Бернуск Алексей : другие произведения.

Заурядность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот, кто не замечает чудес у себя под носом, рискует навсегда погрязнуть во вселенской скуке.



За окном стремительно пронеслась летающая тарелка с хвостом из черного дыма. Он вспомнил, что еще не обедал. Это пришло к нему на ум не потому, что тарелка наводила на мысли о супе. Просто такого рода машинки пролетают мимо как раз в обеденное время. А если уж летят по диагонали, как эта, и вдобавок дымят — обязательно жди американцев к вечеру. Примчится, как обычно, сверхсекретное подразделение и досконально исследует место аварии. А потом окажется, что произошло ДТП или упал метеозонд. Будто бы в подтверждение этих мыслей послышались отголоски далекого взрыва. Наверное, за городом и, скорее всего, в лесу. Почему они никогда не падают на центральный проспект? Ну хоть бы раз, для разнообразия…

Он зашел в кухню и зачем-то щелкнул по пузатому старому чайнику. Чайник неподвижно висел в воздухе и ответил глуховатым, не совсем металлическим звуком. Эта привычная деталь интерьера досталась еще от прошлых владельцев квартиры. Говорят, они как-то утром проснулись — а чайник висит. Изо всех сил пытались его отодрать — надо же в чем-то кипятить воду — но только расшатали ручку. Самое странное, что отдирать-то было не от чего. Провели рукой под чайником — пусто. Обмахали его со всех сторон — тот же результат. Тогда и решили: пусть остается. Будет что гостям показать. Тем более, висел чайник ближе к стене и не очень высоко — лоб не разобьешь при всем старании.

Вот и порхает он тут лет тридцать, потихоньку превращаясь в музейную редкость. Теперь таких не делают. Надо не забыть, когда пройдет еще столько же времени, сдать его в музей. Перед этим, естественно, придется хорошенько подумать, как его отклеить. Но выход найдется. Чем, все-таки, этот чайник связан с его, так сказать, опорой? Дном, скорее всего. То есть, если взять хорошие плоскогубцы, можно отодрать стенки. И останется висящий в воздухе металлический блин. Что потом? Взять напильник и работать им до тех пор, пока дно не опилится сверху? И что останется? Полупрозрачный слой толщиной в пару атомов? Но им же можно здóрово порезаться! Нет, лучше избегать таких рискованных экспериментов.

Холодильник судорожно задергался, словно кирпич в переменном гравитационном поле. Внутри что-то загремело по стенкам. Это что-то гремело до тех пор, пока хозяин квартиры не подошел поближе. Затем он без особого страха распахнул дверцу. Действительно, стоит ли бояться одиноко стоящей банки с тушенкой? Тем более, что это и есть обед.

Нет, дребезжала, естественно, не банка, ведь банки не могут стучать по стене. Это барабашка. Сам он на такое прозвище обижается, и горе тому, кто его так назовет в этом доме. Правда, еще неизвестно, как вообще к нему надо обращаться. Поэтому лучше совсем молчать.

Мировые газовые запасы подходили к концу, поэтому содержимое банки разогревать было нечем. Оставалось только подождать полчасика, пока тушенка не нагреется до комнатной температуры. Это время пролетело незаметно и даже чересчур быстро. Скорее всего, над домом как раз образовалась временнáя флуктуация. Очень кстати, надо только не забыть подвести часы.

По ходу скромной трапезы за окном тихо проехали один за другим восемь черных джипов. Надо же, как быстро отреагировали… После обеда он бросил печальный взгляд на обиженно стоявший в углу компьютер. Это не фигура речи — компьютер действительно обижался. Недели три тому назад он подхватил вирус — не вирус, троян — не троян, а так, неизвестно что. И потихоньку стал разумным. Поначалу машина была неплохим собеседником, но из-за какой-то чепухи повздорила с хозяином и наотрез отказалась загружаться. Может, одумается когда-нибудь?..

Что же касается телевидения, то по нему не шло ровным счетом ничего. Наверное, опять поломалась в узком месте телебашня. Или даже проводится техническая профилактика. Но вот из шипящего «снега» на экране стал проступать неясный силуэт. Покойник, что ли? Говорят, они пользуются тем, что иногда телевизор не работает, и зачем-то передают свой слабый сигнал. Непонятно только, где они берут телекамеры.

Делать было практически нечего, а это означало, что можно вздремнуть. Но и выспаться никак не удавалось. Вместо того чтобы просто спать, он несколько раз видел комнату, видел себя со стороны — спящим, один раз даже полетал по городу.

Проснулся вечером. Уже начинало темнеть. Задумчивое стояние перед окном было прервано коротким жужжащим звуком. Он с сожалением посмотрел на новую аккуратную дырку, только что появившуюся в стекле. Потом перевел взгляд на четыре старые, кое-как заклеенные пластырем. Скоро всё окно менять придется. А где сейчас найдешь оконные стекла?.. Еще одно мерзкое жужжание. И еще один источник сквозняка в окне. Куда он дел пластырь?

Было уже совсем темно, когда он с довольным видом заклеивал крест-накрест последнюю дырку. На улице некий гражданин с дипломатом прыгнул на четвереньки и убежал в виде матерого волка. Странно, а куда же подевался дипломат?

Волк появился еще раз. Теперь он бежал в другую сторону. Неужели у волков на самом деле так светятся глаза? Или это от фонаря, под которым стоял оборотень? Ума, что ли, не хватило отойти в сторону, от света подальше? А так еще заметят — можно ведь и угодить на пятнадцать суток.

В дверь позвонили. Потом еще раз. А потом еще минуты две без остановки. Странно. Вроде бы гостей он не ждал. Через грязный дверной глазок (не забыть протереть снаружи) он разглядел невысокие большеголовые фигуры. Нет, этим открывать нельзя. Мало ли… И что они тут потеряли, всё ходят и ходят?..

Он искренне надеялся, что американские спецслужбы сегодня забрали сородичей этих гуманоидов. Не хватало еще пополнения шайки. Между тем пришельцы, известные в простонародье как «серые», потоптались себе перед дверью, подмели, не нагибаясь, руками пол и ушли неверной походкой наверх. Хотя, кто его знает, в глазок не разглядишь, серые они или нет. А может, зеленые в крапинку? Да и какая разница…

Похолодало. Никак руки не доходят заклеить окна. Придется или включить обогреватель, или проснуться завтра с ужасным насморком. Обогреватель со знакомой надписью «Made in China» чуть ли не полностью был сделан из пластмассы. Дешевка, но денег только на него и хватило. Удобно, что КПД у него чуть больше единицы. Поэтому можно ненадолго включить его в сеть, а дальше он сам… Лишь бы пластик не сгорел.

Когда немного потеплело, под самым потолком стали материализовываться разные вещи, в основном мелкий хлам. Казалось бы, связи никакой, так нет же: в квартире поднялась температура, и барабашка стал доволен. А телепортация всякого рода мусора — это, наверное, в знак благодарности. Странная логика.

Вот упал обшарпанный коробок без спичек, кусок мыла хозяйственного, какой-то пузырек. Замелькали в воздухе мелкие клочки порванной бумаги, хлопнулась об пол тяжелая подошва от ботинка. На сегодня, кажется, всё. А убирать кто будет? Риторический вопрос.

Пора уже ложиться спать. Точнее, не совсем пора, еще довольно рано, но просто делать больше нечего. Ну совсе-е-е-е-ем нечего. Он прошел было мимо зеркала, но потом сделал шаг назад и пристально всмотрелся в свое отражение. Пялиться пришлось недолго. Отражение в конце концов не выдержало, покрутило пальцем у виска и куда-то ушло. Говорят, плохая примета. Впрочем, приметами можно иногда управлять лучше, чем они управляют людьми.

Только выключив свет, он заметил над городом красивое зрелище. Над крышами домов высоко поднимались тускло светящиеся столбы. Он насчитал их шесть штук. Но это с одной стороны, из окна. На самом деле, наверное, больше. Зрелище зрелищем, а выспаться надо. Пришлось плотнее сдвинуть занавески.

Не успел он заснуть, как что-то гулко застучало не то в стену, не то в потолок. Аморальный тип, производивший эти звуки, естественно, — барабашка. За такое, да еще в течение часа, обычно бьют морду. Вся проблема в том, что эту морду никто даже не видел.

Нет, с этим пора кончать. Не забыть позвать священника или хотя бы шамана, чтобы раз и навсегда прекратить это антисоциальное поведение. Однажды, когда барабашка только начинал свои упражнения, его бедному хозяину пришла в голову мысль о причастности соседей. Он даже обошел несколько квартир, пока его едва не спустили вниз головой с лестницы: думали, издевается. А барабашка, наверное, сидит себе между потолочными балками и злорадствует. Ничего, дозлорадствуется скоро. Заснуть в конце концов удалось.

На следующий день… А что, собственно, можно сказать о следующем дне? Всё, как обычно, скучно и заурядно. Никаких перемен. Серо и уныло. Разве что с утра террористы устроили атомную войну, и от облаков густой пыли собиралась было начаться ядерная зима. Но как раз в то же самое время окончательно порвался озоновый слой, а потому в полную силу заработал парниковый эффект. Так что ничего особенного, только погода еще долго будет пасмурной. Да и кому какое дело?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"