Берсенёв Михаил : другие произведения.

Гадкий утёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Гадкий утенок
  
  Здравствуйте, мой милый случайный читатель. Знаю, Вы непременно добрый и отзывчивый человек (раз это письмо оказалось в Ваших руках). Поверьте, у меня самого ни за что не хватило бы смелости написать все это, но здесь я над собой не властен и поэтому заранее прошу Вашего прощения (знаю, что дочитав, Вы простите меня). Впрочем, скоро Вы все поймете сами.
  Я странный человек, даже, наверно, в некотором смысле ущербный. Мне часто, безо всякой видимой причины, бывает вдруг грустно, а порою вовсе безразлично все происходящее. Мнительность моя иногда доходит до крайних размеров, так, например, если рядом вдруг засмеются или громко закричат, я обязательно отношу это на свой счет, а если кто-то недоволен или расстроен, я чувствую в том долю своей вины. Когда же близко проходит красивая женщина, мне делается совсем неловко, и я даже не смею взглянуть в ее сторону. Раз какой-то уличный хулиган стал оскорблять меня, явно ожидая сопротивления, но я не мог ответить ему ни единого слова, и мне, представляете, даже не сделалось обидно, зато, возвратившись домой, я сразу упал на кровать и по щекам моим долго текли горькие теплые слезы.
  Я работаю в маленькой библиотеке - слежу за состоянием книг, веду картотеку и выполняю разные курьерские поручения. Зарплаты вполне хватает на то, чтобы содержать однокомнатную квартиру на окраине города, доставшуюся мне от родителей и время от времени позволять купить себе цветочного меда, свежего молока, фруктов и шоколад, впрочем, все это приятные мелочи. Чтение - вот настоящая радость всей моей жизни. Днем словно тень брожу я по улицам, испытывая постоянное чувство тоски и тревоги - вдруг кто-то заметит, узнает мою тайну. Зато ночью, на крыльях своей фантазии, я отправляюсь в неописуемые, фантастические путешествия, будучи то отважным капитаном корабля, по старым картам бороздящего просторы неизведанных морей в поисках таинственных сокровищ, то жителем заоблачного города будущего - юношей с ангельской внешностью и исполненного всяческих достоинств, спасающего свою красавицу возлюбленную (а за одно и всю галактику) от рук вероломных космических пиратов. Или же я становлюсь бесстрашным героем забытых мифов, ищущим себя во всевозможных авантюрах в мире, полном увлекательных приключений и смертельных опасностей, темных колдунов и кровожадных чудовищ, прекрасных богинь и благородных рыцарей, женской Любви и великих подвигов. И, знаете, все это так ясно встает перед моим взором, точно я сам все эти удивительные персонажи, будто живу и чувствую вместе с ними. Порой, вспоминая события своего прошлого, я поражаюсь их скудности и бледности в сравнении с этими сказочными полуснами, что оживают в моей памяти куда более красочными и натуральными, и тогда мне кажется, что единственный обман в наше время - то поверхностное ощущение реальности, которое предлагает нам современное общество, а все наши помыслы, чувства и переживания - правда. И словно кому-то очень нужно, чтобы все верили в эту фальшивую реальность и жили лишь ею...
   Да! я ни сколечко не сожалею, что выбрал мир своих грез, хотя раньше, еще в самом начале, я пытался, честно пытался войти в этот мир, где, знаю, есть много светлых прекрасных и добрых людей, но у меня не получилось.
  Но не жалейте меня, милый читатель: ведь я счастлив! Да, да, по- настоящему счастлив! И, может, кроме огромной силы воображения, судьба наделила меня еще одним замечательным качеством - "чистой" наблюдательностью, поэтому точно могу Вам сказать, что у большинства людей нет ничего подобного. Вот, я смотрю на них без всяких мыслей и эмоций (что выходит как-то само собой) и, Вы знаете, вижу самую их суть. Изо дня в день многие продолжают повторять одно и то же, так и не сознавая в действительности - зачем?- не вкладывая истинного смысла в свои действия. И бесконечно они борются с этим странным, но вовсе не враждебным миром, сопротивляясь ему механически, по инерции привычек, и получая в ответ лишь собственное отношение в степени. Скажите, разве у них может быть хоть сотая доля того счастья, которым обладаю я? Правда, есть люди счастливые этой жизнью, и, глядя на них, красивых и радостных, сумевших найти себя здесь, в груди моей, чуть ближе к горлу, начинается приятный и трепетный восторг, переходящий в настоящее ликование, так что на весь оставшийся день я бываю опьяненным этим упоительным чувством, а ночные грезы мои особенно хороши полетами в облаках, сотканных из неземного шелковистого света восхитительных оттенков.
  Знаете, не так давно после такого дня мне приснился сон, удивительный сон, в котором я осознал, что все происходящее мне снится, и что я существую. В тот момент вокруг стало как-то особенно тихо, но звук не исчез, а слился в симфонию божественной красоты - стройную, гибкую, звенящую в безмолвии вздрагивающего пространства. Как теперь, помню, я огляделся, и увидел свой родной город: без повседневной суеты, в лучах полуденного солнца, он показался мне торжественно-святым и только где-то на востоке слабо слышались пожарные сирены, а по желто-голубому небу вился белый прозрачный дым. В теле своём я почувствовал необычайную легкость и подумал, что запросто могу взлететь - тогда я понял, что здесь все происходит по моему желанию. Я поднялся в воздух, в этот золотисто-белый туман, уносясь все выше и выше в ожидании, когда же закончатся эти воздушные облака, но они не заканчивались, сделавшись уже молочно-медовыми и густыми, а я все летел и летел, пока не начал терять равновесие. Тут голова моя закружилась, и все вокруг превратилось в беспорядочный калейдоскоп разнообразных цветов и звуков. Вдруг я ударился о что-то твердое и тяжелое, и открыв глаза, долго не мог понять, что лежу в своей постели.
  Весь последующий день этот сон не шел из моей головы. Невыразимая легкость бытия, знакомая всем нам с раннего детства, вновь проснулась во мне, вместе с чувством щемящей тоски и пронзительного одиночества. Я догадался, что стоило мне тогда лишь пожелать, и парниковые облака тотчас бы рассеялись, открыв лазурное чистое небо и теплое нежно-слепящее солнце. Но момент был упущен.
  И вот, совсем недавно, после промелькнувшего дня, я вновь очутился в этом сказочном измерении, так похожем на сон. Я стоял у дверей своей детской школы, и хотя был ранний осенний вечер, мне хорошо запомнилось высокое, черно-синее небо, все сплошь усыпанное алмазами разной величины. Вдруг, над крышей школы и кронами шелестящих деревьев, пролетела, медленно вращаясь, огромная космическая глыба, переливающая мелкой дрожью серебряных капель. Не двигаясь, стоял я, заворожённый чарующим зрелищем, а вокруг пряла свою неповторимую мелодию все та же чуткая и мудрая Тишина.
  Вряд ли можно обычным, повседневным языком рассказать о тех удивительных ощущениях. Казалось, все мое тело каждой клеточкой вдыхало сладкий освежающий воздух, а краски и даже оттенки полутонов были настолько богаты глубиною спектра, что искать какое-то сравнение здесь просто бессмысленно. Через меня струился непрерывный поток золотистого живого Света, пробуждающий все лучшие человеческие чувства и возносящий их на небывалую высоту. Я понял, что оказался Дома, и уже не торопился. Да и куда мне было спешить, если там время замерло в постоянном ожидании чуда?!!
  На мгновение я задумался о своей земной жизни, и она увиделась мне вся целиком, одновременно, такой маленькой, скоротечной, почти случайной (за исключением моих ночных сознательных фантазий и тех далеких детских впечатлений, когда душа умела откликаться каждой говорящей ноте окружающего мира).
  ... и мне вспоминается наша старенькая дача, в тихий предвечерний час, когда простертое над головой необъятно-глубокое небо так плавно меняет свои цвета от вороненно-синего, незаметно переходя к нежно-голубому и светло-изумрудному, которые, сливаясь с прозрачно-желтым, набирают тепло розово-красного, делаясь наконец медно-оранжевым и густым. А я, совсем еще ребенком, стою на дачном балконе и невольно щурю глаза от удовольствия, наблюдя, как осторожно спускающиеся вниз по склону домики засыпают в лучах заходящего солнца...
  Сердце мое сжалось в сладостной истоме, я закрыл глаза, а когда открыл их снова, обнаружил все именно таким, правда солнце, слегка коснувшись макушек деревьев на дальних фиолетово-пепельных холмах, ниже не опускалось и ласково щекотало мне лицо своими мягкими, теплыми лучами. Не знаю, сколько времени провел я, очарованный этой дивной сказкой, только, помню, мне нестерпимо захотелось лететь: над маленькими дорожками в тенистых садиках с чистыми прудами и уютными беседками, над птичьими гнездами в пушистых ветвях вечерних задумчивых берез и над самыми коньками таких знакомых крыш. Ощущение невыносимого, неземного Счастья захлестнуло меня, и я не выдержал: " Нет, ... это слишком, ... слишком много для одного человека... " - подумал я...
  ... и тут крылья мои начали слабеть, и я опять потерял равновесие, а когда вновь осмелился взглянуть, передо мной предстала грустная и унылая картина: я проношусь над рекой, оранжево-бурой от ржавой воды, а по бокам у разрушенных причалов гниют изъеденные ржавчиной, полузатонувшие корабли. Большой старинный железнодорожный мост еще стоит над мутной водой, и всюду кругом чернеют развалившиеся корпуса некогда огромных заводов, одиноко взирающие сквозь свои мрачные, давно остывшие трубы в пустое холодное небо, где на самом краю отчужденно замер тусклый оранжевый шар. От испуга и неожиданности я зажмурился, чувствуя, как быстро перестраивается вокруг пространственная ткань, пока не ощутил глухой хлопок и привычную тяжесть. Я вновь лежал в своей постели, и ожившие тени деревьев молчаливо играли на стене узорами своих причудливых очертаний в свете сонных уличных фонарей. Начиналось утро.
  
  
  В тот день мне никуда не было нужно, и весь я погрузился в размышления. Почему это со мной происходит? Откуда взялись те ржавые корабли и что это за место, где воплощаются все твои желания (в которых себе признаешься, и, верно, которые зачем-то избегаешь)? А если ты не сумеешь уследить за своими мыслями и представишь (только лишь на мгновение) что-нибудь нехорошее и волшебная сказка обернется настоящим кошмаром?
  Как было уместить все это в голове, я не знал, и уже затерявшись в бесчисленных вопросах и сомнениях, вдруг ясно вспомнил, что пребывая там, постоянно ощущал рядом Чье-то незримое присутствие. Словно Кто-то большой, добрый и очень разумный согревал меня своим легким апрельским дыханием. Бережно, точно любимого ребенка, Он держал меня в своих аккуратных ладонях, и я слышал - слышал сердцем - как Он желает мне счастья и радости, как Он любит меня.
  Удивительно, но и здесь, в нашем мире, я по-прежнему это чувствовал. Закрыв глаза, я стал внимательно прислушиваться к таинственному голосу, идущему из глубины моего сердца. Правда, это совсем не похоже на нашу обычную речь. Это скорее напоминает струящийся родниковый поток, спокойно и ласково дарующий тебе истинное понимание вещей и всех событий. И прошлые мысли только нарушают его ровное упругое течение. Но если войти в него без страха и стеснения, если наполнить его простыми легкими словами - он начинает говорить с тобой красивой и складной песней (той песней, что пела нам мама, когда мы были еще совсем маленькими). Я заслушался...
  ...оказалось, что все до единого события нашей жизни, влияют на наши чувства и мысли, которые, с годами уходя в область подсознания, сплетаются там в неведомые клубки, имеющие над нами великую тайную власть. И многие люди, без оглядки вращаясь в бешеной круговерти современной жизни, наматывают на эти клубки все новые нити дней, так и не замечая своего проходящего времени.
  А ведь каждый из нас свободен и может жить счастливой полноценной жизнью: достаточно лишь увидеть, понять свое предназначение (ведь все мы о чем-нибудь мечтали в детстве!), уверовать в него всем сердцем, и, набравшись решимости, следовать его несмолкаемому зову. Просто мы разучились слышать этот всепроникающий голос Истины, отражающийся в душе у каждого человека, и забыли о своей внутренней свободе - о великом праве изначальной Свободной Воли.
  Когда все в природе тянется к Свету, все боготворит и бережет Жизнь, которая сама по себе полна ликующей радости и мудрого спокойствия, один только "человек" выглядит потерянным в этом прекрасном величественном мире. Он запутался в уставших мыслях и расчетливых действиях, превратив земной рай в гибнущую планету. Его свободная воля спит, замурованная тяжелыми пластами разоренного, разрозненного времени, подчиненная чем-то громадным, липким и прожорливым. А ведь Человек - это Творец! И что он натворил...
  И то волшебное измерение, в котором мне дважды случилось побывать, является следующей ступенью лестницы, уходящей далеко вверх, где жизнь на Земле - важнейший этап между двумя мирами, дающий человеку право выбора, а сам он - мост, соединяющий в себе обе противоположности; и основная его цель, осознав свою божественную природу, научиться грациозно танцевать на тонком канате, подвешенном над темной Бездной, куда уходит льющийся сверху ослепительный Свет. Всё должно быть "естественно", и чтобы перейти на новый уровень развития, человеку необходимо научится управлять своей дуальной природой, сделать свое эго кристально чистым, избавившись от всех навязчивых желаний, ложных страхов и бесполезных устремлений, иначе там ему станет просто невыносимо его собственное присутствие.
  Парадокс, но изгой в этой жизни, я оказался способен вступить в иную. Безмолвно принимая Настоящее, судьба моя тихо шла вперед, увлекаемая всеобщим неведомым потоком. О Женщинах я знал только из книг, а слабое здоровье не позволяло мне дурных привычек и веселых компаний. Я честно искал причину остаться, искал то, что меня здесь держало, но все приходящее в голову казалось теперь настолько маленьким и ненужным и даже чужим (разве что мои книжки, я буду по ним скучать).
   А сердце все поет свою чудесную песню, рассеивая последние страхи и сомнения - словно чей-то ласковый Голос зовет тебя и все меньше хочется ему сопротивляться ...
  ...ну вот, милый читатель, и подходит к концу моя маленькая история (надеюсь, Вы простили мне это откровение). Просто так хотелось, чтобы кто-нибудь еще узнал об этом волшебном мире, и я решил написать это письмо, вложить в бутылку и бросить её с того утёса, где всегда такие красивые закаты.
  Я пишу эти последние строки стоя здесь, у самого края, и передо мной широкой выпуклой сине-зёленой стеной поднимается море, сегодня так загадочно спокойное...
  
  
  Прощайте, Ваш искренний друг, Айрин !
  
  
  P.S. - знаете, мне почему-то сейчас кажется, что все мы непременно когда-нибудь встретимся, а это значит-
   -ДО СВИДАНИЯ !!! 
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"