Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Даешь демократизацию на местах!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Углубить демократию на местах

  
   Даешь демократию на местах!
  
  Глава администрации поселка городского типа Краснобаевка Пензенской области Виктор Панюшин закрыл страничку со статьей, опубликованной в Интернете в рубрике 'ИноСМИ о России' и откинулся в кресле. Его задело слегка за живое предположение одного из западных корреспондентов о том, что в современной России, по мнению иностранца, имеет место быть некоторый недостаток демократии. Особенно не в больших городах, а в малых территориальных образованиях. Виктор Панюшин и был главой администрации такого образования .
  
   Он также вспомнил сейчас призывы высших руководителей страны развивать демократические институты на местах. Виктор как раз и был сейчас на месте, к тому же иностранная статья сыграла свою роль : решил Панюшин влить новую струю демократизации в вялотекущую и, прямо скажем, инертную жизнь своего поселка. Он набрал на мобильном телефоне номер и сказал своему заму - Никите Знаменкову -что скоро зайдет к нему в гости по важному делу.
  
  - Слушай, Знаменков,- говорил Панюшин сидя за столом в доме Никиты, - вот чем отличается город от поселка городского типа? Ведь практически ничем, верно?
  - Как это ничем ? - удивился прямодушный Знаменков,- вот Пенза-это город! Многоэтажки, кинотеатры, театры, супермаркеты и море людей. А у нас: избушки в основном , да и только. А поселком городского типа нас когда-то назвали потому, как у нас на тридцать верст единственная пятиэтажная школа есть. Ее издалека видать.
  -Ну, хорошо, но ведь согласись ,что поселок городского типа все равно ближе к городу даже по названию, чем к деревне?
  -Пожалуй, ближе,- согласился Знаменков.
  -Вот и чудненько! - обрадовался глава администрации,- тогда получается, что и у нас в поселке можно ввести ряд демократических городских институтов, ведь верно?
   Знаменков свел брови вместе, посмотрел в окно. За окном промычала корова, через открытое окно пахло навозом и свежескошенным сеном.
  -Ну, если очень постараться, то можно.
  -Вот и отлично ! Повесь тогда, Никита, объявление по поселку, и главное, у магазинов, чтобы все жители поселка старше восемнадцати лет в субботу, к трем часам, собрались в здании сельского клуба . Явка - обязательна. Дело важное, я бы сказал архиважное, так и напиши в объявлении.
  -Сделаю, тока слово это запишу на бумажке, а то забуду,- Никита взял карандаш,- еще раз его напомни... Архивное?
  
   На доске объявлений у администрации, рядом с объявлением бабки Прасковьи о продаже коровы 'сделанной када-то лучшими европейскими производителями', теперь красовалось объявление об 'архиважном' собрании всего взрослого населения поселка в субботу. В уголках бумаги были добавлены причудливые завитушки - зам Панюшина
  неплохо рисовал и решил добавить красочности к столь серьезной новости. Народ с интересом и любопытством знакомился с текстом.
  
   В назначенный час здание сельского клуба под завязку забилось краснобаевцами. Люди сидели и на стульях, и на деревянных ящиках, в проходах. Панюшин, окинув взглядом собравшихся, удовлетворенно кивнул и начал торжественно:
  - Уважаемые Краснобаевцы! Сегодня мы, администрация, собрали вас здесь, чтобы решить один очень важный вопрос. Вы ведь все смотрите телевизор, слушаете радио, так же как и я. И нам бы хотелось для углубления процесса демократизации на местах , следуя общему курсу руководства страны, губернатора, ввести по примеру Москвы, Петербурга, Пензы демократический институт мэрии в нашем поселке с вполне определенными демократическими функциями, товарищи!
  
   Панюшин прервался, желая чтобы люди переварили услышанное, и показали свою первую реакцию на выдвинутое предложение. Зал молчал. Потом началось некоторое шевеление, и Панюшин увидел как свиновод Степан Щеколда наклонился к уху своей жены и что-то прошептал. Панюшин указал на Щеколду и спросил:
  -Ну, а ты чего думаешь, Степа, по данному предложению.
  Степан молчал.
  -Ну, говори Степан, или пусть жена твоя мнение выскажет.
   Жена Степана толкнула мужика своего в бок локтем. Щеколда поднялся.
  -Я вот чего просто хотел сказать-то, председатель! Я вот лично не против ентого института у нас. Но вопрос - то выдвинуть хочется такой: а пошто он нам ентот твой институт в поселке - то нашем и сколько он нам будет стоить, жителям Краснобаевки?
  Где мы материал возьмем штоб ентот институт строить? Вон свинарник разваливается, а ты институт строить! Хто его строить - то будет, шабашников будем нанимать?
   Панюшин уставился на Щеколду. На помощь главе администрации пришла почтальон Козырева :
  -Темнота ты, Степан ! Институт мэрии это есть явление политическое, а не здание какое типа твоего свинарника! Понимать надо!
  
   Народ загудел: 'А какая польза нам от этого?', 'Что, больше мест рабочих станет?', 'Что, зарплаты и пенсии поднимут и будут от мэрии доплачивать как в Москве?' и т.д.
  Панюшин поднял руку и пояснил собравшимся :
  - Получается не все четко понимают, что такое институт мэрии. Просто хочу напомнить тем кто не знает: это понятие связано с углублением демократии на местах. Мэр - глава муниципалитета, или муниципального образования. Он имеет четкие властные полномочия, и эта должность выборная. Мэр выбирается населением города, или поселка городского типа как у нас. Любой из вас может им стать, взять правление в свои руки, так сказать. Тот же свиновод Щеколда, например.
  - Я - нет, я не хочу! Что-то страшно и мудрено все это! - отнекивался Щеколда. И вдруг громко спросил у Панюшина :
  -А вот скажи, Витя, ты говоришь, развивать,там, демократизацию у нас, как в городах там, а скажи просто: а пошто нам енту демократизацию развивать-то ? Урожай убирать нада, людей не хватает, а ты - развивать! Где людей возьмешь? Где деньги возьмешь? Хто этим будет заниматься ? Енто важнее урожая?
  
   В этот момент в окно клуба всунулась голова коровы, она жевала сено и с интересом смотрела на такое большое собрание людей. Она напомнила краснобаевцам об их насущных делах - уборке урожая, необходимости накормить скот, подготовить детей к школе, убрать приусадебные хозяйства и т.д. Народ недовольно зашевелился и Панюшин поставил вопрос ребром:
  -Ладно, понял я, спешим все. Ставлю вопрос на голосование: кто за введение демократического института мэрии в нашем поселке голосуйте поднятием руки. А на вопрос отвечу только одно: что развивать демократизацию нужно всем, в том числе и свиноводу Щеколде! Итак, кто за предложение?
  
   Глава администрации поселка Краснобаевка складывал бумаги в одну стопку на столе президиума. Народ оказался несознательным: большинство проголосовало против введения института мэрии в поселке. Панюшин выглядел огорченным. Он сказал Знаменкову:
  - Вот и развивай демократизацию на местах...А я-то хотел и агитгазету выпускать...
  И название ей придумал: 'Мэр Краснобая информирует', а они...Эх ! Пойдем ,что ли,
  промочим горло, у меня дома стол накрыт...Помянем не родившегося мэра!
  
  Ред. 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"