Бернт Юлия Викторовна : другие произведения.

Ужасы Корендо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа туристов приезжает в заброшенный рабочий поселок возле истощенных шахт, намереваясь исследовать его. Во время прогулки по пустым улицам они обнаруживают лежащую на траве обессиленную девушку в грязной одежде, которая оказывается жительницей этого поселка. Почему она не покинула это место с остальными жителями? Остались ли здесь еще люди, кроме нее? Пока туристы пытаются найти ответы и помочь девушке, события принимают шокирующий поворот, и исследователи заброшенных мест приходят к единственно правильному решению... p.s. Повествование ведется в двух временных пластах. Жанр произведения - триллер-детектив.

Очнувшись на земле среди старых пятиэтажных домов без окон с полуразрушенными подъездами, Олеся никак не могла понять, как она оказалась в этом странном и жутковатом месте. Все вокруг было покрыто мелким мусором, ветер шумел где-то... Вдали среди зданий просматривалась площадь. Медленно поднявшись, девушка побрела в этом направлении. Немного болела голова, странная слабость ощущалась во всем теле, мрачное окружение вызывало лишь смутную тревогу. Обвалившиеся подъезды почти сплошь заросли кустарниками, стены были полностью изъедены сыростью и сильно обшарпаны. Сквозь асфальтовую дорожку, по которой шла Олеся, также пробивалась наверх растительность. "Когда-то здесь кипела, бурлила жизнь, как же случилось такое?.." - Олеся думала об этом с некоторым страхом, словно было что-то такое, что она знала об этом месте, и никак не могла вспомнить. Потрепанный мягкий медведь в пожухлой траве словно печально улыбался ей своим несуществующим ртом.

1.

Маленький поселок Корендо было решено окончательно расселить, месторождения сланца оказались совсем не такими большими, как высчитали геологи. Людям пообещали жилплощади ничуть не хуже прежних, заверили, что даже лучше. Большинству жаль было расставаться с местом, в котором прожито столько лет, произошло столько важного в жизни, где все пропиталось ностальгией, но вместе с тем здесь не было более абсолютно никакой перспективы, и молодежь особенно рвалась покинуть родные края. Ждала своей очереди на жилье и Олеся, не особенно горюя, давно желая выбраться отсюда. Со своими подругами она решила ничем не заниматься в последние дни перед переездом и просто хорошо провести время, тем более что погода для летних дней стояла просто отличная.

Ясным вечером на улице было тепло и свежо, в легких сумерках далекий лесной горизонт над уходящей вдаль пустой дорогой выглядел маняще красиво. Распахнув окно, Олеся не спеша прихорашивалась перед зеркалом. Природа наделила ее приятным внешним видом, при легкой полноте хитрые глаза и приветливое с веселой ноткой выражение лица не давали окружающим повода даже думать о возможных недостатках этой милой девушки. Общительная, не мнительная, она запросто находила, о чем поговорить с каждым, но при этом легкомыслие было ей чуждо. Любой оставался после разговора с ней в приподнятом настроении.

В дверь позвонили. Олеся открыла - за порогом стояла одна из ее лучших подруг Юля.

- Ну привет! Ты скоро? На улице так хорошо! - подруга говорила взволнованно, теребя в руках клатч. На вечернем небе не было ни единого облака.

- Да, Юльчик! Выходим! Куда торопиться? - Олеся подхватила свою черную сумочку, вышла на лестницу и обе девушки отправились в ближайший до сих пор работающий и единственный на окраине поселка маленький магазинчик-кафе. Вокруг стояла необыкновенная тишина, улицы почти опустели,так как большинство жителей уже разъехались. Воздух был настолько чист и прозрачен, что заходить в душное помещение не было никакого желания, и девушки устроились за столиком на улице, продолжая любоваться ранним закатом. Немного времени спустя за соседними столиками устроилось еще несколько человек, и вскоре тишина постепенно нарушилась приглушенным звуком голосов.

- Здравствуйте девушки! - молодой парень с зачесанными назад волосами остановился возле их столика. - Разрешите составить вам скромную компанию в этот приятный вечер...

Переглянувшись, Олеся с Юлей ответили, что не против. Парень подсел к ним, поставив перед собой открытую бутылку с лимонадом.

- Константин, - представившись, он отхлебнул из бутылки. - А как зовут вас? Откровенно говоря, я и не думал, что такие девушки как вы ещё остались в нашем поселке. Вы наверное скоро уезжаете?

- Ну да, - ответила Олеся. - Меня Олеся кстати зовут а это Юля, - она кивнула на немного смущенную подругу.

- Очень приятно, можно просто Костя... Как же красиво вокруг, - добавил парень, посмотрев вдаль на раскинувшиеся поля и лесные массивы. Немного в стороне располагались сланцевые рудники, где теперь не было ни души, вся техника стояла словно брошенная в самый разгар работ, рабочие как будто вот-вот вернутся и добыча сланца продолжится с минуты на минуту.

- Бывали хоть раз там? - молодой человек кивнул в сторону шахт. - После того как работы остановились там жутковато, хотя и захватывающе, но в тоннели заходить я бы конечно не советовал.

- Даже не думали о походе туда, - призналась Олеся. - Хотя времени свободного сейчас много, не горим особым желанием идти именно туда. Но от легкой прогулки бы не отказались, - добавила она с улыбкой. - Не купишь нам немного газированной воды? А то даже на улице уже становится душновато.

- Конечно! - обрадованный, что девушки не прочь поддержать разговор, Костя торопливо встал и вошел в помещение магазина. Едва он скрылся в дверном проходе, Олеся подхватила Юлю за руку и поднялась из-за столика.

- Пошли, пошли скорее, - Олеся тянула подругу несильно, но твердо.

- Куда мы?.. - недоуменно спросила Юля, не спеша поддаваться, - мне он не показался...

- Забудь, просто прогуляемся одни. Нашел о чем завести разговор. Мне тоже сначала показалось что он неплох, до вопроса о шахтах.

Юля встала, и они направились в сторону опустевших улиц.

- Да ладно тебе Олесь, пойдем с ним...

- Куда идем? - веселый голос сзади заставил девушек обернуться. Костя слегка приобнял обеих за плечи, держа в каждой руке по стеклянной бутылочке с газировкой.

- Быстро ты, однако!

- Побыстрее вас! - беззлобно усмехнулся юноша. - Улицы ведь сейчас хоть и пустые, но могут быть небезопасны даже в нашем городке, а ведь уже почти стемнело.

Некоторое время все шли молча, потягивая сладкий напиток из бутылок. Улицу освещали четыре тускловатых фонаря, с обеих сторон стояли одинаковые кирпичные пятиэтажные дома, свет горел лишь в нескольких окнах.

- Остались бы здесь навсегда? - спросил Костя.

- Если бы была возможность, конечно, люблю этот тихий городок, здесь неповторимая атмосфера, сколько лет живу тут, он не перестает мне нравиться, - мечтательно откликнулась Юля. - Хотя на новом месте наверно все-таки будет лучше, - немного смущенно добавила она.

- Я бы тоже. Хотя это и не мой родной поселок. Сам я приехал с отцом сюда двенадцать лет назад, он проектировал шахты. Последнее время чем больше людей уезжает отсюда тем больше слухов появляется про рудники, в этом плане все не совсем спокойно. Газета-то тут хоть у нас и есть, людям всегда интересно добавить что-нибудь свое. Например, про причину расселения. Официально конечно, истощение запасов сланца, а неофициально - до самых фантастических, хотя и не лишенных смысла, версий доходит. Бесследное исчезновение рабочих или частые, вплоть до ежедневных, поломки добывающей техники.

- Это ты на ночь страшилки решил до нас донести? - поинтересовалась Олеся, хитро глядя на Костю.

- Говорю же, слухи. Придумал кто-то от безделья.

- А может быть это мы их придумали.

- Все может быть! - добродушно улыбнулся Костя.

- Нам направо, - Юля повернула, выбросила пустую бутылку в контейнер и пошла по следующей улице первой. - Мы уже почти пришли, спасибо что проводил.

- Я тут недалеко живу, странно, что мы раньше не встречались.

- Пока.

- Пока, надеюсь, что увижу вас еще, - с этими словами Костя повернулся и быстро зашагал дальше по дороге.

Распрощавшись с юношей, девушки зашли в подъезд. Поговорив немного, разошлись по своим квартирам. Почти стемнело, первые звезды появлялись на небе...

За ночным окном не раздавалось ни звука. Мягкий лунный свет освещал пустые дороги, фонари горели очень тускло. Проснулась Олеся от глухого стука, шедшего, как ей показалось, с первого этажа. Немного поворочавшись, поняла, что заснуть снова никак не получится. Сквозь уносящийся сон девушка попыталась определить характер шума - как будто каким-то металлическим предметом ударяли о кирпичную стену дома. Набросив халат, Олеся взяла маленький электрический фонарь и осторожно выглянула за дверь. Медленно подойдя к перилам, посмотрела вниз - было темно, стук вроде бы стал доноситься с внешней стороны, возле подъезда. Стало жутковато, но любопытство пересилило, и, захватив нож из квартиры, девушка начала тихо спускаться. Стук был неровным, становясь то реже то чаще. На первом этаже он стал довольно громким. Стучали за дверью подъезда на улице. Непонятное предчувствие заставляло ее идти дальше, и собравшись духом, она распахнула дверь подъезда. Перед дверью ничего не было, только ветер слегка дул на пустынной ночной улице, освежая своей прохладой. Теперь звуки доносились уже из-за правого угла дома, и они не были похожи на стук, это были сильные, тяжелые удары. Во всех окнах было темно. В доме где жила Олеся, оставалось около двадцати жильцов из ста квартир на пять подъездов. "Странно, что никто из жильцов не проснулся" - подумала Олеся. Не отрывая взгляда от дальнего конца здания, она неспеша продвигалась в направении шума. Внезапно сзади раздался хлопок. Резко обернувшись, девушка увидела качающуюся дверь подъезда, и легкий топот по ступенькам, словно кто-то в спешке поднимался наверх. Удары за углом резко стихли. Сжав нож покрепче, и выключив фонарик, Олеся медленно зашла обратно в подъезд, глядя вверх. Звук шагов постепенно отдалялся и прекратился в районе последнего этажа. Стараясь не шуметь, девушка принялась подниматься на свой четвертый этаж, еле ступая и почти не дыша. Глаза стали привыкать к темноте, и лестничные площадки в лунном свете уже были видны довольно отчетливо. По мере приближения к квартире накатывал какой-то непонятный страх, тишина казалась слишком наигранной, словно кто-то сделал паузу, прекратив стучать, и теперь наблюдал за девушкой. Взмокшей рукой она дотронулась до ручки двери и только теперь обнаружила, что та не была заперта. Быстро войдя в квартиру, Олеся заперла дверь и прошла в ванную, ополоснуть лицо водой. Включила свет, собралась повернуть кран, и застыла в диком ужасе - из спальни донеслось отчетливое шуршание простыней. Не помня себя от страха, Олеся захлопнула дверь в ванную и закрыла ее изнутри. В изнеможении опустившись на пол, девушка не могла пошевелиться, все тело было словно сковано. За дверью послышались медленные, тяжелые шаги. От напряжения и ужаса Олеся постепенно стала терять сознание, провалившись в полуобморочное забытье...

Свежий утренний воздух наполнял комнату из открытого окна, за которым было светло и тихо. На кухне свистел чайник.

- Я не могу понять, что это вообще происходило, кто это был? - Олеся с некоторым отчаянием в голосе рассказывала Юле о прошедшей ночи. - Все это кажется бредом но именно так и было, внизу кто-то стучал, неужели ты ничего не слышала?

- Может, я очень крепко сплю? - Юля задумчиво смотрела в окно. - Ты помнишь откуда именно раздавались эти самые стуки? Можем просто пойти и посмотреть. Но то что все это кажется бессмыслицей - это совершенно точно. Зачем кому-то барабанить посреди ночи во дворе или подъезде? Сейчас принесу чайник, - с этими словами Юля вышла из комнаты.

Разбуженная звонком в дверь, Олеся все же нашла в себе силы выйти из ванной после тревожной ночи и открыть своей подруге. Дверь с утра оказалась запертой, а в двукомнатной квартире никого, как выяснилось, кроме Олеси не было.

- Мне необходимо немного отдохнуть. Пожалуйста не уходи, - Сказала Олеся вошедшей подруге.

- Я никуда не спешу, но позже мы выйдем на улицу, - Юля поставила на столик перед кроватью чайник и две чашки с заваркой. Некоторое время сидели молча, не смотря друг на друга. Начав разливать чай, Юля с удивлением обнаружила, что ее подруга опять провалилась в сон. Решив более не беспокоить ее, девушка оставила полные чашки на столике, тихо поднялась и вышла из квартиры, плотно прикрыв входную дверь.

На улице стояла теплая безветренная погода, покоряющая своей умиротворенностью, пахло травой... Вокруг не было ни души, и только отдаленные звуки машин напоминали, что поселок еще живет. Выйдя из подъезда, Юля пошла вправо, вдоль кирпичной стены здания. На старой, но добротно сделанной поверхности не было видно никаких следов от ударов, сколов, либо пробоин. Завернув за угол, девушка остановилась. На асфальтовой дорожке лежал полутораметровый кусок ржавой железной трубы, а около него в стене зияла довольно глубокая выбоина, вокруг была рассыпана раскрошившаяся штукатурка. Дальше стена не была повреждена. В недоумении Юля повернула обратно, и решила проверить верхний, пятый этаж подъезда, куда, по словам ее подруги, убежал ночью припозднившийся гость.

На лестнице стояла звенящая тишина, только легкий стук шагов эхом отдавался по всем пролетам. Пятый этаж был полностью расселен кроме одной квартиры, из-за дверей не раздавалось никаких звуков. Подойдя ближе к окну, девушка заметила размытые красноватые пятна разных размеров на белой плитке пола и на светло-зеленой поверхности стены, однозначно нельзя было определить, что это, но выводы напрашивались тревожные.

Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"