Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Как обращаться с детьми других родителей?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Жизненный пример: попросили вас приютить соседи, а может быть, ваши знакомые, их чадо, пока они "сгоняют" в романтическое путешествие, к примеру. Друзья должны помогать друзьям, так повелось. И вот к вам домой заваливается чужой ребенок, а то и не один, и начинает устанавливать свои порядки. Что делать?
  
   Вообще, дети изначально невиновны, непосредственны и практически всегда в спонтанны в своем поведении. Так что именно взрослым нужно знать, как обращаться с чужими детьми. Когда вы вдруг начинаете играть роль няньки чужим детям, это заставит вас почувствовать себя растерянным. Поэтому, если вы имеете дело с чужими детьми, есть несколько общих вещей, которые помогут сгладить возникающие неизбежно проблемы.
  
  
  Общаться с детьми, как со взрослыми
  
   Разговаривайте с ними как с взрослыми, и тогда это будет воспитывать в них чувство ответственности, которое, в конце концов, приведёт к результату и выразится в хорошем их поведении. Всегда, когда возникают трудности во взаимоотношениях детей от разных браков, это приносит архитрудности. Особенно в моменты, когда дети балансирует на грани плохого поведения. Например, представьте ситуацию, что вы в крупном супермаркете одежды и вас сопровождают двое детей. Один ваш, другой - подруги. Сорванцы все время заняты тем, что "дубасят" друг друга из-за какой-либо игрушки или портативной игровой приставки.
  
   Девочка выхватывает игрушку из рук пацана и убегает в стиле спринтера с третьего этажа ТЦ на более низкий. Естественно, мальчик начинает преследовать подругу, и спустя некоторое время её догоняет. Они начинают друг друга лупить, вырывая игрушку друг у друга. Надо очень хорошо представлять себе заранее подобные сцены, и их прогнозировать, плюс необходимо выработать тактику поведения и продумать свою роль в подобных ситуациях.
  
   Надо ли остановить указанную выше экзекуцию и приостановить бой ребятишек? Может быть, вы должны преподать им урок из цикла "что такое хорошо, а что такое плохо"? Или вы должны звонить родителям чужого ребенка, узнавать, что сделать, чтобы остановить их отпрыска? А может быть, лучше просто игнорировать то, что происходит, и продолжить делать вид, что ничего серьезного не происходит? Вопросов много, ответов пока не очень.
  
   Пока просто слушайте и говорите с детьми, как с взрослыми. Дети очень ценят, когда их слушают с обострённым интересом, они чувствуют себя в этот момент счастливыми. Более того, если вы отвечаете на их разговорчивость в позитивном свете, они будут слушать вас, и даже делать то, что вы хотели бы, чтобы они делали. Проще говоря, придет послушание.
  
  Знайте их привычки заранее
  
   Это очень важно: когда у вас есть гости - чужие дети, и вы на время становитесь им нянькой. Ведь вы знаете своих детей так или иначе лучше чужих, но это не работает, когда вы играете роль няньки для других детей. Всегда лучше заранее знать определённые особенности их поведения и характера, привычек и предпочтений наперёд. К примеру, пищевые пристрастия, их интересы, любимые виды деятельности. Всё это поможет вовлечь их в предполагаемую активную деятельность, и они проведут хорошее и полезное время, находясь у вас в гостях.
  
  
  Избегайте прикосновений к чужим детям
  
   Не трогайте их, по-возможности. Да, мягкое похлопывание по спине иногда является допустимым, но постоянные объятия или хватание за руку заставляет многих детей чувствовать себя неуютно. Дети ощущают дискомфорт, когда незнакомцы постоянно их трогают или стараются к ним приблизиться. Поэтому не переусердствуйте, не надо становится к ним все ближе и ближе.
  
  Установите свои правила игры
  
   Создайте краткий список определённых правил пребывания в вашем доме и расскажите об этих правилах чужим детям и о том, что вы ждёте от них, пока они находится у вас. Скорее всего, дети отреагируют на это не очень позитивно, но вы гните свою линию, не старайтесь их дисциплинировать, или как-то комментировать их не очень хорошее поведение. Наблюдайте за ними всё время по мере возможности и докладывайте их родным родителям, если что-то вас не устраивает, если возникает такая необходимость. Вместе решать проблемы эффективнее.
  
  Отвлеките детей
  
   Если детишки начинают задавать неуютные вопросы типа "Тебе не кажется, что моя мама любит моего брата больше, чем меня"? Или "Откуда появляются дети"? то очевидно, что вы в этом случае не захотите отвечать на эти вопросы прямо. Постарайтесь перенаправить мысль ребёнка на какую-то весело ориентированную деятельность, а если это не сработает, просто угостите детей чем-то вкусным, потому что именно вкусность переключит их образ мыслей и на другую тему. Этот подход также сработает, если детишки что-то разрушают в убранстве вашего дома, дерутся друг с другом, кидают игрушки или подушки. В любом случае, старайтесь избегать говорить им что-либо из цикла "Не делайте это!" или "Прекрати сейчас же!", ибо это не поможет.
  
  
  Не стандартизируйте правила хорошего поведения
  
  Разные люди имеют разные представления о том, что такое - хорошо, а что такое - плохо. Что бы вы ни интерпретировали как плохое поведение, на самом деле, другие люди так не думают. Поэтому не вешайте на детей ярлыки "плохое поведение" и думайте, прежде чем встревать в детские разборки и конфликты. Они всегда были и есть и будут частью детских игр.
  
   Однако, вполне закономерно может возникнуть вопрос: а что делать, если а к вам пришли чужие дети и они затеяли драку с вашими детьми которые находятся у себя дома? Если нет родителей чужих детей рядом, то не спешите вступить в эту драку, для того чтобы ее остановить. Это только ухудшит ситуацию, и все дети останутся разочарованными и оскорблёнными. Вместо этого, вы можете просто напомнить им, что вы за ними наблюдаете и, конечно же, расскажете обо всём их родителям.
  
  
   Узнавайте особенности чужих детей заранее
  
   Чужой ребёнок может себя вести необычным образом, начинать задавать очень личные вопросы, стараться изучить наиболее закрытые зоны вашего дома, даже тайно подсушивать ваши личные разговоры по телефону, подглядывать за вами и проч. Вот тут необходимо сообщить родителям чужого ребенка об этом. Но в корректной форме. Не надо использовать ругательные ярлыки или язвительные комментарии, когда говорите об этом родителям, потому что на сей раз, вы обидите уже их. Также не давайте родителям рекомендаций, не давите на них с целью указать, как вы хорошо разбираетесь в ситуации и как можно решить данную проблему не ваших детей.
  
   Вместо этого спросите у родителей чужих детей о том, насколько это необычное поведение присуще их детям, что взрослые думают об этом сами. Если те не видят в проступке большой проблемы, то не надо её и раздувать. Просто следует узнать, как они справляются со своими детьми в подобных ситуациях и используйте это знание в будущем.
  
   Итак, вы узнали о некоторых техниках, как общаться с чужими детьми, когда вас попросили присмотреть за ними или они пришли к вам в гости. Я надеюсь, теперь читателю будет проще реагировать эффективно на различные ситуации, когда дети, как ваши родные, так и чужие, используют подчас не совсем честные по отношению к родителям методы и стили поведения.
   Но ведь они - дети, и упрекать их за это нет никаких оснований, по большому счёту.
  
  ***
  
  (Михаил Берсенев, Москва)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"