Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Как русские говорят по телефону

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор по телефону в России всегда имел сакральный характер. Телефон ворвался в жизнь русских и стал даже источником страшных бед для одних, а для других, наоборот, источником радостей.

  Разговор по телефону в России всегда имел сакральный характер. Телефон ворвался в жизнь русских и стал даже источником страшных бед для одних, а для других, наоборот, источником радостей.
  
  Во времена Сталина прежде, чем ·братьЋ жертву, ей звонили домой, и тот, кто звонит, нарочно спрашивал другого человека. Разбуженный абонент вежливо сообщал что звонящий ·ошибся номеромЋ, тот извинялся и разговор оканчивался.
  Рассерженный на то, что его разбудили, оторвали от отдыха, принявший звонок человек шел дальше спать, а к нему на адрес уже спешил ·воронокЋ. Клиент дома, проверено, можно брать. Зная эту уловку, русские до сих пор вздрагивают при неожиданном звонке. Но телефон может стать и другом. С его помощью люди общаются друг с другом, находя каждый звонок очень важным. Это как окно в мир, которое можно приоткрыть.
  
  Минусы телефонного общения
  
  Дело в том, что при телефонном разговоре человека не видно. Мы не видим, огорчен ли человек, или на оборот, радостен. Есть на лице у него улыбка, искренняя ли она? Вот абонент говорит с нами доброжелательно, но при этом, рука его нам показывает неприличный жест. Не видно ни глаз друг друга, ни лиц, не положения тела. А ведь глаза - зеркало души. И обмануть при взгляде глаза в глаза чрезвычайно непросто.
  
  Мы же при телефонном разговоре слушаем чистый голос, а голос может принимать любые желаемые оттенки.
  Вот, к примеру, звонит вам коллектор, выясняет, почему у вас по счету просрочка по оплате кредита.
  - Алло! Это Елена Ивановна?
  - А кто ее спрашивает?
  - Вы - Елена Ивановна?
  - Может быть. А что ей передать?
  Вежливый коллектор набирает воздуха в легкие и теряет терпение.
  -Передайте ей (далее следуют полувежливые выражения), что если она пропустит платеж по кредиту, то у неё будут большие неприятности!
  - Хорошо - говорит Елена Ивановна - если я ее увижу, так все и передам, Ждите! Ждите ответа оператора!
  - Какого оператора? - настораживается коллектор
  Видите, коллектор не может видеть, с кем беседует, и появление некоего ·оператораЋ его настораживает.
  
  Ошибки при телефонном разговоре
  
  Ошибкой будет сразу после звонка орать в трубку ·Да, это Иванов, а ты чего звонишь?!Ћ Ибо так гражданин Иванов легко может стать жертвой телефонного мошенничества, а также и шантажа. Лучше при звонке промычать загадочное ·Алло!Ћ и сразу же умолкнуть. Ждать. Если вам сразу начинают ·тыкатьЋ, то это звонок не из официальной организации. Так, приятель или бандит беспокоят. Ничего серьезного.
  
   В отличии от иностранных звонков, нередко в русском телефонном разговоре идет в ход обезличенная форма обращения. ·Вам звонят из министерства иностранных дел. Какого рожна вы собираетесь на ...Ћ?
  Безличная форма обращения хоть и неприятно режет слух, зато несет с собой информацию.
  
  Если нужен кто-то конкретно
  
  Если нужен определённый человек, то достаточно твёрдо заявить в трубку: ·Ларису Ивановну хачуЋ. Как в фильме ·МиминоЋ. Если ее нет, то вам скажут, что ее нет. ·А её все равно хочуЋ - скажет человек, и далее нужно потребовать, чтобы Ларисе Ивановне это всё дословно передали.
  
  Помехи в телефонном разговоре
  
  Бывает в телефонном разговоре помехи восприятия. Чего-то понять не удалось, и тогда возникает заминка. В таком случае не стоит кричатьЋ ·Осёл, что ли? Чего тут не понятного?Ћ
  Следует вежливо попросить повторить: ·А ну, повтори, чего такого ты сейчас сказал?!Ћ Если абонент еле бормочет в трубку какую-то лабуду, тихо, шепелявя, следует вежливо рявкнуть: ·Говорите громче! У моего слухового аппарата разрядились батарейки!Ћ. Нужно поощрять собеседника говорить мощнее. Для этого повысьте сами уровень громкости своей речи.
  
  Как диктовать номер телефона
  
  За рубежом, когда вам диктуют номер своего телефона, делают это по одной цифирке, как будто выдавливая из себя раба по капельке. Четыре-семь-шесть-два-ноль...На российских просторах мы не сюсюкаемся с номерами, а сразу рубим. Код Москвы ·четыреста девяносто пятьЋ. Далее мой телефон шестьсот сорок восемь...Для иностранцев в России записать номер в таком порядке практически невозможно. Отсутствует привычка. Поэтому этикет гостеприимного человека диктует нам правило: если в гости приехал иностранец, называйте свой или любой другой номер по одной цифирке.
  
  Русские и телефон
  
  В одном из интервью музыкант Андрей Макаревич подметил интересный момент. В развитых странах люди, даже деловые, после окончания рабочего дня, сидя за столом с коллегами в ресторане или товарищами, выключают свой мобильный телефон. Рабочий день кончился - пора уделить время друзьям. В России же ситуация иная. У нас обожают говорить по телефону круглосуточно.
  
  Нередки ситуация, когда компания пришла в кафе вечером, расселись по стульям и диванчикам, и разом, как по мановению палочки, все достали свои мобильные телефоны. Пишут смски, говорят по телефону, играются в игрушки - и всё на мобильных девайсах. В России по телефону решают всё. В советское время было так называемое ·телефонное правоЋ, когда звонил на места какой- нибудь партийный босс и давал устные указания нижним чинам. И всё тут же принималось на веру и исполнение.
  
  Сейчас, когда возможности телефонии значительно возросли, по телефону решается практически всё. Огромная страна. Огромные территории. Даже в одном городе бывает добраться до товарища и поговорить очень трудно. Буквально неделю назад, когда в Москве шли дожди и город умирал в девятибалльных пробках, я проехал за три часа 19 километров. Так и не доехав к товарищу, я вынужден был развернуться домой. Сейчас поговорить по душам сложнее даже, чем раньше. Ни у кого нет времени, да и пробки ужасные всюду почти, проезд на общественном транспорте не дешев. А по телефону нажал кнопку и ты уже на связи с абонентом.
  
  У нас даже во время рабочего дня спокойно люди обсуждают личные проблемы. ·А ты видела, как Мелани Гриффит перекрасилась в ядовитый цвет? Я тоже так хочу попробовать!Ћ И в другую трубку: ·Подождите минуточку с вашими этими счетами-фактурами! Выставлю я вам их, выставлю, мало не покажется! Минуточку, я по другой линии говорю!Ћ
  
  Введение почти безлимитных тарифов, распространение мессенджеров с функцией бесплатных разговоров по интернету, всё усиливающийся вакуум общения живого, тет-а-тет, толкает людей проводить всё больше времени за компьютерами, телефонами, игровыми гаджетами. Общение живое вытесняется техникой. Но хотелось бы верить, что традиция русских ходить друг к другу в гости из избы к избе, не умрёт.
  Ведь иногда так хочется взглянуть именно в живые глаза своему собеседнику.
  
  
  (Михаил Берсенев, Москва, 14 октябрь 2018)
  
     Copyright: Михаил Берсенев, 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"