любила купаться, по правилам - ее не пускали на водную площадку. Этим и нравились Насте водные горки, здесь можно было резвиться без присмотра старой, скрипучей девы.
  - Машинка, - Вика показывала в сторону стоянки, смело дергая за руку свою няню.
  - Нет. Транспорт сейчас опасное место! - Настя подхватила малышку. - Ого! - Колебания земли неожиданно сбили с ног. Асфальт и металл детской площадки начал расползаться в стороны, образуя гигантские трещины. Звон бьющегося стекла заглушался ревом, исходящим глубоко из-под земли.
  Оставаясь сидеть на коленях, девочки испуганно наблюдали: как под землю уходили постройки, скверики, электронные машины, обеспечивавшие жизнедеятельность парка.
  Вика зажмурилась, вжавшись носиком в плечо няни, когда одна из трещин направилась к сидящим.
  - Нет!!! - Настя машинально впечатала ладонь в металлическую пластину, на которой находилась. Когда трещина достигла края препятствия, на руке девушки вздулись вены. Неизвестная сила, удерживающая металл, боролась со стихией, не давая разорвать себя на части. Под пластиной ворочалась земля полная кабелей и металлических труб. Именно они сплетались воедино, не давая разрушиться маленькому островку, на котором находились две девочки.
  Вокруг Насти образовался двигающийся светящийся рисунок. Он словно голограмма отражал происходившее внизу. На глубине тридцати метров сбоку от девочек на рисунке двигались две темно-красные точки.
  - Грэйзеры! - выпалила девушка, резко отпуская рисунок и выпрямляясь. - Не может быть! Они же не могли вызвать землетрясение! Это просто чепуха! Они же... не материальны...
  Объекты приближались с завидной скоростью. Настя приняла низкий старт. Она хорошо понимала, что если не убраться отсюда подальше, то для чудовищ они будут легкими мишенями, которые можно разорвать на части, используя только провода и металл.
  От находившихся в зоне видимости построек остались только руины, а земля все еще продолжала сотрясаться.
  - Один, два, три! - девушка рванулась вперед, перепрыгивая каменные осколки и металлические препятствия. Небольшой, остававшийся до этого нетронутым, островок начал распадаться, как только Настя покинула его.
  Куда она бежала? Ответа на этот вопрос не было. Кругом были только разрушенные дома и провалившиеся в землю металлоконструкции. Завернув за обломки ограды детского комплекса, девушка ужаснулась масштабам землетрясения: вывернутые и без того единичные деревья, полуразрушенные здания до самого горизонта, кое-где загоревшиеся постройки. Торчащие из-под земли автомобили и ни одной живой души вокруг.
  Скрип разорвавшейся земли заставил броситься в сторону. Металлическая труба вышла в том месте, где только что стояла Настя. Словно тот, кто ее управлял, точно знал - где находились девочки.
  - "Что здесь происходит?!" - в панике бросилась бежать молодая няня. - "Как эти твари узнают, где мы?! Неужели через спутник?!" - девушка запрокинула голову наверх, пытаясь в голубом небе найти серебристую точку спутника. Это отвлекло ее от бега, и она чуть не упала. Металлический кабель хлестнул ее по ноге, пытаясь свалить на землю.
  - Черт! Да где же эти чертовы сэнсэйи?! Они спят что ли?! - она снова бросилась бежать, преследуемая живыми чудовищами Сети.
  Спутник нашелся уже через две минуты, но чтобы подключится к нему: нужно было хотя бы минуту неотрывно смотреть на цель, а такой роскоши Настя позволить себе не могла.
  - Вера!!! - девушка попыталась вызвать подругу по персональному переговорному устройству, закрепленному на плече. - Вера! Спутник над Гринтауном! Грэйзеры атакуют через спутник! Умоляю, спаси меня!!!
  Она не надеялась, что подруга, подключенная к Сети, ее услышит, но всякое могло случиться, особенно когда рядом находились чудовища Виртуа. В большинстве случаев - случалась смерть всего живого, если на помощь не приходили сэнсэйи. И только иногда происходили настоящие чудеса: в виде появления проводных многопотоковых линий Сети, образовавшихся из неоткуда. Странных электронных каналов и Бог весть знает чего, возникавшего из Виртуа в том месте, где выходили Грэйзеры.
  - Помогите!!! - изо всех сил закричала Настя, зажмуриваясь и посылая сигнал о помощи в саму Сеть. Это была глупость равнозначная падению или остановке в данный момент, но только эта глупость могла спасти жизнь и ей, и маленькой девочке у нее на руках.
  ***********************************************************************************
  Гризель Адд Кройл схватилась за сердце, сжавшись на пилотируемом кресле. Она еще не входила в Сеть и пока не собиралась этого делать, позволяя себе крохотные минутки отдыха до следующего дежурства.
  - Гризель, детка, все хорошо? - профессор на другом конце лаборатории озабоченно наблюдал за показаниями на мониторах.
  - Не знаю, - честно призналась сэнсэйя. - Если скажу - вы будете смеяться...
  - Не буду. Обещаю.
  - У меня такое чувство, что кто-то зовет меня. Будто кому-то плохо, а я могу помочь. Ведь такого не может быть, профессор? - девушка подняла голову, смотря на зеркальную стену перед собой.
  - В Виртуа все бывает, детка. Просто подключайся и иди на зов.
  - Но я не знаю - куда...
  - Не имеет значения. Подключайся.
  - Внимание! У нас образовалась кризисная зона в секторе Б-14, - механический голос центральной системы заставил вздрогнуть всех работников базы. Это могло значить только одно - в секторе прорыв чудовищ Сети и они уже убивают пользователей в Виртуа.
  - Всем пользователям в срочном порядке отключиться от сетевых каналов! - скомандовала профессор Люсия на центральном терминале базы. - Сколько у нас выходных точек?
  - Двести одна тысяча сто девяносто четыре, - автоматически доложила центральная система.
  - Боже! - вздрогнула женщина. - Сколько на этом механическом шарике пользователей в дневное время суток! Доложить потери!
  - Тысяча восемнадцать, тысяча тридцать три, тысяча сорок два...
  - Хватит! Подключить все доступные терминалы сэнсэй! Перевезти каналы сэнсэй из других баз на этот участок! Максимально открыть шлюзы Сети!
  - Оставить одну треть в резерве, - переключился на внутреннюю связь профессор. - Опустить базовую защиту от Виртуа. - Отключил связь.
  - Гризель, детка, слушай меня. Иди в Сети туда, куда зовет твое сердце. Оно само подскажет выход, доверяй ему.
  - Я уже давно не маленькая, - вздохнула Кройл, откидываясь на кресле. Сэнсэйя поднесла кабель с шестью разъемами поближе к глазам, разглядывая сложный механизм. - И почему я не могу подключаться к Виртуа без помощи этих омерзительных штук? Просто мысленно...раз и все...
  - Так еще никто не умеет делать, детка. Когда мы изобретем более совершенную систему, я обязательно использую ее в тебе.
  - Ложь, - автоматически отрезала девушка, вытягивая тонкие биопроводки и раскрывая спрятанные под кожей биоразъемы.
  - Ты даже не знаешь, насколько ты совершенна, код номер шестьдесят, - шепотом отозвался профессор, смотря на мониторы.
  Тело обдало волной холода - Гризель погрузилась в Виртуа. Девушка стояла посреди многочисленных потоков, никуда не двигаясь и не шевелясь. Ей не очень хотелось бежать на встречу верной смерти - в лапы Грэйзеров, атакующих сектор Б-14.
  Глава 2
  Выше небес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"