Бернгард Эдуард Оттович : другие произведения.

Про ии и иное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эдуард Бернгард
  
  Про ИИ и иное
  
  
  Ниже даны мои соображения, реплики из дискуссии с редактором альманаха Л.
  
  "Невозможность найти контакт с инопланетным разумом в случае, если он будет принципиально иного, не антроповидного характера (или ушедшим на миллионы лет вперед в своем развитии)..."
  Хм. Если цивилизация гораздо старше нашей, в этом случае нельзя установить с ней основанный на взаимопонимании контакт? Почему, собственно? Очень даже можно. Так же как мы смогли бы коммуницировать с более молодой по сравнению с нами цивилизацией. К слову, учёный интеллектуал может ведь общаться с пигмеем, причём обе стороны хотя бы в чём-то поймут друг друга и хоть что-то вынесут для себя из этого диалога.
  А что касается "не антроповидного характера" - вполне осмысленный контакт устанавливается у человека с приматами, кошками, собаками, многими другими видами животных, а также с птицами. Смею утверждать, что в этих случаях (на протяжении всей истории) имеет место определённое, пусть и не полноценное, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ - не через язык, но посредством чувств, эмоций, жестикуляции.
  
  Ваши рассуждения изящны. Тем не менее. Есть у меня (почему-то) такая уверенность, что обитаемые миры во Вселенной хотя бы отдалённо (скорее, не слишком отдалённо) похожи на наш - для такого предположения имеются основания, ибо физические "законы" действуют (одинаково) во всей Вселенной, состоящей повсюду из того же "материала", а коли так, то везде должны действовать и все прочие "законы", кои суть производные от физических (и химических). То есть природа, где бы она ни возникала, возникает благодаря определённой (биогенной) совокупности-комбинации веществ и факторов - вот как на нашей планете.
  Многие писатели-фантасты не учитывают, упускают из виду то обстоятельство, что жизнь не ограничивается одним (т. н. разумным) видом - поэтому и в других обитаемых мирах наверняка имеет место быть, по условному аналогу с Землёй, богатая, разнообразная фауна-флора, причём - это относится сугубо к фауне - с неизбежной иерархией, построенной исходя из умственных и телесных возможностей. И весьма вероятно, что разумным и эволюционным (способным к развитию) видом являются существа, не слишком отличающиеся от нас, также и анатомически - просто потому, что это удобно, так сказать. Рационально и функционально. Мы можем, например, очень многое делать руками и пальцами, что недоступно почти всем остальным живым (а тем более неживым) созданиям. Исключение составляют обезьяны - и это не случайно.
  Вы допускаете и даже предпочитаете существование принципиально иных форм разумной жизни, с коими коммуницировать нам невозможно по определению. Что ж, и такого исключать нельзя. Но существование близких нам по облику и устремлениям (к примеру, достижение успеха и благополучия) цивилизаций исключать нельзя тем более.
  Вы пишете: "Лем уже провел мысленный эксперимент с Солярисом."
  Не уверен, можно ли "чистую" фантастику возвести в ранг эксперимента. Это всё-таки не эксперимент, это игра воображения, капризы фантазии.
  
  По поводу осьминога Пауля: он не просто "шевелил щупальцами"; в его аквариуме размещалась кормушка - два разделённых куба (бокса) из прозрачного пластика; снаружи на стекле аквариума перед очередным матчем напротив каждого куба устанавливали (прицепляли) большие флаги стран-участниц. И почти всегда осьминог как бы предугадывал победителя, хотя это всё чепуха, конечно же. Никакой мистики. Причуды случая.
  
  Да, и ещё. Вы (как и многие другие) выражаете озабоченность по поводу так называемого искусственного интеллекта и его будущих "тайных замыслов". Признаться, меня эта озабоченность озадачивает. Ведь пресловутый ИИ - "всего лишь" созданная людьми программа (пусть сложная, разветвлённая). У неё нет собственно интеллекта - своего. Она не мыслит и не осознаёт себя. Она не живёт. Так с какой стати следует опасаться каких-то (потенциально) враждебных нам планов, зловещих "тайных замыслов" этой неживой программы, НЕСПОСОБНОЙ ДЕЙСТВОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО И ОСОЗНАННО?
  Или Вы считаете, что в результате её невесть как зародившегося самосознания, автономного (без участия человека) развития и самосовершенствования :) она обретёт реальную экзистенцию, глубоко осмыслит себя, свои интересы и - решит, что непременно должна каким-то образом пакостить нам, да? Если поселится в ней дух, он обязательно будет злой? А может, появится этакий милый Хоттабыч?
  Ладно.
  
  В таком случае мы уже утрачиваем понимание того, что такое интеллект. Может быть, тогда лучше вернуться к более ясному понятию РАЗУМ? Ну хоть здесь согласитесь со мной - нет у ИИ разума, не правда ли? :)
  Кстати, каюсь: много лет назад в одной статье я выразился так (воспроизвожу в точности): интеллект и ум - разные "вещи"; интеллектом может обладать и компьютер, но ума у него нет. Видите! Я признавал наличие интеллекта даже у простого (по нынешним меркам) компа - правда, в шутку (нарочито).
  А если серьёзно: разум (включая самосознание, чувства, ощущения, желания, потребности) - порождение биосферы, продукт эволюции биоматерии, причём процесс "построения" разума природой, как известно, не сказать чтоб короткий - три-четыре миллиарда лет. Да-с.
  Выходит, всё дело в том, ЧТО именно подразумевать под интеллектом. Это устранило бы кое-какие недоразумения. Если допустить такую возможность, что интеллект может быть неживым, тогда... тогда дискуссия сходит на нет. Но остаётся чувство... неуюта, что ли.
  
  Немного мягкой иронии. Знаете, мне очень понравилось Ваше сравнение ИИ с вирусом, честное слово. Замечательное сравнение. Особенно если учесть, что вирус - идеально безмозглый. И даже не очень живой. Потому и не осознаёт себя и чувств у него тоже нет, как Вы верно подметили. Однако, усмотрел я тут некое противоречие: ведь провозглашается, что ИИ неотвратимо захочет продвигать какие-то свои интересы, причём непременно вразрез с интересами человечества (хотя в самом человечестве постоянно происходят столкновения интересов, нередко смертоносные, без всякого ИИ), но как может лишённый мышления и довольно-таки мёртвый вирус чего-то хотеть и уж тем более какие у него могут быть интересы. И уж тем более интересы касательно миропорядка. Причём ему (как уверяют бьющие тревогу) нужен именно гнусный миропорядок, только чтобы посильнее нагадить создавшему его человеку - этакий Люцифер, предавший Творца своего.
  Славно :) Человек вырастил в своих НИИ вирус ИИ - полезного и опасного помощника, головокружительная карьера коего увенчается (предопределённой) ролью босса, а там, глядишь, и демиурга. И чего от него ждать - лишь он один об этом и ведает. Неисповедимы пути ИИ. Как и того, другого ИИ (тот ещё жук Иисус Иосифович, извиняюсь за неуместную ассоциацию). Итак, пути ИИ неисповедимы, но почему-то многие важные публичные персоны ждут от него именно чего-то плохого, ужасного (словно ИИ коварен и деструктивен по "природе" своей) и, главное, лютой ненависти к нам, гомо как бы сапиенсам. Вот обретёт он глобальные властные полномочия и давай ОСОЗНАННО творить зло...
  А теперь позволю себе такое суждение: на данный момент вовсе нет никакого, созданного людьми, искусственного интеллекта - это абстракция, умозрительная (скорее, надуманная) конструкция. Вот взяли и назвали по прихоти очень продвинутую электронную систему искусственным интеллектом - звучит ведь! А коли вот это вот есть интеллект, то он на всякое способен... - жди от него бед. Ладно, уже рефренирую и немного утрирую.
  Да, кстати, я не утверждал (и это видно по той формулировке), что самосознание, чувства, ощущения, желания, потребности являются (исчерпывающими) составляющими разума, я имел в виду, что разум ТАКЖЕ включает в себя и названные свойства. Там ещё много других.
  
   В отдалённом будущем, вероятно, человек создаст небиологический аналог биологического интеллекта, с присущими интеллекту свойствами и даже, возможно, подобием организма, только лишённого болевых ощущений и живущего неопределённо долго (прекрасно, не правда ли?). Впрочем, отринем спекуляции.
  
   P.S. Можно с уверенностью предположить, что искусственный интеллект уже создан более развитыми инопланетными цивилизациями.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"