Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Джонни Депп в фильме Мрачные тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ну и лопух же персонаж Джонни Деппа в фильме "Мрачные тени"! Красавица -блондинка (ну, может и ума у нее не великие закрома) топает к обрыву и почти прыгает, а герой Деппа Барнабас Коллинз лишь подбежал к ней сзади и давай упрашивать. Типа. Джозетта (актриса Белла Хиткот) не сигай в пучину, да не надо так делать, да пойдем долбанем пивка, или пойдем переспим. Или хотя бы пойдем ловит бабочек. Стыдно!
   Вот кто так останавливает от самоубийства? Нет, чтобы ухватить деву за подол длинного платья и оттащить от края бездны, нет ведь, надобно сначала поглядеть, сиганет ли жертва сама вниз, или нет. И если та вдруг засомневалась, то надобно ее позвать так отчаянно и, впиваясь в ее барабанные перепонки, чтобы она точно сиганула. Эх! Лопух герой Джонни Деппа в картине "Мрачные тени"! Лопух.
  
   Лопухи растут на болотах, где часто сыро и мрачно. С первых же кадров мы попадаем в мрачный мир Тима Бертона. Черные тучи, средневековые мотивы, мистические знаки. Потусторонние силы. Что мне нравится в его творчестве, так это способность находить на роли ведьм таких очаровательных женщин, которых хочется немедленно завалить и даже стать ведьмаком, то есть стать мужем такой ведьмочки как Анжелика (Ева Грин).
  
   Почему - то история мрачных теней приглянулась как Тиму Бертону, так и Джонни Деппу и Мишель Пффайфер. Последняя в фильме выглядит необычайно эффектно, с поправкой на возраст, и Бертон сделал ее не просто красивой, но и властной дамой.
  
   Шли кадры, я смотрел фильм, и все же некое смутное беспокойство не покидало меня. Вроде бы и картинные планы схожи с той же "Сонной Лощиной", вроде бы и сюрреализм Бертона присутствует, но почему то создается ощущение, что не Бертон снимал этот фильм! Чудно! Это как будто помнишь с детства вкус напитка "Буратино" в бутылках, с таким обилием пузырьков, что нос прошибает. А потом, лет через пятнадцать, покупаешь ту же бутылочку, и на этикете надпись вроде бы тоже "Буратино", а пробуешь на вкус итот совсем не тот. Даже пузырьки не те. Не знаю, почему такое ощущение создается при просмотре "Мрачных теней".
  
   Джонни Депп (Барнабас Коллинз) в картине работает как отличный иллюзионист, но не более. Выбравшись из могилы, где лежал в пыли 200 лет, он первым делом вербует себе в слуги алкаша посредством махами руками перед пропитым лицом оного. Я улыбнулся. Мне Джонни Депп вообще здесь показался не похожим на самого себя. Белый весь как бильярдный шар, и какой-то уж невзрачный вампиренок, с признаками дистрофии и маниакального-навязчивого психоза..
  
   Зато ведьмочка Анжелина в исполнении Евы Грин прямо-таки напоминает аппетитнейшую пышечку. Распахнутые глаза, крашенные губы, стремительные черты лица. Парик, правда, на ней очень уж смешной. Делает ее больше похожей на милашку куклу Барби, чем на ведьмочку.
  
   Возвращаясь к ощущению, что "Мрачные тени" это не бертоновская вещь, я заметил, что повествование навевает просто-напросто желание позевать. Никаких особых ярких образов, и кажется, что смотришь нечто похожее на "Социальную Сеть". Ну, на кой было поднимать их могилы вампира авторам? Получается, чтобы он вернул бизнесу семьи Коллинзов былое могущество в консервном деле, почти что отнятое ведьмой Анжеликой и ее новейшей корпорацией. То есть "Мрачные тени" - это история бизнес противостояния, приперченного популярным нынче вампиризмом.
  
   Мне кажется, что фильм "Мрачные тени" совсем не драма, но это и не комедия. И не ужастик. Расплывчатая форма какая-то. Вот поглядим на брата Мишель Пффайфер. Рождер Коллинз (актер Джонни Ли Миллер) в фильме просто никакой, и я не понимаю, к чему вообще его пригласили на эту роль. От него нет ни энергетики, ни жара, ни холода. Он как будто далекая звездочка в небе. Она где-то есть, но никто ее не видит и не знает и не хочет знать.
  
   Но есть все же эпизоды от Бертона, как мен кажется. Поручик Ржевский, например, всегда был большим затейником. Есть анекдот.
   Семья Ростовых продает мебель. Очередь доходит до комнаты Наташи.
  - Мадам, сколько стоит эта кровать?
  - Эта кровать не продается. Это память о моих интимных отношениях с поручиком Ржевским.
  - В таком случае, мадам, почем будет этот шкаф?
  - Этот шкаф не продается. Это память о моих интимных отношениях с поручиком Ржевским.
  - Позвольте, мадам, но неужели из всей комнаты остается только люстра?
  - Ах, вы ошибаетесь. Поручик был такой затейник...
   В "Мрачных тенях" затейником выступил Барнабас Коллинз (Джонни Депп) и ведьма Анжелика (Ева Грин).Как они , занимаясь извращенным вампирско-ведьмовским прелюбодеянием! И обшивку всю когтями порвали, и на потолке кувыркались, и по стене ползли в любовном экстазе. Как две активные мухи. Вообще, тут мы наблюдали запредельный такой мистической секс, который напомнил, что фильм снял все же Бертон. Но знаковых эпизодов в фильме почти нет. Нет изюминки. Нет драйва. Фильм часто просто хотелось прервать, потому как довольно скучное зрелище выдал на сей раз Мастер.
  
   В плюс картине можно занести работу дизайнеров декора. Замок Коллинзов изыскан, он как бы весь дышит простором, причудливые скульптуры и барельефы манят, потайные комнаты и секретные кнопки - все это составило ощущение, что замок ЖИВОЙ.
  
   Работа декораторов вызывает уважение, но вот сам сюжет и его воплощение оставляет ощущение неприкаянности. Актеры мечутся в кадре и как бы не знают, что и как им играть. Роман восставшего из пекла времен вампира и современной гувернантки Виктории Винтерс (Белла Хиткот) снова напоминает вариант "Сумерек". При чем тут данный роман к истории восстановления делового величия семьи Коллинзов? Барнабас Коллинз борется за консервные банки с рыбной продукцией, вернее, кто будет закладывать рыбку непосредственно в жесть: клан Анжелины Бушар или клан таких же консервистов - кровососов Коллинзов. Зачем консервным королям какая то гувернантка, которая, к тому же, видит признаков и побывала в дурдоме?
  
  С другой стороны, гувернантка из дурдома - это новый стиль рекрутмента, особенно, если малолетний сынок тоже шизик Дэвид (актер Гулливер Мак-Грат). Но зачем к шизику приставляют шизика? Запутался я.
  
   Этот общий сумбур пронизывает фильм "Мрачные тени" и честно скажу, я так и не понял, о чем собственно это кино. Тягомотно. Хаотично. Без изюминки.
  
  4 из 10
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"