Бернгард Эдуард Оттович : другие произведения.

Они

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эдуард Бернгард
  
  ОНИ
  
  В телефонной трубке прозвучал грубоватый женский голос с акцентом - пожалуй, не славянским; так на немецком и любом языке разговаривают скорее азиаты ближневосточные, ну или глубоко южные европейцы. Не очень изысканно предлагались какие-то экономически выгодные услуги в каком-то секторе какого-то сегмента... Не нужно нам, спасибо.
  На следующий день раздался звонок, отражённый на дисплее словом "Unbekannt" - неизвестно кто (обычно номера высвечиваются). Женский голос, вежливо-располагающе назвав якобы истинную фамилию его обладательницы, на чисто немецком стал излагать довольно странные, витиеватые фразы, задавать несколько невнятные и не совсем привычные вопросы, в которых повторялись слова "круг общения", "увлечения", "потребности", "склонности", "объекты внимания"...
  Словно нарочно - как раз на тот момент был он невыспавшийся и вялый; не вникая в суть слышимого, да и сочтя это очередным вкрадчивым "происком" рекламных агентов, он пробормотал "мы не заинтересованы, спасибо" и прервал нежданное нежеланное общение нажатием на кнопку отключения. Только сделал несколько шагов в направлении кухни, назойливо возобновилась переливчатая трель, от которой учащается сердцебиение. Уже слегка раздражённый, он взял трубку (опять Unbekannt), включил связь и строгим баритоном изрёк "Алло". Та же вежливая дама, вновь представившись, спросила:
  - Вы же господин такой-то? (выразительное произнесение фамилии)
  - Да.
  - Четыре недели назад вы имели контакт с одной женщиной во Франкфурте.
  - ...
  - Алло?
  - ... Что?!... Какая женщина?.. Во Франкфурте?! - он не столько растерялся, сколько ощутил растущий в себе гнев.
  - Ну да, вы же господин такой-то, - повторил голос и снова назвал его фамилию, но на сей раз присовокупил и имя - неверное!
  Он непроизвольно саркастически усмехнулся и машинально сообщил своё подлинное имя - исправил, так сказать, фальшь на факт.
  В ответ - какая-то удовлетворённая тишина. Он это почувствовал, отключил телефон и - тут же осознал, какую весомую оплошность совершил.
  Ни в какой телефонной книге не фигурирует его имя, ибо номер и соответственный адрес оформлены на женщину с той же фамилией, проживающей в той же квартире. Что было весьма кстати, да-да, совершенно оправданно и резонно - не из каких-то там опасений, просто не следует посвящать посторонних в подробности приватных сведений, учитывая к тому же характер его деятельности - остроту его текстов, хлёсткость его политической сатиры и критики, приводящей разномастных деспотов, а вернее, их рьяных прислужников в бешенство, усугубляемое устойчивой популярностью ненавистного еретика - его публикации собирают внушительное количество одобрений, высоких оценок, репостируются впечатляющим тиражом... Его обругивают, прижимают, чинят ему козни, удаляют его посты, уничтожают его аккаунты, но он не падает духом, он восстанавливает, он продолжает...
  
  Как незамысловато и удачно они это поставили, разыграли. И как легко я на это клюнул. Вот ведь балбес! - сокрушался он, изводясь допущенной вдруг опрометчивостью, спонтанной (а какой же ещё) реакцией простодушной корректировки ложного утверждения (вброшенного с целью выведать реальную информацию)... Чреватая изрядными последствиями ошибка - возможно, роковая. Интуиция подсказывала, что на сей раз - дело серьёзное. Мда. Периодически происходящий когнитивный спад, помутнение... Быстрая утомляемость. И эта проклятая нервозность, суетливость - наследие грустного детства, безрадостной юности... Сколь много лет, по сути всю жизнь, пытался преодолеть, изжить "атавизмы", эти конфузные черты, изъяны ментальности - и постепенно преодолевал ведь, избавлялся от слабины, научался владеть собой и ситуацией, обретал уверенность и достоинство... Но то и дело - качнёт тебя опять... Рецидивы. И вот - вляпался теперь. Наивный как дурак. Ей-богу.
  Что ж, они меня нашли. Перебирали номера телефонов, звонили туда и туда, тёзкам-однофамильцам, удостоверялись в том, что не тот... Им нужен был он. У них был ориентир - искомое имя того, кто живёт где-то в Германии и пишет на русском недопустимую крамолу. А имя значит адрес. И придумали несложный нечистоплотный способ провоцировать опрашиваемых на оглашение своего имени... Момент оказался для меня неблагоприятный. Так глупо попался. Выдал себя.
  Прежде - ну да, бессчётные оскорбления и угрозы в интернете: на литературных сайтах, в социальных сетях, в имейлах... Но это ж мир виртуальный (хотя что значит виртуальный?) - он никогда "близко к сердцу" не принимал кричащие с экрана монитора или айпада поношения и предостережения (даже ультиматумы). Однако, мир имагинерный нередко сопричастен всамделишному (хрупкая между ними грань)... Осязаемая взаимообусловленность. Нет, он уже давно никого и ничего не боится, смерти тоже. Иначе не навлекал бы на себя эти риски... Ему просто омерзительны всякого рода бестии - все эти тираны и их сподручные изверги, нелюди... Его удручает любое проявление подлости, насилия, надругательства и - несправедливости, да-да; есть ведь и объективное, универсальное представление об этом. Душевный камертон. "Нравственный закон".
  Наверное, ему присуща некоторая мнительность. Он давно уже "параноически", не без самоиронии предполагал, что они его "вычислили", установили его место жительства, послеживают за ним и, не исключено, как-то пытаются воздействовать, причинять вред... Но это могло быть заблуждением - и они не знали его местонахождения, а вот сейчас он прокололся... И почему именно те они? Это могут быть и другие они. Из другой "конторы", из другой системы, да и вовсе из другой вотчины. Тем более что особенно резкие свои тексты, уязвляющие сильных мира сего, опубликовал он сравнительно недавно. Вот это новое и могло сподвигнуть кого-то на розыск дерзкого хулителя, дабы утолить жажду мести... Мания преследования часто преследует тех, кого преследуют - шутил он почти каламбурно, не упуская из виду нешуточность сей - очевидно невесёлой - сентенции.
  Он вспоминал теле-радио-новости и прессу разных лет... Солидно-суровые тембры дикторов, драматические репортажи, леденящие кровь кадры с обилием крови и мёртвыми изувеченными телами... Из всего этого нетрудно было сделать выводы: 1) всем не угодишь; 2) угождать вообще не надо - кому бы то ни было; 3) преследование неугодных - дело обычное, обыденное, рутинное... Не угодишь России, а точнее, правящей там мафии - навлечёшь на себя гебню; не угодишь Израилю, а скорее еврейским организациям - навлечёшь на себя моссад; не угодишь исламу - навлечёшь на себя в прямом смысле головорезов (как тот несчастный голландский учитель); Салман Рушди не угодил Ирану, кто-то не угодил Рамзану, "серые волки" карают не угодивших Турции, ОМОН истязает неугодных Луке... Рассердил сайентологов - займётся тобой OSA... А когда-то фатальной неотвратимостью навлекалась на тебя инквизиция за непочитание бога, причём инквизиция и решала, почитаешь ли ты их фиктивного идола или нет...
  Такой вот неизбывный, неизбежный, испоконно-вековой, роковой морок.
  
  Он выглянул из окна и увидел их.
  Он услышал их шаги в подъезде, на лестничном марше, зловещие шорохи возле входной двери.
  Назавтра он вышел из дому - они шли за ним. Он понял, что это они.
  Они были везде.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"