Бернгард Эдуард Оттович : другие произведения.

Тёмный угол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эдуард Бернгард
  
  РУСОВЕТСКАЯ МОЗАИКА
  
  Знакомый художник прислал мне свои гравюры. Хорошие по технике исполнения. Поэтичные по своему «настрою», по характеру штрихов, линий, очертаний... Удручающие по отчётливо советскому ностальгическому духу. Идиллические виды: заводы и поля... рабочие и колхозницы... управленцы и офицеры... памятники героям... вечный огонь...
  На одной из гравюр – однообразные дома-«коробки» со счастливо светящимися-искрящимися в них окнами – так маняще-уютно! так человечно!.. Крыши, карнизы, балконы и даже редкие деревья – узнаваемого (тамошнего) облика... В отдалении вырисовывается портал типового Дома Культуры с типовыми колоннами. На вечерних улицах резвится счастливая детвора, под лучистыми взорами прогуливающихся взрослых. Всеми уважаемых. После трудового советского дня. Перевыполнили очередную порцию плана. А детки славно позанимались в школах и уже прилежно перевыполнили домашние задания, то бишь перевыучили уроки. Потому и веселятся заслуженно и беззаботно. Всё у всех хорошо!
  Можно было бы так и оставить, если бы я случайно не знал, что город, изображённый на идиллической гравюре, был, как и многие советские города, попросту вредным для жизни. В том городе я провёл однажды несколько зимних дней. Помню впечатляющий мемориал – вечный огонь на фоне гигантского памятника. Как и в любом другом советском городе, у этого вечного огня вечно стояли бедные пионеры и пионерки с красными галстуками и с автоматами «Калашников» наперевес, и мёрзли как бездомные собаки, то есть буквально коченели. Даже не дрожали. Стыли и ждали, когда их сменят. Немалое количество детей после таких вот героических стояний в стране героев заболевало хроническими болезнями – например, почечными, не говоря уже о трахеобронхитах... Р-родина...
  Так вот, достоверно известно, что на протяжении ряда лет как в самом городе, так и вблизи него аварийно функционировали какие-то химические предприятия, то ли совсем закрытые, то ли не совсем открытые. Но химические. Река, протекающая через центр города, на памяти горожан несколько раз меняла - помимо природно обусловленных факторов - свой цвет. В некоторые периоды в ней нельзя было купаться и уж тем более пить эту воду. Но она текла из-под крана в счастливых советских квартирах. В общем – сей райский уголок едва ли совместим с жизнью, тем более с тем иллюзорным, фантасмагорическим счастьем, что так тепло и светло, невзирая на вечер, «отобразилось» на помянутой гравюре... Глядя на степенно гуляющих взрослых - персонажей гравюры - невольно подумалось о том, кто из них «стучит», а кого, возможно, не смогли «уломать» - но пытались наверняка. Играющие мальчишки вызвали такую мысль: кому из них повезёт вернуться из великодержавной армии не слишком униженными, не до конца покалеченными, а кому вовсе не повезёт вернуться... Основной же элемент картины - многоэтажные дома-«коробки» со светящимися в них окнами - породил тревожный вопрос: какой из этих домов может внезапно, «случайно» взорваться и рухнуть, погребя под грудой бетона многих счастливых детишек и взрослых ради достижения важных государственных целей?..
  Идиллические картины воспоминаний о той стране (а её настоящее во многом совпадает с прошлым!), как и сама ностальгия по ней, при первом же трезвом взгляде рассыпаются. И не остаётся ничего, кроме коварства.
  ...Между прочим, спустя короткое время после поездки в тот город я оказался в армии – в одном, а затем в другом населённом пункте, каждый из которых - в сравнении с тем «гравюрным» - был ещё вреднее, ещё ядовитее... И «взаимоотношения» в армии были такими же.
  Счастье буквально окружало нас в той стране – куда ни глянь. Куда ни плюнь.
  
  * * *
  - Всё равно в России скоро будет лучше, чем в Германии! - убеждённо заявляет молодая женщина, наша гостья, звонкий голос которой раздаётся из соседней комнаты. Не выдерживаю, нарушаю мой обычный «игноранс», выхожу из своего уединения.
  - Знаете, - говорю ей, - один мой знакомый съездил по делам фирмы в Москву. Попил там разок воду из-под крана... Заболел сразу и сильно. До сих пор не выздоровел. Кажется, подхватил гепатит... Москвичи, говорит, эту воду вообще не пьют, даже кипячёную...
  - Да-да! - радостно соглашается гостья. - Я была недавно у бабушки в Москве, и она мне строго наказала воду из-под крана не пить. На ней даже варить нельзя. Только на стирку годится... А я почистила зубы, прополоскала рот этой водой, и мне нехорошо стало...
  - Ну вот, вам это известно, оказывается. А я очень удивился, когда узнал, что в Москве продаётся в магазинах не только минеральная, но и обыкновенная питьевая вода... Интересно, а как обстоит дело с душем?
  Моя собеседница пожимает плечами.
  - С этим, наверное, сложнее, - предполагаю я. - Одно счастье, что принятие душа не входит в число самых упрямых русских традиций...
  Женщина, улыбнувшись, кивает.
  - Стало быть, - продолжаю я, - таково состояние очистных сооружений в России, что вода из-под крана представляет собой угрозу здоровью... А вы только что сказали, что в России скоро будет лучше, чем в Германии...
  - Ну да, разумеется, скоро будет лучше! Дело же не в очистных...
  - Вы так думаете? А по-моему, когда в России очистные сооружения станут лучше, чем в Германии, тогда и можно будет толковать о наступлении там рая земного.
  - Но там и так будет лучше, чем здесь, это же ясно!
  - Ах, так? Это даже ясно?!... А когда вы уезжаете?
  - То есть?.. - смутилась она. - Куда?
  - Ну, в Россию! Ведь там вот-вот станет лучше, разве вы не поедете туда?
  Изобразив гримасу досады, она ответила:
  - Нет, мы туда пока не собираемся... Но... когда-нибудь, конечно... вернёмся...
  Помолчали.
  - Скажите, а в чём именно там будет лучше? - вкрадчиво интересуюсь.
  - Ну, что значит в чём?.. Вообще... в целом, - недовольно и неуверенно отвечает женщина, только что бывшая бойкой и говорливой.
  - Это означает, в России вдруг появятся такие понятия, как достоинство, права человека? Возникнет вдруг осознание ценности человеческой жизни? Прекратят издеваться над людьми?
  Она изумлённо взирает на меня. Она искренне не понимает, о чём я. О таких вещах она и миллионы подобных ей никогда не задумываются. Эти категории для них просто не существуют.
  - В магазинах там уже много чего! - раздражённо реагирует она. - А будет ещё больше!
  - Замечательно! - усмехаюсь. - Пять процентов россиян смогут позволить себе покупать всё, что пожелают. Остальные не шибко разгонятся.
  - Ну, поэтому я и говорю, что будет лучше... Для всех.
  - Для всех, говорите?! Хорошо. А как кончится нефть и газ, что тогда?
  - А?
  - Давайте, я вам подскажу! Тогда будут алмазы и золото продавать, не так ли?
  - М-м... Не знаю... Может быть...
  - Чудесно! А вы видели, как там живут люди, непосредственно добывающие газ, нефть, золото, алмазы – видели? Недавно смотрел телепередачу: так называемая «элита» заправляет несметными богатствами России, а работники получают жалкое жалованье, живут в ужасных условиях, каких на Западе даже вообразить невозможно! Люди сетуют, что летом кругом смрад – помойки, свалки, ямы, вонючие жижи. Зимой квартиры не отапливаются. Инфраструктуры никакой!.. И даже в таких, с позволения, метрополиях, как Новосибирск - больше миллиона населения - квартиры едва ли пригодны для обитания в них. Показывали семью: отец и мать работают, но оклады мизерные, мальчик одарённый, учится в музыкальной школе, но часто болеет – во всех комнатах грибок, а зимой в квартире образуется лёд... Внутри!.. Показывали подъезды – обшарпанные, замусоренные, обоссанные, извините!.. Я помню эти подъезды... А на улицах полно опасной шпаны, агрессивных дебилов-хамов, причём не только в милицейской форме, но и без... И когда, скажите, всё это изменится?
  - Ну, когда?.. Скоро!
  - Да? В самом деле? Вот так запросто возьмёт и изменится? Прошепчет Емеля или Иванушка волшебные слова – и всё вдруг совсем по-другому!.. Нет уж! В той стране не будет по-другому... И тем более на западном уровне. О «лучше» не стоит и заикаться. Ведь всё дело в отношении к человеку, поймите же! Человек в России - ничто, поэтому на хорошую жизнь там рассчитывать не приходится!
  Женщина явно обиделась. И мне стало неловко. Я тут же пожалел, что выплеснул на неё эту тираду. Извинившись, я ушёл обратно в свою комнату. До сих пор укоряю себя.
  
  * * *
  Говорят, Россия была унижена после развала СССР. Говорят, она тогда утратила национальную гордость и национальную самоидентификацию. А теперь, говорят, всё в порядке – и тебе гордость национальная, и самоидентификации хоть отбавляй! Во-о-о! Жить, значит, опять стало веселее...
  Гордость ныне проявляется, например, в том, что «Люфтганзе», летающей над территорией России в другие страны, велели совершать промежуточную посадку в Красноярске, а не в столице Казахстана Астане, как это было раньше. Пусть знают наших! Немцы сначала сопротивлялись – утверждали, что им было бы гораздо удобнее - и географически, и экономически - продолжать летать транзитом через Астану, но русские пригрозили в этом случае запретить полёты «Люфтганзы» над своей территорией. Что ж, пришлось немцам, «скрепя вздох», соглашаться. Хотя путь до Красноярска значительно более дальний, и отклонения от намеченных маршрутов изрядные, соответственно и расход топлива и времени... Но раз уж наши русские друзья настаивают... Тут, однако, выяснилось, что аэродром Красноярска весьма плохо подготовлен для таких процедур, и немцы вновь попробовали возражать. Куда там! Красноярский аэродром в полном порядке! - зычно рычат патриоты. - А если чё не так, подправим. Подумаешь! Раз плюнуть!.. Тогда правительство германское поинтересовалось у правительства российского: а зачем, мол, вообще понадобилось заставлять «Люфтганзу» совершать эти ненужные (из деликатности не сказали – идиотские!) ПЕРЕлёты и прочие манёвры? Ответ был обескураживающе самобытным: «А затем, что Россия опять сильная держава!!!»
  Ах, вот в чём, оказывается, суть!.. Скажите, кто ещё, кроме ру... Впрочем, я лучше воздержусь.
  Итак, гордость восстановили. Но и национальную самоидентификацию тоже не забыли – возродили, и ещё как! Вспомните, как горько сетовали об утрате национальных источников и корней, о низкопоклонстве перед западной культурой... Всё! Сбросили с себя это иго-ярмо! Воспряли! Припали нынче к чистому источнику родной культуры! Вот, послушайте, наша эстрада... Что? Бездарная ахинея? Безмозглый бред? Ну, знаете, вы просто ярый русофоб!.. А вот, смотрите – фильмы про доблестных разведчиков ГРУ, про отличных парней из ОМОНа, вот прекрасный отечественный сериал «Сталин live», о нашем великом и мудром вожде, а вот и замечательная новинка – сериал «Смерть шпионам!», про наших чудесных карателей... Это наша самоидентификация, понимаете?! Мы нашли свои корни, мы припали к освежающему источнику нашей исконной культуры! Мы воспряли! Мы встали с колен!
  ...Добавлю: даже в советское время стеснялись ставить и крутить на всю страну нечто подобное: сериалы о тиране-монстре, о деловитых убийцах из служб «безопасности» и тем паче о кошмарных палачах из СМЕРШа... Актёрам, играющим ныне эти роли, наверняка не требуется искусства перевоплощения – по причине полной душевной тождественности...
  Выходит, время нынче в России ещё более... как бы это сказать... ну, патриотическое, что ли!
  
  * * *
  Говорят, пишешь остро, бьёшь наотмашь. Говорят, непримирим и категоричен, запальчив и вспыльчив, возмущён и воспалён, резок и дерзок...
  Что это я, в самом деле, разошёлся? Не надо писать резко и дерзко, а надо бы как-то чутко и сладко, с лаской и сказкой...
  Ну, знаете, сказки я не рассказываю, потому и не выходит ласково и сладко.
  Ах, поучился бы у патриотов рассказывать сказки! У них всё так выходит идейно и отлично, приятно и прянично, славно и державно.
  Великая страна, народ-победитель и освободитель... Страна, конечно, великая, но лишь своими размерами. Что касается народа-победителя, то таковых в природе не существует. Бывают выигранные и проигранные войны. А вот народов-победителей, увольте, нету! И народов-освободителей – тоже. Есть, правда, свободные народы, но даже они не могут называться освободителями – во всём своём масштабе. И совсем уж нелепо выглядят НЕсвободные народы, присваивающие себе статус народа-освободителя... Освободили бы, для начала, хотя бы самих себя. Не получается. Держава важнее.
  Кстати, что такое вообще ваша Держава? Хрустальный дворец с оранжереями? А может, это Бог такой? Невидимый, понятно. Бог – он ведь как отвлечённая идея: чего-то чувствуешь, а чего – бог весть. Только воспламеняешься и проникаешься, но – ни увидеть, ни потрогать. Ни-ни! Надо только страдать и терпеть. И других заставлять.
  Правам человека вход в казарму воспрещён. В Державе не место состраданию. Сострадание мешает пафосу. Человечность и Держава – две вещи несовместные. Менты не приемлют сантименты. Держава любит сапоги. Держава любит розги. Держава любит русских, как русские – икру.
  
  * * *
  6 октября 2004 года. Международная книжная ярмарка во Франкфурте-на-Майне. Побродив по просторам книжного города, я захожу, извините, в туалет. Только собираюсь приступить к отправлению маленькой нужды, как в туалет - обширный, кстати - громогласно врывается этакий мощный дядила, как говорят – верзила. Одной рукой он держит «мобильник» у своего уха, другой - подлетев к писсуару - ловко орудует в области ширинки и прочих атрибутов, не прекращая орать:
  - Да ну их на х...! Мы это дело как надо обставим! А этого пи...аса я обломаю! Я его в рот е...! Я ему, козлу, уже говорил, бл..., а он, пи...ас ё...ный, не врубается, паскуда! Ну ничё, врубится! Ты ему тоже скажи как надо, пи...асу этому, чтоб он нам, бл..., кайф не ломал!
  И всё в таком роде. И очень громко. Посетители туалета - несколько человек - глядели на него с испугом и недоумением. Я – скорее с отвращением. Ничуть не удивляясь. Многолетний опыт столкновений. Прожурчав своими излияниями, посланник русской культуры вразвалку утопал из туалета.
  ...Допустим, он считал, что его родная речь в немецком туалете никому не понятна. Но одно его поведение, а равно интонации, давали исчерпывающее представление о характере употребляемых им выражений и – о его собственной сущности... А ведь в его стране для имеющих с ним дело предельно ясно также и значение его лексикона... В ряде случаев наверняка и жестов... То есть телодвижений... В смысле – рукоприкладства.
  Он приехал в западную Европу представлять отечественную литературу. Рекламировать и распространять книги. Можно сказать, он – цвет своей страны.
  А что тогда сказать о её сорняках?
  
  * * *
  По телеканалу «3-SAT» показали фрагмент концерта: небезызвестный Олег Газманов, удивительно похожий на дрессированную обезьянку, носится по сцене и гордо верещит: «Сделан я в эсэсэсэр!» - радостно так! И публика тоже радостно хлопает ладошами и ресницами в такт музычке и ритмично кивает головками. Они очень довольны! Они сделаны в СССР! Made in USSR!.. Хм. Чем же тут гордиться? Совершенно точно известно, что ничего хорошего с такой вот «эмблемой» (торговой маркой!) на свет божий не появлялось! И не пользовалось ни малейшим спросом в мире. Кроме, разве что, некоторых видов вооружений (sic!).
  Итак, они и вправду гордятся ныне своим советским происхождением. Н-да. Выходит, гордятся голодомором, гордятся раскулачиванием, гордятся террором, гордятся пытками, гордятся расстрелами, гордятся лагерями, гордятся бесправием, гордятся дедовщиной, гордятся оболваниванием, гордятся суррогатами, гордятся лицемерием, гордятся ложью... Эти доводы уже банальны, не правда ли? Банальны. В силу очевидности. Но ведь гордецов сиих ничем не проймёшь! Никаких элементарных уроков не извлекают они из своей горькой истории! Они - русоветские люди.
  Потому и песняги их нынешние доходят до откровенного маразма, и скроены примерно таким манером: «Мы – русские! Мы говорим по-русски! Только мы поймём друг друга! Москва-а-а!.. Мы-русские! Никто нас не поймёт! Только мы! Москва-а-а!.. Мы – русские! Нам равных нет! Мы говорим по-русски! Москва-а-а!..» И тому подобное. Читатель разумный спросит: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?!.. Не знаю! Понятия не имею! Загадка! Что услышал в передаче телеканала «arte» (27.02.2008), то и воспроизвожу. Это – современная русская «эстрада» (извините за выражение!). Это – актуальный уровень «развития» Полиграфов и Полиграфок... Между прочим, песняга сия звучала и транслировалась с какой-то площади на выступлении в поддержку кремлёвского кандидата в президенты!.. Что можно к этому добавить?!
  
  * * *
  1 марта 2008 года. Один российский немец, позвонивший в студию «прямого эфира» Радио Свобода, рассуждал на тему взаимоотношений народов, и в одной своей фразе - как бы мимоходом - назвал немецкий народ «великим». Покоробило. Стало досадно и стыдно за моего соплеменника. Даже если эпитет «великий» уместен в применении к немецкому или другому народу, употреблять сей эпитет совсем ни к чему, а вернее – не следует никогда. Нехорошим духом веет...
  
  * * *
  5 марта 2008 года. In Memoriam: 5.3.1953.
  Пятого, третьего, пятьдесят третьего, пятьдесят пять лет назад, к вящей скорби миллионов ползучих зюгадов, зюгашвили и зарубежных зюгандонов, почил Товарищ Виссарионыч, по кличке Коба – божество бандитского сброда, олимпийский чемпион по вычитанию, дроби и делению, учитель земного шара, отец тюрьмы народов, начальник ночных санитаров, инженер мёртвых душ, кумир всемирного люмпен-пролетариата, сценарист Большого Театра Драмы и Трагедии на Таганке... то бишь на Лубянке, режиссёр и прима-балерина Всесоюзного Театра Абсурда, директор цирка Оперы и Оперов, основоположник изолированных оазисов, изобретатель счастливого детства, первооткрыватель теории дознания, специалист по лучшей и весёлой жизни, творец коммуналок и общепита, организатор трудодней, вдохновитель сапожных шеренг, мавзолейный восходитель, натрибунный рукомахатель, снисходительный усатоусмехатель, беломундирный парадонаблюдатель, прищуренный стадосозерцатель...
  Лучезарная память о Товарище Виссарионыче всегда будет жечь наши сердца неугасимым адским пламенем. Аминокислотный аминь!
  
  * * *
  Вот ведь выпала мне участь – писать на великом и могучем!.. Что ж, большая честь.
  Поэтому я понимаю тех, кто на великом и могучем изъясняется. Только вот недоумеваю, почему «носители» великого и могучего считают своим долгом по такому примерно шаблону отвечать на вопросы западных журналистов: «Россия – самая великая страна!.. Нам есть, чем гордиться!.. Мы внесли самый великий вклад в мировое развитие!.. Русские – самый великий народ!.. Россия – особая страна!..» Ах, ладно уж, знают, знают на Западе, что Россия – особая страна! Но зачем так упорно вдалбливать эту святую истину в непутёвые западные головы? И почему так агрессивно и раздражённо? Ведь буквально все, кто настойчиво уверяет западных олухов в русском величии, произносят свои сакраментальные фразы так, словно заранее подозревают их в сомнениях или - упаси! - в несогласии!
  Строго наказав западному репортёру осознать свою ничтожность, а заодно проникнуться величием России и составляющих её элементов, патриоты садятся в свой Mercedes... ну, не обязательно!.. в свой BMW... или в свой Audi... и едут закупаться в исконно кондовый супермаркет, приобретая итальянскую, немецкую или английскую одежду и обувь. Дома у них телевизор Philips или Sharp, холодильник Electrolux, электроплита Bosch, стиральная машина AEG, пылесос Siemens, стереосистема SONY, дигитальная камера Panasonic, компьютер Eureka или Unit (с монитором Apple или Scott), оснащённый программой Microsoft Word (Windows), а идя по улице, они переговариваются с кем-то по своей Nokia. Что ж, все признаки величия налицо.
  Ныне в Москве возводятся самые высокие на европейском континенте небоскрёбы. А кто их проектирует и воплощает? Что? Какой Маттиас?! Какой-такой Лассен?! Что ещё за фирма «Эберт»?!
  ...«Мы покорили космос!» - лозунг (с вариациями) чуть не на каждом здании. Сергея Королёва причислили к лику великих... Спору нет, прекрасный он был конструктор. Отчего-то, однако, упорно «забывается», что ещё в 20-е годы он долгое время являлся учеником и помощником другого выдающегося ракетного изобретателя. Почему же об этом столь последовательно «забывается»? Потому что звали того изобретателя Фридрих Артурович Цандер, и был он из «фрицев».
  Ещё один создатель советской космической техники носил фамилию Раушенбах... Тоже, знаете, из этих... И совсем уж возмутительным выглядит тот факт, что даже «Катюшу» (НАШУ «Катюшу»!!!), знаменитую батарею реактивных снарядов, разработал Георг Эрихович Лангемак, опять же из этих, блин, фашистов... Ну, Р-родина его отблагодарила как положено – расстреляла.
  
  ...Старый «трофейный» инженер Вернер Альбринг, которого отпустили из СССР в начале 50-х годов, вспоминает в передаче телеканала «Phoenix» о том, как после запуска в космос «спутника» он услышал отповедь советских деятелей на заявление американцев об участии в ракетно-космической программе Советского Союза вывезенных из Германии специалистов: неслыханная, мол, клевета! подобные, дескать, измышления оскорбляют нашу страну!..
  Вот конкретные данные: руководитель группы «трофейных» специалистов – Гельмут Грётрупп, бывший сподвижник Вернера фон Брауна (впоследствии творца американской космической техники); аэродинамика – вышеупомянутый Вернер Альбринг; ракетные двигатели – Хорст Шнайдер и многие-многие другие.
  Остаётся резюмировать: выходит, все эти «вражьи» специалисты на протяжении ряда лет только тем и занимались, что оскорбляли Советский Союз!
  
  * * *
  - Зачем плохо писать о стране, из которой мы уехали?! - с откровенной неприязнью глядя на меня, говорит жена моего приятеля. - Там было очень много хорошего! А ты... ты только мараешь!
  - Что ж там было хорошего, Вера?
  - А ты не знаешь!
  - Честно, не знаю.
  - Что, прям все такие сволочи были?!
  - Ничего подобного! Никогда этого не утверждал. Я встречал там немало достойных людей.
  - Ну, и!.. Чего ж ты тогда... Зачем так критикуешь?!
  - Я же не их критикую, Вера! Я пишу о тех, кто не давал им жить. И не даёт поныне. ЭТИ там всегда наверху... Пишу о нравах... порядках... о сущности системы.
  - Да ну тебя с твоими... э-э... выскочными словами мудрёными...
  - Высокопарными, хочешь сказать?
  - Ну да!.. Ты б лучше хорошее подмечал! Мы там счастливы были, если хочешь знать!
  - Угу, потому и уехали...
  - Да если б Горбач Союз не развалил, никогда бы в жисть не уехали!
  Тут голос подаёт мой приятель Саша:
  - Ну, я бы уехал в любом случае, при первой же возможности.
  Жена раздражённо машет на него рукой:
  - Да, знаем вас! Немчура! Никогда не были благодарны нашей стране!
  Мы с Сашей многозначительно смотрим друг на друга. Саша вздыхает:
  - Она всегда такая, если об этом говорим... Иной раз меня и фашистом кроет.
  - Да ладно уж! Тоже мне, обижаться вздумал!.. Я нынче редко так выражаюсь.
  - Спасибо, Вера! Очень тронут...
  - А раньше, что, часто обзывала? - вмешиваюсь я.
  Саша только отмахивается.
  - Позволь задать деликатный вопрос: если ты постоянно выслушивал от неё подобные эпитеты, как же вы могли жить друг с другом?
  - Давай не будем об этом! - почти синхронно верещат они.
  - Ладно, извиняюсь.
  - Да и дети же! - укоризненно напоминает Саша. Вера надменно фыркает:
  - Я, если хочешь знать, в эту поганую Германию только из-за детей и приехала!
  Саша подмигивает мне.
  Вера, - усмехаюсь я. - Выходит, детям в этой поганой Германии всё-таки лучше?
  Она досадливо кривится.
  - Во всяком случае, я очень рад, - вступает Саша, - что нашему сыну не придётся служить в той армии!.. Хватит того, что над нами поизмывались. Половину здоровья там оставили...
  Вера молчит и сопит. С одной стороны, ей очень хочется заступиться за воинство обожаемой державы, с другой – сына всё-таки жаль. С нескрываемой иронией глядя на неё, Саша добавляет:
  - Да и в других отношениях нам и детям здесь лучше, разве нет?
  Она смотрит на него так, будто он глубоко её задел.
  Помолчав, я обращаюсь к Вере.
  - Ты бранишь меня за критику России... А ведь я никогда не называл её поганой!
  - Ну и что? - невозмутимо вопрошает она.
  - А ты, находясь в Германии и беседуя с немцем, считаешь возможным называть Германию поганой...
  - Ой, ой, а ты чё, обиделся, чай?!
  - При чём тут «обиделся»?! Не в обиде дело. Заметь: не выходящую за пределы пристойности критику в адрес России ты считаешь недопустимой, выговариваешь мне за это, но себе позволяешь крайне оскорбительно отзываться о Германии...
  - Ой, ой, ой!!! - презрительно цедит она, сверля меня недружелюбным взглядом. Наверное, такая её реакция побудила меня прибавить:
  - Между прочим, это одно из существенных различий между русскими и немцами.
  - Ой, ой, ой!!! - опять тянет она своё презрение ко мне.
  - И ещё: ты сказала, Горбачёв развалил Союз... Вера, неужели ты не понимаешь, что даже миллионы Горбачёвых не смогли бы развалить страну, да ещё такую огромную, если б не было на то серьёзных внутренних причин... решающих предпосылок?
  - Да пошёл ты!.. Жили нормально. Мы были самой великой страной! Нас все боялись и уважали. И мы ещё всех кормили!.. В космос летали!.. У нас всё было, а тут на-тебе!
  - Всё было, да?
  - Ну, подумаешь, дефициты!.. А у меня блат был, между прочим, вот так!
  - И что ж в этом хорошего?
  - Как что хорошего?! Моя подружка Зинка в кулинарии работала, а Светка - в ЦУМе! Я домой и мясо, и масло приносила - вон, этого кормила! - она кивает в сторону Саши, - и шмотки импортные доставала такие, каких ни у кого не было!
  Мы с Сашей рассмеялись. Она, хоть и не сразу, поняла причину нашего веселья. Чуть покраснев, присовокупила:
  - Ну и что! Другие во всё наше одевались, и тоже ничего... Нормально!
  - А с мясом и маслом как?
  - Чё как?
  - У тебя блат был, а другие три-четыре часа в очереди стояли за синими курами, но большинство с пустыми руками домой возвращалось!
  - Ну и ничего! Жили ведь как-то все! Никто не голодал! У всех всегда в холодильнике что-то было!
  Саша сердито уставился на неё:
  - Ну да... как-то жили. Как-то... От получки до получки. В столовках мерзкую бурду жрали!..
  - Ой, и ты тоже, что ли?!
  - Да дело не во мне!
  - Ой, смотри, за чужих запереживал!
  - А тебе всё равно, правда, Верка?
  - Ты тогда не очень-то о других думал!
  - Да... Не до этого было. Я всё-таки зарплату побольше твоей домой приносил.
  - Ага! А я дефицит доставала, между прочим!
  - Вот-вот! О том и речь...
  - Да вспомни, как ты радовался!.. А Наташку помнишь, что пирожками торговала?
  - Ну, помню.
  - Мы как-то в парке гуляли, - обращается она ко мне, - и есть захотелось. А тут недалеко пирожками торгуют. Как раз Наташка, моя знакомая... Она мне издалека улыбнулась. Подождали мы, пока она других обслужит, а когда подошли к лотку, она вдруг шепчет мне: «Не надо, Вера, не покупай!» Я удивилась, спрашиваю: «Ты чё, Наташка? Мы пирожков хотим!» А она опять шёпотом, чтоб сзади не слышали: «Не ешьте этих пирожков... Мясо очень плохое, даже вредное - я точно знаю!»... Вот так вот! - торжествующе подытоживает Вера. - Если б у меня блатных знакомых не было, съели бы паршивые пирожки, а то и потравились бы...
  - Что постоянно там и происходило, - киваю в знак согласия.
  - Так что ты не очень-то насчёт зарплаты! - ворчит Вера на мужа. Саша грустно смотрит на неё.
  - Послушай, Вера, - произношу я. - Тебя ничего не смущает в этой истории?
  - А что меня должно смущать?! - искренно недоумевает она.
  - Эта твоя Наташка... Предупредила вас о том, что пирожки вредные.
  - Ну, и молодец она!.. А ты чё, хотел бы, чтоб мы их слопали, что ли?
  - Нет, не хотел бы... Но ведь другие их лопали... Других она не предупреждала...
  - А зачем ей это? Те же все чужие! Кто они ей?!
  Мы с Сашей снова переглядываемся.
  - Вот-вот, Верочка!.. А ты упрекаешь меня, что я, дескать, нелюбовно пишу о той стране, о тех обычаях пренебрегать людьми, о вопиющей бесчеловечности... Ты негодуешь на Горбачёва... хотя у него и в мыслях не было «разваливать» эту кошмарную империю...
  - Было, ещё как было! - завизжала она, впиваясь в меня злобным взглядом. Лицо её налилось тёмной кровью. - Западу продался твой Горбач!.. За деньги цэ-эр-у!.. Америкашки с англичашками и фрицами!.. да ещё сионисты!.. и эти хохлы, блять!
  - А хохлы-то причём?
  - Ещё как причём!.. Все вы сволочи, тьфу на вас!
  Её возмущению не было предела.
  
  * * *
  7 марта 2008 года. Телеканал «3-SAT». Молодой иностранец в Москве, с двумя своими русскими знакомыми, купил матрёшку, целовал её и называл «бабУшкой», с ударением на у. Русские смеялись и поправляли его: «Это не бабУшка, а матрёшка, балда!.. Мат-рёш-ка!» Иностранец усердно пытался выговорить слово «матрёшка», но у него не очень получалось (что-то вроде «матрьёщька»). Москвичи опять заливались хохотом и презрительно поглядывали на иноземца. Затем один из них выдал такую реплику: «Чё тут непонятного?! Матрёшка – она и есть матрёшка! Одна в одну, другая в другую!»...
  Хм. Мало того, что он перескочил с названия на принцип устройства, о чём его никто не просил (ибо и так ясно), он ещё и «объяснил» этот принцип, извините, очень уж «по-нашенски»: «одна в одну, другая в другую!» Хотя и ребёнку ясно, что на самом деле: одна в другую, другая в третью и т.д.
  Забавно было то, что после сей - лишённой всякого смысла - фразы москвич усмехался с видом неизъяснимого превосходства. А иностранец смущённо улыбался и продолжал целовать «бабУшку»...
  
  * * *
  Один популярный певец ещё не так давно распевал «белогвардейские» и «дворянские» песенки, а также гимн «Боже, царя храни!». Теперь он подался обратно, в красные... точнее, в новые красные, прихватив с собой, однако, державно-православную идею. Любопытно! Монархия, помноженная на лубянский капитализм плюс христианский большевизм. Нет, это не винегрет. Это каша а ля рюс.
  
  Прежде могли схватить тебя за шкирку и заорать: «Ты что, мразь, против советской власти, да?! Ты что, паскуда, Ленина не любишь?!» Сегодня те же самые существа могут схватить тебя за шкирку и заорать: «Ты что, мразь, против бога, да?! Ты что, паскуда, во Христа не веруешь?!»
  Удивительно флексибельная натура у русоветских людей. Сегодня они готовы прибить тебя за прямо противоположное тому, за что прибили бы ещё недавно.
  Но и за недавнее тоже – готовы прибить по-прежнему!
  
  
  2008 г. (с сокращениями)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эдуард Бернгард
  
  ТРОГЛОДИТЫ XXI ВЕКА
  (без прикрас)
  
  В доинтернетскую эру знание нравов и мироощущения народа, среди которого мы взрастали, сформировались и худо-бедно существовали (являясь, увы, его частью – кровной или некровной), было, скажем так, обрывочным. Конечно, повседневность приносила много разнообразно отвратительного, но постоянное общение всё же замыкалось на относительно узкий круг людей. В ту пору мы просто не имели возможности обозреть «мир» с большой высоты. Интернет же ОТКРЫЛ столько «дивных» свойств народа (теперь уже постсоветского-российского), что пора самым важным и крупным учёным приступить к фундаментальному историко-ментально-этнографическому анализу. Однако, прежде чем до самых крупных и важных учёных дойдёт моё предложение, займусь-ка я, так сказать, предисловием – кратким и скромным.
  Итак, мир виртуальный потрясающим образом обнажил мир реальный. Всё, что сокрыто было доселе в узких частных мирках, вырвалось, вылезло, выперло на всеобщее всемирное обозрение. В том числе всё то, что роится, копошится в отравленных шовинистическим угаром головах российских ура-патриотов. Но – дело отнюдь не только в шовинизме. Куда страшнее беспримерная лютость означенной (и обширной) категории людей, их абсолютно бесчеловечное мироощущение, их - осмелюсь утверждать - врождённая, органическая склонность к садизму, порождающая сообразный сему характер взаимоотношений. Никакая другая общность в Европе и, вероятно, на планете всей, не обременена - в лице столь многих своих представителей - столь тягостными качествами, что наверняка подтверждается опытом миллионов людей (об этом позволительно судить тому, кто провёл ТАМ долгое время), а также изысканиями целого ряда выдающихся российских же мыслителей (имена и цитаты? Не премину! В любой момент).
  Наверное, многие задавались вопросом, отчего именно русская ментальность (МЕНТальность!) генерирует национализм, шовинизм столь ярый, свирепый, оголтелый, вакханальный, беспредельно (запредельно) экстремистский... Пожалуй, можно назвать причину сего печального явления. Мировоззрение формируется, определяется не только воспитанием, образованием, воздействием идеологий, религий и т.д. Мировоззрение – ещё и продукт внутреннего мира, то есть душевных предпосылок. И предпосылки эти у разных народов весьма разнятся... Обобщения в данном случае уместны, ибо упомянутые свойства не ограничиваются индивидуальностями, а проявляются массово, в масштабе социума.
  
  Как и в дикой природе, в России всё решает грубая сила. Российское общество пронизано, пропитано культом грубой силы, культом насилия. Именно физическое превосходство, а также превосходство стада, своры над одиночками, как и у первобытных людей, является для большинства россиян и поныне главным критерием, которым они руководствуются в отношениях. То, что для цивилизованного европейца окажется шокирующим и совершенно неприемлемым и с моральной, и с юридической точки зрения, для «обычного» русского – незыблемая норма, в основе которой принцип простейший и подлейший: подавлять слабых («маргиналов», индивидуалистов) и – пресмыкаться перед сильными, перед сплочённой массой; отсюда и стремление с этой массой слиться, стать её неразличимым элементом. (Меня простят за сию суровую правду русские интеллигенты, коих я никоим образом к вышеназванной обширной «обычной» категории не причисляю)
  Многовековое торжество насилия в русской среде настолько отравило психику, мировосприятие этого народа и, вероятно, «детерминировало» его генокод, что любые проявления жестокости, произвола, тирании подавляющим большинством русских приветствуются! – будь то зверства Сталина, Саддама или Каддафи, зверства уличных и школьных хулиганов или же зверства в тюрьмах, лагерях, армии... Россияне в основной массе своей попросту любят насилие, обожают террор – неважно, кого над кем. И если сами становятся его жертвой – как правило, не ропщут. Зная, что будь у них аналогичная возможность проявить свою власть, поступали бы точно так же. Отсюда и безропотность населения перед произволом – перманентным и часто жутким – со стороны управленцев, чиновников, солдафонов, милиционеров, чекистов и т.д. И если цивилизованного человека повергает в ужас аттестация Сталина как «эффективного менеджера», то для русского это нормалёк (между прочим, опрос, проведённый Радио Свобода в 2011-м году, выявил кошмарную картину нравов: «деятельность» Сталина поддерживают... 85% россиян!!!... Вспомнишь тут Лермонтова).
  На не столь давнем и нашумевшем телешоу «Имя России», определившем наиболее любезных народу персон, с большим отрывом, что уже не секрет, победил Товарищ Сталин. Слегка устыдившись такого результата, устроители шоу «отодвинули» вождя и учителя на почётное третье место, «заменив» его Александром Невским – вот, значит, первый любимец народа нашего... Кстати-кстати, знают ли гордые как буревестники россияне о том, что сей «великий освободитель» России являлся преданным вассалом монголо-татарских наместников и рьяно выслуживался перед ними, усердно обирая дань со своего подневольного населения... Населения? Нет, со своих холопов! Дабы не лукавить понапрасну. Так-то. Это, значит, ничего. Это не страшно. Главное, мол, что рыцарей тевтонско-датских разбил (будто бы) на озере Чудском. Хе-хе! А ради чего разбил? Да ради рабства любимого!
  Кстати-кстати, известно ли россиянам, что рыцари те самые прежде одержали значительные победы над их героическими (как и всегда) предками? Давайте логически: каким-таким беспрепятственным образом могли рыцари захватить Псков, дойти почти до Новгорода? То-то. А «знаменитое» - мифическое, фиктивное - Ледовое Побоище лишь потому стало в России знаменитым, что увенчалось единственной победой над рыцарями (согласно легенде), и то лишь благодаря трёхкратному численному перевесу (по данным англо- и немецкоязычной википедии; или перевесу в полтора с лишним раза по сведениям русскоязычным). Что никак не омрачит чьей-то гордости.
  Была, правда, ещё Грюнвальдская битва, но там рыцарям противостояла объединённая русско-польско-литовская армия, и перевес её был аж десятикратным. Тоже повод для гордости, да?
  
  Возвращаясь к итогам «всероссийского теста», озвученным на упомянутом телешоу «Имя России»: не только тов. Сталин, но и тов. Ленин по-прежнему популярен. И Пётр Первый. И Грозный Иван... И Жуков-маршал, пренебрегавший жизнью своих «людишек», как он сам их называл... Про Невского уже сказано (между прочим, некоторые блогеры нарекли его «позором России»). И вообще, среди самых любимых – почти сплошь деспоты и солдафоны! Эх... Вот она, гордость-то.
  Можно резюмировать: для русских любой тиран – эффективный менеджер.
  
  (Небезызвестная книженция несчастного Сергея Кремлёва (ну и псевдоним!) так и озаглавлена: «Имя России: Сталин»... Но ведь имя Сталина – Джугашвили. Выходит, Джугашвили – имя России!.. Кто бы мог подумать!)
  
  * * *
  Всевозможных иллюстраций, подтверждающих вышесказанное – море. И это море открыл нам интернет, который сам по себе – океан. Не только на безнадёжно-«патриотических», но даже и на элитарно-литературных (!) сайтах постоянно вычитываешь такое, что... Давайте же зачерпнём из этого необозримого «водного» простора сколько-то «патриотического» планктона нашим публицистическим ковшом.
  Очень многие, слишком многие россияне чрезвычайно увлечены разного рода мифами о своём «величии». Вероятно, этому их милому заблуждению огромного масштаба содействует размер занимаемой ими территории (большей частью присвоенной чужой). «Патриоты» уверены, что величие народа измеряется в квадратных километрах. И квадратные километры эти проецируются на всё остальное...
  Чуть ли не на каждом русском сайте обнаруживаются образчики неуёмного бахвальства «патриотов» несуществующими достижениями любимой державы, особенно в сфере научно-технической. Невероятное враньё по данному поводу часто достигает стадии гротеска: к примеру, некто на полном серьёзе вещает, будто «за продукцией советских заводов охотились во всём мире» (цитата!); обратите внимание на глагол «охотились»!.. Буквально все великие научные открытия, наиболее значительные технические изобретения ура-патриоты, ничтоже сумняшеся, приписывают своим, русским, причём слово «русский» нередко предваряется прилагательным «истинный», «кондовый» или «чистокровный» (хе-хе! к слову, чистокровных русских нет в природе и быть не может по определению, ибо народ сей образовался в результате смешения множества разных народностей и этносов – как никакой другой в мире).
  Попытки здравомыслящих и сведущих комментаторов вразумить охмурённых фантасмагориями шовинистов, естественно, не увенчиваются успехом. Вопиющие факты, разбивающие в пух и прах неуклюжие построения беснующихся русофилов, попросту игнорируются, отметаются. И даже резонные рекомендации (дружеские советы) заглянуть в учебники, справочники, словари, энциклопедии или википедию не производят на «патриотов» ни малейшего впечатления. Они простодушно заявляют: в справочниках и энциклопедиях сведения неправильные! и ваще: западные учёные всё «своровали» у русских!.. Тогда как действительность, сама история предъявляют нам бесконечно длинный ряд примеров с точностью наоборот, а именно: почти всё «исконно русское» позаимствовано, украдено на Западе. Можно признать большие достижения России в области шпионажа.
  Поистине курьёзны, архикомичны хвастливые выдумки русских националистов, а некоторые их перлы просто запредельны: «наши инженеры создавали «Мерседес»...» (ах!!! ну, и скромно остались в тени, да?! у себя же сотворили нечто тоже на букву «М» – «Москвич»), « ...создали всю европейскую и американскую промышленность» (вау!!! а чо ж у себя не создали?!), «наши, блин, придумают, а на Западе сделают» (!!!)... Опять же: отчего ж вы, умельцы такие великие, прежде сами не сделаете?!
  Так-то вот, дамы-господа: не было никаких Майбахов-Даймлеров-Бенцев! это всё мы, мы, мы, Ивановы-Петровы-Сидоровы! не было Лилиенталя и братьев Райт, а был наш Можайский! (хотя «самолёт» его вовсе не летал, являясь лишь моделью ВОЗМОЖНОГО летательного аппарата) И своего рода апогей: компьютер изобрёл не какой-то там Конрад Цузе... не какие-то немцы-американцы, а наш кондовый исконно русский инженер Горохов, вот так!.. Думаете, я шучу? Ничуть! На сайте «ЛитПричал» некий шут гороховый торжественно провозгласил творцом компьютера неведомого Горохова.
  
  Все престижные, креативные, наиболее сложные технические проекты реализуют в разных точках земного шара инженеры (и фирмы) американские, немецкие, британские, швейцарские, японские, южнокорейские... Что-то не доводилось слышать о приглашённых куда-либо инженерах российских!
  Ах, погодите... Когда ещё СССР существовал – приглашали, да! Построить идейную соси... то ись социалистическую школу где-нибудь в Африке... или даже идейную плотину. Вот видите!
  
  Практически любое – в первую очередь, техническое – новшество, приходящее с Запада в Россию, поражает воображение россиянина. Он долго глядит на иноземное чудо, разинув рот, уважительно крякает, трогает, пробует освоить («вечно немцы что-нибудь придумают, а русский человек потом мучайся» - знаменитое чьё-то высказывание)... Ага. Затем, более-менее освоившись, заявляет: ничо особенного!.. А вскоре, когда потрясение проходит, уже невозмутимо верещит: эт-та, блин, наши придумали, наши! тока сделали за бугром!
  И – всё. Отныне он сам начинает верить в свою же выдумку. И ваще – мы самые великие, мы аглицкую блоху подковали, вот!.. Напоминать о том, что подкованная Левшой блоха – СКАЗКА, не имеет смысла. Сказки, сказанья, мифы, легенды, поверья, суеверья в российском массовом сознании весят поболее фактов... Да, но чья блоха-то была? Аглицкая! То-то.
  Между прочим, создатель Левши, Н.С.Лесков, однажды резюмировал: «Русский – от природы большой подражатель». Подражатель! Сущая правда.
  Самое же забавное, а для «патриотов» самое грустное, что их самохвальными мифами никто, кроме них самих, не одержим... Человечество прекрасно знает, кто чего изобретал и открывал. Нигде в мире не разделяют, не одобряют российскую вакханалию самолюбования, питаемую грубой и глупой ложью. И даже не ведают об этой вакханалии. Так что, апологеты мифического «величия», должен сильно вас огорчить: сказки ваши – сугубо для внутреннего пользования, для ублажения друг друга в своей угарной «патриотической» среде, но никак не за её пределами.
  Позволю себе привести здесь фрагмент моего комментария из полемики на сайте «Литсовет» в 2011-м году:
  ...Ваши заявления напоминают заклинания шаманов или, по современной аналогии, выступления воинствующих феминисток. Некая «эмансипэ» в телевизионном ток-шоу манифестирует следующее: женщины гораздо умнее и талантливее мужчин! - а другие феминистки неистово ей аплодируют... Попросите её привести доказательства, она только фыркнет презрительно - мол, какие ещё доказательства, и так всё ясно!.. Это я вот к чему: русские псевдопатриоты ведут себя в полемике подобным же образом - заявить нечто, подтверждений не имеющее, но ГЛАВНОЕ - ЗАЯВИТЬ! Всему миру и Вам в том числе известно же, что именно иноземцы, главным образом немцы, англичане, голландцы обучали русских наукам и технике, а не наоборот! Вам же известно, что в странах западной Европы уже давно имел место значительный научно-технический прогресс, тогда как Россия жила в архаичнейших условиях, имея раннефеодальный уклад вплоть до середины 19-го века! Вам же известно, что отсталость России была притчей во языцех и все, буквально ВСЕ новшества, технологии, изобретения поступали в Россию с Запада, а не наоборот! Если Вы намерены убедить меня в обратном, пожалуйста, займитесь прежде ликвидацией мировой истории и памяти народов. Не получится, уверяю! И вообще, какой Вам резон убеждать лично меня, когда ВЕСЬ МИР осведомлён о том, кто чего изобретал, открывал и кто кого обучал! Смотрите: допустим, я из уважения к Вам и ещё из желания не омрачать Вашего причудливого мировоззрения готов приятельски похлопать Вас по плечу и сказать: "Хорошо-хорошо, будь по-вашему! это русские являлись самыми передовыми в Европе и мире! это русские обучали европейцев наукам и технике!"... Ну, и станет Вам легче от этого? Да? Но ведь "в глубине души" Вы будете знать, что это неправда, что всё совсем иначе и ещё: дело вовсе не в нашей с Вами полемике, а в том, что ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МИР Вы никогда не заставите поверить в любезные Вашему сердцу мифы! Понимаете? Дело не в мнении конкретных персон, а в общеизвестных фактах! Разве это выход - закрывать глаза на действительную историю стран и народов и усердно подменять её выдуманной, лживой? Не выход. Это трясина оголтелого националистического "самосознания", вернее – БЕСсознания, безумия...
  
  Другой акцент в нашем непритязательном исследовании следует сделать на отобразившихся в интернете душевных, нравственных качествах российских «патриотов».
  Вот, например (наугад!), стихотворение «Ненависть» («ЛитПричал»). Казалось бы, вынесенное в заглавие свойство должно осуждаться... ан нет: ненависть в данном случае – личное отношение автора (женщины) к девчонкам из группы «Пусси райот». Ряд чеканных четверостиший с требованием наказать, посадить, растерзать...
  «Проза.ру». Страничка с фотографией некоей дамы, изящно подперевшей голову рукой и задумчиво глядящей на нас... Поэтесса. Ну-ка, что там у неё... «Антисталинистам»!.. Ух! Пафосный праведный гнев в адрес негодных дерьмократов, обижающих обожаемого вождя... Х-хады!
  Опять же – ненависть, опять жажда насилия.
  «Проза.ру»: «Вижу, что чморили в детстве, и неслабо!:))» Обратите внимание: г-н литератор не только невозмутимо констатирует нечто ужасное (издевательства над ребёнком со стороны сверстников), но и выражает своё одобрение сему, пуще того, свою радость по данному поводу (знак широкой, «двойной» улыбки). К слову, он очень любит Россию... Именно поэтому, надо полагать, демонстрирует своё восхищение тем, что кого-то «чморили в детстве, и неслабо!».
  Повторяю и подчёркиваю: за пределами русскоязычной сферы подобное непредставимо.
  «Изба-читальня», ярко выраженный графоман явно пониженных способностей: «...а ты не тявкай на Советскую власть! Она была лучшей в мире! Она тебя выучила и хлебом кормила! А ты уехал! Ну так сиди теперь тихо за бугром и не тявкай!» (Кстати, трогательных советов нам, эмигрантам, «сидеть тихо за бугром и не тявкать» – хоть пруд пруди)
  «Изба-читальня», комментарий пожилого поэта-песенника (его, равно и других цитируемых авторов, опечатки и грамматические-орфографические ошибки я исправил): «...предавшие Родину, помчавшиеся неосознанно поднимать генофонд вырождающегося духовно и физически Запада! А мы вот живём, пишем песни, стихи! Спасаем Россию! ... Никакого оправдания эмигрантам нет и не будет. Все, кто удрал из нашей страны, будут наказаны рано или поздно. Они думают, если Советский Союз развалился и у них появилась возможность свалить, то и ответственности никакой уже нет. Пусть не надеются! Мы их найдём и призовём к ответу!»... Дикий, гнусный бред сей, между прочим, отчётливо перекликается с не столь давними заявлениями злого клоуна Жириновского.
  Всему этому созвучен следующий свирепо-дебильный пост («Проза.ру»): «Ну, куда вы прётесь-то? Ну, дали дёру от Советской власти, поставившей вас на ноги, научившей сопли подтирать, так вы, мерзавцы, готовы её в грязь втоптать! Но сказать об этом чётко и справедливо - слаба кишка, так чего же вякать-то из-за бугра? Живите, если для вас нет понятия Родины и Отечества. Вякайте там между собой. Нас только не трогайте. Вспомните, что такое Россия! А то ведь неровен час, наши казаки-сибиряки могут ещё раз пройтись по Берлину. Похоже, к тому и идёт. И уж вам-то тогда, носившим галстук...»
  Автор поставил многозначительное многоточие. Оставляя без внимания явные противоречия и несуразицу, остановимся на саморазоблачительных моментах. Смотрите: не только угроза варварской расправы над европейцами и особенно над эмигрантами (бывшими «пионерами»), но и откровенное томление по карательным временам в СССР, а также по разнузданному террору, учинявшемуся советскими «героями» за рубежом... Нетрудно догадаться, ЧТО вытворяли они в 1945-м, если их отпрыски в 2012-м изрыгают такое... Причём, вместо Берлина можно смело подставить Будапешт или Прагу... да теоретически (буде возможно!) хоть Париж и Лондон, Торонто и Бостон...
  «Изба-Читальня»: «...вы порочите нашу страну! Удивляюсь, как вами до сих пор не заинтересовались соответствующие органы...» Ах, до чего простодушная стукачка! Пишущая в 2012-м нечто характерное для 1937-го... Носительница неизбывного ядрёного советского духа (душкА).
  «Проза.ру»: «Советская власть была хорошей, мы были все равны, у нас была идея...»
  Идея у них была, видите ли! Пусть вокруг помойка и террор, зато ИДЕЙНЫЕ помойка и террор. И о каком равенстве речь? Никакая другая «система» не создаёт столь вопиющего неравенства в правах и в БУФЕТЕ, как коммунистическая, разновидностью коей являлась советская.
  Одиозные «перлы», отображающие уродство советской ментальности, иной раз принимают невероятно курьёзную форму: «...и всё ты врёшь, что тебя в детстве обзывали фашистом! У нас такого не было. Наши люди на это не способны! Ты всё выдумал, нацистик. Удрал к своей немчуре, ну и сиди там, фашистская морда! А на нас не клевещи!»...
  Умилительно и уморительно! Яростно отрицать пережитые кем-то оскорбления и тут же следом, в пределах короткого высказывания, – ... (Причём, уже не в детстве, а «во взрослости») Поистине, лишь советские мутанты могут устроить такой цирк. Кстати, «фашистская морда» успешно, в зависимости от «объекта приложения», заменяется и другими «начинками»: «жидовская морда», «чучмекская морда» и т.д.
  Широка русская душа. Непотребного лексикона на всех хватит.
  
  «Заграницу» советско-имперские люди ужасно не любят. Конечно-конечно, ведь в ней, загранице ентой – источник всех бед российских. Надо полагать, дороги и дураки тоже доставлены в Россию из-за бугра... Ну, а кого они любят? Самих себя, понятно. И ещё они придумали любить «своих братьев славян». Хе-хе. Провозгласили, понимаешь, «славянское братство». Которое на поверку («на практике») чревато колоссальными разочарованиями. Вон, поляки своих «братьев» державных терпеть не могут. Удивляться не приходится, зная историю... Чехи тоже не в восторге. Опять же понятно, за что. Хорваты и словенцы гневятся на русских из-за их поддержки сербов. Болгары не питают особой страсти к «старшему брату»... И даже украинцы...! - не горят любовью, прямо скажем.
  Вообще, от этого «славянского братства», знаете, очень нехорошо во... то есть пахнет. Ни один другой этнос в мире не увлечён подобной гадостью. Народы германского этноса ничуть не озабочены взаимным братством, никоим образом не пропагандируют его. Романские народы, хотя и склонны к предпочтению (в широком смысле) себе подобных, тем не менее, не погрязли в грязном этническом шовинизме.
  А теперь самое забавное: горячо одержимые славянской «идеей» русские – славяне лишь отчасти! Намешано в них жуть сколько кровей! Как ни в одном другом народе... Далось им это «славянское братство»...
  
  Как уже отмечалось, для российской державной ментальности большое значение имеет размер государства. Однако, даже если размер этот ооочень большой, русо- и славянофилов он не устраивает. Они ищут «истоки и корни» свои или «братьев славян» на чужих землях. И чрезвычайно радуются оттого, что где-то, скажем, в Германии имелись славянские поселения. Ах! Вот оно, счастье-то!
  Но когда ставишь их перед фактом, что земли германцев – готов и остготов – простирались в древности куда дальше на восток, включая территории нынешних Польши, Чехии, Словакии, Белоруссии, части Украины, то славянофилы выходят из себя и входят в раж, визгливо оспаривая очевидное, доказанное, запечатлённое в истории... Видите, мало им славянской экспансии в Европе на протяжении ряда веков, следствием которой стало весьма непропорциональное территориальное распределение: народы германского этноса, не уступающие числом славянам, занимают в совокупности многократно меньшую территорию, нежели «братья-славяне». Взгляните на карту! Что, ещё недостаточно захапали и заср...?! Хочется отобрать у западноевропейцев последнее, а? Оставшийся цветущий клочок земли мозолит глаза, да?
  И чем вообще поглощены державные убогие умы? Объявить весь мир «исконно нашим»... Спустить на дно Северного Ледовитого Океана в районе полюса флаг российский из нержавеющего металла... Н-да, большое дело сделали. Вот – смысл жизни. Наше это, наше всё, мля!.. И глядеть в телекамеру западного производства (но отечественного телевидения!) мутным бычьим державным взором, и – гордиться, гордиться...
  
  Ко всему прочему, гордючим русофилам как-то «западло» признавать и факт правления на Руси варягов во главе с Рюриком... Нет, сам этот факт они вроде не отрицают, но... из германцев-варягов решили сделать славян, вот! Объявились самозванные «учёные» (лгать не привыкать), усердно прокламирующие «славянскую принадлежность» варягов... Хе-хе. Но ведь варяги – это викинги! А викинги – это германцы!.. Желаете сварганить свою собственную этнографию, да? И заодно пожурить Дарвина: произошли мы вовсе не от обезьян, а от славян.
  
  «Проза.ру». Комментарии. Абзац за абзацем – самая гнусная брань, которая только возможна (и даже невозможна). На оппонента обрушиваются нецензурные эпитеты, «зачисляющие» его в разряд сексуальных меньшинств – между прочим (внимание!), это очень симптоматично для выражающего внутренний мир лексикона буквально всех ура-патриотов: обругивать тех, кто имеет «неправильное», «непатриотичное» мнение, аналогичным (алогичным!) образом... Над этим явлением стОит задуматься. Причина его, видимо, в следующем: российское общество во всём своём масштабе перенесло тяжелейшие потрясения, связанные именно с насилием. Можно утверждать, что россияне жестоко изнасилованы, причём многажды, а самым «крутым», что называется, образом обошёлся с ними товарищ Виссарионыч. Недаром Юз Алешковский сказал, что Сталин «поставил страну раком» (извините за цитату)... А «патриоты» уверяют, будто при Горбачёве Россия стояла на коленях... Ну, зато сейчас опять всё в порядке. Правящие чекисты подняли (уф, наконец-то) Россию с колен... чтобы опять поставить её в ту привычную, более удобную, позу.
  
  Неизбывный «патриотический» рефрен-рефлекс: любая – без разницы – критика российской власти или российских нравов немедля аттестуется как русофобия... Не успеешь осудить насилие и произвол, не успеешь назвать какого-нибудь хама хамом, как в ответ крики: «Русофобия!»
  Объективно-критически настроенных авторов, особенно зарубежных, постоянно упрекают в том, что они, дескать, пользуются русскими сайтами. Но ведь сами «патриоты» пользуются компьютером, изобретённым немцами и доработанным американцами; пользуются интернетом, изобретённым опять же на Западе... и пользуются всем этим для пропаганды неких "принципов", в коих преобладают великодержавный шовинизм, ложь, бесчеловечность...
  И ведь нынешние эмигранты в не столь далёком прошлом работали – почти задарма! – на ту самую державу, служили в калечащей их державной армии, разделяли во всех прочих отношениях державную участь былых «соотечественников»... А поди ж: «Сидите тихо за бугром и не вякайте!»
  
  Значительное большинство авторов литературных ресурсов (сливки общества!) демонстрируют свою советскость, откровенно томятся по тем временам, когда их, понимаете ли, «боялись и уважали» (поразительна живучесть этого штампа! причём, сатиричность его не осознаётся). Сайты пестрят ностальгическими стонами о былом могуществе советской державы... Многие не стесняются заявлять и о её «процветании» (ещё бы! «впереди планеты всей!»). Возражать, разумеется, бессмысленно – факты и доводы здравого смысла здесь недействительны.
  
  На сайтах Проза.ру, ЛитПричал, Изба-Читальня, Литсовет, Парнас.ру и многих других, конечно, есть и пристойная публика – интеллигентные, даровитые авторы; «попадаются» даже настоящие мастера слова (нечасто, естественно)... Вместе с тем постоянно приходится сталкиваться с одиозными «деятелями» печально известной когорты «блюстителей» «чести России» – только вот защита чести родной страны понимается ими весьма своеобразно: затыкать виртуальный «рот» всем критикам российской власти и российских же нравов. «Патриотам» ведь очень нравятся эти нравы, им очень по душе крутая, жестокая власть (другой они не признают; власть человечная не может иметь у них авторитета; авторитетна только та, у которой руки в крови, которая неустанно демонстрирует грубую силу, подлость, коварство).
  
  Вообще, обожание власти – это патриотизм по-русски. Так же как и – повторим для закрепления – обожание насилия во всех его проявлениях. Один из ведущих мотивов в выступлениях «державников» – почитание казармы, солдафонства, кровопролитий; весьма часто извергаются гнусности типа «русский штык всех отымел», «кого только ни бивали русские!» (при этом «скромно» умалчивается о многочисленных и страшных русских поражениях и потерях!). Отсюда же манера «аргументировать» угрозами: я тебе рыло начищу... я тебе по башке настучу... да ты слабак, да тебя в армии к турнику привязывали, да тебя там и так, и растак, и перетак!.. Удивительно: унижая себя столь прискорбным образом, субъекты сии испытывают большое моральное удовлетворение и, между прочим, очень обижаются, если их непотребные «перлы» модераторами удаляются (хотя для их репутации это благо, о чём они неспособны догадаться).
  Показательно, что интернетские «храбрые патриоты», как правило, анонимы: на их персональных страницах фигурируют не имена-фамилии, а ники, большей частью вздорные или апломбные, претенциозные. Фотографии, разумеется, отсутствуют. Вместо авторской патриотической физиономии может красоваться лубочный рисунок «исконно русского витязя» на богатырском коне (хе-хе!). И вот, все эти спрятавшиеся за псевдонимами пламенные борцы за русскость беспрестанно хамят, бранят последними словами своих оппонентов, угрожают, обвиняют их в трусости (!), вызывают их на бой, но... с кем биться-то? «Покажи личико, Гюльчатай!»
  Учитывая ежедневно-еженощное, прямо-таки профессиональное упорство, с каким виртуальные ратники рыскают по страницам «враждебных» авторов, оставляя бесчисленные «развенчивающие» комментарии (плодовитость, однако!), как-то само собой возникает подозрение о причастности означенных деятелей к небезызвестным структурам... Да. Патриоты в штатском.
  Бесноватый аноним, написавший «да тебя в армии к турнику привязывали», следом строчит: «...если только ты не отмазался от армии»; и далее – жаль, мол, если «отмазался»... Видите, в этом случае «патриотический» троглодит откровенно сожалеет, что его оппонент не подвергся в своё время обычным-типичным для советско-российской армии издевательствам... Ух, такой-сякой! ишь, отмазался! не хлебнул положенных унижений и страданий, сволочь! не по-нашему это! не по-русски!..
  Ну конечно, в других-то странах особо не разгуляешься, там у них и дедовщины, небось, нет... Прямо обидно. Примечательное в данной связи обстоятельство: в конце 90-х годов германские СМИ сообщали о попытках насаждения в Бундесвере... дедовщины! Кто же стремился внедрить в армии ФРГ сие «милое» явление? да кто ж ещё! – отпрыски семей «поздних переселенцев» (у коих немецкого немного) из бывшего СССР. Так-то вот. В генах эта мерзость. Криминал, уголовщина как образ жизни, как «система ценностей».
  
  Приведу комментарий поэтессы, имя которой здесь не открою, на сайте «Изба-Читальня»: «Когда мой сын в 96 году, проходя службу в армии по призыву, хулиганами-сослуживцами был травмирован серьёзно, я начала также серьёзно разбираться в этом. Командиры с большими звёздами на погонах мне объясняли, что я воспитывала ребёнка неправильно. Что это домашний ребёнок, который сам не может защитить себя. Вооот... надо было вырастить хулигана, чтобы он вписался в данный социум. Мне даже сейчас говорить об этом больно... Тогда я, потеряв всякий страх, лезла на рожон, и заставила перевести парня в другую часть, которая располагается недалеко от нашего города. ... Мне грозили эти же со звёздами и угрожала я...»
  Хотя давно известно, что собой представляют эти офицерберы, их поведение ужасает: это ж надо, осудить не армейских негодяев и преступников, а их жертв, «домашних детей» – лишь за то, что они не звери! Вывод страшен: в России полагается быть зверем. Тогда ты патриот, настоящий россиянин и всё в таком роде... Лучших людей унижают, уничтожают... Скоро останутся одни дебильные хамы... Вот будет торжество патриотизма!
  ...Она пишет далее (в связи с бойней в Чечне): «...высокому военачальнику задали вопрос: почему так происходит? Почему неопытных, только что призванных в армию ребят посылают на передовую? Он ответил: „ЧТО мне дают, ТО я и посылаю...“ Эта фраза на всю жизнь запомнилась.»
  
  Самое же грустное и одновременно отвратительное, когда одобрение ВСЕГО ЭТОГО исходит от женщин... Да, от женщин российских. И нередко, увы. Вот шокирующий образчик из открытой переписки на «Проза.ру»: «Что же он за мужик! ... Уверена, таких и в школе бьют, и в армии бьют. Учат их как следует...»
  Ах, вот кого, оказывается, бьют в школах и в армии! Что ж, будем знать. Так им и надо!.. Ну, а те, КОТОРЫЕ бьют, надо полагать, приличные, отличные, достойные парни и мужики, самый цвет нации, гордость и символ России!.. Пусть продолжают в том же духе, не правда ли?
  Невозмутимо манифестированное, леденящее душу поощрение садистов и порицание их жертв... Никак не укладывается в голове, что пишет это – женщина... Русская. А впрочем, не случайно держава сия извечно увязает в г... и, видимо, останется в нём навсегда (хотя конец её, возможно, близок), коли даже тамошний прекрасный пол деловито строчит или менторски изрекает на публике такой вот кошмар...
  Хоть открывай сайт под названием «Фурия.ру».
  Разумеется, ей не стыдно. И не станет стыдно. И невдомёк ей, что подобные эскапады куда омерзительнее, если исходят от женщины, которой не довелось испытать на себе все ужасы советско-русского армейского вертепа и вообще брутальных мужских взаимоотношений (в различных условиях) – упрёк адресуется, главным образом, определённой части мужчин, генерирующей насилие (зло), однако: не пристало женщинам выказывать благосклонность именно к таким жестоким чертам мужского мира (соответственно, к аналогичной категории мужчин), не пристало женщинам одобрять те лишения, зачастую чрезмерные и пагубные для физического и психического здоровья, которые часто – особенно в России – выпадают на мужскую долю.
  И что вообще ей известно об армии, кроме аляповатых – идеологически выдержанных – плакатов с «патриотическими» лозунгами? Знает ли она ещё что-нибудь кроме идиотских, фальшивых, лицемерных штампов вроде: «молодые мужчины должны преданно служить Родине»... «должны нести свой воинский долг»... «должны закаляться морально и физически»... Может ли женщина, не опасаясь оконфузиться, рассуждать о столь специфических сторонах мужской среды, а? Какой – в лучшем случае – самонадеянной дурой надо быть, чтобы вторгаться со своими ценными указаниями в сферу, ей по определению неведомую!
  Вместе с тем: разве она не наслышана о беспримерных зверствах, творящихся в российской армии?! Ну, хоть что-то о дедовщине, о перманентных надругательствах, об искалеченных солдатах, об убийствах и частых самоубийствах она должна ведь знать!.. Тем не менее, пишет такую гадость... Читая которую, так и хочется что-нибудь учинить (в воображении)...
  Весьма характерно в данном жутковатом контексте также то, что упомянутая особа отличается ещё и половым шовинизмом, заявленным в ряде её комментариев на «Проза.ру» (это лишь те, которые известны мне! а сколько их... одному виртуальному богу ведомо). Если автор мужского пола возразил ей или другой женщине, она – плодовитая рецензентка! – разражается типичным для неё брюзжанием: да как вы смеете, да что вы себе позволяете, да как вы обращаетесь с женщиной, да что это за тон по отношению к женщине, да какой же вы мужчина, да где ваше рыцарство...тры-ты-ты-ты-ты-ты-ты... Прискорбно, когда женщина так беспардонно злоупотребляет своими естественными привилегиями, зная, что общественная мораль автоматически защищает её, становится на её сторону независимо от того, права она или нет...
  Уверен, её глумление над реально страдающими в армии (в школах, в подворотнях и т.д.) мальчиками и мужчинами обусловлено не в последнюю очередь извращённым экстремистско-феминистским видением мира. Есть, увы, довольно обширная категория женщин, патологически ненавидящих мужчин и вследствие этого не замечающих своей низости по отношению к ним.
  Одна из бесчисленных «патриоток» на «Проза.ру»: «...мальчики обязательно должны служить в армии, должны выдерживать испытания, должны закаляться и мужать, чтобы стать самостоятельными людьми и надёжными отцами семейств...» Должны, должны, должны!.. Ну, а ты что-нибудь должна?! Или должны только тебе?!... И что она подразумевает под «закалкой», любопытно бы узнать? Скорее всего, те дичайшие издевательства и унижения, через которые проходят мальчики по ходу сей «закалки»... В других странах почему-то нет таких способов закалки... И нельзя сказать, что им от этого хуже.
  Когда «идейные» бабенции деловито разглагольствуют о необходимости мужской закалки (так и представляешь их надутые губки и указующий перст!), то становится просто тошно... Ей-ей, тошнит!.. А вот, пожалуйста: другая авторша того же литресурса отозвалась на чей-то рассказ об армии так: «Тяжёлое, злобное нытьё, недостойный мужчины скулёж...»... Видите! Ещё одна назидательница, вменяющая мужчинам в обязанность пройти через унижения и страдания... ах, извините, через важные испытания, дабы обрести необыкновенную стойкость... И чтоб не жаловались!.. К ней же самой, естественно, никаких требований предъявлять нельзя! Прекрасный ведь пол... Н-да, после таких высказываний падать на этот пол уже не хочется...
  К слову, в процессе службы Атечест-фу (отбывая воинскую повинность на Урале) я был доведён до весьма незавидного состояния и оказался в Свердловском госпитале, где перенёс новые потрясения, столкнувшись с очень нелюбезными выходками медперсонала – женского, главным образом. Женского! Надрывно-злобные, унижающие солдата (и мужчину) реплики, кои довелось услышать от этих прелестных существ («сестёр милосердия»), до сих пор, что называется, стучат в ушах... Даже учитывая вековое русское хамство, невозможно сколь-нибудь внятно объяснить поведение этих милых дам в белых халатах по отношению к БОЛЬНЫМ солдатам... Справедливости ради добавлю: среди врачей-женщин я не встречал таких. Только среди младшего и среднего персонала.
  
  В переведённой на немецкий язык книге Аркадия Бабченко „Die Farbe des Krieges“ («Цвет войны») повествуется, наряду с прочим, о чудовищных и непостижимых издевательствах в российской армии. Новичков заставляют, например, отжиматься от пола невообразимое количество раз. Естественно, мало кто способен на это... Не выполнивших циничную «норму» жесточайшим образом избивают – до беспамятства, до увечий... За что, скажите, русские «патриоты»?! Ответьте, за что?!... Самое же обескураживающее в сообщении Аркадия Бабченко: среди новичков оказались и такие, кто сумел выполнить «предписанное» им количество «упражнений»!.. И что вы думаете? Их, выполнивших, избивали с такой же беспощадной яростью!!!... Русские, узнаёте себя?!
  А вот из моего армейского опыта: ночью вдруг просыпаешься от нестерпимой боли, подскакиваешь на кровати и ожесточённо машешь руками – между пальцами вставлена горящая бумага... Стряхнув рассыпающийся искрами «факел», дуешь на обожжённые пальцы под гогот кучки славных парней, устроивших это зрелище, наслаждающихся им, упивающихся твоими травмами и болью... Гы-гы-гы!.. Эти милые ру...советские рыла.
  Парням поинтеллигентнее всегда доставалось сильнее, приходилось хуже, туже... Хамы-дебилы же, напротив, успешно «интегрировались» в этот вертеп, чувствовали себя в нём вольготно, на своём месте. И сержантами становились, как правило, представители сей консорции дегенератов (офицеры поощряли и повышали в звании именно их, за редким исключением). Получившие полоску на погон хамы очень любили «воспитывать» интеллигентов, присовокупляя порой: «Мы из тебя сделаем человека!»... Родственным же по духу троглодитам подобные фразы не адресовались – ну конечно, ведь те уже были вполне сложившимися личностями, ЛЮДЬМИ...
  Солдатам «младшего» призыва, выстроенным в казарме перед отбоем, сержанты и старослужащие то и дело наносили удары по животу – в область солнечного сплетения или печени. Не только кулаком. Нередко и ногой. Сапогом. И затем «ловили кайф» от вида лежащих на полу и скрюченных от боли «воспитуемых».
  Буквально каждую ночь в казарме кого-то будили, поднимали с постели и выводили в туалет: и долго оттуда раздавались крики, вопли избиваемого, истязаемого... Вмешаться, воспрепятствовать этому в тех условиях не было возможности, о чём отлично знают все прошедшие через ад советской (ныне российской – такой же) армии... Часто после сей процедуры обмякшего и находящегося в обмороке «провинившегося» волокли из туалета по полу и бросали на кровать...
  Вновь всплывает в памяти эта жуткая женщина (писательница!), самовыразившаяся на литературном сайте «Проза.ру»: «Уверена, таких и в школе бьют, и в армии бьют. Учат их как следует...».
  
  Кто-то пронзительно выразил самую суть: плохо уже то, что Россия – страна жестокости, но гораздо хуже, что она – страна бессмысленной жестокости...
  
  * * *
  Подобие эпилога.
  Вот прочитают это «патриоты» российские. Задумаются ли? Захотят ли изменить ситуацию в своей гнус... извините, грустной стране к лучшему? Попытаются ли сами что-то сделать в этом направлении?
  Нет! Не задумаются, не захотят, не попытаются! А станут – после угроз и проклятий по адресу автора – истошно вопить (подчиняясь неискоренимому атавистическому «патриотическому» рефлексу): «да вы не лучше! да у вас тоже! да вы такие-сякие! да у вас негров линчуют! и вообще все вы гады, а вот мы – самые-самые великие, умные и добрые!»...
  
  Всё останется как и было. Как и быдло.
  Агония успешно продолжается.
  Долго ли?
  
  
  Декабрь 2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эдуард Бернгард
  
  ТЁМНЫЙ УГОЛ. РЕКОНСТРУКЦИЯ
  
  Давно доказано, многократно подтверждалось опубликованными результатами исследований учёных-медиков, психологов, педагогов, что телесные наказания детей и подростков, да ещё и обставленные ритуально, то есть эта совокупность ощущений острой боли и ужасного унижения, причиняют наказуемым психические травмы, хуже того - вызывают необратимые нарушения функций мозга. Тут ещё многое зависит от душевной организации и физической кондиции ребёнка - натуры более интеллигентные, тонкие, чувствительные или слабые здоровьем переносят подобные экзекуции гораздо болезненнее, с куда большей степенью шока и потрясения, и последствия означенных надругательств, соответственно, значительно тяжелее.
  Эти последствия настигли нашего повествователя Тиля уже тогда, в детском возрасте, и затем неумолимо усугублялись, проявляясь всё отчётливее и сильнее разными симптомами: заиканием, блокадой речи, заторможенностью реакций в тех или иных ситуациях, энурезом, декоординацией движений, трясущимися руками, нервным ознобом по всему телу, психо-физическим "скукоживанием", неуверенностью в себе, замкнутостью, робостью, потребностью в уединении, постоянном избегании контактов с людьми... - малейшие раздражители вызывали расстройство, внутренний диссонанс и дисбаланс, после чего душевное равновесие длительно-мучительно восстанавливалось, чтобы вскоре вновь обрушиться от очередного неизбежного удара извне.
  Ещё одним печальным результатом означенного явилось то, что Тиль даже стал опасаться своих позитивных эмоций, чем бы они ни были вызваны - в них мнился подвох, чреватый возмездием за недозволенную радость, что-либо приятное тут же сопровождалось чувством беспокойства и тревоги, ибо казалось незаслуженным, недопустимым... Такое вот психоделическое кафкианство, обусловленное главным образом отцовским террором.
  Душевный надлом, особенно сказавшийся в подростковый период Тиля, привёл к тому, что он утратил веру в себя, самоуважение, перестал отстаивать своё достоинство, когда сверстники (в школе, во дворе), движимые атавистическим стремлением подавлять себе подобных, тем или иным способом донимали его, атаковали, выискивая слабину характера и - отныне находя её. Впрочем, Тиль и не был в состоянии противостоять в одиночку своре негодяев (а негодяи всегда сплачиваются в свору), но прежде хотя бы пытался, теперь же не сопротивлялся более, пасовал, капитулировал, уходя от конфликта ценой всё пущего понижения своего статуса в брутальной мальчишеской среде - это был неотвратимо-фатальный результат перманентных, превысивших "критическое количество" запугиваний и унижений со стороны отца, сломавших волю и характер Тиля, на восстановление чего впоследствии ушли многие годы.
  Для всех без исключения людей, в детстве-юности подвергавшихся физическим "методам воспитания" (экзекуциям), данное печальное обстоятельство становится одним из определяющих, формирующих характер личности фактором. Но, конечно, по-разному, зачастую кардинально. Многие из них, становясь взрослыми, обходятся с детьми точно так же, как когда-то поступали с ними - то есть вырастают такие же деспоты и садисты; другие же - напротив, ни в коей мере не перенимают повадок измывавшихся над ними извергов (как правило - отцов), проявляют себя людьми очень чуткими, способными (а точнее, безусловно расположенными) к эмпатии, состраданию и ни в каких ситуациях не позволяют себе физически "воздействовать" на ребёнка, прекрасно зная (помня), ЧТО для него будет означать этот ужас...
  Таким образом, расхожее выражение "яблоко от яблони" верно далеко не во всех случаях - неприглядные свойства родителей потомством нередко вовсе не наследуются либо преодолеваются, изживаются. Да оно и понятно - иначе мы до сих пор не вышли бы из первобытного состояния.
  
  Будучи семи (неполных восьми) лет от роду, Тиль совершил жестокий, садистский поступок, который никогда не простит себе. И не может его объяснить. Впрочем, тот поступок оказался единственным в своём роде и был он, вероятно, атавистическим проявлением отцовского садизма, не укоренившегося в сыне, отторгнутого его естеством, его сущностью.
  Тиль уповает ретроспективно на то, что поступок тот не повлёк серьёзных печальных последствий для жертвы, не причинил травмы... В любом случае, поступок тот был безусловно очень гадкий, отвратительный. Однако, Тиль тогда всё-таки был ребёнком - и никогда после он не совершал ничего подобного и не испытывал никакой тяги к жестокости - напротив...
  А сколько, простите эту тривиальность, взрослых (их легионы, тьма), сознательно и перманентно чинящих ужасы - всевозможные подлости, изуверства. И не испытывающих никаких угрызений едва ли имеющейся у них совести - ни в момент совершения злодеяний, ни после. Да и какие там угрызения - ведь это для них удовольствие, потребность.
  
  Необходимо настойчиво повторять, чтобы это усвоило как можно большее количество людей: взрослые, бьющие детей "в целях воспитания", тем самым утоляют свою садистскую страсть, реализуют свои отвратительные свойства, наклонности. Но если кто-то и впрямь искренне считает телесные наказания ребёнка пользой для него, методом содействия его успехам и достижениям, то остаётся лишь недоумевать: как, скажите, можно принести пользу ребёнку и поспособствовать его развитию, причиняя ему дикие муки, страдания, унижения, калеча его тело и, хуже того, психику... а?
  Только напрочь тупые (и, разумеется, подлые) существа могут всерьёз считать надругательство и пытку средством воспитания и стимулом совершенствования.
  
  Автор осознаёт, отдаёт себе отчёт в том, что воздержание от оценочных эпитетов, от прямоговорения повысило бы качество повествования, сделало бы текст более изысканным. Описание поведения персонажей и при этом отказ от их аттестации (пусть читатель сам аттестует) - один из признаков хорошей, настоящей литературы (конкретно - прозы), одна из её задач. Но в данном случае автор совершенно сознательно вкрапляет оценочные суждения в полотно своего рассказа, тем самым жертвуя столь желательной недоговорённостью, утончённостью, понижая уровень текста, ибо отказаться от адекватно хлёстких оценок здесь нет никакой возможности.
  
  ...Когда Тиль думает о детстве, подростковом периоде, юности, о чём не думать просто невозможно (отгонять эти думы - напрочь бесполезное усилие), то деспотизм отца - деспотизм кошмарный, изуверский, адский - заслоняет всё остальное, отравляя этим неотвратимо рецидивным террором неотступной памяти сознание, чувства, всё естество... Собственно, и не о детстве-юности вспоминает Тиль, а как раз вот об этих лютых проявлениях первобытно дикого и крепкого сгустка ненависти, злобы, ярости - сгустка, которым был его отец... сгустка, неотвязно преследовавшего, истязавшего и унижавшего ребёнка и затем юношу столь много столь тяжко долгих лет...
  Бесконечно много раз, повзрослев и достигнув определённой независимости, пытался Тиль излить "всё это" - описать, выстрадав опять, тем самым хотя бы отчасти обрести утешение, успокоение, но именно в этой страшной теме тексты выходили вымученные, шаблоннофразные и какие-то весьма общие - избегались подробности, в коих самая-то и содержится жуткая суть.
  
  Редчайший случай, когда отец испытал нечто вроде раскаяния: он признался давно уже взрослому Тилю, что когда тот был трёхлетним малышом, он чрезвычайно свирепо избил его за поцарапанный им румынский полированный шифоньер - избил, судя по недоговорённости отца, до беспамятства, до потери сознания. Трёхлетнего! Совсем ещё малютку, не понимавшего, естественно, неправильности своих действий, просто нашедшего себе развлечение, игру.
  Вполне вероятно, что маленький Тиль тогда - в результате зверских побоев - получил сильное сотрясение мозга, и это не могло не сказаться в дальнейшем на его здоровье и поведении.
  Однажды, спустя много лет, мама поведала Тилю о безобразных повадках отца в тот период, когда Тиль был ещё совсем маленьким. Собственно, почти ничего принципиально нового (ошеломляющего, шокирующего) "умудрённый" тягостным опытом Тиль из того повествования уже не почерпнул (ибо всё это вписывалось в привычную канву отцовского поведения, было узнаваемым штрихом его знакомого ДО БОЛИ портрета), но всё же... Как-то утром мама вышла из дому, спеша по своим делам, и вдруг, спускаясь по лестничному маршу, услышала горький плач своего малолетнего сына... Поднявшись и войдя в квартиру, она застала такую сцену: мальчик (тогда трёх- или четырёхлетний) судорожно всхлипывал, а отец орал ему: "На колени!.. На колени!"
  Судя по всему, такой метод "воспитания" ребёнка (вернее, ОБЩЕНИЯ с ним) был для отца-садиста обычным, рутинным и, главное, желанным.
  Воспитательницы детского сада рассказали маме: ваш сын очень склонен к уединению и - постоянно ищет тёмные углы, в которые забивается.
  Тёмные углы. К слову, в угол отец загонял ребёнка буквально каждый день. Также и в переносном значении.
  
  ...Незадолго до поступления в музыкальное училище Тиля, ещё школьника, стали "приобщать" к духовому оркестру. Отец как-то повёл его на концерт самого известного в городе коллектива такого рода, участниками которого были и некоторые его знакомые, в том числе рабочие того же завода, где он работал.
  Концерт проходил не на сцене, а в просторном фойе большого дворца культуры, и по окончании выступления отец возжелал потащить сына знакомиться с музыкантами, всё ещё сидевшими на стульях под затихающие аплодисменты публики, и представлял им сына как будущего оркестранта...
  На следующий день отец пришёл с работы злой (что было не редкостью, впрочем) и, с испепеляющей ненавистью глядя на сына, прорычал: а что это у тебя за сын такой, - говорят мне, - какой-то он неискренний, лукавый, глаза у него всё бегают, бегают... Ах ты, скотина!
  После чего устроил сыну бешеную взбучку. Тиль оказался виноватым в том, что у него, вконец издёрганного, запуганного отцом подростка, видишь ли, "бегали глаза", что, по-мнению кое-кого из отцовских знакомых, не приминувших о том доложить, являлось свидетельством неискренности, лукавства, в связи с чем надлежало принять суровые исправительные меры.
  
  Иногда отец мог "просто так" подойти к Тилю в прихожей, когда тот обувался, наклонившись, и дать ему пинка, отчего сын падал на пол или отлетал к входной двери... Увенчивался эпизод очередной - привычной - отцовской тирадой злобной ругани.
  В "один прекрасный день" кипящий гневом отец, вернувшись с работы, потребовал, чтобы Тиль сопровождал его в магазин. Всю дорогу до магазина отец громко - так, чтобы слышно было на десятки метров вокруг - обругивал сына непотребными словами, пенял ему то на одно, то на другое и - через каждые несколько шагов бил его кулаком в плечо или по спине, или давал ему подзатыльник, или яро теребил его за куртку, отчего Тиль шатался и спотыкался... Сей перформанс не ускользал, естественно, от зрения и слуха проходивших там и сям людей, однако они никоим образом не вмешивались и, казалось, были совершенно к действу сему равнодушны либо одобряли его. Пуще того. Двое мальчишек, шедших навстречу, радостно рассмеялись от сего спектакля, ехидно и глумливо взирая на Тиля. Никогда не забудется эта их бурная радость, вызванная лицезрением сцены унижения, издевательства матёрого взрослого над их беззащитным сверстником. Нетрудно догадаться, какими людьми они стали.
  
  Тиль возвращается домой после занятий в музыкальной школе. Входя в квартиру, обнаруживает стоящего перед ним отца с угрожающей, источающей злобу физиономией. "Дневник давай!" - рычит отец. Дрожащими руками Тиль расстёгивает портфель, извлекает из него свой дневник "обычной" школы (до обеда - занятия в ней, после обеда - в музыкальной) и протягивает домашнему деспоту, принимающемуся рывками листать эту "брошюрку" с оценками и учительскими записями. Ничего желанного там не найдя, отец велит сыну подать ему дневник музыкальной школы... Там тем более не находится повода. Деспот пролистывает дневник с нескрываемо раздражённым видом. И вдруг: "Что это такое?!" - орёт отец. "Где?" - растерянно лепечет Тиль. "Вот это!" - кричит матёрый долбанутый психопат и тычет сыну дневник под нос. "Но это же просто задание..." - пытаясь умерить отцовский гнев... "Ложись!" - кричит упырь, - "Снимай штаны! Ложись!" "Папа, но я же ничего не..." "Ложись или убью!" - вконец разъяряется квартирный питекантроп, этот архаичный сгусток ненависти...
  А однажды: "Папа, это несправедливо, я же ни в чём не..." "Ложись, я сказал!" "Но за что?! И это больно, папа! Это очень больно! Папа! За что?! Это очень бо-ольно!.." "Трус!" - сплюнув от досады, заклеймил сына отец, заправляя ремень обратно в брюки, в этот раз не излив своей садистской страсти, отчего вид у него был очень обиженного, уязвлённого человека.
  Этого "труса" по своему адресу он слышал из уст отца не впервые. Поводы были разные. Примечателен и такой случай: когда Тилю было всего лет семь-восемь, отличавшийся некоторыми весьма специфическими причудами отец вдруг сказал ему: "А знаешь, если поднести зажигалку или спичку к заднице того, кто пердит, то это загорится!" (газы воспламенятся - выразиться так грубое существо не могло) Отец заговорщически хихикал, вертя в руках коробок спичек. "Давай попробуем! - сказал он сыну, - Нагнись и перди!" Ребёнок смущённо отказался. Улыбка исчезла с лица отца - и уже сурово он повторил своё требование. Тиль, чуть не плача, пролепетал, что не хочет этого... Отец разразился руганью, а затем чуть даже удивлённо спросил: "Как это не хочешь? Это ж интересно!" Сын вновь отрицательно-понуро помотал головой... "Трус!" - презрительно процедил свихнутый монстр, не догадываясь, наверное, о том, что трус - это тот, кто измывается над маленькими, слабыми, беззащитными.
  Годы спустя, во время осенней "дачной" уборки урожая, в том числе моркови, при укладке корнеплодов в мешки, отец, держа здоровенную морковину в руке и осматривая её, изрёк мечтательно: "Вот бы её кому-нибудь в жопу воткнуть!" И добавил, обращаясь к сыну: "Представляешь, такую дуру да в чью-то задницу!" И рассмеялся довольно.
  
  В памяти Тиля то и дело обостряется и такой, довольно странный, навевающий жуткое подозрение случай. Ещё будучи ребёнком лет девяти-десяти, после школьных занятий он пообедал дома вместе с отцом, у которого тогда, вероятно, был отпуск. Мама же находилась на работе. После обеда Тиль неожиданно почувствовал необычайную сонливость... Проснулся он уже вечером и - очень испугался отцовского гнева, думал, сейчас ему достанется за столь нахальное спаньё в неурочное время... Но отец на сей раз оказался непривычно благодушным, в ответ на сыновнее растерянное лепетание извинений за то, что его так некстати сморил сон, отреагировал снисходительно, что было совершенно нетипично для него: ладно, мол, ничего страшного... Тиль удивлялся, недоумевал, и к тому же испытывал определённый физический дискомфорт, выражавшийся в неких неприятных ощущениях...
  То было не снотворное ли, подмешанное ребёнку в пищу?
  
  Порой отец брал Тиля с собой на рыбалку в безлюдные места, далеко за городом. Рыбачили они то в компании отцовских приятелей, то только вдвоём; бывало, и купались в реке или озере. Иногда отец почему-то настаивал на том, чтобы сын купался голышом (дескать, зачем трусы мочить)... Как-то во время рыбалки пошёл дождь, они укрылись в палатке. Отец потребовал, чтобы Тиль снял с себя одежду, включая исподнее, потому что всё это дескать промокло...
  
  Когда собирались гости или же находясь где-то в гостях, отец частенько рассказывал один из любимых своих "анекдотов" про мальчика, которого отец-персонаж порол всегда перед тем, как поручить ему какую-нибудь работу или послать его куда-нибудь с поручением, потому что сын непременно-де сделает что-то не так или сломает/испортит что-нибудь, и вот, этого отца-персонажа кто-то спрашивает: зачем мол ты бьёшь сына заранее, а не тогда, когда он что-то напортачит, на что "герой анекдота" невозмутимо ответствует: а потом уже поздно будет!.. В очередной раз извергнув эту гадость, отец заливался смехом, чаще всего, увы, дружно подхватываемым слушателями - подстать ему.
  Ещё он на полном серьёзе повторял услышанную где-то гебешную фальшивку насчёт того, что в ФРГ, дескать, к нарушителям закона и даже дорожного движения применяются телесные наказания, а именно порка по обнажённым ягодицам... "Вот это правильно! - зычно гудел отец, - Это порядок! Так и надо делать!" Вопиющая нелепость сей убогой пропагандистской утки была скрыта от замутнённого сознания "простых советских людей".
  
  Вымещать на родных - слабых и беззащитных - возникшую по любой причине досаду свою, какие-либо неприятности на работе, да и вовсе без внешних факторов - всегдашнее, обыденное, привычное поведение этого упыря, коего волею брутальной судьбы приходится именовать отцом.
  Впрочем, телесным экзекуциям отец подвергал Тиля не так уж часто, но угрожал расправой, вербально оскорблял и унижал его постоянно, каждый день. Самодурство отца-психопата просто не знало границ. Он велел сыну, к примеру, никогда не засовывать руки в карманы - и как-то плотно зашил (не поленился ведь) карманы зимнего пальто Тиля. Хотя в них не только можно было руки погреть, но и перчатки хранить. Куда, спрашивается, перчатки девать?
  
  Ещё отец обожал запрещать - всё равно что и за что. Если школьная успеваемость или поведение сына квалифицировались им негативно, он запрещал ему идти в кино или ещё куда, да и просто с кем-то встречаться. Неповиновение влекло за собой отцовские децибелы ярой ругани и физическое "воздействие".
  Дискутировать с отцом, высказывать своё мнение, а тем паче возражать ему было делом немыслимым, невозможным. Он не терпел ни малейших признаков несогласия с ним, о чём бы ни шла речь. Отношения в семье складывались, выражаясь сдержанно, по патриархальному принципу, а вообще-то по деспотическому: только у отца могло быть мнение, только его слова имели вес, и его распоряжения, часто самодурские, полагалось неукоснительно выполнять.
  Ко всему, отец был изрядный скряга, отнимавший иной раз и зарплату жены под предлогом необходимых трат на ремонт автомобиля, на гараж, "дачу"... Даже здоровье сына не являлось для отца чем-то заслуживающим заботы. Тиль все зимы, проведённые в суровых северо-казахстанских условиях, проходил в пару раз сменявшихся дешёвых неахтишных пальтишках, отец же имел приличный тёплый полушубок. Мама хотела купить Тилю что-то наподобие, а также дорогие джинсы (у фарцовщиков), но отец не позволял, считая, что нечего поощрять "разгильдяя" "роскошной" одеждой. Тилю перевалило уже за семнадцать, когда мама всё-таки смогла приобрести сыну желанные джинсы, в которых давно уже щеголяли почти все его сверстники, равно и в полушубках, хотя достаток в их семьях по большей части был ещё скромнее.
  
  ЧТО детство, если и совершеннолетнего Тиля, уже окончившего музыкальное училище и обретшего профессию, отец постоянно пытался уязвить, унизить, очернить - при всякой возможности, прилюдно, даже при его девушке, пуще того - при её родителях, когда состоялась их единственная встреча. Отец не преминул выставить Тиля в неприглядном свете, сварливым тоном расписывая его пороки - либо чудовищно раздутые, либо несуществующие.
  Элементарную этику, хотя бы мизерное чувство такта отец блюсти был не способен - да он и не понимал, что это такое, и никогда не желал понять. На протяжении всей своей деспотской жизни он враждебно воспринимал советы и тем паче критику, считал своё поведение правильным, нисколько не развивался интеллектуально и нравственно, категорически не умнел и не мудрел, оставаясь примитивным, грубым животным, умеющим, впрочем, усердно трудиться и имеющим опыт и смекалку в ремёслах: смастерить что-нибудь, починить - да, это он любил, в этом знал толк, но в толке этом было что-то от робота, терминатора.
  
  На любое, всё равно с чем связанное критическое замечание, от кого бы оно ни исходило, отец всегда реагировал не просто с недовольством, но с яростью, никогда не признавал своей неправоты, в своих ошибках или оплошностях непременно винил других. Часто доходило до дурного гротеска: если у отца что-то не ладилось, если он что-то сломал или уронил или потерял или споткнулся или кому-то нахамил, то только потому, что кто-то не так что-то сделал, неправильно это положил или поставил или прицепил, не туда пошёл, не оттуда пришёл, не то сказал, неясно объяснил... Причём обвинения адресовались, как правило, именно посмевшим сделать отцу замечание ввиду его поведения или ошибок. Словно кто-то другой, а вовсе не он сам допустил эту ошибку или повёл себя хамски (к слову, хамство всегда беспричинно, а инициатива всегда у хама)...
  
  По любому поводу - что означало, как правило, вовсе без повода - отец разражался крайне раздражённым брюзжанием и непременно извергал какую-нибудь гадость в адрес кого-то из домочадцев. Всё ему было не так, даже если (вернее, именно потому) придраться было не к чему. В этом манифестировалась его патологическая потребность изводить своих ближних (близких), попросту не давать им жить, превращать их бытие в сплошное страдальчество, безысходную тоску, беспросветный мрак...
  Перманентно предъявляя непомерные требования к своим домашним вассалам (скорее пленникам), отец ничуть не стремился сам соответствовать этим суровым критериям. Собственный "облик морале" нисколько его не заботил. К слову, смотреть на себя со стороны он никогда не умел и так никогда этому не научился.
  
  У отца периодически случались кратковременные приступы благодушия и снисходительности, и в такие моменты Тилю казалось, что не такой уж он мерзкий деспот-самодур... но затем неизбежно, неотвратимо возобновлялось всё то органически отцу присущее, что не возобновляться просто не могло. Ибо в этом заключалась сама отцовская натура.
  Позже Тиль уяснил себе, что упырям как раз очень свойственны припадки благодушия-снисходительности, потому что таким образом выражается их самодовольство - святая их убеждённость в собственной правильности и непогрешимости.
  
  То и дело ноет, саднит эта мучающая, изводящая душу память, то и дело неодолимо наводит мысли на беспросветный тот мрак подросткового прошлого...
  
  Когда их семья прибыла в Германию, мама вскоре добилась того, чтобы отец покинул их - попросту вынудила его уехать (он перебрался в тот город, где жил его брат). Как ни печально, 25-летний на тот момент Тиль поначалу не оценил этого замечательного и положительно-судьбоносного деяния мамы, напротив - какое-то время выговаривал и хамил маме, даже оскорблял - настолько он ещё был тогда охмурён отцовским влиянием, индоктринирован и детерминирован им, так сказать. К тому же, в его "скукоженной", блокированной тогда памяти ещё не всплывала отчётливо жуткая картина прошлого и, главное, не было ясного осознания всего с ним произошедшего - это был затем очень долгий, очень трудный процесс, процесс восстановления событий, их осмысления, рефлексии, утверждения своей личности, обретения достоинства, перманентно попиравшегося, уничтожавшегося отцом...
  По мере того как освобождённое сознание просветлялось и постепенно приходила мудрость (плод ментального развития, совершенствования), Тиль испытывал накатывающуюся тёплыми волнами бесконечную благодарность и словесно выражал её маме за этот подвиг (один из многих маминых) - подвиг, принёсший Тилю великую свободу, раскрепощённость, в том числе возможность заняться творчеством. Несколько омрачалось всё это нестабильным (лабильным) психическим состоянием Тиля, его изрядными нервными проблемами - непоправимые последствия перенесённых потрясений, вызванных затяжным отцовским и вообще советским террором. Однажды Тилю подумалось, что его отец был домашней советской властью - локально репрессивной.
  
  И всё же немного интересно, задумывался ли отец о том, ПОЧЕМУ он с 50-летнего возраста вынужден был жить один - никого из родных людей рядом, только телефонные контакты и очень редкие короткие встречи... А если задумывался, какой ответ себе давал? Нашёл ли он в качестве причины себя самого?
  ...
  
  ...Как плохо, когда мама на работе, хотя и она почти не может защитить сына-подростка, но пытается - пытается всегда, пусть безуспешно, но пытается. И ей достаётся - сколько уж доставалось... Отцовские кулаки, мамины синяки.
  А уж если Тиль с отцом наедине... Однажды, после очередной "процедуры", Тиль в слезах выбежал из дому, удалился от вертепа упыря на сотню метров, остановился в полном смятении, постоял с минуту и - побрёл к вокзалу, всхлипывая, с довольно твёрдым намерением броситься под поезд.
  Дойдя до широко раскинувшихся железнодорожных путей, Тиль, опять постояв и колеблясь, в отчаянии принял решение навестить семью своего дядьки, отцовского старшего брата - проживали они далеко за железнодорожным полотном. Пересеча ж/д пути, Тиль приближался к комплексу сооружений вагоноремонтного завода, где работал отец. Предельное уныние, гложущая тоска, ощущение полной безнадёжности, бесперспективности бытия - сколь часто сопровождали Тиля эти чувства, внутренние эмоции.
  Сейчас, неровной, шатающейся походкой плетясь в направлении дядькиного дома, он внезапно отчётливо, словно подростковый разум его озарился, хотя всё было донельзя очевидным, стал осознавать, что никакой помощи и поддержки от дядьки и его жены ждать не приходится, ибо те всегда на стороне отца, пуще того, всегда поощряют отца на суровое с ним обхождение... "Наказывать надо!" - всегдашняя веская рекомендация дядьки, причём под наказанием он подразумевал именно физическую и непременно систематическую расправу над племянником, ритуальное поругание - с причинением ребёнку острой боли и невыносимого чувства униженности, жуткого стыда, усугубляемого тем, что "воздействию" подвергались интимные участки тела, хранившие затем какое-то время отчётливые следы... "Мало тебя наказывают! - не раз говорил дядька Тилю, досадливо кривясь, - На пользу пошло бы!"...
  Отпрыски дядьки, кузина и кузен, на несколько лет старше Тиля, относились к нему нехорошо, надменно, с презрением или как будто не замечая... Но, как однажды выяснилось, в этом отношении к Тилю проявлялась и странная зависть, потому что они, особенно кузина, почему-то считали, что родители балуют Тиля, покупая ему много игрушек... Да, у мальчика в раннем детстве действительно имелось немало игрушек, впрочем, довольно примитивных (обычных советских), но чтобы из-за этого завидовать и ненавидеть... Даже много лет спустя кузина, особа весьма ограниченная, вздорная и вредная, не сдерживала своих негативных эмоций, обращаясь при редких встречах к их прошлой жизни: тебя мол на руках носили, нянчились с тобой - злобно верещала она, сверля Тиля каким-то бесовским взглядом... О реальной участи нелюбимого кузена, о том, ЧТО довелось ему претерпеть в детстве и юности, она не знала и знать не желала. Хотя, может быть, и знала понаслышке - полагая при этом, что мало ему ещё досталось - нет, не игрушек, а побоев, угроз и унижений.
  Примечательно (а впрочем, неудивительно), что дядькино семейство считало отца Тиля, как говорится, "хорошим человеком". Ну да, конечно, им-то он старался понравиться, много помогал в разных делах (чего-чего, а работящим был), но вот если кому-то из них или им всем пришлось бы постоянно проживать с ним в одной квартире, они скоро бы уяснили себе, что он собой представляет. Даже они, люди недалёкие и непорядочные, взвыли бы от чудовищного занудства и кошмарного самодурства своего уважаемого родича уже на третий день тесного с ним общения...
  
  Во взрослой жизни Тиль, посвятивший себя литераторству, предельно сдержанно и кратко упомянул как-то об отцовском терроре - собственно, это был лишь слабый намёк в одном из текстов, вошедших в книгу Тиля, прочитанную отцом и - дядькой... В телефонном разговоре отец пробубнил: "дядьке не понравилось, как ты там обо мне написал. Нехорошо, говорит, как так можно! это вместо благодарности! ведь всё ради тебя!"...
  
  Много позже узнал Тиль от посвящённых людей (в том числе врачей) и нечто куда более страшное, казалось бы - невероятное, связанное с дядькой и особенно с женой его, сущей бестией, безнаказанной, увы, преступницей, травившей маму Тиля и его самого - травившей их в самом непосредственном значении сего слова, что причинило непоправимый ущерб их здоровью. Среди прочего - мама провела месяцы в больнице с тяжелейшим тромбофлебитом вследствие отравления, чудом избежав ампутации ноги...
  Но это уже тема другого рассказа... который, вероятно, никогда не будет написан.
  
  
  
  
  
  
  Эдуард Бернгард
  
  ВОСПИТАТЕЛЬ
  (ОТРЫВОК ИЗ «ОПЫТОВ БОЛИ»)
  
  ...Изводило мучительное ожидание появления отца – в каком нынче настроении придёт он с работы. Начнёт с придирок, ограничится оскорблениями или сразу будет бить? Или же помилосердствует и сядет ужинать без процедуры воспитания...
  Если он пребывал в дурном расположении духа, у Тиля внутри всё холодело... «Покажи дневник!» - орал отец. Этого нередко было достаточно ... А уж если отец узнавал о пропущенных уроках... ...
  Однажды отец, не успев войти, потребовал дневник. Тиль принёс ему сей документ и протянул дрожащими руками. Отец дёргано листал его, пробегал взглядом оценки, записи учителей и, не находя повода к воспитанию, раздражался всё сильнее. Швырнув тетрадь на пол, приказал: «Принеси дневник музыкальной школы!» Тиль доставил ему требуемое. Отец, вперившись в какую-то совершенно нейтральную запись, закричал: «Это что такое?!» «Где?» - испуганно спросил Тиль. «Вот это! А?!» И тут же распорядился: «Ложись!» «Папа, но я же ничего плохого...» «Ложись, кому сказал!» - и аккомпанементом – такое знакомое, сулящее очередной ужас, позвякивание бляшки расстёгиваемого ремня.
  Особенно остро запомнился случай: уложив сына на диван, отец приступил к порке, но затем, остановившись, сказал: «Ты неудобно лежишь! А ну-ка, сползи сюда... перегнись через спинку дивана... Давай быстрей, бл...! Вот так, чтобы задница вздёрнута была! Да, вот так!» И сладострастно продолжил процедуру...
  После того эпизода Тиль, хотя ещё мало что понимал в свои 11 или 12, заподозрил, пока ещё неявственно, некую специфическую склонность папаши...
  
  После расправы удовлетворённый отец ужинал – и Тиля чрезвычайно поражал контраст отцовских деяний с отцовским же аппетитом и невозмутимой трапезой. И растопыренные двигающиеся от жевания уши его - полупрозрачно розовые, если смотреть на свет... Отец был весьма лопоух.
  Тилю часто казалось, что его отец - животное. Да и вряд ли это КАЗАЛОСЬ. Во всяком случае, именно так мальчик и воспринимал его.
  
  Когда Тиль обувался в прихожей, отец мог дать ему капитального пинка. На улице, под всегда навострёнными взглядами сверстников, мог влепить сыну подзатыльник и обругать громогласно. Сквозь возникающий туман наваждения слышался язвительный смех мальчишек – многим из них нравились подобные сцены...
  Отец порой разъярялся и в отношении мамы и избивал её кулаками, а к сыну, как правило, применял ремень. Но и кулаки иной раз не оставались без дела. Брат отца неутомимо науськивал его держать жену и сына «в узде», и отец усердно следовал добрым советам, да и без оных был привержен таким методам.
  Спустя годы старший брат отца сетовал: вот, мол, нравы испортились, внуков нельзя наказывать, нельзя их как следует воспитывать... Как полагается. И – вздыхал горько. Отец же испытывал некоторую неловкость при обращении к теме сыновнего детства, но оправдывался всегда, не желая признавать никакой вины своей (так же как неспособен был признать любую неправоту свою – чего бы это ни касалось). На вопрос: «Зачем ты это делал?», он энергично или даже агрессивно возражал: «А потому, что ты обманывал!»
  «Как – обманывал?»
  «Да, ты пропускал уроки и врал, что был в школе!»
  «Но подумай, я же не мог, пропустив занятия, докладывать тебе об этом! Какое же это было враньё?! Я вынужден был утаивать непосещение уроков, иначе мне пришлось бы худо!»
  Однако на отца резонные доводы не действовали или же – он делал вид.
  
   2011 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"